Виноградная улитка блюда из нее: Рецепт виноградных улиток рецепт с фото

Как посадить виноградных улиток на мучную диету и приготовить уникальное рагу – Новости Новороссийска

Готовь рагу и ни гугу

Который год подряд новороссийские огородники наблюдают массовое нашествие виноградной улитки, которая считается садовым вредителем. Борются с ней самыми разными способами, самые распространенные – травить химикатами, давить их или выбирать и уносить подальше от своего огорода. Однако мой сербский друг Будимир Джоржевич всегда смотрел на огородников, мечтающих  избавиться от улиток, как на слабоумных, не понимая, почему русские не готовят брюхоногих моллюсков, когда их само провидение посылает на наши огороды. У сербов улитка считается одним из самых изысканных деликатесов.

И вот этой весной я решила претворить в жизнь заветы своего приятеля, а заодно побороться с садовым вредителем. Как раз дождливая погода способствовала урожаю: было собрано полведра моллюсков.

Самая большая ошибка тех, кто решается изведать особенности национальной кухни: улиток пытаются готовить без предварительной откормки. Мой первый опыт приготовления улиток был именно таковым. И тогда я плевалась от земли, которая хрустела у меня на зубах.

Мой сербский товарищ меня учил: три дня собранных улиток нужно кормить мукой или протертым творогом,  чтобы кишечник очистился от травы и земли. Так я сделала: три дня мои улитки, которых я посадила в большой деревянный ящик, питались мукой высшего сорта. Через одни сутки диеты я обнаружила, что их испражнения стали не черного, как раньше, а белого цвета.

А запах… свежей травы

Когда трое суток истекли, я приступила к готовке. Сначала улиток в раковине нужно промыть в проточной воде, смыть с них мучной налет. Затем я их поместила в кастрюлю и отварила. Как и любой белок, улиток не следует варить долго, иначе мясо станет резиновым. Проваривать нужно, как кальмаров, десять минут. Затем улиток вынимаем и еще раз остужаем и промываем в проточной воде.

Половина юных зрителей, наблюдающих за моим колдовством на кухне, сразу отвалила, испугавшись специфического запаха вареной улитки. На самом деле она пахнет свежей травой или пряным сеном. Однако это запах для неискушённой публики может быть пугающим, отталкивающим.

Самый интересный момент приготовления улиток, требующий душевного терпения,  это выемка мяса из раковины. Я делала это с помощью острой вилки. Кончиком подцепляла торчащий кончик тела улитки и тянула наружу. Есть более простой и эффективный способ – просто руками давить на раковину, она лопается. За головой и ногой улики следует желудок, печень и спиралевидный кишечник коричнево-черного цвета. Выглядит все это жутковато, поэтому мои дети с визгом прятались от каждого «червя» которого я доставала из улитки, клятвенно пообещав не притрагиваться к блюду, каким аппетитным оно не получилось бы.

 Некоторые тонкости есть в отделении головы улитки от желудка и кишечника. Нужно так виртуозно отделить, чтобы потом содержимое желудка не хрустело на зубах. Поэтому в этом деле не нужно жадничать, пусть кусочек для дальнейшего приготовления будет меньше, чем потом давиться травой и землей. В результате из всей улитки мяса размером с пельмешек. Для ужина я наковыряла чистого белка с небольшую миску.

Интуиция не подвела

Рецептов приготовления виноградной улитки масса. Заходите в Интернет и выбирайте любой. Мой сербский друг готовил из улиток рагу, соединяя мясо улики с овощами, а также мариновал их. Лично я изначально планировала залить мясо улитки размягченным сливочным маслом с измельченной петрушкой. Но по ходу передумала. Честно, мне просто страшно было есть это, брезговала. Головы улитки даже после варки осталась склизкими и неаппетитными, пахли сеном. Интуиция подсказала мне, что их нужно еще поджарить на сливочном масле, что я и сделала. Сливочное масло сделало полуфабрикат вполне себе аппетитным, перебив яркий аромат травы. Только тогда я решилась на дегустацию.

Итак, правильно откормленная на муке и приготовленная улитка на вкус, как жареные маслята. Присутствует и своеобразная слизь, как у грибов. Далее я тушки улитки обложила рубленными помидором и зеленым луком с петрушкой и подала это на стол (смотрите фото). Мой гость с удовольствием умял всю тарелку, правда, блюдо он еще сбрызнул соевым соусом и яблочным уксусом.

Выводы из этого кулинарного эксперимента я сделал следующий: да, это экзотика, бесспорно, но трёхдневные усилия с откормкой моллюсков мукой не стоят свеч. Слишком долго. Если вы загорелись идеей удивить гостей новым и ярким блюдом, то не пускайте зрителей на кухню, где идет все колдовство. Иначе результатом может стать то, что они не притронутся затем к готовому продукту (слишком отвратительно выглядит желудок и кишечник улитки).

Также нужно помнить, что улитка может быть заражена гельминтами, поэтому нужно тщательно соблюдать меры предосторожности, работая с живой улиткой, не дотрагиваться до лица грязными руками, мыть руки, не пытаться съесть сырую улитку. Термическая обработка снижает риск заразиться глистами.

Их можно заманить вареньем

Приведу также несколько народных способов борьбы с виноградной улиткой. Чтобы привлечь улиток, которые днем и в жаркую погоду прячутся, нужно соорудить ловушки из старой ветоши, например, старых мешков, смоченных пивом, квасом, фруктовым или ягодным соком, морсом, компотом, разбавленным джемом или вареньем. Все это добро разложить близ грядок, где орудуют улитки. Ночью, утром, вредители, вернувшись «с охоты», облюбуют эти привлекательные укрытия. Днем останется только проверить ловушки – собрать вредителей, надев перчатки. Урожай следует отнести в лес, где их съедят его обитатели.

Еще один способ – привлечение на огород естественных врагов брюхоногих, например, ежей, они любят лакомиться улиткой. Есть растения, которые улитка не переваривает, –  чеснок, петрушку, лавр, тимьян, шалфей, розмарин. Их нужно высаживать по периметру сада. Еще один эффективный способ «биологической войны» — молодая свежесрезанная крапива, разложенная в междурядьях огорода.

И несколько простых рецептов

Салат из мяса улики

Подготовленное сырое мясо моллюсков нарезать мелкими кусочками. Такими же кусочками режется вареное яйцо (вкрутую), свежий огурец, зелень. Заправить все легким майонезом. По желанию поперчить, посолить.

По-бургундски

Измельчить сливочное масло, зелень петрушки, чеснок, мускатный орех, соль и смешать все это вместе. Подготовленное мясо улиток разложить в специальные эскарготницы. На каждую сверху положить по ½ ч. л. приготовленного масла, посыпать твердым сыром. Готовить в духовке при 220-230°С 10 минут. Подавать в тех же формочках, дополнив хрустящим хлебом и сухим вином.

По-корейски

Подготовленных улиток варим в подсоленной воде полчаса. Затем готовим маринад: соевый соус (100 см³), вино (60 см³), винный уксус (10 см³), соль, чеснок, специи, зелень, сахар. Достаем и охлаждаем улиток. Охлажденную мякоть помещаем в этот маринад на сутки или больше – раствор должен покрывать моллюсков. Подавать маринованных улиток с лимонными дольками и веточками зелени.

Улитки виноградные жареные в чесночном соусе с розмарином / Рецепты с фотографиями

Рецепт на 4 порций до 30 минут готовить очень просто дорогое блюдо жарить Французская кухня к Новому Году на праздник на романтический ужин на фуршет плита

Иногда приготовить изысканный деликатес в домашних условиях гораздо проще, чем это кажется. Самое сложное в приготовлении виноградных улиток — их отваривание и чистка. Вариант попроще, но и дороже — купить в магазине уже отваренные и почищенные. Жаренные виноградные улитки в чесночном соусе с розмарином — может служить отличным дополнением к гарниру так и выступать в роли самостоятельного блюда.

Основные ингредиенты

улитка, чеснок, розмарин

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты
  • улитки виноградные (отваренные и очищенные) — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 шт
  • масло сливочное — 50 г
  • розмарин — 1 веточка
  • зелень
  • бальзамический уксус — 1 ст ложка
  • соль, перец — по вкусу
Приготовление
    org/HowToStep»>

  1. Готовим продукты для закуски из виноградных улиток.

    Ингредиенты для рецепта виноградные улитки в чесночном соусе

  2. Лук и чеснок очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Лук мы добавим в блюдо чуть позже, сначала нам понадобится чеснок.

    Лук и чеснок

  3. На разогретую сковородку кладем 50 г сливочного масла.

    Сливочное масло на разогретой сковородке

  4. К маслу добавляем чеснок и обжариваем его буквально несколько секунд до золотистого цвета.

    Добавляем чеснок

  5. Как только чеснок подрумянится, добавляем порезанный лук.

    Добавляем порезанный лук

  6. Лук слегка обжариваем до полуготовности.

    Обжариваем лук

  7. Теперь добавляем к луку и чесноку веточку свежего розмарина. В горячем масле он максимально раскроет свой аромат и сделает соус пикантным.

    Добавляем розмарин

  8. Зелень — петрушку и укроп (можно брать любую) моем, сушим и нарезаем.

    Укроп и петрушка

  9. Вслед за розмарином добавляем укроп и петрушку. Хорошо перемешиваем.

    Добавляем укроп и петрушку

  10. Спустя буквально 1 минуту добавляем отваренные и очищенные виноградные улитки.

    Добавляем виноградные улитки

  11. Накрываем сковородку крышкой и тушим виноградных улиток на медленном огне 15 минут.

    Тушим улиток на огне

  12. Через 15 минут добавляем 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Снова накрываем крышкой и тушим еще 5—10 минут.

    Добавляем бальзамический уксус

  13. Солим и перчим наше блюдо по вкусу.

    Солим и перчим

  14. Если жидкости мало, то можно добавить еще немного сливочного масла и 1 столовую ложку воды. Даем блюду покипеть еще пару минут и снимаем с огня.

    Почти готовые виноградные улитки

  15. Подавать улиток можно со свежей зеленью и с любым гарниром или как отдельное блюдо.

    Улитки виноградные жаренные в чесночном соусе с розмарином

Оценка 5 / 5 на основе 14396

Домашняя

улитка, чеснок, розмарин

PT30M

PT30M

Как очистить и подготовить свежих улиток к приготовлению

К

Нэнси Гайфиллия

Нэнси Гайфиллия

Жительница Греции Нэнси Гайфиллия — повар, пишущая о региональных деликатесах страны.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 20.08.19

Скиз / Пиксабай

От французских рецептов эскарго до греческих фаворитов, таких как bourbouristi (жареные улитки), все рецепты со свежими улитками требуют очистки и подготовки основного ингредиента к приготовлению. К счастью, очистка свежих улиток для приготовления пищи — относительно простой процесс.

Хотя улитки обычно ассоциируются с Францией, в Греции насчитывается около 700 различных видов улиток по всей стране, и их очень любят есть! На самом деле, в первую субботу каждого августа город Влахеронитиса на греческом острове Крит проводит фестиваль улиток, на котором жители и гости могут съесть столько местных садовых улиток, сколько пожелают.

Однако независимо от того, какой вид улиток вы едите, в них есть что вам понравиться — они полезные, питательные и вкусные, с низким содержанием углеводов и жиров, а некоторые даже считают их афродизиаком и антидепрессантом. .

Несколько слов о свежих улитках

В зависимости от того, где вы приобрели улиток, их могли выращивать для продажи или кормить специальной диетой из виноградных листьев, что хорошо, потому что их предпочтительный рацион в природе не всегда согласуется с пищеварительной системой человека. Если вы купили свежий улов, а не партию на рынке морепродуктов, спросите у продавца, когда они были выловлены, чтобы иметь представление о том, когда улитки в последний раз ели.

Улитки, которые не находятся в воде не менее недели, обычно безопасны, но в противном случае вам фактически придется морить их голодом в течение семи-десяти дней.

В качестве альтернативы вы можете кормить их чем-то, что согласуется с людьми, чтобы удалить токсичную старую пищу из их систем, например, кусочками салата, яблоками, мукой, отрубями или виноградными листьями — ваша цель — избавиться от всех следов их естественного питания. из них, прежде чем приготовить и съесть их.

По прошествии достаточного времени поместите улиток в кастрюлю с холодной водой с небольшим количеством соли и уксуса, где их отходы оставят их, а затем вы можете приступить к шагам очистки, описанным ниже.

По общему признанию, это не задача для человека с чувствительным желудком или любовью ко всем животным, независимо от того, носят ли они раковины или мех, но вы можете пропустить этот этап подготовки, если только вы не поймали собственных улиток или не купили их прямо с лодки. .

Ель ест / Челси Дамракса

Как правильно приготовить свежих улиток

Вам потребуется около 30 минут, чтобы очистить и подготовить 50 улиток к приготовлению, чего должно хватить на 8-12 человек, в зависимости от того, какой рецепт улиток вы приготовите. Все, что вам нужно для начала, это большая кастрюля или сковорода, острый нож и 50 улиток, а затем выполните следующие простые шаги:

  1. Используйте острый нож, чтобы удалить мембрану, закрывающую отверстие в скорлупе.
  2. Поместите улиток в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте большим количеством пресной воды.
  3. Выбрасывайте улиток, всплывающих наверх.
  4. Возьмите одновременно две-три улитки в руки и растирайте их пальцами. Отложите их в сторону и продолжайте с еще двумя или тремя, прорабатывая всю партию.
  5. Вылейте воду после того, как улитки будут очищены таким образом. Наполните кастрюлю свежей чистой водой и повторите процесс.
  6. Хорошо промойте улиток.
  7. Наслаждайтесь ими в своем любимом рецепте!

Грибы, фаршированные французскими улитками

За столом: Улитки по-каталонски

24 июня 2021 г. обновлено 02 ноя 2022 г. 11:20

Автор
Джоанна Саймон

Улитки по-каталонски / ©Алессио Орру / Shutterstock

Последний выпуск серии статей Джоанны Саймон о кухне винных деревень посвящен разнообразным традиционным каталонским блюдам из улиток, включая улиток а-ля каталана — улитки с луком, чесноком и томатным соусом со средиземноморскими травами — особенно хорошо сочетается со свежим ароматным гарначем.

Благодаря сочетанию мяса и морепродуктов, сладкого и кислого, пикантного и сладкого, изобилия средиземноморских овощей и сочетанию свежих и сушеных фруктов, орехов, специй и шоколада в пикантных блюдах, богатая и разнообразная кухня Каталонии представляет собой очаровательный, чтобы соответствовать вину. И тем более с развитием испанских вин в последние годы, особенно с открытием старых заброшенных виноградников и сортов винограда, а также с выходом на более высокие и отдаленные территории, не в последнюю очередь в Каталонии.

Я мог бы выбрать утку с грушами или инжиром, или кролика в красном вине с травами и шоколадом, и я обдумывал идею классического каталонского рагу, в котором кролик сочетается с улитками ( conill amb cargols , или, по-испански, conejo con caracoles ). Но зная, что некоторые люди брезгливо относятся к кролику, а другие к улиткам, я решил сосредоточиться только на одном из этих двух часто используемых ингредиентов: улитках.

По следам испанских улиток

Почему улитки? Потому что люди за пределами Испания часто не осознают, насколько они популярны — и не только в Каталонии, но и в таких регионах, как Андалусия, Арагон и Кастилия-ла-Манча. Улитки всегда ценились, но мода на использование добытых в пищу ингредиентов в ресторанах и домашней кухне повысила их имидж. Murcia Today сообщил в 2018 году, что количество улиточных ферм в Испании увеличилось с 26 до 614 за предыдущие 20 лет. Существуют противоречивые статистические данные о потреблении, но в недавнем отчете IndexBox говорится, что Испания имеет самое высокое потребление улиток в мире — 16,5 млн кг (36,4 млн фунтов) в год, что значительно опережает Францию, занявшую третье место (5,3 млн фунтов). килограммов / 11,7 миллиона фунтов), который, по мнению многих людей, является мировой столицей поедания улиток, и на втором месте Марокко (6 миллионов килограммов / 13,2 миллиона фунтов).

Ежегодный (с учетом пандемии) L’Aplec del Caragol показывает, насколько серьезно Каталония относится к своим улиткам. В других странах проходят фестивали улиток, но ни один из них не является более праздничным, чем трехдневный праздник в городе Лерида, впервые проведенный в 1980 году (в этом году он запланирован на 3–5 сентября). Мероприятие 2020 года пришлось отменить, но в мае прошлого года 200 000 посетителей съели 12 тонн улиток, подаваемых в более чем 5300 различных блюдах.

Одним из популярных блюд в L’Aplec является c argols a la llauna — улитки, приготовленные в раковинах в мелкой жаровне на сильном огне и подаваемые с allioli , а иногда также с ромеско или винегретом, или с такими добавками, как butifarra колбаса, бекон, свиное сало, и/или травы. Другие популярные блюда включают в себя cargols am samfaina ( samfaina похож на французский рататуй, хотя иногда без кабачка) и улиток a la catalana , подаваемых в густом соусе из помидоров, лука, чеснока и перца, который может быть пикантным. и/или может быть загущен миндалем, чесноком и травами picada (основной продукт каталонской кухни, такой как лук, чеснок и помидоры sofregit ).

В Каталонии едят более одного вида улиток, и знатоки и повара часто используют их в разных блюдах: в некоторых случаях толщина раковины определяет способ приготовления. Одним из самых популярных в летнем сезоне является маленькое бледно-коричневое blanquillo , которое часто готовится очень просто.