Вторые блюда из баклажанов рецепты: Вторые блюда из баклажанов, 93 рецепта приготовления с фото пошагово

Содержание

Блюда из баклажанов – простые и вкусные рецепты

Баклажаны – удивительный овощ, который с легкостью заменяет грибы и даже мясо в кулинарии. Можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и вкусных блюд. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов!

Содержание

  1. 1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
  2. 2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
  3. 3. Баклажаны на гриле
  4. 4. Баклажаны с мясом в духовке
  5. 5. Баклажаны на закуску
  6. 6. Баклажаны с творогом в духовке
  7. 7. Баклажаны по-корейски
  8. 8. Запеченный «веер» из баклажанов
  9. 9. Баклажаны с куриным мясом
  10. 10. Чипсы из баклажанов
  11. 11. Баклажаны «Красный дракон»
  12. 12. Салат «Сеньор Баклажан»
  13. 13. Баклажаны по-грузински
  14. 14. Баклажаны под зеленым соусом
  15. 15. Баклажаны с фасолью
  16. 16. «Грибы в масле» из баклажанов
  17. 17. Баклажаны в медовой карамели
  18. 18. Сицилийская капоната из баклажанов
  19. 19. Закуска «Кубанская»
  20. 20. Баклажаны с помидорами черри в духовке

1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – это сытная и аппетитная закуска, которую легко и быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 3 запеченных баклажана,
  • 2 ст. л. кунжутной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. Майонеза,
  • морская соль,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • багет,
  • кориандр.

Приготовление:

Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, добавить к лимонному соку и измельченному чесноку. Добавьте кунжутную пасту, майонез. Перед подачей на стол кусочки багета намазать ароматным паштетом, посыпать кедровыми орешками и украсить кориандром.

2. Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченные бутерброды из баклажанов с сыром и ветчиной можно подавать как самостоятельное блюдо на полдник или как закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 350 г моцареллы,
  • 300 г вареной ветчины,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и минут через двадцать отжать от сока. Обвалять кусочки в растительном масле, запекать в панировочных сухарях и выкладывать на противне, на каждый кружок положить ломтик ветчины и сыра, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

3. Баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 столовые ложки семян белого кунжута,
  • 5 столовых ложек белого сухого вина и соевый соус,
  • 2 столовые ложки рисового уксуса,
  • 70 мл овощного бульона,
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения смесь вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Обжарить баклажаны, разрезанные продольно пополам, в растительном масле с двух сторон, полить остывшим соусом, фаны на гриле и посыпать кунжутом.

4. Баклажаны с мясом в духовке

Запеченные фаршированные баклажаны с фаршем и овощами. Это блюдо прекрасно подойдет к полноценному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 450 г фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 2 сладких, красных и желтых перца,
  • 0,3 стручка перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан томатного сока,
  • кориандр,
  • соль,

Приготовление:

Баклажаны аккуратно раскатать скалкой так, чтобы плоды расплющились, а кожура осталась нетронутой. Сделайте продольный надрез сбоку, затем замочите в соленой воде на 20 минут, отожмите. Наполните баклажаны фаршем, смешанным с нарезанным луком, нарезанным кубиками сладким и острым перцем, специями и зеленью. Сложить в глубокую форму, залить томатным соком и запечь в духовке.

5. Баклажаны на закуску

Быстрая и вкусная закуска из баклажанов поможет, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени мало.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 120 г твердого сыра,
  • майонез,
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, затем отжать. Обжарить заготовки в масле с двух сторон, выложить на большую плоскую тарелку. Смажьте майонезом, смешанным с чесноком, выложите кружочки помидоров, снова смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.

6. Баклажаны с творогом в духовке

Вы удивитесь, но запеченные баклажаны с творогом – блюдо неожиданно вкусное.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 250 г рикотты,
  • 200 г сыра,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок различных ароматных трав,
  • специи.

Приготовление:

Продольно нарезанные баклажаны отварить в кипящей воде с солью 20 минут. Остудить, заправить начинкой из творога, зелени, чеснока, яиц и тертого сыра. Посыпать специями и запечь в духовке.

7. Баклажаны по-корейски

Этот салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно оставить его осенью и открывать банки по мере необходимости.

Ингредиенты:
Для салата:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Заправка:

  • 80 мл растительного масла,
  • 50 мл 9% -ного уксуса,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. л. молотый черный перец.

Приготовление:

Нарезанные крупными кубиками баклажаны отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Смешайте в кастрюле нарезанный лук, перец, морковь и чеснок, добавьте соус и тушь на медленном огне в течение 10-15 минут.

8. Запеченный «веер» из баклажанов

Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 2 помидора,
  • 2 сладких перца,
  • по 300 г ветчины и сыра,
  • 1 пучок ароматных трав.

Приготовление:

Каждый баклажан разрезать вдоль пластин, но, не разрезая стебель примерно на 1,5 см, посолить мякоть, дать постоять 20 минут, затем промыть и высушить, чтобы удалить излишнюю горечь. Помидоры, перец чили, 200 г сыра нарезать тонкими ломтиками, разложить в произвольном порядке между пластинами баклажанов. Запекать, посыпать тертым сыром и зеленью, сразу подавать.

9. Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с курицей можно подать горячей к праздничному столу или семейному обеду.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 куриная грудка без косточек,
  • 4 помидора,
  • 160 г твердого сыра,
  • 1,5 ст. л. соевого соуса,
  • 1 долька чеснока,
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

Нарезанное тонкими кубиками куриное филе замариновать в соевом соусе около часа. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и через 10 минут отжать. Половину ломтиков баклажанов выложить в форму для запекания, посыпать половиной тертого сыра, распределить мясо. Намажьте курицу ломтиками помидора, баклажана и сыра. Выпекать.

10. Чипсы из баклажанов

Вредные чипсы из магазина можно заменить не менее вкусными, но при этом полезными и ароматными чипсами из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • морская соль и молотый перец,
  • просеянная мука.

Приготовление:

Баклажаны без кожицы нарезать очень тонкими ломтиками, посолить. Через 20 минут смойте и отожмите. Обвалять ломтики баклажанов в муке и обжаривать на масле до золотистой корочки.

11. Баклажаны «Красный дракон»

Из баклажанов можно приготовить закуску, которая понравится любителям очень острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок чили,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • петрушка.

Приготовление:

Перец чили и чеснок измельчить блендером, смешать с уксусом и измельченными ароматными травами. Обжаренные кусочки баклажанов из горшочков сложите слоями, смазывая их острым соусом. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на пару часов.

12. Салат «Сеньор Баклажан»

Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами – прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:
Для салата:

  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 0,5 чайной ложки морской соли,
  • семена кунжута.

Для заправки:

  • 50 мл растительного масла и соевого соуса,
  • 1 ч. л. меда,
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

Нарезанные кубиками баклажаны обвалять в крахмале, обжаривать до румяной корочки. Остывшие баклажаны переложить в салатник, смешать с нарезанным кубиками перцем и помидорами. Смешайте ингредиенты для заправки, салат и посыпьте кунжутом.

13. Баклажаны по-грузински

Паста из баклажанов и грецких орехов с чесноком и специями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 100 г обжаренных орехов,
  • 0,25 пучка кориандра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л хмеля-сунели,
  • 1 ст.л молотого пажитника,
  • 1 ст.л аджики,
  • 1 ст.л лимонного сока,
  • 1, 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 чайные ложки сахар,
  • горсть зерен граната.

Приготовление:

Баклажаны запеченные, мелко нарезанные и смоченные лимонным соком. Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками, чеснок и кинзу измельчить блендером, смешать с пюре из баклажанов. Приправить специями, солью и сахаром, положить в банку и поставить на ночь в холодильник. Подавать посыпать зернами граната.

14. Баклажаны под зеленым соусом

Ароматная закуска из баклажанов с умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 большая луковица,
  • 1 маленькая головка чеснока,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 пучок кориандра,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 0,5 пучка пурпурного базилика,
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление:

Нарезанные полукольцами лук и перец обжарить в масле до полуготовности, смешать с измельченными травами и чесноком, приправить солью, перцем, уксусом и хмелем для сунели. Выложите жареные блюда из баклажанов с двух сторон слоями в емкость, переливая овощным соусом.

15. Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 банка фасоли,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • кусочек стручка острого перца,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • морская соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы убрать горечь, дождаться выхода сока, промыть и отжать. Нарезанные лук и морковь обжарить на масле, добавить баклажаны, томатную пасту, красный перец, залить 0,5 стакана воды, тушить 15 минут, всыпать фасоль, приправить чесноком, солью и перцем.

16. «Грибы в масле» из баклажанов

Приготовленные по этому рецепту баклажаны по вкусу неотличимы от грибов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов,
  • 100 г поваренной соли,
  • 2,5 л воды очищенной,
  • 250 мл растительного масла,
  • 150 мл уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 перец,
  • 1 стручок перца чили.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, 3 зубчика чеснока – дольки, перец чили – кольца. Варить 8 минут и откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на масле оставшийся чеснок с измельченным перцем, добавить баклажаны, тушку минут пять.

17. Баклажаны в медовой карамели

Закуска из баклажанов в кисло-соленой карамели может стать прекрасным дополнением к блюдам праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 50 мл лимонного сока,
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра и острого перца,
  • кориандра.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (по 0,7 см), посолить, затем промыть и отжать, когда выйдет сок. Обжарить чеснок на растительном масле, переложить на тарелку и обжарить на сковороде ломтики баклажана с двух сторон. Вылейте сложенные баклажаны в миску с карамелью на медовой основе, лимонным соком, обжаренным чесноком и специями, сваренными на медленном огне. Посыпьте тарелку зеленью и поставьте в холодильник на несколько часов.

18. Сицилийская капоната из баклажанов

Эту закуску традиционно готовят к празднику, кладут на ломтики хлеба, и получаются отличные овощные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 6 помидоров черри,
  • 2 луковицы,
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 5 зеленых и черных оливок,
  • 1 стручок чили,
  • щепотка сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • багет.

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками баклажаны и обжарить до мягкости. Всыпать нарезанный красный перец, дольки помидоров и мелко нарезанные стебли сельдерея. Добавить нарезанные кусочками оливки без косточек в сковороду с овощами, приправить сахаром, чесноком, солью и уксусом. Нагрейте еще несколько минут и дайте остыть. Налейте столовую ложку оливкового масла в капонату, перемешайте и распределите по поджаренным ломтикам багета.

19. Закуска «Кубанская»

Гурманы рекомендуют подавать холодную закуску из баклажанов, она получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 стакана уксуса,
  • 100 г чеснока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • по 1 пучку укропа и базилика.

Приготовление:

Баклажаны отварить в кипятке 8 минут, остудить, нарезать кружочками и обжарить на масле. Поместите в большую кастрюлю и посыпьте смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрезать на четыре части, обжарить до мягкости, отправить в сковороду с баклажанами, посыпать чесноком и зеленью. В третий слой положить нарезанные кольцами помидоры черри и посыпать их чесноком. Смешать для маринада уксус, воду, сахар и соль, вылить овощи в кастрюлю. Поставить в холодильник на ночь.

20. Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 300 г помидоров черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна,
  • веточка базилика,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • морская соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около сантиметра, смазать маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Сверху выложить кружочки помидора, посолить, посыпать измельченным чесноком, сушеными специями, запечь в духовке еще 10 минут. Украсить листьями базилика при подаче.

Как вкусно приготовить баклажаны с овощами – Постный рецепт

  Автор: Анна Спичка Блюда из овощей, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Европейская кухня, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, Рецепты на скорую руку

Анна Спичка

Лето конечно прекрасная пора, но я люблю начало осени, уже не так активно жарит солнышко, природа одевается в яркие краски, воздух становится более свежим и, в то же время, это пик изобилия свежих овощей. Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусный, легкий, сочный овощной салат из баклажанов с овощами.

За что я полюбила этот салат из баклажанов?

Я очень люблю этот салатик, не только за его вкус, но и за то, что он очень яркий и аппетитный, как сама осень! За быстроту приготовления, баланс вкусов, минимальное количество масла, сочность и, конечно, за его яркие краски! Поэтому, возьмите самые яркие перцы — порадуйте себя не только вкусом, но и эстетическим видом блюда. Всем давно известно, что сначала, любое блюдо, мы пробуем глазами.

Баклажан такой овощ который, как губка, любит впитывать в себя масло, но не в этом блюде, баклажаны не будут жирными, они возьмут столько масла, столько нужно и не капли больше! Несмотря на то, что мы приготовим маринад с уксусом, салат не будет кислым, овощи совсем слегка промаринуются. И главное, что вам не придется долго ждать, ведь готовиться блюдо не более получаса. Даем ему остыть — и готово!

Баклажаны получаются сочными, перец и морковь — слегка хрустящими. Чеснок и укроп сделают салат ароматным, а небольшое количество молотого черного перца сбалансирует вкусы и придаст пикантности. Если вы любитель остренького, можно добавить в готовое блюдо немного перца чили, но это только для любителей поострее.

Если еще вы думаете, как быстро и вкусно приготовить баклажаны с овощами на обед или ужин — этот рецепт точно для вас!

5 from 2 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 30 мин

Общее Время 35 мин

Категория Блюда из овощей, Блюда на скорую руку, Веган, Вегетарианские блюда, Постные блюда, Салаты

Кухня Европейская

Порции 6

Калории/100 гр 26 ккал

  • 3 небольших баклажана
  • 2 средние моркови
  • 1 красный перец большой
  • 1 желтый перец большой
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки укропа
  • Черный молотый перец по вкусу
Для маринада
  • 2 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл. 9 % уксуса
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • Овощи моем. Морковь чистим, у перцев удаляем плодоножки и семечки, у баклажан — только плодоножки.

    Вы можете использовать больше или меньше овощей, я указала примерную пропорцию, но от нее можно немного отступить.

  • Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Затем добавляем уксус и подсолнечное масло.

  • Морковь нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Отправляем в маринад и варим 15 минут.

  • Затем, вылавливаем морковку шумовкой и перекладываем дуршлаг или сито, чтобы стекала и остывала.

  • Перец нарезаем кубиком, не мелко, примерно 2 на 2 см.

    Отправляем перцы в кипящий маринад. Варим 3 минуты.

  • Вылавливаем шумовкой и на дуршлаг.

  • Баклажан, нарезаем кубиком, тоже не мельчим, примерно, 2 на 2 см.

    Отправляем в маринад на 3 минуты.

    Баклажаны варим в маринаде всегда последними, во первых, потому что они отдают свою горечь в воду, во вторых, из них вымываются семечки и так, их будет меньше в салате.

  • Вылавливаем баклажаны шумовкой и на дуршлаг.

    Не сливайте их в дуршлаг месте с маринадом, так все семечки, которые вымылись из баклажанов во время варки, останутся на дне кастрюли, а не в салате.

  • Укроп измельчаем.

  • Перекладываем все ингредиенты в одну посуду. Добавляем укроп, пропущенный через пресс чеснок, немного молотого перца и, при необходимости, можно досолить. Перемешиваем. Даем салату из баклажан с овощами настоятся 1 — 2 часа и подаем. Конечно, его можно кушать даже теплым, сразу после приготовления, но когда салат постоит, он пропитается перцем и чесночком, укропчик отдаст свой аромат — будет только вкуснее!

  • Хранить такой салат из баклажан с перцем и морковью можно в холодильнике 3 — 5 дней. Но, обычно, мы его съедаем за 1 — 2 раза.

    Обязательно попробуйте и вы приготовить это блюдо, это просто, вкусно и очень быстро!

    Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Любите баклажаны? Тогда обязательно приготовьте маринованные баклажаны на зиму или квашенные баклажаны с капустой, это очень вкусно!

 

 

Ключевое слово Как вкусно и быстро можно приготовить баклажаны с овощами на ужин или на обед, Постные блюда из баклажан, Салат из баклажанов с овощами

Закладка Постоянная ссылка.

Рецепт жареных баклажанов по средиземноморски (с низким содержанием углеводов, без глютена)

Этот пост может содержать партнерские ссылки Amazon. Я получаю небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас), когда вы покупаете по одной из этих ссылок. Я рекомендую только те продукты, которыми пользуюсь и которые мне нравятся. Спасибо за поддержку Stem and Spoon.

Перейти к рецепту

Этот средиземноморский рецепт жареных баклажанов уникален и вкусен! Смесь средиземноморских специй приправляет карамелизированными жареными кусочками баклажанов, которые затем поливают сливочным соусом тахини и нарезанными финиками. Это так просто сделать, и этот простой рецепт работает для всех едоков!

Есть так много способов приготовить баклажаны (например, эту запеканку и этот тайский суп с красным карри), но жареный баклажан? Это следующий уровень YUM. №

Обжаривание крупных кусочков баклажанов в горячей духовке создает красивый карамелизованный внешний слой и подчеркивает естественную сладость этого полезного ингредиента.

Это мой самый любимый способ приготовления баклажанов не только из-за конечного результата, но и потому, что проще не бывает. Нет необходимости солить баклажаны заранее, и духовка сделает большую часть работы.

Простые средиземноморские приправы, сливочный соус тахини и свежая петрушка придают дополнительный вкус и текстуру.

Для большей пользы добавьте несколько нарезанных фиников (необязательно, но действительно рекомендуется!).

Это восхитительное сочетание ближневосточных ароматов станет идеальным блюдом, независимо от того, ищете ли вы вкусный гарнир или сытное основное блюдо.

почему этот средиземноморский рецепт жареных баклажанов работает

Знаете, что мне нравится в средиземноморских вкусах? Все.

От ближневосточных специй (привет, куриная шаурма) до свежих трав, используемых в греческих блюдах, до соленой феты и оливок, вкусы одновременно яркие, теплые и свежие.

И это послужило вдохновением для этого рецепта средиземноморских жареных баклажанов.

Смесь средиземноморских трав и специй приправляет баклажаны во время запекания в духовке. Тахини придает орехово-сливочный вкус, а нарезанные финики — легкую сладость.

В целом, это блюдо имеет удивительный вкус и дополняет (но не подавляет) жареный баклажан.

Жареный баклажан по средиземноморски:

  • прост в приготовлении
  • без глютена, на растительной основе и с низким содержанием углеводов (даже подходит для кето, если не указывать даты) уникальный и
  • a захватывающее блюдо с насыщенным вкусом

ингредиенты

Для этого рецепта жареных баклажанов по средиземноморскому рецепту вам понадобятся:

  • баклажаны, нарезанные крупными кубиками
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • salt and black pepper
  • ground cumin
  • coriander
  • cinnamon
  • dried basil
  • dried oregano
  • garlic powder
  • tahini
  • warm water
  • lemon juice
  • fresh parsley, chopped
  • dates (optional )

как выбрать большие баклажаны

Выбирая баклажаны в продуктовом магазине, убедитесь, что они не слишком мягкие. Мякоть баклажана должна быть слегка твердой, а снаружи баклажан должен иметь блестящую кожуру без мягких пятен.

Рецепт жареных баклажанов по средиземноморски

Чтобы приготовить жареные баклажаны в средиземноморском стиле, вам понадобится противень, застеленный пергаментной бумагой (или циновкой). Это очень важно, потому что кусочки баклажанов могут прилипнуть к противню.

Обжаривание на сильном огне, а также покрытие оливковым маслом должно предотвратить прилипание, но пергаментная бумага — это еще один дополнительный шаг для хорошей меры (метод обжаривания, который я узнал из рецепта Tin Eats).

Вот простой процесс приготовления жареных баклажанов по средиземноморскому рецепту. Обязательно прокрутите страницу вниз, чтобы просмотреть полную карточку рецепта и количество ингредиентов.

Отрежьте верх и низ баклажана, а затем нарежьте его крупными кубиками. Смешайте приправы в небольшой посуде.

Положите баклажан в большую миску и смешайте с 3 столовыми ложками оливкового масла. Переложите его на противень.

Обильно приправьте баклажан смесью специй, руками покрывая баклажаны со всех сторон.

Отправить в духовку и выпекать до карамелизации.

Пока жарится, приготовьте соус тахини, смешав ингредиенты в блендере или кухонном комбайне.

Сбрызните жареный баклажан соусом, а сверху посыпьте нарезанными финиками и петрушкой. Если вам нравится немного остроты, вы также можете украсить его хлопьями красного перца.

Советы для достижения наилучших результатов

  • Нарежьте баклажан крупными кубиками, примерно 1-1/2 дюйма. Кубики дадут вам больше карамелизированной поверхности, чем ломтики баклажанов.
  • Один большой баклажан должен легко поместиться на один противень. Убедитесь, что кубики лежат в один слой и не слишком близко друг к другу, иначе они будут парить.
  • Если вы ожидаете, что у вас останутся остатки, не выливайте соус тахини на все блюдо с жареными баклажанами. Вместо этого подавайте его отдельно и сбрызгивайте им отдельные порции. Храните остатки баклажанов и соуса тахини в отдельном герметичном контейнере, чтобы насладиться ими на следующий день.
  • Поскольку мы не будем жарить баклажаны, нет необходимости солить кусочки и вытирать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Хотя это важно делать при приготовлении баклажанов на сковороде с горячим маслом, это дополнительный, ненужный шаг для запеченных баклажанов.
  • Финики добавят в это блюдо несколько граммов дополнительного сахара и углеводов. Вы можете легко отказаться от фиников и по-прежнему наслаждаться этим восхитительным жареным баклажаном по средиземноморски. Если у вас нет фиников и вы хотите добавить немного сладости, вы можете заменить финики небольшим количеством меда, финикового сиропа или несколькими зернами граната, если они в сезон.

Это замечательный рецепт, вегетарианский и восхитительный! В результате получается красиво карамелизированный баклажан с нежной текстурой и сочетанием вкусов, которые вам понравятся.

вам также может понравиться…

  • Кебаб из средиземноморского говяжьего фарша со взбитой фетой — еще одно из тех ароматных блюд, к которым вы захотите возвращаться снова и снова.
  • Жареная курица с чесноком и стейк — это легкий ужин, который готовится менее чем за 30 минут. Это рецепт жаркого с низким содержанием углеводов, без глютена и кето, который идеально подходит для напряженного буднего дня.
  • Турецкая запеканка из баклажанов состоит из слоев жареных баклажанов и насыщенного томатного соуса с легкими приправами.
  • Хэш из брюссельской капусты — это быстрый гарнир или ароматный вегетарианский завтрак! Бекон, брюссельская капуста и нежный сладкий картофель готовятся на сковороде и добавляются яйцами для дополнительного вкуса.

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан, нарезанный кубиками по 1,5 дюйма
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки сушеного базилика
  • ¼ чайной ложки сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
  • ⅛ чайной ложки кардамона (по желанию)
  • 4 столовые ложки тахини
  • 2-3 столовые ложки теплой воды
  • сок половинки лимона
  • 1 столовая ложка свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 3 финика, очищенных от косточек и мелко нарезанных (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450°F и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Обрежьте ножку и основание баклажана. Нарежьте его горизонтально на кружочки толщиной 1-1/2 дюйма, затем нарежьте круги крупными кубиками.
  3. Переложите баклажаны в большую миску. Сбрызните его оливковым маслом и перемешайте.
  4. В небольшой тарелке смешайте соль, перец, тмин, кориандр, корицу, кардамон, сушеный базилик, сушеный орегано и чесночный порошок.
  5. Переложите баклажаны на подготовленный противень, разложив их в один слой. Обильно посыпьте смесью приправ кусочки баклажанов (вероятнее всего, вы используете всю или почти всю приправу). Руками убедитесь, что все стороны хорошо покрыты.
  6. Поместите противень в духовку. Запекайте в течение 20 минут, затем переверните баклажаны (я использую тонкую металлическую лопаточку, чтобы аккуратно перемешать кусочки и перевернуть их). Вернуть в духовку и запекать еще 5-10 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся со всех сторон (но не сморщатся).
  7. Пока жарятся баклажаны, приготовьте соус тахини. В блендере или кухонном комбайне (или в миске с венчиком) смешайте тахини с 2 столовыми ложками теплой воды, лимонным соком и солью по вкусу. Добавьте больше воды, если смесь слишком густая.
  8. Переложите жареные баклажаны на сервировочное блюдо. Сбрызните его соусом тахини (или подавайте отдельно, если вы ожидаете, что он останется). Сверху посыпьте свежей петрушкой и нарезанными финиками (по желанию).

Примечания

  • Один большой баклажан, нарезанный крупными кубиками, должен поместиться на один большой противень. Убедитесь, что кубики лежат в один слой и не слишком близко друг к другу, иначе они будут парить.
  • Если вы ожидаете, что у вас останутся остатки, не выливайте соус тахини на все блюдо с жареными баклажанами. Вместо этого подавайте его отдельно и сбрызгивайте им отдельные порции.
  • Финики необязательны и добавят в это блюдо несколько граммов дополнительного сахара и углеводов. Для кето-дружественной версии не указывайте даты.
  • Если у вас нет фиников и вы хотели бы добавить блюду сладости, отличной заменой будет небольшая капля меда, финиковый сироп или несколько зерен граната.

Информация о питании:

Выход: 4
Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калорийность: 205 Всего жиров: 16 г Транс-жиров: 0 г Натрия: 17 мг Углеводов: 13 г Чистых углеводов: 7 г Волокна: 6 г Сахаров: 7 г Белков: 3 г

Эта информация о питании является приблизительной и предоставляется для удобства в качестве любезности.

20 полезных рецептов из баклажанов — The Lemon Bowl®

20 полезных рецептов из баклажанов, вкусных и забавных, которые вы можете попробовать.

Баклажан (также известный как баклажан в Великобритании) — один из моих самых любимых овощей. К счастью, он также оказался любимым у моего мужа.

Летом мы любим жарить его на гриле с оливковым маслом и орегано. Зимой мы используем много более сытных ливанских тушеных блюд. Тем не менее, я всегда ищу новые и простые способы приготовления баклажанов, поэтому независимо от того, готовите ли вы их все время, как мы, или никогда не пробовали, я надеюсь, что эти новые рецепты баклажанов вдохновят вас сделать это в ближайшее время.

Ешь, лайкай, делись!

Вы пробовали какой-нибудь из этих рецептов баклажанов? В следующий раз, когда вы сделаете это, сделайте снимок и поделитесь им в социальных сетях! Отметьте @thelemonbowl и #thelemonbowl, чтобы мы могли восхищаться вашей едой и делиться ею.

20 полезных рецептов из баклажанов

Говядина и баклажаны в медленноварке из 5 ингредиентов

В среднем 4,57 звезды

4 часа 10 минут в теплом томатном соусе с корицей.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Булавка

Паста с колбасой, баклажанами и капустой

В среднем 4,84 звезды

25 минут

Удовлетворите свою тягу к углеводам с помощью этого полезного блюда из макарон, наполненного ароматными итальянскими колбасками, баклажанами и капустой.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Паста с жареными овощами с чесноком

В среднем 3,82 звезды

35 минут

Быстрое и простое основное блюдо без мяса или полезный гарнир. Эта вегетарианская паста с жареными овощами с чесноком понравится вашей семье.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Булавка

Баклажаны на гриле с пармезаном

В среднем 4,86 ​​звезды

30 минут

Свежий и полезный вариант классической итальянской кухни. Вам обязательно понравится этот сытный и вкусный баклажан на гриле с пармезаном. Лучший вегетарианский рецепт комфортной еды!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Булавка

Паста с колбасой, баклажанами и капустой

В среднем 4,84 звезды

25 минут

Удовлетворите свою тягу к углеводам с помощью этого полезного блюда из макарон, наполненного ароматными итальянскими колбасками, баклажанами и капустой.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Салат из баклажанов по-ливански

В среднем 4,34 звезды

40 минут

Этот салат из охлажденных баклажанов готовится из нежных, запеченных с дымком баклажанов, зеленого лука, чеснока и лимонного сока. Он вкусен сам по себе или подается с теплым лавашом.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Булавка

Баба Гануш – Рецепт соуса из жареных баклажанов

В среднем 4,50 звезды

1 час

Простая в приготовлении традиционная ливанская закуска, полезная и вкусная. Идеально подходит в качестве закуски, гарнира или намазки для ваших бутербродов.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Булавка

Рецепт фаршированных баклажанов мисо от Oh My Veggies!

В этой вегетарианской версии фаршированного мисо-баклажана от Steamy Kitchen вместо говяжьего фарша используются сырые грецкие орехи, что придает мясной вкус без мяса!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Запеканка из баклажанов

Эта сытная запеканка из баклажанов может служить постным блюдом. Сочетание баклажанов, томатного соуса и сыра просто великолепно!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Запеченные баклажаны с пармезаном

Приготовьте полезный запеченный баклажан с пармезаном из хрустящих ломтиков баклажана, посыпанных миндальной мукой, которые запечены — без жарки или панировочных сухарей! Isaac loves

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Рецепт жареных баклажанов (не кашеобразный!) – развивающийся стол

Жареные баклажаны – это рецепт быстрого и полезного гарнира, который получается хрустящим и карамелизированным снаружи и нежным внутри, но не мягким!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Палеокитайские баклажаны в чесночном соусе (Whole30/без глютена)

Палео Китайские баклажаны в чесночном соусе с мясным фаршем и мягкими маслянистыми баклажанами. Здоровый, низкоуглеводный, безглютеновый и китайский рецепт баклажанов Whole30.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Imam Bayildi – Рецепт полезной турецкой запеканки из баклажанов

Imam Bayildi – это полезный веганский вариант обычной жареной запеканки из баклажанов в панировке. Ломтики покрыты средиземноморским томатным соусом и запечены.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Легкая пицца с баклажанами

Используйте баклажаны для корочки, чтобы приготовить пиццу из баклажанов! Эти мини-пиццы вкусны и просты в приготовлении, покрыты чесночным соусом и липким сыром.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Простые запеченные баклажаны – Эми Вальпоне

Без глютена и веганский

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Тайский базилик из баклажанов

Свежие баклажаны, перец, грибы и лук, залитые острым соусом , и специи. Получите рецепт!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Жаркое из баклажанов

Жаркое из баклажанов — это восхитительное жаркое из баклажанов, овощей, пропитанное вкусом умами тамари.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Острый жареный баклажан.

Это острое жаркое из баклажанов очень легко приготовить, и оно станет вкусным веганским ужином! Сладкий и острый соус и свежие овощи делают этот рецепт победителем.