Вкусное блюдо из гречки рецепт: Блюда из гречки — рецепты

Содержание

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят – «Еда»

Доступная цена — далеко не единственное из достоинств гречки. Эта крупа — важная основа лечебных диет, не говоря уже о наполнении постных дней: долго усваивается, питательна, не содержит глютена, богата железом, да еще и вкусна даже без молока и масла. Недаром в тяжелые времена именно гречка становится продуктом первой необходимость и мгновенно исчезает с полок магазинов. Для многих гречка — это еще и психологический комфорт, ее вкус и легко узнаваемый аромат нам помнится с детства.

Одна беда — в традиционных рецептах с гречишной крупой слишком мало фантазии. Откройте любой кулинарный сборник — там сплошные каши. Даже у кудесницы Молоховец около двух десятков одних только каш. И ничего больше. В крайнем случае предлагается кинуть гречку в суп или отварить на гарнир. Хотя гречка способна на большее: она превращается в шелковистый хумус и паэлью с поджаристой корочкой, запросто имитирует мясной вкус в постных котлетах и легко находит себе место в салатах. Решительно можно существовать поедая одну гречку, только готовя ее каждый раз по-новому. Тогда к ней проснется живой интерес, как к старой знакомой, случайно встреченной в чужих экзотических краях, чего вы от нее совсем не ожидали.

Хумус из гречки

Гречка, как и нут, имеет ореховые оттенки во вкусе. Но по сравнению с нутом, у нее еще и особенный, теплый, густой аромат. Готовя хумус из гречки, следует по всем правилам вмешать в него тахини — но только совсем чуть-чуть, чтобы подчеркнуть ореховость, но и гречневость не забивать. А поскольку хумус давно уже из конкретного блюда превратился в целый гастрономический пласт, то дайте волю фантазии: разукрашенную острой сальсой из помидоров в паре с копченым сулугуни и увенчанную кедровыми орешками вы простушку-гречку точно не узнаете.

Рецепт

Закуски Вегетарианская еда 

1026

Автор:Еда

21 ингредиент1 час

Покаченики

Они же тяпоники и тюники. Котлеты из размятой картошки и крупы (необязательно гречки, но с гречкой — самые вкусные). Рецепт взят из книги «Смоленская кулинария» и, конечно, блюдо пограничной Смоленщины перекликается и с белорусскими колдунами, и с литовскими цепеллинами. Агентом вкуса в котлетах служит большое количество золотистого обжаренного лука. В классическом варианте лук обжаривается на смальце, а покаченики запекаются в русской печи. Впрочем, постный вариант вполне обходится без смальца, и обжаренные на сковороде пышные котлеты тоже имеют право на жизнь. Гречка с луком создает иллюзию, что внутри хрустящей сухариками оболочки прячется мясо, хотя рецептом оно не предусмотрено.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Постная еда 

3133

Автор:Еда

5 ингредиентов1 час 30 минут

Салат из гречки, свеклы и брынзы

Когда до лета еще далеко, необязательно покупать дорогущие огурцы и помидоры — куда более логично готовить салаты с крупами. В этом смысле гречка — просто кладезь всевозможных достоинств: она не хуже кускуса впитывает чужие ароматы и в сочетании с разными продуктами звучит по-новому. Этот салат можно назвать табуле а-ля рюс — в нем задействованы свекла, брынза, самые подручные ингредиенты. В качестве группы поддержки подойдет любая зелень, но в компании с горьковатой руколой, соленым сыром, сладкой свеклой и медовым соусом пресная гречка будет звучать интереснее. И не забудьте добавить жареных семечек — они дают и сытность, и декор, и тот самый привкус «масла с семечкой», который гречке очень идет.

Рецепт

Салаты Русская кухня 

1146

Автор:Александр Антропов

9 ингредиентов30 минут

Гречка под шубкой

Народный рецепт, который в свое время вызвал бурю комментариев среди наших пользователей. Надо ли класть сыр или нет? Обжаривать ли овощи? Тут каждый кузнец своего счастья, но нам в редакции понравился именно такой вариант, что-то вроде гречки по-французски: овощная зажарка, гречка и курица выкладываются слоями, заливаются бульоном, в котором потом неспешно доходят в духовке, а сверху натирается сыр, который, расплавляясь от жара, превращается в румяную «шубку». Такая несложная, но соблазнительная еда дарит вечно спешащим жителям мегаполисов вкус дома, заботы и тепла.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Пошаговые рецепты 

4069

Автор:Еда

10 ингредиентов1 час 30 минут

Гречневая паэлья

Рецепт испанского шефа Адриана Кетгласа, который долго прожил в России, поэтому с гречкой давно перешел на «ты» и не считает ее какой-то типично русской диковинкой. Отличие приготовления гречки в этом блюде в том, что крупу не варят, а лишь слегка припускают в жидкости, а затем доготавливают в духовке вместе с бульоном и томатным соусом. Получается крупа как раз нужной кондиции — разваристая, но не мокрая, зернышко к зернышку. Наконец, то, что делает паэлью паэльей (а не кашей или ризотто), — прижаренная к сковородке румяная корочка, она здесь вкуснее всего. Ну и, конечно, союз гречки с белыми грибами — великая сила.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

271884

Автор:Еда

7 ингредиентов30 минут

Что приготовить из гречки — подборка лучших рецептов » Вкусно и просто.

Кулинарные рецепты с фото и видео

Гречка — наше все. В наших домашних закромах всегда есть пачечка-другая этой любимой крупы. Но вот каждый раз просто варить гречку на гарнир — это скучно. Вопрос — что еще можно приготовить из гречки? Давайте посмотрим, какие интересные рецепты с гречкой мне получилось раздобыть. Начнем с базы, и дальше к оригинальным. Мой фаворит — рецепт гречки по-голландски или стип. А еще один мой фаворит — это гречка с пармезаном (рецепт приводить не буду, там все просто: сварить крупу и посыпать пармезаном).

Содержание

  • Гречка в кастрюле
  • Блюда из гречки на сковороде
  • Гречка в горшочке, приготовленная в духовке
  • Гречка в мультиварке

Гречка в кастрюле

Базовый рецепт отварной гречки

Соотношение гречки и воды — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Гречку промыть, залить водой, посолить, после закипания варить 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После добавить сливочного масла и оставить под крышкой еще на 5-10 минут.

Суп с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками — что может быть проще. Попробуйте добавить гречку — получится новая сытная вариация любимого супа.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • 2 литра воды
  • 650 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр. картошки
  • две столовых ложки гречки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, лаврушка, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Промыть гречку, залить водой, посолить, поставить вариться.
  2. Из фарша сформировать фрикадельки, когда вода вскипит добавить в кастрюлю. В процессе варки снимать пенку.
  3. Почистить и порезать мелкими кубиками картофель. Добавить к фрикаделькам. Варить минут 10-12.
  4. Пока картофель варится, почистить и порезать морковь и лук. Поджарить их на растительном масле.
  5. За пару минут до окончания варки картофеля добавить в суп обжаренные овощи, лаврушку. Наш гречневый суп с фрикадельками готов.

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • вода — 50 мл
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления:

  1. Отварить гречку, как указано в базовом рецепте в начале статьи.
  2. Вскипятить молоко. Чтобы молоко не пригорало при кипячении, добавьте в него холодную кипяченую воду.
  3. Разложите гречку по тарелкам, добавьте сахар (если нужно). Залейте кипяченым молоком. Гречневая каша с молоком готова.

Гречневая каша с молоком, яблоками, изюмом и орехами

Рецепт аналогичен приведенному выше. Просто добавьте немного свежих яблок, изюма и грецкие орехи. Так интереснее)

Стип или гречка с беконом по-голландски

Stip — региональное блюдо в голландских провинциях Гронинген, Дренте и Оверэйссел.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль — по вкусу
  • бекон — 200 г
  • 1 большая луковица

Рецепт приготовления:

  1. Кашу отварите по базовому рецепту.
  2. Бекон обжарьте с луком.
  3. При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него бекон с луком. Гречка по-голландски готова.

Гречка с беконом, грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль — по вкусу
  • 2 куриных яйца (на 2 порции)
  • 150 г шампиньонов
  • растительное масло
  • бекон — 200 г
  • 1 большая луковица

Рецепт приготовления:

  1. Кашу отварите в подсоленной воде.
  2. Бекон обжарьте.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны, жарьте до коричнево-золотистого цвета и пока влага выпарится, в конце посолите.
  4. Отварите яйца всмятку или просто пожарьте глазунью с жидким желтком.
  5. При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него яйцо. Добавьте бекон и грибы. По желанию украсьте зеленью.

Гречневая каша с сосисками и жареным луком

Простое и вкусное блюдо, любимое со студенческих лет. Тут главное — вкусно приготовить лук. Обжаривайте его на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте порезанные кружочками сосиски. Отварите гречку и смешайте все.

Вареники с гречкой и луком

Весьма необычное для нас блюдо. Но поверьте, это вкусно. Рецепт «нервущегося» теста для вареников и пельменей смотрите на сайте. Для начинку гречку варим как в базовом рецепте, лук обжариваем как указано в рецепте выше. Чем больше лука, тем вкуснее вареники с гречкой.

Гречка с луком

Если вот уже совсем дома нет ничего, то гречка с луком — вариант хороший. Как минимум — это полезно и вкусно. И вкуснее, чем просто отварная гречка. Лук рекомендую жарить на смеси сливочного и растительного масла.

Гречка с тушенкой

На банку тушенки я беру 2 стакана гречневой крупы. Просто отвариваю гречку и смешиваю с тушенкой. Разогреваю. Блюдо готово.

Гречка по-купечески со свининой

Ингредиенты:

  • свинина мякоть — 300 г
  • гречневая крупа — 2 стакана
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • петрушка, укроп
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый черный перец- 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Подробный фото-рецепт гречки по-купечески уже есть на сайте в пошаговом исполнении, переходите по ссылке.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль — по вкусу
  • 200 г шампиньонов
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • 1 большая луковица

Рецепт приготовления:

  1. Кашу отварите в подсоленной воде.
  2. Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны, жарьте до коричнево-золотистого цвета и пока влага выпарится, в конце посолите.
  3. При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него грибы.

Блюда из гречки на сковороде

Гречка с овощами и фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 600 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • гречневая крупа -2 стакана
  • вода — 1 л
  • соль по вкусу
  • приправа для курицы — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Подробный пошаговый фото-рецепт гречки с фрикадельками есть на сайте, переходите по ссылке.

Гречка с помидорами на сковороде

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 500 мл
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 головки
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • масло рафинированное — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления гречки с помидорами в пошаговом изложении посмотрите по ссылке.

Котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • гречка (сухая) — 100 г
  • вода — 250 мл
  • соль
  • перец
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — пучок
  • мука — 1/2 стакана
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления котлет из гречки или гречаников с грибами есть на сайте в пошаговом исполнении.

Гречка с баклажанами и цуккини

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • цуккини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • масло растительное для жарки
  • соль — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу отварите в подсоленной воде.
  2. Цуккини и баклажаны порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле по-отдельности. Посолите. Смешайте пока овощи горячие и выдавите в смесь овощей чеснок через пресс.
  3. Порежьте мелко петрушку
  4. Смешайте гречку с овощами, посыпьте зеленью.

Гречка с мясом

По составу ингредиентов это то же блюдо, что и гречка по купечески, описанная выше. Только тут немного иная технология. Гречку отвариваем отдельно, мясо жарим отдельно с овощами. Затем все смешиваем.

Гречотто с курицей

Ингредиенты:

  • гречка — 2 стакана
  • вода — 4,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • куриная грудка — 300 г
  • растительное масло для жарки
  • сливки 20% — 50 мл
  • сыр пармезан — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку порежьте на кусочки. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, посолите, поперчите.
  2. Выложите на курицу промытую гречку, залейте водой, посолите и готовьте до разваривания гречки минут 20.
  3. Влейте сливки, перемешайте и тушите еще минуту.
  4. При подаче посыпьте обильно пармезаном, добавьте зелень.

Гречка, томленая со свеклой

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • свекла — 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 головка
  • лук зеленый — несколько перьев

Рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности.
  2. Пока гречка варится, обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Потрите свеклу на терке и добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне минут 10, помешивая. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и тушите еще пару минут, поперчите.
  4. Смешайте гречку со свеклой. Потушите вместе 5 минут.
  5. При подаче украсьте нарезанным зеленым луком.

Гречка в горшочке, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • гречка — 2 стакана
  • вода — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Обжарим лук с морковью на растительном масле. Поперчим.
  2. Гречку промытую разложим по горшочкам (примерно по 100 г к горшочек). Добавим соль.
  3. Сверху на гречку выкладываем тушеные овощи. Заливаем 200 мл воды.
  4. Накрываем горшочки крышками. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  5. Достаем из духовки горшочки и даем гречке настояться еще 10 минут.

Гречка в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 мерный стаканчик
  • вода — два мерных стаканчика
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Гречка, сваренная в мультиварке — самая вкусная, на мой взгляд. У меня мультиварка Panasonic, в ней для варки гречки используется режим «Варка риса». Закладываем все ингредиенты, закрываем крышку, ставим программу варки. На все про все уходит минут 20.

Как приготовить гречку (поджаренную и неподжаренную)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов . Пушистая (не мягкая) вареная гречка — это универсальное (гарнир) блюдо и отличная замена киноа, овсу, рису, макаронам или хлебу. В этой статье вы узнаете как приготовить гречку.

Раскрытие партнерских ссылок, которые подчеркнуто и жирно :
Прочитайте мое полное раскрытие здесь.

Я наслаждался гречкой (кашей) сколько себя помню. Это стало одним из моих любимых способов добавить текстуру, питание и аромат любому блюду. С гречкой получаются как сладкие, так и соленые блюда. Гречка является основным блюдом в Восточной Европе и питательным безглютеновым семенем.

ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧА?

Хотя название может означать другое, гречка — это семя, а не зерно. Гречиха — это питательное, безглютеновое семя, не связанное с пшеницей. Вкус слегка ореховый и имеет несколько мягкую текстуру, но немного тверже, чем у риса.

Гречневую крупу (часто поджаренную) готовят с водой, маслом и солью, но иногда масло и соль заменяют бульоном, в зависимости от того, из какой страны Восточной Европы приготовлен рецепт. Во всей Восточной Европе гречку часто подают в качестве пикантного (гарнира). Вы также найдете гречку в качестве сладкого завтрака или десерта за пределами Восточной Европы.

Гречка является основным продуктом питания в Восточной Европе (часто называемой кашей), и я думаю, что в остальном мире ее действительно недооценивают.

Приготовление гречки совсем не сложное. В этой статье я поделюсь советами и рекомендациями по приготовлению гречки с лучшей пушистой (она же не кашеобразной).

Гречневая крупа — моя любимая из-за ее текстуры и вкуса, но она также является отличным вариантом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Вы можете приготовить идеально приготовленную гречку, используя всего несколько ингредиентов и 20 минут.

Гречневая крупа великолепна, потому что:

  • Это универсальный ингредиент для многих блюд (сладких и соленых).
  • Некоторые считают гречку «суперпродуктом», поскольку она является хорошим источником клетчатки, белка и минералов.
  • Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, гречка является легкой и питательной альтернативой.
  • Гречку легко приготовить впрок.
  • Легко найти (в Интернете или в супермаркете).
  • Гречневая крупа недорогая и простая в приготовлении.

КАКАЯ ГРЕЧКА НА ВКУС?

Гречка имеет ореховый и немного землистый вкус. Текстура может быть разной. Кому-то нравится более твердая гречка, а кто-то предпочитает более мягкую текстуру. Вареная гречка обычно немного твердая, как вареный коричневый рис.

Вкус и текстура станут немного крепче, если вы используете настоящую восточноевропейскую гречку. В этом рецепте я использую поджаренную (или жареную) гречку, которая должна быть легко доступна на восточноевропейском рынке или в Интернете. Сырую необжаренную гречку можно найти в любом органическом магазине или в Интернете. Поджаренная гречка имеет более приятный вкус и текстуру.

ПОДЖАРЕННАЯ ИЛИ НЕОБЖАРЕННАЯ ГРЕЧКА

Доступны два вида гречневой крупы. Золотисто-коричневая гречневая крупа поджаривается и часто продается на определенных восточноевропейских рынках.

Бледная (более светлая) гречневая крупа не поджаривается. Это ваше личное дело, нравится ли вам поджаренная или неподжаренная версия. Поджаренная более темная гречневая крупа немного плотнее с точки зрения вкуса и текстуры; поэтому он не становится таким быстро мягким. Его не только легче готовить, но и он имеет более плотный вкус.

Я покажу вам, как идеально приготовить жареную гречку. На карточке с рецептами ниже также показано правильное соотношение сырой и неподжаренной гречки на тот случай, если вы захотите использовать неподжаренную версию.

Если вы не можете найти поджаренную гречку, вы можете поджарить ее дома. Это очень просто. Добавьте сырую необжаренную гречку на сухую сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут до светло-коричневого цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить идеально рассыпчатую гречку, вам понадобятся всего три ингредиента, включая воду.

Для ароматизации воды можно использовать бульонный кубик или соль. Если вы готовите гречку для сладких блюд, таких как десерт или завтрак, используйте соль для ароматизации воды. Однако для пикантных блюд можно использовать бульонный кубик. Веганское масло в некоторых странах используется для приготовления гречки, но это необязательно и не имеет большого значения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНУЮ ГРЕЧКУ (ПОШАГ ЗА ШАГОМ С ФОТО)

Шаг 1.
При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкоячеистое сито и промойте, пока вода не станет чистой. Хорошо отварить гречневую крупу.

Шаг 2.
Если вы хотите использовать гречку в острых блюдах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Дайте ему раствориться в небольшом количестве воды. Вы можете добавить несоленое веганское масло в кастрюлю для дополнительного аромата и более влажных зерен.

Для нейтральной гречки (для сладких рецептов) добавьте в воду соль и веганское масло (по желанию).

Шаг 3.
Добавьте оставшуюся воду и гречневую крупу в кастрюлю.

Шаг 4.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Дать покипеть около 5-10 минут.

Шаг 5.
Снимите крышку и проверьте, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
 
Шаг 6.
Когда гречка будет готова (вся вода почти полностью впитается), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете.

Шаг 7.
Взбить вилкой и подавать.

КАК ИЗБЕЖАТЬ МЯГКОЙ ГРЕЧИ

Нет ничего плохого в раскисшей гречке. Она по-прежнему вполне съедобна, а некоторые люди предпочитают кашицу из гречки. Но если вам не удается избежать раскисшей гречки, причин может быть несколько.

Наиболее очевидная причина: вы используете слишком много воды, а гречка слишком долго варилась. Как и рис, гречка станет мягкой, как отвар, и потеряет свою текстуру.

Если вы используете сырую необжаренную гречку, попробуйте перейти на обжаренную гречку (российскую или польскую). Вообще говоря, текстура более плотная и быстро не станет мягкой.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

Гречку не нужно предварительно замачивать перед приготовлением (замачивание может значительно сократить время приготовления), если только вы не используете необжаренную гречку в сыром виде. Если вы замачиваете гречку, обязательно промойте ее перед использованием в сырых рецептах.

Какое соотношение воды к гречке?

Соотношение для необжаренной гречки 1:1,5.
Соотношение для поджаренной гречки 1:2.

Как лучше есть гречку?

Гречневая крупа очень универсальна, ее можно подавать как сладкой, так и соленой. Сырая гречка также иногда используется в десертах и ​​кашах. Однако в Восточной Европе вы часто найдете вареную гречку в качестве гарнира к пикантным блюдам.

Какие специи подходят к гречке?

Что не сочетается с гречкой? Возможности безграничны как для соленых, так и для сладких блюд — специи и травы, такие как чеснок, семена горчицы, кардамон, корица и мускатный орех, хорошо сочетаются с гречкой.

Сколько времени нужно варить гречку? №

Время приготовления может варьироваться, но обычно для приготовления идеально пышной гречки требуется около 20 минут, включая время на плите с выключенным нагревом.

Сколько хранится гречка?

Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Как оставить вареную гречку на потом?

Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней.

Можно ли заморозить вареную гречку?

Вареную гречку также можно заморозить. В морозилке хранится 4-5 месяцев.

Как разогреть вареную гречку?

Гречневую кашу можно легко разогреть в микроволновой печи (накрыв крышкой с добавлением небольшого количества воды) или на плите. Поместите гречку в кастрюлю или сковороду с небольшим количеством воды или масла и дайте ей разогреться (под крышкой), пока она не прогреется равномерно.

КАК ПОДАТЬ ГРЕЧКУ

Вареная гречка очень универсальна. Его можно подавать сладким или соленым. Гречка в качестве гарнира – хороший вариант. Это отличный ингредиент для ризотто, сырой сливочной каши или простого салата.

  • Гречневое ризотто
  • Сырая гречневая каша
  • Сливочная цитрусовая гречневая каша
  • Салат из спаржи с гречкой

ПОСЛЕДНИЕ СОВЕТЫ

900 02 Следующие советы помогут вам приготовить идеально приготовленную гречку каждый раз.

Я экспериментировал с гречкой и , замачивая с точки зрения времени и поджаренных против необжаренных. Это не имеет значения. Это только сокращает время приготовления. Мой совет — замачивать гречку, если вы планируете использовать ее в сыром виде (без варки), например, в сыром гречневом десерте.

Если вы используете сырую или неподжаренную гречку, промойте гречку под холодной водой, чтобы улучшить вкус и удалить мусор и крахмал.

Сделать нейтральным гречка или гречка для рецепта десерта или завтрака, используйте соль и масло вместо бульона.

Лучшее, что вы можете сделать при варке гречки, это дать ей отдохнуть в кастрюле с закрытой крышкой после варки. Бабушкин совет — делать это несколько часов под большой кучей одеял, но и 10 минут в кастрюле с хорошей крышкой будет достаточно. Время приготовления короткое, поэтому сохраняйте огонь в кастрюле и старайтесь не открывать крышку. Проверяйте гречку только один или два раза, чтобы убедиться, что вода почти впиталась. В этом случае вы можете выключить огонь, оставить крышкой и оставить на теплой плите еще на 5-10 минут.

Когда вы используете поджаренную гречку, гречневая крупа будет более твердой, чем необжаренная гречка, что является личным предпочтением, поэтому я призываю вас экспериментировать.

Для этого рецепта лучше всего подойдет тяжелая кастрюля с тяжелой крышкой .

И, наконец, важно не использовать слишком много воды и не варить гречку для тоже длинная .

Если будете делать пышную гречку, хотелось бы знать! Дайте мне знать в разделе комментариев, что вы думаете об этом методе. И не забудьте отметить меня в Instagram @thegreencreator.

Печать

Как приготовить гречку

★★★★★
5 из 2 отзывов

  • Автор: Бьянка
  • Общее время: 20
  • Выход: 3 чашки 1x
  • Категория: гарнир, основное блюдо, завтрак
  • Метод: плита
  • Кухня: Восточноевропейская
  • Диета: без глютена

Описание

Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов.


  • 1 чашка (180 г) гречка (поджаренная)
  • 1,5 стакана (350 мл) воды (см. примечания)
  • 1/2 бульонного кубика ИЛИ 1/2 чайной ложки порошка бульона/бульона ИЛИ ½ чайной ложки соли*
  • дополнительно: 1 чайная ложка несоленого веганского масла

Соотношение необжаренной гречки составляет 1:1,5
Соотношение обжаренной гречки составляет 1:2

  • *Для простой гречки (используемой в сладких рецептах) используйте соль вместо бульонного кубика.

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана


  1. При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Хорошо отварить гречневую крупу.
  2.  Если вы хотите использовать гречку в несладких рецептах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Пусть он растает с небольшим количеством воды. Вы также можете добавить в кастрюлю немного несоленого веганского масла для дополнительного аромата и более влажных зерен. Для нейтральной гречки (используемой в рецептах) добавьте в воду соль вместо бульона и по желанию веганское масло.
  3. Добавьте в кастрюлю оставшуюся воду и гречневую крупу. Перемешайте, чтобы гречка всплыла в воде.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Дайте покипеть около 5 минут.
  5. Когда вы услышите, что вода закипает, убавьте огонь до минимума. Оставить под крышкой еще на 5-10 минут.
  6. Снимите крышку, чтобы проверить, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
  7. Когда гречка будет готова (вся вода впитается, но гречка еще блестит), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете. Это удалит оставшуюся жидкость без необходимости дальнейшего приготовления.
  8. Взбить вилкой и подавать.

Оборудование

чугунная сковорода

Купить сейчас →


Примечания

См. в статье выше наглядные инструкции и видео о том, как должна выглядеть гречка.

Пропорции
Вышеуказанные пропорции предназначены для идеально приготовленной гречки. Однако, если вы предпочитаете крупу «аль денте» (более плотную), используйте меньше воды (320 мл / 1 1/3 чашки) и уменьшите время приготовления на среднем огне на несколько минут.

Как есть
Гречку можно подавать как горячей, так и холодной. Его можно разогреть на сковороде на плите или в микроволновке.

Хранить
Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней. Также можно заморозить вареную гречку на 4-5 месяцев в морозилке.

Вареную гречку лучше хранить при комнатной температуре, так как она станет жесткой и неприятной для еды.

Поджаренная или неподжаренная гречка
Поджаренная или неподжаренная гречка — выбор каждого. Поджаренная версия имеет золотисто-коричневый цвет, а вкус и текстура более крепкие, чем у настоящей восточноевропейской гречки. Вы можете найти его в российском или польском супермаркете или в Интернете. Если вы можете найти только необжаренную гречку, вы можете обжарить ее дома на сухой сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут до золотистой корочки.

Ключевые слова: гречка, каша, как приготовить,

Поделиться в социальных сетях

Гречневая каша быстрого приготовления с грибами

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

265
акции

Рецепт приготовления гречневой каши быстрого приготовления очень прост и вкусен. Сделанный из грибов, лука и чеснока для придания аромата, он прекрасно подходит в качестве основного вегетарианского или веганского блюда, а также его можно подавать в качестве гарнира. Кроме того, он не содержит глютена и экономичен, поэтому обязательно попробуйте его в своих рецептах из гречки!


ПЕРЕЙТИ К

  1. ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧА?
  2. ГРЕЧКА БЫСТРОГО РАСТВОРА
  3. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГРЕЧКИ
  4. КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ В ГОЛОВКЕ
  5. ВАРИАНТЫ ГРЕЧКИ
  6. СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ 9003 7
  7. БОЛЬШЕ ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТОВ БЫСТРОГО РАСТВОРА
  8. ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ И ПИТАНИЕ

Гречневая крупа (также известная как «каша» или «гречка») — это зерновые семена, которые можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Семена гречихи известны как крупы, и хотя вы можете думать о них как о злаках, они классифицируются как псевдозерновые или псевдозерновые (по аналогии с лебедой и амарантом). Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Гречневая крупа богата питательными веществами, не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и богата растительным белком и пищевыми волокнами. Это питательная электростанция с мягким ореховым вкусом, которая очень универсальна на кухне. Подробнее о гречке читайте здесь.

Вы можете использовать гречку так же, как рис, ячмень или киноа – подавать ее как простой гарнир или кашу на завтрак, использовать как запеканку, запекать с ней и превращать в мюсли, и это лишь некоторые из них. идеи.

В этом рецепте мы покажем вам, как легко приготовить гречку в мультиварке. Мы любим добавлять лук, чеснок и грибы, но вы можете использовать то же время приготовления, чтобы приготовить гречку самостоятельно.

Время приготовления гречневой крупы Instant Pot составляет 5 минут в режиме ВЫСОКАЯ с 5 минутами NPR, и вам необходимо оптимальное соотношение 1 чашка гречки на 1+1/2 чашки воды (в зависимости от того, что еще вы добавляете).

Эта гречка с грибами идеально приготовлена ​​и рассыпчата. Его можно подавать в качестве основного вегетарианского и веганского блюда вместе с овощными гарнирами или салатом. Кроме того, вы можете подать его в качестве сопровождения к белковому блюду или как часть большого ужина.

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого блюда из гречки. Как мы уже упоминали, это шаблонный рецепт, поэтому вы можете приготовить его из гречки как таковой или с добавлением других овощей или приправ.

  • Гречневая крупа:  Вам понадобится простая, сырая гречневая крупа, которую можно приобрести в большинстве супермаркетов и в Интернете.
  • Лук и чеснок:  Для этого ароматного, пикантного вкуса и легкой остроты.
  • Грибы  – Старые добрые кремини, шампиньоны подойдут, но здесь можно использовать любые.
  • Дополнительно:  Овощной бульон, в котором все готовится, добавит много вкуса! Оливковое масло, используемое для обжаривания грибов, предохранит гречку от высыхания и добавит блюду полезных жиров. Плюс немного соли, перца и зеленого лука, чтобы закончить.

Вы найдете полный рецепт с ингредиентами и разбивкой по питательности в карточке рецепта ниже.

Приготовление этой грибной гречки в скороварке состоит из двух простых этапов. первый этап предназначен для предварительного обжаривания лука, грибов и чеснока. Второй этап предназначен для приготовления гречки. Давайте разберем это шаг за шагом. Вы можете использовать кастрюлю быстрого приготовления на 6 или 8 литров

ПЕРВЫЙ ЭТАП – ОБЖАРИТЬ ГРИБЫ

Шаг 1 . Нажмите «Обжаривание» в обычном режиме и дайте кастрюле нагреться. Добавьте оливковое масло и лук и готовьте 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.

Шаг 2. Добавьте грибы, чеснок, соль и перец и готовьте еще 3-4 минуты, несколько раз помешивая. Затем нажмите «Отмена», чтобы остановить соте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧИНЫМ КРЕМОМ

Шаг 3. Добавьте гречневый и овощной бульон и перемешайте, очищая дно кастрюли.

Шаг 4. Закрепите и зафиксируйте крышку. Установите режим «Приготовление под давлением» в течение 5 минут в режиме «ВЫСОКИЙ» с 5 минут естественного высвобождения . Затем используйте быстрый выпуск и откройте крышку.

Шаг 5. Взбейте и перемешайте гречку лопаткой и украсьте большим количеством зеленого лука.

ВАРИАНТЫ ИЗ ГРЕЧКИ В ГОЛОВКЕ

Сырная гречка: Вы можете приготовить ее таким же образом (с грибами или без них), а после приготовления добавить тертый сыр по выбору.

Бекон или чоризо Гречневая крупа: Вместо грибов обжарьте нарезанный кубиками бекон или чоризо.

Гречневая крупа с овощами: Помимо грибов, можно добавить 1/2 стакана замороженного горошка, 1/2 стакана нарезанной кубиками моркови, 1/2 стакана нарезанного кубиками сладкого перца, 1/2 стакана сельдерея, 1/2 стакана цуккини. Увеличьте количество воды на 1/2 стакана, но не меняйте время приготовления. Вы также можете добавить дополнительно 1/2 стакана томатного соуса или консервированных нарезанных кубиками помидоров вместо дополнительной воды. Просто распределите его сверху, не перемешивая, непосредственно перед приготовлением.

Гречневая крупа Текс-Мекс: Придайте этому блюду мексиканский оттенок, добавив специи Текс-Мекс или приправу для тако, горох, кукурузу, болгарский перец и нарезанные кубиками помидоры. Завершите блюдо свежим гуакамоле, нарезанными кубиками помидорами, луком и кинзой, а сверху добавьте ложку сметаны или сыра.

Остатки приготовленной гречки можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике от 3 до 5 дней.

Заморозить, охладить и переложить гречку в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь и тщательно разогреть.


БОЛЬШЕ ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТОВ

  • Паста быстрого приготовления и фаджоли (суп из макарон и фасоли)
  • Паста быстрого приготовления со сливочным чесноком и грибами
  • Ризотто быстрого приготовления с грибами и капустой
  • План питания быстрого приготовления № 9 (веганское издание)
  • Минестроне быстрого приготовления (для вегетарианцев и веганов*)

Печать

Гречка быстрого приготовления с грибами

★★★★★
5 из 1 отзывов

  • Автор: Instant Pot Eats
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Instant Pot
  • Кухня: Европейская
  • Диета: Вегетарианская

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Узнайте, как приготовить простой и вкусный рецепт гречневой каши быстрого приготовления с грибами, луком и чесноком для придания аромата. Он отлично подходит в качестве основного вегетарианского или веганского блюда, или его можно подавать в качестве гарнира. Кроме того, он не содержит глютена и экономичен, поэтому обязательно попробуйте его в своих рецептах из гречки!


  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленькая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 2 чашки нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 стакан сырой гречневой крупы
  • 1+1/2 стакана овощного бульона (мы использовали порошок бульона Vegeta и воду)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука для украшения

border-color secondary-color.background-color»/>

  • Нажмите кнопку «Тушение» в обычном режиме и дайте кастрюле нагреться. Добавьте оливковое масло и лук и готовьте 3-4 минуты до мягкости.
  • Добавьте грибы, чеснок, соль и перец и готовьте еще 3-4 минуты, несколько раз перемешав. Затем нажмите «Отмена», чтобы остановить соте.
  • Добавьте гречневый и овощной бульон и перемешайте, очищая дно кастрюли.
  • Закрепите и зафиксируйте крышку. Установите режим «Приготовление под давлением» в течение 5 минут в режиме «ВЫСОКИЙ» с 5 минут естественного высвобождения . Затем используйте быстрый выпуск и откройте крышку.
  • Взбейте и перемешайте гречневую крупу лопаткой и украсьте большим количеством зеленого лука.

Питание