Содержание
новости, кулинария, рецепты, свинина, диеты и кулинария
Новости России / Диеты и кулинария
ТУТ Новости
15.10.2022 02:00
Обновлено: 04.04.2023 09:32
Свинина, как утверждают специалисты в области правильного питания, является не самым полезным мясом, поскольку отличается высокой жирностью. Но вместе с тем и она в рационе может присутствовать время от времени.
Содержание
- Пряная свинина с грибами и сметаной
- Свинина, фаршированная беконом, орехами и яблоками
Очень важно в редкие моменты появления ее на столе насладиться ею, насытиться. Сделать это можно, если вкусно ее приготовиться.
Сделать последнее можно, пользуясь разными рецептами. Среди огромного множества можно выделить несколько оригинальных, которые раскроют вкус свиного мяса.
Пряная свинина с грибами и сметаной
Для приготовления 400 граммов свиного филе потребуется взять 1 столовую ложку оливкового масла и такое же количество томатной пасты, 2 луковицы, 250 граммов любых грибов, 1,5 столовых ложек паприки, 100 мл сметаны, 200 мл куриного бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Фото: Pixabay
Лук следует измельчить, после чего обжарить на масле, разогретом в сотейнике. Мясо следует нарезать кубиками, грибы – пластинками, после чего отправить эти ингредиенты к луку. Через 4 минуты жарки на сильном огне продукты нужно приправить паприкой и готовить еще минуту.
Далее в сотейник вливаются томатная паста и бульон, все тушится до того момента, пока свинина не станет мягкой, на что уйдет около 8 минут. Далее блюдо солится, перчится, поливается сметаной, перемешивается и снимается с огня.
Свинина, фаршированная беконом, орехами и яблоками
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять 6 ломтиков бекона, 2 очищенных яблока, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 1,5 килограмма свиного филе, 2 столовые ложки зернистой горчицы, веточки розмарина, соль, черный молотый перец и грецкие орехи по вкусу.
Бекон следует измельчить и поджарить, после чего убрать на тарелку и слить жир. Далее в сковороду отправляются нарезанные лук и яблоки, готовятся на протяжении 5 минут. Через это время к ним добавляется измельченный чеснок, а еще через несколько минут к продуктам добавляются розмарин, молотые орехи, бекон, соль и перец.
Свинину нужно разрезать пополам вдоль, раскрыть, посолить и поперчить. Далее на него выкладывается начинка, после чего мясо сворачивается рулетом, который натирается горчицей. Выпекать изделие нужно на протяжении 1,5 часов при температуре 160 градусов.
Свинина, приготовленная по этим рецептам, получится невероятно вкусной. Ее будет хотеться готовить так максимально часто.
Автор: Яна Лысова
- кулинария
- рецепты
- свинина
Последние новости
Сад и огород
10.04.2023
Чем обработать участок, чтобы наверняка избавиться от тли: каждый дачник должен знать
Политика
10.04.2023
В Совфеде оценили успех контрнаступления Киева
В мире
10. 04.2023
В Австрии предложили сделать Турцию площадкой для переговоров по Украине
Общество
10.04.2023
Врио главы ДНР рассказал о поездке в Артемовск
Главные новости
Гороскопы
10.04.2023
«Золотая воронка»: во второй декаде апреля 2023 года 4 знака зодиака смоет денежным потоком
Гороскопы
09.04.2023
«Ожидает пламенная любовь»: во второй половине апреля 2023 года 5 знаков зодиака ждет много романтики и ярких чувств
Гороскопы
10.04.2023
Каким знакам зодиака улыбнется удача: гороскоп на 10 апреля 2023 года
Гороскопы
09.04.2023
«Мощный финансовый водоворот»: в третьей декаде апреля 2023 года 4 знака зодиака ждет рост доходов
Как пожарить вкусное мясо / Секреты приготовления и рецепты – статья из рубрики «Что приготовить» на Food.ru
Как выбрать мясо
Сырое мясо должно быть свежим и полученным от молодого животного. Так блюдо получится сочным и вкусным.
Выбирая говядину, помните, что мясо молодого животного — розового цвета, жировая прослойка белого или слегка желтого цвета; старое мясо — темно-красного цвета, жир — желтого.
Молодые свинина и баранина отличаются от старого мяса более светлым цветом и белым жиром. Мясо старых животных можно использовать для изготовления фарша, в основном же оно предназначено для первых блюд. Хорошее мясо упругое, жир не липнет к рукам, костный жир плотный, не мажущийся.
При выборе мяса индейки или курицы, определите возраст птицы. У старой — более грубая кожа, жир желтый, грудная хрящевая кость твердая на ощупь; у молодой птицы — нежная кожа, белый жир, эластичная грудная косточка.
Не менее важно, из какой части туши покупаемое мясо. Для жарки нужно брать верхние части, называемые вырезкой, кострецом, тонким и толстым краем. Требуйте у продавца полную информацию о мясе.
Для приготовления некоторых блюд подходит мясо с ребер и брюшной части. Любители стейков предпочитают делать их из дорогой мраморной говядины.
Интересный факт
Родина мраморной говядины — Япония. С конца XIX века из-за малой территории островного государства животных стали содержать в стойлах. Тогда и выяснилось, что в условиях ограниченной подвижности мясо «мраморизуется» — рисунок его среза начинает напоминать текстуру натурального камня.
Какое масло подойдет для жарки
Для жарки подходят рафинированное подсолнечное, оливковое и топленое сливочное масло: все они обладают высокой температурой дымления и не выделяют вредных веществ при перекаливании. Реже используются натуральные органические жиры. Рекомендуем использовать самое полезное и универсальное оливковое масло.
Жарьте только на перекаленном масле. Оно не дымит, не чадит и остается прозрачным. Жаренное на перекаленном масле или жире мясо не имеет неприятного вкуса и запаха и не вредит пищеварению.
Интересный факт
Первые следы оливкового масла обнаружены на острове Крит и датируются примерно 2000 годом до нашей эры. И в наше время на Крите одни из самых крупных плантаций оливковых деревьев, здесь же находится и производство.
Как выбрать посуду для жарки
На кухне может быть большой набор посуды для приготовления еды, но не все подходит для жарки мяса. Как правило, мясо жарят в металлической посуде c толстым дном — чугунной, медной, алюминиевой или, реже, в чугунной эмалированной. Многие используют керамические, каменные сковороды и модели с антипригарным покрытием.
Используйте в первую очередь чугунную посуду — она идеально подходит для приготовления сочного жареного мяса, но требует особой обработки перед первым применением и внимательного ухода.
Некоторые блюда лучше пожарить не в сковороде, а в глубокой неплоской посуде — казанах, сотейниках, фритюрницах, добавив большое количество масла.
Интересный факт
Чугун — сплав железа с углеродом и кремнием с небольшими примесями других элементов. Именно кристаллическая форма углерода в чугуне придает такой посуде высокую теплоемкость, способность не деформироваться при нагревании, антипригарные свойства и прочность.
Правила жарки
Отбейте мясо с помощью молотка до нужной толщины, если готовите стейки. Стандартный размер — 5 см.
В сковороде должен быть слой масла не менее 1 см, если жарите небольшие кусочки мяса. Перед тем, как пожарить мясо, не забудьте сначала перекалить масло. Затем готовьте при постоянной температуре на среднем, достаточно интенсивном огне. Мясо быстро покрывается нетвердой и незажаренной коркой, при этом масло проникает в толщу продукта. При такой жарке мясо внутри сохраняется сочным, а подгорание при этом практически исключено.
Если же готовите стейки, то масло будет лишним: мясо само по себе сочное и жарится на собственном жире.
Не переворачивайте мясо до тех пор, пока нижняя часть не покроется корочкой.
Готовность мяса определяется толстой иглой. При протыкании должен выступить сероватый сок, но не кровь, а игла свободно выйти из мяса.
Для жарки говядины требуется больше времени, чем для свинины и птицы. Время жарки также зависит от размеров кусочков и от того, было ли мясо предварительно замариновано.
Что приготовить на основе жареного мяса
Этот рецепт приятно вас удивит: блюдо достаточно простое и получается необычайно вкусным, с азиатским колоритом. Мясо для вока нарезают кусочками и жарят заранее. Оригинальный вкус блюду придадут грибы и баклажаны.
Для азу выбирайте нежирную свинину, кусочки мяса нарезайте поперек волокон. Блюдо готовится с использованием соленых или маринованных огурцов, на гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
Пожарить сочную курицу могут даже неопытные кулинары. Приготовить нежное и азиатское блюдо по-корейски можно меньше чем за час — правда, до этого мясо следует замариновать и оставить на ночь в холодильнике. К этому блюду можно подать практически любой гарнир, например, рис или булгур.
Баранина — не часто употребляемое мясо из-за специфического вкуса. Тем не менее многие по достоинству оценят этот рецепт. Пожарить баранину нужно так, чтобы она осталась сочной и мягкой, поэтому следите за временем.
Совет
Перед тем, как впервые пожарить мясо на чугунной сковороде, обработайте ее мягкой салфеткой с небольшим количеством моющего средства и вытрите насухо. Прокалите сковороду с крупной поваренной солью, затем недорогим растительным маслом. После каждого применения сковороду нужно мыть и тщательно вытирать насухо. При длительном хранении посуду нужно промазывать растительным маслом, так как чугун может заржаветь, и сковороду придется опять прокаливать.
Что можно сделать?
Пожарить на ужин сочные стейки из мраморной говядины. К ним отлично подойдет соус из брусники. Подавайте с салатом со шпинатом, авокадо и перцем и бокалом красного сухого вина.
Что еще мы писали о мясе:
Техника стир-фрай. Инструкция от шеф-повара
Какое мясо полезно для дошкольника. Чем и сколько кормить ребенка, чтобы он рос здоровым
Чем полезно козье мясо. Гипоаллергенный продукт для взрослых и детей
А вы как готовите сочное мясо с корочкой? Поделитесь секретами в комментариях!
Если планируете устроить мясной вечер, закажите продукты с доставкой из «Перекрёстка». Через 60 минут привезут и отменные куски мяса, и специи, и соусы.
Блюда : Trekkingchile EN
- Информация о Чили
- Чилийская кухня
- Блюда
Типичные чилийские блюда
Существует большое разнообразие типичных чилийских блюд, которые мало-помалу теряются в гастрономии.
Ахиако (мясной суп)
Строго говоря, это не чилийское блюдо; например, он также встречается в Боготе, Колумбия. Тем не менее, чилийская версия обычно готовится из мясных остатков большого барбекю, и это хорошо, когда у вас есть легкое похмелье. В бульон с нарезанным кубиками мясом шашлыка добавить картофель, нарезанный лук, зеленый острый перец чили, петрушку, соль, перец, тмин и орегано. Этот вкусный суп помогает вылечить тело или похмелье и восстановить силы, будь то работа или продолжение празднования того, что нужно праздновать.
Arrollado huaso (рулет из свинины по-крестьянски)
Когда свинья готова к забою после долгого откармливания, это означает, что зима стучится в двери домов на юге, и поэтому ничего не пропадает зря и почти все в животном используется, например, чтобы отмахнуться от холода или прославить какого-нибудь святого в середине июня. Чтобы приготовить этот свиной рулет или арролладо, ингредиенты включают мякоть свинины, ломтики бекона, чеснок, перец и тмин по вкусу; затем его заворачивают в свиную кожу, «раскрашивая» получившийся цилиндр соусом из перца чили и перевязывая ниткой. Затем его варят в бульоне, а родственники начинают прибывать, привлеченные вкусным запахом этого блюда. Хуасо, или часть крестьянского стиля, состоит из соуса из перца чили, красного и веселого от жара печи и вина, посвященного какому-то местному святому.
Caldillo de congrio (Суп из морского угря)
Пабло Неруда посвятил ему оду, которая навсегда прославила его, особенно на острове Негра, где жил поэт. Однако этот суп подают на всем побережье в центральной части Чили и даже немного южнее Талькауано. Бодрящий и совсем не тяжелый, его можно приготовить разными способами, но он всегда горячий и подается в глиняном блюде с мидиями и моллюсками, а также с хорошим белым вином в честь этого.
Карбонада (суп из овощей и мяса, похожий на минестроне)
Очень традиционное зимнее рагу чилийской кухни. Варианты этого супа есть и в других кухнях Латинской Америки, и здесь, в Чили, его готовят из картофеля, тыквы, моркови, стручковой фасоли и различных приправ, а также нарезанного небольшими кусочками мяса. Подается в суповой тарелке с обильным бульоном, посыпанным петрушкой.
Казуэла ногада (рагу из казуэлы с соусом из грецких орехов)
Казуэла не является исключительно чилийским блюдом, но в районе Эль-Альмендраль, в провинции Чакабуко и недалеко от Лос-Андес, готовят казуэлу из птицы с соусом из грецких орехов. Это гениальное и бодрящее блюдо, которое поможет пережить любовную тоску или слишком затяжные торжества, или иначе прийти в себя после долгой поездки.
Chancho en piedra («Свинья на камне», острый томатный соус)
Родом из региона Мауле в центральной зоне Чили, содержит измельченные помидоры, лук, чеснок, масло и соль. Он был создан из сельскохозяйственных работ, когда рабочие прекратили свою сельскохозяйственную деятельность и вымыли свои лопаты в канале, чтобы раздавить помидоры и другие ингредиенты камнем. В эту смесь макали большое печенье, подаренное ранчо. Каждое утро у входа на ранчо один хлеб на одного работника вместе с закуской. Измельченную смесь на камне затем подавали на стол на вогнутом вулканическом камне. Фонетическая деформация дробления (чанко) перешла в свинья (чанчо). Его подают по всему региону Мауле, в некоторых случаях с сопайпильями (см. описание), лепешкой и свежим или белым сыром.
Чапалеле (картофельный хлеб с мукой)
Хотя это еще одно типичное блюдо острова Чилоэ, его можно найти во многих блюдах южного Чили из-за миграции жителей Гранд-Айленда на материк в регион Магалланес. Очень похоже на Милькао, разница в том, что вы должны добавить два яйца и муку, затем смесь нарезается на квадраты и готовится в кламбак из куранто или обжаривается во фритюре на большом количестве свиного сала.
Charqui de caballo (Вяленая конина)
Чарки – вяленая и соленая конина. Испанцы пришли в Америку с чесноком и чарки, а в Чили его готовили из мяса самых старых лошадей во время завоевания, особенно на зиму, когда скот был слишком худым, чтобы его можно было забить.
Chorillana
Родившееся в гавани Вальпараисо, это блюдо готовится из картофеля фри, мелко нарезанного лука, острой колбасы, бифштекса и, в довершение всего, одного или двух яичниц. В традиционном портовом ресторане «J Cruz M» это богатое холестерином блюдо подается по субботам и воскресеньям, что очень уместно, если после этого вы планируете подняться на один из холмов Вальпараисо. Не обманывайтесь, поднимитесь пешком, а затем спуститесь на фуникулере.
Chunchules con harina tostada (Кишечки с поджаренной пшеничной мукой)
Изготовленные из внутренностей коровы или свинины, фаршированные мясным паштетом и животным жиром. . Те, что с поджаренной мукой, перед жаркой сначала посыпают мукой; они хрустящие и вкусные. Блюдо, переполненное холестерином, готовится только в самые холодные зимние дни.
Curanto en hoyo (Clambake)
Типичная еда с острова Чилоэ, куранто «в дыре», что означает горячий или приготовленный камень. Это именно то, как делается это приготовление: сделайте на земле ямку, в которой вы зажжете огонь, чтобы нагреть камни. Затем слой за слоем вы кладете разные виды мяса, рыбы, морепродуктов и картофеля, покрывая все большими листьями гуннеры и запечатывая все это еще горячими камнями. Рецепт является традиционным, но нет точных или точных указаний о количестве или ингредиентах, потому что, поскольку это коллективная трапеза, обычно используемая для празднования минга или общественных задач, чтобы помочь друг другу, это зависит от количества участников.
Эмпанадас де пино (Традиционный запеченный оборотный пирог с начинкой из мяса и лука)
Зародившиеся в арабской гастрономии и перешедшие на испанский полуостров, блинчики с мясом охватывают почти все латиноамериканские гастрономии; однако именно в Чили родилась начинка пино, содержащая мелко нарезанный лук, нарезанное кубиками мясо, сваренное вкрутую яйцо и изюм. Воскресные блинчики с мясом — это традиция, перед которой очень немногие чилийцы могут устоять, особенно если это кальдуа (каким-то образом пропитанная начинка) и острая, с соком, сочящимся до локтя, подается с хорошим красным вином года, молодым и ярким, как пино.
Ensalada a la chilena (салат из помидоров в чилийском стиле)
С парой спелых помидоров и луком среднего размера, нарезанным соломкой или тонкими ломтиками, вы можете приготовить это типичное блюдо, которое сопровождает картофель и мясо на гриле. когда бюджет немного скудный, этот салат-спаситель также избавляет от грусти и голода. Его не подают в изысканных ресторанах, только в многолюдных типичных забегаловках, называемых «пикадас», где посетители едят щедрое свежее ферментированное молодое вино под названием «пипеньо».
Ensalada de digüeñes (салат из гриба Cyttaria)
Гриб дигуэнье (cyttaria) растет на южных буковых деревьях с августа по сентябрь, в основном на юге Чили. Он белый и круглый. Салат включает кориандр, масло, лук, соль и, по желанию, лимон. У него студенистая текстура, и его можно подавать с фасолью и спагетти или другим тушеным мясом в конце долгой зимы.
Gambas al Pil Pil (Креветки в чесноке)
Креветки гамба родом из Испании, однако чилийский способ приготовления преобразил их. Это не очень известное блюдо, и его подают только в некоторых избранных местах. Он состоит из хвостов креветок, запеченных в масле, чесноке и соли.
Хумитас (кукурузное пюре, завернутое в кукурузную шелуху и приготовленное на пару)
Хумита — одно из старейших чилийских блюд, хотя в перуанской и эквадорской кухне есть несколько схожих блюд. Они являются следствием обилия кукурузы в течение лета плюс немного изобретательности и много вкуса в натуральной упаковке, используя ту самую шелуху, чтобы обернуть мякоть кукурузы, лук, чеснок и базилик, которые придают ей свой вкус и заразительную радость. . Раньше хумиту подавали с посыпанным сахаром или иным образом со свежими помидорами с растения и не только в качестве обеда, но и в полдень вместе с Chancho en piedra (см. описание) или во время чаепития (см. Onces), или даже как ужин вечером. В любое время хумитас приветствуется на столах в домах Центрального Чили.
Lengua de vaca
Коровий язык, приготовленный в подсоленной воде, нежный и мягкий, его можно подавать в качестве закуски с пюре из авокадо и большим количеством свежего салата. Этому блюду не суждено стать частью верхней гастрономии страны, может быть, из-за всеобщего незнания о его приготовлении, или, может быть, потому, что оно продается в мясной лавке по соседству, готовое к подаче без стыда.
Lisa a la teja (Полосатая кефаль на плитке)
Сестры Карреньо из Конститусьона приготовили кефаль на плитке из красной глины, как сказано в стихах поэта Пабло де Роха. Традиция Мауле, которая существует до сих пор, обслуживается на берегу реки, и вы можете отправиться, чтобы попробовать ее на вокзале Ранчо-дель-Астильеро, последней остановке поезда Рамаль Конститусьон, самого последнего вагона, который все еще находится в эксплуатации в Чили.
Локо (Concholepas abalone)
Локос — это твердый белый моллюск, который нужно растолочь над пеплом, чтобы он стал мягким перед приготовлением. Из-за чрезмерного вылова рыбы в последние годы он пережил запрет на ловлю рыбы, поэтому есть его — удовольствие, предназначенное только для тех, кто очень старается найти его во времена, когда запрет снят. Приготовленный в воде, его обычно подают с нарезанным кубиками картофелем в майонезе и салатом из листьев салата. Это нежное и мягкое лакомство на вкус, и оно оправдывает ожидание еще одного года, чтобы съесть его снова.
Longanizas de Chillán (Чильанские колбаски)
Хотя их готовят во многих местах в центре и на юге Чили, самые традиционные, без сомнения, производятся в Чильане. Сделанный из мякоти свинины, орегано, чеснока, паприки и уксуса, все измельчается вместе и набивается в длинный рубец, который скручивают, чтобы высушить на открытом воздухе или коптить с углем из терновника. Его подают на щедрой тарелке с фасолью и спагетти, с острым картофельным пюре или просто с картофелем на пару.
Малайя (Розовое мясо)
Тмин, перец, орегано и петрушка, вареное яйцо, лук и морковь, обваленные с розовым мясом молодой говядины и медленно приготовленные, малая подается горячей или холодной, с картофельным пюре или щедрый томатный салат в чилийском стиле.
Милькао (родной картофельный хлеб)
Милькадо, Милкао или Мелкао — это блюдо из сырого и приготовленного на пару картофеля, сала и шкварков из свинины, которое является обязательным дополнением к хорошему куранто (кламбейк). В первый раз рекомендуется есть его с осторожностью, иначе вы насытитесь и не сможете продолжать наслаждаться коллективной задачей минга. Возникший в Чилоэ, он позволяет картофелю отказаться от более традиционного использования и превратиться в очень вкусный картофельный хлеб.
Mote de maíz или Motemei (Варёная кукурузная мамалыга)
Восхитительный горячий Motemei готовится с щелоком из древесной золы. Эта подготовка восходит к временам Колонии. Его подают с водой и сахаром или с чем-то более сытным для приготовления горячих и соленых блюд.
Mote con huesillos (Пшеница, похожая на мамалыгу, с вареными сушеными персиками)
Летом, когда жара в центральной зоне придает полям золотой блеск и созревает виноградная лоза, любой хороший чилиец знает, как утолить голод, жажду и жару, выпив стакан прохладного Mote con huesillos, приготовленного из регидратированных сушеных персиков, пшеницы, воды и твердого темно-коричневого сахара, называемого чанкака (см. описание). Это блюдо существует еще со времен Колонии, когда его подавали охлажденным в середине дня. В более республиканские времена он появился как король Mote con huesillos. Сегодня таких королей много, но предка этой своеобразной королевской семьи все еще можно найти на выходе из Club Hípico, ипподрома Сантьяго.
Pancutras или Pantrucas (суп из теста, похожего на клецки)
Белый и размытый, как пантрука, как будто в течение года в суповой тарелке, этот популярный чилийский суп готовится из теста, нарезанного тонкими ломтиками, а затем на квадраты. приготовленные с мясом на вкусном и бодрящем зимнем бульоне. Раньше его подавали худощавым барышням, чтобы они не слабели во время молитвы, а также подавали батракам, без мяса, но все равно бодряще, чтобы они продолжали работать.
Papa con chuchoca (Картофель с кукурузной мукой грубого помола)
Чучока — это вареная кукуруза, сушеная и молотая, которую подают к хорошо приготовленному картофелю и паприке. Это блюдо родом из Центральной и Южной зон страны.
Pastel de jaiba (Крабовый пирог)
Крабовые ножки тщательно разламывают и из их белого нежного мяса готовят пирог, который дополнительно содержит хлеб, вымоченный в молоке, и лук. Он предлагается от Пичилему к югу от береговой линии региона Мауле, но лучшие из них прибывают из Илока и Пеллинес.
Патаска (острое рагу)
Высокогорные жители севера Чили готовят это острое рагу из чарки (соленого/вяленого мяса), мотэ (вареной кукурузы) и картофеля. Это часть традиции Чиу-Чиу, деревни в Атакаме, где его готовят к типичным празднествам в честь Пачамамы, урожая и скота.
Пебре (соус с острым перцем чили)
Пебре должен быть cuchareao, т. е. ложкой или зачерпнутой ложкой, чтобы не потерять свою суть соуса, приготовленного из лука, кориандра, чеснока, масла и соль по вкусу, зеленый острый перец чили, а при использовании варочной воды, взятой из кастрюли, где готовится картошка для шашлыка, вкус становится лучше. Его название происходит от латинского Piper (перец). Его подают на стол, в центральной зоне, с некоторыми вариациями, с использованием помидоров или без, в зависимости от места, где его готовят.
Перниль (Варёная свиная рулька)
Приготовленный на пару и с картофелем, обжаренным в масле, чесноке и паприке, перниль едят зимой в центрально-южной зоне Чили. Его также подают с маринованным луком, а тепло старой кухонной плиты помогает забыть о холоде на улице.
Picante de guatitas (Пряное рагу из рубца)
Рубец – это желудок животных, приготовленный в большом количестве подсоленной воды с луком, картофелем, размоченным в молоке хлебом, тертым сыром, перцем чили и перцем. Это домашнее блюдо, и его можно найти только в ресторанах, которые до сих пор предлагают клери и винные напитки боргонья. Он принадлежит к самой традиционной чилийской гастрономии и, несмотря на время и современность, никогда не уходит из национальных кулинарных книг.
Пичанга («Беспорядок»)
Это скромное, неприхотливое блюдо не относится к гастрономическим кругам и не используется в более традиционных ресторанах. Он сделан из нарезанного кубиками мяса, оливок, соленых огурцов, сыра, помидоров и авокадо. Идея состоит в том, чтобы перекусить этой закуской, пока вы ждете основного блюда; как таковая, это возможность поделиться с друзьями.
Платеада (запеченное мясо)
Одно из замечательных чилийских блюд, состоящее из очень нежного и вкусного мяса. Сначала его готовят в кастрюле с чесноком, солью и перцем, крепким красным вином и несколькими ложками уксуса. Иногда его затем переносят в духовку, чтобы продолжить медленное приготовление. Воду ни в коем случае нельзя добавлять, ее просто готовят на медленном огне с большим терпением и обычно подают с острым картофельным пюре и с томатным салатом по-чилийски. После этой сочной трапезы невозможно отказать телу вздремнуть под сенью виноградной лозы, где свисают гроздья, играя опоссума.
Pollo al barro (Курица в грязи)
Возьми молодую, нежную курицу, надеюсь, одна не много бегала по огороду. Вымойте его, смажьте чесночной солью и заверните в полиэтилен. Затем сделайте пасту из грязи и покройте курицу. Отнесите заготовку в земляную печь и с бесконечным терпением ждите, пока курица приготовится в собственном соку.
Porotos granados (тушеное мясо из свежих бобов)
Хотя в некоторых случаях мы делимся едой и приготовлением пищи с другими латиноамериканскими народами, в случае с Porotos Granados изобретение абсолютно чилийское. Это летнее блюдо со свежей фасолью, кукурузой, тыквой, луком, чесноком и базиликом. Его можно приготовить из пюре из свежей кукурузы, называемого мазаморра, где можно поставить ложку на блюдо, или из цельной свежей кукурузы, называемой пилько, более жидкой версии, если вы ожидаете больше гостей.
Приетас (Кровь и луковая колбаса)
Приета с юга подается с картофелем на пару и под домашним жаром мангала. Это зимнее блюдо можно найти в традиционных мясных лавках. Его можно найти в каком-нибудь очень типичном ресторане или в какой-нибудь забегаловке, потому что, как и в случае с другими национальными блюдами, ему не удается проникнуть в более эксклюзивные гастрономические круги.
Sopa de mariscos (Суп из морепродуктов)
Чили – страна с длинным побережьем; однако блюд морского происхождения в чилийской гастрономии не так уж и много. Даже если жареная рыба является королем в ресторанах летом, вы можете круглый год наслаждаться бодрящим супом из морепродуктов, приготовленным из хека, мидий, лука, чеснока, а если вы приедете в залив Эль-Мембрильо на центральном побережье Чили, он кроме того ломтики хлеба, молоко и петрушка.
Sopaipillas (тыквенные лепешки)
Это типичный чилийский вид плоских круглых обжаренных во фритюре лепешек или лепешек, приготовленных из муки, вареной тыквы, щепотки соли и сала. Вначале его называли сопайпа, и он возник еще во время арабского вторжения в Испанию, где это было своего рода тесто, обмакнутое в масло. Испанские конкистадоры привезли его с собой, и он прижился на нашей земле, где он сопровождает холодные, дождливые дни на юге или хорошо приправленный Chancho en Piedra (см. описание) в центральной зоне. В настоящее время сопайпилья доступна с севера на юг в тех киосках уличных торговцев, которые обычно расположены на автобусных остановках, в оживленных уголках любого города и даже на спортивных мероприятиях в нашей стране.
Всегда готовая к зиме сопайпилья паса представляет собой сопайпиллью, обваленную в вязкой смеси темно-коричневого сахара, называемой чанкака (см. описание), с апельсиновой цедрой, гвоздикой и чуньо (высушенной картофельной мукой). Вкусно дождливым зимним вечером.
Вальдивиано (суп с мясом и овощами)
Еда из гарнизона Сантьяго. В поездке на поезде из столицы на юг Чили, перед поездкой на вокзал в Вальдивии и после долгой ночи подавали этот густой суп, в который входили яйцо, лук, мясо и смешанные овощи. При выходе из поезда в Вальдивии организм уже восстановился и акклиматизировался к тамошней смене температуры.
Коста-риканская кухня: 12 восхитительных блюд, которые обязательно нужно попробовать
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Путешественник Алехандро Рехидор, коста-риканский шеф-повар из Сан-Хосе, делится с нами двенадцатью традиционными блюдами, которые стоит попробовать во время вашего следующего визита в Коста-Рику.
Когда вы посещаете другую страну, простой способ познакомиться с ее культурой – это еда. Каждое блюдо может научить вас увлекательному аспекту культуры и сделать людей более дружелюбными.
Традиционную коста-риканскую кухню обязательно нужно попробовать, если вы посетите эту яркую страну, расположенную между Никарагуа на севере и Панамой на юге. Это отличная отправная точка, чтобы познакомить вас с разнообразием латиноамериканской кухни.
Иногда вы не знаете, с чего начать и что делать, когда впервые посещаете Коста-Рику. Но не беспокойтесь, жители Коста-Рики известны своим гостеприимством и традиционной кухней. Еда — отличный способ общаться с нами, костариканцами, поскольку она составляет живую и яркую часть нашей повседневной жизни.
COSTA RICAN FOOD QUICK LINKS
Если вы планируете поездку в Коста-Рику и хотите больше узнать о кухне, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.
ТУРЫ
- Гастрономические туры: Гастрономические и винные туры в Коста-Рике
- Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Коста-Рике
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по продуктам питания в Коста-Рике? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото lenyvavsha
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ КОСТАРИКАНСКАЯ ЕДА?
Несмотря на то, что это небольшая страна, продукты питания в Коста-Рике сочетают в себе разнообразие и богатство влияний, которые объединялись на протяжении тысячелетий.
Будучи вулканической страной, вы можете почувствовать несколько небольших землетрясений во время вашего визита в Коста-Рику, но вы также найдете удивительное разнообразие свежих и вкусных фруктов и овощей, большинство из которых доступны круглый год. Некоторые из самых популярных продуктов Коста-Рики включают помидоры, бананы, картофель, маниоку, манго, ананасы и несколько видов тыквы.
Традиционная кухня Коста-Рики может быть определена как смесь коренных мезоамериканских культур питания (в основе которых лежит кукуруза в качестве основного ингредиента блюда) и сочетание техник африканской, азиатской и европейской кухонь.
Благодаря всем этим влияниям вы сможете найти в Коста-Рике самые разные блюда. Вы найдете продукты из кукурузы, такие как лепешки, овощное рагу и рис, смешанный с курицей, мясом или бобами. Это характерно для многих латиноамериканских кухонь.
ЛУЧШЕЕ ИЗ ТРАДИЦИОННОЙ КОСТАРИКАНСКОЙ КУХНИ
В Коста-Рике можно попробовать множество блюд. Некоторые вкусы могут различаться в зависимости от мест, которые вы посещаете, поэтому каждый из них имеет особую ценность для жителей Коста-Рики в каждом городе, который вы посещаете. Это не острая или пикантная кухня, и она легко доставляет удовольствие любому вкусу.
И помните, еда в Коста-Рике отлично работает как ледокол. Во время вашего пребывания я настоятельно рекомендую вам питаться в «газированных напитках», которые являются традиционными закусочными, распространенными по всей Коста-Рике. Это доступные закусочные, где вы можете насладиться местными блюдами Коста-Рики, общаясь с местными жителями.
1. Пальмито
Пальмито или сердцевина пальмы происходит из внутренней части почки пальмы. Это местный ингредиент, который теперь считается новым элементом гастрономии Коста-Рики.
Пальмито имеет характерный кисловатый вкус и используется в традиционных блюдах, таких как супы, салаты, пикадильо и запеканки. Чаще всего его используют в энсалада-де-пальмито, коста-риканском салате, состоящем из вареных свежих или консервированных сердцевин пальмы, смешанных с помидорами черри и листьями салата. Его подают с разными заправками и обычно едят в качестве гарнира к касадо.
Еще одно замечательное блюдо — арроз кон пальмито. Он сочетает в себе пальмито с европейской традицией рисовой запеканки. Соус Бешамель с кусочками пальмито составляет основу этого коста-риканского блюда. Их смешивают с рисом, посыпают моцареллой и запекают до золотистого цвета. Для некоторых людей это блюдо является постоянным выбором на обед или ужин.
Важно отметить, что пальмито не следует путать с сыром пальмито, вкусным эластичным сыром с мягким и слегка кисловатым вкусом.
Фото asimojet
2. Sopa de Pejibaye
Другим ингредиентом, полученным из местных сортов коста-риканских пальм, является pejibaye или плоды пальмы. Педжибайе, используемый в качестве основного продукта питания в Коста-Рике, представляет собой крахмалистый фрукт с мягким вкусом и уникальной текстурой.
Pejibaye легко найти на рынках и в супермаркетах. Вы можете найти их предварительно приготовленными и готовыми к очистке и употреблению. Их можно есть просто так или с майонезом, а также использовать в качестве ингредиента во многих блюдах Коста-Рики, таких как сопа де педжибай.
Sopa de pejibaye — простой, но наваристый суп, который считается основным блюдом современной кухни Коста-Рики. Рецепт прославил известный местный шеф-повар Изабель Кампабадал. Он сделан из пежибайе, куриного бульона и сливок, которые смешивают и просеивают до получения шелковистой текстуры. Затем суп посыпают свежей кинзой перед подачей на стол.
Фото: Szakaly
3. Sopa Negra (суп из черной фасоли)
Этот вкусный сливочный суп из черной фасоли в Коста-Рике вдохновлен местными культурами Мексики. орегано, болгарский перец и лук. Его часто украшают сваренным вкрутую яйцом и свежими листьями кинзы и обычно подают в качестве основного блюда, особенно в холодные ночи.
Фото rojoimages
4. Позоле
Позоле — сытное и сытное коста-риканское рагу из свинины, мамалыги, кинзы, болгарского перца и ачиоте. Подается с кукурузными лепешками, ингредиенты медленно готовятся вместе, пока мясо не станет нежным и вкусным.
Позоле часто можно найти на традиционных религиозных праздниках и собраниях, известных как «турнос», в небольших городах и традиционных ресторанах по всей Коста-Рике. Это традиционное блюдо Коста-Рики не следует путать с острым мексиканским позоле.
Photo by lunamarina
5. Блинчики с мясом
Популярное во многих странах Латинской Америки, таких как Аргентина, Венесуэла и Перу, идеальное блюдо для комфорта в Коста-Рике, несомненно, является эмпанада. Эта хрустящая закуска, обжаренная во фритюре, традиционно готовится из приправленного кукурузного теста с начинкой из тертой говядины или курицы, тушеного картофеля, сыра и бобов.
Почти в каждом коста-риканском ресторане и содовой продаются блинчики с мясом. Если вы видите его в меню, то вы можете попробовать empanadas arregladas. Это разновидность блинчиков с начинкой из салата из свежей капусты, майонеза и кетчупа.
Фото bhofack2
6. Patacones
Patacones — тип классической барной еды в Коста-Рике. Это идеальное блюдо для встреч с семьей и друзьями, и оно идеально подходит для совместного использования, поскольку оно веганское и не содержит глютена.
Патаконы в форме дисков сделаны из обжаренного во фритюре пюре из зеленых бананов. Они имеют хрустящую золотистую поверхность и мягкую кремовую внутреннюю часть. У них идеальная форма, чтобы выдавливать соусы, и их часто подают с небольшой тарелкой пережаренных бобов, гуакамоле, сметаной или пико де гальо.
Патаконы также вкусны в качестве гарнира к севичам (рыба, маринованная в соке лайма или лимона с добавлением лука и кинзы).
Фото hansgeel
7. Пикадильо
Популярное во многих странах Латинской Америки, таких как Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика и Куба, пикадильо — это традиционное блюдо Коста-Рики, состоящее из нарезанных и тушеных овощей и корнеплодов. как морковь, картофель и зеленая фасоль. Это блюдо можно приготовить только из овощей или с добавлением мяса, такого как говяжий или свиной фарш.
Это блюдо, похожее на тушеное мясо, является традиционным способом приготовления пищи в Коста-Рике и приобрело актуальность в начале 20-го века. Говорят, что он родился во времена последней и единственной диктатуры, с которой страна столкнулась в 1917 году.
Первая мировая война затронула экономику Коста-Рики и принесла тяжелые времена ее народу. Коста-риканцам из Центральной долины приходилось полагаться на ингредиенты местного производства для питания и максимально использовать небольшое количество доступного мяса.
В наши дни пикадильо стал неотъемлемым и радостным элементом гастрономических традиций Коста-Рики. Он выделяется на традиционных праздниках и общественных или семейных собраниях. Его обычно подают в качестве закуски к мягким кукурузным лепешкам, известным в местном масштабе как «галло».
Фото nito103
8. Тамал
Популярный во многих латиноамериканских странах, таких как Мексика, Гватемала, Белиз и Куба, тамал, несомненно, является одним из наиболее заметных источников влияния культур коренных народов Мезоамерики.
Изготовленный из кукурузного теста, тамал наполнен мясом, таким как свинина или курица, рисом, нутом и овощами. Тесто плотно заворачивают в листья подорожника, а затем варят в течение нескольких часов, пока тамал полностью не приготовится. Тамале в Коста-Рике обычно упакованы парами, называемыми пиньяс.
Семьи в Коста-Рике собираются в первые дни декабря, чтобы сделать небольшие партии до сотен тамале. У каждого члена семьи своя роль на кухне. Бабушки готовят тесто, пока другие члены семьи наполняют тамале. Самый опытный человек заворачивает их, а самый младший в семье моет листья подорожника для их использования.
Тамале предназначены для подарков друзьям и родственникам. У каждой коста-риканской семьи есть вариант рецепта, который делает их уникальными.
Тамал должен быть сытным блюдом и традиционно готовится в канун Рождества. В настоящее время его можно найти круглый год, и лучше всего наслаждаться им с чашечкой местного кофе.
Фото JoanArturo
9. Галло пинто (рис с фасолью)
Местные жители считают галло пинто национальным блюдом Коста-Рики. Он состоит из смеси вареного риса и бобов, обжаренных с овощами до нужной консистенции. Галло пинто обычно едят на завтрак, но вы можете найти его в любое время дня.
Вкус этого любимого коста-риканского блюда из риса и бобов зависит от того, откуда оно взято. Галло пинто из провинции Гуанакасте, например, имеет слегка поджаренный и более пикантный вкус по сравнению с более богатыми и ароматными версиями из Сан-Хосе.
Рецепт галло пинто в Сан-Хосе включает больше лука, сладкого красного перца и кинзы. Ключевым ингредиентом является сальса Лизано. Подобно вустерширскому соусу, сальса лизано известна своим ярким ароматом тмина и тамаринда, которые делают галло пинто любимым основным блюдом коста-риканцев.
Полный коста-риканский завтрак обычно включает галло пинто, жареные бананы, колбасу, яйца, пико де галло, натиллу (сметану) и свежий или жареный сыр. Иногда также добавляют измельченную говядину. Сам по себе галло пинто является отличным вариантом для вегетарианцев или веганов, поэтому не бойтесь просить о замене, чтобы удовлетворить ваши диетические потребности.
Фото dimarik
10. Касадо
Касадо — еще одно основное блюдо коста-риканской кухни Центральной долины. Это превосходный вариант обеда, содержащий все элементы для полноценного полноценного обеда. Это чрезвычайно популярное и одно из самых простых блюд в Коста-Рике.
Касадо состоит из множества компонентов. Он состоит из белого риса, жареных бобов, черных бобов, белковой части (например, говядины, курицы, рыбы, яиц или сыра), тушеных овощей (пикадильо), жареных бананов, простого салата, а иногда и холодного салата из макарон. Коста-риканцы обычно едят его с сальсой Лизано и фруктовым напитком под названием «фрески» или кофе.
На Центральном рынке в Сан-Хосе у некоторых газированных напитков есть традиция подавать их с небольшой порцией спагетти. Любой региональный рынок Коста-Рики предложит вам что-то особенное в дополнение к этому недорогому обеду. Вы также можете насладиться вегетарианским или веганским касадо, если попросите об этом.
Photo by mathes
11. Olla de Carne (тушеная говядина)
На Центральном рынке Сан-Хосе нет более привычного зрелища, чем люди, наслаждающиеся обедом olla de carne с белым рисом. Этот традиционный суп из Коста-Рики является одним из ярких примеров доиспанского и европейского влияния, в котором используются методы традиционной испанской кухни и переводятся на местные ингредиенты.
Olla de carne — это суп из нежирной говядины, приготовленный с местными овощами, такими как чайот, такако, морковь, лук, кинза, зеленые бананы и корнеплоды. Суп варится несколько часов, пока овощи не приготовятся, а мясо не станет очень нежным.
Есть два способа, которыми костариканцы едят olla de carne. Во-первых, его можно разделить на три отдельных блюда – бульон, мясо и овощи. Во-вторых, его можно есть как один большой наваристый суп. В любом случае, его всегда едят с рисом или лепешкой.
Photo by Marcods
12. Tres Leches
Tres leches – любимый торт на дни рождения и торжества в Коста-Рике. Этот десерт состоит из легкого бисквита, пропитанного на ночь смесью сгущенного, сгущенного и цельного молока, покрытого кремом шантильи.
Этот декадентский и вкусный торт станет идеальным завершением любой вечеринки. Он доступен везде, в городских пекарнях, кафе или супермаркетах. Некоторые из самых современных версий включают такие вкусы, как шоколад, дульсе де лече, кола и даже фирменный кофе.
Фото anna.pustynnikova
КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ ПО КОСТА-РИКЕ
Понятно, что никто не знает коста-риканскую кухню лучше, чем местная жительница. Что может быть лучше, чем попробовать кухню Коста-Рики, отправившись в гастрономический тур? Знающий местный житель проведет вас к лучшим в городе газированным напиткам, рынкам и киоскам с уличной едой, так что все, что вам нужно сделать, это следовать за ними и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком гастрономических туров по Коста-Рике в разных городах страны.
КУЛИНАРНЫЕ КЛАССЫ КОСТА-РИКИ
Помимо гастрономических туров, есть еще один отличный способ узнать о кухне Коста-Рики — посетить кулинарные курсы. Одно дело есть коста-риканскую еду, и совсем другое — научиться ее готовить. Работа с различными ингредиентами, входящими в состав каждого блюда, позволяет более глубоко взглянуть на кухню. Проверьте Cookly для списка кулинарного класса в Коста-Рике.
ПОСЛЕДНИЕ МЫСЛИ О КОСТА-РИКАНСКОЙ ЕДЕ
Коста-Рика — незабываемое место, которое ждет открытия. Если вы исследуете страну от побережья до побережья, вы найдете вкусную коста-риканскую еду и радушных людей на каждой остановке. Коста-риканцы хорошие хозяева. Они любят хвастаться своей страной и делиться с вами историями. Неудивительно, что она считается одной из самых дружелюбных стран в мире.
Этот скромный гид по еде в Коста-Рике — только начало. Со временем мы расширим список и включим в него больше блюд, которые обязательно нужно попробовать в Коста-Рике. Это уже аппетитно, и мы даже не говорили о других вкусных блюдах, таких как arroz con pollo (коста-риканская курица с рисом), chorreadas (сладкие кукурузные блины) и rondon (афро-карибский суп на кокосовом молоке)!
Эти коста-риканские блюда вдохновят вашу авантюрную сторону и помогут вам ассимилироваться в местной культуре.