Вкусные блюда для больных панкреатитом: Диета №5П (стол №5П) — что можно и нельзя при лечебной диете №5П

Содержание

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни

Главная
» Питание

Блюда при панкреатите должны быть не только полезными, но и вкусными. Ведь диетическое питание для больных с воспалением поджелудочной железы — это не временная мера, а стиль всей жизни. Но что делать, если душа требует праздника? В этой статье расскажем, какое питание должно быть в меню больного при остром заболевании, и как разнообразить диету при торжествах.

Традиционно на Новый год и многие другие праздники хозяйки готовят салаты. Диета при панкреонекрозе исключает острые, маринованные и жирные компоненты. Как составлять праздничное меню? Ниже расскажем, какие вкусные и диетические салаты существуют.

 

Содержание

  1. Салат из индейки с моцареллой
  2. Вкусный гарнир
  3. Супы
  4. Десерт

Салат из индейки с моцареллой

Для приготовления салата вам необходимо 100 грамм филе индейки, несколько шариков моцареллы, свежий базилик, несладкий йогурт, кефир или нежирная сметана. Мясо отваривается цельным куском, после этого его необходимо мелко нарезать. Допустимо пропустить индейку через мясорубку для лучшей усвояемости. Далее, берем шарики моцареллы и нарезаем их на куски. Этот сыр не такой жирный, как другие сорта. В остром периоде болезни можно воспользоваться адыгейским сыром. У него калорийность еще ниже. Листья базилика нужно мелко порезать или порвать. Затем добавить к смеси. В остром периоде лучше не использовать зелень. Она содержит эфирные масла, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Посолите, заправьте салат кефиром или йогуртом. Можно использовать нежирную сметану.

Такое питание не вызовет обострение. Это блюдо при панкреатите просто готовить. И наступающий год вы встретите в кругу семьи, а не в окружении врачей. Салат годится и для обычного семейного ужина. В остром периоде лучше исключить из блюда зелень, а сыр заменить творогом (подробнее про употребление сыра при панкреатите).

Кстати, такой салат будет вкусной начинкой для рулетов из лаваша.

Рецепты салатов при панкреатите (оливье и винегрет).

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы должна исключать переедание. Даже если речь идет не об остром процессе, а о хроническом. Поэтому основа праздничного стола на наступающий год или другой праздник — это умеренность. Не следует делать 10 салатов и 2 горячих блюда. Даже если они будут диетическими, они вызовут удар по поджелудочной железе в виду своей неумеренности. Лучше приготовить на праздник один салат, одно горячее блюдо или суп и десерт. Употреблять их нужно с перерывом на прогулки, танцы, развлечения. В этом случае наступающий год или другой праздник вы встретите дома, а не в больнице. И главное — никакого алкоголя.

Вкусный гарнир

В качестве гарнира или основного блюда при панкреатитах отлично подойдет запеченная под омлетом цветная капуста. Для этого взбейте 2 куриных яйца в блендере вместе с 100 мл молока. Цветную капусту разделите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите соцветия капусты, залейте яичной смесью и поставьте в духовку (220⁰С) на 20 минут. Готовое блюдо сверху посыпьте щепоткой твердого сыра.

При хроническом процессе капуста отлично дополнит праздничный стол. Она полезна при заболеваниях панкреас. При остром приступе лучше не экспериментировать с таким гарниром. Сыр и яйца имеют высокую жирность.

В остром периоде при заболеваниях панкреас цветная капуста подается в виде пюре. А омлеты готовят на пару и только из белка.

Супы

Первые блюда очень редко ставят на праздничный стол. А зря. Питательный и полезный суп дополнит любой ужин и улучшит пищеварение. Диета при панкреонекрозе разрешает использовать первые блюда с низким содержанием жиров, приготовленные на «вторичном» бульоне. Также в меню можно включать неострые супы-пюре.

Чтобы новогодний праздник не прошел для вас безрадостно, подайте на стол финский крем-суп с рыбой. Обычно лохиккейто готовят со сливками и лососем. Но при заболеваниях панкреас такое удовольствие недоступно. Поэтому сливки заменяем молоком. А вместо семги и лосося выбираем сайду, кету или кижуча. В них гораздо меньше жирных кислот. Также первые блюда рекомендуется дополнять овощами. Поэтому в финский суп мы добавляем 100 грамм кабачка и один клубень картофеля. Трем продукты на крупную терку. Далее, в кастрюлю с толстым дном добавляем один стакан молока и один стакан воды, доводим до кипения и опускаем туда овощи. Рыбу следует предварительно отварить, отделить от костей и тоже добавить в суп. Даем ему томиться на медленном огне 15-20 минут. Можно добавить мелкорубленную зелень. Подавать суп лучше с подсушенными кусочками батона.

Диетическое питание — это не всегда скучно. Есть простые и вкусные блюда, с которыми этот год вам запомниться надолго. Правильный суп или борщ который можно при панкреатите.

Десерт

Питание при хроническом панкреатите не исключает сладкой пищи. Разве что на фоне панкреатита у вас появился сахарный диабет. Тогда сладости придется убрать. В праздничную ночь в наступающий год можно себя побаловать самодельным желе, яблочной шарлоткой или диетическим песочным печеньем. Но после праздничного стола такие блюда могут стать перебором. Поэтому остановите выбор на печеных яблоках.

Это блюдо при панкреатите просто идеально впишется в меню. Для него подойдут сладкие плоды с желтой или красной шкуркой. Вычищаем сердцевину из яблок. Внутрь добавляем 10 грамм масла, сахар и изюм. Яблоки готовятся 30-40 минут в духовке при температуре 180-200⁰С. В остром периоде из печеных фруктов лучше приготовить пюре. Готовое блюдо нужно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Чтобы наступающий год или любое другое торжество вам запомнилось, делайте акцент на общении с друзьями, родными и близкими, а не на праздничном столе.

Правила употребления картофеля при панкреатите безопасные рецепты

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Содержание

  • Польза картофеля для организма
  • Картофель в острую стадию панкреатита
  • Картофель и хронический панкреатит
  • Многообразие блюд с применением картофеля
    • Вареный картофель
    • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
    • Запеченный картофель
    • Картофельные зразы с мясом
    • Картофельное пюре
  • Можно ли есть картошку в больших количествах?

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки,
  • простые углеводы,
  • растительный белок, который легко усваивается,
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В,
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля. Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении. Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога. Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника. Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

Вымыть и очистить от кожуры картошку. Отварить ее, сделать однородное пюре. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать. Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.

Картофельное пюре

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

5 продуктов, улучшающих здоровье поджелудочной железы | by Randox Health

Большинство людей не думают о здоровье своей поджелудочной железы, пока что-то не пойдет не так. Ваша поджелудочная железа, однако, является важным органом, который влияет на ваше общее состояние здоровья, особенно на здоровье пищеварительной системы. Здоровая поджелудочная железа, расположенная в брюшной полости, вырабатывает ферменты и гормоны, помогающие переваривать пищу, такие как инсулин и полипептиды.

Отсутствие ухода за поджелудочной железой может привести к панкреатиту, болезненному воспалению поджелудочной железы, и к раку поджелудочной железы. Люди, у которых диагностирован диабет 1 и 2 типа, также связывают болезнь с неправильной работой поджелудочной железы.

Первый шаг к заботе о здоровье нашей поджелудочной железы так же прост, как знать, какие продукты делают ее счастливой и здоровой.

Вот 5 продуктов, улучшающих работу поджелудочной железы, которые вам нужно немедленно внести в свой список покупок. Лучшее в этих продуктах то, что существует практически бесконечное количество способов включить их в свой обычный рацион.

Брокколи

Брокколи содержит соединения, которые помогают выводить канцерогенные токсины (возбудители рака) и могут предотвращать мутацию ДНК. Ростки брокколи особенно богаты противораковыми соединениями. Для наибольшей пользы для здоровья ешьте брокколи в сыром виде или только слегка приготовленном на пару.

Вкусные способы подачи брокколи

  1. Суп из брокколи и нежирного сыра
  2. Салат из тертой брокколи с заправкой из греческого йогурта
  3. Сырая брокколи с соусом мус дип

Шпинат

Шпинат и другие листовые зелень, такая как капуста и мангольд, снижает риск рака поджелудочной железы. Добавление их в свой рацион может защитить вашу поджелудочную железу, снабжая ваш организм витаминами группы В и железом.

Вкусные способы добавления шпината

  1. Добавьте шпинат в салат
  2. Добавьте шпинат в блюда из цельнозерновой или безглютеновой пасты (p.s. он особенно вкусен в лазанье!)
  3. Замените салат в цельное зерно бутерброд со шпинатом

Чеснок

По данным Национального института рака, люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием чеснока, имеют на 54% меньший риск развития рака поджелудочной железы. Они также прекрасно сочетаются с различными блюдами. Если бы вы включили только один продукт из этого списка в свой ежедневный рацион, это был бы именно тот продукт, который вы бы хотели. Разговор о рае поджелудочной железы!

Изысканные способы добавления чеснока

  1. Добавляйте его в супы
  2. Добавляйте в салаты
  3. Добавляйте в нежирные соусы или вегетарианские соусы
  4. 90 031

    Вишня

    Вишня богатая в периллиловом спирте, соединении, которое помогает предотвратить рак поджелудочной железы. Купите органические или обязательно хорошо вымойте вишню, так как вишня часто имеет большое количество пестицидов на своей поверхности. Вишня также хороша как в сладких, десертных блюдах, так и в салатах и ​​мясных блюдах.

    Вкусные блюда с вишней

    1. Вишневый чизкейк без выпечки
    2. Цельнозерновые вафли с вишневым соусом
    3. Вишня с рикоттой и жареным миндалем 900 26
    4. Варенье из копченой жареной вишни на цельнозерновом хлебе

    Пробиотический йогурт

    Исследование, опубликованное Национальным институтом рака, утверждает, что люди должны съедать 3 порции йогурта в день. Йогурт содержит активные культуры, которые защищают поджелудочную железу и снижают риск рака поджелудочной железы. Выбирайте греческий йогурт, чтобы поддерживать низкое содержание жира и сахара, сохраняя при этом высокое потребление белка. Читайте больше в наших блогах!

    10 удивительных продуктов для лечения поджелудочной железы

    В этой статье:

    Поджелудочная железа вырабатывает важные ферменты и гормоны, необходимые для поддержания важных биологических функций, включая обмен веществ.

    Важность этого органа становится еще более очевидной, когда человек борется с заболеваниями поджелудочной железы, такими как диабет, который может медленно, но неуклонно повреждать различные органы, если его не лечить или плохо контролировать.

    Таким образом, поддержание здоровья поджелудочной железы не может быть достаточно напряженным. Есть много способов сделать это, но, пожалуй, самый важный из них — это привести свой рацион в порядок.

    В этой статье обсуждается роль поджелудочной железы в организме и продукты питания, которые могут помочь в лечении этого жизненно важного органа.

    Объявления

    Роль поджелудочной железы в организме человека

    Поджелудочная железа представляет собой железистый орган, расположенный в брюшной полости. Этот важный орган выполняет две основные функции:

    1. Экзокринная функция, способствующая перевариванию пищи . Во время пищеварения поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, которые расщепляют более крупные молекулы — углеводы, белки и жиры — на более мелкие усвояемые молекулы.
    2. Эндокринная функция регулирования уровня глюкозы в крови . Поджелудочная железа контролирует гомеостаз глюкозы в крови, вырабатывая гормоны инсулин и глюкагон.

    Проблемы со здоровьем, связанные с дисфункцией поджелудочной железы

    Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть при недостаточной работе поджелудочной железы, включают:

    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
    • Диабет 1 и 2 типа
    • Рак поджелудочной железы

    Панкреатит — воспаление поджелудочной железы; если его не лечить, оно может ухудшиться или стать опасным для жизни. Диабет – это заболевание, при котором организм не может адекватно поддерживать уровень глюкозы в крови.

    Яркие признаки повреждения поджелудочной железы

    Заметными симптомами проблем с поджелудочной железой являются боль в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, диарея и непреднамеренная потеря веса, которые могут увеличить риск недоедания.

    Признаки и симптомы неконтролируемого уровня глюкозы в крови включают чрезмерную жажду, мочеиспускание, головокружение, нечеткость зрения и непреднамеренную потерю веса.

    Целебные продукты для поджелудочной железы

    Сосредоточение внимания на растительной диете поддерживает здоровую поджелудочную железу. Разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты при каждом приеме пищи обеспечивают организм клетчаткой, нежирным белком и различными витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые предотвращают воспаление, улучшают здоровье кишечника и контролируют уровень сахара в крови.

    Рекламные объявления

    Выбирайте продукты, которые обладают природными противовоспалительными свойствами, а также обладают антиоксидантными свойствами для защиты пищеварительной системы и смягчения клеточного повреждения.

    Ниже перечислены важные продукты, которые помогают в лечении поджелудочной железы и поддержании ее здоровья.

    1. Листовые зеленые овощи

    Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, содержат витамин К, который уменьшает воспаление тканей. Исследования также показали связь между потреблением темно-зеленых листовых овощей и снижением риска рака поджелудочной железы. (1)

    2. Плоды с пурпурной кожицей

    Плоды с пурпурной кожицей, такие как черника и красный виноград, содержат антоцианы. Один из многих флавоноидов-антиоксидантов, обнаруженных в кожуре фруктов, антоцианы могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину. (2)

    3. Корень куркумы

    Корень куркумы, относящийся к семейству корней имбиря, представляет собой желто-оранжевую пряность, широко распространенную в индийской кухне. Его биоактивное соединение куркумин может помочь уменьшить воспаление.

    Исследования показали, что куркумин может снизить частоту развития диабета от преддиабета, уменьшить воспаление при панкреатите, ингибировать рост клеток и вызвать апоптоз при раке поджелудочной железы. (3)(4)

    Advertisements

    4. Корень солодки

    Корень солодки имеет долгую историю в традиционной китайской медицине для лечения пищеварительных заболеваний, а также бактериальных и вирусных инфекций. Также известно, что он сдерживает клеточное воспаление с участием нейтрофилов при остром панкреатите (5) и может оказаться полезным при лечении рака поджелудочной железы. (6)

    Известно, что потребление солодки повышает уровень калия и кровяное давление в организме, что может оказаться опасным для людей с диагнозом гипертония. Следовательно, следует избегать чрезмерного употребления солодки, чтобы предотвратить внезапный скачок артериального давления.

    5. Пробиотики

    Пробиотики представляют собой живые культуры бактерий и дрожжей. Продукты с живыми культурами, такие как греческий йогурт, квашеная капуста и кефир, защищают пищеварительный тракт, улучшая микробиом.

    Было изучено, что дисбаланс микробиома кишечника, вызванный чрезмерным ростом вредных бактерий (дисбактериоз), может проявляться в виде заболеваний поджелудочной железы. (7) Йогурт является одним из лучших диетических источников полезных бактерий, которые могут помочь исправить этот дисбаланс и восстановить здоровую среду кишечника.

    Потребление 3 порций нежирного или обезжиренного йогурта, содержащего активные пробиотические культуры, может облегчить пищеварение, защитить поджелудочную железу и улучшить работу пищеварительной системы в целом.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пробиотики: продукты, польза для здоровья и побочные эффекты воноиды апигенин и лютеолин и серосодержащие соединения, придающие горьковатый привкус.

    Эти флавоноиды и соединения также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как показали исследования, могут помочь предотвратить повреждение клеток и уменьшить маркеры воспаления. (8)

    Исследователи также предположили, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных может помочь предотвратить рак поджелудочной железы. (9)

    7. Батат (

    батат )

    Батат (или батат) считается ценным лекарственным растением благодаря своим противодиабетическим и противовоспалительным свойствам. В недавнем исследовании белый сладкий картофель продемонстрировал антигипергликемический эффект, вызывая регенерацию клеток поджелудочной железы и улучшая резистентность к инсулину. (10)

    8. Чеснок

    Чеснок и его серосодержащие соединения обладают многими полезными свойствами, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие. Исследования также показывают, что он может снизить токсичность поджелудочной железы. (11)

    Advertisements

    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Подробное руководство по чесноку: что в нем, почему он полезен и многое другое

    9. Грибы рейши

    Грибы рейши обладают сильным противовоспалительным и пребиотическим действием. Исследования показали, что переваренные углеводы в этом виде грибов подавляют панкреатит посредством регуляции микробиоты. (12)

    10. Имбирь

    Имбирь — это противовоспалительное растение, которое также улучшает биохимические параметры диабета 2 типа, в том числе снижает уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) и улучшает резистентность к инсулину и чувствительность. (13)

    Советы по уходу за собой для здоровой поджелудочной железы

    Вот как вы можете изменить свой рацион и образ жизни для улучшения здоровья поджелудочной железы:

    Рекламные объявления

    1. Включайте в каждый прием пищи разнообразные растительные потребление рафинированных продуктов, а также насыщенных и транс-жиров.
    2. Занимайтесь спортом каждый день и постепенно увеличивайте уровень физической активности по мере того, как со временем вы будете наращивать выносливость. Начните с разминки, чтобы растянуть тело, а затем перейдите к 30-минутной тренировке, сочетающей кардио и силовые упражнения.
    3. Поддерживайте водный баланс, выпивая не менее 8 унций воды в течение дня.
    4. Максимально сведите к минимуму потребление алкоголя.
    5. Бросьте курить и присоединитесь к программе отказа от курения, если вам трудно сделать это самостоятельно.

    Примечание: Добавки ферментов поджелудочной железы – коммерчески доступная смесь амилазы, липазы и протеазы – могут облегчить симптомы мальабсорбции, вызванные заболеваниями поджелудочной железы.

    Наиболее часто задаваемые вопросы о здоровье поджелудочной железы

    Безопасно ли употреблять мясо и сладости при любом заболевании поджелудочной железы?

    Жирное мясо и добавление сахара в рацион не помогут, если вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы. Чтобы улучшить здоровье поджелудочной железы, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием антиоксидантов.

    Если вы едите мясо или продукты животного происхождения, выбирайте нежирное мясо. Еще лучше перейти на растительные белки, которые также увеличат потребление клетчатки. Выбирайте фасоль и чечевицу. Кроме того, рассмотрите альтернативы молочным продуктам (таким как овсяное или миндальное молоко). А в качестве сладкого ешьте свежие фрукты.

    Какие продукты вредны для поджелудочной железы?

    Употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки, высоким содержанием жиров и добавлением сахара, а также чрезмерное употребление алкоголя могут нанести вред поджелудочной железе.

    Поскольку некоторым людям может быть трудно отказаться от определенных продуктов, рекомендуется ограничить эти продукты, включая все жареные продукты, мясные полуфабрикаты (хот-доги и колбасы), выпечку и десерты с добавлением сахара, напитки с добавлением сахара и жирные молочные продукты.

    Обратите внимание на размер порции приправ, таких как майонез, приправы и масло/маргарин, так как эти продукты обычно жирные.

    Может ли здоровый образ жизни обратить вспять повреждение поджелудочной железы?

    Здоровый образ жизни необходим для восстановления и профилактики. Волшебной диеты не существует. Выбирайте продукты, которые естественным образом поддерживают процесс детоксикации организма, и пейте воду.

    Употребляйте богатые клетчаткой фрукты и овощи, постный белок и продукты, содержащие пробиотики. Изменение поведения может быть ключом к устранению любого ущерба для здоровья. Итак, ограничьте потребление алкоголя, не курите и начните соответствующий режим упражнений.