Второе блюдо солянка по грузински: Грузинская солянка | Волшебная Eда.ру

Грузинская солянка | Волшебная Eда.ру

21/02/2019

Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Выход: 5 порций
Калорийность: 50.10

Ингредиенты

Для рецепта

  • говядина (мякоть без кости) – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • мегрельская аджика или острый томатный соус – 1 ч. л.
  • винный уксус – 1 ч. л.
  • каперсы – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • мясной бульон – 1-1,5 л
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • рубленая петрушка и оливки – для подачи

Для бульона:

  • говяжьи кости с мякотью – 500 г
  • корень имбиря – толщиной 2 см и длиной 4 см (10 г)
  • гвоздика – 2 бутона
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • душистый перец горошком – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 2,5 л

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.

  2. Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.

  3. Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.

  4. Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!

  5. Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.

  6. Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.

  7. Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.

  8. Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.

  9. Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.

  10. Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.

  11. Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.

    Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.

ГовядинаГрузинская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Солянка по-грузински — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Говядина — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидоры — 600 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Вино белое сухое — 600 мл
  • Огурцы соленые — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кинза свежая — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сванская соль — 1,5 ч. л.
  • Красный перец чили молотый — 1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец красный чили, стручковый — 1/3 
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Миска

Как приготовить солянку по-грузински

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками, репчатый лук — полукольцами, свежие помидоры очистите от кожуры, для этого их слегка надрежьте и опустите в кипяток на полминуты, аккуратно достаньте из воды, удалите кожуру и мелко нарежьте, чеснок измельчите, соленые огурцы нарежьте кубиками.

  2. org/HowToStep»>
    Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте кусочки мяса до золотистого цвета на сильном огне в течение 5 минут.

  3. Добавьте в сковороду с мясом сливочное масло и перемешайте.

  4. Добавьте репчатый лук, перемешайте и обжаривайте на слабом огне 5 минут.

  5. org/HowToStep»>
    Добавьте белое сухое вино, перемешайте, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 1 час.

  6. В сковороду добавить нарезанные помидоры, соленые огурцы и тушите под крышкой еще 20 минут на слабом огне.

  7. Затем добавьте томатную пасту, соль, красный молотый перец, ¼ часть свежего стручка перца чили, молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, перемешайте и тушите на слабом огне еще 10 минут.

  8. org/HowToStep»>
    Выключите плиту, солянка по- грузински посыпается рубленым чесноком, зеленью кинзы и подавайте к столу.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из говядиныБез выпечкиВторые блюдаГрузинская кухняРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 50 минут / 75 ккал

Суп Харчо. Грузинская кухня

2 часа 30 минут / 235 ккал

Люля-кебаб

50 минут / 202 ккал

Чкмерули. Грузинская кухня

2 часа 30 минут / 141 ккал

Лобио

1 час 45 минут / 127 ккал

Чакапули

2 часа 30 минут / 72 ккал

Солянка сборная мясная

Новые рецепты

2 часа 30 минут / 190 ккал

Капустная запеканка с фаршем

30 минут / 80 ккал

Картофельный салат с яйцом

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

30 минут / 87 ккал

Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

Грибная солянка

от редакции

Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке.

Приготовление: 2 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Грибы – 500 г
  • Капуста свежая – 1 кг
  • Огурцы малосольные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ст л (по вкусу)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (вкус)
  • Масло растительное – 6-8 ст.л.
  • Уксус яблочный (или уксус столовый) – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Проезд

  1. Продукты для грибной солянки перед вами.
  2. Как приготовить грибную солянку: Нашинковать капусту
  3. В кастрюлю с растительным маслом (2 столовые ложки) положить капусту, добавить немного воды (примерно 0,3 стакана) и тушить около 1 часа.
  4. Когда капуста станет мягкой, добавьте в сковороду томатное пюре, соль, лавровый лист, яблочный уксус и сахар. (В озимые сорта капусты необходимо добавлять сахар для аромата. Если капуста молодая и достаточно сладкая, то можно не добавлять.)
  5. Все хорошо перемешать.
  6. Грибы помыть, положить в кастрюлю. Вскипятите чайник. Залейте грибы кипятком. Отварить грибы на среднем огне около 10 минут.
  7. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  8. Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками.
  9. Огурцы нарезать ломтиками.
  10. Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить лук в разогретое масло. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
  11. Разогреть сковороду, влить растительное масло (1,5 ст.л.). Выложить грибы в разогретое масло. Обжарьте грибы в масле на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
  12. Добавить к грибам обжаренный лук, нарезанный огурец, соль и тушить все продукты под крышкой 20 минут, на медленном огне.
  13. Включите духовку. В форму для запекания (или глубокую сковороду) выложить слоями капусту и грибы. Сначала капуста (половина порции).
  14. Потом грибы.
  15. В этом случае верхний слой должен быть капустным. Сбрызните сверху маслом (1 ст. л.).
  16. Форму поставить в духовку на среднюю полку и запекать грибную солянку в духовке 30 минут при 190 градусов.
  17. Солянка из грибов готова.
  18. Грибную солянку можно подавать.

    Приятного аппетита!

Также нравится

Сборная грибная солянка

Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы…

Солянка Грибная (Постная)

Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь…

Солянка грибная с капустой

Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C…

Грузинская солянка

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…

Ликер из солянки

Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мясная солянка

Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный…

Солянка украинская

Кто хоть раз попробует такую ​​солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…

Солянка из селедочного салата

Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Постная овощная солянка

Истинно русская еда — солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – …

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60…

Настоящая солянка с копченостями

Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук…

Солянка мясная с почками (в мультиварке)

Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Готовить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка…

Быстрая солянка с копченостями и картофелем

Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – …

Грибы (Грибочки) с Чесноком

Прекрасная закуска из жареных грибов с чесноком и зеленью. Ингредиенты Грибы – 12 шт. Петрушка – 2 веточки Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Оливковое масло по вкусу Способ применения Очистите и нарежьте чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Нагрейте оливковое масло в …

Грибы

Идеальный рецепт грибов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ризотто с грибами и вешенками

Рецепт идеального ризотто с грибами и вешенками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Грибной бульон (грибной бульон)

Идеальный грибной бульон (грибной бульон) рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Грибной соус или грибной крем

Идеальный рецепт грибного соуса или грибного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Грибной соус с грибной смесью

Рецепт идеального грибного соуса с грибной смесью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Веганские грибные равиоли на грибном креме

Рецепт идеальных веганских грибных равиоли на грибном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии для «Грибная солянка»

Солянка — Ферма Дакейн

 в Рецепты / Винтаж помеченный фасоль / морковь / ферма / свежая / чесночные стебли / солянка / горох / картофель / рецепт / цветки шалфея / суп / тимьян / овощи от Jen


No.. not Mod Podge… Ходж Подж..

Что такое Ходж Подж? Кроме восхитительной морской тайны, которая передается из поколения в поколение?

Hodge Podge — это смесь садовых сборов в начале лета… Изобретена, скорее всего, Матерью, которая жила до эпохи микроволновых печей и замороженных блюд, и ей нужно было что-то быстро приготовить, чтобы накормить свою семью после долгого жаркого дня в саду, пропалывающего сорняки.

 

Я уверен, что она собрала все, что могла, в свой фартук, когда шла к дому. . закатала его в раковину, чтобы помыться после того, как выбила ногой свои грязные туфли у двери. Я вижу ее сейчас… моет картошку… и ее руки. Одной рукой чистит морковь, а другой тянется к своей любимой кастрюле для тушеного мяса… прерывается только крошечными ручонками, которые тянут ее за фартук в поисках морковки или фасоли, чтобы перекусить, пока они ждут окончания ужина. Она бы щелкнула эти морковь и бобы руками, бросив немного в свою кастрюлю … и несколько в голодные маленькие руки, ожидающие … в том, что выглядело бы как красивый волшебный танец по кухне в ее больших юбках, со стола. до умывальника и обратно.

Это то блюдо, которое можно бросить в кастрюлю и довести до кипения, одновременно занимаясь приготовлением теста для хлеба, оставленного для подъема в духовке… Это дает вам достаточно времени, чтобы выпить кофе со льдом, пока хлеб печется, а овощи варить.

Похоже, что у всех здесь есть свой рецепт… у каждого семейный фаворит, переданный по наследству. .. скорее всего, от акадского предка. По определению, Hodge Podge происходит от старофранцузского hochepot, что означает тушеное мясо, обычно приготовленное из мяса и овощей.

Для нас в Новой Шотландии.. это новейшие овощи с грядки.. не то, что можно есть осенью.. только на очень короткое время в начале лета.. когда фермерские рынки начинают заполнять свои полки со свежим урожаем. Это то, чего наша семья ждет весь год… если только вы не наша кузина Синди… которая была единственной в семье достаточно умной, чтобы убрать немного в морозильник в прошлом году, чтобы она могла дразнить нас тем, как это было здорово едим его посреди зимы.

Что у тебя в Hodge Podge? Хочешь противопоставить его моему?

Угостим вас стручковой рыбой?

(Мы однажды… приготовили мешанину из нескольких продавцов с всплывающего рынка Хантспорта и нескольких из города Хантспорт. Лента победителя была изготовлена ​​вручную местным ремесленником.. и хотя он не достался мне.. он достался подруге и повару одной из лучших солянок, которые я когда-либо пробовал. . и нет.. Она не поделилась со мной своим секретом… и не расскажет. Мини 🙂 )

Мой Рецепт:

(по рецепту Энни Уилсон)

1 стакан моркови, нарезанной крупными кусочками

1 стакан стручковой фасоли

1 стакан гороха, нарезанного

4-6 молодых картофелин, очищенных от кожуры и разрезанных на четвертинки или половинки

2-4 головки чеснока

2 стакана молока

1/4 стакана сливочного масла

немного дульсе

2 веточки свежего укропа

1 стебель цветков шалфея

1 веточка тимьяна

Положите картофель и морковь в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном огне до почти мягкого состояния (не переварите).. ваш нож проткнет.. но немного сопротивляйтесь… добавьте фасоль, горох и чесночные стручки.. варите на медленном огне в течение 5 минут. Слейте воду из кастрюли, оставив 1/4 воды с овощами. Добавьте сливочное масло, дав ему растаять, прежде чем добавлять молоко.