Содержание
Грузинская солянка | Волшебная Eда.ру
21/02/2019
Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.
Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Выход: 5 порций
Калорийность: 50.10
Ингредиенты
Для рецепта
- говядина (мякоть без кости) – 350 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
- томатная паста – 1 ст. л.
- мегрельская аджика или острый томатный соус – 1 ч. л.
- винный уксус – 1 ч. л.
- каперсы – 2 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- черный молотый перец и соль – по вкусу
- мясной бульон – 1-1,5 л
- растительное масло – 2 ст. л.
- рубленая петрушка и оливки – для подачи
Для бульона:
- говяжьи кости с мякотью – 500 г
- корень имбиря – толщиной 2 см и длиной 4 см (10 г)
- гвоздика – 2 бутона
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец горошком – 2 шт.
- душистый перец горошком – 1 шт.
- соль – по вкусу
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.
Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.
Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.
Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!
Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.
Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.
Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.
Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.
Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.
Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.
Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.
Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.
ГовядинаГрузинская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Солянка по-грузински — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Говядина — 800 г
- Лук репчатый — 300 г
- Помидоры — 600 г
- Масло сливочное — 60 г
- Вино белое сухое — 600 мл
- Огурцы соленые — 100 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кинза свежая — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сванская соль — 1,5 ч. л.
- Красный перец чили молотый — 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Перец красный чили, стручковый — 1/3
- Томатная паста — 3 ст. л.
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Сковорода
- Миска
Как приготовить солянку по-грузински
- Нарежьте говядину небольшими кусочками, репчатый лук — полукольцами, свежие помидоры очистите от кожуры, для этого их слегка надрежьте и опустите в кипяток на полминуты, аккуратно достаньте из воды, удалите кожуру и мелко нарежьте, чеснок измельчите, соленые огурцы нарежьте кубиками. org/HowToStep»>
- Добавьте в сковороду с мясом сливочное масло и перемешайте.
- Добавьте репчатый лук, перемешайте и обжаривайте на слабом огне 5 минут. org/HowToStep»>
- В сковороду добавить нарезанные помидоры, соленые огурцы и тушите под крышкой еще 20 минут на слабом огне.
- Затем добавьте томатную пасту, соль, красный молотый перец, ¼ часть свежего стручка перца чили, молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, перемешайте и тушите на слабом огне еще 10 минут. org/HowToStep»>
Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте кусочки мяса до золотистого цвета на сильном огне в течение 5 минут.
Добавьте белое сухое вино, перемешайте, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 1 час.
Выключите плиту, солянка по- грузински посыпается рубленым чесноком, зеленью кинзы и подавайте к столу.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из говядиныБез выпечкиВторые блюдаГрузинская кухняРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
1 час 50 минут / 75 ккал
Суп Харчо. Грузинская кухня
2 часа 30 минут / 235 ккал
Люля-кебаб
50 минут / 202 ккал
Чкмерули. Грузинская кухня
2 часа 30 минут / 141 ккал
Лобио
1 час 45 минут / 127 ккал
Чакапули
2 часа 30 минут / 72 ккал
Солянка сборная мясная
Новые рецепты
2 часа 30 минут / 190 ккал
Капустная запеканка с фаршем
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
Грибная солянка
от редакции
Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке.
Приготовление: 2 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты
- Грибы – 500 г
- Капуста свежая – 1 кг
- Огурцы малосольные – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатное пюре – 2 ст.л.
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – 1 ст л (по вкусу)
- Лавровый лист – 1-2 шт. (вкус)
- Масло растительное – 6-8 ст.л.
- Уксус яблочный (или уксус столовый) – 1-3 ст.л. (по вкусу)
Проезд
- Продукты для грибной солянки перед вами.
- Как приготовить грибную солянку: Нашинковать капусту
- В кастрюлю с растительным маслом (2 столовые ложки) положить капусту, добавить немного воды (примерно 0,3 стакана) и тушить около 1 часа.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте в сковороду томатное пюре, соль, лавровый лист, яблочный уксус и сахар. (В озимые сорта капусты необходимо добавлять сахар для аромата. Если капуста молодая и достаточно сладкая, то можно не добавлять.)
- Все хорошо перемешать.
- Грибы помыть, положить в кастрюлю. Вскипятите чайник. Залейте грибы кипятком. Отварить грибы на среднем огне около 10 минут.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить лук в разогретое масло. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
- Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить грибы в разогретое масло. Обжарьте грибы в масле на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
- Добавить к грибам обжаренный лук, нарезанный огурец, соль и тушить все продукты под крышкой 20 минут, на медленном огне.
- Включите духовку. В форму для запекания (или глубокую сковороду) выложить слоями капусту и грибы. Сначала капуста (половина порции).
- Потом грибы.
- В этом случае верхний слой должен быть капустным. Сбрызните сверху маслом (1 ст. л.).
- Форму поставить в духовку на среднюю полку и запекать грибную солянку в духовке 30 минут при 190 градусов.
- Солянка из грибов готова.
- Грибную солянку можно подавать.
Приятного аппетита!
Также нравится
Сборная грибная солянка
Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы…
Солянка Грибная (Постная)
Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь…
Солянка грибная с капустой
Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C…
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…
Ликер из солянки
Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мясная солянка
Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный…
Солянка украинская
Кто хоть раз попробует такую солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…
Солянка из селедочного салата
Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Постная овощная солянка
Истинно русская еда — солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – …
Рыбная солянка с крабовыми палочками
Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60…
Настоящая солянка с копченостями
Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук…
Солянка мясная с почками (в мультиварке)
Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Готовить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка…
Быстрая солянка с копченостями и картофелем
Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – …
Грибы (Грибочки) с Чесноком
Прекрасная закуска из жареных грибов с чесноком и зеленью. Ингредиенты Грибы – 12 шт. Петрушка – 2 веточки Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Оливковое масло по вкусу Способ применения Очистите и нарежьте чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Нагрейте оливковое масло в …
Грибы
Идеальный рецепт грибов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ризотто с грибами и вешенками
Рецепт идеального ризотто с грибами и вешенками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Грибной бульон (грибной бульон)
Идеальный грибной бульон (грибной бульон) рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Грибной соус или грибной крем
Идеальный рецепт грибного соуса или грибного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Грибной соус с грибной смесью
Рецепт идеального грибного соуса с грибной смесью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Веганские грибные равиоли на грибном креме
Рецепт идеальных веганских грибных равиоли на грибном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии для «Грибная солянка»
Солянка — Ферма Дакейн
в Рецепты / Винтаж помеченный фасоль / морковь / ферма / свежая / чесночные стебли / солянка / горох / картофель / рецепт / цветки шалфея / суп / тимьян / овощи от Jen
No.. not Mod Podge… Ходж Подж..
Что такое Ходж Подж? Кроме восхитительной морской тайны, которая передается из поколения в поколение?
Hodge Podge — это смесь садовых сборов в начале лета… Изобретена, скорее всего, Матерью, которая жила до эпохи микроволновых печей и замороженных блюд, и ей нужно было что-то быстро приготовить, чтобы накормить свою семью после долгого жаркого дня в саду, пропалывающего сорняки.
Я уверен, что она собрала все, что могла, в свой фартук, когда шла к дому. . закатала его в раковину, чтобы помыться после того, как выбила ногой свои грязные туфли у двери. Я вижу ее сейчас… моет картошку… и ее руки. Одной рукой чистит морковь, а другой тянется к своей любимой кастрюле для тушеного мяса… прерывается только крошечными ручонками, которые тянут ее за фартук в поисках морковки или фасоли, чтобы перекусить, пока они ждут окончания ужина. Она бы щелкнула эти морковь и бобы руками, бросив немного в свою кастрюлю … и несколько в голодные маленькие руки, ожидающие … в том, что выглядело бы как красивый волшебный танец по кухне в ее больших юбках, со стола. до умывальника и обратно.
Это то блюдо, которое можно бросить в кастрюлю и довести до кипения, одновременно занимаясь приготовлением теста для хлеба, оставленного для подъема в духовке… Это дает вам достаточно времени, чтобы выпить кофе со льдом, пока хлеб печется, а овощи варить.
Похоже, что у всех здесь есть свой рецепт… у каждого семейный фаворит, переданный по наследству. .. скорее всего, от акадского предка. По определению, Hodge Podge происходит от старофранцузского hochepot, что означает тушеное мясо, обычно приготовленное из мяса и овощей.
Для нас в Новой Шотландии.. это новейшие овощи с грядки.. не то, что можно есть осенью.. только на очень короткое время в начале лета.. когда фермерские рынки начинают заполнять свои полки со свежим урожаем. Это то, чего наша семья ждет весь год… если только вы не наша кузина Синди… которая была единственной в семье достаточно умной, чтобы убрать немного в морозильник в прошлом году, чтобы она могла дразнить нас тем, как это было здорово едим его посреди зимы.
Что у тебя в Hodge Podge? Хочешь противопоставить его моему?
Угостим вас стручковой рыбой?
(Мы однажды… приготовили мешанину из нескольких продавцов с всплывающего рынка Хантспорта и нескольких из города Хантспорт. Лента победителя была изготовлена вручную местным ремесленником.. и хотя он не достался мне.. он достался подруге и повару одной из лучших солянок, которые я когда-либо пробовал. . и нет.. Она не поделилась со мной своим секретом… и не расскажет. Мини 🙂 )
Мой Рецепт:
(по рецепту Энни Уилсон)
1 стакан моркови, нарезанной крупными кусочками
1 стакан стручковой фасоли
1 стакан гороха, нарезанного
4-6 молодых картофелин, очищенных от кожуры и разрезанных на четвертинки или половинки
2-4 головки чеснока
2 стакана молока
1/4 стакана сливочного масла
немного дульсе
2 веточки свежего укропа
1 стебель цветков шалфея
1 веточка тимьяна
Положите картофель и морковь в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном огне до почти мягкого состояния (не переварите).. ваш нож проткнет.. но немного сопротивляйтесь… добавьте фасоль, горох и чесночные стручки.. варите на медленном огне в течение 5 минут. Слейте воду из кастрюли, оставив 1/4 воды с овощами. Добавьте сливочное масло, дав ему растаять, прежде чем добавлять молоко.