Вкусные блюда при язве желудка: Рецепты полезных блюд при язвах — блог медицинского центра ОН Клиник

Содержание

Рецепты полезных блюд при язвах — блог медицинского центра ОН Клиник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором повреждается и разрушается слизистая оболочка в мышечном слое желудка и двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии лечения язвенной болезни могут развиться осложнения в виде блокирования прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, а также разрыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Диагностикой, назначением лечения и профилактикой язвы занимается гастроэнтеролог.

Помимо назначения медикаментозного курса терапии, гастроэнтеролог рекомендует придерживаться диеты. Диетическое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит облегчить симптомы язвы, например боль в желудке или постоянную изжогу. Меню на каждый день при язве должно быть полезным и сбалансированным.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Частым симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спазматические, тупые или ноющие боли в желудке. Признаки язвы желудка:

  • примеси крови или слизи в фекалиях;
  • повышенное газообразование;
  • частые отрыжки после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • налет на языке;
  • запоры;
  • резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита;
  • повышенная усталость и бледность кожи.

При отсутствии лечения открытых язв может развиться последствие в виде сильного кровотечения, при котором появятся дополнительные симптомы: рвота (рвотные массы красного или черного цвета), темные каловые массы. При появлении симптомов язвы желудка нужно обратиться к гастроэнтерологу.

После сбора анамнеза и проведения диагностики врач назначит лечение язвы желудка. Язва в большинстве случаев возникает из-за бактерий хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые живут в слизистой оболочке желудка, защищающей его от воздействия кислоты. Медикаментозный курс терапии при язвенной болезни обычно включает антибиотики для уничтожения бактерии хеликобактер пилори и предотвращения образования новых язв. Гастроэнтеролог может прописать ингибиторы протонной помпы для уменьшения выработки желудочного сока и ускорения заживления образовавшихся язв и спазмолитики для снятия боли в желудке.

Причины возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки

При раздражении слизистой, желудок становится более подвержен воздействию соляной кислоты желудочного сока, что приводит к образованию язв. Другие причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Неправильное питание и регулярные стрессы могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, например, к воспалениям кишечника. Повышенное употребление соли и жирной пищи увеличивает риск развития язвы, замедляет заживление возникших язв.

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки может облегчить симптомы и замедлить их развитие. Для подбора питания при язве, а также для назначения лечения следует обратиться к гастроэнтерологу. В диету при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно включить продукты, содержащие клетчатку:

  • бобы;
  • брюссельскую капуста, спаржу;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • морковь;
  • апельсины;
  • семена льна;
  • орехи;
  • овес.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно включать продукты, содержащие витамин А (способствует выработке слизи в ЖКТ). Большое количество витамина А содержится в зелени, шпинате, печенки. Полезными для желудка продуктами являются зеленый чай, черника, клюква, клубника, горох и другие овощи и фрукты, содержащие флавоноиды (пищевые антиоксиданты, подавляющие рост бактерии хеликобактер пилори). В питание после рубцевания язвы можно включить нежирные бульоны, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

К запрещенным продуктам при язве относятся алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай. Острые, жирные, копченые блюда, сладости при язве (шоколад, мучные изделия) следует исключить. Чтобы минимизировать боль в области живота, нужно отказаться от продуктов, которые повышают кислотность. Молоко при язве может привести к выработке большого количества кислоты, поэтому употреблять его не рекомендуется. Вместо коровьего молока можно пить растительное.

Рецепты блюд при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню на неделю при язве желудка должно быть сбалансированным, включать продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, витамином А, С, цинком, селеном, для уменьшения количества бактерий хеликобактер пилори, заживления язв и предотвращения развития осложнений язвенной болезни. При язве нужно готовить блюда на пару, в духовке или мультиварке. Мы подобрали простые рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Картофельно-тыквенный суп

2. Курица с овощами, приготовленная в духовке

3. Котлеты на пару

4. Грушевый пудинг

5. Курица с яблоками

1

Картофельно-тыквенный суп

Подготовка

5 мин

Приготовление

25 мин

Общее время

30 мин

Ккал на порцию

240

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • тыква – 130 г;
  • средний картофель – 2-3 шт.;
  • нежирные сливки (10-20 % жирности) – 2 ст. ложки;
  • зелень.
  1. Почистите и отварите картофель и тыкву.
  2. Добавьте к готовым овощам сливки и перемешайте.
  3. Готовьте, периодически помешивая, овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Дайте супу полностью остыть, а затем взбейте его ручным блендером.
  5. Добавьте специи по вкусу. Например, соль, небольшое количество перца и тимьян. 

2

Курица с овощами, приготовленная в духовке

Подготовка

15 мин

Приготовление

30 мин

Общее время

45 мин

Ккал на порцию

210

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеные итальянские травы
  1. Почистите и крупно нарежьте морковь, брокколи, цуккини, кабачки и болгарский перец.
  2. Нарежьте кубиками куриное филе, добавьте к нему овощи и две столовые ложки растительного масла.
  3. Добавьте по вкусу любимые специи и перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите и распределите по противню все ингредиенты. Запекайте их в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, периодически помешивая.
  5. Выложите куриную грудку с овощами на тарелку и присыпьте сверху сушеными итальянскими травами.

3

Котлеты на пару

Подготовка

10 мин

Приготовление

40 мин

Общее время

50 мин

Ккал на порцию

205

Кол-во порций

2

Ингредиенты

  • нежирное мясо – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 1 шт.;
  • молоко или вода – 15 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Перебейте мясо в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в приготовленный фарш размоченный в воде хлеб, оливковое масло, немного соли и перемешайте.
  3. Руками сформируйте котлеты и поставьте их на водяную баню или в пароварку на 40 минут.

Котлеты на пару можно дополнить гарниром. В качестве дополнения подойдет отваренный рис или пюре из овощей.

4

Грушевый пудинг

Подготовка

15 мин

Приготовление

20 мин

Общее время

35 мин

Ккал на порцию

300

Кол-во порций

5

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 ст.;
  • нежирное молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • груши среднего размера – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  1. Прокипятите молоко и снимите с него пленку. Добавьте ванилин.
  2. Просейте манную крупу и высыпьте ее в молоко, не выключая плиту. Когда крупа сварится, добавьте в неё сливочное масло.
  3. Смешайте желтки с сахаром и добавьте в манку.
  4. Помойте, почистите, нарежьте грушу и высыпьте в кашу.
  5. Отдельно взбейте белки до образования пены, добавьте в сваренную манку с грушами, перемешайте.
  6. Выложите пудинг в форму или кастрюлю и варите его 20 минут на водяной бане.

5

Курица с яблоками

Подготовка

10 мин

Приготовление

50 мин

Общее время

60 мин

Ккал на порцию

200

Кол-во порций

2

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • средние яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль
  1. Посолите и посыпьте петрушкой предварительно нарезанную куриную грудку.
  2. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте яблоки.
  3. Заверните курицу и яблоки в рукав для запекания или фольгу.
  4. Запекайте куриное филе в мультиварке или духовке на среднем огне 40-50 минут.

Популярные вопросы

1. Можно ли вылечить язвы при помощи диеты?

Питание при язве желудка должно содержать продукты, которые содержать антиоксиданты, клетчатку и пробиотики в большом количестве. Диета при язве желудка может только облегчить симптомы и улучшить общее самочувствие, но, чтобы избавиться от язвы, нужен медикаментозный курс терапии, который назначает врач после обследования.

2. Чем язва желудка отличается от эрозии желудка?

При эрозии желудка повреждается только поверхностный слой желудка (слизистая). В случае отсутствия лечения эрозии может развиться язва, которая характеризуется повреждением не только слизистой оболочки, но и подслизистого и мышечного слоев желудка. При заживлении язвы образовывается рубец, а при эрозии – нет.

3. Что можно и нельзя пить при язве желудка?

Питание при язве желудка должно быть сбалансированным и полезным. Диета при гастрите и язве предполагает отказ от алкогольных напитков, острой и жареной пищи. При язве желудка можно есть: нежирную рыбу и диетическое мясо (курицу), квашеную капусту, овощи, бобы, фрукты, овсянку и другие продукты, в составе которых есть большое количество клетчатки. Рекомендуется есть мед при язве желудка, так как он обладает антимикробным действием, содержит антиоксиданты.

4. Сколько заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Длительность лечения язвенной болезни зависит от формы заболевания (острая или хроническая), вида язвы (пептическая, прободная язва желудка), количества язв и причин их появления. Курс терапии обычно назначается на две недели. После того, как пациент пропьет назначенные лекарства, гастроэнтеролог проводит повторную диагностику.

5. Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

При язве желудка полезно есть яблоки, малину, чернику, ежевику, клубнику, груши. В меню при язве желудка также следует включить овощи: цветную капусту, редис, брокколи, морковь, болгарский перец. Указанные овощи, фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительным действием.

Рейтинг статьи:

4.8 из 5 на основе 5 оценок

Статья проверена:

Фролова Элина Юрьевна

Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года. Кандидат медицинских наук.

Задайте свой вопрос гастроэнтерологу

«ОН Клиник»

Читать онлайн книгу «Душевные рецепты вкусных блюд при язве» автора Андрей Сазонов

ЖАНРЫ

Фантастика

Альтернативная история
Боевая фантастика
Эпическая фантастика
Героическая фантастика
Детективная фантастика
Киберпанк
Космическая фантастика
Ужасы
Мистика
Юмористическая фантастика
Ироническая фантастика
Научная Фантастика
Детская фантастика
Постапокалипсис
Любовно-фантастические романы
Социально-психологическая фантастика

Фэнтези

Попаданцы
Книги про вампиров
Книги про волшебников
Фэнтези про драконов
Юмористическое фэнтези
Ироническое фэнтези
Историческое фэнтези
Городское фэнтези
Любовное фэнтези
Боевое фэнтези
Зарубежное фэнтези
Русское фэнтези
Фэнтези: прочее
LitRPG

Детективы

Классический детектив
Полицейский детектив
Боевик
Иронический детектив
Исторический детектив
Шпионский детектив
Криминальный детектив
Политический детектив
Маньяки
Крутой детектив
Детектив
Триллер
Детективная фантастика
Остросюжетные любовные романы
Детские остросюжетные

Проза

Современная русская литература
Современная зарубежная литература
Историческая проза
Классическая проза
Современная проза
Контркультура
Русская классическая проза
Советская классическая проза
Юмористическая проза
О войне
Детская проза
Повесть
Проза

Любовные романы

Современные любовные романы
Исторические любовные романы
Остросюжетные любовные романы
Короткие любовные романы
Эротика
Дамский детективный роман
Любовно-фантастические романы
Роман
О любви

Приключения

Вестерн
Исторические приключения
Приключения про индейцев
Морские приключения
Путешествия и география
Природа и животные
Приключения
Детские приключения

Детское

Cказки
Детские стихи
Детская проза
Детская фантастика
Детские остросюжетные
Детские приключения
Детская литература
Детская образовательная литература
Комиксы, манга

Поэзия, Драматургия

Драматургия
Поэзия
Драма
Юмористические стихи
Детские стихи

Старинная литература

Античная литература
Европейская старинная литература
Древнерусская литература
Древневосточная литература
Мифы. Легенды. Эпос
Старинная литература

Наука, Образование

История
Психология
Педагогика
Культурология
Религиоведение
Философия
Политика
Юриспруденция
Языкознание
Медицина
Физика
Математика
Химия
Биология
Технические науки
Научная литература
Природа и животные
Воспитание детей

Компьютеры и Интернет

Интернет
Программирование
Компьютерное «железо»
Программы
Базы данных
ОС и Сети
Околокомпьютерная литература

Справочная литература

Энциклопедии
Словари
Справочники
Справочная литература
Искусство и Дизайн
Статьи

Документальное

Биографии и Мемуары
Публицистика
Критика
Документальная литература
Природа и животные

Религия и духовность

Религия
Эзотерика
Самосовершенствование
Религиозная литература
Религиоведение

Юмор

Анекдоты
Юмористическая проза
Юмористические стихи
Юмористическая фантастика
Иронический детектив
Юмор: прочее

Дом и семья

Воспитание детей
Секс и семейная психология
Кулинария
Домашние животные
Хобби и ремесла
Развлечения
Здоровье
Сад и огород
Сделай сам
Спорт
Эротика, Секс
Домоводство

КНИГИ ПО ГОДАМ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЯМ

Эксмо

АСТ

Азбука-Аттикус

Альфа-книга

Альпина Паблишер

Издательство Стрельбицкого

Центрполиграф

РИПОЛ классик

Яуза

Питер

Литсовет

Манн, Иванов и Фербер

CORPUS

Призрачные миры

Лучшие и худшие продукты при язве желудка

Язвы желудка или пептические язвы могут сделать прием пищи болезненным. Но есть много продуктов, которые мягко воздействуют на желудок и даже могут помочь вылечить язву.

Вкусно поесть — одно из самых простых удовольствий в жизни. Но если вы имеете дело с пептической язвой или язвой желудка, прием пищи может превратиться в болезненное переживание.

«Язва желудка почти похожа на открытую рану или открытую язву, развившуюся в слизистой оболочке желудка», — говорит Роксана Эхсани, RDN. Она зарегистрированный диетолог в Майами.

Большинство язв желудка вызываются двумя основными факторами. Во-первых, это бактериальная инфекция. Второй — длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен (Advil®) и напроксен (Aleve®).

По данным клиники Кливленда, стресс не может вызвать язву желудка. Но это может ухудшить ваши симптомы. Естественная реакция вашего организма на стресс — вырабатывать больше раздражающей желудочной кислоты.

Диета играет огромную роль в лечении язвы желудка. Но ваш врач может также назначить лекарства, которые помогут снизить выработку желудочной кислоты. Покажите своему фармацевту бесплатную дисконтную карточку рецептурных препаратов Optum Perks, чтобы убедиться, что вы получаете лучшее предложение на свои лекарства.

Что есть при язве желудка

Представьте, что у вас на руке открытая рана, и вы пролили на нее лимонный сок. Было бы больно, да? Язва желудка работает аналогичным образом, объясняет Эхсани.

«Когда вы едите или пьете определенные продукты, это может либо помочь, либо навредить этой открытой ране», — говорит она. «Важно относиться к нему осторожно и кормить себя едой и напитками, которые помогут вылечить язву».

Продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, должны быть основным продуктом в вашем рационе при лечении язвы желудка. Эти продукты могут даже помочь предотвратить развитие новой язвы. Сосредоточьтесь на том, чтобы с каждым приемом пищи на вашей тарелке были разные цвета радуги.

И когда вы едите, старайтесь есть небольшими порциями.

«Небольшие порции будут производить меньше кислоты, а значит, меньше жжения», — говорит Джонатан Вальдес, RDN. Он зарегистрированный врач-диетолог и владелец Genki Nutrition. «Пропуск приема пищи и переедание могут быть проблематичными для язвы», — говорит Вальдес.

Вот некоторые продукты, которые лучше всего есть при язве желудка:

#1: Кефир

Кефир — это ферментированный йогуртовый напиток — его можно пить отдельно или использовать в коктейлях вместо молока. «Это может помочь поддержать и сбалансировать ваш кишечный микробиом и даже помочь поддержать вашу иммунную систему», — говорит Эхсани.

Исследование в Frontiers of Microbiology предполагает, что употребление ферментированных продуктов, таких как кефир, может даже помочь предотвратить формирование желудочных заболеваний. В том числе и язвы.

#2: Продукты с высоким содержанием клетчатки

«Яблоки, овсянка и груши — хорошие примеры того, что может помочь заживлению язв», — говорит Вальдес. «Клетчатка помогает предотвратить вздутие живота и снижает количество кислоты, выделяемой в желудок».

Даже после того, как язва желудка заживет, вы должны стремиться есть больше клетчатки. По данным Академии питания и диетологии, клетчатка помогает улучшить здоровье кишечника и может даже снизить вероятность сердечных заболеваний. Вот еще 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы должны есть каждую неделю.

#3: Крестоцветные овощи

Употребление листовой зелени очень полезно для здоровья. Поэтому неудивительно, что он также может помочь вылечить язву желудка.

«Употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может помочь предотвратить развитие язвы желудка», — говорит Эхсани. «Эти овощи богаты антиоксидантами, которые препятствуют образованию язвы желудка».

Если вас пугает поедание большего количества овощей, мы это понимаем. Эти 7 простых кухонных советов помогут улучшить вкус овощей.

Хорошие новости? Cruciferous veggies come in many forms, so you’re bound to enjoy at least 1 of them:

  • Broccoli
  • Cauliflower
  • Kale
  • Bok choy
  • Arugula
  • Brussels sprouts
  • Collard greens
  • Watercress
  • Редис

#4: Ягоды

Ягоды, такие как черника, малина, клубника и ежевика, богаты антиоксидантами. Это может помочь уменьшить развитие инфекций, говорит Эхсани.

«Они также богаты пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать и сбалансировать здоровый микробиом кишечника», — говорит она. «И это также помогает уменьшить количество кислоты, которая образуется в вашем пищеварительном тракте. Слишком много кислоты в желудке может усугубить симптомы и вызвать усиление боли».

#5: Красные и оранжевые фрукты и овощи

«Красные и оранжевые фрукты и овощи богаты витамином А», — говорит Эхсани. «Некоторые исследования показали, что продукты, богатые витамином С, могут помочь уменьшить язву желудка и предотвратить ее».

Попробуйте продукты, такие как:

  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Сквош ореха
  • Красный и апельсиновый патронный перец
  • тыква
  • Манг
  • Cantaloupe

. ВЕРНЫЕ ВЕРИКИ ДОЛЖИ ДОЛЖИ УЛ. Вот как определить разницу.

#6: Противовоспалительные специи и травы

Такие специи, как куркума и имбирь, обладают не только богатым вкусом. По словам Эхсани, они также полны антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами. Это делает их нежными для вашего желудка.

«Имбирь также может успокоить расстройство желудка или уменьшить тошноту, что также может помочь человеку с язвой желудка», — говорит Эхсани.

Какие продукты следует избегать при язве желудка

Употребление определенных продуктов при язве может серьезно повредить. Они также могут препятствовать заживлению. Вот некоторые продукты, которых следует избегать при язве желудка:

#1: Острая пища

Вы живете согласно мантре, согласно которой чем острее пища, тем лучше? Ну, ты можешь уменьшить температуру, пока твоя язва не заживет.

Острая пища, такая как острые соусы и блюда на основе перца чили, может вызвать дискомфорт, вздутие живота и боль у человека с язвой желудка, говорит Эхсани.

#2: Напитки с кофеином

Утренняя чашка чая или кофе поможет вам почувствовать себя готовым к новому дню. Но это не хорошо для вашей язвы желудка.

«Напитки с кофеином увеличивают выработку кислоты в кишечнике и могут значительно усилить боль в животе», — говорит Эхсани. Сюда входит сода.

Сокращение потребления кофеина также может снизить уровень стресса. Меньше стресса означает, что ваше тело будет производить меньше желудочной кислоты, которая может раздражать вашу язву.

№3: Кофе без кофеина

Кофеин — не единственный компонент кофе, который может повредить язву желудка.

«Кофе кислый, а также стимулирует выброс кислоты в желудок», — говорит Вальдес. «Чем больше кислоты, тем сильнее раздражение язвы».

В идеале вы должны вообще отказаться от кофе до полного выздоровления.

#4: Цитрусовые

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты очень кислые. Это означает, что их употребление может вызвать раздражение язвы желудка. Помидоры в это время тоже запрещены.

«Помидоры и томатные соусы, такие как маринара или сальса, также довольно кислые и могут принести больше вреда, чем пользы», — говорит Эхсани.

#5: Алкоголь

«Следует также избегать вечернего бокала вина или пива, пока язва желудка полностью не заживет», — говорит Эханси. «Любая форма алкоголя [пиво, вино, ликер] увеличивает выработку кислоты в кишечнике, способствует воспалению в организме и может еще больше повредить слизистую оболочку желудка».

Если изменения диеты недостаточно, антациды, отпускаемые по рецепту, могут облегчить ваши симптомы. Распечатайте эту бесплатную дисконтную карточку по рецепту и возьмите ее с собой в аптеку, чтобы сэкономить до 80% на лекарствах.

Дополнительные источники
Обзор пептической язвы : Клиника Майо
Исследование пользы ферментированных пищевых продуктов при язве желудка: Frontiers in Microbiology (2016). «Ферментированные продукты: являются ли они вкусными лекарствами от пептической язвы, связанной с Helicobacter pylori, и рака желудка?»
Клетчатка и обзор здоровья: Американская академия питания и диетологии
Исследование влияния витамина С на язву желудка: Границы физиологии (2018 г. ) «Витамин С и инфекция Helicobacter pylori: текущие знания и перспективы на будущее».

Лучшие и худшие продукты, которые можно есть при язве желудка

Медицинское заключение Минеш Хатри, доктора медицинских наук, 27 ноября 2022 г.

Раньше врачи считали, что определенные продукты могут вызвать язву. Но теперь мы знаем, что их вызывают и другие факторы, такие как прием обезболивающих в течение длительного времени или заражение бактериями под названием H. pylori . помочь быстрее выздороветь.

Такие продукты, как йогурт, мисо, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и темпе, богаты «хорошими» бактериями, называемыми пробиотиками. Они могут помочь при язвах, борясь с инфекцией H. pylori или улучшая эффективность лечения.

Яблоки, груши, овсянка и другие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны при язве двумя способами. Клетчатка может снизить количество кислоты в желудке, облегчая вздутие живота и боль. Исследования также показали, что диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить язву.

В нем много витамина А, и есть доказательства того, что это питательное вещество может помочь уменьшить язву желудка, а также сыграть роль в ее предотвращении. Другие продукты с хорошей дозой витамина А включают шпинат, морковь, мускусную дыню и говяжью печень.

Он богат витамином С, который может помочь защитить вас от язв разными способами. Во-первых, витамин С играет важную роль в заживлении ран. Люди, которые не получают достаточно, также более склонны к язвам. Получите это питательное вещество из цитрусовых, клубники, киви и брокколи.

Врачи советовали людям пить молоко для лечения язв. Это было до того, как появились лучшие лекарства, такие как препараты, блокирующие кислоту. Сегодня мы знаем, что молоко не может помочь предотвратить или облегчить язву. На самом деле, это может усугубить ситуацию, заставив желудок вырабатывать больше кислоты.

Если у вас есть склонность к язве или она уже есть, лучше ограничить употребление алкоголя или вообще отказаться от него. Исследования показали, что выпивка раздражает и даже может повредить пищеварительный тракт. Это может усугубить язвы.

Они дольше перевариваются, что может привести к боли в животе и вздутию живота — плохие новости, если у вас язва. Если они ухудшают самочувствие в желудке, отдохните от них.

Долгое время врачи считали острую пищу основной причиной язвы. Теперь мы знаем, что это неправда. Тем не менее, некоторые люди обнаруживают, что это ухудшает их симптомы. Избегайте этого, если это причиняет вам боль.

На первый взгляд может показаться логичным, что кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры, могут усугубить язву. Но нет убедительных доказательств того, что они оказывают на них какое-либо влияние. Тем не менее, у всех нас есть уникальные реакции на продукты, поэтому, если кислые продукты ухудшают ваше самочувствие при язве, пропустите их.

Шоколад потенциально полезен для здоровья. Но это часто вызывает дискомфорт у некоторых людей, у которых есть язвы. Если употребление шоколада заставляет вас чувствовать себя хуже, подождите, пока ваша язва не заживет.

Данные исследований о том, вызывает ли кофеин, в частности кофе, ухудшение состояния при язве, неоднозначны. Тем не менее, все еще распространен совет вырезать его, если он у вас есть. Спросите своего врача, возможно, вам не придется отказываться от кофе, пока ваши симптомы не ухудшатся.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Определение и факты о пептических язвах (язвах желудка)».

Клиника Майо: «Язвенная болезнь», «Отрыжка, кишечные газы и вздутие живота: советы по их уменьшению».

Текущее мнение в области биотехнологии : «Польза ферментированных продуктов для здоровья: микробиота и не только».

Frontiers in Microbiology : «Ферментированные продукты: являются ли они вкусными лекарствами от пептической язвы, связанной с Helicobacter pylori, и рака желудка?»

Всемирный журнал желудочно-кишечной патофизиологии : «Использование пробиотиков в борьбе с Helicobacter pylori», «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

International Journal of Food Properties : «Пробиотики для лечения инфекции Helicobacter pylori: обзор».

Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (Бразильский архив хирургии пищеварительного тракта) : «Питание при язвенной болезни».

PLoS ONE : «Связь язвенной болезни с ожирением, пищевыми компонентами и параметрами крови у населения Кореи», «Нет связи потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью». : перекрестное исследование 8013 здоровых людей в Японии».

Канадский семейный врач: «Как диета и образ жизни влияют на язву двенадцатиперстной кишки. Проверка доказательств».

CDC: «Helicobacter pylori и язвенная болезнь».

Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».

Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Эффективность цитрусовых на Helicobacter pylori».

Гарвардская медицинская школа: «Язвенная болезнь».