Оджахури что это за блюдо: Оджахури, пошаговый рецепт с фото от автора Евгения

рецепт — Блог от GDEBAR.RU — Новости, статьи, обзоры

Автор Александр Кравцов На чтение 8 мин Просмотров 7.1к. Опубликовано
Обновлено

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность
  3. Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово

Грузия — с чем у вас ассоциируется это слово? Наверняка, одной из первых на ум приходит мысль о грузинском застолье: о местных горячительных напитках и, конечно, о национальной еде.

Среди традиционных грузинских блюд наиболее популярны суп харчо, хачапури, хинкали, чахохбили, шашлык, оджахури. Эти и многие другие блюда грузинской кухни можно приготовить в домашних условиях, а затем сравнить их вкус с аутентичными блюдами, посетив грузинский ресторан, например одноименный «Оджахури».

Национальная кухня демонстрирует темпераментность грузинского народа, его непохожесть на все другие. Грузия — это яркие краски, необыкновенный аромат и уникальный вкус. Вкусовая составляющая грузинской культуры не имеет аналогов. Блюда грузинской кухни отличаются умеренной остротой, пряностью, а от одного внешнего вида уже текут слюнки и расширяются зрачки. Изюминку блюдам придают грузинские пряности, специи и соусы: хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, омбало, кориандр, аджика и многие другие.

Ну как, уже захотелось попробовать грузинские кушанья? Рекомендуем одно из вкуснейших — оджахури.

Оджахури (груз. «ოჯახური») — национальное грузинское блюдо из мяса, картошки и букета специй. Обычно его готовят для застолий с немалым количеством гостей, но также его едят и в обычные дни, когда семья собирается за столом на обед или ужин. Отсюда и соответствующее название блюда. Дословно «оджахури» переводится как «семейное», «фамильное», «домашнее».

Согласно легенде, свое название блюдо получило неспроста. Когда в большой грузинской семье не хватало мяса, чтобы накормить всю семью, мать приготовила блюдо из картофеля и мяса в большой посуде. Получилось оно невероятно сытным и вкусным. Так хозяйка, сама того не понимая, придумала новое блюдо, которое сразу полюбилось семейству и молва о котором разлетелась постепенно по всей Грузинской земле.

Со временем в оджахури стали добавлять все новые и новые ингредиенты, делать его разные вариации. Неизменным во всех рецептах осталось одно: сочетание мяса и картофеля, без которого точно не получится настоящее оджахури. Сегодня приготовить его можно не только из свинины, но и из других видов мяса: говядины, птицы, телятины, баранины и даже из рыбы. Возможны вариации оджахури с курицей, с грибами, с овощами (с кабачками, баклажанами, болгарским перцем) и т. д.

Современные реалии позволяют найти на просторах интернета множество рецептов блюда с нужными ингредиентами, а также почитать отзывы хозяек, которые уже не раз его готовили и с радостью делятся своими секретами приготовления.

В Грузии блюдо подают в кеци. Кеци — это глиняные порционные сковороды самых разных размеров и форм для различных закусок, вторых блюд, выпечки. Чаще всего встречаются кеци из красной глины. Иногда кеци изготавливают из черного камня. В кеци можно готовить блюда на углях, на мангале, в духовке или на электроплите, в СВЧ-печи, на газовой плите при наличии рассекателя пламени. Кроме оджахури в такой сковороде можно приготовить и другие грузинские блюда: пхали, лобио, твиши, харчо по-мегрельски, сыр сулугуни и многое другое.

Готовить блюдо лучше в сковороде с толстыми стенками или в казане, если нет грузинской кеци, но советуем в дальнейшем приобрести специальную посуду и ощутить разницу во вкусе. В неглазированном глиняном кеци блюдо получается более сочным и вкусным. Некоторые хозяйки даже запекают грузинское оджахури в горшочках и в мультиварке. Готовится такое кушанье довольно быстро, примерно столько же, сколько длится одна серия вашего любимого сериала.

Небольшой кулинарный лайфхак

Чтобы приготовленное в кеци блюдо не пригорело и приобрело приятный ягодный аромат, на дно посуды грузинские повара тонким слоем кладут несколько листочков вишни, смородины или винограда.

Побаловать родных грузинским оджахури сумеет даже неопытная хозяйка. Если не верите, советуем попробовать и убедиться в этом. Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления блюда из свинины.

Ингредиенты

Для приготовления оджахури по-грузински вам понадобится:

  • Свинина (шейка) — 0,5 кг
  • Картофель — 4 средних
  • Помидоры — 1 крупный или 2 средних
  • Уксус винный (для маринада) — 1–2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 небольшая
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Грузинские специи — 1 ч. л. (без горки)
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность

 КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
  Блюдо (~ 1400 г)2269,598,7150136,6
  Порция (~ 350 г)567,424,737,534,2
  100 г161710,69,7

Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово

1. Для начала подготовьте продукты: тщательно промойте свинину и овощи, очистите от кожуры, порубите свинину на кусочки, картошку нарежьте небольшими кубиками или дольками (как вам больше нравится), лук — полукольцами, нашинкуйте мелко зелень.

Совет

Если позволяет время, то лучше заранее замариновать свинину. Для этого смешайте в глубокой миске 1–2 ст. л. винного уксуса, лук, чеснок, специи и немного растительного масла. Затем в эту смесь погрузите нарезанную свинину и тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно впитало маринад. Солить мясо на этом этапе не нужно. Уберите в холодильник на 12 часов или на ночь. Наутро достаньте охлажденные заготовки и приступайте к следующему этапу приготовления. Маринованное мясо более мягкое и ароматное.

Если же у вас мало времени, то просто пропустите этот этап. Оджахури в любом случае получится вкусным, если вы точно будете следовать рецепту. Возьмите этот способ приготовления блюда себе на вооружение для следующего раза.

2. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Предлагаем использовать подсолнечное, так как оно есть почти в каждом доме. Но вы можете взять любое другое растительное масло, на ваш вкус (некоторые используют, например, кукурузное), сливочное также подойдет. Свинину слегка обжарьте на разогретом масле. Мясо должно дать сок и немного подрумяниться, но не доводите его до готовности. Время жарки зависит от возможностей вашей техники, в среднем на это нужно 15–20 минут.

3. Добавьте нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу, продолжайте жарить вместе со свининой, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и золотистым.

4. Картофель обжарьте отдельно. Сделать это можно во фритюре или, если нет фритюрницы, в кастрюле или глубокой сковороде с большим количеством растительного масла.

Совет

Чтобы пожарить картофель для нашего блюда, не обязательно иметь фритюрницу. Просто возьмите сковороду с высокими стенками, влейте подсолнечное масло (столько, чтобы картофель в нем плавал) и порциями погружайте в раскаленное масло. Оптимальная температура масла для жарки картофеля — 168 °C. Если при погружении в масло картофель потрескивает, значит вы все сделали правильно: масло нагрелось достаточно. Одна порция жарится примерно 5–8 минут, но опять же ориентируйтесь по ситуации: готовый картофель имеет румяную золотистую корочку. Движения должны быть быстрыми, но осторожными (постарайтесь не обжечься).

Картошку откиньте на дуршлаг или бумажное полотенце при помощи шумовки или кухонных щипцов, чтобы стекло лишнее масло. Любителям блюд посочнее этот этап можно опустить.

5. Обжаренные картофельные дольки переложите в сковороду к другим ингредиентам, добавьте туда же измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Добавьте буквально небольшую щепотку этой пряности, и, вот увидите, вкус блюда приобретет едва уловимые изысканные вкусовые нотки. Но важно не переборщить со специями, ведь слишком большое количество приправы в оджахури может испортить вкус блюда. Не стоит забывать и о том, что все мы разные и у всех нас разные вкусовые предпочтения: кто-то любит поострее, кто-то предпочитает менее выраженное послевкусие и т. д. Исходя из ваших предпочтений прежде всего и нужно приправлять оджахури. Поэтому советуем вам в первый раз попробовать добавку в небольшом количестве.

7. Добавьте нарезанные помидоры к жареному с луком мясу. Для этого блюда необязательно очищать помидоры от кожуры, но вы можете сделать это. Далее нужно будет выставить огонь на максимум и обжаривать еще примерно 5 минут.

После этого уберите посуду с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Так оджахури успеет слегка остыть и напитаться собственным ароматом.

8. К столу оджахури подают со свежей зеленью и традиционными соусами. К мясному блюду грузинской кухни идеально подойдет сливовый ткемали, а для любителей поострее — аджика или томатный сацебели. Макните в соус ломтик грузинского хлеба шоти и отпейте немного красного сухового вина — это отлично дополнит изысканный вкус блюда.

Такое несложное, но в то же время необычное блюдо наверняка приятно удивит ваших домашних.

Совет

Если вы готовите блюдо уже не первый раз, попробуйте посыпать сверху немного ягод граната. Также украсить блюдо можно листом салата, положив его на дно тарелки, а сверху выложив порцию оджахури по-грузински.

Надеемся, что рецепт, описанный в этой статье, понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть и другой рецепт «Оджахури по-грузински»:

Если вы хотите попробовать оджахури в Москве, выбирайте лучшие грузинские рестораны на нашем сайте.

Оджахури по-грузински, пошаговый рецепт на 3989 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Оладушки из нута и шпината

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Нога ягненка, запеченная под пряной корочкой

В противень к мясу можно влить не воду, а вино или бульон — тогда получится полноценный соус к ягнятине!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с вялеными помидорами и бантиками

Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная тыква с горохом и помидорами

Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

Юлия Высоцкая

Реклама

gapapolya

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Грузинская кухня очаровывает своей простотой и душевностью. Пряные специи — душа любого блюда грузинской кухни. С ними обычная картошка с мясом приобретает настоящий грузинский колорит.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

797

кКал

33%

Белки37 г
Жиры54 г
Углеводы43 г

% от дневной нормы

9 %

10 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

свинина

1 кг

картофель

1 кг

помидоры

250 г

лук репчатый

2 шт.

чеснок

3 зубчика

аджика

1 ч. л.

сванская соль

1 ч. л.

зелень рубленая

1 ст. л.

растительное масло рафинированное

50 мл
100 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Готовлю продукты. Овощи очищаю. Нарезаю крупными дольками картофель. Лук режу полукольцами, чеснок и зелень измельчаю.

Мясо нарезаю кубиком среднего размера. Пересыпаю сванской солью.

В казане разогреваю часть растительного масла и обжариваю свинину до подрумянивания со всех сторон. Затем перекладываю мясо в миску.

В казан по необходимости добавляю еще немного растительного масла и обжариваю репчатый лук, чеснок и томаты. После чего перекладываю их из казана в чистую миску.

Вливаю в казан оставшееся растительное масло и обжариваю крупно нарезанный картофель до золотистой корочки.

Когда картофель поджарился, перекладываю в казан обжаренное мясо с луком, томатами и чесноком. Аджику развожу небольшим количеством воды, добавляю в казан к мясу с овощами. Аккуратно перемешиваю. Накрываю посуду крышкой, уменьшаю огонь и томлю минут 15–20. При подаче посыпаю оджахури рубленой зеленью.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейгрузинская кухняжаритьоджахуригрузинская кухняприправы, специиобедужинс овощамис овощамис лукомс помидорамис помидорами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Грибной оджахури Рецепт: грузинское семейное блюдо

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Одним из самых распространенных блюд в Грузии, которое вы найдете по всей стране, является оджахури. Эта сытная еда является основой этой страны Южного Кавказа, и вам будет трудно найти традиционное меню ресторана без ее включения. Однако, если вы хотите воссоздать это дома, может быть очень сложно найти подробный письменный рецепт оджахури. Вот где я вхожу!

Причина того, что рецептов оджахури так мало, заключается в том, что оджахури, по сути, и есть семейная трапеза. Это означает, что каждая семья имеет свое собственное исполнение и, вероятно, даже не удосужилась правильно записать.

Поскольку оджахури может так сильно различаться от дома к дому, это означает, что я смог разработать довольно убойный рецепт оджахури с грибами, который очень вкусный, очень сытный, а также полностью веганский, и это делает его отличной удобной едой, когда вы хотите .

Мой рецепт оджахури невероятно прост в приготовлении (используется одна миска для смешивания и одна форма для запекания, так что вам не нужно готовить слишком много блюд!) и он очень вкусный. Так что, если вы ищете одно из самых популярных блюд Грузии, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом!

Что такое Оджахури?

Прежде чем я перейду к рецепту, нам нужно обсудить, что такое оджахури. Оджахури означает просто «семейная трапеза» на грузинском языке (слово для семьи — оджахи 9).0018 – ოჯახი), и это сытное блюдо, которое может держать себя в руках. В обычные дни оджахури обычно готовят из свинины и картофеля, а также лука, перца и иногда других добавок. Другие виды мяса, такие как курица, также могут быть добавлены.

Грибной оджахури, приготовленный в домашних условиях

Грибной оджахури принято есть в постные дни, которых в грузинском православном календаре много. Я говорил это раньше и говорю еще раз, грузинская кухня — одна из лучших для вегетарианцев, потому что есть так много вариантов без мяса, от бадриджани нигвзит до грибных чашушулей, быть вегетарианцем или веганом в Грузии не сложно и не сложно. мягкий!

Этот рецепт грибного оджахури сочетает в себе грибы (очевидно) с картофелем, луком и перцем, чтобы получилась полезная, сытная и подходящая для веганов еда, в которой используется множество классических грузинских ароматов и простой в приготовлении метод.

Рецепт грибного оджахури

Этот рецепт грибного оджахури действительно не может быть проще, и на его приготовление уйдет около пяти минут, а затем вы можете просто бросить его в духовку и съесть примерно через 45 минут.

Для начала разогрейте духовку до 220° или 425°F. В большой миске смешайте 60 миллилитров (около четверти стакана) подсолнечного масла с двумя столовыми ложками пасты аджики.

Если вы заинтересованы в приготовлении грузинских блюд, то я настоятельно рекомендую приобрести их в Интернете, в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно дома. Однако вы можете заменить его половиной чайной ложки соли, четвертью чайной ложки измельченных хлопьев чили и четвертью чайной ложки молотых семян кориандра. Взбейте вместе аджику (или смесь чили и кориандра) и масло.

Основные ингредиенты этого рецепта оджахури

Теперь вам нужно нарезать и четверть килограмма (около двух фунтов) шампиньонов. Вы действительно можете использовать в этом рецепте любые грибы, однако простые шампиньоны являются наиболее распространенными в Грузии, а также самыми дешевыми в большинстве регионов мира! В миску с аджикой добавьте нарезанные грибы.

Затем нарежьте около килограмма картофеля на 2-сантиметровые кубики. Старайтесь, чтобы картофель был примерно одинакового размера, чтобы он готовился равномерно. Опять же, вы действительно можете использовать любой сорт картофеля, который вы хотите и считаете вкусным. Yukon Gold работает особенно хорошо, потому что у него приятная текстура. Обычные красновато-коричневые тоже хорошо работают. Переложите картофель в миску с грибами.

Теперь тонко нарежьте красную луковицу от полюса до полюса. Мне легче удалить корень из лука, чтобы слои легче разделялись. Я советую использовать красный лук, потому что он слаще и, следовательно, легче карамелизуется, добавляя восхитительный аромат вашему готовому оджахури. Добавьте лук в миску.

Панировка овощей в аджике с маслом

И, наконец, тонко нарежьте два красных перца и добавьте их в миску с грибами, картофелем и луком. Большой ложкой (или руками!) перемешайте все это, чтобы полностью покрыть аджикой и маслом. Переложите все это в большую форму для выпечки (отлично подойдет форма размером 33 x 23 см или 13 дюймов x 9 дюймов) и плотно накройте алюминиевой фольгой.

Поместите противень в духовку и запекайте в течение тридцати минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, или пока картофель не станет мягким и все слегка не подрумянится и не карамелизуется.

Оджахури выходит из духовки

Дайте оджахури немного остыть в течение примерно пяти минут перед подачей на стол. И остается только копать и наслаждаться!

Ингредиенты

  • 60 мл (1/4 стакана) подсолнечного масла
  • 2 ст. кубиками на один укус
  • 1 красная луковица среднего размера, тонко нарезанная
  • 2 красных болгарских перца, тонко нарезанная
  • 4-5 зубчиков чеснока, раздавленных и очищенных

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 220°C (425°F). В большой миске смешайте аджику и масло.
  2. В миску с аджикой и маслом добавить грибы, картофель, лук, перец и чеснок. Перемешайте, чтобы покрыть смесью, затем переложите в большую форму для запекания.
  3. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой и поместите в духовку. Готовьте 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут, пока картофель не станет мягким, грибы не подрумянятся, а лук слегка не карамелизуется. Подавать немедленно.

Примечания

*Если вы не можете найти аджику, замените пасту чили на 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки хлопьев чили, 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра и несколько больших щепоток черного перца. Вы не получите того же вкуса, но все равно будет очень хорошо.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Аджика-паста чили по-грузински (ГОРЯЧАЯ) 1 банка 9 унций (255 г)

Информация о питании:

Выход: 4 Размер порции: 1
Количество за порцию: Калории: 365total Жир: 5G -бортовой жир: 0 Грус жир: 0gunsatureted Жир: 5GCHOLESTER: Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.

Как видите, приготовить оджахури по рецепту с убийственными грибами совсем несложно, а результаты получаются очень вкусными! Я надеюсь, что вы сможете приготовить это блюдо и воссоздать одно из любимых семейных блюд в Грузии на собственной кухне.

Вы ищете идеальный рецепт оджахури? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Оджахури классический со свининой и картофелем

Порции: 4 человек | Время приготовления: 50 минут

Универсальное блюдо из простых ингредиентов готовится всего за 30 минут. Та и картошка готовятся отдельно и благодаря этому получают свой чудесный аромат. С чесноком, пепперони и кориандром это блюдо получается не только очень ароматным и вкусным, но еще и слегка острым и очень сытным.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 4 голоса )

Порции: 4 человек | Приготовление: 50 минут

Универсальное блюдо из простых ингредиентов готовится всего за 30 минут. Та и картошка готовятся отдельно и благодаря этому получают свой чудесный аромат. С чесноком, пепперони и кориандром это блюдо получается не только очень ароматным и вкусным, но еще и слегка острым и очень сытным.

Пожалуйста, просмотрите рецепт:

Ø 5 из 5 звезд (4 голоса)

Ингредиенты

  • 900G Свинина
  • 3 СТАРИЛИ растительное масло
  • 800G Картории
  • 50G Butter, Melded
  • 2-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-yitoes
  • 50G. 1 острый перец, острый
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Красный перец молотый по вкусу Вкус
  • Кориандр по вкусу

Посуда

  • разделочная доска
  • 0050

  • Сковорода

Инструкции

  1. Нарезать свинину на кусочки среднего размера.
  2. Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне.
  3. Свинину обжаривать 15-20 минут.
  4. Затем достаньте, слейте воду и отложите в сторону.
  5. Приготовить картофель Нарезать тонкими ломтиками.
  6. Положите растопленное масло в кастрюлю.
  7. Обжарить в нем картошку на среднем огне 15-20 минут.
  8. Лук нарезать полукольцами.
  9. Мелко нарежьте перец.
  10. Мелко порубите чеснок ножом или тщательно раздавите чеснокодавилкой.
  11. Поместите мясо в кастрюлю с картофелем.
  12. Добавляйте в сковороду как можно меньше растительного масла.
  13. Добавьте к свинине и картофелю лук, чеснок, соль, пепперони и перец.