Содержание
Как приготовить минтай в духовке
Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.
Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.
А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.
🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить минтай в духовке — простые… Посмотреть!
Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.
Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.
Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.
Содержание:
- Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
- Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане
- Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
- Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом
- Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой
- Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
🎁 Смотреть в телеграм
По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сыр — 150 гр
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.
2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.
В процессе нагревания соус должен немного загустеть.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.
4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.
Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане
🎁 Посмотреть в телеграм
Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
- Минтай — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 гр
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сушеная зелень
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.
2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.
3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.
Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500 гр
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — из половинки лимона
- Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
- Орегано — по желанию
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.
2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.
Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом
Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 3-4 шт.
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Сыр — 100 гр.
- Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь следует натереть на средней или крупной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте тонкими небольшими брусочками. Сложите все подготовленные продукты в глубокое блюдо. Добавьте туда горошек, соль, перец и майонез. Равномерно все перемешайте и «шубка» готова.
2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.
3. При желании, посолите и поперчите филе. Затем выложите сверху на каждый кусочек овощную «шубу». Можно еще добавить «шапочку» из тертого сыра. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.
Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой
Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Мука
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.
Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- Минтай — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Лимон — 1/3 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.
2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.
3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.
4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.
В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.
Приятного аппетита! Пока!
Минтай в сливках в духовке
Недорогая и простенькая рыбка приобретает «новое звучание» в этом рецепте. Минтай со сливками — это вкусно, нежно и несложно. Сегодня приготовим филе минтая в сливках в духовке.
Благодаря своей доступности и дешевизне минтай стал очень популярной рыбой. Огромным плюсом является также то, что это дикая рыба, а значит наиболее полезная и безвредная. Так что рыбный день с минтаем можно и нужно устраивать себе как можно чаще :)). А разнообразные рецепты его приготовления позволят сделать так, чтобы эта рыбка «не приелась».
Мы уже готовили минтай в сметанном соусе в духовке, минтай с картофелем, тушили минтай с овощами на сковороде и даже запекали минтай в омлете. Нынешний рецепт — ещё один в копилочку полезных и вкусных блюд из минтая. Рассказываю, как приготовить минтай в духовке со сливками.
Продукты для рецепта «Филе минтая в сливках» | |
---|---|
Минтай | 2 средних тушки |
Лук | 1 штука (70-100 грамм) |
Сливки 10% | 250 мл |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Перец черный или белый молотый | по вкусу |
Зелень петрушки для подачи | несколько веточек |
Тушки минтая размораживаем, очищаем от чешуи. Лучше это делать в миске или раковине с водой, чтобы мелкие чешуйки не разлетались во все стороны.
Рецепт минтай в сливках совсем несложен. Самое трудоёмкое — это разделка тушки на филе. Но, как всегда, задачу себе можно облегчить и купить готовое филе. И, в случае с минтаем, нет риска нарваться на подделку и купить «не ту» рыбу, потому что трудно найти рыбу дешевле :)) и в подлоге нет смысла. Так что или разделываем рыбку на филе и нарезаем кусочками, либо используем готовое филе и нарезаем кусочками его.
Кусочки рыбы складываем в миску, солим, перчим, поливаем одной ложкой растительного масла, перемешиваем и пускай постоит, пока мы будем заниматься подготовкой лука.
Луковицу чистим и мелко нарезаем.
На сковороду наливаем одну ложку растительного масла и обжариваем лук.
Добавляем к луку кусочки рыбы, делаем самый сильный огонь. У нас нет задачи обжарить рыбу, нам надо, чтобы кусочки «схватились» со всех сторон и потом в духовке не выделили много сока, а сохранили его внутри. Поэтому постоянно аккуратно переворачиваем кусочки, чтобы не осталось сырых мест.
Перекладываем кусочки минтая с луком в форму для запекания.
В той же сковороде, где обжаривали рыбу, доводим до кипения сливки, слегка присаливаем их. Можно добавить любой приправы для рыбы.
Заливаем горячими сливками рыбу.
Отправляем в духовой шкаф. Запекаем филе минтая в духовке со сливками 15 минут. Температура 200 градусов.
Минтай запеченный в духовке в сливках готов. Можно подавать его с любым гарниром, салатом из свежих овощей и свежей зеленью. Так трапеза станет ещё полезней. Приятного вам аппетита!
Минтай в панировке из миндаля с тахини, картофелем и каволо-неро
Реклама
Ингредиенты
- 3 средние или 2 большие картофелины
- Оливковое масло для жарки и смазывания
- 2 больших или 4 маленьких (300 г) филе минтая без кожи, размороженных, если они заморожены
- 1 лимон, наполовину выжатый, наполовину нарезанный дольками
- 1 маленький зубчик чеснока, раздавленный
- 2 столовые ложки тахини
- 10 г соленого масла
- 120 г каволо неро, стебли удалены, листья оборваны
Для корочки
- 1 ст. л. заатар
- 20 г бланшированного миндаля, мелко нарезанного
- 20 г панировочных сухарей или панировочных сухарей панко
- 1 ч.л. пульбибера
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка оливкового масла
Реклама
Способ
- Разогрейте духовку до 200°C с вентиляцией/газом 7 и поставьте противень для разогрева. Нарежьте картофель кусочками (около 4 см), положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой, затем накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятить в течение 5 минут, затем слить и сушить паром в течение 1 минуты. Добавьте 1 столовую ложку масла, приправьте и откиньте на дуршлаг. Выложите на горячий противень и запекайте 20 минут.
- Тем временем посолите филе минтая, положите его на смазанный маслом противень и сбрызните ½ ст. л. растительного масла. В миске смешайте все ингредиенты для корочки, затем нанесите смесь на филе ровным слоем.
- После того, как картофель будет готовиться в течение 20 минут, перемешайте его и верните в духовку. Запекайте рыбу на полке выше в течение 5–9 минут, в зависимости от толщины филе, пока оно не станет непрозрачным и легко отслаивается.
- В миске смешайте лимонный сок, чеснок и тахини (она схватится и затвердеет, но это нормально). Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды, пока она не превратится в однородный соус. Приправить щепоткой соли.
- В сковороде растопить сливочное масло и добавить каволо неро. Обжаривайте в течение минуты или около того, пока не начнет увядать, затем добавьте немного воды и готовьте, пока вода не испарится. Подавайте картофель и каволо неро, сбрызнув соусом тахини, затем поместите рыбу сверху, добавив дольки лимона для выдавливания.
Реклама
вкусно. подсказки
Справочник по хорошей рыбе Общества охраны морской среды представляет собой простой онлайн-инструмент, который использует систему рейтинга светофора, чтобы помочь вам сделать выбор в пользу морепродуктов. Посетите mcsuk.org/goodfishguide, чтобы узнать больше.
Прежде чем приступить к приготовлению, достаньте рыбу из упаковки и положите на тарелку, застеленную кухонной бумагой. Дайте филе немного подсохнуть на воздухе, чтобы они приобрели приправы и придали лучшую текстуру после приготовления.
Не тратьте зря: Сохраните стебли каволо неро для запаса или очень мелко нарежьте их и добавьте в жаркое.
Easy Swap: используйте кале или белокочанную капусту вместо каволо неро, если хотите
«Аляскинский минтай является одним из крупнейших промыслов в мире, ежегодно вылавливается около 3 миллионов тонн. Несмотря на эту ошеломляющую сумму, это образец экологичного рыболовства: большая часть минтая, которого вы можете купить, имеет синюю галочку Морского попечительского совета. Хотя эту рыбу ловят огромными сетями, они не касаются морского дна, поэтому морской среде наносится небольшой побочный ущерб.
Судя по такому огромному и стабильному улову, можно догадаться, что минтай с Аляски входит в число известных фаворитов, таких как рыбные палочки. Это также чрезвычайно эффективный бизнес, когда все обрезки превращаются в сурими (крабовые палочки). Обычно ее можно найти в морозильной камере. Если вам нужна недорогая слоеная белая рыба с мягким вкусом, это отличный вариант».
– Джек Кларк, защитник экологически чистых морепродуктов в Обществе охраны морской среды
Рецепт от
Эмили Гуссин
Подписка
Хотите получить копию в печатном виде?
Подписаться на наш журнал
Оценить и оставить отзыв
Отзывы
Или как насчет…?
Узнайте больше
Подпишитесь на наш журнал
Готовьте лучше! Подпишитесь на вкусный журнал за ПОЛОВИНУ ЦЕНЫ.
Подписаться
Дайте волю своему внутреннему шеф-повару
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать последние рецепты, предложения и многое другое, ПЛЮС 8 мгновенных советов
Мы бережно относимся к вашим данным. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности. Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями и положениями delicious.’. Отписаться в любое время.
Минтай в духовке в фольге — рецепт
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 76
- Белки: 11,15
- Жиры: 1,6
- Углеводы: 5
- 9000 7 Информация
- Время: 1 час
- Автор: Анастасия
- Рейтинги
4 - Ваши оценки:
Привет друзья. Сегодня наш герой минтай в духовке в фольге. Рыба вообще особый продукт, который и полезен, и вкусен, а кроме того, еще и прост в приготовлении. В последнем можно сразу убедиться, хотя сначала по традиции немного расскажем об особенностях и тонкостях его приготовления. И только потом, обладая всеми необходимыми навыками, мы легко сможем приготовить минтай в духовке, который будет вкуснее всего в фольге. Тем более, что наш минтай тоже будет готовиться в духовке с овощами и даже в фольге. Ждите с нетерпением, а пока мы расскажем вам кое-что интересное.
История блюда
Какой бы привычной и распространенной ни была рыба, некоторые ее сорта считаются чуть ли не элитными. О минтае правды не скажешь, так что минтай в фольге в духовке с луком и другими овощами – настоящая демократичная стряпня. Рыба по праву считается одним из древнейших видов добычи, известных человечеству. Первую рыбу готовили, разумеется, на костре, как и любую другую пищу, употреблявшуюся в то время. Более того, многочисленные исследования подтвердили, что рыбу даже не чистили перед приготовлением.
Но в привычном нам виде ее начали готовить древние греки, которые ели и едят рыбу в различных ее проявлениях и формах. Именно греки считаются авторами многих блюд, которые сегодня по праву называют классикой рыбной кухни. Так что минтай с овощами в духовке и в фольге, так или иначе, уходит корнями в греческую национальную кухню. Стоит эта рыба не дорого и ее могли себе позволить все без исключения простые жители.
Современная кухня народов мира внесла небольшие коррективы в особенности приготовления рыбы. Единственное, что можно отметить, так это то, что способы приготовления стали проще. Правда, наши соотечественники по-прежнему питают слабость к заливной или фаршированной щуке, но все больше и больше они так же поворачиваются к простой запеканке на углях или на гриле. Вот в результате этого плавного превращения и придумали, как приготовить минтай в духовке в фольге. И сегодня мы решили остановиться на этом рецепте более подробно в надежде, что он станет вашим любимым. Итак, давайте узнаем, как запечь минтай в духовке с овощами.
Состав:
- Минтай с/м — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Подготовка:
- Подготовить ингредиенты.
В первую очередь подготовим необходимые продукты
- Морковь натереть, лук нарезать.
Для начинки нарезать лук и натереть морковь
- Обжарить овощи до мягкости.
Нарезанные овощи обжарить до мягкости
- Очистите и промойте рыбу.
Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить и тщательно промыть
- Выложить на лист фольги, посолить, смазать майонезом, сверху выложить обжаренные овощи и положить еще 2 ст.л. майонез.
Рыбу посолить, намазать майонезом, нафаршировать овощами, снова полить майонезом и положить на фольгу
- Собрать края фольги и закрепить. Отправить запекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Заворачиваем рыбу в фольгу, хорошо закрепляем края и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах
- Подаем к столу.
Как только рыба приготовится, сразу подавайте ее к столу
Польза блюда
Трудно даже приблизительно оценить пользу такого блюда.