Содержание
Вкусные рецепты салатов при панкреатите, правила приготовления и рекомендации
Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи. В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами. Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.
Разрешенные продукты при панкреатите
В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:
- Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
- Рисовую крупу.
- Обезжиренный творог и сметану.
- Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
- Растительное масло.
Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.
Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?
При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.
Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.
Латук и шпинат
Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.
Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.
Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.
Диетический винегрет
Какие салаты можно при панкреатите? Рецепт традиционного винегрета не подходит людям, которые страдают от воспаления поджелудочной железы. Проблема заключается в наличии такого ингредиента, как маринованные огурцы. Последние относятся к категории продуктов с повышенным уровнем кислотности и запрещены к употреблению при панкреатите. Исключить из рецепта также необходимо бобовые.
Рецепт простого салата при панкреатите предполагает использование лишь отварного картофеля, свеклы и моркови. Указанные ингредиенты необходимо соединять в равных пропорциях. Нарезать такие продукты следует небольшими кубиками. Безопасной заправкой для диетического винегрета послужит небольшое количество подсолнечного масла.
Салат на основе свеклы и моркови
Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре. Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом. При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.
Диетический салат «Оливье»
Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.
Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.
Салаты на основе овощей и фруктов
Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:
- Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
- Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
- Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.
Огуречный салат
Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.
Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.
Диетический салат «Мимоза»
Хорошим рецептом салата при панкреатите у взрослых является диетическая «Мимоза». Блюдо можно включать в повседневное меню. Поскольку такая пища выступает не только чрезвычайно питательной, но и полезной.
Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза», достаточно отварить вкрутую несколько куриных яиц. Прежде, чем использовать продукт в составе блюда, из него придется убрать желтки. Также отваривается филе минтая или любая другая рыба с низким показателем жирности. Другими дозволенными ингредиентами выступают морковь и картофель. Указанные овощи отваривают до полной готовности.
Далее можно приступать к укладке ингредиентов салата слоями. Сначала дно посудины покрывается мелко разобранным рыбным филе. Следующим слоем становится перетертая отварная морковь. Затем на тарелку укладывается измельченный яичный белок. Завершающим штрихом становится тертый вареный картофель.
Слои блюда перемазываются сметаной, показатель жирности которой составляет не более 10%. Салат украшается несколькими веточками укропа. В результате получается красивое, вкусное и питательное блюдо, разрешенное к повседневному употреблению.
Диета при панкреатите — Дневник неофита — LiveJournal
https://aif.ru/boostbook/dieta-pri-pankreatite.html
Диета при панкреатите: составляем примерное меню
Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим.
Особенности питания в зависимости от форм панкреатита
Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита — острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:
частое питание небольшими порциями — до восьми раз в день, от 100 г до 300 г пищи на прием;
прием пищи только комнатной температуры — слишком горячие или, наоборот, холодные блюда исключены;
запрещены жареные блюда — лучше готовить на пару, отваривать или запекать.
При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания ведущими принципами являются:
Голодание во время выраженного клинического проявления болезни — в этот период возможно только парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно, «в обход» желудочно-кишечного тракта.
Переход к полноценному, но при этом щадящему питанию в максимально короткие сроки, поскольку больной панкреатитом нуждается в белках.
Постепенное введение в диету новых продуктов и блюд с увеличением калорийности пищи и ее объема.
Первый тип питания — при остром панкреатите — способствует устранению болевых проявлений, а после их снятия можно переходить ко второму типу питания, который показан именно после снятия острых симптомов, а также при хроническом панкреатите. Эта диета рекомендуется на длительный период времени — иногда до года и более, чтобы предотвратить возникновение обострений. В ней точно так же сохранены все принципы химического, механического и термического щажения больного органа. Все блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания.
Существует также третий тип питания, назначаемый при реактивном панкреатите, который возникает как реакция поджелудочной железы на заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, аллергию или погрешности в питании. Диета при реактивной форме заболевания практически ничем не отличается от диеты при остром и хроническом панкреатите — дробный и частый прием пищи, исключение определенных продуктов и так далее.
Диета «Стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите
При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариант этой диеты назначают после голодания на третий день заболевания. Суточное меню содержит: белков — 85–90 г, жиров — 70–80 г, углеводов — 300–350 г, энергетическая ценность рациона — 2170–2480 ккал
На заметку
Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.
В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы. Можно употреблять слизистые супы на овощных отварах или на отварах круп, жидкие каши на воде, овощные пюре на воде без масла, муссы и желе на ксилите, некрепкий чай без сахара.
Постепенно вводят и некоторые белковые продукты — паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).
Второй вариант диеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130–140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300–350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440–2680 ккал в сутки[2].
Вредные продукты питания: список, рекомендации для правильного рациона
Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6–8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.
Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).
Таблица. Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.
Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов — жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.
Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.
Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов — майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.
Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде.
Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Запрещена припущенная рыба, поскольку в ней содержится намного больше экстрактивных веществ, чем в отварной.
Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.
Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите
Как уже говорилось, второй вариант диеты № 5п предполагает расширение рациона после снятия обострения заболевания. Предлагаем вниманию читателей примерное недельное меню, составленное на основе этой диеты.
Понедельник
Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.
Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.
Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.
Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.
Вторник
Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.
Второй завтрак: паровой омлет, сок.
Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.
Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.
Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.
Среда
Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.
Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.
Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.
Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.
Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.
Четверг
Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.
Второй завтрак: груша запеченная.
Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.
Полдник: манный пудинг с яблоком.
Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.
Пятница
Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.
Второй завтрак: фруктовый мусс.
Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.
Полдник: галеты, чай.
Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.
Суббота
Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.
Второй завтрак: простокваша.
Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.
Полдник: пудинг творожный.
Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.
Воскресенье
Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.
Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.
Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.
Полдник: печенье, кисель ягодный.
Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.
Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.
Панкреатит: что это за болезнь и как с ней бороться?
Это только примерное меню диеты № 5п, комбинации гарниров и блюд могут изменяться, но общий принцип — дробное и частое питание с использованием только разрешенных продуктов — должен оставаться неизменным.
Диетические рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы
Не стоит думать, что диетические блюда — это обязательно нечто невкусное и пресное. Диета № 5п дает возможность использовать достаточно большой набор продуктов и готовить очень вкусные, но при этом полезные диетические блюда. Предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных рецептов.
Первое блюдо: Суп молочный с мясным пюре
На одну порцию: говядина 60 г, рис 20 г, один желток, молоко 100 г, сливочное масло 3 г, вода 300 г, соль 1 г.
Нежирную говядину отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере с добавлением воды. Отварить рис и протереть его через сито. Затем протертый рис и его отвар добавить в мясное пюре, вскипятить и дать остыть. После этого заправить получившийся суп смесью взбитого яйца с молоком (льезон). Немного посолить и перед подачей добавить чуть-чуть сливочного масла.
Второе блюдо: мясной рулет с омлетом
На одну порцию: мясо 100 г, яйцо 2 шт., молоко 2,5 столовой ложки, соль 1 г.
Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину) пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйца и хорошо перемешать. Затем разложить фарш на мокром полотенце в виде пласта толщиной около 2 см. На фарш выложить паровой омлет из яйца с молоком. Свернуть фарш в рулет и поместить на решетку пароварки. Готовить 20–25 минут. Подавать можно с картофельным или овощным пюре.
Десерт: манный пудинг с яблоками
На одну порцию: манная крупа 45 г, молоко 100 г, сахар 12 г, яйцо 1 шт., одно небольшое яблоко.
Сварить густую манную кашу, затем добавить в нее тертые яблоки без кожицы, сахар и яичный желток. Перемешать и ввести взбитые белки. Затем выложить готовую массу в формочки и варить на пару около получаса. Подавать с фруктовым киселем или джемом.
Диета — важнейшая часть лечения при панкреатите в любой его форме. От количества, качества и способа приготовления блюд зависит скорость снятия обострения и в целом выздоровления пациента. Главная задача, которую решает диетические питание, — это восстановление всех функций поврежденной поджелудочной железы и поддержание ее нормальной работы максимально долгое время.
Как снизить нагрузку на поджелудочную железу после еды?
Чтобы помочь поджелудочной железе полноценно переваривать пищу, особенно при ферментной недостаточности, вызванной хроническим панкреатитом, врачи назначают пациентам прием ферментных препаратов на основе панкреатина животного происхождения. Панкреатин проявляет свою активность в форме как минимум трех ферментов пищеварения: протеазы, альфа-амилазы и липазы. Заместительная ферментная терапия существенно снижает нагрузку на поджелудочную, обеспечивая ей покой и давая возможность справиться с воспалением.
Без своевременного лечения панкреатит может перейти в хроническую форму и дать осложнения, включая панкреонекроз.
Лечение панкреатита…
Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.
Как можно лечить панкреатит?
Переедание зачастую провоцирует нарушения работы пищеварительной системы и может привести к набору лишнего веса.
Препарат для улучшения пищеварения…
При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.
Какой препарат может помочь?
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
Источники:
1,2 https://e-libra.su/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html
3 https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/khronicheskij-pankreatit-u-vzroslykh_14025/
4 https://clck.ru/M6efZ Оригинал статьи: https://aif.ru/boostbook/dieta-pri-pankreatite.html
Диета при хроническом панкреатите: Инструкции по уходу
Пропустить навигацию
Обзор
Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие вашему организму переваривать пищу. Иногда ферменты атакуют другую часть поджелудочной железы, что может вызвать боль и отек. Это называется панкреатит.
Хронический панкреатит может причинять боль большую часть времени. Вы можете уменьшить боль, отказавшись от алкоголя и придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.
Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.
Как вы можете позаботиться о себе дома?
- Не употребляйте алкоголь. Это может усилить вашу боль и вызвать другие проблемы. Сообщите своему врачу, если вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Консультации, группы поддержки, а иногда и лекарства могут помочь вам оставаться трезвым.
- Спросите своего врача, нужно ли вам принимать таблетки ферментов поджелудочной железы, чтобы помочь вашему организму переваривать жиры и белки.
- Пейте много жидкости. Если у вас заболевание почек, сердца или печени и вам необходимо ограничить потребление жидкости, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости.
Соблюдайте диету с низким содержанием жиров
- Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
- Выбирайте постное мясо.
- Ешьте не более 5–6½ унций мяса в день.
- Срежьте весь жир, который увидите.
- Ешьте курицу и индейку без кожи.
- Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
- Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
- Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
- Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры, содержащие менее 5 граммов жира на унцию.
- Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
- Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
- Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
- Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
- Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
- Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или банановое пюре, чтобы частично или полностью заменить жир при выпечке.
- Ограничьте употребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
- Шоколад, цельное молоко, мороженое, плавленый сыр и яичные желтки.
- Жареные или намазанные маслом продукты.
- Колбаса, салями и бекон.
- Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
- Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, батончики с орехами и мюсли, а также ореховая смесь.
- Кокос и авокадо.
- Узнайте, как читать этикетки продуктов питания, чтобы определить размер порции и ингредиенты. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много жира.
Где можно узнать больше?
Перейти на https://www.healthwise.net/patientEd
Введите S950 в поле поиска, чтобы узнать больше о «Диета при хроническом панкреатите: рекомендации по уходу».
Лучшие (и худшие) продукты при болях при панкреатите — Кливлендская клиника
То, что вы едите, может оказать огромное влияние на ваше самочувствие, особенно если у вас панкреатит — состояние, которое возникает, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, становится воспаленный.
Пристальное внимание к своему рациону может помочь облегчить боль в животе, сопровождающую это состояние, говорит специалист по поджелудочной железе Праблин Чахал, доктор медицинских наук. Если вы правильно выбираете пищу, вы можете дать своей поджелудочной железе передышку и помочь ей восстановиться.
Поэтому очень важно знать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать и как эти продукты могут повлиять на ваше тело.
Связь между панкреатитом и питанием
При хроническом воспалении поджелудочной железы ваш организм не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, которые помогают усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.
Со временем вы можете начать недоедать или начать терять вес, не пытаясь этого делать, говорит доктор Чахал. Другая диета может облегчить работу поджелудочной железы.
Однако изменения в диете не влияют на всех пациентов одинаково. Воздействие зависит от того, есть ли у вас острый или хронический панкреатит, говорит она.
«Пациенты с легким панкреатитом могут получить пользу только от изменения диеты и образа жизни», — говорит она. «Однако одной диеты не всегда достаточно для контроля симптомов в умеренных и тяжелых случаях».
Лучшие продукты при панкреатите
Полезная для поджелудочной железы диета состоит из постного мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием животных жиров и простых сахаров, говорит доктор Чахал.
Правила рекламы
Вы должны есть много:
- Овощей.
- Фрукты.
- Цельнозерновые.
- Фасоль, чечевица.
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты (миндальное или льняное молоко).
Богатые антиоксидантами продукты, такие как темные листовые овощи, красные ягоды, черника, сладкий картофель, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты, также полезны. Но ешьте авокадо, оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семена в умеренных количествах.
Средиземноморская диета — хороший вариант для вас, если вы выздоравливаете от легкого острого панкреатита. По словам доктора Чахала, вы можете найти полезные рецепты в поваренной книге Национального фонда поджелудочной железы.
Чем полезны эти продукты?
Сосредоточение внимания на овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах ограничивает потребление холестерина и увеличивает потребление клетчатки. Это снижает риск развития камней в желчном пузыре или высокого уровня триглицеридов, которые являются одной из основных причин острого панкреатита. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, помогая уменьшить воспаление.
Добавление триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ) — жиров, которые часто получают из кокосового или пальмоядрового масла, — также может помочь улучшить усвоение питательных веществ при хроническом панкреатите, говорит доктор Чахал.
Наихудшие продукты при панкреатите
По возможности избегайте жареной или жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара.
Обязательно ограничение:
Рекламная политика
- Красное мясо.
- Субпродукты.
- Картофель фри, картофельные чипсы.
- Майонез.
- Маргарин, сливочное масло.
- Полножирные молочные продукты.
- Выпечка.
- Сладкие напитки.
Почему эти продукты вредны?
Ваша поджелудочная железа перерабатывает большую часть жира, который вы едите. Итак, чем больше вы едите, тем больше работает ваша поджелудочная железа.
Продукты с высоким содержанием жиров и простые сахара также повышают уровень триглицеридов. Это увеличивает количество жира в крови и повышает риск развития острого панкреатита. Исследования также показывают, что обработанное мясо и красное мясо увеличивают риск рака поджелудочной железы, говорит доктор Чахал.
Восстановление с помощью диеты
Если вы перенесли приступ острого панкреатита, вы можете ускорить выздоровление, изменив питание и образ жизни, говорит она.
Попробуйте эти советы:
- Ешьте небольшими порциями от 6 до 8 раз в день. Это легче для вашей поджелудочной железы.
- Добавьте от 1 до 2 столовых ложек МСТ в свой ежедневный рацион, и вы можете продолжать это, если у вас хронический панкреатит средней или тяжелой степени.
- Принимайте поливитамины для восполнения запасов витаминов A, D, E, K, B12, цинка и фолиевой кислоты.
- Ограничьте общее потребление жиров до менее 30 граммов в день.