Вкусные блюда из баклажан и кабачков: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото от автора Елена

Содержание

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками: рецепты на любой вкус

Тушеные овощи – что может быть полезней? В сезон изобилия и разнообразия такого продукта, это полезное, яркое и аппетитное блюдо готовят многие. Вариантов приготовления такой вкуснятины с баклажанами и кабачками великое множество. Мы же предлагаем вам подборку самых вкусных и легких в приготовлении рецептов таких блюд:

Содержание

  1. 1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной
  2. 2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом
  3. 3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке
  4. 4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке
  5. Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками

1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 5 шт;
  • синенькие среднего размера, цуккини – по 2 шт. каждого продукта;
  • салатный перец красного цвета – 3 шт;
  • спелые и сладкие томаты – 4 шт;
  • чеснок – 5 зубов;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • любая зелень (укроп, петрушка или базилик).

Сначала нужно подготовить овощи: промыть, почистить, вырезать ненужные фрагменты. Порезать картофель пластинками толщиной 0,5 мм. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, посолить, переложить в кипящую воду картофельную нарезку и поварить в течение семи минут. Затем слить воду и отставить.

Нужно ли чистить баклажаны перед тушением? Все зависит от рецептуры блюда и состояния овощей. Если это молодые плоды с тонкой кожицей, то чистить их не обязательно.

Порезать синенькие с кабачками не слишком толстыми кружочками, слегка подсолить и поперчить. Нарезать перцы соломкой. Ошпарить кипятком томаты, охладить, снять шкурку, порезать кусками и пропустить через мясорубку. Очищенный чесночок нарезать тоненькими пластинками.

Для приготовления этого блюда потребуется круглая или прямоугольная форма с высокими бортами. Смазать ее растительным маслом, разложить на ее поверхности отварной картофель. Затем выложить слоями баклажаны, цуккини и нарезку из перцев, присыпать измельченным чесноком.

Залить все это сметаной так, чтобы овощи были полностью покрыты соусом. Заливку можно разбавить небольшим количеством воды, особенно, если она слишком густая.

Сверху выложить кружочки помидоров и полить измельченной томатной массой. По концовке посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Накрыть заготовку фольгой и поставить на выпекание в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей, проколов вилкой или зубочисткой.

За несколько минут до выключения таймера, снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Вот и все, запеченные овощи в сметане готовы. Их подают к любому гарниру или мясу.

2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом

Это царское блюдо с отменным вкусом и ароматом наверняка придется по душе многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Мякоть говядины или свинины – 350 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковка, картошка – по 1 шт.
  4. Сладкие томаты – 150 г.
  5. Сладкий перец – 2 шт.
  6. Масло подсолнечника – 30 мл.
  7. Зелень.
  8. Перец черный молотый.
  9. Соль.

Ополоснуть под проточной водой мясо, просушить и порезать на куски среднего размера. Поставить на плиту чугунок или сотейник, влить пару ложек подсолнечного масла и обжарить на нем мясную нарезку. В процессе приготовления ее можно приправить перчиком и подсолить по вкусу.

Очищенный лук и морковь порезать мелкими кубиками и отправить тушиться к мясу. После того, как овощи смягчаться, влить 50 мл воды, накрыть блюло крышкой, и потушить еще 7 минут на слабом огне.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Удалить плодоножку у перцев, выпотрошить семена, нарезать соломкой. Почистить картофель, промыть, нарезать кружочками. Промытые синенькие с томатами порезать кубиками. Ополоснуть и мелко нарубить зелень.

Уложить овощную нарезку в чугунок в следующей очередности: картофель, синенькие, перец, томаты, сверху присыпать зеленью. Долить еще немного воды, чтобы она покрыла овощи, и накрыть блюдо крышкой, готовить до полного смягчения картофеля, поскольку этот ингредиент требует больше всего времени на приготовление.

Перед подачей на стол, тушеные овощи с мясом посыпают измельченной зеленью.

3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке

Это пикантное, сытное и ароматное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • синенькие – 400 г.;
  • картошка – 300 г.;
  • морковка – 150 г.;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • любые грибы, к примеру, шампиньоны, – 250 г.;
  • сыр Голландский – 200 г.;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый;
  • любые специи;
  • растительное масло – для жарки овощей.

Приготовить овощи: промыть, очистить от кожицы и удалить ненужные части.

Порезать синенькие кружочками, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. За это время они отдадут всю горечь, отжать.

Переложить нарезку в сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Нарезать полукольцами лук, морковку и помидоры – кружочками. Натереть на крупную терку сыр. Отварить в мундирах картошку. Снять шкурку, порезать пластинками. Всю овощную нарезку нужно слегка подсолить.

Почистить грибы, порезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Теперь осталось «собрать» блюдо. На противень с высокими бортами уложить овощи слоями в следующем порядке: синенькие, сыр, майонез, лук, грибы, морковку, сыр.Впрочем, у каждого может быть своя последовательность закладки овощей, в любом случае такой продукт получится вкусным. И напоследок обмазать блюдо майонезом.. Сверху можно присыпать любимыми специями.

Поставить заготовку в духовку на двадцать минут, затем вынуть и можно сразу же подавать на стол.

Как еще можно запечь баклажаны, читайте в этой статье.

4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Требуемые компоненты:

  1. Синенькие – 4 шт.
  2. Сладкие и мясистые помидоры большого размера – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Твердый сыр – 250 г.
  5. Соль, перец черный молотый.

Почистить лук, нарезать кольцами и сложить в чашу мультиварки, добавить ложечку растительного масла. Следующим слоем будет нарезка из баклажанов. Синенькие нужно порезать кружочками, подсолить. Нарезать помидоры пластинками и уложить сверху на синенькие, присыпать перчиком. По концовке посыпать блюдо тертым сыром. Накрыть крышкой заготовку, выбрать опцию «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно порезать деревянной лопаткой прямо в чаше и разложить по порционным тарелочкам. Сверху его можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками

Еще несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке смотрите здесь. А простые вкусные рецепты блюд с баклажанами вы найдете здесь.

Марианна Павлей

Баклажаны и Кабачки | Домашние заготовки

Баклажаны пользуются не меньшей популярностью, чем огурцы и помидоры, и могут быть поданы в качестве соуса или гарнира к любому блюдо, будь то какая-либо каша, макароны или картофель в любом виде. Вкуснейшие баклажаны готовятся очень быстро и хранятся долго, поэтому их можно консервировать на зиму.

В числе многочисленных закаток и заготовок на зиму обязательно должны быть кабачки, но многие их недолюбливают и предпочитают не возиться и совершенно напрасно. Кабачок – один из самых полезных овощей, произрастающих в нашей стране, просто его нужно умет готовить.

Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

Заготовки на зиму в удовольствие — это про кабачки. Поселите в одной банке сладкий перец с кабачками, залейте горчичным маринадом и добавьте ароматные травы. Рецепт отличает участие шафрана и эстрагона.  

На Востоке принято считать, что баклажан — овощ долголетия. Баклажаны улучшают деятельность сердца и активизируют метаболизм. При мариновании овощи совсем не теряют полезных свойств. Консервированные баклажаны с ароматной зеленью могут стать не только полезной закуской, но и замечательным гарниром. 

Кабачок можно назвать «добрым» овощем. Вкусные блюда из кабачков любят и вегетарианцы и мясоеды. Мякоть, пропитываясь любой подливой или соусом, становится всегда разной и очень вкусной. Оригинальная кабачковая икра с майонезом – это кулинарный хит лета. Простейший овощ «звучит» в нем аппетитно и сытно! 

Вкусные и простые зимние соблазны – это салат из кабачков! Отличная закуска, полезный гарнир и масса пользы. Овощ считается фаворитом летнего рациона. На зиму «крутят» самыми разными способами консервированные кабачки. Салаты лучше делать с морковкой и луком. У такого блюда особый потенциал. 

Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей. 

— Уникальные простые и вкусные рецепты на каждый день, красивый стол на праздник, карвинг дома.

Recipe Sifter — рецепты по ингредиентам, времени приготовления, питанию и т. д.


Не пропустите очередной выпуск… идей рецептов на неделю, пикантные фото, бесплатная доставка.
Подписаться

Рецепты — Главная

  • Рецепты
  • по названию
  • по ингредиенту
  • Советы
  1. Домашняя
  2. Рецепты
  3. по категориям
  4. по ингредиентам
  5. Сето для рецептов

по ингредиентам, времени приготовления, пищевой ценности, сборам


  • фотографий

  • по времени

  • коллекций

  • ингредиентов

  • питание

  • сортировка

  • найти


54 991 РЕЦЕПТ

(147)

16 дней назад

907

Идеальное сочетание сладкого и соленого! Крендели добавляют хруста и подчеркивают арахисовый вкус арахисового масла.

(94)

2,22 k

Зеленая фасоль тушится на сковороде с апельсиновым соком и куриным бульоном и подается с жареным маслом и кленовым орехом пекан. Сделайте двойную порцию, потому что ваши дети полюбят овощи…

(482)

3 дня назад

1,6 K

Медовые жареные грецкие орехи, сушеные клюквы и козий сыр подают со смешанной зеленью, затем бросают легкой горчичной одеждой. Ням!

(3990)

около 5 часов назад

6,9 k

Классический старомодный великий американский хэш, вдохновленный книгой Джулии Чайлд «Как готовить». Это отличный способ использовать оставшуюся жареную свинину и сопутствующие оставшиеся овощи. …

(46)

29 дней назад

854

В этом кисло-сладком, но пикантном салате есть яблоки, сельдерей, изюм и жареные грецкие орехи; с йогуртовой и майонезной заправкой, которая делает салат сливочным и вкусным.

(219)

10 дней назад

375

Эта фокачча получается хрустящей снаружи и воздушной внутри, жареный сладкий перец, перец чили, помидоры черри и моцарелла придают фокачче удивительно вкусный аромат. Ешь это д…

(705)

4 дня назад

1,79 k

Влажный пирог с оттенком кумквата.
он не был кислым, но если вы хотите такой вкус, то добавьте больше кумквата. 🙂

(101)

12 дней назад

1,55 k

Постный хлеб с быстрым и свежим томатным соусом. Хорошо замораживается, легко приготовить наперед, с кусочками кукурузы, чечевицы и риса. Один из лучших вегетарианских батонов…

(35)

468

Прекрасная закуска из сырного теста мммм.

(35)

273

Если у вас нет теста для пиццы, используйте купленные в магазине обертки. Мы по-прежнему можем приготовить свежую и вкусную пиццу!

(852)

7,56 k

Вместо того, чтобы часами проводить на кухне, почему бы не попробовать этот простой рецепт мультиварки, который поможет вам приготовить сочный ужин, не проводя много времени на кухне.

(130)

22 дня назад

6,03 k

Быстро, просто и вкусно. Зачем заказывать китайское, если его так легко приготовить дома. Низкое содержание жира, всего 223 калории на порцию с великолепным вкусом. Если вы быстро, вы можете иметь я …

(640)

25 дней назад

8.6k

Рецепт куриной грудки в мультиварке. Простой рецепт куриной грудки с кучей соуса. Куриная грудка, запеченная в мультиварке с грибами.

(237)

2,56 тыс.

Запеканка для завтрака размером с техасский размер с колбасой, ветчиной или беконом. Идеально подходит для любого воскресного утра. Приготовьте накануне вечером и просто бросьте в духовку на следующее утро…

(94)

1,97 k

Соблазнительная и вкусная паста, приготовленная из сочных куриных грудок, болгарского перца и свежих грибов.

(1425)

12 дней назад

5,99 k

Выключите барбекю и попробуйте этот полезный вариант запеченного цыпленка, сочный до последнего кусочка.

 

Извините, мы недавно реорганизовали наш ящик с рецептами.

Не волнуйтесь, у нас все еще есть все рецепты, попробуйте еще раз, и вы обязательно найдете идеальный рецепт.

Ищете идеи? Найдите идеи о том, что сделать, и другие способы поиска ниже.


54 991 РЕЦЕПТ

4 вкуснейших продукта, которые заставят вас выглядеть моложе

5 тенденций здорового питания, которых следует избегать

5.

Вареные овощи полезнее, чем сырые

Больше новостей

 

Искусство жизни Попытки приготовить еду в Книгу рекордов Гиннеса

Чтение всей жизни окупается в старости

Как правильно читать этикетку

Больше новостей

 

Пряный баклажан и цуккини Киноа — Лив Каплан

Я люблю многослойное блюдо, в котором каждый элемент имеет возможность проявить себя, а все вместе создает совершенство. Это также позволяет нам увидеть все различные вкусы и текстуры в еде — кремообразный от йогурта, укус от лебеды, хруст от семян и все вместе, чтобы позволить центру тарелки, баклажанам и цуккини, показать нам, как вкусно может быть.

Этот рецепт — отличный пример использования овощей в качестве главного блюда.

Один из моих любимых педагогов по здоровому образу жизни, Марк Хайман, объяснил, что при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (если вы их едите) в идеале они действуют как приправа, просто добавляя их в богатую тарелку с прекрасными растениями.

И я думаю, что это такой хороший способ думать о еде. Давайте поставим овощи в центр трапезы!

Этот рецепт очень универсален. Вы можете подать это как восхитительное вегетарианское блюдо, или вы можете использовать его в качестве гарнира для подачи на стол.

Когда я устраиваю званый обед, мне нравится делать гарниры, которые достаточно существенны, чтобы их можно было есть как самостоятельное блюдо, и это именно то, что нужно!

Количество порций:

4

Время подготовки:

20 минут

Время приготовления:

30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средний баклажан, нарезанный вдоль на четвертинки
  • 2 цуккини, разрезанных на половинки или четвертинки
  • 2 чашки приготовленной киноа
  • 2 ст.л. семечек подсолнечника, поджаренных
  • 2 ст.л. тыквенных семечек, поджаренных
  • 1 лимон, сок
  • 1/4 стакана оливкового масла, разделить
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 стакан греческого йогурта
  • 2 столовые ложки тахини
  • Свежая мята для подачи
  • Соль и перец по вкусу
МЕТОД
  1. Разогрейте духовку до 200℃.
  2. Выложите кабачки и баклажаны на противень, смажьте 2 столовыми ложками оливкового масла, орегано, паприкой, солью и перцем. Запекайте в духовке 30 минут.
  3. В большой миске смешайте киноа, семена, оставшееся оливковое масло, лимонный сок, перец чили и кориандр. Бросать.
  4. В миске смешайте йогурт и тахини, приправьте солью и перцем.
  5. Подавайте все вместе, посыпав дополнительными семенами и свежей мятой.
Примечания
  • Для этого рецепта можно использовать любое зерно, оно прекрасно сочетается с киноа и коричневым рисом.
  • Вариант без молочных продуктов: используйте кокосовый йогурт вместо греческого йогурта.