Вкусные блюда из кабачков и баклажан: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото от автора Елена

Содержание

Кабачки, цукини, баклажаны: в чем разница

Многие путают кабачки с цукини, предполагая, что они отличаются только цветом. В компанию к этой парочке часто записывают и баклажаны, хотя это три разных овоща. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, что в них ценного и как приготовить их повкуснее.

Исторические корни

Кабачок и цукини – действительно близкие родственники. Они принадлежат к виду тыква обыкновенная семейства Тыквенные. Название кабачка происходит от турецкого “kabak”, а цукини – от итальянского “zucca”. И оба слова переводятся как тыква.

Кабачок первым стали выращивать индейские племена Центральной Америки примерно 5 тысяч лет назад. Правда, в пищу долгое время шли только семена. В Европу эту культуру привез Христофор Колумб в 15-м веке. Поначалу заморский овощ использовался в качестве декоративного растения и особого гастрономического интереса не вызвал.

Благодаря итальянским селекционерам, спустя пару столетий кабачок приобрел младшего брата – цукини. К этому времени он и сам получил широкое распространение и многим пришёлся по вкусу. Ну а в Россию он попал лишь в 19-м веке из Греции и Турции. Цукини появился у нас примерно в это же время.

На вкус и цвет

В чём же разница между кабачком и цукини? Кабачки крупнее, бывают светло-зелёными, белыми и ярко-желтыми. Цукини – поменьше и кожура у них тёмно-зелёная.

У кабачков мякоть рыхлая и водянистая, с большим количеством крупных семечек. Перед приготовлением от них лучше избавиться, особенно, если это крупные плоды. У цукини мякоть более нежная и упругая. Семечки в ней тоже есть, но они такие мелкие, что почти не ощущаются в блюдах.

Кабачки довольно неприхотливы в уходе и менее чувствительны к воздействию плесневых грибков. Дождливое лето для них не станет испытанием. Цукини, напротив, привыкли к тёплому, мягкому, в меру влажному климату Средиземноморья – и в наших широтах им требуется более внимательный уход. Спелый кабачок можно есть сырым. А вот полностью созревший цукини требует лёгкой термической обработки.

Кабачок и цукини: что полезнее

Они во многом схожи по составу, но различия всё же есть. В первом чуть больше углеводов, во втором – растительного белка. Витаминов A, группы B, K и PP в обоих овощах почти поровну. Зато по запасам витамина C цукини превосходит кабачок вдвое. Но важно помнить, что при воздействии температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Среди макроэлементов особый интерес представляет калий, необходимый для здорового сердца и эластичных сосудов. В кабачке около 9,5% суточной нормы минерала, тогда как в цукини – 18%. Учёные факультета питания из университета Бразилиа провели исследование, чтобы выяснить, как влияет способ приготовления на питательные свойства овощей. В нём приняли участие морковь, брокколи, кабачок и цукини. Образцы варили обычным способом, готовили на пару и в микроволновке, запекали в духовке. В цукини содержание калия снижалось при любой обработке. Кабачок сохранял ценный минерал в полном объеме только если его варили.

Кроме того, в составе кабачка содержится суточная норма марганца. Тогда как у его брата этого микроэлемента нет совсем. А он необходим нашему организму – для поддержания мышечной и костной ткани, обменных процессов и выработки гормонов. Ещё он помогает лучше усваиваться белкам и углеводам, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет заживление ран.

Нельзя не упомянуть и о том, что кабачок, в отличие от цукини, содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, важные для здоровья глаз. Доказано, что если в меню часто присутствует кабачок, то у едоков снижается риск развития возрастных заболеваний (в первую очередь – катаракты). Стоит уточнить, правда, что большая часть этих веществ содержится в кожуре овоща.

Кулинарные тонкости

Кабачок и цукини – продукты универсальные. Из каждого можно приготовить полноценное меню, от закусок до десертов. Но при этом есть рецепты, в которых каждый из овощей ярче раскрывает вкусовые качества. Многие делают из них овощные оладьи. Опытные хозяйки уверяют, что лучше использовать цукини, поскольку они не такие водянистые. А из кабачков хорошо готовить блинчики. Главное, натереть их на мелкой тёрке, хорошенько отжать от лишней влаги и равномерно перемешать с классическим блинным тестом, но только без сахара.

Шеф-повара советуют для классического французского рататуя брать цукини. Если быстро обжарить тонкие ломтики на раскаленной сковороде, то они сначала впитают масло, а затем отдадут назад. При этом они сохраняют текстуру и приятно хрустят на зубах. А вот кабачки, с их пористой рыхловатой мякотью, словно созданы для супов-пюре. Чтобы овощи вобрали в себя вкусы других ингредиентов, можно сначала обжарить их с чесноком и луком-шалот, а затем влить и выпарить на медленном огне полстакана белого вина.

Сырой кабачок можно класть в салаты. И здесь тоже есть хитрости! Вначале плод нарезают крупными ломтиками, смешивают с нашинкованной свежей зеленью, добавляют немного винного или яблочного уксуса, по щепотке соли и сахара. Дальше нужно промариновать кабачок с полчаса. Уже в таком виде можно его подавать, а ещё лучше – добавить в салат из сезонных овощей.

Баклажан: ещё немного истории

Баклажан не приходится роднёй ни кабачку, ни цукини. Он принадлежит к семейству паслёновых, так же как картофель, томат и перец. Родиной овоща считается Восточная Индия – там его выращивали с древних времён. Арабы привезли его в Афганистан и Иран, а персидские торговцы распространили по Южной Европе и Северной Африке.

Греки и римляне окрестили баклажан «яблоком бешенства», так как считали, что он вызывает помутнение рассудка. Только спустя несколько столетий его стали понемногу разводить – правда, только в медицинских целях. Знахари лечили отваренными плодами зубную боль, а порошком из высушенных листьев – подагру. И лишь в 19-м веке овощ стали употреблять в пищу.

В России с баклажанами познакомились в 17-18 веках, хотя признавать не спешили довольно долго. Вот и сегодня «синенькие» (так называют их на юге) уступают в популярности кабачкам. Объяснение очень простое: их вырастить на наших грядках намного проще – баклажаны всё-таки любят тепло. Хотя селекционеры уже над этим работают. Например, в Центральном ботаническом саду Новосибирска вывели гибрид овоща «Сибирский аргумент», которому даже холода не страшны.

Кстати, название «синенький» никак не связано с цветом плодов – ведь баклажаны бывают разных оттенков, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно одной версии, баклажаны прибыли в Одессу из Китая, что в переводе на иврит звучит как «Син». Отсюда и название, которое прижилось в южных регионах страны.

Баклажан и кабачок: кто тут самый полезный

Раз уж кабачок и цукини – родственники, то сравнивать баклажан будем со старшим братом. По питательным веществам расхождения у них такие: в баклажане в 2 раза больше растительного белка, и в 2,5 раза – пищевых волокон. Примечательно, что содержание полезных элементов в овоще может меняться. Испанские учёные проводили эксперимент с разными сортами. Одни выращивали на открытом грунте, другие – в теплице. Оказалось, что овощи, выращенные в естественных условиях, содержат больше углеводов, витамина C и антиоксидантов.

Если говорить о минеральном составе, то в баклажане много меди и молибдена. Медь отвечает за синтез ферментов, задействованных в важнейших биохимических реакциях. Она также поддерживает выработку гормонов и некоторые функции мозга. Молибден улучшает состав крови, помогает усваиваться витаминам, служит профилактикой подагры.

Пожалуй, только один у баклажана недостаток – его аллергенные свойства. Учёные ещё в середине прошлого века обнаружили, что этот овощ способен «запускать» развитие дерматита, если у человека есть к нему предрасположенность. А некоторые виды белков в его составе вызывают пищевую аллергию. Вот почему овощ не стоит давать маленьким детям.

Кабачок, напротив, врачи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма. Исследования, проведенные в Бирмингемском университете Великобритании, подтвердили, что он не представляет никакой угрозы для здоровья грудных малышей. Более того, если постепенно вводить его в рацион вместе с другими овощами, то отлучение от грудного вскармливания происходит более плавно и безболезненно.

Мифы о вреде баклажана

Многие не любят баклажан за горький привкус. Его даёт соланин – типичный для паслёновых растительный алкалоид, безвредный в умеренных количествах. Чтобы избавиться от горечи, наши мамы и бабушки вымачивали кусочки баклажана в воде или пересыпали их солью. Сейчас необходимость в этом отпала. Селекционеры постарались, и теперь в современных сортах соланина практически нет.

Согласно ещё одному расхожему мнению, баклажан выводит из организма железо, поэтому овощ якобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии. Это тоже не соответствует действительности. Дело в том, что при нормальном уровне железа организм усваивает из пищи не больше 15% этого микроэлемента. Он может плохо всасываться из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или недостаточной выработке гормона гепсидина, так что баклажаны тут ни при чём.

Вкусный баклажан: рецепты со всего света

Баклажан, как и кабачок – продукт многогранный. Рулетики, соте, пряную икру и другие популярные блюда знают и любят многие. А как приготовить овощи по-ресторанному изысканно и по-домашнему вкусно? Вот несколько примеров…

Национальная израильская закуска бабагануш делается легко и быстро. Баклажаны запекают с кожурой, мякоть выдавливают и пюрируют, смешивают с чесноком, кунжутной пастой и пряностями. Получается что-то вроде паштета, который можно намазывать на ломтики подсушенного хлеба.

Визитная карточка кавказской кухни – яркое пряное рагу аджапсандал. Готовят его из жареных баклажанов и других овощей с добавлением большого количества свежей петрушки, кинзы и орегано. Подают блюдо как горячим, так и холодным.

Главный турецкий летний хит – имам баялды, что можно перевести как «имам упал в обморок». Это лодочки из баклажанов, наполненные рисом и овощами. Главная изюминка заключается в том, что лодочки жарят во фритюре. А чтобы удалить излишки жира, их обрабатывают паром.

Греки тоже нашли интересное применение баклажану – они добавляют его в свою любимую мясную мусаку. Здесь сочный фарш в соусе бешамель чередуется со слоями овощей. А для придания выразительного вкуса в начинку кладут сладкие специи, такие как корица и мускат.

…Ну что ж, теперь нам стало окончательно ясно, что кабачок, цукини и баклажан – разные овощные культуры. У каждого есть своя история, уникальные полезные свойства и узнаваемый вкус. За это мы и любим главные летние овощи и готовим из них столько вкусного!

Рецепты блюд из баклажанов, кабачков и цуккини

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь. …)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало. ..        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

Лазанья с баклажанами и цукини — Kitchen Divas

Лазанья с цукини и баклажанами имеет свежий вкус и идеально подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Этот рецепт — отличный способ получить тот вкус домашней лазаньи, который вы жаждете, плюс порцию или две овощей одновременно.

Не волнуйтесь, если вы не на кето-диете, вам все равно понравится этот рецепт лазаньи из баклажанов, баклажаны и цуккини для замены влажной лапши со свежим вкусом.

Лазанья с баклажанами и цукини

Недавно мой хороший друг принес нам с Кеном баклажаны и кабачки, которые они купили на фермерском прилавке и хотели поделиться с нами. Я знал, что хочу найти что-то сытное и сытное, чтобы приготовить из свежих овощей, поэтому я решил сделать эту лазанью с баклажанами и цукини, и я так рад, что сделал это. Эта лазанья с баклажанами и цукини хорошо сочетается с домашним белым хлебом моей бабушки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашнюю лазанью с баклажанами и цукини, вам понадобится шестнадцать ингредиентов. Не перегружайтесь этим списком, я уверен, что большинство трав и специй у вас уже есть под рукой. За один поход в продуктовый магазин вы готовы приготовить это вкусное и вкусное блюдо.

  • баклажан
  • кабачки
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • итальянская колбаса
  • сыр рикотта
  • песто
  • соус маринара
  • чесночный порошок
  • орегано
  • розмарин
  • тимьян
  • сыр моцарелла
  • панировочные сухари панко
  • базилик

Количество см. в карточке рецепта.

Рецепт:

Время подготовки: 30 минут
Температура в духовке: 400° для баклажана 350° для лазаньи
Время запекания: 20 минут для баклажана и 30 минут для лазаньи лазаньи, следуйте этим шести шагам, и у вас будет сытное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Шаг 1: Разогрейте духовку и подготовьте противень

Разогрейте духовку до 400° и застелите противень оловянной фольгой, затем сбрызните антипригарным спреем для печенья.

Шаг 2: Нарежьте и подготовьте баклажаны

Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной ¼ дюйма. Посыпьте солью и дайте постоять 5 минут. Используйте бумажное полотенце и промокните насухо. Слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте перцем.

Шаг 3: Запеките баклажаны

Поместите в духовку и запекайте 10 минут, переверните и запекайте еще 10 минут. Нарежьте кабачки, положите их на противень, застеленный фольгой, и поставьте в духовку. Выпекать 10 минут.

Шаг 4: Приготовьте колбасу и смешайте рикотту со специями

Пока баклажан запекается, приготовьте колбасу в большой сковороде, пока она не перестанет быть розовой. В небольшой миске смешайте сыр рикотта и подготовленный соус песто. В отдельной миске смешайте соус маринара, чесночный порошок, орегано, розмарин и тимьян.

Шаг 5: Подготовьте форму для выпечки размером 9×13 дюймов и соберите лазанью

Сбрызните форму размером 9×13 дюймов кулинарным спреем с антипригарным покрытием и положите на дно слой баклажанов и ломтиков цукини. Выложите половину колбасы на баклажаны и разложите по ложке сыра рикотта, оставив половину для второго слоя. Сверху вылить половину маринара и посыпать половиной сыра. Повторить слои, заканчивая сыром. Выложите панко поверх сыра.

Шаг 6: Запеките лазанью с баклажанами и цуккини

Поместите в духовку и запекайте в течение 30 минут до золотистого цвета и пузырей. Подавать горячим.

Заменители

Нет нужных ингредиентов под рукой? Или хотите что-то изменить? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам изменить этот рецепт лазаньи с баклажанами и цуккини.

  • Баклажаны — Не любите кабачки? Вместо этого используйте только баклажаны.
  • Цуккини — Закончились баклажаны? Вместо баклажанов используйте только кабачки.
  • Творог — Небольшой творожный творог является отличной заменой сыру рикотта в этом рецепте.

Варианты

Хотите персонализировать этот рецепт баклажанов и цукини? Вот некоторые из моих проверенных и верных советов по изменению этого рецепта.

  • Пряный — добавьте в соус хлопья перца чили, чтобы придать ему остроты.
  • Ломтики моцареллы — используются ломтики моцароллы вместо измельченной для придания сырного вкуса.

Если вы любите такие рецепты, вам также может понравиться этот рецепт запеченной итальянской запеканки из цуккини.

Оборудование

Для приготовления лазаньи по этому простому рецепту вам понадобятся всего четыре основных кухонных инструмента.

  • Чаши для смешивания
  • противень для печенья
  • алюминиевая фольга
  • Форма для выпечки 9×13

Хранение

Из этого блюда получаются потрясающие остатки. Не знаю, как вам, а мне нравится иметь возможность приготовить один раз и съесть два или три раза. Хорошей новостью является то, что остатки лазаньи из баклажанов хорошо хранятся. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Советы

Хотите, чтобы ваша лазанья с жареными баклажанами и цукини получилась вкусной? Вот мои лучшие советы по приготовлению этого сытного блюда.

  • Запеките баклажаны в духовке перед приготовлением. Это поможет ему немного подсохнуть, чтобы лазанья не стала слишком жидкой.
  • Обжаривание баклажанов также придает им великолепную текстуру и вкус. Не очищайте, просто нарежьте, обильно посолите, оставьте на 5 минут, затем высушите.
  • Очень важно жарить баклажаны при высокой температуре. Разогрейте духовку до 400°, затем запекайте баклажаны в течение 20-25 минут.
  • Этот рецепт не требует большого количества сыра, но вы можете добавить больше, если хотите.

Еще рецепты с цукини

Вам нравятся рецепты с цукини? Вот несколько рецептов, которые вы также можете попробовать

  • Картофельные оладьи с цукини и сыром
  • Летние рецепты тыквы и цуккини
  • Запеканка из цукини
  • Фритюрница Hasselback Zucchini

Часто задаваемые вопросы

У вас есть вопросы о Лазанья с баклажанами и цукини? Вот некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов об этой лазанье с низким содержанием углеводов.

Как разогреть?

Разогрейте остатки пищи в микроволновой печи в течение одной-двух минут или до тех пор, пока они полностью не прогреются.

Можно ли заморозить лазанью с баклажанами и цукини?

Да! Это блюдо можно заморозить на срок до трех месяцев. Обязательно плотно заверните в морозильную камеру.

Можно сделать это блюдо вперед?

Да, это блюдо легко собрать заранее, а затем испечь, когда вы будете готовы подавать лазанью.

Могу ли я уменьшить этот рецепт вдвое?

Конечно, вы можете просто разрезать все ингредиенты пополам, а затем выпекать в квадратной форме размером 8×8 или 9×9.

Лазанья с баклажанами и цукини Видео

Название рецепта Лазанья с баклажанами и цукини

Готовы приготовить? Помните, что вы можете распечатать этот рецепт, если хотите.

Лазанья с баклажанами и цукини

Эта лазанья с низким содержанием углеводов заменяет лапшу баклажанами и цукини. Добавьте немного мяса, соуса и сыра, и это, честно говоря, лучшая лазанья, которую я когда-либо ел!

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут минут

Время приготовления 30 минут минут

Время приготовления баклажанов 20 минут минут

Общее время 1 час час 20 минут минут

900 02 Курс Основное блюдо

Кухня Американский

Порция 8 Порция

Калорийность 473 ккал

  • Мерные чашки и ложки

  • Острый нож

  • 9 0002 разделочная доска

  • противень с бортиками

  • алюминиевая фольга

  • большая сковорода

  • кисточка для намотки

  • миски для смешивания 90 003

  • Форма для запекания 9 x 13

  • Ложка

  • Терка для сыра

  • Лопатка

  • 1 большой баклажан, нарезанный кружочками 1/4 дюйма
  • 2 больших цукини или 3 маленьких, нарезанных кружочками 1/4 дюйма
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 фунт итальянской колбасы
  • 1 чашка сыра рикотта из цельного молока
  • ½ чашки приготовленного песто
  • 2 чашки соуса маринара
  • 9030 0 ½ чайной ложки чесночного порошка

  • 1 чайная ложка орегано
  • ½ чайная ложка розмарина
  • ¼ чайной ложки тимьяна
  • 1 чашка сыра моцарелла или больше по вкусу
  • ½ чашки панировочных сухарей панко
  • Свежий базилик для украшения
  • кулинарный спрей
  • Выйдите и измерьте ингредиенты.

  • Разогрейте духовку до 400° и застелите противень фольгой, затем сбрызните кулинарным спреем с антипригарным покрытием.

  • Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Посыпьте солью и дайте постоять 5 минут. Используйте бумажное полотенце и промокните насухо. Слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте перцем.

  • Поместите в духовку и запекайте 10 минут, переверните и запекайте еще 10 минут.

  • Нарежьте кабачки, положите на противень с фольгой и поставьте в духовку. Выпекать 10 минут.

  • Пока баклажаны запекаются, приготовьте колбасу в большой сковороде, пока она не перестанет быть розовой.

  • В небольшой миске смешайте сыр рикотта и приготовленный соус песто. В отдельной миске смешайте соус маринара, чесночный порошок, орегано, розмарин и тимьян.

  • Сбрызните сковороду размером 9×13 дюймов кулинарным спреем с антипригарным покрытием и положите слой баклажанов на дно сковороды.

  • Сверху положите ломтики цуккини.

  • Разложите по ложке сыра рикотта, оставив половину для второго слоя.

  • Выложить половину колбасы на баклажан.

  • Сверху вылить половину маринара и посыпать половиной сыра.

  • Повторить слои, заканчивая сыром. Выложите панко поверх сыра.

  • Поместите в духовку и запекайте 30 минут до золотистого цвета и пузырей. Перед нарезкой и подачей дайте постоять не менее 20 минут.

  • Подавать горячим.

  • Наслаждайтесь каждым кусочком!

  • Перед приготовлением баклажаны запеките в духовке. Это поможет ему немного подсохнуть, чтобы лазанья не стала слишком жидкой.
  • Обжаривание баклажанов также придает им великолепную текстуру и вкус. Не очищайте, просто нарежьте, обильно посолите, оставьте на 5 минут, затем высушите.
  • Очень важно жарить баклажаны при высокой температуре. Разогрейте духовку до 400°, затем запекайте баклажаны в течение 20-25 минут.
  • Этот рецепт не требует большого количества сыра, но вы можете добавить больше, если хотите.
  • Для достижения наилучших результатов натрите собственный сыр
  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Порция: 1 порцияКкал: 473 ккалУглеводы: 15 г Белки: 18 г Жиры: 38 г Насыщенные жиры: 13 г Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 15 г Холестерин: 71 мг Натрий: 1175 мг Калий: 746 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 8гВитамин А: 992МЕВитамин С: 21мгКальций: 208мгЖелезо: 2мг

Ключевое слово лазанья с баклажанами, лазанья с кабачками, лазанья с кабачками

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!

Рататуй быстрого приготовления | Летние овощи, тушеные со свежими травами

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Рататуй быстрого приготовления — это восхитительное сытное вегетарианское и веганское блюдо, приготовленное из цуккини, болгарского перца, баклажанов, помидоров и свежих трав. Этот рецепт рататуя в скороварке был вдохновлен рецептом рататуя на плите Джулии Чайлд. Указания по использованию плиты тоже включены!

** Примечание: время приготовления под давлением по этому рецепту было сокращено с 8 до 4 минут на основании отзывов читателей. Не стесняйтесь готовить под давлением дольше, чтобы получить действительно мягкие овощи. **

Содержание


  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. НАКОНЕЧНИКИ
  3. ИНГРЕДИЕНТЫ
  4. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
  5. НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕЧИ
  6. КАРТА РЕЦЕПТОВ – ДЛЯ ПЕЧАТИ
  7. РОДСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ И РУКОВОДСТВА

Введение

Мне стыдно признаться, что любимым рататуем моей семьи (произносится как rat-ah-too-ee ) был диснеевский фильм с таким же названием! Так было до тех пор, пока я не приготовила этот рецепт в первый раз, и мы влюбились в него.

Рататуй — сытное французское рагу из баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров и лука. Он веганский, полезный и вкусный.

В итоге я приготовил этот рататуй быстрого приготовления совершенно случайно. Я наткнулся на статью в Wall Street Journal о Instant Pot, и в ней был рецепт рататуя, основанный на классической кулинарной книге Джулии Чайлд Mastering the Art of French Cooking.

Я люблю подавать этот рататуй на поджаренных кростини с козьим сыром, сбрызнутым бальзамическим уксусом. Это лучший рецепт , и вы не поверите, что что-то настолько полезное может быть таким вкусным.

Даже если вы не большой любитель баклажанов, я настоятельно рекомендую вам попробовать это рагу из баклажанов быстрого приготовления. Мои дети не любители баклажанов, но это блюдо им очень нравится.

Основная работа по этому рецепту — нарезать овощи на кусочки толщиной 1/4 дюйма и затем обжарить их, чтобы они слегка подрумянились. Мгновенный горшок выполняет оставшуюся работу: просто готовьте под давлением и обжаривайте в конце, чтобы жидкость испарилась.

Так что в следующий раз, когда вы отправитесь на фермерский рынок за свежими летними овощами, подумайте о том, чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо. На следующий день он будет еще вкуснее, так что сделайте его заранее и подавайте на следующей встрече.

Вот некоторые другие вегетарианские рецепты быстрого приготовления, которые вам также могут понравиться :
– Марокканское вегетарианское рагу быстрого приготовления
– Вегетарианское блюдо быстрого приготовления Ригатони Болоньезе

– Зеленая фасоль в ближневосточном стиле быстрого приготовления 90 092

Наконечники и замены


Жидкость

Да, рецепт правильный: вы не добавляете жидкости, потому что овощи выделяют достаточно жидкости, чтобы создать давление в мультиварке. Если у вас есть 8-литровая кастрюля быстрого приготовления, вам может понадобиться добавить столовую ложку или две воды.

Тем не менее, после приготовления баклажанов и перед началом приготовления под давлением убедитесь, что ко дну скороварки не прилипли кусочки коричневого цвета.

В противном случае ваш Мгновенный горшок не выйдет из строя (был там, сделал это). При необходимости добавьте немного воды или белого вина, чтобы деглазировать кастрюлю.

Консистенция

По завершении приготовления под давлением в рататуе будет немного жидкости. Чтобы сделать его более густым, приготовьте его в режиме Соте режим, позволяющий жидкости испаряться.

Рататуй получится очень мягким и нежным. Если вы хотите, чтобы он был более плотным, уменьшите время приготовления под давлением на пару минут.

Некоторые читатели предложили слить воду с томатов перед приготовлением в скороварке. Я этого не делаю, но не стесняйтесь сливать помидоры, если после того, как вы их нарежете, в них много жидкости.


Ароматизатор

Обязательно используйте оливковое масло хорошего качества и бальзамический уксус, чтобы сбрызнуть рататуй перед подачей на стол. Не пропустите сбрызните бальзамическим уксусом в конце; это придает рататую приятный вид. И обязательно посолить по вкусу.

Чтобы придать рататую больше аромата, вы можете добавить столовую ложку томатной пасты к овощам перед приготовлением под давлением и размешать томатную пасту после завершения приготовления.

Не стесняйтесь добавлять специи по вашему выбору вместе с перцем. Розмарин, тимьян, прованские травы — все это хорошие варианты.

Если вы не возражаете против использования большего количества оливкового масла, я рекомендую использовать пару дополнительных столовых ложек оливкового масла при обжаривании овощей, особенно баклажанов, которые впитывают оливковое масло!


Как подавать

Сделайте закуску, посыпав кростини рататуем и козьим сыром. Сделайте его гарниром с жареной курицей или бараниной (попробуйте Instant Pot Coq au Vin) или основным блюдом, подаваемым с макаронами или полентой.


Рататуй быстрого приготовления Ингредиенты

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Красный перец
  • Базилик
  • 9D дождь баклажан

  • Включить Обжарить режим
  • Обжарить лук, кабачки и чеснок
  • Обжарить болгарский перец и отложить в сторону
  • Обжарить баклажаны, добавить овощи и специи
  • Скороварка
  • Сбросить давление
  • Уварить, чтобы рататуй стал гуще
  • Баклажаны слить воду

    • Посыпать кошерной солью баклажаны, перемешать, чтобы они покрылись, и дать стечь в дуршлаге, установленном над миской.

    Как включить?

  • Instant Pot ULTRA:   Выберите функцию Saute и нажмите Старт .

Обжарьте лук, кабачки и чеснок

  • Дайте мультиварке нагреться. Как только внутренняя кастрюля нагреется, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, от 3 до 5 минут. Время от времени перемешивайте.
  • Добавить кабачки и чеснок, обжаривать 3–5 минут, периодически помешивая.

Обжарить сладкий перец и отложить в сторону

  • Добавить сладкий перец, обжаривать 3–5 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте целые листья базилика и перемешайте.
  • Нажмите Отмените , переложите содержимое внутренней емкости в большую миску и отложите в сторону.

Обжарить баклажаны и добавить овощи, специи

  • Выберите Обжарить еще раз.
  • Добавьте во внутреннюю емкость еще 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Добавить баклажаны без жидкости и обжарить, часто помешивая, пока они не подрумянятся. Убедитесь, что он не горит. Добавьте больше оливкового масла по мере необходимости.
  • Добавьте обратно зарезервированные овощи, молотый красный перец, черный перец и каперсы.
  • Аккуратно перемешайте, чтобы отложенные овощи деглазировали сковороду. ( Если ко дну кастрюли прилипли коричневые кусочки, добавьте столовую ложку воды или белого вина.)
  • Сверху положите помидоры.

Готовка под давлением Instant Pot Duo 4 минуты

  • Закройте крышку и убедитесь, что ручка выпуска пара находится в положении 9 Герметизация 9040
  • Нажимайте Ручной (или Скороварка ) и + или , пока на дисплее не появится 4 9 0409 (4 минуты).

Кастрюля быстрого приготовления Ультра скороварка 4 минуты

  • Закройте крышку.
  • Выберите режим Приготовление под давлением и установите время на 4 минуты ( 00:04 ).
  • Нажмите «Старт».

Процесс приготовления под давлением (Duo и Ultra)

  • Дисплей Instant Pot изменится на On .
  • Как только в Instant Pot появится давление, поплавковый клапан поднимется.
  • На дисплее будет обратный отсчет до 0; затем он переключится в режим Подогрев и отобразит L0:00   или 00 00 и начнет отсчитывать количество минут с момента завершения приготовления под давлением.

Как быстро сбросить давление (QR) на DUO

  • Переместите ручку выпуска пара на Вентиляция . Пар будет выходить из ручки выпуска пара.
  • Когда давление в Instant Pot сброшено, поплавковый клапан находится в нижнем положении.
  • Нажмите Отмена и откройте Instant Pot.

Как быстро сбросить давление (QR) на ULTRA

  • Нажмите на кнопку выпуска пара, пока она не зафиксируется на месте, и пар не начнет выходить из клапана выпуска пара.
  • Когда давление в Instant Pot сброшено, поплавковый клапан находится в нижнем положении.
  • Нажмите Отмена и откройте Instant Pot.

[Узнайте больше о методах сброса давления, а также о том, как и когда их использовать. ]

Уменьшить до густоты Рататуй

  • В рататуе будет немного жидкости.
  • Выберите режим Соте .
  • Варите на медленном огне, пока рататуй не загустеет, примерно 6–8 минут.
  • Сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Плита Инструкции по приготовлению рататуя


Чтобы приготовить этот рецепт на плите, обжарьте каждый набор овощей отдельно в большой сковороде с толстым дном и отложите в сторону. Смешать обжаренные овощи и варить до готовности всех овощей. Если есть лишняя жидкость, откройте крышку и увеличьте огонь до среднего, позволяя жидкости испариться. Подробные инструкции см. на карточке с рецептами ниже.

Рататуй быстрого приготовления

Рататуй быстрого приготовления — это восхитительно сытное вегетарианское блюдо, приготовленное из летних цукини, болгарского перца, баклажанов, помидоров и свежих трав.

4.80 от 44 голосов

PIN-код для печати

Время подготовки: 15 минут минут

Время приготовления: 40 минут минут

Общее время: 55 минут минут

Порции: 8 порций

Калорий: 137

Автор: Paint the Кухня Красная

  • Кастрюля быстрого приготовления

  • Миска среднего размера

  • 3 чашки баклажанов (примерно 1 средняя), нарезанных кубиками по 1/4 дюйма
  • 2 ч. л. кошерная соль
  • 4 столовые ложки оливкового масла (экстра вирджин)
  • 1 ½ чашки лука (примерно 1 средняя), нарезанного кубиками
  • 3 чашки цуккини (примерно 2 средних), нарезанных кубиками на 1/4-дюймовые кусочки
  • 2 ст. л. чеснока (примерно 6 зубчиков), измельченного
  • 3 чашки болгарские перцы (около 2 средних), нарезанные кубиками по 1/2 дюйма
  • 5 целых листьев базилика
  • 1 ½ ст. 016
  • 2 1 2 чашки помидоров (около 2 больших), нарезанных на кусочки толщиной 1 дюйм
  • 1 ст. л. петрушки, нарезанной
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса хорошего качества
  • Дополнительное количество оливкового масла и бальзамического уксуса для сбрызгивания
  • Посыпать соль на баклажаны, перемешайте, чтобы покрыть и дать стечь в дуршлаге, установленном над миской.

Инструкции по приготовлению в мультиварке
  • В режиме Обжаривание нагрейте 2 ст.л. оливкового масла.

  • Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, от 3 до 5 минут. Время от времени перемешивайте.

  • Добавить кабачки и чеснок, обжаривать 3–5 минут, периодически помешивая.

  • Добавить болгарский перец, обжаривать 3–5 минут, периодически помешивая.

  • Добавьте целые листья базилика и перемешайте.

  • Нажмите Отмените , переложите содержимое внутренней емкости в большую миску и отложите в сторону.

  • В режиме Пассерование нагрейте 2 ст.л. оливкового масла.

  • Добавить баклажаны без жидкости и обжарить, часто помешивая, пока они не подрумянятся. Убедитесь, что он не горит.

  • Добавьте обратно зарезервированные овощи, молотый красный перец, черный перец и каперсы.

  • Аккуратно перемешайте, убедившись, что ко дну внутренней емкости не прилипли коричневые кусочки. *

  • Топ с помидорами.

  • Готовьте в скороварке Высокое давление в течение 4 минут.

  • Быстро сбросьте давление. [ Подробнее: Различные методы сброса давления ]

  • Отмените и откройте Instant Pot. В рататуе будет немного жидкости.

  • В режиме Соте варите на медленном огне, пока рататуй Instant Pot не загустеет, примерно 6–8 минут.

  • Посыпать нарезанным базиликом и петрушкой, сверху сбрызнуть дополнительным количеством оливкового масла и бальзамического уксуса.

  • Подавайте в качестве гарнира, с макаронами, с салатами или на поджаренном багете с козьим сыром.

Инструкции для плиты
  • Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне в большой сковороде с толстым дном. С баклажана слить воду и обжарить до легкого румянца. Добавьте больше оливкового масла по мере необходимости. Переложите в миску и отложите в сторону.

  • Добавьте в сковороду 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте кабачки пару минут. Переложите в миску и отложите в сторону.

  • Нагрейте еще 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте лук и болгарский перец до мягкости, примерно 8-10 минут, часто помешивая. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение минуты.

  • Выложите помидоры на перец и лук, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 5 минут или пока помидоры не начнут разлагаться и смесь не загустеет. Добавьте молотый красный перец, черный перец и каперсы.

  • Добавьте отложенные баклажаны и кабачки, уменьшите огонь и готовьте еще 10–15 минут, пока все овощи не станут мягкими. Следите, чтобы овощи не подгорели и не прилипли ко дну. Если на дне есть лишняя жидкость, снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы жидкость испарилась.

  • В завершение посыпать рубленым базиликом и петрушкой. Сбрызните сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Отрегулируйте приправы по вкусу.

  • Время приготовления не включает этапы, которые уже учтены в списке ингредиентов, например. измельченный чеснок, нарезанные овощи и т. д.
  • Адаптировано из статьи Wall Street Journal «Может ли кастрюля быстрого приготовления готовить так же хорошо, как Джулия Чайлд?»
  • * Перед началом приготовления под давлением убедитесь, что все коричневые кусочки попали в блюдо, иначе есть риск, что скороварка не достигнет давления. Добавление зарезервированных овощей должно позаботиться о деглазировании, но если это не сработает, добавьте столовую ложку воды, чтобы соскоблить коричневые кусочки.
  • Этот рецепт был изменен, чтобы сократить время приготовления под давлением с 8 до 4 минут на основании отзывов читателей.
  • Подробнее о рецептах см. в записи блога.

Порция: 1,5 стакана | Калорийность: 137 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 2 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 416 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 6 г

Гарниры для блюд

Французская кухня

Основной ингредиент Вегетарианская кухня

Вы готовили по этому рецепту? Я люблю смотреть твои фотографии! Отметьте меня в Instagram @PaintTheKitchenRed или #PaintTheKitchenRed!

Спасибо, что посетили «Раскрась кухню в красный цвет». Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте какой-либо контент без предварительного письменного разрешения. Если вы сделали этот рецепт и хотели бы поделиться им с друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на этот рецепт. Спасибо!

Я не сертифицированный диетолог. Я предоставляю свою лучшую оценку информации о питании просто как любезность для моих читателей. Если вы зависите от информации о питании по диетическим или медицинским причинам, я предлагаю использовать ваш любимый онлайн-калькулятор питания, чтобы подтвердить питательную ценность этого рецепта на основе фактических ингредиентов, которые вы используете.

Знаете ли вы, что лучший способ поддержать своих любимых блогеров — комментировать и оценивать рецепты, а также делиться ими в социальных сетях? Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, прокомментируйте его и поставьте ему оценку пять ⭐ в разделе комментариев ниже. Если вы пиннер, закрепите этот пост с помощью кнопок «Закрепить» вверху и внизу этого поста, а также на карточке рецепта выше. Спасибо за Вашу поддержку!

НАВЕРХ

Другие рецепты быстрого приготовления

Hearty Pot Coq au Vin Blanc

Этот сытный Coq au Vin Blanc быстрого приготовления представляет собой классический французский рецепт, обеспечивающий комфорт в лучшем виде.