Вкусные рецепты блюд при подагре: Супы при подагре — рецепты полезных и вкусных блюд

Содержание

Читать «100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно» — Вечерская Ирина — Страница 2

Диета при подагре

В этом виде артрита правильное питание является чрезвычайно важным. Оно не позволяет скапливаться большому количеству мочекислых соединений в крови.

Первым делом следует сильно ограничить долю животных белков в рационе. Но для подагрика не только белки представляют опасность. К таким же опасным продуктам можно отнести и все, содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай.

Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.

Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т.  д.). Допустима крупная рыба.

В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить.

Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.

Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, чёрная смородина.

Довольно часто одна правильная диета уже способна избавить человека от частых приступов подагры.

Также при лечении этого заболевания используется фитотерапия. Например, рекомендуются такие растительные средства, как апельсин, арбуз, баклажан, виноград, вишня, картофель, кизил, лимон, лук, редька, репа, фасоль, яблоки, земляника, малина, клюква, черника, шиповник, рябина, багульник, береза, брусника, герань, зверобой, ива, крапива, липа, мята, одуванчик, полынь, тысячелистник.

Полезно употребление лечебных минеральных вод. Но какие именно воды и в каких количествах употреблять, расскажет лечащий врач.

Существует специальная диета на основе вареного риса, который способствует вытягиванию из связок и суставов нежелательных отложений, нарушающих гибкость соединительных тканей. Нужно замочить на ночь стакан риса. Утром воду слить, добавить 2 стакана воды и варить до готовности. Вареный рис промыть от слизи и разделить на 4 части. За 20 минут до каждого приема риса выпить 1/2 стакана воды. В течение дня пить отвар шиповника. На следующий день съесть 500 г вареной свеклы или 200 г яблок. Через 3–4 дня процедуру повторить. Провести несколько таких чисток с интервалами в неделю. Эта диета особенно эффективна при «шпорах».

Рецепты блюд

Салат из лука-порея

Состав: 200 г лука-порея, 1 яблоко, 1 крутое яйцо, 4 ст. л. соуса из растительного масла, зелень; для соуса: 100 мл растительного масла, 2 ст. л. 6 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. сахара, измельченная зелень.

Лук-порей нарезать кружочками, яблоко натереть на крупной терке, яйцо нарезать ломтиками. Выложить в салатницу, залить соусом, украсить зеленью.

Соус: растительное масло, уксус, сахар, измельченную зелень тщательно взбить. Чтоб соус стал прозрачнее, добавить в растительное масло немного грубой соли. Солить салат следует в последнюю очередь.

Сельдерей с орехами

Состав: 200 г зелени сельдерея, 1 некрупное яблоко, 50 г орехов, 100 г сметаны, сахар по вкусу.

Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках. Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.

Салат из брюквы с яблоками

Состав: 1 брюква, 2 яблока, 1 ст. л. столового уксуса или лимонной кислоты, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, 100 мл майонеза, зелень.

Очищенную головку брюквы натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и обварить крутым подсоленным кипятком. Пока остывает, почистить яблоки, нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Все соединить, перемешать, заправить майонезом, солью и сахаром, выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками вареных яиц.

«Селедочный форшмак» из свежей капусты

Состав: 1 кочан капусты, 3–4 ломтика белой булки, 100 мл молока или воды, 2 яйца, 1 луковица, подсолнечное масло, уксус, соль.

Разобрать средний кочан капусты на листья, срезать утолщения. Опустить листья в кипящую соленую воду и варить до мягкости (не переваривать). Замочить тем временем в молоке или воде ломтики булки. Слить воду, чтобы листья остыли, хорошо их отжать и провернуть через мясорубку вместе с отжатой булкой и яйцами, сваренными вкрутую. Хорошо вымешать массу, добавить в нее подсолнечное масло, уксус и соль по вкусу.

Сложить готовый форшмак в селедочницу, сверху полить соусом (растертый в подсолнечном масле крутой яичный желток и чуть-чуть уксуса), сверху колечками уложить лук.

Салат из свежей капусты и чернослива

Состав: 400 г капусты, 100 г чернослива, 1 морковка, лимонная кислота, петрушка, сахар по вкусу.

Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока, который нужно отжать. Положить в воду чернослив, чтобы он набух, затем вынуть косточки и нарезать его брусочками. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить в небольшом количестве воды разведенную лимонную кислоту. Украсить салат целым черносливом и зеленью петрушки.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Состав: 2 морковки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.

Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными орехами.

Салат из тыквы

Состав: половинка тыквы, 2 яблока, полстакана измельченных грецких орехов, мед, 1 лимон.

Тыкву и яблоки натереть стружкой на крупной терке, добавить натертую с лимона цедру, туда же выдавить лимонный сок, добавить орехи и мед по вкусу. Все перемешать и сверху посыпать орехами для украшения.

Сладкий помидорный салат

Состав: 2 помидора, 2 яблока, 100 мл сметаны, 50 мл абрикосового или другого фруктового пюре.

Помидоры порезать дольками, так же порезать яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины; заправить сметаной с фруктовым пюре. Перемешать, выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью. Можно украсить салат кружочками яблок.

Салат сельдереевый

Диета при подагре примерное меню

Содержание:

  • Питание при артрите, подагре и мочекаменной болезни
  • Основные принципы питания
  • Что можно и нельзя есть при подагре
  • Пуриновая таблица
  • Запрещенные продукты
  • Семидневная диета при подагре
  • org/ListItem»>Сводная таблица продуктов, которые можно или нельзя употреблять при подагре
  • День 1 семидневной диеты при подагре
  • День 2 семидневной диеты при подагре
  • День 3 семидневной диеты при подагре
  • День 4 семидневной диеты при подагре
  • День 5 семидневной диеты при подагре
  • День 6 семидневной диеты при подагре
  • День 7 семидневной диеты при подагре
  • org/ListItem»>Диета №6 при подагре
  • Вкусные рецепты при заболевании подагра
  • Свекла тушеная с изюмом, черносливом и яблоками при подагре
  • Салат овощной с креветками при подагре
  • Запеканка из цветной капусты при подагре
  • Видео о питании при подагрическом артрите
  • Лечение и диета больных подагрой
  • Что кушать при обострении подагры

Причиной появления подагры, болезненной формы артрита, долгое время считали особенности питания человека. Сейчас существуют лекарственные средства способные значительно облегчить симптом. Диета при подагре её примерное меню, остается лучшим методом лечения и помогает избежать появления данного заболевания.

Смотрите на сайте: Как правильно нарезать продукты, чтобы сохранить вкусовые качества

Питание при артрите, подагре и мочекаменной болезни

Поскольку основными причинами возникновения артрита и подагры считаются нарушения обмена веществ, то комплекс леченых процедур направлен на его восстановление. Кроме медикаментозного лечения основное место здесь отводится питанию.

Посмотрите статью: Еда в дорогу на машине летом: что брать с собой в путь?

Также, уже доказано, что причиной возникновения подагры является неправильное питание и образ жизни, которые приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Мало кто знает, но минеральная вода прекрасно выводит её избыток из организма (Боржоми, Ессентуки), так что за сутки необходимо выпить примерно 8-10 стаканов воды. Ошибочным является мнение, что к жидкости надо отнести чай или кофе. При повышенной мочевой кислоте об их употреблении необходимо забыть.

Основные принципы питания

Основные принципы питания во время подагры мало чем отличаются от системы питания во время обострения мочекаменной болезни или артрите.

Посмотрите статью: Какую пользу приносят салаты для закатки на зиму

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • Обязательно соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкости не меньше 2-2,5 литров в день. Ввести в рацион настои трав, таких как шиповник, земляника, шалфей, толокнянки лист, который надо заменить листом брусники, ромашка, лист подорожника.
  • Болевые синдромы хорошо снимают настои зверобоя, календулы, мяты, ромашки, мать-и-мачехи.
  • Вести активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.
  • Категорически ограничить употребление в пищу всего жирного, соленого, копченого, жареного.

Что можно и нельзя есть при подагре

Во время соблюдения диеты при подагре необходимо исключить из рациона все вышеперечисленные запрещенные продукты желательно раз в неделю делать разгрузочный день, который может быть молочным, фруктово-овощным.

Смотрите на сайте: Правила современного питания

Пуриновая таблица

Пурины – необходимые вещества, которые содержатся практически во всех продуктах питания. Однако людям, которые страдают подагрой и мочекаменной болезнью следует свести к минимуму употребление.

Таблица содержания пуринов в пищевых продуктах

Также: 10 основных ошибок начинающих кулинаров

Продукт Содержание пуринов, мг на 100 г
Редис 10
Шпинат 23
Спаржа 30
Бобовые 44
Язык 55
Белый шоколад 62
Мясо кролика 60
Шпроты 82
Говядина 44-100
Свежий горох 100
Рис 110
Мясо курицы 110
Сельдь и сардина 120
Телятина 150
Карп 135
Печень 300
Какао 1900

Запрещенные продукты

Рацион диеты при подагре полностью исключает употребление таких продуктов, как:

  • фасоль;
  • горох;
  • грибы;
  • бобы;
  • животные жиры, сало;
  • все специи, кроме лаврового листа и уксуса.

При подагре нужно полностью запретить употреблять шоколад и какао, все виды алкоголя, а так же мясные бульоны.

Смотрите на сайте: Компот из ягод на зиму

Семидневная диета при подагре

Первый правильный вопрос, которым сталкиваются заболевшие подагрой: что есть и какие продукты питания следует исключить или ограничить во время ежедневного употребления?

Принцип соблюдения правил семидневной диеты при подагре примерное меню очень просто понять, если внимательно ознакомиться с некоторыми её особенностями.

Посмотрите статью: Секреты запекания продуктов в пищевой фольге

Сводная таблица продуктов, которые можно или нельзя употреблять при подагре

Продукты питания при подагре Нельзя при подагре Разрешается при подагре
Напитки Алкоголь, не исключая и слабоалкогольные напитки, крепкий чай, какао, кофе. Чай с молоком, компоты и соки, минеральная вода (Боржоми, Ессентуки)
Жиры Животные жиры, кулинарный маргарин Растительное и сливочное масло
Сладкое Шоколад Мармелад, джемы, мёд, молочные десерты, сахар
Супы Бульоны, как на мясе, так и на рыбе Овощные супы, супы с использованием круп, молочные супы
Ягоды и фрукты Малина, брусника, инжир Арбуз, вишня, черешня, абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, черника
Овощи Все овощи, в которых много щавелей кислоты (щавель, шпинат, ревень) Все овощи, доведенные до готовности на пару
Крупы Все бобовые Все крупы, кроме бобовых
Молочные продукты Острые, жирные и соленые виды сыров Молоко (цельное), кисломолочная продукция, сыр (мягкие сорта)
Морепродукты и рыба Жирные виды морских рыб (тунец, лосось), консервы, икра, солёная, а так же копченая рыба Постная рыба, не чаще 2 – 3 раз в неделю. Обострение- рыба исключается. Морепродукты
Мясо Мясо (жирные сорта), все виды субпродуктов (печень, сердце, почки), мясо молодой птицы и животных, жареное мясо Нежирное мясо (кролик, индейка) вареное и после, запеченное в духовке. Мясо употребляется 2-3 раза в неделю.
Хлеб, хлебобулочные изделия Сдоба, выпечка, слоеное тесто Хлеб грубого помола, вермишель

Подагра – не приговор, если подойди с умом, то даже при подагре вы будете питаться, не испытывая дискомфорта – вкусно и полезно.

День 1 семидневной диеты при подагре

  • молоко, кефир;
  • тарелка фруктов с йогуртом, сухари, чай с молоком;
  • суп из овощей (желательно свежих) с измельченной зеленью;
  • картофельные котлеты со сливками;
  • огурец с вареным яйцом;
  • творожная масса со сметаной

День 2 семидневной диеты при подагре

  • салат (огурцы, помидоры), ржаной хлеб, чай с молоком;
  • творожная запеканка;
  • тушеная цветная капуста, вареный картофель со сливочным маслом, компот;
  • бутерброд с мягким сыром;
  • каша (любая крупа), пряник, чай;

День 3 семидневной диеты при подагре

  • молочная гречневая каша;
  • свекольный салат;
  • овощной суп с крупой, кусочек нежирного вареного мяса; овощной салат (капуста, огурец)
  • компот с зефиром;
  • йогурт с ягодами

День 4 семидневной диеты при подагре

  • некрепкий кофе, творожники не более 2 штук с вареньем;
  • сухари с кефиром, йогуртом;
  • икра баклажанная, фаршированный овощами перец, компот, кисель;
  • мягкий сыр с хлебом, компот;
  • овсянка, чай

День 5 семидневной диеты при подагре

  • творог или творожная масса, кофе, 2 томата;
  • фруктовый салат со сметаной;
  • каша (любая крупа), кусочек вареной говядины, икра баклажанная;
  • овощное рагу с черным хлебом, компот;
  • вареное яйцо, томат, огурец, печенье, компот

День 6 семидневной диеты при подагре

  • молочная вермишель, некрепкий чай;
  • фруктовый салат, кисель;
  • картофельное пюре, тушеные овощи, компот;
  • салат с зеленью из свежих овощей и растительным маслом;
  • печеное яблоко и творог

День 7 семидневной диеты при подагре

  • творожная масса, некрепкий чай;
  • йогурт, кефир с пряником;
  • овощной борщ, тефтеля или котлета на пару мясная, салат;
  • тушеные овощи, компот

Диета №6 при подагре

В суточный рацион диеты №6, которая считается оптимальным вариантом питания при подагре, входит не более 90 г жиров, 90 г белков, 400 г углеводов.

Смотрите на сайте: Низкокалорийные блюда в мультиварке. Золотые правила диеты

Во время соблюдения диеты при подагре примерное меню человек получает в сутки 2600-2900 ккал, 0,5 мг ретинола, 7 мг каротина, 1,5 мг тиамина, 2 г рибофлавина, 15 мг никотиновой кислоты, 150 мг аскорбиновой кислоты, примерно по 4 г натрия, 4 г калия, 0,75 г кальция. А так же 1,3 г фосфора, 0,45 г магния и 0,035 г железа. Необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли.

Диета № 6 при подагре – это продукты, бедные на пурины, то есть мед, молочные продукты, овощи, фрукты, варенье и крупы. Жидкость лучше употреблять в виде соков. Смотрите пуриновую таблицу выше.

Также смотрите: Какие продукты помогут укрепить иммунную систему

Вкусные рецепты при заболевании подагра

Свекла тушеная с изюмом, черносливом и яблоками при подагре

Для приготовления 1 порции блюда понадобится 140 г предварительно отваренной свеклы, которую надо натереть или нарезать кубиками. Натереть 40 г плодов яблок, замочить 10 г чернослива. Размягченный чернослив разрезать удалить косточки, 5 г изюма тщательно промыть.

Нарезанную свеклу перемешать с яблоками, черносливом и изюмом, выложить на сковороде. Добавить 1 ложку сметаны, 5 г сливочного масла и 1 чайную ложку сахара. До полного приготовления блюдо необходимо тушить на слабом огне 20 минут.

Смотрите на сайте: ТОП-10 диет для похудения

Калорийность блюда – 205 ккал.

Салат овощной с креветками при подагре

Для 1 порции понадобится 100 г креветок, 20 г лука, желательного зеленого, 20 г картошки, 20 сладкой кукурузы, 20 г огурцов (свежих), 20 г яблок и 10 г растительного масла.

Креветки промыть, 3 – 4 минуты варить в чуть подсоленной воде, после на 15-20 мин оставить в отваре. Картофель, отваренный и очищенный, нарезать кубиками. Яблоки (без шкурки), нарезать соломкой. Огурцы и лук нарезать соломкой.

Мясо креветок необходимо подготовить – очистить от панциря и отделить шейку, после смешать с отварным картофелем, яблоками, кукурузой, огурцами, луком. Вся масса заправляется растительным маслом.

Запеканка из цветной капусты при подагре

300 г цветной капусты опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 30 мин. После, вытащить, дать хорошо стечь, нарезать соломкой. 50 г моркови отварить и потереть на терке. 10 г белых сухарей замочить в молоке (30 г). Взять 1 яйцо и отделить белок от желтка, после 5 г масла растереть с желтком. Белки нужно взбить. Натереть 10 г твердого сыра.

Все ингредиенты блюда соединить, аккуратно смешав выложить на противень. Противень необходимо смазать растительным маслом. Полученную массу чуть посыпать сухими сухарями и по желанию положить кусочек масла поверх неё. Блюдо отправить в духовку до готовности. Подавать со сметаной.

Видео о питании при подагрическом артрите

Лечение и диета больных подагрой

Диета при подагре – примерное меню. Это не недельный лечебный курс похудания, а образ жизни, которые необходимо придерживаться постоянно.

Необходимо для себя разработать курс питания при подагре так, что бы полученной от пищи энергии хватало не целый день. Однако, перед тем, как переходить на диетическое питание обязательно необходима консультация врача, некоторые продукты могут повысить давление.

Что кушать при обострении подагры

Выберите карту: «Что он думает обо мне?»

Что думает?

Что чувствует?

Его цели?

Гадать еще раз

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях

Или напиши свой комментарий ниже ↓

Следующая статья: Красное мясо может быть полезным для здоровья

Лучшая диета при подагре

Подагра – это разновидность артрита. Она вызвана накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Когда её уровень повышается, из неё образуются кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая воспаление, отек и боль. Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:

  1. Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
  2. Повышенная выработка соединений под названием пурины,
  3. Комбинация первого и второго.

Хотя прием лекарств является ключевым фактором в лечении подагры, важную роль играют и диетические факторы. Диета при подагре – это один из эффективных инструментов, который помогает стабилизировать уровень мочевой кислоты в крови. Если вы будете придерживаться рекомендаций из этой статьи, частота приступов болезни может существенно сократиться.

Перед тем как предоставить конкретные рекомендации по питанию, рассмотрим ключевой фактор, который вносит значительный вклад в развитие болезни. Этот фактор – лишний вес и ожирение.

Избавьтесь от лишнего

Лишний вес и особенно ожирение связывают с накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Посредником этого явления выступает инсулинорезистентность, которая часто наблюдается у людей с избыточной массой тела. Исследования показывают, что инсулинорезистентность снижает концентрацию мочевой кислоты, которая выводится с мочой. Чем меньше кислоты покидает организм, тем больше шансов её избыточного накопления в крови.

Еще одно состояние, которое связывают с накоплением мочевой кислоты – метаболический синдром. Это группа нарушений, которые включают:

  • Инсулинорезистентность,
  • Абдоминальное ожирение,
  • Гипертонию,
  • Повышение уровня сахара в крови,
  • Аномальный уровень липидов, например, – повышенный холестерин.

Питание при подагре, которое позволяет сбрасывать лишние килограммы, улучшает чувствительность клеток к действию инсулина. Таким образом сама по себе потеря лишнего веса помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Важно избегать низкоуглеводных и высокобелковых диет. Следование этим диетам только усугубит ситуацию. Это объясняется тем, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты увеличивают вероятность употребления большого количества пуринов. А это именно те вещества, которые при подагре категорически нельзя переедать.

Кроме того, не рекомендуется очень быстрая потеря веса, ведь в данном случае возрастает риск разрушения тканей организма. Распад тканей способен на время вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Врачи-диетологи советуют терять вес постепенно. Оптимальная скорость похудения – 0,5-1 кг жировой ткани в неделю.

Пурины – это натуральные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Когда они метаболизируются, то распадаются до мочевой кислоты. Таким образом, сокращение употребления богатых пуринами продуктов – это основа диеты при подагре. Если вы регулярно употребляете еду с высоким содержанием пуринов, её ограничение может предотвратить приступы болезни.

Самые популярные источники пуринов – красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо птицы и рыба. Ваша цель – съедать не более 1 порции мяса или рыбы в день. Не помешает и периодический отказ от этих продуктов. Например, британские врачи рекомендуют 2 дня в неделю вообще обходиться без мяса и рыбы.

Мясо и рыбу можно заменить на молочные продукты с невысоким процентом жирности, а также на яйца, орехи и бобовые. Это превосходные источники белка, который необходим нашему организму в умеренных количествах.

Раньше считалось, что питание при подагре должно содержать минимум любых продуктов с высокой концентрацией пуринов. Сюда же включали и некоторые овощи. Однако научные данные последних лет показывают, что употребление овощей с высоким содержанием пуринов не повышает риск развития подагры и не вызывает приступов болезни. Наслаждайтесь всеми овощами без исключения. Спаржа, шпинат, горох, цветная капуста и грибы, в которых содержится большое количество пуринов, полностью реабилитированы.

Чего нельзя есть при подагре?

Отдельные продукты отличаются крайне высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо существенно ограничивать, если не избегать вовсе:

Мясные продукты

Печень, сердце, почки и другие субпродукты, мясо диких животных (оленина, заячье мясо, фазан), бульонные кубики, мясные подливы.

Рыба и морепродукты

Анчоусы, краб, икра, сельдь, макрель, форель, сардины, креветки, шпроты, мидии, морские гребешки, пикша и тунец.

Другие продукты

Дрожжи и дрожжевые экстракты, пиво.

 

Также рекомендуется ограничивать продукты с высоким содержанием «простых» сахаров, включая фруктозу. Сюда относят все сладкие газированные воды, соки, мед, печенье, пирожные, конфеты и другие сладости. Употребление большого количества фруктозы увеличивает уровень мочевой кислоты, а также способствует развитию инсулинорезистентности. Оба этих фактора лишь усугубляют состояние больного.

Также питание при подагре не должно включать большого количества продуктов со «скрытой» фруктозой. К ним относят:

  • Магазинные соусы и заправки,
  • Майонез и кетчуп,
  • Замороженную пиццу,
  • Злаковые батончики,
  • Белый хлеб.

Следите за количеством алкоголя

При подагре категорически нельзя злоупотреблять спиртными напитками.  Употребление чрезмерного количества алкоголя давно связывают с развитием этого заболевания. Хотя до сих пор не ясно, почему наблюдается такая связь. Косвенной причиной может быть употребление напитков с высоким содержанием пуринов, особенно пива. Также алкоголь способен внести свою лепту в набор лишнего веса за счет высокой калорийности спиртов. В 1 грамме этого вещества содержится 7 ккал.

Что можно кушать при подагре?

Здоровое и сбалансированное питание – это залог успеха не только в предупреждении приступов болезни, но и похудения. Ниже мы рассмотрим, из каких продуктов должна состоять диета при подагре.

  • Много овощей и фруктов

В официальных руководствах рекомендуют ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов. Особое внимание обратите на бобовые, которые являются прекрасной альтернативой мясным продуктам. В них много белка, а также витаминов и минералов. И помните, овощи при подагре не представляют опасности – даже если в них содержится большое количество пуринов.

Также в овощах и фруктах содержится витамин C. Хотя эти данные еще проверяются, дополнительное употребление витамина C в дозировке 500-1500 мг в день может снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Фрукты содержат немалое количество фруктозы, но не стоит их бояться. Они  не являются источником концентрированной фруктозы, а также обладают большим количеством клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и воды. Все эти питательные вещества крайне необходимы для поддержания здоровья. Особого внимания заслуживают вишни. Их употребление показало эффективность в снижении концентрации мочевой кислоты.

  • Достаточно крахмалистых углеводов

Сюда относят рис, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также кус-кус, киноа и овсянку.

  • Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. Для контроля порций рекомендуется ориентироваться на размер вашей ладони. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони. Что касается мяса и рыбы, употребляйте не более одной порции в день и устраивайте себе 1-2 разгрузочных дня в неделю.

  • Немного молока и молочных продуктов

Меню при подагре должно включать умеренное количество молочных продуктов с низким процентом жирности. Молоко, кефир, йогурт, творог – все это замечательные источники белка, которые заменяют мясо и рыбу. Несмотря на животное происхождение, в этих продуктах содержится небольшое количество пуринов.

  • Следите за состоянием гидратации организма

Употребление большого количества жидкости помогает избежать избыточного отложения кристаллов в суставах. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. В жаркие периоды или в день тренировок необходимо выпивать 3 и более литров жидкости. Лучший способ отслеживать состояние гидратации – смотреть на цвет мочи. Если она очень светлая – все в порядке.

Кстати, любители кофе могут спать спокойно. Употребление этого напитка в умеренных количествах связывают с пониженным риском приступов болезни. Ученые объясняют этот эффект присутствием в кофе веществ, которые снижают концентрацию мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре:

Завтрак:

  • Молочная каша из цельнозерновой крупы и молоком с низком процентом жира,
  • 1 чашка свежей клубники,
  • Чашка кофе.

Обед:

  • Порция тушеной курицы без подливы,
  • Кус-кус,
  • Овощной салат с бальзамическим уксусом и оливковым маслом,
  • Вода.

Перекус:

  • 1 чашка свежей вишни,
  • Травяной чай.

Ужин:

  • Яйцо пашот с отварными бобовыми,
  • Порция макарон из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом,
  • Йогурт с низким процентом жирности,
  • 2 кусочка дыни,
  • Вода.

Следование диете при подагре – это очень важный инструмент в борьбе с болезнью. Обязательно применяйте эти рекомендации, но только после консультации у врача-диетолога.

Источники:

  1. All about gout and diet, UK Gout Society,
  2. Gout diet: What’s allowed, what’s not, Mayo Clinic,
  3. Gout Diet Sheet, Patient.info.

диета

диетолог

подагра

Полезный вишневый пирог: рецепты от подагры

Этот полезный деревенский вишневый пирог очень легко приготовить, и он выпекается в микроволновой печи! В нем нет добавленного сахара, и он полон здоровых продуктов от подагры, которые имеют удивительный вкус и подходят для диеты при подагре! Проверьте этот вкусный рецепт десерта подагры!

Рецепты для лечения подагры:

Почему так сложно найти в Интернете хорошие рецепты лечения подагры?! У меня есть любимый человек, который время от времени страдает от приступов подагры, и мне ОЧЕНЬ трудно найти вкусные и надежные рецепты!

ОСОБЕННО рецепты десертов от подагры. Их там почти нет.

Этот полезный пирог с вишней сделан из вишни, семян подсолнечника, льняной муки, бананов, яиц и разрыхлителя. Известно, что ВСЕ эти ингредиенты (, за исключением, может быть, разрыхлителя ) полезны для людей, страдающих подагрой, а некоторые даже могут помочь предотвратить приступы подагры!

Если вы ищете достаточно большую кружку для этого рецепта, то я использую именно ее! Кружка для еды CorningWare на 20 унций

Ингредиенты и их действие при подагре:

Вишня: Если вы погуглите «продукты, которые могут помочь предотвратить приступы подагры», то вишня будет номером один. Терпкие вишни, если быть точным. Вишня обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, гипоурикемическими эффектами и способностью подавлять NFkB-опосредованный остеокластогенез (1).
Семена подсолнечника Семена подсолнуха содержат мало пуринов и много клетчатки, что делает их прекрасными семенами для людей, страдающих подагрой! Они также являются хорошим источником растительного белка.
Льняная мука Две столовые ложки льняной муки содержат более 140% дневной нормы противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Они также богаты клетчаткой и лигнанами. Лигнаны обладают антиоксидантными свойствами и считаются потенциально снижающими риск некоторых видов рака. (2)
Бананы Бананы содержат много витамина С и мало пуринов. Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты.
Яичный белок В яйцах естественно мало пуринов, и они являются отличным источником белка, благоприятного для подагры!
Цитаты:

(1) Коллинз М.В., Сааг К.Г. и Сингх Дж.А. (2019). Есть ли роль вишни в лечении подагры? Терапевтические достижения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата , 11 , 1759720X19847018. https://doi.org/10.1177/1759720X19847018

(2) Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Потребление льняного семени, богатого источником лигнанов, связано со снижением риска рака молочной железы. Рак вызывает контроль. 2013 апр; 24 (4): 813-6. doi: 10.1007/s10552-013-0155-7. Epub 2013, 25 января. PMID: 23354422.

Рецепт тостов с черникой и клубникой и рикоттой

Этот рецепт быстрых и вкусных тостов — отличный способ начать день правильно! Насыщенные, сладкие и сочные ягоды сочетаются с мягким сливочным сыром рикотта, а затем увенчаны острым свежим базиликом. Этот рецепт тостов с черникой и клубникой с рикоттой определенно станет вашим новым любимым завтраком…

Читать далееРецепт тостов с черникой и клубникой с рикоттой

Thrive Maket

Вы уже заглянули в Thrive Market?! Это продуктовый интернет-магазин, в котором специально продаются качественные продукты: веганские, вегетарианские, органические, палео, цельные 30 и многое другое! И все так недорого, потому что они получают товары прямо от производителя. Это членский взнос в размере 60 долларов (такой же, как у Costco и BJ), но большинство участников говорят, что возвращают эти деньги с первых нескольких заказов. Впоследствии, если вы НЕ вернетесь, Thrive Market вернет вам разницу! Так чего же ты ждешь? Нажмите на изображение ниже, чтобы узнать больше!

Как приготовить торт в кружке без сахара:

Это такой простой рецепт полезного десерта! Единственный сахар в этом рецепте поступает естественным образом из замороженной вишни и бананового пюре.

*Важно отметить, что он совсем не сладкий на вкус ( потому что в него не добавлен сахар ), поэтому, если вы ЛЮБИТЕ сладкие десерты, попробуйте добавить в рецепт немного меда. Или добавьте к нему шарик ванильного мороженого (, это то, что я сделал )!

Не забудьте прокрутить вниз до карты рецептов, чтобы увидеть полный список ингредиентов и инструкции!

    1. С помощью ручного блендера смешайте банан, замороженную вишню (можно и свежую) и яичные белки.
    2. В отдельной миске смешайте льняную муку, разрыхлитель и молотые семена подсолнечника. Если у вас нет семечек подсолнуха, вы можете заменить их миндальной мукой.

    3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты в БОЛЬШОЙ кружке, которую можно использовать в микроволновой печи. Хорошо перемешайте их, чтобы они полностью соединились.

    4. . Поместите кружку в микроволновку и готовьте 3-3,5 минуты! Теперь вы готовы насладиться этим кексом без сахара!

    Кому понравятся десерты с низким содержанием сахара:

    • Людям с диабетом – Десерты без сахара для диабетиков часто готовятся долго. Этот рецепт великолепен, потому что на его приготовление уходит всего несколько минут.

    • Люди с подагрой в анамнезе – Людям, страдающим подагрой, также понравится этот десерт, потому что он сочетает в себе все ингредиенты с низким содержанием пуринов и высокими противовоспалительными свойствами.

    • Люди, страдающие воспалительными заболеваниями – Это легкий десерт с вишней, поэтому он также может быть полезен людям, страдающим любыми воспалительными заболеваниями, такими как интерстициальный цистит или другие артриты!

    • Любой! – Любой, кто хочет уменьшить количество сахара в своем рационе, но все еще хочет время от времени наслаждаться тортом!

    Как я уже говорил, этот рецепт НЕ имеет сладкого вкуса. Так что, если вы привыкли к двойным шоколадным муссовым тортам и кексам funfetti, вам это может не понравиться! Но если вы ищете простой рецепт десерта с низким содержанием сахара, который одновременно и вкусный, и полезный для вас, то он вам понравится!

    Я хотел бы отметить, что я НЕ врач или диетолог, поэтому, пожалуйста, консультируйтесь с вами по любым вопросам и перед изменением диеты.

    Другие полезные десерты

    Если вам понравился этот рецепт, вам понравятся и другие полезные десерты!

    • Десертное пирожное с черной фасолью

    • Веганские блонди из нута

    • Шоколадно-черничный мусс с тофу

    Ты приготовил этот рецепт?   Для меня было бы очень важно, если бы вы оценили его под карточкой рецепта и отметили меня в своем творении в Instagram  чтобы я мог восхищаться вашей работой! @RecipeHippie

    Полезный пирог с вишней

    Этот полезный пирог с низким содержанием сахара очень легко приготовить, он полон противовоспалительных продуктов и выпекается в микроволновой печи!

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время подготовки 3 минуты

    Время приготовления 3 минуты

    0 мин

    Всего времени 6 мин

    Завтрак курса, десерт

    Кюина Американская

    Сервины 1

    • 10 замороженные вишня (или свежие, ямы)
    • 1 Средний банана
    • бесплатные семена подсолнечника (или миндальная мука)
    • 1/4 стакана золотой льняной муки
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 2 яичных белка только
    • В миске или чашке погружного блендера смешайте вишню, яйцо белок и банан. Вы также можете сделать это в блендере. Смешайте до консистенции, похожей на смузи.

    • В большой миске, которую можно использовать в микроволновой печи, смешайте льняную муку, молотые семена подсолнечника (или миндальную муку) и разрыхлитель.

    • Влейте вишневую смесь и перемешайте, пока влажные и сухие ингредиенты полностью не смешаются.

    • Поместите кружку в микроволновую печь и включите ее на высокую мощность на 3–3,5 минуты.

    • Подавайте немедленно и наслаждайтесь! Этот торт в кружке отлично сочетается с шариком мороженого без сахара!

    Советы:

    • Как уже упоминалось, этот торт совсем не сладкий на вкус. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, попробуйте добавить в смесь около 2 столовых ложек меда.

    Ключевое слово противовоспалительный десерт, вишневый пирог, полезный пирог

    Вам понравились мои рецепты от подагры? Если это так, вы должны проверить мой рецепт Рагу из курицы и чечевицы в одном горшке !

    Рагу из курицы и чечевицы в одной кастрюле

    Этот рецепт тушеной курицы и чечевицы в одной кастрюле — легкое и полезное блюдо, наполненное сливочным и пикантным вкусом! Курица маринована с различными полезными противовоспалительными специями, йогуртом и острым апельсиновым соком для аппетитной здоровой еды, которая понравится всей семье! Что такое чечевичное рагу? Там …

    ПодробнееОдно горшок с курицей и чечевичным рагу

    Категория: Рецепты десертов, рецепты подагры, Здоровые рецепты, рецепты с использованием замороженных продуктов, рецепты закусок

    Вкусные рецепты, полезные при подагре | ВЫХОД – Выход.жизнь

    Подагра не должна мешать вам наслаждаться вкусной едой с близкими. Суть в том, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием пуринов, состоящей из здорового баланса хороших углеводов, чистого белка и полезной зелени. Здоровая диета в сочетании с добавками от подагры, физическими упражнениями и некоторыми изменениями в образе жизни может помочь снизить риск приступов подагры.

     Вот несколько рецептов, помогающих при подагре , которые наверняка понравятся вам и вашей семье:

     Тыквенные оладьи

    Здоровый вес может снизить риск приступов подагры. Если врач прописал вам низкокалорийную диету, эти тыквенные оладьи станут для вас идеальным вариантом завтрака. Они являются отличной альтернативой калорийной пахте.

      Ингредиенты:

    • ½ стакана консервированной тыквы
    • ½ стакана обезжиренного ванильного йогурта
    • 1 большой яичный желток
    • 4 больших яичных белка
    • ¼ стакана муки для выпечки
    • ¼ чайной ложки пищевой соды
    • ¼ чайной ложки соли
    • Кулинарный спрей
    • Кленовый сироп или мед

      Указания:

    Шаг 1:  В большую миску просейте сухие ингредиенты (муку и пищевую соду), затем взбейте их вместе с яичным желтком, йогуртом и тыквой. Отложите.

    Шаг 2:  В отдельной миске смешайте яичные белки и соль. Медленно вмешайте их в тыквенную смесь.

      Шаг 3:  Сбрызните сковороду маслом, чтобы тесто не прилипало. Поставьте сковороду на средний огонь и влейте по ⅓ стакана теста на каждый блин. Аккуратно переверните блинчики, как только верхушки покроются пузырьками, а края слегка подрумянятся. Обжаривайте каждую сторону примерно по 3 минуты.

      Шаг 4:  Щедро сбрызните кленовым сиропом или медом тыквенные оладьи.

     

    Суп с морковью, бататом и имбирем

    Протертая морковь, сладкий картофель и ароматные специи — идеальный суп для холодных ночей, когда хочется теплой и сытной еды. Корнеплоды в этом рецепте уже содержат низкий уровень пуринов, но чтобы сделать его еще более безопасным для подагры, вы можете заменить куриный бульон овощным бульоном.

      Ингредиенты:

    • 3 чашки сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками (½ дюйма)
    • 1 ½ чашки моркови, очищенной и нарезанной (¼ дюйма)
    • ½ стакана нарезанного лука-шалота
    • 1 столовая ложка тертого имбиря
    • 2 чайные ложки масла канолы
    • 2 чайные ложки порошка карри
    • ½ чайной ложки соли
    • 3 чашки обезжиренного куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия

      Указания:

    Нагрейте масло канолы в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте нарезанный лук-шалот и жарьте в течение 3 минут или до мягкости.

     Добавить овощи, имбирь и порошок карри; готовить и время от времени помешивать в течение 2 минут. Влить куриный или овощной бульон и довести до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите около 25 минут или пока овощи не станут мягкими. Посыпьте солью по вкусу. Отложите в сторону и немного остудите, прежде чем перелить половину супа в кухонный комбайн или блендер. Пульсируйте до получения однородной массы или до желаемой консистенции. Повторите этот шаг с оставшимся супом.

     

    Салат «Вальдорф»

    Обуздайте свою послеобеденную тягу к порции этого богатого питательными веществами салата, наполненного орехами с низким содержанием пуринов, фруктами и листовой зеленью. Приготовление этого блюда занимает не более 10 минут.

     Ингредиенты:

    • 2 маленьких яблока Гала или Фуджи, нарезанных кубиками
    • 1 чашка красного винограда без косточек, разрезанного пополам
    • ⅓ стакана сушеной клюквы
    • ¼ стакана крупно нарезанных грецких орехов
    • ¼ чашки нарезанного сельдерея
    • 2 столовые ложки нежирного майонеза
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 8 листьев салата бостон или бибб

      Указания:

    В средней миске смешайте майонез и лимонный сок, затем добавьте яблоки, клюкву и виноград. Хорошо смешать. Вмешайте грецкие орехи и сельдерей. Подавайте смесь на подушке из листьев салата и наслаждайтесь!

    Жареный цыпленок с лимоном и шалфеем

    Хотя мясо содержит большое количество пуринов, небольшая порция иногда не повредит. Выбирайте домашнюю птицу, такую ​​как курица и утка, в которых уровень пуринов ниже, чем в красном мясе, таком как свинина и индейка. Эта запеченная курица обязательно удовлетворит вашу тягу к мясу.

      Ингредиенты:

    • 1, шестифунтовая курица
    • ¾ фунта моркови, очищенной и нарезанной
    • Пастернак весом ¾ фунта, очищенный и нарезанный
    • ½ фунта репы, очищенной и нарезанной
    • 1 фунт мелкого картофеля, разрезанного пополам
    • 2 лимона, тонко нарезанные
    • 6 свежих листьев шалфея
    • 2 столовые ложки свежего тимьяна, нарезанного

     

    Направления:

    Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту или 218 градусов по Цельсию. Поместите курицу в форму для запекания. Возьмите шесть ломтиков лимона и листья шалфея и поместите их под кожу курицы. Вставьте оставшиеся дольки лимона в полость курицы. Свяжите куриные ножки шпагатом и подверните крылья. После этого смажьте курицу чайной ложкой масла.

    Поместите курицу в нижнюю треть духовки и запекайте 1 час 15 минут. После этого аккуратно переложите курицу на разделочную доску и дайте ей постоять 15 минут.

    Пока курица остынет, нарежьте корнеплоды спичками и перемешайте с картофелем в форме для запекания. Покройте оставшимся маслом и тимьяном. Запекайте 45 минут, периодически помешивая.

    Снимите кожу с курицы и удалите лимоны из полости. Нарежьте курицу и подавайте с запеченными овощами.

    Персики с ягодным соусом

    Этот классический персиковый десерт идеально подходит для сладкоежек, которым можно наслаждаться, не беспокоясь о воспалении. В нем мало пуринов, и он содержит богатые антиоксидантами фрукты, которые отлично подходят для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

      Ингредиенты:

    • 1 стакан свежих ягод на ваш выбор
    • 2 персика без косточек и нарезанные ломтиками
    • 2 стакана обезжиренного ванильного мороженого
    • 2 столовые ложки меда
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
    • 1 столовая ложка Гран Марнье (по желанию)

    Указания:

    Для приготовления ягодного соуса: Поместите ягоды, лимонный сок, мед и Гран Марнье в блендер. Пульсировать до однородности. Используя мелкое сито, процедите пюре в миску среднего размера и отложите в сторону.

    В десертную тарелку положите 4 ломтика персиков и добавьте сверху ½ стакана мороженого; сбрызнуть щедрым количеством ягодного соуса.

     

    Живите полной жизнью, несмотря на подагру

    Приступы подагры часто непредсказуемы. Тем не менее, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить вспышки и улучшить качество жизни. Наряду с использованием этих благоприятных для подагры рецептов, приемом назначенных лекарств и физическими упражнениями, вы также можете извлечь пользу из приема пищевых добавок.

    В GO-OUT мы предлагаем добавки мочевой кислоты, приготовленные из 100% натуральных ингредиентов. Наши продукты не содержат глютена, не содержат ГМО и не тестируются на животных. Наши добавки GO-OUT Daily Maintenance можно принимать отдельно, чтобы помочь поддерживать здоровый уровень мочевой кислоты, или в сочетании с GO-OUT Extra Strength для дополнительного питания.

    Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о наших продуктах.

    Приготовление блюд при подагре в домашних условиях

    Автор: Редактор | | Темы : Профилактика приступов подагры, Советы по образу жизни при подагре,

    Рестораны вне дома, безусловно, имеют свои преимущества — широкий выбор вариантов меню, отсутствие нарезки или обжаривания и нулевая очистка, и это лишь некоторые из них. Но есть и преимущества. Вы, наверное, знаете, что приготовление пищи дома может быть лучше, чем заказ еды для вашего кошелька и вашей талии. Но знаете ли вы, что приготовление пищи, благоприятной для подагры, в домашних условиях также может снизить риск обострений?

     

    Связь между едой и приступами подагры

    На протяжении веков основной причиной подагры считалось питание. 1 Однако недавние исследования показали, что наследственность играет большую роль в риске приступов подагры, чем диета. 2,3 Тем не менее, ваш выбор продуктов может по-прежнему влиять на риск обострений, поскольку некоторые продукты чаще, чем другие, вызывают болевые приступы. 4 Красное мясо, субпродукты, некоторые виды морепродуктов и пиво являются одними из самых известных виновников. 4

     

    Продукты и напитки, которыми можно наслаждаться при подагре

    Пурины — это химические соединения, которые естественным образом присутствуют в нашем организме, а также присутствуют в некоторых продуктах питания и напитках. 5 Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов в организме. 5 Если у вас подагра, лучше всего есть благоприятные для подагры блюда, включающие в основном продукты с низким содержанием пуринов. 5 Попробуйте добавить их в свой список покупок 6,7 :

    • Нежирное мясо и птица
    • Нежирные молочные продукты
    • Цельнозерновые продукты
    • Фасоль/бобовые
    • Орехи и семена
    • Фрукты (имеются данные о том, что употребление вишни снижает риск приступов подагры)
    • Овощи

     

    Продукты и напитки, которых следует избегать, если у вас подагра

    Планируя приготовление домашних блюд при подагре, важно помнить, что некоторые продукты и напитки связаны с более высоким риском приступов подагры, чем другие. 5 В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, постарайтесь избегать этих продуктов 6,7 :

    • Красное мясо и мясные субпродукты (например, печень, язык, сладкие хлебцы)
    • Моллюски (например, креветки, омары)
    • Продукты из рафинированных углеводов (например, белый хлеб, белый рис, макаронные изделия, сахар)
    • Обработанные пищевые продукты (например, чипсы, закуски, замороженные обеды)
    • Сахар/сладкие напитки
    • Алкогольные напитки

     

    Рецепты, которые можно использовать при подагре

    Воспользуйтесь своей любимой поисковой системой в Интернете, чтобы найти рецепты с низким содержанием пуринов, подходящие для людей, страдающих подагрой. Одним из источников является список рецептов, помогающих при подагре, на веб-сайте Johns Hopkins Medicine. Там вы найдете десятки вкусных, простых в приготовлении блюд, которыми сможет насладиться каждый, независимо от того, страдает ли он подагрой или нет.

     

    Важные советы по борьбе с подагрой

    В дополнение к диете с низким содержанием пуринов есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы позаботиться о себе во время лечения подагры:

    • Пейте много воды —Выпивание не менее 8 стаканов воды каждый день помогает выводить мочевую кислоту из организма. 8
    • Поддержание здорового веса — Потеря веса (если вам нужно) может помочь уменьшить количество мочевой кислоты в крови. 9 (Однако избегайте быстрой потери веса или голодания, так как это может временно повысить уровень мочевой кислоты. 9 )
    • Принимайте лекарства в соответствии с указаниями — По данным клиники Майо, лекарства часто являются наиболее эффективным способом лечения подагры и предотвращения обострений. 10
    • Регулярно посещайте своего врача — Принимайте активное участие в лечении, посещая врача по расписанию и следуя плану лечения. 4 Это особенно важно, если у вас есть другие заболевания, такие как болезни сердца или диабет. 4

     

    Памятка о диете, благоприятной для подагры

    Узнайте о преимуществах диеты, благоприятной для подагры, которая может снизить риск обострений в будущем.
    ИНФОГРАФИКА

    ПРИМЕЧАНИЕ:  Эта статья не была написана медицинским работником и не предназначена для замены указаний врача. Это не рекомендации Хикмы по предотвращению приступов подагры, а скорее факты и данные, собранные из различных надежных медицинских источников. Полный список ресурсов и ссылки на них см. ниже.

    Каталожные номера

    1. Никола Далбет и Кит Дж. Петри: Пришло время изменить название подагры. Мнение/комментарий Британского медицинского журнала и мнение международного сообщества читателей, авторов и редакторов BMJ. Доступно по адресу: https://blogs.bmj.com/bmj/2018/02/05/nicola-dalbeth-and-keith-j-petrie-its-time-to-change-the-name-of-gout/. По состоянию на 16 августа 2020 г.
    2. Хигасино Т., Такада Т., Накаока Х. и др. Множественные распространенные и редкие варианты ABCG2 вызывают подагру. РМД Открыть . 2017;3:e000464.
    3. Chang S-J, Chen C-J и др. ABCG2 способствует развитию подагры и гиперурикемии в исследовании полногеномной ассоциации. Природа/Научные отчеты . 2018;8:3137.
    4. Подагра. Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу: https://www.cdc.gov/arthritis/basics/gout.html. По состоянию на 16 августа 2020 г.
    5. Какие продукты безопасны при подагре? Сайт Фонда борьбы с артритом. Доступно по адресу: https://www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/healthy-eating/what-foods-are-safe-for-gout/a>. По состоянию на 16 августа 2020 г.
    6. Список покупок для подагры. Сайт Фонда борьбы с артритом. Доступно по адресу: https://www.arthritis.org/diseases/more-about/shopping-list-for-gout. По состоянию на 16 августа 2020 г.
    7. Здоровый образ жизни/Питание и здоровое питание/Диета при подагре: что можно, что нельзя. Сайт клиники Мэйо. Доступно по ссылке: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524. По состоянию на 16 августа 2020 г.
    8. Диета при подагре: что можно и что нельзя. Сайт Фонда борьбы с артритом. Доступно по адресу: https://www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/healthy-eating/gout-diet-dos-and-donts.