Содержание
Беру картошку, лимон и готовлю хрустящее, пикантное блюдо на ужин. Вкуснее обычной жарёхи
Главная —
Интересное :
Автор: Мария Соколова
Одно из популярных блюд, которое актуально всегда, – жареная картошка. Приготовить ее можно по самым разным рецептам. Беру картошку, лимон, чеснок. Блюдо получается пикантное с интересным вкусом и хрустящей корочкой. Все домашние любят картошку, жаренную по этому рецепту. А какой аромат от нее – аппетит повышается сразу.
Что понадобится на 4 порции:
- — 1 кг картофеля;
- — половинка лимона;
- — 6 ст. л. оливкового масла;
- — 2 чесночных зубчика;
- — 2 ст. л. сливочного масла;
- — мускатный орех – четверть чайной ложки;
- — соль;
- — зелень.
Время приготовления: 30 мин.
Как готовить
Ничего сложного не понадобится. Этапы приготовления:
- Клубни промыть, почистить. Нарезать кубиками примерно в 1 см.
- Поставить воду, довести до кипения, закинуть кусочки картофеля и варить 4-5 минут. Надо следить, чтобы продукт не переварился. Слить воду.
- Цедру половины лимона натереть на терке. Нарезать зелень, чеснок. Из лимона выжать сок.
- На сковороду налить растительное масло. Лучше, если сковородка будет широкая и с антипригарным покрытием, чтобы картофель получился в один слой – так он хорошо и равномерно прожарится. В разогретое масло выложить ломтики картошки.
- Жарить на среднем огне. Картофель надо периодически помешивать – он должен подрумяниться равномерно.
- Довести продукт почти до полной готовности. Добавить цедру, чеснок, орех. Пожарить еще пару минут.
- Если хочется удалить излишнее количество масла, то готовый картофель можно на несколько минут выложить на бумажное полотенце.
- Посыпать зеленью, полить соком из лимона, добавить сливочного масла. Все хорошо перемешать.
Блюдо готово к подаче на стол.
Советы
Если картофель не помещается одним слоем, то сначала лучше положить одну партию, затем пожарить вторую.
Готовить лучше на среднем огне – на сильном дольки могут погореть, а на слабом не получится хрустящей корочки.
Добавлять приправ небольшое количество, чтобы не перебить аромат картофеля.
Зелень можно использовать и сушеную – добавить ее за минуту до готовности, чтобы она раскрыла аромат.
Вариации рецепта
Калорийность – 152 ккал на 100 гр., в одной порции – примерно 505 ккал.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Вкусный ужин из картошки рецепт
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный ужин из картошки
Смотреть видео Вкусный ужин из картошки
ShuStriiBUM (Шустрый Бум)
Все видео: 50 шт
*Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!
Как приготовить Вкусный ужин из картошки:
Ингредиенты
- картошка
- крылышки
- молодой чеснок
- паприка
- сухой чеснок
- базилик
- кефир
- перец чили
- горчица
- кетчуп
- соль
Смотреть видео
Другие рецепты канала — ShuStriiBUM (Шустрый Бум)
ShuStriiBUM (Шустрый Бум)
Самая сочная курочка на мангале
ShuStriiBUM (Шустрый Бум)
Хек в духовке
Оригинал
Овощные блюда
1000 Меню
Молочные вафли на завтрак
Готовим дома
Пышные оладьи
Другие рецепты категории — Овощные блюда
1000 Меню
Капуста в мультиварке
ShuStriiBUM (Шустрый Бум)
Вкусные кабачки
1000 Меню
Баклажаны в микроволновке целиком с сыром
Вкусные советы
Самая вкусная картошка в духовке
1000 Меню
Жареный болгарский перец с чесноком на сковороде
Ирина Белая
Цветная капуста в духовке
1000 Меню
Баклажаны на сковороде с яйцом
Рецепты Марины Петрушенко
Вкусная картошка в соевом соусе
Рецепт картофельного гратена Hasselback
Почему этот рецепт работает
- Укладывая картофель гармошкой, как и в случае с жареным картофелем Hasselback, вы получаете ультра-хрустящую верхушку с нежной сливочной серединкой. №
- Если сначала смешать ломтики картофеля со сливками и сыром, это обеспечит их равномерное распределение в форме для запекания и поможет картофелю приобрести идеальную текстуру.
У каждой тенденции онлайн-рецептов еды есть свой переломный момент, точка, в которой она превращается из забавного проекта в полноценную вирусную программу. Обычно в него добавляют бекон. Это момент, когда каждый блог и лента Instagram настолько насыщены этим, что даже основные СМИ подхватят его. Для картофеля Hasselback этот момент наступил в начале 2011 года.
Вы, наверное, видели их раньше. Согласно некоторым источникам в Интернете, это блюдо было создано в ресторане Hasselback в Стокгольме где-то в 18 веке (это было способ до того, как Интернет начал превращать все в бекон).
В самом простом случае картофель Хассельбак готовится путем нарезки картофеля через равные промежутки времени почти насквозь, затем разделения гребней, добавления небольшого количества масла между гребнями и запекания до тех пор, пока они не станут хрустящими и кремообразными. Они выглядят так, как будто ничего другого я действительно не могу придумать. Яйца дракона? Плохие парни в Супер Марио игра? Дело в том, что они выглядят потрясающе.
Serious Eats / Джошуа Бусел
Но, если быть абсолютно честным, я никогда не был слишком доволен их вкусом. Предполагается, что они сочетают в себе лучшую часть печеного картофеля — кремовую, влажную внутреннюю часть — с лучшей частью жареных картофельных ломтиков — хрустящими краями, — но на самом деле они производят только посредственные версии того и другого. Внутренняя часть никогда не бывает такой влажной, как мне бы этого хотелось, а края всегда более сухие и кожистые, чем на самом деле хрустящие.
Основная проблема заключается в том, что картофель Hasselback теряет много влаги во время выпечки из-за всех прорезей. Внутренняя часть без надобности высыхает. В то же время ребра сверху не хрустят так хорошо, как должны, потому что для того, чтобы получить по-настоящему хрустящие края, как у картофеля фри или хорошего жареного картофеля, вам нужно сначала желатинизировать крахмал внутри картофеля, чтобы образуют непрерывную структуру. Для этого нужна влага.
Я потратил несколько десятков партий картошки, пытаясь исправить эти недостатки, прежде чем проснулся среди ночи вторника, повернулся, встряхнул жену и сказал: «Адри, Адри, ты должна проснуться! идея, а мне надо почистить картошку.
Серьезная еда
Она дала мне как обычно Ты прервал мое любимое занятие — сон — чтобы попросить меня поработать на кухне? Как насчет этой идеи: вы делаете это сами, затем устраиваетесь поудобнее на диване посмотрите, прежде чем перевернуться на спину и заснуть. Иногда я просто не понимаю ее.
Тем не менее, я пошел на кухню и принялся за первую партию картофеля, который впоследствии стал моим любимым рецептом картофеля.
A Картофельный гратен сбоку
Вот идея: что, если бы я довел кремовую внутреннюю часть и хрустящие края до крайности, объединив концепцию картофеля Hasselback — массива хрустящих гребней наверху — со сливочным картофельным гратеном, королем всех запеканок? Что если, действительно.
Это картофельный гратен, если хотите.
Серьезная еда
Идея картофеля Hasselback, с гребнями, нарезанными на одну неповрежденную картофелину, изящна, но не особенно практична. И, как оказалось, это не лучший способ получить самые хрустящие края вашего блюда. Чего мы действительно хотим, так это сложить вместе множество ломтиков картофеля разного размера, чтобы получилось множество кусочков, которые торчат внутрь и наружу. Большая площадь поверхности для лучшей хрустящей корочки. В качестве бонуса это также значительно сокращает объем необходимой подготовительной работы.
Как нарезать картофель
Блюдо начинается так же, как и большинство картофельных гратенов: с нарезанного картофеля. Если у вас есть недорогая мандолиновая нарезка, то это совсем несложно. Я пробовал его как с очищенным, так и с неочищенным картофелем и предпочитал более чистый хруст, который вы получаете от очищенного картофеля.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Изготовление гратена
Дальше все идет как по стандартному гратену: я смешиваю жирные сливки, тертый сыр (я использовала конте и пармезан), нарезанные листья тимьяна, соль и перец в миске. (Около чашки сливок на фунт картофеля работает хорошо.)
Затем добавляю картошку и все перемешиваю. На этот шаг стоит потратить время: очень важно, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт смесью со всех сторон. Это означает, что нужно оторвать или раздвинуть все ломтики картофеля, которые слиплись, и окунуть их в сливочную смесь.
Этот крем не только придает вкус и влажность, но и предотвращает слипание ломтиков картофеля во время приготовления. Без него крахмалы, выделяющиеся при нарезке картофеля, будут набухать, поглощая лишнюю влагу и превращая внутреннюю часть запеканки в липкую и крахмалистую, а не в кремообразную и нежную.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Вот где мы переворачиваем продукты на бок: вместо того, чтобы укладывать нарезанный картофель горизонтально, как в традиционном гратене, я укладываю его в смазанную маслом форму для выпечки, стоящую на краях, прокладываю путь по периметру формы и укладываю все в плотно. Поскольку картофель сильно различается по точной форме, у вас в конечном итоге будет множество маленьких выпуклых кусочков, торчащих по всей поверхности.
Кусочки, которые подрумянятся во время приготовления.
Чтобы сделать внутреннюю часть более сливочной и влажной, я добавляю всю излишнюю смесь сливок и сыра в форму для запекания. Ваш картофель должен оказаться наполовину погруженным в воду, с несколькими кусочками сыра и тимьяном, разбросанными поверху.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Так в чем же хитрость, чтобы получить хрустящую корочку вместо кожицы? Ну, жирное покрытие помогает, во-первых. Он предотвращает избыточное испарение влаги, что позволяет крахмалистым ломтикам картофеля частично желатинизироваться до того, как они полностью высохнут. Но я обнаружил, что для оптимальной хрустящей и нежной текстуры мне нужно использовать двухэтапный процесс приготовления, аналогичный тому, как я готовлю свой ультрахрустящий жареный картофель.
Двухэтапный процесс приготовления для лучшей текстуры
Я начинаю запекать гратен, покрытый фольгой, чтобы оставшаяся влага испаряла картофель, пока он не станет мягким, а затем хороший повар без крышки сушит и подрумянивает его.
По мере того, как картофель готовится, сливки в конечном итоге начинают кипеть, кипят и покрывают картофель, поливая его во время жарки, что еще больше помогает предотвратить его кожистость.
Еще один слой сыра, добавленный на полпути через непокрытую часть повара, добавляет слой аромата гратену.
На последних этапах приготовления сливки в конечном итоге теряют достаточно влаги, чтобы лопнуть, высвобождая свой молочный жир, который покрывает картофель, а затем медленно впитывается в него, поскольку он продолжает терять содержание воды. Белки молока в сливках и сыре сворачиваются, образуя между ломтиками маленькие карманы творожной нежности.
Окончательное блюдо — не что иное, как великолепное. В каждом укусе сочетаются хрустящие, но влажные верхние картофельные гребни и жирный сливочный картофель под ними, а сыр подчеркивает все это.
Как приготовить картофельный гратен Hasselback
Декабрь 2013 г.
Рецепт картофельного гратена Hasselback
Подготовка
20 минут
Повар
90 мин.
Активный
15 минут
Итого
110 мин
порций
4
до 6 порций
Весь сливочный декаданс классического картофельного гратена, но с более хрустящими краями.
3 унции (85 г) мелко натертого сыра Грюйер или Конте
2 унции (60 г) мелко натертого сыра Пармиджано-Реджано
2 чашки (480 мл) густых сливок
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна, крупно нарезанных
2 средних зубчика чеснока, измельченных
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
От 3 до 3 1/2 фунтов (от 1,4 до 1,6 кг) красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного на терке-мандолине ломтиками толщиной 1/8 дюйма (от 5 до 6 средних картофелин; см. примечание)
2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла
Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 400°F. Смажьте 2-литровую форму для выпечки сливочным маслом. Смешайте сыры в большой миске. Переложите 1/3 сырной смеси в отдельную миску и отложите в сторону. Добавьте сливки, тимьян и чеснок в сырную смесь. Щедро приправьте солью и перцем. Добавьте ломтики картофеля и перемешайте руками, пока каждый ломтик не будет покрыт сливочной смесью, обязательно разделите все ломтики, которые слипаются, чтобы сливочная смесь попала между ними.
Serious Eats / Диана Чиструга
Возьмите горсть картофеля, соберите его в аккуратную стопку и положите в подготовленную форму для запекания, выровняв края по вертикали. Продолжайте укладывать картофель в блюдо, работая по периметру и в центр, пока не добавите весь картофель. Картофель должен быть очень плотно упакован. При необходимости нарежьте еще картофель, смажьте ломтики сливочной смесью и добавьте в блюдо (см. примечание). Равномерно вылейте избыток сливочно-сырной смеси на картофель, пока смесь не будет наполовину по бокам блюда. Вам может не понадобиться вся лишняя жидкость (см. примечание).
Serious Eats / Диана Чиструга
Плотно накройте фольгой и отправьте в духовку. Выпекать 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока верх не станет бледно-золотистым, еще около 30 минут. Осторожно выньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку. Выпекайте до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки сверху, еще около 30 минут. Достаньте из духовки, дайте постоять несколько минут и подавайте.
Serious Eats / Диана Чиструга
Serious Eats / Диана Чиструга
Специальное оборудование
2-квартовая овальная или прямоугольная форма для выпечки, мандолина
Примечания
Из-за различий в форме картофеля количество картофеля, которое поместится в одну форму для запекания, варьируется. Более длинный и тонкий картофель наполнит блюдо более тщательно, чем более короткий и круглый картофель. Приобретая картофель, купите несколько лишних, чтобы при необходимости наполнить блюдо.