Содержание
Овощное рагу из кабачков и баклажанов в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Содержание:
Рагу из кабачков и баклажанов в томатно-сметанном соусе станет хорошим вариантом для семейного ужина. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, потому состоит исключительно из овощей. Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в томатно-сметанном соусе не составит особого труда. Главное — это нарезать все овощи кубиком. Именно в таком виде готовят классическое рагу. Дополнить блюдо можно мясом. Так будет сытнее.
Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Баклажан | 1 шт. = 210 г |
Кабачок | 1 шт. = 180 г |
Морковь | 1 шт. = 90 г |
Помидор | 2 шт. = 160 г |
Болгарский перец | 2 шт. = 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Томатная паста | 100 мл = 100 г |
Сметана | 100 мл = 100 г |
Растительное масло | 20 мл = 20 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок = 30 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Овощи помойте. Репчатый лук, чеснок и морковь почистите.
Шаг 1
Все овощи нарежьте крупным кубиком. Чеснок пропустите через пресс, покрошите петрушку.
Шаг 2
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь.
Шаг 3
Выложите в сковороду оставшиеся овощи, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте сметану. Перемешайте. По желанию можно добавить немного воды.
Шаг 5
Тушите овощи в течение 40-50 минут.
Шаг 6
Готовое блюдо подавайте к столу.
Кабачки и баклажаны в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Котлеты из кабачков в духовке классический рецепт с фото
Кабачки, запечённые в духовке с кетчупом и майонезом — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Лодочки из кабачков в духовке с курицей, помидорами и сыром — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кабачки с мясом в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Кабачки кружочками с фаршем в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкуснейшие кабачки с помидором и сыром в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото
Драники из кабачков в духовке — классический рецепт с фото
Хрустящие кабачки в духовке классический рецепт с фото
Индейка с кабачками в духовке — классический рецепт с фото
Палочки из кабачков в духовке — классический рецепт с фото
Кабачки с творогом в духовке — классический рецепт с фото
Курица с кабачками в духовке классический рецепт с фото
Пошаговые рецепты приготовления кабачков и баклажанов в духовке с фаршем, сыром и панировочными сухарями
2018-09-24
Рида Хасанова
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
18929
Число
просмотров
18929
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое
Вариант 1: Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке
Кабачки и баклажаны в летне-осенний сезон обретают особую популярность. Они полезны, недорого стоят, и хорошо сочетаются с различными продуктами: с сыром, фаршем, сметаной, чесноком, другими овощами. Их можно жарить, тушить, использовать для приготовления различных закусок. Если требуется приготовить легкое и вкусное овощное блюдо, выручит духовка. Овощи, запеченные в духовке, получаются нежирными и сохраняют в себе максимум полезных веществ.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке пришел из французской кухни. Необычный, пряный вкус блюдо приобретает благодаря приправам, а сами овощи получаются мягкими и аппетитными. Это неплохая идея для легкого ужина, также такое угощение придется по вкусу тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- 600 г кабачков;
- 600 г баклажанчиков;
- 300 г болгарского перчика;
- 300 г свеженьких помидор;
- 200 г репчатого лука;
- 80 мл растительного масла;
- 55 г свежей зелени;
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт кабачков и баклажанов в духовке:
Шаг 1:
Обычный болгарский перец очистить от семян и плодоножки, запечь в духовке без масла, пока он не придет в полную готовность. Чтобы перец не пригорел, застелить противень пергаментной бумагой. Снять кожицу, когда остынет.
Шаг 2:
Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, удалить кожицу. Размять их в однородную массу. Лук мелко нарезать, пассеровать на сковороде в растительном масле. Добавить к нему помидоры, перемешать. Измельчить чеснок и запеченный перец. Все смешать, подержать на медленном огоньке пару минут.
Шаг 3:
Баклажаны порезать поперек, кружками толщиной 3-4 мм, подсолить, дать постоять пятнадцать минут. После промыть их проточной водой. Этот прием позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Кабачки обработать таким же способом.
Шаг 4:
Форму, где будут готовиться овощи, промазать растительным маслом, выложить кабачки и баклажаны, чередуя их. Посолить, посыпать приправами. Можно использовать шафран, паприку, базилик, или взять готовую смесь прованских трав. Вылить томатный соус в качестве завершающего этапа.
Шаг 5:
Поставить в разогретую духовку, готовить 25 минут при температуре 200С. Мелко порезать зелень, посыпать блюдо перед подачей на стол.
Такое блюдо можно подать вместе с салатом из свежих овощей и лавашом.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков и баклажанов, запеченных в духовке
Одно из достоинств овощей заключается в том, что их не требуется предварительно долго разделывать или мариновать. Быстрый рецепт освободит время, и его можно будет потратить не только на домашние дела.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков
- 150 г сметаны 15% жирности;
- 0,5 кг баклажанчиков;
- красный репчатый лучок;
- 2 свежих томата;
- 3 зубчика чесночка;
- соль, специи;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- небольшая часть сливочного масла.
Как быстро приготовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке
Шаг 1:
Смешать в отдельной посуде сметану и молоко. Чеснок измельчить, соединить все продукты, перемешать, кинуть щепотку любых специй по вкусу.
Шаг 2:
Помыть все овощи. Кабачки и баклажанчики нарезать кружочками одинаковой толщины, помидоры порезать на кусочки. Репчатый лук порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
Шаг 3:
Дно формы смазать маслом или застелить бумагой, устроить помидоры, кабачки и баклажаны, сверху расположить луковые кольца, посолить. Вылить сметанную заправку и поставить в духовку, готовить 20 минут.
Чтобы добиться большей сочности, можно накрыть форму фольгой. Тогда блюдо приготовится еще быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.
Вариант 3: Кабачки и баклажаны в духовке с сырным соусом
Сырный сливочный соус в сочетании с мускатным орехом, придает пище интересный
вкус. Помимо кабачков и баклажанов, этом рецепте фигурирует еще и картофель, что делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 баклажана среднего размера;
- 3-4 картофелины;
- 150 г сыра мягкого сорта;
- 400 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 40 мл растительного маслица;
- соль, специи;
- мускатный орех.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки и баклажаны нарезать кружками равномерной толщины. Посолить, дать постоять двадцать минут, чтобы под действием соли они дали сок. Промыть их в дуршлаге проточной водой, тогда кожица баклажанов не будет горчить. Промыть и очистить картошечку, порезать кружочками толщиной примерно три мм.
Шаг 2:
Яйца взбить миксером на высокой скорости, взболтать с молоком. Сыр потереть на
мелкой терке. Добавить пару щепоток мускатного ореха. Поставить соус на медленный огонь, чтобы сыр успел расплавиться и соус приобрел однородную консистенцию.
Шаг 3:
Формочку для запекания смазать маслом, выложить овощи, чередуя их, в последовательности баклажан-картофель-кабачок. Посолить, добавить специи: тмин, кардамон, душистый перец, корень имбиря. Залить сливочной заправкой. Затем убрать в разогретую духовку, готовить, пока продукты не размягчаться – не более получаса при средней температуре в 200С.
Блюдо получается легким и полезным для фигуры. Молоко, сыр и яйца поставляют в организм животный белок и кальций.
Вариант 4: Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с фаршем
Некоторые люди после овощного ужина не испытывают чувства сытости. Это легко исправить, если сочетать кабачки и баклажаны с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 300 г свинины;
- 300 г говядины;
- 300 мл молока;
- 2 репчатых луковицы;
- 40 г томатной пасты;
- 20 г маргарина;
- 1 ст. л. сахарного песочка;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину, репчатый лучок и говядину разделать на кусочки, прокрутить через ручную или электрическую мясорубку. Хорошо посолить и вымесить фарш.
Шаг 2:
Томатную пасту размешать в молоке, растворить 1 ст. л. сахара. Размешать миксером, заправить соус специями.
Шаг 3:
Обработать баклажаны и кабачки, должны получиться кружочки одинаковой толщины в несколько мм.
Шаг 4:
Собрать запеканку: форму промазать маргарином, на дно выложить фарш, слой мяса не должен быть слишком толстым или слишком тонким. Сверхувыложить баклажаны и кабачки, чередуя их, посолить. Залить сырую запеканку томатно-сливочным соусом. Накрыть форму фольгой. Духовку предварительно хорошо разогреть, готовить 40 минут при 200С.
Фарш, приготовленный в равных пропорциях свинины и говядины, получается в меру жирным. Сделать запеканку более диетической можно, если использовать куриное филе, филе индейки, или сочетание курицы и говядины. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш небольшое количество предварительно размоченной в воде мякоти белого хлеба. Перед подачей запеканку нужно посыпать нарезанной зеленью, зеленым луком и укропом.
Вариант 5: Кабачки и баклажаны в духовке – рецепт в панировочных сухарях
Чем так привлекательны овощные блюда? Они сочетают в себе сразу несколько достоинств: легко и быстро готовятся, обладают низкой калорийностью, могут быть приготовлены диетическим способом. Например, этот рецепт даже не требует использования сливочного или растительного масла.
Ингредиенты:
- пара кабачков среднего размера;
- пара баклажанов среднего размера;
- 170 г сыра твердого сорта;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 упаковка панировочных сухарей;
- 150 г пшеничной муки высшего сорта;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны промыть, нарезать кружочками максимальной толщины 4 мм. Кабачки аккуратно очистить от кожуры, и тоже нарезать кружочками. Некоторые кабачки обладают довольно толстой кожурой, и убрать ее нужно, чтобы ускорить время приготовления.
Шаг 2:
Сыр нарезать тонкими пластинами. Яйца взбить в пену, используя миксер, посолить. Подготовить 2 емкости, в одну высыпать муку, в другую панировочные сухари. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно белый хлеб засушить в духовке и смолоть его в комбайне, добавив чуточку растительного масла.
Шаг 3:
Достать противень, застелить его пергаментной бумагой. Взять кружочек кабачка, положить на него ломтик сыра, накрыть кружком баклажана. Эту конструкцию обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь, и обвалять в панировочных сухарях. Получившиеся «стожки» выложить на противень, готовить около получаса.
Кабачки и баклажаны, приготовленные таким способом, можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, или как закуску.
Приятного аппетита!
Паштет из жареных баклажанов и цуккини – Kitchen Belleicious
Я когда-нибудь говорил вам, что я дочь фермера? Да Действительно, мой милый любящий отец и самый удивительный брат на самом деле владеют фермой в третьем поколении и выращивают кукурузу, соевые бобы, пшеницу и рис. Как дочь фермера, вы могли бы подумать, что я буду терпелива в процессе выращивания, но я как ребенок в кондитерской, когда вижу, как мои маленькие растения расцветают от прибывающих, и я просто хочу, чтобы они ПОЯВИЛИСЬ СЕЙЧАС, не завтра или через 2 месяца, а СЕЙЧАС! Хорошо, что я не воспринял это как профессию. К чему я вам все это рассказываю? Ну, видите ли, в этом году я посадила свои кабачки, кабачки, лук, чеснок, ягоды, салат и лимоны. Я должен признать, что в последнее время у меня довольно зеленый палец, мое нетерпение далеко от совершенства. Хотя лук, чеснок и салат переполнены, мои кабачки и кабачки не торопятся. Под этим я подразумеваю, что они были достаточно порывистыми, чтобы показать мне небольшой пик их плодов на ранней стадии роста, в то же время упрямо зная, что они не будут готовы в ближайшие недели и недели! Галл! То есть до прошлой недели. О чудо, я смотрю в свой сад и вижу самое волшебное место — 2 огромных кабачка!
Кажется, я споткнулся о своего малыша, когда кричал: «Они готовы, давайте их!» После осмотра моего образца они действительно оказались в идеальном состоянии, чтобы использовать их в моей грандиозной схеме того, что я называю жареными баклажанами и паштетом из цуккини. Я взял рецепт из потрясающей кулинарной книги (итальянская домашняя кухня), которую мне дал мой SIL (я все время упоминаю семью, не так ли?). Этот спред — идеальный ответ, когда вам нужно что-то быстрое и вкусное. Он наполнен множеством вкусов и поразит вас восхитительной порцией овощей и трав!
Цуккини с его сочным сладким ореховым вкусом — идеальный способ начать щедрое лето, а кто не любит баклажаны? Это два самых популярных овоща, и оба хороши просто в запеченном виде, но еще лучше в жареном виде в сочетании с удивительными травами и специями. Просто поместить баклажаны и кабачки в процессор для этого рецепта не получится. Обязательно сначала обжарьте кабачки и баклажаны. Он раскрывает богатый вкус обоих и делает опьяняющий вкусный соус. Этот спред во многих отношениях напоминает хумус, но единственное отличие состоит в том, что текстура не такая гладкая и кремовая, как у хумуса. У него более зернистая текстура, которую лучше намазывать (отсюда и название) на тост, а не окунать в него.
Для празднования Дня памяти среди гамбургеров, ребрышек и сосисок приготовьте здоровое, но совершенно потрясающее блюдо для семьи и друзей, чтобы перекусить, пока основные блюда еще готовятся. Я упоминал, что оба моих мальчика любили это! Они не могли насытиться. Теперь это прямо там должно сказать вам все, что вам нужно знать, это DANG GOOD!
Паштет из жареных баклажанов и цуккини
- 1 большой баклажан, нарезанный вертикальными ломтиками, промытый и обсушенный
- 1 большой цукини, нарезанный вертикально, промытый и обсушенный
- ½ стакана оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- по 1 ч.л. соли и перца
- 1½ ч.л.
- щепотка хлопьев красного перца
- ¼ ч. л. тимьяна
- ¼ ч. л. орегано
- сок половины лимона
- Снимите кожицу с баклажанов и цуккини, затем положите их на жаровню или противень, сбрызните каждый оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Запекать при 400 10-12 минут. Снимите и дайте остыть.
- Нарежьте кубиками баклажаны и цуккини и положите в кухонный комбайн. Добавьте остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Пульсируйте несколько раз, пока все не станет гладким и комбинированным. Теперь медленно, при работающем процессоре, добавьте оливковое масло – обрабатывайте в течение одной минуты или до желаемой консистенции. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели (если он хранится так долго:)
Фаршированные овощи (цуккини и баклажаны — Долма)
Да, дорогие читатели, это наш второй рецепт фаршированных овощей за этот замечательный месяц VeganMoFo. Если вы пропустили это, наш великолепный рецепт фаршированных виноградных листьев здесь. Мы решили сделать второй пост о кабачках и, в частности, баклажанах, потому что смесь немного отличается, а также потому, что техника выдавливания овощей и заполнения их смесью требует некоторой практики. Итак, вот наши советы и рекомендации для удачных фаршированных кабачков и баклажанов.
На 4-6 порций
Ингредиенты:
1 кг (2,2 фунта) цуккини
1 кг (2,2 фунта) маленьких тонких белых баклажанов
Для начинки смеси:
4 зубчика чеснока
2 стакана рис, сырой
2 луковицы, измельченные
2 помидора, измельченные
1 чайная ложка сушеной мяты
1 чайная ложка черного перца
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки измельченного укропа
2 столовые ложки измельченной петрушки
2 чайные ложки соли
Для замачивания полых баклажанов:
около 1 л воды
1 столовая ложка соли
Для приготовления пищи:
6 чашек воды
4 бульонных кубика
Инструкции:
1. Смешайте все ингредиенты для смесь для начинки в большой миске.
2. Подготовьте кабачки и баклажаны. Вам понадобится специальный кухонный инструмент для приготовления долмы, который поможет вам вынуть внутренности из длинных тонких овощей. (на самом деле я не знаю, как это называется по-английски или арабский — любой?) Вы будете использовать его, осторожно впиваясь в плоть, скручивая и вытягивая внутренности.
3. Начните с кабачков. Отрежьте стебель. Не торопитесь, пока вы выкапываете внутренности и откладываете их в сторону. Вы можете использовать их в супе, как варить фаршированные овощи или для другого вкусного блюда.
4. Чтобы облегчить выемку внутренностей баклажанов, рекомендуется прокатать их скалкой или руками, надавливая на баклажан. Во-первых, удалите часть стебля из верхней части баклажана. Затем катитесь. После нескольких вращений баклажаны станут немного темнее и станут мягкими на ощупь. Это значительно облегчит выдавливание внутренностей! Только убедитесь, что при вырезании баклажанов вы удаляете все внутренности и выбрасываете их. Если часть останется внутри, у вас будет горький результат!
5. Когда вы выдолбите один из баклажанов, важно замочить его в большой миске с водой и солью, пока не закончите все баклажаны. Это поможет уменьшить любой горький вкус.
Замачивание выдолбленного баклажана (нет необходимости в этом шаге с кабачками)
6. Подготовьте кастрюлю.
7. Заполните выемки из овощей смесью для начинки, один за другим. Для этой части проще всего использовать пальцы. Оставьте от 1 до 1 и ½ дюйма (2,5–3,8 см) пустого пространства в конце овоща, чтобы дать рису место для расширения и предотвратить утечку во время приготовления.
8. Разложите фаршированные овощи в кастрюле. Добавьте помидоры между слоями. Накройте тяжелой тарелкой, чтобы они не двигались во время приготовления.
Готово к приготовлению — вы можете видеть, что я добавил немного внутренностей кабачков, чтобы приготовить их с фаршированными овощами вместе с помидорами.