Вкусные рецепты блюд при гастрите: Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью: как готовить супы

Содержание

Вкусные рецепты на диете при гастрите | ЛАМИНАЛЬ

ЛАМИНАЛЬ » Статьи » Вкусные рецепты на диете при гастрите

            Многие не понаслышке знают о том, что такое диета при
гастрите, которая включает ограниченный набор рецептов при приготовлении блюд.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, и практически половине жителей
страны знакомы симптомы этой болезни. Для снижения болевых синдромов, а также
для профилактики гастрита рекомендуется придерживаться диеты на основе
нежирных, хорошо проваренных продуктов, исключая резкие на вкус, острые и
другие раздражающие компоненты.

            Здоровье
человека вообще в значительной степени связано с питанием, соблюдение
определённых правил при составлении рациона обеспечивает профилактику многих
заболеваний. Основная рекомендация здоровой диеты – умеренность в количестве и
разнообразие по составу. Для успешной работы различных систем организма
необходимо регулярное поступление с пищей множества незаменимых веществ:
минералов, витаминов, жиров и аминокислот определённой структуры. Ограничения
касаются животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сахаров), а также продуктов,
прошедших отдельные виды обработки (копчение, жарение, посол и хранение с
консервантами). Для здорового питания приветствуются блюда на основе широкого
перечня овощей и фруктов (от моркови и помидоров до авокадо и рукколы),
нежирного мяса животных и птиц, любые виды морепродуктов и рыбы (в том числе
жирной), прошедшие умеренную тепловую обработку.

             Большой
перечень допустимых продуктов даёт широкие возможности для рецептов на разные
вкусы. Не стоит забывать об умеренном использовании пряностей, соусов,
экзотических масел (например, кунжутного). Стоит находить и пробовать новые
продукты, например: кокосовое молоко, морские водоросли, тропические фрукты,
мясо северного оленя. Вы узнаете новые вкусы, а главное – обогатите свой рацион
новыми полезными веществами, которые, возможно, очень нужны вашему организму. Любой
экзотический продукт содержит уникальный комплекс микроэлементов, липидов,
ферментов, который формируется его средой произрастания или проживания. И если
он придётся по вкусу, то скорее всего будет полезным для вас.

           
Особое внимание в ряду диетических продуктов широкого назначения стоит обратить
на морские водоросли. В странах азиатско-тихоокеанского региона
(Япония, Корея) с регулярным потреблением водорослей связывают достижение
жителями активного долголетия. Морские водоросли (например, морская капуста)
содержат богатый комплекс макро- и микроэлементов (поскольку в морской воде,
среде их обитания, представлена практически вся таблица Менделеева),
незаменимые липиды (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты класса
омега-3), пищевые волокна (клетчатку, альгиновую кислоту и другие
полисахариды). Состав ламинарии обеспечивает её востребованность при
профилактике и лечении хронического гастрита. Большое значение для достижения
терапевтического эффекта имеет способ переработки ламинарии в готовый для
употребления продукт.

 

Природный гель
ламинарии

            
Те, кто находил ламинарию в море в виде больших бурых листов с ажурными краями,
наверняка запомнил ощущение её скользкой поверхности, как бы покрытой тонким
слоем влажного геля. Даже будучи выброшенными волной на берег моря водоросли
будут долго и с неохотой расставаться с влагой под палящими лучами солнца,
сохраняя вязкую плёнку на своей поверхности. Этот загустевший гель на ощупь
напоминает протёртую кашу-размазню, так знакомую человеку на диете. И это
сравнение вполне оправданно.

           
Гель на поверхности ламинарии образовывается благодаря высокомолекулярным полисахаридам
в её составе, которые отличаются сильными влагоудерживающими свойствами. Такой
гель соответствует требованиям к продуктам, которые используют в диете при
гастрите. Но напрямую принимать ламинарию неэффективно — она выделяет мало
природного геля, а сам лист водоросли имеет жёсткую, волокнистую структуру. Эта
проблема была успешно решена: ученые ТИНРО создали продукт, в котором морская
капуста целиком была превращена в гель из высокомолекулярных полисахаридов. Это
сделало биогель удобным для ежедневного применения. С начала 90-х годов
прошлого века его стали производить под товарным знаком «Ламиналь»®.

           
В настоящее время биогель «Ламиналь»® является официально зарегистрированным
специализированным пищевым продуктом для диетического профилактического и
диетического лечебного питания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта.

 

Ламиналь – полезно и
вкусно

            
Для приёма внутрь «Ламиналь»®  предварительно разбавляют кипячёной водой до
состояния жидкого киселя. Полученный напиток в чистом виде имеет лёгкий привкус
водорослей, однако это не ограничивает возможностей изменения вкуса продукта.
Вместо кипяченой воды можно использовать фруктовые или ягодные соки, раствор
сахара или мёда. Популярный вариант диетического напитка получается при
растворении «Ламиналь»® в смеси яблочного и апельсинового сока. В него можно
дополнительно добавить немного молока, и получится замечательный молочный
коктейль, который с удовольствием пьют дети, не догадываясь о том, что основу
напитка составляет гель из водорослей.

        Приём таких
напитков натощак — хорошая профилактика болевых синдромов хронического
гастрита. Они незаменимы и в качестве быстрого перекуса на бегу, ведь при
гастрите нежелательны длительные перерывы между приемами пищи, когда сам
желудочный сок становится раздражителем органов желудочно-кишечного тракта. «Ламиналь»®
 успешно нейтрализует избыточную кислую
среду в желудке, при этом он создает на некоторое время защитную плёнку на
внутренней слизистой оболочке.

           
Сказанное выше не ограничивает все возможности использования геля из ламинарии.
Наверняка ваша фантазия найдёт новые возможности для вкусных рецептов на диете
при гастрите.

причины гастрита, правила питания при гастрите

Жизнь с гастритом — не сахар (в прямом смысле этого слова). Но если не сахар, то что? Разберёмся вместе.

Теги:

Диеты

Правильное питание

Проблемы со здоровьем

Болезни

Профилактика болезней

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенок желудка, он вызывает острую боль, которая может усиливаться после жирной или острой пищи. Считается, что от него страдает половина населения Земли!

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Другие частые симптомы гастрита 

  • тошнота
  • вздутие живота
  • отрыжка

Причины гастрита

Причин развития гастрита может быть много, включая аутоиммунные процессы, бактериальное поражение, прием лекарств и даже генетическую предрасположенность. Одна из важных причин (причем, такая, на которую мы можем повлиять!) — образ жизни. Мы едим острое и жирное, добавляем пару бокалов алкоголя, полируем сверху сигареткой. Вы бы на месте желудка не взбунтовались? 

Соблюдая специальный режим питания и избегая раздражающих факторов, можно жить со своим гастритом в мире и согласии долгие годы. 

Что происходит в организме при гастрите?

Слизистая стенка желудка отвечает на раздражающие факторы воспалением. Это мешает ей производить достаточно желудочных соков и защитной слизи. Мало слизи — больше раздражения от собственной кислоты в желудке, больше воспаления. Наша песня хороша, начинай сначала. 

Питание при гастрите решает следующие задачи:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1. Не раздражать слизистую.
  2. Уменьшить воспалительный процесс.
  3. Дать тканям желудка возможность восстановиться.

Так что, мне вообще ничего нельзя?

Нет, очень многое можно. Более того, у одних людей рекомендованные продукты вызывают усиление симптомов, а у других еда из запрещенного списка проходит незаметно (разумеется, не каждый день или в небольшом количестве). Вам придется самостоятельно определиться со списком да/нет. Возможно — какое-то время вести пищевой дневник, где отслеживать реакцию желудка на те или иные продукты. Учесть придется и другие факторы здоровья, такие как аллергии, пищевые непереносимости, другие заболевания (например, диабет второго типа).

Гастрит можно вылечить?

Иногда гастрит поддается лечению, иногда — является хроническим состоянием. От этого будет зависеть, как долго придется придерживаться специальной диеты. В некоторых случаях достаточно убрать триггер (например, отменить прием определенных лекарств). Иногда он проходит вместе с лечением заболевания, которому сопутствует.

Давайте уже про еду!

Общая рекомендация — избегать всего раздражающего. Обычно это укладывается в формулу «жирное / острое / жареное / кислое / слишком сладкое». Фастфуд, кстати, собрал комбо из всего вышеперечисленного.

Рекомендуется

  • Фасоль и бобовые культуры (по мере переносимости)
  • Яйца, яичный белок или заменители яиц (не жареные)
  • Морепродукты (не жареные)
  • Мед
  • Не кислые овощи (огурцы, белый картофель, морковь)
  • Фрукты с низким содержанием сахара и низкой кислотностью (тыква, черника, клубника, яблоки)
  • Мягкий сыр с низким содержанием соли
  • Овес, ячмень
  • 1

  • Мята перечная, имбирь, куркума
  • 5

  • Простой нежирный йогурт без добавок
  • 9

  • Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб)
  • Рис
  • Постное мясо птицы (курица, индейка)
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Не рекомендуется

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук)
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Кофе и чай
  • Кукуруза и продукты, из нее приготовленные
  • Молочные продукты
  • Энергетические напитки
  • Жирная еда, фаст-фуд, острая еда
  • 1

  • Жареные или отварные вкрутую яйца
  • 5

  • Чеснок (можно немного)
  • 9

  • Мороженое, торты и пирожные, хлебобулочные изделия
  • Маринады, острые соусы, майонез, сливочные соусы
  • Орехи и ореховое масло (можно в небольшом количестве)
  • Картофельные чипсы, готовые закуски вроде сухариков
  • Переработанное мясо — колбаса, сосиски
  • Красное мясо — говядина, свинина, утка, гусь и т. д.
  • Рафинированные зерновые, свежий хлеб, макаронные изделия из рафинированной муки
  • Копченое мясо
  • 1

  • Лимонады и газированные напитки
  • 5

  • Специи, зелень, приправы (особенно черный перец)
  • 9

  • Томаты и продукты из них (сок, паста, соус)

А можно поподробнее?

Конечно. Давайте пробежимся по группам продуктов.

Фрукты и овощи

Лучше избегать всего очень кислого. Соответственно, цитрусовым, томатам и луку — нет, они будут раздражать желудок. 

Низкокислому или нейтральному — уверенное да!

Они, по приятному совпадению, обычно являются хорошим источником клетчатки. Это яблоки и ягоды, тыква, морковь.

Зерновые 

Вашими друзьями станут цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и крупы.

Но если гастрит совсем разбушевался, можно попробовать более легкие для усвоения углеводы — такие как картофель, белый рис, ячмень и овес.

Если вам нельзя пшеницу из-за непереносимости, не заменяйте ее кукурузной крупой, она противопоказана при гастрите.

Молочные продукты

Лучше избегать жирных вариантов (таких как сметана или сливки) и блюд, приготовленных из них. Но качественный йогурт с пробиотиками пойдет только на пользу. Йогурт, а не сладкий десерт в баночке от йогурта! Вам также подойдут некоторые твердые сыры — не слишком соленые.

Белковые продукты 

Яйца или отдельно яичные белки могут стать отличным источником белка, однако, их нужно приготовить правильно — в виде омлета, пашот или всмятку. Даже самая правильный омлет растеряет пользу, если добавить в него ветчину или колбасу, молоко, масло и черный перец. Придется отказаться от всех сортов красного мяса (включая куриные ножки). Подружитесь с белым мясом индейки и курицы, освойте морепродукты (только не жарьте их).

Орехи

Они содержат много белка, но и жира тоже. Попробуйте маленькую порцию (без сахара и соли) и посмотрите, как отреагирует желудок.

Десерты 

Придется попрощаться с теми из них, что содержат много жира, сахара, шоколада и молочных продуктов. Это автоматически исключает многие готовые десерты — выпечку, торты, пирожные и мороженое. Попробуйте приготовить собственные сладости, используя мед, имбирь, мяту и куркуму. Эти приправы не только делают вкус интереснее, но и успокаивают желудок. 

Напитки 

Некоторые люди с легким гастритом могут переносить некрепкий чай или кофе с небольшим количеством молока. Но, в целом, из-за высокой кислотности эти напитки обычно не рекомендуются. Смотрите по вашим ощущениям. Холодные напитки с большим количеством сахара (газировка или энергетики) не рекомендуются однозначно. В эту же кучку отбросим кислые соки (апельсиновые, цитрусовые, томатные). А вот не слишком сладкий сок или компот из ягод может хорошо зайти. Избегайте употребления алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли. 

Как часто нужно есть?

Попробуйте установить комфортное для вас расписание. Скорее всего, обычный режим «завтрак — обед — ужин» воспаленному желудку не слишком понравится. Можно есть чаще небольшими порциями, можно установить дополнительные перекусы между главными приемами пищи.

Как готовить при гастрите?

Меньше всего желудок раздражает еда отварная, запеченная, тушеная и приготовленная на пару. От жареного — увы и ах! — придется отказаться.

Придется также пересмотреть свои привычки, связанные с использованием специй, особенно это относится к готовым смесям для маринования или приготовления соусов. Даже относительно простые варианты, такие как чеснок и черный перец могут вызвать обострение симптомов. 

Избегайте использования в готовке большого количества следующих ингредиентов:

  • сливочное масло
  • томатный соус 
  • густые сливочные соусы

О чем ёще нужно помнить?

Общие рекомендации жизни с гастритом обычно неплохо сочетаются с иными аспектами нашего (не)здоровья. Но если вы по рекомендации врача принимаете лекарства для купирования гастрита, обсудите с врачом, как они будут сочетаться с вашими привычными препаратами и пищевыми добавками.

Например, одновременный прием антацидов с препаратами кальция (или с обогащенными им продуктами) делает их неэффективными. Это же относится к препаратам, сочетающим кальций и витамин С. Алкоголь снижает эффективность как антацидов, так и препаратов из группы ингибиторов протонного насоса (например, омеза). ИПН призваны снижать количество кислоты в желудке, а алкоголь, наоборот, увеличивают выработку. 

Если ваш гастрит развился от бактерии Хеликобактер пилори, врач может назначить антибиотики — и лучше сразу уточнить, какие из лекарств от гастрита могут с ними конфликтовать.

У вас есть гастрит?

Гастрит может серьезно снизить качество жизни, поэтому нам придется привыкать к ограничениям. Но наш организм довольно быстро учится находить удовольствие в более тонких сочетаниях вкусов.

Более того, рацион при гастрите неплохо укладывается в рекомендации правильно питания, так мы можем убить кучу зайцев одним выстрелом!

Что есть при гастрите: подробное руководство по питанию при гастрите

Введение

Гастрит — это болезненное воспаление слизистой оболочки желудка, которое может вызывать такие неприятные симптомы, как боль в животе, тошнота, вздутие живота и изжога. Хотя единого лекарства от гастрита не существует, внесение изменений в рацион часто может помочь справиться с этим заболеванием и уменьшить его симптомы. В этой статье мы рассмотрим лучшие продукты, которые можно есть при гастрите, идеи еды и рецепты, которые можно попробовать.

Подробное руководство по питанию при гастрите: знакомство с питательными продуктами и идеями по питанию

Полное руководство по питанию при гастрите: изучение питательных продуктов и идей по питанию

Самое главное, о чем следует помнить при питании при гастрите, это выбирать питательные, нежирные варианты. Вот подробное руководство, которое поможет вам сделать разумный выбор.

Что есть

Когда дело доходит до гастрита, ваша диета должна быть сосредоточена на цельных, необработанных продуктах, которые легко усваиваются. Вот несколько вариантов здоровой пищи, которые стоит включить в свой рацион:

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Выбирайте свежие или замороженные фрукты и овощи, а также сорта с низкой кислотностью, такие как яблоки, бананы и картофель. Морковь, брокколи, шпинат и кабачки также являются отличным выбором.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и обеспечивают длительную энергию. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, макаронным изделиям и крупам, а не изделиям из обработанной белой муки. Овсянка, коричневый рис, лебеда и ячмень — отличные варианты.

Постные белки

Постные белки важны для поддержания мышечной массы и поддержания силы тела. Хорошими источниками нежирного белка являются курица без кожи, рыба, тофу и яйца. Фасоль и бобовые также являются отличными источниками белка.

Здоровые жиры

Здоровые жиры важны для хорошего здоровья, но важно выбирать правильные их виды. Оливковое масло, авокадо, орехи и семена богаты полезными жирами и могут помочь уменьшить воспаление.

Продукты, которых следует избегать

В дополнение к выбору здоровой пищи важно ограничить или избегать определенных продуктов, которые могут вызвать симптомы гастрита. Вот некоторые продукты, которых следует избегать:

Продукты с высоким содержанием жира и жареные продукты

Пища с высоким содержанием жиров может быть трудно перевариваемой и может усугубить симптомы гастрита. Избегайте жареной пищи, такой как картофель фри, чипсы и жареная курица. Также ограничьте потребление насыщенных жиров из красного мяса и жирных молочных продуктов.

Острая пища

Острая пища может раздражать желудок и усугублять симптомы гастрита. Избегайте острых соусов, карри и перца чили.

Газированные напитки

Газированные напитки, такие как газированные напитки и энергетические напитки, могут вызывать вздутие живота и ухудшать симптомы гастрита. Придерживайтесь воды и несладких чая или кофе.

Спирт

Алкоголь является известным раздражителем желудка и может ухудшить симптомы гастрита. Лучше вообще отказаться от алкоголя.

Жизнь с гастритом? 10 вкусных рецептов, которые стоит попробовать

Внесение изменений в диету может показаться непосильной задачей, но это не обязательно! Вот 10 вкусных рецептов, которые помогут вам начать:

Идеи для завтрака

Овсяные хлопья на ночь

Этот богатый питательными веществами завтрак легко приготовить заранее. Просто смешайте овес, семена чиа, ореховое молоко, мед и ваши любимые фрукты и оставьте на ночь. Утром посыпьте орехами и семечками для питательного начала дня.

Тост с авокадо

Тост с авокадо — это быстрый и легкий вариант завтрака с высоким содержанием клетчатки и полезных жиров. Намазать пюре из авокадо на поджаренный цельнозерновой хлеб и посыпать солью и перцем. Вы также можете добавить яйцо для дополнительного белка.

Чаша для смузи

Чаши для смузи

— отличный способ получить суточную порцию фруктов и овощей. Смешайте банан или другой низкокислотный фрукт с миндальным молоком и вашей любимой зеленью. Посыпьте орехами, семечками и свежими фруктами для сытного завтрака.

Идеи для обеда

Салат с киноа

Этот салат из киноа — вкусный и питательный вариант обеда. Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке и смешайте с нарезанным огурцом, помидорами, сыром фета и простой заправкой из винегрета. Подавать охлажденным или комнатной температуры.

Запеченный лосось

Лосось — отличный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление. Запеките филе лосося с небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока и трав для вкусного и полезного обеда. Подавайте с гарниром из запеченных овощей или салатом.

Вегетарианская упаковка

Wraps — отличный способ получать ежедневную порцию овощей. Наполните цельнозерновую лепешку вареной киноа, жареными овощами и хумусом, чтобы получился вкусный и сытный обед.

Идеи для ужина

Жареные овощи

Запекание овощей — отличный способ подчеркнуть их природную сладость. Смешайте нарезанные кубиками корнеплоды с небольшим количеством оливкового масла, любимыми травами и специями и запеките в духовке до золотистого цвета и мягкости. Подавайте с жареной курицей или рыбой для полноценного обеда.

Фаршированные грибы портобелло

Грибы портобелло являются отличным заменителем мяса и могут быть фаршированы различными начинками. Начините грибы вареной киноа, шпинатом и сыром фета и запеките в духовке до золотистого цвета и мягкости. Подавайте с гарниром или запеченными овощами.

Чечевичный суп

Супы — отличный способ включить в свой рацион больше овощей. Этот чечевичный суп наполнен вкусом и питательными веществами. Просто обжарьте лук, морковь и сельдерей в кастрюле и добавьте чечевицу, овощной бульон, ваши любимые травы и специи. Варите, пока чечевица не станет мягкой, и подавайте с хрустящим хлебом.

Диета при гастрите: что есть и чего избегать

Целью диеты при гастрите является уменьшение воспаления и улучшение пищеварения. Вот некоторые продукты, которые следует есть и избегать:

Продукты для включения

Фрукты с низкой кислотностью

Фрукты, такие как яблоки, бананы и груши, содержат меньше кислоты, чем цитрусовые, и могут помочь уменьшить симптомы гастрита. Выбирайте свежие или замороженные фрукты, а не консервированные или соки.

Нецитрусовые соки

Соки, такие как яблочный, виноградный и клюквенный, содержат меньше кислоты, чем соки цитрусовых, и могут помочь уменьшить симптомы гастрита. Выбирайте 100% сок без добавления сахара.

Молочные продукты с низким содержанием жира

Нежирные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и творог, богаты пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению. Выбирайте простые, нежирные сорта без добавления сахара.

Продукты, которых следует избегать

Кофеин

Кофеин может раздражать желудок и усугублять симптомы гастрита. Избегайте кофе, чая и энергетических напитков.

Газированные напитки

Газированные напитки, такие как содовая и газированная вода, могут вызвать вздутие живота и усугубить симптомы гастрита. Придерживайтесь несладких чая, кофе и воды.

Переработанное мясо

Обработанное мясо, такое как хот-доги, бекон и мясные деликатесы, содержит много жира и натрия и может быть трудно перевариваемым. Вместо этого выбирайте нежирные белки, такие как курица, рыба, яйца и бобы.

Как составить противовоспалительную диету при гастрите

Противовоспалительная диета может помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Вот несколько советов по составлению противовоспалительной диеты при гастрите:

Увеличение потребления противовоспалительных продуктов

Продукты, богатые Омега-3

Омега-3 жирные кислоты известны своими противовоспалительными свойствами. Включите в свой рацион жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия и сардины. Грецкие орехи, льняное семя и семена чиа также являются отличными источниками омега-3 жирных кислот.

Продукты, богатые антиоксидантами

Продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, зеленый чай, темный шоколад и темная листовая зелень, могут помочь уменьшить воспаление в организме. Включите эти продукты в свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.

Травы и специи

Травы и специи, такие как имбирь, куркума, чеснок и кайенский перец, богаты антиоксидантами и могут помочь уменьшить воспаление. Добавьте эти специи в свои блюда для дополнительного вкуса и питания.

Уменьшите или избегайте воспаленных продуктов

Рафинированный сахар

Известно, что рафинированный сахар усиливает воспаление в организме. Ограничьте или избегайте сладких закусок, таких как печенье, пирожные и конфеты.

Переработанное мясо

Обработанное мясо содержит большое количество жира и натрия, и его трудно переваривать. Вместо этого выбирайте нежирные белки, такие как курица, рыба, яйца и бобы.

Трансжиры

Трансжиры содержатся в обработанных и упакованных пищевых продуктах и ​​могут усиливать воспаление в организме. Избегайте таких продуктов, как маргарин, шортенинг и жареная пища.

Советы по здоровому питанию для людей с гастритом

Советы по здоровому питанию для людей с гастритом

Здоровое питание является ключом к управлению симптомами гастрита. Вот несколько советов по здоровому питанию:

Избегайте триггерных продуктов

Важно определить и избегать продуктов, которые могут вызвать симптомы гастрита. Общие триггеры включают жареную пищу, острую пищу, кофеин, газированные напитки и алкоголь.

Пейте много воды

Поддержание гидратации важно для общего состояния здоровья и может помочь уменьшить симптомы гастрита. Старайтесь выпивать не менее 8 стаканов воды в день.

Ешьте меньше, но чаще

Более частые приемы пищи небольшими порциями могут уменьшить симптомы гастрита. Старайтесь есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Не ешьте поздно ночью

Поздний прием пищи может вызвать расстройство желудка и усугубить симптомы гастрита. Избегайте приема пищи в течение 2 часов перед сном.

Включите пробиотики в свой рацион

Пробиотики — полезные бактерии, улучшающие пищеварение. Включите в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста.

Регулярно тренируйтесь

Регулярные физические упражнения важны для общего состояния здоровья и могут помочь уменьшить симптомы гастрита. Нацельтесь на 30 минут умеренных упражнений большую часть дней в неделю.

Заключение

Гастрит — это болезненное воспаление слизистой оболочки желудка, которое может вызывать неприятные симптомы. Внесение изменений в диету может помочь справиться с заболеванием и уменьшить его симптомы. Ключ в том, чтобы сосредоточиться на питательных продуктах с низким содержанием жира и избегать триггерных продуктов. Фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры — все это важные компоненты диеты, благоприятной для гастрита. Кроме того, включение противовоспалительной диеты и советов по здоровому питанию может помочь еще больше уменьшить симптомы. При правильном питании и изменении образа жизни вы можете справиться с гастритом и вести более здоровый образ жизни.

Для получения дополнительной информации о гастрите и здоровом питании посетите веб-сайт Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.

(Примечание. Эта статья не соответствует вашим ожиданиям? У вас есть знания или идеи, которыми вы хотите поделиться? Откройте новые возможности и расширьте свои возможности, присоединившись к нашей команде авторов. Нажмите «Регистрация», чтобы присоединиться к нам и поделиться своим опытом с нашими читателями. )

Диета при гастрите – Пример плана, который поможет вам выздороветь – Спокойный кишечник

Все люди различаются в зависимости от того, что они могут переносить, но для большинства людей с гастритом более всего помогает легкая диета.

Когда у меня обострение, меня тошнит, желудок переполняется и, конечно же, нет аппетита, иногда желудок болит, но не всегда. Проблема с диетами при гастрите заключается в том, что все люди разные, один человек может съесть 4 банана в день и обнаружить, что это единственное, что успокаивает его желудок, но для других даже один банан причинит им огромную боль.

Тем не менее, есть определенные продукты, которые могут переносить большинство людей, страдающих гастритом. Это пример моего ежедневного рациона при гастрите, конечно, здесь могут быть вещи, которые вам не согласятся, иногда это просто метод проб и ошибок.

Если вы не уверены, что вас что-то устраивает, просто попробуйте небольшое количество, а затем подождите пару дней, если с вашим желудком все в порядке, вы должны принимать это более регулярно.

Я также ем небольшими порциями, так как большая порция очень вредна для желудка и пищеварительной системы в целом. Таким образом, три основных приема пищи небольшими порциями, а затем два перекуса помогут вашему организму быстрее перерабатывать пищу и не перегружать ее сразу.

День 1

Завтрак

Овес и миндальное молоко

Мой любимый продукт на завтрак, когда у меня гастрит или когда его нет, — это овес. Они легко усваиваются, универсальны и обычно переносятся большинством людей.

Я обычно готовлю на миндальном молоке с добавлением корицы и нескольких ломтиков банана. Если я не вспыльчив, я также люблю добавить немного черники или малины и столовую ложку семян чиа.

Это отличный способ добавить в свой рацион важные волокна. Я не добавляю сахар и просто получаю естественную сладость от того, что добавляю.

Полдник

Кусочек арбуза

Обед

Омлет из одного яйца с грибами

Полдник 9001 5

Цельнозерновой рисовый пирог с миндальным маслом и нарезанным бананом

Ужин

Лосось, запеченный в духовке, с цельнозерновым рисом и зеленой фасолью


День 2

Завтрак

Кусочек цельнозернового тоста и небольшая порция яичницы-болтуньи

Полдник

Небольшая миска нарезанной дыни и папайи

Обед

Простые макароны (без глютена, если у вас непереносимость глютена) горсть листьев шпината и небольшое количество тертого или нарезанного ломтиками д курица.

Это довольно просто, но, к сожалению, когда гастрит обостряется (по крайней мере, для меня), это все, что мой желудок может терпеть.

Полдник

Раздавленный авокадо на тосте из непросеянной муки (при необходимости без глютена)

Ужин

Куриное жаркое – лапша или рис с курицей, брокколи и морковью – я также добавила чайную ложку кунжутного масла и немного нарезанного имбиря.


День 3

Завтрак

Овсяно-банановый смузи

Смешайте спелый банан с горстью овса (1 стакан), добавьте немного миндального молока и взбейте в блендере или смузи-машине. Он действительно вкусный и не тяжелый.

Полдник

Рисовый пирог с кусочками банана

Обед

Рис с цукини и брокколи. Я варю рис в небольшом количестве бульона из куриных костей, чтобы придать ему больше вкуса.

Полдник

Картофельные чипсы и чипсы из сладкого картофеля – рецепт см. ниже

Ужин

 Простая куриная грудка с брюссельской капустой и кусочками жареного сладкого картофеля

90 250

Еще скажу, что диета вполне мягкий, без особого вкуса, но мне это помогло, и я продолжал говорить себе, что это ненадолго. Если бы я придерживался этого в течение нескольких месяцев, то, надеюсь, в конце концов я смогу вернуться к более или менее нормальной диете. Именно это и произошло, теперь я могу есть почти все, что хочу, и мой желудок в порядке.

Книга о лечении гастрита

Эти идеи помогли мне успокоить мой желудок и дать ему время на заживление, но, конечно, все люди разные, и некоторые из этих продуктов могут не переноситься некоторыми людьми. Я бы порекомендовал приобрести книгу о диете при гастрите, мне больше всего нравится «Книга о лечении гастрита» Л. Г. Капеллана. В нем есть несколько отличных рецептов и списки продуктов, которые можно есть, а что нет. Это очень помогло мне, когда я лечился.

Костный бульон

Одно из первых средств, к которому я прибегаю, когда у меня обострение, — это костный бульон, это потрясающая вещь, которая мгновенно успокаивает мой желудок. Он содержит коллаген и желатин, которые высвобождаются из костей при их приготовлении. Они содержат противовоспалительные свойства.

Я сам варю бульон, но его можно купить и в готовом виде, но нужно быть осторожным с ингредиентами. Вы хотите избежать чего-либо с добавлением соли, чеснока и лука. Обычно рекомендуется добавлять в бульон яблочный уксус или лимон, которые обычно добавляют, чтобы помочь расщепить коллаген, чтобы его было больше в бульоне. Однако не все с гастритом могут справиться с этим, я предпочитаю не использовать его, пока мой желудок все еще так болит.

Дополнительную информацию о приготовлении бульона из куриных костей см. в моем пошаговом руководстве . шоколадные закуски на выходных. Они просты в приготовлении и очень сытны.

Способ приготовления

  • Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, 2 картофелины дадут вам здоровую порцию
  • Замочите ломтики в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы удалить крахмал.