Содержание
Что можно приготовить из скумбрии свежемороженой
Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель — рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.
Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!
Домашняя «копчёная» скумбрия
Ингредиенты:
3 скумбрии.
Для рассола:
1 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
2 горсти луковой шелухи.
Приготовление:
Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.
Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»
Ингредиенты:
4 филе скумбрии,
4-5 зубчиков чеснока,
1-1,5 ч.л. соли,
1 щепотка душистого молотого перца,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии,
1 луковица,
250 мл воды,
6 бутонов гвоздики,
10 горошин перца,
⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
5 зёрен кориандра,
1 лавровый лист,
2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.
Приготовление:
Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
2 луковицы,
1 морковь,
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 ч. л. сахара,
2 ч.л. уксуса,
1 стак. воды,
½ ст.л. приправы для хе.
Приготовление:
Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.
Скумбрия в кляре
Ингредиенты:
700 г скумбрии,
100 г муки,
2 яйца,
100 мл молока или воды,
100 мл растительного масла,
сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.
Скумбрия в шубке из теста
Ингредиенты:
1 скумбрия,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сок ½ лимона,
растительное масло,
немного молока,
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
3-4 ст.л. воды,
100 г растительного масла.
Приготовление:
Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 С духовку на 30-40 минут.
Закуска из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца,
8-10 шт. горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
100 г растительного масла,
600 мл воды.
Приготовление:
Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».
Скумбрия под грибным соусом
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
500 г грибов,
200 г 33% сливок,
1 помидор,
1 луковица,
приправа для грибов, растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.
Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами
Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кабачок,
1 луковица,
1 помидор,
3 ст.л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
3-4 горошины перца,
1 ст.л. лимонного сока,
соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры — дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.
Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой
Ингредиенты:
3 скумбрии,
2 моркови,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
50 г тёртого сыра,
сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 30 минут.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты:
1 солёная скумбрия,
4 ст. л. кукурузы,
4 ст.л. зелёного горошка,
1 сладкий перец,
1 ст.л. зелени укропа,
1 ст.л. желатина,
150 г сметаны,
150 г майонеза,
100 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.
Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»
Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кг картофеля,
4 луковицы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. майонеза,
500 мл кефира,
4 лавровых листа,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.
Котлеты из скумбрии
Ингредиенты:
2 скумбрии,
4 картофелины,
1 луковица,
1 яйцо,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
150 г петрушки,
специи — по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»
Ингредиенты:
600 г филе скумбрии,
250 г макарон,
1 красный сладкий перец,
100 г сыра,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. панировочных сухарей,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды или рыбного бульона,
сок ½ лимона.
Приготовление:
Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Паштет из копчёной скумбрии
Ингредиенты:
1 копчёная скумбрия,
80 г копчёного шпика,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.
Вкусная скумбрия с чесноком и паприкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Блюда со скумбрией покорили уже все кухни мира. И не удивительно, ведь скумбрия является большим источником полезных витаминов, а также подходит для диетического питания. Сочетания и вкусовые разнообразия рецептов со скумбрией просто поражают. Несмотря на это всегда находится то, что можно добавить в рыбу, чтобы блюдо заиграло по- новому. Филе скумбрии с добавлением паприки и чеснока будет прекрасным тому подтверждением.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Скумбрия | 2 шт. = 800 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. = 34 г |
Сладкая паприка | 1 ч. л. = 6 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Скумбрия свежемороженая должна быть хорошего качества. Для этого просматривайте чтобы толщина льда не должна превышать 1 мм, также на тушке не должно быть никаких помятостей и кровоподтеков, без механических и других повреждений.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Свежемороженую скумбрию выложите с холодильника, разморозьте наполовину, чтобы было легче разделывать. Срежьте все ненужные части: плавники, голову, хвост. Разрежьте тушку пополам и полностью удалите все внутренности вместе с костями. Последний шаг в подготовке – вырежьте хребет и снимите черную пленку, чтобы избавить тушку от лишней горчинки.
Шаг 1
Смешайте соль, паприку и чеснок. Влейте необходимое количество оливкового масла и перемешайте. Пусть заливка немного настоится, а компоненты как следует перемешаются.
Шаг 2
Взять кулинарную кисть и как следует смазать филе рыбы. Каждый кусочек в отдельности выложите на пищевую пленку и заверните. Отправьте в холодильник на несколько часов мариноваться. Чем дольше промаринуется скумбрия, тем вкуснее она будет.
Шаг 3
После маринования кусочки скумбрии выложите на противень, застеленный предварительно пергаментной бумагой и немного залитой подсолнечным маслом. Запекайте филе в духовом шкафу при температуре 220 °С 15–20 минут до полного зарумянивания.
произвести впечатление
Подавайте филе скумбрии с дольками лимона, с разными видами зелени — кинза, петрушка, укроп, а также с гарниром в виде риса, кускуса или картофеля.
Четыре причины пересмотреть замороженную рыбу
В следующий раз, когда вы окажетесь у прилавка с рыбой, подумайте вот о чем: то, что вы можете представить как «свежее», и то, что делает пищевая промышленность, может не совпадать. Рыба в витрине, продаваемая как свежая , может быть почти двухнедельной давности из-за времени транспортировки, распределения и обработки. Таким образом, хотя технически он считается «свежим», поскольку его никогда не замораживали, он не совсем прямо с конвейера.
Как друзья-любители рыбы, гурманы и защитники окружающей среды, мы призываем вас принять во внимание эти четыре вещи, когда в следующий раз вы будете взвешивать свои варианты между свежей и замороженной рыбой.
По данным Института естественного рыболовства, замороженная рыба так же питательна, как и свежая. У правильно замороженной сразу после вылова рыбы, такой как наша баррамунди, пищевая ценность, влажность и вкус полностью сохраняются. В слепых дегустационных тестах обученные эксперты фактически предпочли рыбу, замороженную сразу после вылова, свежей рыбе.
Повара также согласны с тем, что правильно замороженная рыба может быть не хуже свежей, если не лучше. Посмотрите это видео, чтобы узнать, что говорят шеф-повара со всей страны.
Когда рыба замораживается в течение нескольких часов после вылова, она останавливает порчу и фактически сохраняет свою свежесть. Например, наши баррамунди собираются, филируются вручную и быстро замораживаются в тот же день. Мы используем запатентованную японскую технологию ленточной заморозки, которая позволяет нам охлаждать филе до -30°F и сохранять свежесть менее чем за 10 минут. Максимальная свежесть не обязательно связана с ловлей рыбы прямо из воды, а скорее с быстрой заморозкой с последующим контролируемым оттаиванием. Многие пойманные в дикой природе рыбы на самом деле замораживаются в море, чтобы сохранить качество и вкус, а затем медленно размораживаются перед подачей на стол, например, суши высшего качества.
В стремлении доставить потребителю свежую рыбу, пока она еще, ну, свежая, ее обычно доставляют к месту назначения по воздуху, что требует значительного количества энергии. По данным Bon Appetit Management, компании по управлению продуктами питания из Пало-Альто, Калифорния, замороженная рыба, доставляемая наземным транспортом, например, на лодке или грузовике, производит значительно меньше выбросов CO2 по сравнению с воздушным транспортом. По его оценкам, доставка продуктов по воздуху производит «в 10 раз больше парниковых газов, чем их перевозка контейнеровозом».
Приблизительно 30% свежих морепродуктов попадает в мусор из-за их скоропортящихся продуктов. Замороженное филе позволяет вам (и поварам в ваших любимых ресторанах) размораживать и использовать только то, что вы собираетесь съесть, сводя к минимуму отходы. Наш баррамунди может храниться в морозильной камере до двух лет без ущерба для вкуса и свежести. Он размораживается за 15 минут, но вы также можете приготовить его прямо из морозилки.
Если у вас есть доступ к местной свежей рыбе, обязательно воспользуйтесь этим. Но если это не вариант для вас или вы ищете нежирный белок, чтобы иметь под рукой, замороженная рыба — это питательная, вкусная, и экологически безопасное решение.
Узнайте, как правильно разморозить замороженную рыбу.
ВЕРНУТЬСЯ КО ВСЕМ СООБЩЕНИЯМ В БЛОГЕ
Скумбрия — корейский ингредиент — кимчимари
Что такое Годын-эо 고등어?
Скумбрия из Норвегии (Godeungeo)
Godeung-eo 고등어 или Тихоокеанская скумбрия — это жирная рыба из семейства тунцовых с внешними слоями красного мяса и белым внутренним мясом. Скумбрия — рыба простолюдинов, очень дешевая и распространенная в Корее.
Скумбрия — рыба простолюдинов, очень дешевая и распространенная. Его либо солят и жарят на гриле, либо тушат в соевом соусе. Но самый вкусный способ съесть скумбрию в Корее — это посолить ее и приготовить ган-годын-эо 간 고등어 (он же годын-эо джабан 고등어자반). Свежую скумбрию потрошат и довольно сильно солят, как только ее поймают и оставят немного подсохнуть. Соль сохраняет рыбу даже без охлаждения. Ган-годын-эо на гриле — лучший летний гарнир.
Не путать с
Скумбрия по-испански (Samchi 삼치) или Скумбрия со щукой (Kkongchi 꽁치)
Скумбрия по сравнению с скумбрией по-испански
Где и что купить помечен как просто Godeungeo 고등어. Если вам повезет, вы сможете найти Gan Godeungo 간고등어 из Andong 안동. Это мои любимые, и всегда хорошо иметь пару пакетов в морозилке.
Крупные корейские бакалейные лавки с собственным отделом свежих морепродуктов. Возможно, вы сможете купить целую скумбрию, обычно из Норвегии. 노르웨이산 고등어, вероятно, так будет написано на этикетке.
Скумбрия (Goduengeo) из Норвегии
Норвежская скумбрия на самом деле является Scomber Scombrus , а не Scomber Japonicus , но имеет очень похожий вкус, поэтому большинство просто потребляет их, не замечая разницы. Если есть свежие, выбирайте свежую скумбрию с плотным мясом, ясными глазами и яркой окраской.
Корейская консервированная скумбрия Godeungeo
Вы также можете найти консервированную скумбрию в большинстве корейских и азиатских продуктовых магазинов.
Как использовать/приготовить
- Уже соленый ган годеунгео лучше всего просто жарить на гриле или на сковороде.
- Замороженную скумбрию можно приготовить, посыпав ее небольшим количеством соли. Если кусочки мелкие, можно приготовить прямо из замороженного на сковороде. Если кусочки большие или толстые, предварительно разморозьте их. Вы также можете использовать аэрогриль.
- Добавьте скумбрию (особенно здесь подойдет консервированная) в кимчи джигэ и приготовьте годеунгео кимчи джигэ.