Содержание
Ароматная шурпа со свининой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Шурпа-это популярное восточное блюдо, однако готовят его по всему миру. Данное блюдо славится тем, что является не только первым блюдо, но так же может выступить и в роли второго блюда и одновременно может считаться гарниром. Еще стоит отметить, что шурпа обладает такой особенностью, как содержание большого количества мяса и довольно крупно нарезанных овощей. И поскольку данное блюдо излюблено многими народами, рассмотрим рецепт, которым пользуются крымские татары.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Свиные ребрышки | 500 г |
Картошка | 290 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Помидор | 2 шт. = 160 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Зеленый лук | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Зира / Кумин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | 20 мл = 20 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Обратите внимание, что шурпу нужно варить в чугунном казане, однако его так же можете заменить на большую кастрюлю. В кастрюле блюдо не получится менее вкусным. И, еще, для того, чтобы шурпа получилась наваристой, приобретите свинину на кости.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте мясо, разрежьте его на небольшие кусочки, срежьте жилы и пленку. Овощи очистите и помойте.
Шаг 1
Свиные ребра обжарьте в казане на растительном масле. Добавьте через 3 минуты нарезанный полукольцами лук, перемешайте и обжарьте вместе с мясом 5 минут. После чего добавьте морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать в течение 5 минут на сильном огне.
Шаг 2
После добавьте в казан болгарский перец. Все ингредиенты постоянно помешивайте в течение еще 5 минут. К мясу с овощами добавьте крупно нарезанный картофель, помидоры и продолжайте помешивать.
Шаг 3
В казан добавьте воду до тех пор, пока она не покроет все ингредиенты. Как только содержимое казана закипит, добавьте специи и зелень. На медленном огне варите 35 минут. В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите блюдо и дайте настояться.
произвести впечатление
Порции можете посыпать свежей зеленью. И при подаче данного блюда можете использовать либо сметану, либо сметанный соус, приготовленный самостоятельно.
Мясо С Овощами По-Армянски. 6 Рецептов Обалденной Хашламы🔥
30.05.2022
Говядина / Свинина
Хашлама – сытное блюдо национальной армянской кухни. Его название произошло от слова «хашел», означающего «варить куски мяса».
Традиционно хаш готовят из мяса ягненка на костре. К нему обязательно добавляют много пряностей и свежей зелени, горных трав и сезонных овощей. Получается блюдо – нечто среднее между супом и вторым горячим.
Споры о происхождении хашламы ведутся до сих пор. Считается, что ее придумали армяне, но кавказцы называют рецепт своим.
В грузинском варианте зелень и овощи кладут примерно в равных пропорциях.
Горцы готовили хашламу из говядины с картофелем и баклажанами в казане, что придавало ей особый вкус и запах.
Когда рецептура блюда достигла соседних зарубежных стран и различных регионов России, ингредиенты стали заменять. Теперь хашламу готовят не только из баранины, но и из говяжьего и даже свиного мяса.
5 самых используемых ингредиентов в Хашламе
Традиционно хашлама готовится из мяса с большим количеством овощей и приправ. Наиболее распространенными компонентами являются:
- Мясо ягненка
Для правильной хашламы берется мясо на кости с хрящами или грудинка. С него обязательно нужно убрать излишки жира и курдюк!
Мясо никогда не жарят, не прокручивают через мясорубку и не режут мелкими кусками.
- Пиво
Для мяса с овощами в пиве стоит выбирать нефильтрованные сорта пенного напитка.
В процессе готовки алкоголь выпарится, а останутся только пшеничные ароматные нотки.
- Болгарский перец
Яркий овощ дает много сока, поэтому в блюдо не придется добавлять воды.
- Помидор
Ароматный овощ с легкой кислинкой – то, что нужно для приготовления сочного и мягкого мяса.
- Зелень
К мясу по-армянски подойдет петрушка с укропом. При желании можно добавить кинзу.
Рецепты
А вам тоже захотелось приготовить хашламу из свинины?😏
Порции 8
Время подготовки 30 мин
Время готовки 2 часов 30 мин
Общее время 3 часов
- 800 гр свиных ребер
- 2 средние морковки
- 2 луковицы крупные
- 5 картофелин
- 10 зубцов чесночка
- 3 сладких перца
- 5 томатов
- 2 средних баклажана
- 300 г воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- соль
- свежая кинза и хмели-сунели по вкусу
Помыть и разрезать ребра.
Казан заранее прогреваем на огне.
Налить масло, выложить на дно посуды подготовленное мясо и посыпать его хмели-сунели.
Когда появится золотистая корочка, казан нужно снять, и добавить соль в свинину.
Лук почистить и нарезать полуколечками.
Выложить половину нарезки на дно, накрыть ребрами, а сверху – остальной лук.
Морковь очистить и нарезать в форме кружочков, сложить в казан.
Чеснок почистить, измельчить ножом и половину объема разложить на морковь.
Очистить картофель и порезать тонкими кружками по 0,5 – 1 см, разложить на чеснок.
Сверху выкладывать сладкий перец, порезанный крупными сегментами (3х3 см).
Баклажаны промыть и порезать кружками примерно по 1 см. Разложить на картофель.
Мытые помидоры порезать кружочками по 1 см, выложить на баклажаны, посолить и налить воду.
Казан накрыть крышкой и отправить на слабый огонь.
Томить ингредиенты примерно 2,5 часа, затем бросить оставшийся чеснок.
Огонь выключить, оставить хашламу под крышкой томиться еще 20 минут.
Подается хашлама из свинины исключительно в горячем виде с мягким лавашом.
БЖУ: 151,34; 247,89; 165,09
Калории: 93ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Армянская, Горская, Грузинская
Keyword: свинина, хашлама
Порции 5
Время подготовки 3 часов 30 мин
Время готовки 3 часов
Общее время 6 часов 30 мин
- 700 гр. говядины с костью (либо грудинки)
- 3 крупных томата
- 3 репчатых луковицы
- 5 средних картофелин
- 2 болгарских перчика
- 6 зубцов чеснока
- 100 мл красного вина
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 лимон
- соль и молотый черный перец по вкусу
Говядину промыть и порезать большими кусками.
Выдержать их в воде с лимонным соком около трех часов.
Чашу от мультиварки полностью смазать маслом.
Мытые томаты порезать кружочками по 1 см и половину из них выложить на дно чаши.
Сверху одним слоем сложить мясо.
Почистить лук с чесноком.
Луковицы нарезать в форме полуколец, а чеснок – тоненькими пластинками. Выложить сверху на мясо и посолить.
Картофель чистить и нарезать кружочками по одному см, а перчик – соломкой.
Сложить овощи сверху, а картофель слегка присыпать солью.
Выложить оставшиеся томаты и приправить.
В мультиварочную чашу залить вино и закрыть крышку.
Выбрать режим «Тушение», чтобы блюдо готовилось 15 минут.
Далее мультиварку следует перепрограммировать на режим «Молочная каша».
Эта хашлама из говядины по рецепту с картофелем должна готовиться еще 2,5 часа.
Нежное томленое блюдо подается горячим. Можно присыпать рубленой петрушкой и укропом.
БЖУ: 158,19; 122,71; 141,1
Калории: 104ккал
Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда
Кухня: Армянская, Горская, Грузинская
Keyword: говядина, хашлама
Порции 6
Время подготовки 3 часов
Время готовки 40 мин
Общее время 3 часов 40 мин
- 0,5 кг. баранины на косточке
- 4 средние луковицы
- 3 крупных помидора
- 6 картофелин
- 1 корешок пастернака
- 1 средняя морковь
- 2 сладких перца (красных)
- 4 веточки кинзы
- соль
Баранину промыть и промокнуть полотенцем. Нарезать большими порционными кусками.
Помыть и очистить картошку с морковкой, томаты и лук. Порезать их кружочками по 1 см.
Пастернак нарезать кружками.
Перец очистить от семечек, нарезать крупными кружками по 1 см.
В казан кладем баранину, сверху солим ее.
Разложить на мясо морковь с пастернаком, затем лук и сладкий перец.
Завершающими слоями будут картофель и томаты.
Сверху ингредиенты присолить и засыпать зеленью.
Казан ставим на тлеющий огонь костра, томим около 2,5 часов.
Перед подачей кавказское блюдо следует перемешать.
Пока хашлама горячая, ее нужно разложить по тарелкам и подавать с белым хлебом.
БЖУ: 105,31; 85,4; 165,78
Калории: 84ккал
Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда
Кухня: Армянская, Горская, Грузинская
Keyword: баранина, казан, хашлама
Порции 6
Время подготовки 25 мин
Время готовки 2 часов 35 мин
Общее время 3 часов
- 1,5 кг говяжьей голени (с костями)
- 1 кг лука
- 800 г. болгарского красного перца
- 800 г. томатов
- 1,5 кг. картошки
- 800 г. моркови
- 1 литр пива (светлые сорта)
- по 1 пучку укропа, кинзы и петрушки
- соль, лавровый лист, перец горошком по вашему вкусу
Картофель помыть, очистить и порезать на четыре части.
Голень промыть и нарезать так, чтобы каждый кусок мяса был с костью.
Перец помыть, порезать полосками вдоль и выбросить семена.
Морковь почистить и порезать кружочками по 1 см.
Лук очистить и порезать дольками.
Томаты помыть и порезать кружочками по 1 см.
На дно казана слой за слоем выложить продукты: говядина –> лук –> морковь –> картофель –> перец.
Повторить слои еще разок, на них выложить помидорки.
Ингредиенты залить пивом и покрыть крупно нарезанной свежей зеленью.
Затем добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Когда блюдо закипит, его нужно протушить еще 2 часа на медленном огне.
Готовую хашламу по рецепту из говядины в казане рекомендуется посыпать зеленью. Она придаст нужный аромат кавказскому блюду.
БЖУ: 360,1; 194,4; 518,7
Калории: 73ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Азербайджанская
Keyword: говядина, хашлама
Порции 5
Время подготовки 25 мин
Время готовки 2 часов
Общее время 2 часов 25 мин
- 1 кг говяжьего мяса на кости
- 4 зубца чеснока
- 400 г томатов
- 500 г картофеля
- 400 г красного болгарского перца
- 200 г. лука
- 200 мл холодной воды
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу)
Очистить луковицы и нашинковать их кольцами по 0,5 – 1 см.
Помыть говядину и подсушить салфеткой. Порезать крупными порционными кусочками.
В толстую жаровню, либо казан, следует выложить половину луковых колец и посолить их.
Сверху выложить говядину, посолить и посыпать перцем. Бросить лавровый лист.
Очищенный чеснок измельчить через чесночницу, либо порезать тоненькими ломтиками.
Выложить оставшийся лук и сладкий перец, нашинкованный пластинами.
Томаты помыть и порезать кружочками по 1 см, разложить их сверху на перец и слегка присолить.
Картофель очистить и порезать на 4 части.
Приправить, посолить и добавить 1 лавровый лист. Выложить на помидоры.
Налить стакан воды, казан поставить на медленный огонь (если готовим хашламу на костре, его следует класть на угли без открытого огня).
Блюдо должно томиться 2 часа.
При подаче хашламы следует выкладывать на тарелку все компоненты.
Порция украшается сверху крупно рубленой зеленью. Идеальной приправой к этому рецепту считается сушеный базилик.
БЖУ: 212,44; 126,88; 142,08
Калории: 94ккал
Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда
Кухня: Армянская
Keyword: говядина, хашлама
Порции 6
Время подготовки 30 мин
Время готовки 3 часов 30 мин
Общее время 4 часов
- 1 кг грудинки телячьей
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 3 крупные луковицы
- 1/3 ч.л. сухой аджики
- ¼ ч.л. соли
- 50 мл 9% уксуса
- штука острый перец
- 4 зубца чеснока
- пучок кинзы
Под прохладной водой хорошо помыть мясо, затем закинуть его в кастрюлю целиком.
Залить воду, чтобы она полностью покрыла говядину, и поставить на большой огонь.
Когда вода начнет кипеть, огонь убавить на минимум и снять пенку с мяса.
Промыть луковицу, но не снимать шелуху.
Бросить в кастрюлю перец с лавровым листом, а также разрезанную пополам луковицу вместе с шелухой. Оставить вариться примерно на 3,5 часа.
Остальные две луковицы очистить и порубить тонко полукольцами.
В миску залить уксус и немного разбавить его водой, бросить туда подготовленный лук и оставить на 10 минут.
Мелко нарубить кинзу, а острый перец порезать вдоль и вынуть семена. Овощ нарезать мелким кубиком.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Вареное мясо вынуть из кастрюли на доску и порезать порционными кусками. Телятину нужно присыпать солью и аджикой.
Уксус отжать, чтобы вышел маринад, и выложить его сверху на мясо, посыпать кинзой и чесноком.
Заключительный штрих – кубики острого перца.
Хашламу по грузинской рецептуре подают с бокалом прохладного вина.
БЖУ: 197,63; 157,24; 31,86
Калории: 128ккал
Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: телятина, хашлама
Лайфхаки для правильной хашламы
Основным компонентом блюда является нежирное свежее мясо на кости. По традиционному рецепту используют баранину или телятину.
Однако сейчас можно встретить рецепты, как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях быстро и вкусно.
В разных регионах Кавказа и зарубежья встречаются рецептуры из:
- конины;
- курицы;
- телятины.
Несмотря на разнообразие ингредиентов, смысл всех процессов сводится к тому, чтобы в конце получилось сочное томленое блюдо с кавказскими нотками.
Основные моменты приготовления
- Правильное блюдо – это 25% овощей и 75% мяса.
При этом овощи и зелень нарезаются крупно и добавляются ближе к концу приготовления мяса. Солить лучше ближе к концу приготовления.
- Тушить хашламу лучше из мяса на кости, поскольку бульон получается наваристым.
Рекомендуется выбирать мясо зрелого барана, которое варится 5-6 часов. От него получится более насыщенный аромат и крепкий навар.
- Мясо отваривается двумя методами: порционными кусками либо целиком.
Если готовить кусками, время варки сокращается до 2-3 часов.
- Для ароматизации блюда к нему добавляют много специй и трав: кинзу, мяту, базилик, лавровый лист, черный и острый перец.
- Хашламу не перемешивают, поэтому ингредиенты тушат в казане либо толстостенной посуде.
- Восточное блюдо можно приготовить в духовке в глиняном горшке.
- Чтобы блюдо получилось более нежным, перед приготовлением мясо рекомендуется мариновать 1 час в красном вине, либо соке граната.
Тушить ингредиенты обязательно под крышкой, чтобы продукты выдали все свои соки, и тщательно перемешались их ароматы со вкусами.
Готовое блюдо хранится в холодильнике до 3-х дней.
Подавать блюдо принято горячим в глубоком салатнике либо глиняной чашке.
Едят хашламу с лавашом и рубленой зеленью. Некоторые подают также соленые и маринованные закуски, белую редьку и соленые сыры.
Ароматное блюдо восточной кухни приготовить легко, если соблюдать все тонкости рецепта.
Главная особенность хашламы заключается в обязательном тушении ингредиентов исключительно в собственном соку.
Читайте ещё
Like 9
Жаркое из говядины и овощей (по-китайски)
Опубликовано: · Изменено: автор Genevieve
Перейти к рецепту
Это блюдо из говядины и овощей по-китайски экономично, просто и вкусно. Моя любимая часть? Сделано за 30 минут! В последнее время я люблю быстрые и легкие блюда, которые легки для кошелька и (конечно) полны вкуса.
Ключом к получению нежной говядины здесь является добавление небольшого количества пищевой соды — уловка, которую используют многие китайские рестораны на вынос.
Перейти к:
- Ингредиенты
- Нарезка овощей для жаркого
- Пошаговая инструкция
- 📖 Рецепт
Ингредиенты
- 900 26 Говяжьи полоски легко найти в крупных супермаркетах или у местного мясника. Если вы не можете их найти, замените их парой дешевых кусков стейка и нарежьте их дома.
- Брокколи и морковь — мой выбор овощей для жарки с говядиной. Брокколи может придать этому блюду много вкуса и соуса, а морковь добавляет сладости и немного полезного для ваших глаз 😉 (бета-каротин — соединение, которое ваше тело затем превращает в витамин А). Но вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся, например стручковый перец (сладкий перец) или стручковую фасоль.
- Коричневый сахар часто используется в рецептах (вместо белого сахара) в этом блоге, так как я считаю, что он придает больше вкуса (патока) любому блюду!
- Пищевая сода станет вашим другом в приготовлении восхитительных нежных говяжьих полосок! Говядина, хорошо прожаренная (часто при приготовлении жаркого), становится довольно жесткой, особенно дешевые куски. Немного пищевой соды помогает смягчить мясо и довольно часто используется во многих китайских ресторанах на вынос!
- Кукурузная мука слегка обволакивает и помогает добавлять соусы к кусочкам говядины, делая их слегка блестящими и вкусными!
- Темный/светлый соевые соусы Комбинация используется здесь, чтобы гарантировать, что мы получим как можно больше вкуса в этом блюде. Темные соевые соусы имеют более насыщенный вкус, более темный цвет и меньшее содержание соли, чем светлые соевые соусы. Это сочетание очень распространено в китайской кухне — для достижения богатого вкуса умами.
- Шаосинское вино — это китайское кулинарное вино (действительно хорошего качества можно употреблять в качестве напитка), приготовленное из ферментированного риса. Подобно приготовлению пищи с красным или белым вином, вино Шаосин придает блюду глубину и аромат.
Нарезка овощей для жарки
Нарежьте овощи и белки одинакового размера.
Это очень важно, так как обеспечит равномерное приготовление пищи, как показано на левом рисунке выше.
Уловка, которую я использую при измельчении чеснока и имбиря, натираю их на терке для сыра. Выполняет работу в кратчайшие сроки (только будьте осторожны с пальцами!).
Пошаговые инструкции
ЭТАП 1 . Замаринуйте полоски говядины с темным/светлым соевым соусом, черным перцем, шаосинским вином, коричневым сахаром, пищевой содой и кукурузной мукой. Дайте говядине промариноваться около 10 минут.
ШАГ 2. Обжарьте измельченный имбирь, чеснок и нарезанный лук на горячей сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне.
ШАГ 3. Когда он слегка подрумянится, добавить маринованную говядину на сковороду и обжарить до говядина становится коричневой, но не прожаривается до . В этот момент переложите все со сковороды на тарелку и отложите в сторону.
ШАГ 4. В ту же сковороду добавить брокколи и морковь , обжарить около 1 минуты, затем добавить ¼ стакана воды и накрыть сковороду крышкой. Теперь уменьшите огонь до среднего/низкого. Это позволит овощам готовиться на пару.
ШАГ 5. Когда овощи станут мягкими по вашему вкусу, добавьте говяжью смесь обратно в кастрюлю. Налейте немного легкого соевого соуса и кукурузной муки, смешанных с ¼ стакана воды (это поможет загустить соус).
ШАГ 6. Перемешивать на сильном огне в течение 1-2 минут. Если хотите, щепотку черного перца!
Вот оно! Подавать немедленно с рассыпчатым пропаренным рисом.
Вот оно! Вкусная и легкая запеканка из говядины и овощей. Это отличный быстрый ужин в будний день или рабочий обед из дома.
📖 Рецепт
- ▢ 300 г полосок говядины
- ▢ 2 чашки брокколи, разрезанной на маленькие соцветия (см. примечание 1)
- ▢ 1 морковь, тонко нарезанная (см. примечание 1)
- ▢ 1 луковица, тонко нарезанная (см. примечание 1)
- ▢ 1 зубчик измельченного чеснока
- ▢ 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- ▢ 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- ▢ 1 столовая ложка кукурузной муки (см. примечание 2)
- ▢ 2 столовые ложки масла нейтрального вкуса, такого как подсолнечное или рапсовое
Маринад для говядины
- ▢ 1 столовая ложка светлого соевого соуса
- ▢ 1 столовая ложка темного соевого соуса
- ▢ ½ чайной ложки коричневого сахара
- ▢ 1 столовая ложка кукурузной муки
- ▢ ½ чайной ложки пищевой соды (см. примечание 3)
- ▢ черный перец
Смешайте полоски говядины с ингредиентами маринада для говядины вместе и отложить в сторону примерно на 10 минут.
В горячей сковороде с антипригарным покрытием обжарьте имбирь, чеснок и лук в масле на сильном огне до легкого золотистого цвета.
Добавьте маринованную говядину в сковороду и обжаривайте, пока она не подрумянится и не пропечется. Около 1 минуты. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
В ту же сковороду добавить морковь, брокколи и обжаривать около 1 минуты. Налейте ¼ стакана воды, накройте крышкой и дайте овощам пропариться. Убавьте огонь до среднего, как овощной пар.
Как только овощи станут мягкими по вашему вкусу, добавьте говяжью смесь обратно в сковороду. Снова включите высокую температуру.
Налейте соевый соус и кукурузную муку, смешанные с ¼ стакана воды. Перемешайте в течение 1-2 минут.
Подавать с отварным рисом.
Примечание 1. Овощи нарезать тонко и такого же размера, как полоски говядины . Это позволит даже готовить и готовить во фритюре, так как все готовится быстро!
Примечание 2. Кукурузная мука, смешанная с водой , поможет загустить соус, который прилипнет к полоскам говядины и овощам. Не кладите кукурузную муку прямо в кастрюлю, так как она очень быстро слипнется, и в итоге вы получите комочки.
Примечание 3. Пищевая сода помогает смягчить говядину. Без него говядина может стать довольно жесткой, особенно если использовать дешевые куски.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @Casuallypeckish или отметьте #casuallypeckish!
Еще азиатские рецепты
Еще быстрые и легкие блюда
Взаимодействие с читателем
Обратные ссылки
Китайская обжарка с говядиной и овощами
Опубликовано: · Изменено: Дана Шрагер · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Фейсбук
Электронная почта
Распечатать
Жаркое из говядины и овощей в стиле китайского ресторана — быстрый и ароматный ужин. Он наполнен красочными овощами, нежными полосками говядины и домашним соусом для жарки. Вы можете приготовить большую часть этого блюда заранее, а затем приготовить его непосредственно перед подачей на стол.
Моя мама обычно готовила это блюдо с говядиной и луком, как в китайском ресторане Лю в Беверли-Хиллз. Долгое время я делала это блюдо простым с говядиной, брокколи и луком. В текущей версии я добавил ассортимент смешанных овощей, таких как брокколи, китайская капуста, морковь и водяные каштаны. Раньше это было мясное блюдо, но теперь в центре внимания находятся мясо и овощи.
Перейти к:
- Почему вам понравится этот рецепт
- Примечания об ингредиентах и замены
- Лучший сорт говядины для обжаривания
- Пошаговые фотографии
- Основные советы
- Вариации
- Готовьте заранее
- Хранение и разогрев
- Другие блюда из говядины
- Рецепт
- Комментарии
90 013 Часто задаваемые вопросы
Почему вам понравится этот рецепт
- Легко приготовить заранее.
- Говядина и овощи в центре внимания.
- Отличный способ использовать овощи в холодильнике!
Записка Даны : Это жаркое из говядины и овощей было моим любимым обедом в детстве. В конце 1970-х моя мама начала отходить от «удобных» рецептов своего поколения (которые включали упакованные ингредиенты, такие как смесь для лукового супа Lipton, кетчуп и суп Кэмпбелл) и начала изучать новые рецепты со свежими ингредиентами. Она опередила свое время.
Однажды вечером мы ужинали в местном китайском ресторане, и моя мама заметила выставленную на продажу поваренную книгу: «Китайская поваренная книга мадам Вонг на долгую жизнь». Моя мама начала готовить по книге, и этот рецепт быстро стал любимым в семье.
Примечания об ингредиентах и замены
Полный список ингредиентов и размеры см. в карточке рецепта ниже.
Перейти к рецепту
- Говядина . В этом рецепте можно использовать филе-миньон или говяжью вырезку. Подробнее о том, какая говядина лучше всего подходит для жарки, смотрите ниже.
- Кукурузный крахмал — помогает загустить соус, а также смягчить вырезку, если она используется.
- Тамари или соевый соус — Я рекомендую использовать соус с низким содержанием натрия.
- Вино для приготовления хереса или рисовое вино — Придает блеск блюду. Можно заменить большим количеством бульона.
- Кулинарное масло — Лучше всего использовать растительное масло с высокой температурой дымления, такое как масло из виноградных косточек, арахисовое или рапсовое, поскольку жарка с перемешиванием происходит при сильном огне.
- Овощи . Используйте ваши любимые свежие овощи, нарезанные на небольшие кусочки. Мне нравятся соцветия брокколи, беби бок чой, морковь, водяные каштаны и лук. Другие варианты включают зеленый лук, снежный горох, зеленую фасоль и красный сладкий перец.
Лучший сорт говядины для жарки
Мне нравится использовать для этого блюда филе-миньон, так как оно очень нежное, но и дорогое. Отличная альтернатива — менее дорогая говяжья вырезка. Хотя оно и не такое нежное, как филе, есть простые способы размягчить мясо.
Разрезав вырезку поперек волокон и оставив ее в кукурузном крахмале на несколько минут, вы можете размягчить мясо. Если вы используете говядину травяного откорма, будьте осторожны, чтобы не переварить ее.
Пошаговые фото
Полные инструкции смотрите на карточке с рецептами ниже.
Перейти к рецепту
Приправить говядину и отложить в сторону. Если используете филе, перемешайте с кукурузным крахмалом.
Смешайте соевый соус, вино, бульон, оставшийся кукурузный крахмал и сахар в небольшой миске и перемешайте. Отложите.
Обжарьте овощи в горячем воке или сковороде на среднем огне до полуготовности и яркого цвета. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
Добавьте говядину в горячую сковороду и обжарьте с обеих сторон.
Добавьте овощи и соус в сковороду к мясу. Перемешайте и дайте мясу и овощам дожариться в соусе.
Блюдо готово, когда соус загустеет, мясо будет прожарено, а овощи станут хрустящими, но нежными. Подавать сразу же с белым или коричневым рисом.
Насадки
- Нарежьте мясо поперек волокон, чтобы сделать его более нежным.
- Если вы используете говяжью вырезку, размягчите ее, замариновав в кукурузном крахмале.
- Нарежьте ингредиенты и заранее смешайте соус, чтобы сэкономить время.
- Попросите мясника нарезать мясо на полоски, чтобы сократить время приготовления.
- Не переваривайте овощи – лучше всего нежные, но хрустящие овощи.
Вариации
Прелесть жаркого стир-фрай в том, что вы можете персонализировать ингредиенты по своему вкусу или по сезону.
- Если вы хотите острый соус , добавьте в жаркое несколько капель острого соуса.
- Не стесняйтесь менять свежих овощей на свой вкус, например, кукурузу, стручки китайского гороха, побеги бамбука или красный лук.
- Если вы не едите мясо, попробуйте это блюдо с курицей или рыбой .
Заранее
Я прошу мясника нарезать для меня мясо, что сокращает время приготовления. Заранее нарежьте овощи и отмерьте ингредиенты для соуса в мерной чашке, а затем оставьте все в холодильнике до тех пор, пока в последнюю минуту не придет время обжаривать.
Хранение и разогрев
Как хранить : Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. Храните овощи и соус отдельно от риса.
Как заморозить : Я не рекомендую хранить это блюдо в морозильной камере. Стир-фрай можно приготовить быстро, поэтому нет необходимости делать большие партии и замораживать.
Как разогреть : Это блюдо хорошо разогревается в микроволновой печи.
Больше ужинов из говядины
- Суп из говядины и ячменя: дань уважения тете Роуз
- Рецепт корейской говядины барбекю и мои приключения на корейском рынке
- Жареные азиатские говяжьи ребрышки и вырезки из продуктового отдела LA Times
Часто задаваемые вопросы
Что лучший кусок говядины для жарки?
Филе-миньон — это нежный кусок мяса, который отлично подходит для быстрого приготовления, но может быть дорогим. Филе — отличный и более доступный вариант. Разрежьте против волокон и перемешайте с кукурузным крахмалом, чтобы смягчить его. Вы также можете попробовать нежный стейк из пашины.
Обязательно ли использовать говядину?
Вы можете заменить говядину на свой любимый белок. Попробуйте курицу или морепродукты, даже тофу!
Задержитесь за столом Даны еще немного, чтобы получить больше бесплатных рецептов.
Подпишитесь на мою рассылку и следите за последними обновлениями в Facebook, Instagram и Pinterest.
Рецепт
Вок или сковорода
- 1 фунт филе-миньон или говяжьего филе, нарезанного поперек волокон на тонкие полоски толщиной около ¼ дюйма
- кошерная соль и несколько зерен свежемолотого черного перца
- 3 чайные ложки органического кукурузного крахмала, разделенные, требуется только 1 чайная ложка при использовании филе
- ¼ чашки тамари с низким содержанием натрия или соевого соуса с низким содержанием натрия
- ¼ чашки вина для приготовления хереса или рисового вина
- ¼ чашки куриного бульона или прозрачного овощного бульона
- 1 чайная ложка белого сахарного песка
- 1 столовая ложка масла для жарки, нагретого до высокой температуры, например, масла из косточек винограда, арахиса или канолы
- 5 чашек смешанных сырых овощей, нарезанных на небольшие кусочки; например, 1 головка брокколи, 3 нарезанных ребрышка бок-чой, 1 нарезанная морковь, ½ банки нарезанных водяных орехов и ½ средней луковицы, нарезанной полосками шириной 1/2 дюйма.
Подготовить мясо: посыпать несколькими щепотками соли и несколькими щепотками свежемолотого черного перца. Если используете филе, посыпьте 2 чайными ложками кукурузного крахмала, чтобы сделать его нежнее. Если вы используете филе-миньон, кукурузный крахмал на этом этапе не нужен. Отложите.
Для приготовления соуса: поместите соевый соус, вино, бульон, оставшийся кукурузный крахмал и сахар в стеклянную мерную чашку и перемешайте. Отложите.
Поставьте большую сковороду или вок на плиту на средний огонь. Налейте достаточно масла, чтобы только покрыть дно сковороды и теплое масло. Обжаривайте овощи в течение примерно 3-4 минут, пока овощи не будут частично приготовлены и не станут яркого цвета. Овощи должны оставаться хрустящими. Отложите.
Положите мясо в сковороду. Подрумяньте с обеих сторон на среднем огне, около 4 минут. Если на дне кастрюли много жидкости, слейте жидкость.
Добавьте овощи и соус в сковороду к мясу.