Витаминизация третьих блюд в доу: С-витаминизация блюд как один из методов неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

Официальный сайт ГБДОУ детский сад №20 Василеостровского района г.Санкт-Петербурга



Питание в детском саду

Оказание услуг по организации горячего питания осуществляет Акционерное общество « ФИРМА ФЛОРИДАН» Контракт №20/ПИТ22 от 21.10.2022 . Срок действия контракта: 21.10.2022- 31.12.2024г.

На основании приказа № 41/8-ОД  от 31.08.2022 «Об организации питания в ГБДОУ детском саду № 20 в 2022-2023 учебном году» ответственным за организацию питания в учреждении назначена заместитель заведующего по методической работе  Орлова  Н.Н.

Взрослым инвалидам и лицам с ОВЗ питание не предоставляется.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 1 до 3 лет

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 3 до 7лет

Положение об организации питания ГБДОУ №20

Положение о совете по питанию ГБДОУ №20

Положение о  бракеражной комиссии  ГБДОУ №20 

Программа производственного контроля за организацией питания 2022-2023 год ГБДОУ №20

Для витаминизации третьих блюд используется лимонная кислота.

Других видов витаминизации в ГБДОУ детском саду№20 не проводится!

 

 

                      

 


Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0


Питание в детском саду

ПРИГЛАШАЕМ В НАВИГАТОР

Ролик о проведении независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

  • Главная
  • ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ
  • Питание в детском саду

 ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание – одно из ключевых факторов, определяющих
качество и жизнь ребенка, его рост и развитие.

     В МБДОУ детском саду № 3 «Радуга» г. Брянска  уделяется особое внимание организации питания.

     Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020г. № 32.

     В МБДОУ детском саду № 3 «Радуга» г. Брянска используется основное организованное меню для организации питания детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение  в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания. Данное меню утверждено заведующим ДОУ.

     Все дети (независимо от режима работы группы)  получают полноценное сбалансированное 4-х разовое питание, которое  удовлетворяет физиологические потребности каждого ребенка в основных пищевых веществах и энергии

     Приемы пищи  распределены в зависимости от режима дня возрастной группы следующим образом:

Завтрак

8. 30 — 9.00

II завтрак

10.30 — 11.00

Обед

12.00 — 13.00

Уплотненный полдник (ужин)

16.00 — 17.00

     Режим питания, организованный данным образом, включает:

— соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;

— рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

— правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

     Ассортимент блюд разнообразен. На второй завтрак дети получают кисломолочные продукты с хлебобулочным изделием, фрукты

 

     Ваш ребенок получает блюда из мяса, птицы, рыбы, молочные блюда, творожные блюда, блюда из овощей и картофеля, крупяные блюда, блюда из яиц в виде омлета, домашнюю выпечку, салаты из овощей.   Получив  полноценный ужин, Ваш ребенок сможет посещать дополнительные занятия и кружки и будет оставаться активным в течение вечера.

     Учитывая большое значение для правильного развития детей и повышения их сопротивляемости к различным заболеваниям в детском саду проводится С-витаминизация третьих блюд. При этом аскорбиновая кислота вводится в готовое 3-е блюдо непосредственно перед раздачей в группы.

     Ежедневно осуществляется отбор суточной пробы готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находится под контролем.

     Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляет заведующий. Текущий контроль осуществляет медсестра, бракеражная комиссия ДОУ и Совет по питанию.

 

     

ДГК (докозагексаеновая кислота): подробный обзор

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является одной из наиболее важных омега-3 жирных кислот.

Как и большинство жиров омега-3, он полезен для здоровья.

Часть каждой клетки вашего тела, ДГК играет жизненно важную роль в вашем мозге и абсолютно необходима во время беременности и младенчества.

Поскольку ваше тело не может производить его в достаточном количестве, вам необходимо получать его из своего рациона.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о ДГК.

ДГК в основном содержится в морепродуктах, таких как рыба, моллюски и рыбий жир. Он также встречается у некоторых видов водорослей.

Это компонент каждой клетки вашего тела и жизненно важный структурный компонент вашей кожи, глаз и мозга (1, 2, 3, 4).

На самом деле ДГК составляет более 90% жирных кислот омега-3 в вашем мозгу и до 25% общего содержания жира (3, 5).

Хотя его можно синтезировать из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), другой жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, этот процесс очень неэффективен. Только 0,1–0,5% АЛК в организме превращается в ДГК (6, 7, 8, 9)., 10).

Более того, конверсия также зависит от адекватного уровня других витаминов и минералов, а также количества омега-6 жирных кислот в вашем рационе (11, 12, 13).

Поскольку ваш организм не может вырабатывать ДГК в значительных количествах, вам необходимо получать ее из своего рациона или принимать добавки.

РЕЗЮМЕ

ДГК жизненно необходима для кожи, глаз и мозга. Ваше тело не может производить его в достаточном количестве, поэтому вам нужно получать его из своего рациона.

ДГК в основном находится в клеточных мембранах, где он делает мембраны и промежутки между клетками более жидкими. Это облегчает нервным клеткам отправку и получение электрических сигналов (14, 15).

Таким образом, адекватные уровни DHA облегчают, ускоряют и эффективнее взаимодействие нервных клеток.

Низкий уровень в мозге или глазах может замедлить передачу сигналов между клетками, что приведет к ухудшению зрения или изменению функции мозга.

РЕЗЮМЕ

ДГК делает мембраны и промежутки между нервными клетками более жидкими, облегчая взаимодействие клеток.

ДГК в основном содержится в морепродуктах, таких как рыба, моллюски и водоросли.

Несколько видов рыбы и рыбных продуктов являются отличными источниками, содержащими до нескольких граммов на порцию. К ним относятся скумбрия, лосось, сельдь, сардины и икра (16).

Некоторые виды рыбьего жира, такие как жир печени трески, могут содержать до 1 грамма ДГК в одной столовой ложке (15 мл) (17).

Имейте в виду, что некоторые виды рыбьего жира также могут содержать большое количество витамина А, который в больших количествах может быть вредным.

Более того, ДГК может содержаться в небольших количествах в мясе и молочных продуктах травоядных животных, а также в яйцах, обогащенных омега-3, или яйцах, выпасаемых на пастбищах.

Однако может быть трудно получить достаточное количество только из пищи. Если вы не едите эти продукты регулярно, прием добавок может быть хорошей идеей.

РЕЗЮМЕ

ДГК в основном содержится в жирной рыбе, моллюсках, рыбьем жире и водорослях. Мясо травяного откорма, молочные продукты и яйца, обогащенные омега-3, также могут содержать небольшое количество.

ДГК является наиболее распространенным омега-3 в вашем мозгу и играет решающую роль в его развитии и функционировании.

Уровни других омега-3 жирных кислот, таких как ЭПК, в мозгу обычно в 250–300 раз ниже (3, 4, 18).

Играет важную роль в развитии мозга

ДГК чрезвычайно важна для роста и функционирования мозговой ткани, особенно в период развития и младенчества (19, 20).

Он должен накапливаться в центральной нервной системе для нормального развития глаз и мозга (3, 4).

Потребление DHA в течение третьего триместра беременности определяет уровни содержания DHA у ребенка, при этом наибольшее накопление происходит в головном мозге в течение первых нескольких месяцев жизни (3).

ДГК в основном находится в сером веществе головного мозга, и лобные доли особенно зависят от него во время развития (21, 22).

Эти части мозга отвечают за обработку информации, воспоминаний и эмоций. Они также важны для постоянного внимания, планирования, решения проблем и социального, эмоционального и поведенческого развития (4, 5, 23).

У животных снижение ДГК в развивающемся мозге приводит к уменьшению количества новых нервных клеток и изменению функции нервов. Это также ухудшает способность к обучению и зрение (24).

У людей дефицит ДГК в раннем возрасте связан с трудностями в обучении, СДВГ, агрессивной враждебностью и некоторыми другими расстройствами (25, 26).

Кроме того, низкие уровни у матерей связаны с повышенным риском слабого зрительного и нервного развития у ребенка (3, 24, 27).

Исследования показывают, что у детей матерей, которые употребляли 200 мг в день с 24-й недели беременности до родов, улучшалось зрение и способность решать проблемы (3, 28).

Может быть полезен для стареющего мозга

ДГК также имеет решающее значение для здорового старения мозга (29, 30, 31, 32).

С возрастом в мозгу происходят естественные изменения, характеризующиеся усилением окислительного стресса, изменением энергетического метаболизма и повреждением ДНК (33, 34, 35).

Структура вашего мозга также изменяется, что приводит к уменьшению его размера, веса и содержания жира (36, 37).

Интересно, что многие из этих изменений также наблюдаются при снижении уровня DHA.

К ним относятся измененные свойства мембран, функция памяти, активность ферментов и функция нейронов (38, 39, 40, 41, 42).

Прием добавки может помочь, так как добавки DHA связаны со значительным улучшением памяти, обучения и беглости речи у людей с легкими жалобами на память (43, 44, 45, 46, 47, 48).

Низкие уровни связаны с заболеваниями головного мозга

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма слабоумия у пожилых людей.

Он поражает около 4,4% людей старше 65 лет и изменяет функцию мозга, настроение и поведение (49, 50).

Снижение эпизодической памяти является одним из самых ранних признаков изменений головного мозга у пожилых людей. Плохая эпизодическая память связана с трудностями припоминания событий, которые произошли в определенное время и в определенном месте (44, 51, 52, 53).

Интересно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера количество ДГК в мозге и печени ниже, а уровни ЭПК и докозапентаеновой кислоты (ДПК) повышены (54, 55).

Исследования показывают, что более высокие уровни ДГК в крови связаны со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера (56).

РЕЗЮМЕ

ДГК необходима для развития мозга и глаз. Таким образом, низкие уровни могут нарушать работу мозга и связаны с повышенным риском нарушений памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

ДГК помогает активировать родопсин, мембранный белок в палочках ваших глаз.

Родопсин помогает вашему мозгу получать изображения, изменяя проницаемость, текучесть и толщину ваших глазных мембран (57, 58).

Дефицит DHA может вызвать проблемы со зрением, особенно у детей (3, 24, 27).

Поэтому в настоящее время им обычно обогащают детские смеси, что помогает предотвратить ухудшение зрения у детей (59, 60).

РЕЗЮМЕ

ДГК важна для зрения и различных функций внутри глаза. Дефицит может вызвать проблемы со зрением у детей.

Жирные кислоты омега-3 обычно связаны со снижением риска сердечных заболеваний.

Низкие уровни связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и смерти, и некоторые исследования показывают, что добавки снижают риск (61, 62, 63, 64).

Это особенно относится к жирным кислотам омега-3 с длинной цепью, содержащимся в жирной рыбе и рыбьем жире, таким как EPA и DHA.

Их потребление может улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:

  • Триглицериды крови. Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью могут снижать уровень триглицеридов в крови до 30% (65, 66, 67, 68, 69).
  • Артериальное давление. Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире и жирной рыбе могут снижать кровяное давление у людей с высоким уровнем (70, 71, 72).
  • Уровень холестерина. Рыбий жир и жирные кислоты омега-3 могут снижать общий уровень холестерина и повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у людей с его высоким уровнем (73, 74, 75).
  • Функция эндотелия. DHA может защищать от эндотелиальной дисфункции, которая является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (76, 77, 78, 79).

Хотя некоторые исследования многообещающие, многие не сообщают о каких-либо значительных эффектах.

Два больших анализа контролируемых исследований пришли к выводу, что жирные кислоты омега-3 оказывают минимальное влияние на риск сердечных приступов, инсультов или смерти от сердечных заболеваний (80, 81).

РЕЗЮМЕ

ДГК может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов в крови и артериального давления, среди прочих эффектов. Однако его роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является спорной.

ДГК также может защищать от других заболеваний, включая:

  • Артрит. Эта омега-3 уменьшает воспаление в организме и может облегчить боль и воспаление, связанные с артритом (82, 83).
  • Рак. DHA может затруднить выживание раковых клеток (82, 84, 85, 86, 87).
  • Астма. Он может уменьшить симптомы астмы, возможно, за счет блокирования секреции слизи и снижения артериального давления (88, 89, 90).

РЕЗЮМЕ

ДГК может облегчить такие состояния, как артрит и астма, а также предотвратить рост раковых клеток.

ДГК имеет решающее значение в последние месяцы беременности и в начале жизни ребенка.

Младенцы в возрасте до 2 лет нуждаются в нем больше, чем дети старшего возраста и взрослые (3, 91, 92).

Поскольку их мозг быстро растет, им требуется большое количество ДГК для формирования структур жизненно важных клеточных мембран в мозге и глазах (3, 93).

Таким образом, потребление ДГК может значительно повлиять на развитие мозга (27, 94).

Исследования на животных показывают, что диеты с дефицитом ДГК во время беременности, грудного вскармливания и отнятия от груди ограничивают поступление этого омега-3 жира в мозг младенца примерно до 20% от нормального уровня (95).

Дефицит связан с изменениями в работе мозга, в том числе с трудностями в обучении, изменениями в экспрессии генов и нарушениями зрения (24).

РЕЗЮМЕ

Во время беременности и в раннем возрасте ДГК жизненно необходима для формирования структур головного мозга и глаз.

Большинство руководств для здоровых взрослых рекомендуют не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (96, 97, 98, 99, 100).

Исследования показывают, что среднее потребление ДГК приближается к 100 мг в день (101, 102, 103).

Детям в возрасте до 2 лет может потребоваться 4,5–5,5 мг на фунт массы тела (10–12 мг/кг), а детям старшего возраста может потребоваться до 250 мг в день (104).

Беременным или кормящим матерям рекомендуется получать не менее 200 мг ДГК или 300–900 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день (94, 98).

Людям с легкими жалобами на память или когнитивными нарушениями может помочь прием 500–1700 мг ДГК в день для улучшения функции мозга (43, 44, 45, 46, 47, 48).

Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, и им следует рассмотреть возможность приема добавок с микроводорослями, которые ее содержат (11, 105).

Добавки DHA обычно безопасны. Однако прием более 2 граммов в день не имеет дополнительных преимуществ и не рекомендуется (106, 107).

Интересно, что куркумин, активное соединение куркумы, может повышать усвоение ДГК в организме. Это связано со многими преимуществами для здоровья, и исследования на животных показывают, что он может повышать уровень ДГК в мозге (108, 109).

Таким образом, куркумин может быть полезен при добавлении ДГК.

РЕЗЮМЕ

Взрослые должны ежедневно получать 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК, а дети должны получать 4,5–5,5 мг на фунт массы тела (10–12 мг/кг).

Добавки DHA обычно хорошо переносятся даже в больших дозах.

Однако омега-3, как правило, обладают противовоспалительным действием и могут разжижать кровь. Следовательно, слишком много омега-3 может вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение (110).

Если вы планируете операцию, вам следует прекратить прием омега-3 жирных кислот за неделю или две до нее.

Кроме того, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать омега-3, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

РЕЗЮМЕ

Как и другие омега-3 жирные кислоты, ДГК может вызывать разжижение крови. Вам следует избегать приема добавок омега-3 за 1–2 недели до операции.

ДГК является жизненно важным компонентом каждой клетки вашего тела.

Необходим для развития и функционирования мозга, поскольку может влиять на скорость и качество связи между нервными клетками.

Кроме того, DHA важна для ваших глаз и может снизить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы подозреваете, что получаете недостаточно с пищей, рассмотрите возможность приема добавки омега-3.

Кальций в веганской диете — The Vegetarian Resource Group

Автор Reed Mangels, PhD, RD
Из 5-го издания Simply Vegan обновлено в августе 2018 г.
овощи, тофу, приготовленный с сульфатом кальция, соя, обогащенная кальцием
молоко и апельсиновый сок, а также многие другие продукты, которые обычно едят веганы.
Хотя более низкое потребление животного белка может снизить потери кальция,
в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что веганы имеют более низкий
потребности в кальции. Веганы должны есть продукты с высоким содержанием кальция
и/или используйте добавки кальция.

Наши кости
содержат большое количество кальция, который помогает сделать их твердыми и
жесткий. Кальций также необходим для других задач, в том числе нервных и нервных.
работу мышц и свертываемость крови. Эти задачи так важны для
выживаемость, что, когда диетический кальций слишком низок, кальций будет потерян
из кости и используется для других важных функций. Тело плотно
контролирует кальций в крови, поэтому измеряет уровень кальция в крови
не может оценить статус кальция.

Из-за
активное продвижение американской молочной промышленности, общественность часто
считает, что коровье молоко является единственным источником кальция. Однако,
существуют и другие превосходные источники кальция. Источники хорошо усваивается
кальций для веганов включает обогащенное кальцием соевое молоко и сок,
тофу с кальцием, соевые бобы и соевые орехи, китайская капуста, брокколи, листовая капуста,
Китайская капуста, листовая капуста, зелень горчицы и бамия 1 . Зерновые, фасоль
(кроме сои), фрукты и овощи (кроме
перечисленных) могут способствовать потреблению кальция, но не могут заменить эти ключевые
еда. В таблице 1 показано количество кальция в выбранных
еда. Когда понимаешь, что кальция столько же или больше в 4
унций твердого тофу или чуть больше чашки листовой зелени, как в одном
чашку коровьего молока, легко понять, почему группы людей,
не пить коровье молоко, все равно иметь крепкие кости и зубы.

рекомендации по кальцию для взрослых в возрасте 19 лет-50 лет и мужчины 51-70 лет
составляет 1000 мг в сутки 2 . Потребление 1200 мг кальция составляет
рекомендуется женщинам старше 51 года и мужчинам старше 70 лет 2 . Пока
не все исследования показывают, что снижение риска переломов костей
связаны с повышенным потреблением кальция 3,4 , исследования предполагают
что достаточное количество кальция и витамина D может снизить риск переломов
и остеопороз в возрасте 90 266 5 90 267 .

Есть
ограниченное количество исследований веганов, большинство из которых обнаруживают низкое содержание костей
плотность, а также низкое потребление кальция 6-8 . Результаты
метаанализ, объединивший несколько исследований, предсказал, что веганы
будет иметь немного (возможно, 10%) более высокий риск перелома кости
по сравнению с невегетарианцами 8 . Одно исследование показало, что, когда кальций
потребление было адекватным (более 525 мг/день в этом исследовании), веганы
риск перелома кости был не выше, чем у невегетарианцев с
аналогичное потребление кальция 7 . Поскольку многие факторы могут влиять на кальций
потребностей, мы рекомендуем веганам стараться выполнять рекомендации по
широкой общественности.

Наш веган
Справочник по продуктам питания указывает на хорошие источники кальция из нескольких
пищевые группы. Выбрав рекомендуемое количество порций
богатые кальцием продукты ежедневно, веганы должны удовлетворять потребности в кальции. Таблица 2
показывает несколько меню, содержащих более 1000 мг
кальций.

Сумма
кальция в тофу зависит от коагулянта, используемого для
осаждение соевого белка в процессе приготовления тофу. Кальций
сульфат и нигари (хлорид магния) являются двумя широко используемыми агентами.
Используемый агент будет указан на этикетке в разделе «ингредиенты». Тофу
который приготовлен с сульфатом кальция, будет содержать больше кальция, чем
тофу с нигари.

Кому
подсчитайте, сколько кальция содержится в тофу, который вы покупаете, посмотрите на этикетку.
Содержание кальция будет указано в процентах от дневной нормы. С
текущая дневная норма кальция составляет 1000 мг, умножьте процент
Дневная норма на 10, чтобы получить количество кальция (в миллиграммах) в одном
обслуживание. Например, тофу с 10% дневной нормы кальция будет
100 мг кальция в одной порции.

Белки
Влияние на потребности в кальции и кости остается неопределенным. Некоторые исследования
показывают, что диеты с высоким содержанием белка, особенно животного белка,
приводят к повышенным потерям кальция с мочой 9 и может быть
связаны с повышенным риском переломов 10,11 . Эти эффекты
белок может быть особенно важен для людей с низким потреблением кальция
12 . Другие исследования показывают преимущества более высокого потребления белка.
в том числе способствует усвоению кальция 13 , снижает риск
перелом кости 14 и увеличение плотности кости 15,16 . Пока мы
узнать больше, наша лучшая рекомендация заключается в том, что веганы должны стремиться к
соответствовать рекомендациям по кальцию и иметь адекватный, но не чрезмерный,
количества белка.

Другое
К факторам здоровья костей относятся витамин D, натрий и
физическая активность. Натрий увеличивает потерю кальция в
мочи (около 20 мг кальция теряется с каждым граммом натрия в
рациона), а более высокое содержание натрия в рационе связано с более низким уровнем костной ткани.
плотность 17 . Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба или
бег помогает укрепить крепкие и здоровые кости. Упражнения также могут
улучшить баланс и гибкость, важные факторы в предотвращении
падает.

Таблица 1:
Содержание кальция в некоторых веганских продуктах

Продукты питания

Количество

Кальций (мг)

Чернополосый
меласса
2 ст.
обработано сульфатом кальция*
4 унции 200-434
Тофу,
обработано нигари*
4 унции 130-400
Обогащено кальцием
апельсиновый сок
8 унций 350
Коммерческий
соевый йогурт без добавок
6 унций 300
Коллар
зелень, приготовленная
1 чашка 268
Репа
зелень, приготовленная
1 чашка 197
Темпе 1 чашка 184
Кале,
приготовленные
1 чашка 177
Соевые бобы,
приготовленная
1 чашка 175
Горчица
зелень, приготовленная
1 чашка 165
Бок-чой, 1 чашка 158
Тахини 2 ст. л. 128
Темно-синий
фасоль, приготовленная
1 чашка 126
Бамия,
приготовленный
1 чашка 124
Миндаль
сливочное масло
2 ст.л. 111
Миндаль,
целиком
1/4 стакана 94
Брокколи,
приготовленная
1 чашка 62

*Читать
пометьте контейнер с тофу, чтобы узнать, обработан ли он кальцием.
сульфат или нигари.

Примечание:
Щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, мангольде и свекле.
зелень связывает кальций в этих продуктах и ​​снижает его
поглощение. Эти продукты не следует считать хорошими источниками
кальций. Кальций из других зеленых овощей хорошо усваивается (1,18).
Пищевые волокна мало влияют на усвоение кальция.

Источники:
База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника, Legacy, 2018 г. и
информация производителей.

7 90
Синди Лайт
и
Пышные оладьи (стр. 23)

Таблица 2:
Примеры меню, содержащие более 1000 миллиграммов кальция

Кальций (мг)

Завтрак:  
195
1 чашка
Соевое молоко, обогащенное кальцием
300
Обед:  
1 порция
Хумус на лаваше (стр. 27)
178
6 Сушеный
Инжир
82
1/4 стакана
Миндаль
94
Ужин:  
1 порция
Яичница с тофу и
Бок
Чой с коричневым рисом (стр. 96)
190
1 порция
Зеленый салат и

Мандариновая заправка (стр. 39)

30
1 порция
Шоколадный пудинг (стр. 114)
92
ВСЕГО 1161

Завтрак:  
1 порция
Смузи из тропических фруктов (стр. 16)
102
1 Поджаренный
средний Бублик с
93
2 ст.л.
Миндальное масло
111
Обед:  
1 порция
Мини-пиццы (стр. 34)
235
1 порция
Шпинат со сливками (стр. 68)
121
Ужин:  
1 порция
Лимонный рисовый суп (стр. 46)
82
1 порция
Бургеры из тыквы с тофу (стр. 102)
135
1 чашка
Брокколи на пару
62
1 порция
Шоколадный пудинг (стр. 114)
92
ВСЕГО 1033

†Примечание. Номера страниц относятся к рецептам в книге Simply Vegan.

Дополнительно
в это меню должны быть добавлены продукты, обеспечивающие достаточное количество калорий и
для удовлетворения потребности в питательных веществах, помимо кальция. Есть факторы
которые увеличивают риск остеопороза и которые нельзя изменить.
К ним относятся малый рост, женский пол, старение, наследственность,
кавказского, азиатского или латиноамериканского происхождения, ранняя менопауза и
длительная иммобилизация. Другие факторы, такие как курение сигарет,
чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и недостаточное количество кальция и
витамин D (см. главу о витамине D) находятся под нашим контролем. веганы
все возрасты могут способствовать здоровью костей, потребляя достаточное количество кальция и
белка, получение достаточного количества витамина D, ограничение использования натрия и
регулярные физические упражнения, особенно упражнения с отягощениями.

  • Латиноамериканские продукты с высоким содержанием кальция

Каталожные номера

  1. Уивер
    СМ, Плавецкий КЛ. Пищевой кальций: адекватность вегетарианской диеты. Ам Дж
    Clin Nutr
    1994; 59 (дополнение): 1238S-1241S.

  2. МОМ
    (Институт медицины). Рекомендуемые нормы потребления кальция и
    Витамин D. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academy Press , 2011.

  3. Фесканич Д., Уиллетт В.К., Кольдиц Г.А. Кальций, витамин D, молоко
    потребления и переломы шейки бедра: проспективное исследование среди
    женщины в постменопаузе. Am J Clin Nutr 2003;77:504-11.

  4. Warensjö E, Byberg L, Melhus H, et al. Потребление кальция с пищей и
    риск переломов и остеопороза: проспективная продольная когорта
    изучать. BMJ 2011 24 мая; 342.

  5. Тан
    Б.М., Эслик Г.Д., Ноусон С. и соавт. Использование кальция или кальция в
    в сочетании с добавками витамина D для предотвращения переломов и
    потеря костной массы у людей в возрасте 50 лет и старше: метаанализ. Ланцет
    2007;370:657-66.

  6. Чиу
    JF, Lan SJ, Yang CY и соавт. Длительная вегетарианская диета и кости
    минеральная плотность у тайваньских женщин в постменопаузе. Calcif Tissue Int
    1997;60:245-9.
  7. Эпплби П., Роддам А., Аллен Н., Ки Т. Сравнительный риск переломов в
    вегетарианцы и невегетарианцы в EPIC-Oxford. Eur J Clin Nutr 2007;
    61:1400-6.

  8. Хо-Фам Л.Т., Нгуен Н.Д., Нгуен ТВ. Влияние вегетарианской диеты на кости
    минеральная плотность: байесовский метаанализ. Am J Clin Nutr 2009;
    90:1-8.

  9. Керстеттер Дж.Э., О’Брайен К.О., Инсонья К.Л. Низкое потребление белка:
    влияние на кальциевый и костный гомеостаз человека. Дж Нутр
    2003; 133:855S-61S.

  10. Frassetto LA, Todd KM, Morris RC, Jr., et al. Заболеваемость во всем мире
    перелом шейки бедра у пожилых женщин: отношение к употреблению животных и
    растительная пища. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2000;55:M585-92.

  11. Sellmeyer DE, Stone KL, Sebastian A, et al. Высокое соотношение диетических
    животного белка в растительный увеличивает скорость потери костной массы и
    риск переломов у женщин в постменопаузе. Ам Дж Клин Нутр
    2001;73:118-22.

  12. Мейер
    HE, Pedersen JI, Loken EB, et al. Диетические факторы и заболеваемость
    перелома шейки бедра у норвежцев среднего возраста. Перспективное исследование. Ам Дж
    Эпидемиол
    1997; 145:117-23.

  13. Kerstetter JE, O’Brien KO, Caseria DM, et al. Влияние диеты
    белок на абсорбцию кальция и кинетические показатели метаболизма костной ткани
    у женщин. J Clin Endocrinol Metab 2005; 90:26-31.

  14. Munger RG, Cerhan JR, Chiu BC. Проспективное исследование пищевого белка
    потребление и риск перелома шейки бедра у женщин в постменопаузе. Ам Дж. Клин
    Нутр
    1999;69:147-52.

  15. Kerstetter JE, Looker AC, Insogna KL. Низкое содержание пищевого белка и низкое
    плотность костной ткани. Calcif Tissue Int 2000;66:313.

  16. Сурдыковски А.К., Кенни А.М., Инсонья К.Л., Керстеттер Дж.Е. Оптимизация кости
    Здоровье пожилых людей: важность пищевого белка.