Содержание
Кабачки с чесноком
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Холодная закуска кабачки с чесноком, свежей зеленью и луком — простое и быстрое блюдо, которое можно часто готовить в сезон молодых овощей. Нет ничего сложного, достаточно обжарить кабачки, охладить и смешать с пряной и ароматной заправкой, состоящей из всевозможной зелени, чеснока, маринованного лука.
Выходец из северной Мексики — кабачок, свое название получил от слова «кабак», уменьшительно — кабачок. Нам привычен кустовой сорт этого овоща, с плодами всевозможных цветов и оттенков. Поначалу, кабачок был декоративным растением, и только в XVIII веке в Италии его стали употреблять в пищу. Самые вкусные молодые кабачки, с зеленой и тонкой кожицей, без заметных семян. Из них получается отменный итальянский молочный суп с кабачком и рисом.
При калорийности менее 30 ккал и огромном количестве микроэлементов, кабачок идеальный овощ для диет и лечебного питания, его включают также в детские меню. В прованском вкусном рататуе кабачок занимает центральное место. А фаршированные цветки кабачка — хит кухни этого региона.
А вот в нашем регионе наиболее популярна кабачковая икра, которая одно время считалась, не скажу что самой любимой, скорее самой доступной закуской. По замыслу в икру входили морковь и лук, томат, специи. Но, к сожалению, зачастую, кабачок заменялся на тыкву, и икра становилась отчетливого оранжевого оттенка, на что народ внимания не обращал.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для кабачков с чесноком
2 порции
- Кабачки 2-3 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Сборная зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик 1 пучок
- Лук 1 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Гренки с чесноком, черные оливки, помидоры «черри», зелень для подачи
- Соль, черный перец, сахар, винный уксус по вкусу
Пошаговый рецепт кабачков с чесноком
- Холодную закуску лучше готовить из молодых кабачков или цуккини, со светлой кожицей и без явно выраженных семян. Предпочтительней не очищать овощ, чтобы в блюде выделялись едва твердые кусочки кожуры. Количество зелени, по желанию, можно увеличить вдвое, или втрое. От этого блюдо станет только вкуснее.
- Луковицу очистить и мелко нарезать ножом. Сложить нарезанный лук в пиалу и залить 1-2 ст. л. винного уксуса. Перемешать и оставить для маринования, хотя бы на 15 мин. После этого лук легко отжать от жидкости.
- Молодые кабачки вымыть и высушить салфеткой. Отрезать кончики плодов и нарезать поперек на «шайбы» толщиной 2.5-3 см. Тоньше резать не стоит, иначе жаренные кабачки «сникнут», и блюдо получится как икра из кабачков. После обжарки, внутри кабачка мякоть должна быть еще немного сырой, так сказать al dente.
- На большой сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться 2-3 мин. Обжарить нарезанные кабачки с обеих сторон до появления румяного оттенка. Не допускать пережаривания, иначе блюдо будет с явным привкусом. Задача — получить обжаренную поверхность и едва сырую середину овоща, а не совершенно зажаренные кабачки. Обжаренные кабачки выложить на большую тарелку в один слой и охладить до комнатной температуры.
- С веточек зелени оборвать все листики. Грубые стебли лучше не использовать. Сложить листики зелени в измельчитель, добавить очищенные зубчики чеснока, очищенный от семян и белых перегородок острый перец. Добавить щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. Измельчить все компоненты. Особо стараться не надо, пусть в зелени с чесноком будут достаточно крупные кусочки.
- Остывший жаренный кабачок надо измельчить. Делать из овощей пюре, как для супа из кабачков, не надо. Измельчить можно ножом, это немного утомительно, но кусочки кабачка получатся такие, как нарезан лук. Но намного удобнее сложить кусочки кабачка в блендер и измельчить в импульсном режиме, включая блендер несколько раз на 1-2 сек. С измельченных кабачков слить образовавшуюся жидкость.
- В подходящей миске смешать измельченные овощи, подготовленную заправку из зелени, перца и чеснока. Добавить отжатый маринованный лук. Перемешать кабачок, зелень и лук. Если визуально наблюдается жидкость, ее лучше слить. По вкусу посолить закуску и поперчить черным перцем. Блюдо должно быть достаточно пряным.
- Поставить миску с овощной смесью в холодильник для полного охлаждения. Блюдо самое вкусное, когда оно очень холодное. Закуску стоит подготовить заранее, и подавать уже основательно охлажденной.
- Пока закуска охлаждается, подготовить гренки из пшеничного хлеба или нарезного батона. Нарезать хлеб на ломтики толщиной в 1 см и обжарить на сухой сковородке или сковородке-гриль. Когда гренки подсушатся и начнут румяниться, разложить их на тарелке и дать им остыть до комнатной температуры. Натереть каждую гренку чесноком с обеих сторон.
- Охлажденные кабачки с чесноком выложить на большую тарелку — горкой, шарикам или как-нибудь еще, оставив место для гренок и овощей. Разложить гренки с чесноком. Кстати, если ломтики хлеба крупные, их можно разрезать пополам. Украсить закуску помидорами «черри» и оливками, веточками зелени. Кстати, мелкие помидоры, кроме того, что украшают закуску, очень неплохо дополняют вкус блюда.
- Подавать чесночную закуску в начале обеда, или, что оказалось хорошим вариантом, как закуску к пиву. По желанию, можно добавить больше остроты или поперчить свежим молотым перцем — это дополнит вкус блюда и улучшит аромат.
- По желанию можно добавить в блюдо испеченный и очищенный от семян и шкурки сладкий болгарский перец. Вместо гренок можно добавить поджаренный хлеб с острым перцем. Кроме того, эта закуска отлично подойдет в качестве холодного гарнира или в составе сложных закусок.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с кабачками.
Кабачки с чесноком — отличная холодная овощная закуска, вкусная и полезная
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность кабачков с чесноком: | 60 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин (без учета охлаждения) |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира |