Вторые блюда из фасоли красной рецепты: Красная фасоль. Рецепты на Gastronom.ru

Содержание

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

16/04/2019

Лобио из красной фасоли — признанный шедевр национальной кухни Грузии. Классический рецепт — это густая похлебка из фасоли темного красного цвета, которая заправляется большим количеством специй и приправ: луком, чесноком, кинзой, чабером, уцхо-сунели и пр.

Лобио готовят по-разному. Рецепт может дополняться томатами или пастой, грибами (например, лобио с шампиньонами), дроблеными ядрами грецких орехов, а также целым набором приправ для придания неповторимого вкуса. Но неизменным остается основа — фасоль, сваренная до мягкого состояния. Большинство хозяек предпочитают именно красную фасоль, она хорошо разваривается, при этом сохраняет форму, а не превращает блюдо в пюре.

Секреты приготовления лобио по-грузински

  1. Бобовые заранее замочите на несколько часов, тогда они сварятся гораздо быстрее.
  2. Оптимальное соотношение воды и фасоли 1 к 4. Если жидкость выкипит, ее можно долить — но только горячую воду!
  3. Варить следует не меньше 2 часов, но многое зависит от сорта. Поэтому не рекомендуется использовать микс из нескольких сортов фасоли, так как у всех разное время варки.
  4. Как определить готовность? Зернышки должны растрескаться.
  5. Консистенция лобио должна быть кашицеобразной. Но блюдо не нужно превращать в пюре. Поэтому разминайте бобы не слишком интенсивно, а лишь слегка надавливая ложкой, чтобы они более-менее сохранили форму.
  6. Будьте умерены при использовании специй и приправ, особенно если вы непривычны к слишком насыщенным или острым вкусам.

Общее время приготовления: 10 часов | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 181.00

Ингредиенты

  • красная фасоль (сухая) – 200 г
  • вода – 1,5-2 л
  • соль – по вкусу
  • репчатый лук – 180 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • кондари – 1/3 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • острый красный и черный перец – по вкусу
  • свежая кинза – 0,5 пуч.
  • бальзамический уксус или винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.

  2. Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.

    Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.

  3. Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.

  4. Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  5. Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.

  6. Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.

  7. Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури.

Зелень, травы Специи и приправы ФасольПостГрузинская кухнялобио постные вторые блюда

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Мега вкусные Хрустящие домашние чебуреки


Автор admin На чтение 4 мин Просмотров 3.7к. Опубликовано

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ТРАДИЦИОННОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ НА МУКЕ И ВОДЕ

Понадобится: 2 стакана муки + для подсыпки, 1 стакан кипятка, 1 ст. л. растительного масла, ½-1 ч.л. соли.

Как приготовить традиционное тесто для чебуреков. Добавить в кипяток масло, муку перемешать с солью, продолжая делать помешивающие движения, влить кипяток с маслом, замесить тесто в ком, дать ему немного остыть, затем, подсыпая муку, замесить гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Сколько на втором этапе нужно муки – смотрите по ситуации, подсыпая ее по чуть-чуть, ориентируясь на данные параметры – нелипкость, гладкость и эластичность теста. Готовое тесто нужно на час оставить, можно и на 2.

Как можно видеть, рецепт теста на чебуреки прост, и сделать его под силу всем, в том числе и не слишком опытным кулинарам. Не надо бояться – надо за дело браться! Ну а мы приведем еще один надежный, проверенный рецепт правильного теста для чебурека, на котором они получаются именно такими, какими должны быть – пузырчатыми, румяными, хрустящими.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ С ЯЙЦОМ И ВОДКОЙ

Понадобится: 4 стакана муки, 1,3 стакана воды (около 320мл), 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. водки, ½ ч.л. соли.

Как приготовить тесто для чебуреков с водкой и яйцом. Воду налить в кастрюлю, влить масло, всыпать соль, довести до кипения, всыпать ½ стакана муки и энергично размешать комки, дать остыть. В остывшую основу для теста вбить яйцо, добавить водку, перемешать и начать постепенно подсыпать муку, замешивая тесто. Оно должно не липнуть к рукам – если липнет, подсыпайте по чуть-чуть еще муки. Готовое тесто минимум 1ч должно отдохнуть, можно дольше, за время отдыха 1 раз его нужно обмять.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ НА ПИВЕ

Понадобится: 1 стакан пива светлого, 1 яйцо, пшеничная мука, соль.

Как приготовить тесто для чебуреков на пиве. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить пиво, до однородности взбить, постепенно всыпая просеянную муку, замешивать тесто – муки столько, сколько оно возьмет. Добавляйте муку постепенно, сначала замешивая тесто вилкой, затем по мере загустения уже руками. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не станет мягким, нелипким, эластичным. Обернуть тесто пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на час.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕБУРЕКОВ

Понадобится (пропорции даны на количество теста, приготовленного по 2 рецепту – с яйцом и водкой): готовое тесто для чебуреков, 700г мяса, 350г лука репчатого, ½ стакана воды или 1 стакан кефира, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить вкусные чебуреки. Замесить тесто и дать ему отдохнуть. Мясо острым ножом порубить или перекрутить в мясорубке. Лук можно тоже перекрутить, либо мелко нарезать и подавить руками с солью и специями и после этого добавить в фарш. В первом случае лук после перекручивания кладется к мясу и все посыпается солью и специями. Добавить в фарш ледяную воду или кефир, перемешать. На раскатанное в кружки тесто выложить фарш, сформовать чебуреки: выложив на одну половину круга начинку, накрыть второй, выдавливая из изделия воздух, придавить края, прокатать по краю ребром блюдца или специальной машинкой, проконтролировать чтобы на шве не было щелей. На 2-3 см налить масло в большую сковороду с толстым дном, раскалить его максимально, выкладывать чебуреки и жарить на среднем огне с 2 сторон до зарумянивания без крышки.

Вы можете использовать первый или третий рецепт, а для начинки брать любые продукты по вкусу: сегодня чебуреки готовят с сыром, овощами, разными видами мяса, грибами, капустой, яйцами с луком и рисом – вариантов много! Освоив базовые рецепты приготовления чебуреков, пробуйте и экспериментируйте – изобретайте свои фирменные чебуреки, удачи в кулинарных пробах пера!

Лучшая красная фасоль и рис

Фото Food52

  • Время подготовки
    4 часа 15 минут
  • время приготовления
    1 час 30 минут
  • делает
    от 10 до 12 чашек

Перейти к рецепту

Тестовые кухонные заметки

Это блюдо сияет своей простотой. Маленький шаг, который решает все? Замочите фасоль на ночь и разомните немного полученной смеси, чтобы получить супер-кремовую насыщенную текстуру. Подавайте с рисом, чтобы впитать все дополнительные ароматы. —Еда52

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Посмотрите этот рецепт

Красная фасоль и рис

Ингредиенты
  • 1 1 / 2 фунта
    сушеная красная фасоль
  • 1 фунт
    Колбаса Андуй, нарезанная кружками толщиной ½ дюйма
  • 4 столовые ложки
    оливковое масло экстра-класса, разделенное
  • 6
    зубчики чеснока, измельченные
  • 2
    средний сладкий лук, нарезанный
  • 2
    большие стебли сельдерея, нарезанные
  • 1
    большой зеленый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный крупными кубиками
  • 1 чайная ложка
    молотый черный перец плюс еще по вкусу
  • 1 / 2 чайная ложка
    молотый кайенский перец (по желанию)
  • 2 чайные ложки
    Каджунская приправа
  • 2
    лавровый лист
  • 1 чайная ложка
    сушеный базилик
  • Кошерная соль по вкусу

  • 1 чашка
    свежая петрушка, крупно нарезанная
  • 1 пучок
    свежий зеленый лук, нарезанный
  • Вареный длиннозерный белый рис, для подачи

Маршруты
  1. В большой миске залейте фасоль водой и оставьте минимум на 4 часа или на ночь. (Вода должна покрывать бобы не менее чем на дюйм.)
  2. В большой тяжелой кастрюле обжарьте колбасу в 1 столовой ложке масла, пока она не станет слегка хрустящей. Добавьте оставшееся масло, затем лук, сельдерей и болгарский перец. Обжаривайте в течение 5 минут. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а другие овощи не станут мягкими, примерно 10-12 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около 2 минут.
  3. Насыпьте замоченную фасоль (с водой для замачивания) в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте черный перец, кайенский перец, приправу Cajun, лавровый лист и базилик.
  4. Варить, пока фасоль не станет мягкой, от 1,5 до 2 часов. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию.
  5. За 15 минут до подачи переложите 1 стакан фасоли в миску и разомните вилкой. Перемешайте обратно в кастрюлю, чтобы усилить кремовую текстуру блюда. Добавьте петрушку и зеленый лук. Варите на медленном огне около 15 минут, попробуйте и отрегулируйте приправу, затем добавьте еще 1 стакан воды, если фасоль кажется слишком густой. Удалить лавровый лист. Подавать теплым с рисом.

Популярно на Food52

20 рецептов фасоли, которые легко приготовить

еда


Автор: Кэтрин Гиллен

Опубликовано 19 мая 2020 г.

фасоль. Эти маленькие ребята сохраняют свою форму во время приготовления, что делает их идеальными для долго варящихся супов и тушеных блюд. И, как и любая фасоль, они являются удобным источником растительного белка. И так, чего же ты ждешь? Приготовьте один из этих 20 рецептов фасоли и присоединяйтесь к клубу (то есть к клубу любителей фасоли).

1. Минестроне из капусты

В этом рецепте есть все самое лучшее: овощи, фасоль, паста и сыр, но для свежести мы добавляем в каждую тарелку ложку соуса песто.

Получить рецепт

2. Лучшие вегетарианские бургеры от Донны Хей

Многие домашние вегетарианские бургеры требуют поломки кухонного комбайна, но этот готовится полностью вручную.

Получить рецепт

3. Рис по-домашнему с фасолью

Подавайте его в качестве гарнира к энчиладас или тако или съешьте его с зеленью в качестве основного приема пищи и на этом закончите.

Получить рецепт

Ложка Вилка Бекон

4. Кухонная раковина Чили

Здесь много чего происходит, и это определенно неплохо, потому что это означает, что вы можете заменять ингредиенты на досуге.

Получите рецепт

Что готовит Габи

5. Паста с колбасой, капустой и фасолью

Подойдет любая сушеная паста, но нам нравится, как фасоль может прятаться в складках орекьетте.

Получить рецепт

Полузапеченный урожай

6. Полезнее для здоровья One Pot Cincinnati Chili

Если вы не житель Огайо, вы, вероятно, никогда не слышали о подаче чили поверх спагетти. Поверьте нам, это стоит попробовать.

Получить рецепт

Чертовски вкусно

7. Красная фасоль и рис

Если вы начнете с консервированной фасоли, она будет готова менее чем за час.

Получить рецепт

Так много еды

8. Кастрюля быстрого приготовления Дал Махани

Это острое блюдо традиционно готовится из черной чечевицы урад-дал (которую можно найти в Интернете) и красной фасоли. Не забывайте сторону наана.

Получить рецепт

Что готовит Габи

9. Ковбойская икра Киноа

Приготовьте большую партию, храните ее в холодильнике, и у вас будет обед в течение нескольких дней. Положите на него яйцо, чтобы сделать его еще более сытным.

Получить рецепт

Печенье и Кейт

10. Домашнее вегетарианское чили

В рецепте чили можно использовать почти любую фасоль, но фасоль прекрасно выдерживает долгое и медленное приготовление.

Получить рецепт

Полная помощь

11.

Салат из черной фасоли и киноа с белком

Сливочная фасоль, киноа с орехами, руккола с перцем… чего еще можно желать?

Получить рецепт

Печенье и Кейт

12. Ливанский салат с фасолью и лимоном и петрушкой

Он какой-то хрустящий и сливочный одновременно (что только усиливается чипсами из лаваша для обмакивания).

Получите рецепт

The Modern Proper

13. Веганский чили

Высыпьте несколько банок в кастрюлю, и вы на полпути к ужину. Легко, верно?

Получить рецепт

Чертовски вкусный

14. Паста E Fagioli

Его название переводится как макароны с фасолью, но мы просто называем его вкусным.

Получить рецепт

Foodie Crush

15. Классический салат с тремя бобами

15-минутный салат, который становится еще вкуснее, пока стоит в холодильнике? Подпишите нас.

Получить рецепт

How Sweet Eats

16. Три пирога с чили из фасоли

Кому нужна курица, когда есть фасоль? (Или, если уж на то пошло, кукурузное печенье?)

Получить рецепт

Дай мне немного духовки

17.

Easy Chicken Chili

Если вы не заметили, у нас есть кое-что для чили. Это только потому, что он универсален и может быть сделан тысячей разных способов.

Получить рецепт

Амбициозная кухня

18. Классический суп минестроне

Помимо того, что он лучше всего сочетается с тостами и пармезаном, этот итальянский суп удивительно питателен благодаря всем этим овощам.

Получить рецепт

Два горошка и их стручок

19. Тако с тремя бобами

Тако по вторникам звучит неплохо, но 20-минутные тако по вторникам звучат еще лучше. Возьми это, карнитас.

Получить рецепт

Дай мне немного духовки

20. Энчиладас из говядины

Конечно, вы можете приготовить энчиладас без фасоли. Но если у вас есть банка, почему бы не добавить их?

Получить рецепт


Кэтрин Гиллен

Старший редактор продуктов питания

Кэтрин Гиллен — старший редактор отдела продуктов питания PureWow.