При панкреатите блюда из кабачков: Употребление кабачков при панкреатите | Здоровье

Запеканка из кабачков — Пошаговый рецепт

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Сезонные блюда всегда любимы и хороши тем, что ожидаемы, ведь любое ожидание вкусного блюда на столе приятно. С наступлением осеннего сезона, приходит и сезон кабачков и блюд их них. В нашей стране этот овощ любим чрезмерно, из него готовят разносолы, жарят, запекают. И любовь эта взаимна, грядки дачников пестрят разными видами кабачков- длинные, короткие, тонкие и толстые, они очень хорошо растут в условиях нашего климата и приносят неплохие результаты. Говорить о сортах и не приходится, кабачки разделяют на сорта по скорости вызревания, способы посадки, также много необычных видов. Неприхотливый Чаклун и грациозный Фараон, одинаково чудесно прозревают и попадают к нам на стол, даря огромный простор фантазии в приготовлении вкусных блюд.

Невероятно вкусная запеканка из кабачков и картофеля один из вкусных и сытных рецептов, который уникален, быстр в приготовлении и очень оригинален. Чтобы порадовать запеканкой своих близких, не нужны особые кулинарные таланты, да и ингредиенты понадобятся самые простые. А вот набор продуктов можно менять в зависимости от вашего вкуса и пристрастий. Как приготовить её расскажем в нашей статье, а фото пошагового приготовления запеканки из кабачков и картофеля в духовке помогут быстро разобраться в нем и испечь запеканку максимально быстро.

История блюда

Рецепты блюд из кабачков стары, как мир, ведь кабачок старейших овощ нашей планеты, когда ещё дикие плоды употребляли в пищу древние племена Центральной Америки. Пять тысяч лет тому назад плоды начали окультуривать для огородного выращивания, и только в XVI веке плоды кабачков попали в Европу, где вот с этого периода начинается отсчёт европейской «жизни» кабачка. Плод прекрасно окультурили селекционеры, а умелые кулинары изобрели огромное множество способов сделать их них вкусные и полезные блюда.

Ведь польза кабачка очевидна, он обладает прекрасным набором качеств, за которые причислен к продуктам полезного и правильного питания. В страны СНГ кабачок попал с Балканского полуострова, где его также узнали и полюбили, а также придумали множество блюд из него. Люди внесли свою лепту и придумали множество блюд с кабачком, в том числе и икру кабачковую, и оладьи, получив, таким образом, арсенал блюд , адаптированных под нашего потребителя.

Ингредиенты:

  • Кабачок сорта Фараон или цукини — 400 грамм
  • Картофель — 400 грамм
  • Сметана — 70 грамм
  • Сыр — 70 грамм
  • Зелень кинзы — 20 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 25 грамм
  • Масло подсолнечное — 80 грамм

Процесс приготовления запеканки:

  1. Чтобы приготовить запеканку из кабачков и картофеля потребуется такой набор продуктов.

    Для запеканки с кабачком и картофелем необходимы такие продукты

  2. Картофель тщательно промоем в проточной воде с щеточкой, очистим кожуру.

    Клубни картофеля промоем, очистим

  3. Очищенный картофель замочим в холодной воде, чтобы из него «вышел» лишний крахмал, а картофель стал хрустящим.

    Картофель замочим в холодной воде

  4. Кабачок также промоем и либо очистим от шкурки, если они жесткая, либо сделаем полосатые узоры.

    Кабачок помоем и очистим от шкурки

  5. Далее кабачок нарежем кружочками, получаются красивые полосатые мини арбузики.

    Кабачок нарежем кружочками

  6. Нарезанный кабачок выкладываем на разогретую сковороду.

    Кабачок кладем на сковороду для обжарки

  7. Пока обжаривается кабачок, нарежем кружочками картофель.

    Картофель нарезаем кружками

  8. Зажаривать кабачок не следует, мы его лишь слегка зарумяним.

    Зарумяниваем кабачок

  9. Чтобы масло не брызгало и не пачкало все вокруг, накроем сковороду специальной крышкой-сеткой.

    Накроем сковороду крышкой с сеткой

  10. Подрумяненные кабачки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Кружочки кабачков выложим на бумажную салфетку

  11. Далее на сковороду выкладываем картофель, его также слегка зарумяниваем.

    На сковороде зарумяним картофель

  12. После выложим картофель на бумажную салфетку.

    Обжаренный картофель выложим на салфетку

  13. Когда все составляющие будущего блюда готовы, формируем блюдо. Первым слоем на смазанную маслом форму для запекания выкладываем картофель слегка присаливаем.

    На дно смазанной маслом формы для запекания выкладываем картофель, солим

  14. Вторым слоем выложим обжаренные кабачки, добавим соль и поперчим.

    Сверху на картофель выложим кабачок, солим и перчим

  15. Переслаиваем ингредиенты, пока они не закончатся, верхним слоем должен быть слой из картофеля, не забываем соль и перец.

    Выкладываем продукты, солим и перчим

  16. Когда все продукты выложены в форму, смазываем верх сметаной.

    Поверх картофель-кабачковых слоев выложим сметану

  17. Сыр крупно натрем на терке.

    Крупно натрем сыр

  18. Посыпаем тертым сыром нашу запеканку, перчим.

    Сыром посыпаем запеканку

  19. Готовую запеканку из кабачков и картофеля отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Через 35 минут запеканка готова, вынимаем ее из духовки и подаем на стол прямо в форме для запекания.

    Форму для запекания отправляем в разогретый духовой шкаф на 35 минут

  20. Горячую запеканку нарезаем на порции.

    Запеканку нарезаем на куски

  21. Выкладываем запеканку на раздаточные тарелки, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде, по вашему вкусу. Украшаем запеканку оборванными с веточек листиками кинзы.

    Порции выкладываем на раздаточные тарелки и украшаем листиками кинзы

  22. Приятного аппетита!

    Подаем на стол. Приятного аппетита!

О пользе блюда

О пользе овощных блюд вообще не спорят, они благоприятно влияют на организм человека, исключение составляет лишь пищевая аллергия. Кабачок же полезен особенно, так как его употребление предупреждает множество заболеваний, таких как сахарный диабет, панкреатит, гастрит, подагра, язва. Химический состав этого овоща обширен, он содержит большое количество железо и предотвращает возникновение анемии, фосфор и кальций укрепляет костную ткань и зубы, пектины, клетчатка и углеводы благоприятно сказываются на работе всех органов человека, а витамины группы C укрепят вашу иммунную систему.

Кабачок наладит работу желудочно-кишечного тракта, он прекрасно справляется с запорами, а благодаря большому количеству жидкости в его составе, он является отличным натуральным мочегонным средством. Этот плод прекрасно зарекомендовал себя среди поклонников правильного питания, так как содержит большое количество витаминов групп A, E, PP и B, блюда из кабачков следует употреблять при развитии стресса, либо нервных нагрузок. Этот овощ так хорош, полезен и вкусен, что просто необходим в рационе каждого человека, а потому готовьте его и радуйте своих близких хорошей правильной едой!

Похожие рецепты

можно ли есть и как готовить?

С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть вполне понятные объяснения:

  • кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
  • он богат разнообразными минеральными соединениями;
  • в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).

Но что можно сказать о допустимости присутствии  этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?

Кабачки при остром панкреатите

После устранения болевых приступов, сопровождающих острую форму панкреатита, под наблюдением врачей постепенно расширяется перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. Спустя две недели после избавления от болей допускается употребление в пищу кабачков.

Однако эти овощи нужно сначала запечь в духовке или хорошенько потушить, а затем тщательно перетереть до гомогенного состояния. Введение в рацион такого блюда необходимо начинать с одной столовой ложки в день, доводя порцию в течение последующей недели до 100 г в сутки.

В отличие от многих продуктов растительного происхождения, кабачки характеризуются некоторыми особыми свойствами, позволяющими без опасений включать данный вид овощей в меню:

  • в составе плодов не обнаружено эфирных масел, способных оказывать раздражающее воздействие на поджелудочную железу;
  • доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков в пищеварительном тракте человека;
  • в тканях плодов отсутствует грубая растительная клетчатка, затрудняющая процесс переваривания пищи.

Все эти несомненные достоинства позволяют рассматривать кабачки в качестве очень полезного и безопасного продукта питания при панкреатите.

Кабачки при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кабачки можно употреблять в пищу в любом из перечисленных видов:

  • отваренные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Приготовленные такими способами овощи перед подачей на стол нужно измельчить на самой мелкой тёрке. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кабачков, но при панкреатите необходимо обращать самое пристальное внимание на все ингредиенты, которые рекомендуется использовать для того или иного блюда. Больным людям придётся исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и другие компоненты, способные спровоцировать приступы.

Необходимо знать, что при нарушении работы поджелудочной железы не следует вводить в меню жареные плоды этого растения. Некоторые рецепты овощных салатов предусматривают добавление в готовое блюдо сырых кабачков, что тоже является нежелательным для больных панкреатитом.

В продовольственных магазинах часто можно встретить различные консервы, изготовленные из плодов этого растения:

  • кабачки в томатном соусе;
  • кабачковая икра;
  • фаршированные кабачки.

Однако людям, страдающим панкреатитом, не следует употреблять в пищу такие продукты из-за содержащихся в них консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и острых приправ.

Выводы

При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).

Рецепт кексов с цуккини, Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы, вопросы и ответы с Антуаном Мэйбэнком, олимпийцем и личным тренером

Рецепт кексов с цуккини

С приближением мая вы найдете вкусные кабачки на местном фермерском рынке. Вот, любезно предоставленный Evans Farms в Бриджвилле, один из способов насладиться им.

Кексы с цукини

Ингредиенты
   2 яичных белка
    1 1/4 чашки натертых цуккини Evans Farms (около 1 среднего цуккини)
   1/4 стакана несладкого яблочного пюре Evans Farms
   3/4 стакана яблочного сока
  1 чайная ложка молотой корицы
   1 стакан изюма   

Инструкции
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Слегка сбрызните формочки для кексов кулинарным спреем из канолы; отложить. Смешайте все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте. Выложите тесто в подготовленные формочки для маффинов, заполняя каждую на 2/3. Выпекайте от 20 до 22 минут или пока верхушки не станут золотисто-коричневыми.
 

» Еще от Get Health, Делавэр! блог

Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы

Я всегда говорю, что молва наиболее эффективна в Делавэре из-за нашего небольшого размера. Что ж, Мэтт Уилсон, 31-летний человек, переживший рак поджелудочной железы, доказал, что я не прав, когда нашел источник поддержки в брошюре, которую он нашел в Филадельфии.

В возрасте 29 лет Мэтт искал информацию о том, как внести свой вклад в сообщество по борьбе с раком поджелудочной железы, и обнаружил Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы и ее членство в Делавэре.

«Когда я пришел на свое первое собрание, — говорит Уилсон, — меня тронули истории людей, которым помогли во время лечения, и то, как семьи нашли утешение и поддержку с помощью PCAN. Все были сосредоточены на повышении осведомленности об усилиях PCAN в честь людей, которые извлекли пользу из этой организации».

Учитывая, что средства массовой информации уделяют все внимание профилактике рака, особенно важно повышать осведомленность о тех видах рака, которые не поддаются раннему обнаружению. По данным PCAN, рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах, но ожидается, что к 2020 году и, возможно, уже к 2015 году он станет второй по значимости причиной смерти от рака9.0007

Без раннего обнаружения, осведомленности и федеральных исследований финансирование имеет решающее значение. В этом году Уилсон присоединился к членству PCAN в Делавэре, чтобы повысить признание рака поджелудочной железы и необходимости исследований для спасения жизни, и будет лоббировать в Вашингтоне, округ Колумбия. новый план исследований послужит основой для методов раннего выявления и эффективных вариантов лечения.

Первая прогулка Purple Stride Delaware 5K walk/run пройдет 1 июня в Riverfront Wilmington. Средства от гонки помогут продвигать усилия по защите интересов исследований, а также помогать пациентам и их семьям с индивидуальной поддержкой.

Маркетинг PCAN из уст в уста вернулся. Уилсон понял, что разговор уже начался прямо здесь, в Делавэре, просто нужно, чтобы его услышало больше людей.
 

 

 

» Еще от Get Health, Делавэр! блог

Вопросы и ответы с Антуаном Мэйбанком, олимпийским чемпионом и личным тренером

GHD: Эй, Антуан, в Интернете много советов о том, что есть перед тренировкой. Что вы рекомендуете своим клиентам есть или не есть перед кардио-тренировкой, такой как пробежка или занятия зумбой?
AM: диета будет зависеть от телосложения каждого человека. Например, перед занятием зумбой некоторые люди могут выпить чашку чая или кофе, и все будет в порядке. В то время как есть другие, которым может понадобиться что-то более сытное из-за интенсивности тренировки, например, кардио-пробежка, я предпочитаю выпить только чашку кофе, и этого мне будет достаточно для пробежки на пять-восемь миль, и как только я по возвращении съешьте немного белка, такого как йогурт, а затем богатый питательными веществами завтрак, состоящий из яиц, пяти виноградных помидоров, шпината или авокадо и тонкого цельнозернового рогалика или кусочка тоста.

А перед чем-то менее интенсивным, чем кардио? Что вы рекомендуете своим клиентам есть или избегать перед силовыми тренировками, скульптурой тела или занятиями йогой?
Я бы избегал всего, что требует времени для переваривания, что отвлекает ваше тело от тренировки. Если основное внимание вашего тела направлено на переваривание только что съеденной пищи, то внимание не уделяется группам мышц, необходимым для эффективной работы.

Хорошо. Давайте перейдем к самой лучшей части — после тренировки! Что вы рекомендуете своим клиентам есть после тренировки?
Я бы порекомендовал какой-нибудь быстрый протеин, такой как йогурт, протеиновый коктейль или даже шоколадное молоко, которое, как известно, помогает восстановиться, пока вы не поели.

Как скоро люди должны есть после тренировки?
Я бы порекомендовал съесть что-нибудь в течение 30 минут после тренировки, чтобы избежать катаболизма или того, что ваше тело питается мышцами из-за недостаточного количества белка или топлива в вашем теле после тренировки.

Я много читал об этих спортивных напитках. Что вы думаете об эффективности спортивных напитков для восстановления организма после тренировки?
Большинство спортивных напитков подразделяются на множество категорий, и прежде чем принимать решение, следует прочитать их этикетки. Если вы не работаете с очень высокой интенсивностью более часа, как большинство профессиональных спортсменов, которым необходимо восполнить большое количество электролитов, то мне подойдет вода или даже шоколадное молоко.

Можно шоколадное молоко?!

» Еще от Get Health, Делавэр! блог

Здоровые события

Четверг, 18 апреля
Скрининг остеопороза Bayhealth
Местонахождение  Амбулаторный центр Bayhealth, 1020 Mattlind Way, Milford
Время  1 pm. до 15:00
Подробнее. 430-5707
 

Воскресенье, 28 апреля
2 -й нарцискую панель для аутизма 5K
Местоположение Ирландские глаза, Lewes
Время 9007
Подробнее wayne@races2run. com

.
вторник, 30 апреля
Сад для жизни от Christiana Care: защитите свои бедра, колени и спину
Адрес Музей реки Брендивайн, 1 Hoffman Mill Road, Chadds Ford, Pa.
Время 19:00. до 9 вечера
Подробнее.  Зарегистрируйтесь онлайн или позвоните по телефону 800-693-2273
 

Чтобы отправить свое мероприятие, связанное со здоровьем, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

Овощи при панкреатите: рекомендации диетологов

За счет ограничения приема некоторых продуктов диета помогает лечить больных с заболеваниями органов пищеварения, в том числе с воспалением поджелудочной железы. Кроме жирного, острого и жареного, есть ограничение на овощи при панкреатите.

Точно зная, какие овощи можно и нельзя употреблять, можно не только значительно улучшить состояние этого важнейшего органа пищеварительной и эндокринной системы, но и предотвратить рецидивы острого панкреатита. [1]

Какие овощи нельзя есть при панкреатите?

Функциональная специфика поджелудочной железы и характер ее повреждения вследствие воспаления приводят, с одной стороны, к выделению избыточного количества фермента трипсина (точнее, к его преждевременной активации) и аутофагии собственных органов органа клетки. С другой стороны, при переходе воспалительного процесса в хроническую форму нарушается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что приводит к дефициту панкреатических ферментов (липазы, амилазы, протеазы), необходимых для нормального пищеварения.

Именно поэтому при данном заболевании регламентируется как режим питания, так и способы кулинарной обработки продуктов. А в гастроэнтерологии диета при хроническом панкреатите уже давно признана частью лечения, причем важнейшей. Обычно больным назначают диету 5 при панкреатите (№5П по Певзнеру). [2]

Также применяется особый диетический подход к употреблению овощей, которые могут присутствовать в рационе – при остром воспалении, его ремиссии или хронической форме панкреатита.

Давая отрицательный ответ на вопрос, можно ли есть сырые овощи при панкреатите, диетологи приводят веский аргумент: волокнистые растительные ткани (клетчатка), которые не подвергались термической обработке, хотя и не перевариваются в желудке, оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, в том числе на поджелудочную железу, а при ее воспалении недопустимы. Наоборот, необходимо свести нагрузку к минимуму – особенно при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания. А этого можно добиться, если овощи при панкреатите варить, запекать или тушить без жиров и специй. Но не жарить!

Мало того, что даже обработанная в процессе приготовления клетчатка не вызывает дополнительного выделения пищеварительных ферментов, овощи должны быть максимально гомогенизированы, то есть измельчены до пюреобразного состояния — для облегчения переваривания пищи. По мере стабилизации состояния железы, в период ослабления воспалительного процесса (ремиссия) переходят на употребление менее измельченных вареных и тушеных овощей, а затем и некоторых сырых.

Но ограничения по ассортименту овощных культур в рационе все же остаются, и касаются они, например, белокочанной капусты, см. – Капуста при панкреатите.

Из-за способности всех овощей семейства крестоцветных вызывать метеоризм, диетологи также не рекомендуют употреблять цветную и брюссельскую капусту, кольраби и брокколи при панкреатите.

Кстати, редис, редька, репа, брюква и репа относятся к одному семейству крестоцветных, и, кроме вздутия живота, повышают секрецию желудочного сока (а вслед за ним и панкреатических ферментов), так что репа при панкреатите запрещены. [3]

Также в список запрещенных диетологами попали щавель, листовой салат, шпинат, лук (в сыром виде) и, несмотря на все полезные свойства, чеснок при панкреатите.

Фасоль обыкновенная при панкреатите, а также стручковая фасоль исключаются из рациона в связи с газообразующим действием бобовых.

Хотя кукуруза и грибы не относятся к овощным культурам, стоит учесть следующее: ни консервированная, ни вареная кукуруза при панкреатите не применяется, так как даже для здорового желудочно-кишечного тракта она считается неперевариваемой крупой. Также нельзя использовать кукурузное масло при этом диагнозе.

Что касается базидиальных макромицетов, вроде шампиньонов, рыжиков или лисичек, то грибы при панкреатите по праву входят в список абсолютных запретов. Дело в том, что клеточные оболочки мякоти грибов состоят из хитиновых волокон, которые не перевариваются в желудке.

Когда возможен диетический компромисс?

Существует ряд популярных овощей, которые можно включать в рацион после острого состояния (выживаемость три-четыре недели) и длительного ослабления/отсутствия симптомов при хроническом панкреатите.

Только при этих условиях диетологи разрешают — не часто и в малых количествах — сладкий перец при панкреатите: запеченный или тушеный (без кожуры).

В виде тушеной икры (из бланшированных и очищенных плодов) или в смеси с тушеной вареной морковью баклажаны разрешены при панкреатите.

В качестве гарнира (пюре) или ингредиента овощного супа можно использовать зеленый горошек при панкреатите, но не ежедневно и в небольших количествах.

Из-за терпеновых соединений эфирного масла и грубой клетчатки сельдерей нельзя употреблять при остром панкреатите. Однако при хроническом панкреатите, то при отсутствии симптомов изредка — чтобы не было запоров — можно есть суп с добавлением корня сельдерея, а также включать его в меню в отварном виде (во время варки волокна размягчаются и не вызывают раздражения и усиливают перистальтику кишечника). [4]

Можно ли помидоры при панкреатите, читайте подробно в статье — Помидоры при хроническом панкреатите, а заодно смотрите — Огурцы при панкреатите

Какие овощи можно есть при панкреатите?

По мнению диетологов, овощи при панкреатите могут обеспечить организм питательными веществами (углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами), но не должны нагружать воспаленную поджелудочную железу.

Клинические исследования выявили у большинства больных с данным диагнозом наличие хронического метаболического ацидоза, связанного с неполноценным питанием или злоупотреблением алкоголем, — снижение рН крови (активности ионов водорода) в кислую сторону, что отрицательно сказывается на способности организма поддерживать кислотно-щелочной баланс. базовый баланс.

Органические, фруктовые или альфа-оксикислоты и их соли, содержащиеся в овощах, превращаются в организме в щелочные карбонаты и могут помочь в решении биохимической проблемы ацидоза — путем ощелачивания панкреатического сока (до уровня рН 7,1-8,2) , что нормализует активность его протеолитических ферментов.

Итак, морковь при панкреатите (даже вареная) является ценным источником углеводов, минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, меди, цинка, железа), каротиноидов, фолатов, тиамина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты (витамина С) и сахара. Кроме того, в корнеплодах содержатся антоцианы и кофейная фенольная кислота, активные в отношении свободных радикалов и уменьшающие воспаление, а также органические кислоты — янтарная и гидроксиянтарная (яблочная) — в виде кислых солей, способствующих подщелачиванию.

Как и сырую морковь, сырую свеклу при панкреатите не применяют, а только варят или запекают. Подробности в статье — Свекла при панкреатите.

При панкреатите можно есть кабачки, приготовленные на пару или тушеные, которые даже после заморозки сохраняют свои антиоксидантные свойства и не теряют фолиевую и аскорбиновую кислоты, калий, магний, кальций и фосфор. Правда, их кожица содержит много клетчатки, но термическая обработка повышает ее усвояемость без последствий для органов пищеварения у больных с проблемами поджелудочной железы и желчного пузыря. [5]

Обязательно есть картошку при панкреатите. Благодаря содержанию крахмала он является питательным продуктом, а благодаря наличию в его составе органических кислот (щавелевой, лимонной, яблочной, фумаровой и аскорбиновой) и рН ≤6,1 картофель является умеренно щелочеобразующим продуктом.

При панкреатите не используют ни жареный, ни сырой картофель: только как ингредиент первых блюд (вареных), пюре, рагу, а также запеченный.

Не пейте сок сырого картофеля при панкреатите: это домашнее средство от изжоги с повышенной кислотностью желудочного сока.

Идеальным диетическим продуктом является тыква при панкреатите. Сложно перечислить все его полезные вещества, но к безусловным преимуществам для здоровья можно отнести наличие мощных антиоксидантов – бета-каротина, альфа-токоферола и аскорбиновой кислоты; рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и пиридоксин; калий, медь, магний, железо и фосфор.

И все это помимо подщелачивающего эффекта (за счет органических кислот — лимонной, яблочной и фумаровой), низкой калорийности, приятного вкуса и нежной мякоти. Сырая тыква при панкреатите не используется, ее готовят по-разному и используют как для первых блюд, так и для десертов.

В заключение нельзя оставить без внимания некоторые различия в рекомендациях отечественной диетотерапии при панкреатите и западной. Так, специалисты Академии пищевых продуктов и питания (США) считают, что больным с воспалением поджелудочной железы полезны богатые антиоксидантами овощи (в первую очередь зеленолистные, в том числе шпинат) и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постное мясо.