Блюда в духовке из лосятины: 📖 Рецепты из лосятины для духовки — как приготовить в домашних условиях

Лосятина в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить (запечь) лосятину в духовке?

Распечать рецепт

Ingredients

  • Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг
  • Сало свиное — 100 гр.
  • Уксус винный (белый) — 100 мл.
  • Вода минеральная — 500 мл.
  • Мелкая соль — 1 ст.л.
  • Песочный сахар — 1 ст.л.
  • Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец черный (горошек) — 1 ч.л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

1

Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина — это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.

2

У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго — от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.

3

Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.

4

Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.

5

Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.

6

Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.

7

Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.

8

Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.

9

Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху — подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.

10

Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2,5 часа. Первый час — при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 40 мин..

11

Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.

12

Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.

13

Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.

Интересные рецепты
Смотреть все

Рецепт был изменён 8 мая, 2023

Легкие блюда

8 мая, 2023

По Анастасия Пулина

Вкусная лосятина в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Лосятина содержит мало жира, богата белками, поэтому ее можно назвать диетическим видом мяса. Мясо лося популярно в северных регионах нашей страны, в Сибири, в местах, где развита охота на дичь. Мясо оленя жесткое, поэтому для получения мягкости его тушат или запекают в духовке, предварительно замариновав. Маринад позволяет справиться со специфическим запахом и размягчить волокна, благодаря чему лосятина получается нежной. Интересный вариант приготовления — запекание в горшочках с овощами.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Лосиное мясо700 г
Картошка10 шт. = 1300 г
Морковь1 шт. = 130 г
Репчатый лук2 шт. = 160 г
Овощной бульон4 стакан = 800 г
Лимон1 шт. = 120 г
Минеральная вода2 стакан = 400 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Специи по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо еще более полезным, вместо картофеля добавьте другие овощи, например, брокколи, цветную капусту, сельдерей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте мясо, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Залейте лосятину минеральной водой и оставьте примерно на 2 часа, после чего слейте воду. Приготовьте маринад для мяса. Для этого заранее сварите овощной бульон, добавьте к нему сок лимона, специи и перемешайте. Полученным маринадом залейте мясо и поставьте в холодильник на 12 часов или даже на сутки. Очистите и вымойте овощи, мелко нарежьте лук, картофель и морковь — кубиками.

Шаг 1

В сковороду с толстым дном налейте масло, разогрейте. Выложите мясо и обжаривайте с двух сторон на сильном огне до появления золотистой корочки. Затем распределите мясо по горшочкам, посыпьте солью и перцем.

Шаг 2

Овощи также слегка обжарьте на сковороде, после чего выложите их в горшочки к мясу. Оставшийся овощной бульон также добавьте в горшочки. В разогретую до 180 °C  духовку поставьте мясо с овощами и запекайте в течение 1 часа.

произвести впечатление

Подавайте готовое блюдо в горшочках порционно. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью, например, луком, петрушкой и укропом. Можно также украсить веточкой можжевельника.

Рецепт чили из лосиной оленины в голландской духовке

Воспользуйтесь разнообразием рецептов чили по всей стране и попробуйте эту оленину в следующий раз, когда вам захочется мясного блюда.

В этом чили из лосиной оленины, приготовленном в голландской духовке, есть пара секретных ингредиентов, которые действительно выделяют его среди других рецептов. (фото Дэвида Дрейпера)

Дэвид Дрейпер

Распечатать Рецепт

Немногие продукты отмечают начало осеннего охотничьего сезона так, как большая кастрюля чили, кипящая на плите или, что еще лучше, на раскаленных углях костра. Что-то в толстых кусках мяса, булькающих в рагу с теплыми специями, просто создает настроение на остаток осени.

Можно привести веский аргумент в пользу того, что перец чили возник в Мексике (хотя более вероятно, что он зародился среди горных племен юго-запада), я утверждаю, что перец чили кон карне, как бы он ни блюда – настоящий плавильный котел культур и вкусов.

Моим доказательством этого является разнообразие, которое заканчивается чашей. Куда бы вы ни пошли в США, везде есть региональный взгляд на чили с общей нитью более дешевых кусков мяса — будь то фарш или куски, достойные вилки — приготовленные до мягкости с каким-то перцем. Хотя способ приготовления тесно связан с тушеным мясом, отсутствие корнеплодов делает чили уникальным блюдом.

Культурные различия в том, что представляет собой перец чили, также делают его самым спорным из смесей. У каждого есть свое мнение о том, что такое чили, а что нет, и партийные линии так же различны, как и политика.

Наиболее громкое мнение касается включения фасоли, хотя помидоры также могут вызвать спор в смешанной компании. Пуристы смотрят свысока на включение порошка чили, хотя легкость, предлагаемая этими молотыми специями в бутылках, — это то, что принесло чили кон карне в массы.

Это острый популизм, который теряется во всех спорах о том, каким чили должен быть, а каким не должен быть. Вместо этого я говорю: примите разнообразие и дайте каждому перцу чили оценить свои достоинства. Иногда вам может понадобиться миска огненного мяса и чили, известного как техасский красный, в других случаях вам может понадобиться маминая семейная начинка из мясного фарша и смеси бобов. Обратитесь к словам Кэрролла Шелби, соучредителя Международного общества чили и инициатора самого первого и ныне известного чемпионата мира по приготовлению чили в Терлингуа, штат Техас.

Этот особенный рецепт чили отлично подходит для легкой еды в походе. (Фото Дэвида Дрейпера)

«Прелесть перца чили для меня в том, что это действительно состояние души», — сказала Шелби. «Это то, что вы хотите, когда делаете это. Вы можете положить туда все, что захотите, сделать его острым или мягким, любую смесь специй, которая вам нравится в данный момент. Вы делаете это в соответствии с вашим настроением».

Настроение, которое всегда присутствует у охотников, — это вкус оленины, будь то мясо оленя, лося, лося или другой дичи. Chili con carne — один из лучших способов удовлетворить эту тягу, а также позаботиться о более жестких кусках мяса. Более продолжительное время приготовления в сочетании с влажной средой голландской печи Camp Chef превращает куски жаркого, лопаток или даже голяшек в тающие мягкие кусочки сытного мяса. Чили также является естественным средством для гамбургеров, и лучшие рецепты сочетают в себе два ингредиента, чтобы получить двойную порцию мясного вкуса.

В зависимости от того, где вы находитесь в США, существуют разные подходы к приготовлению чили и используемому мясу. (Фото Дэвида Дрейпера)

Когда дело доходит до версии чили, подходящей для похода в лагерь, главное в игре должно быть легкое. Существуют более сложные рецепты, которые требуют замачивания фасоли на ночь, пюре из перца чили и нескольких шагов, которые усложняют процесс приготовления пищи для толпы голодных охотников. Это не тот рецепт.


Все, что нужно для этого быстрого и вкусного фаворита лагеря, — это несколько видов оленины — рубленой и нарезанной — и полдюжины или около того банок фасоли и помидоров. Добавьте к этому немного специй и один-два удивительно секретных ингредиента, и в результате получится то, что я считаю самым классическим подходом к чили.

Dutch-Oven Elk Chili

Количество порций: 8-10
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут

Ингр dients:

  • Сало из бекона
  • 1 фунт лосиного фарша
  • 1 фунт тушеного мяса лося (нарезанного на кусочки по 0,5 см)
  • ¼ стакана муки, приправленной солью и перцем
  • 1 средняя луковица, натертая на терке
  • 1 (4 унции) банка зеленого чили, нарезанного кубиками
  • 1 упаковка Little’s Specialty Foods Приправа чили (острая или мягкая)
  • 1 бутылка темного пива
  • 2 ст.
  • 1 2 (15,5 унции) банки черной фасоли, без жидкости
  • Гарнир: нарезанный кубиками лук, кольца халапеньо, тертый сыр чеддер

ложки жира от бекона в большом голландском поставить на горячий костер или плиту средней мощности. Подрумяньте лосиного фарша в жире, разделив вилкой на кусочки размером с горошину. После подрумянивания достаньте фарш из жаровни и нагрейте еще 2-3 столовые ложки жира от бекона. Перемешайте тушеное мясо с приправленной мукой и порциями подрумяньте в жаровне.

  • Верните мясной фарш в жаровню и добавьте натертый лук. Посыпьте приправой чили и перемешайте, чтобы мясо покрылось специями. Готовьте несколько минут, чтобы специи набухли, затем влейте бутылку темного пива и соевый соус. Дайте закипеть, соскребая дно жаровни, чтобы отделить прилипшие или подрумяненные кусочки. Вмешайте шоколад для выпечки и дайте ему растаять, прежде чем добавлять бобы.
  • Перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, добавив больше пива, если в жаровне недостаточно жидкости, чтобы достичь уровня мяса и бобов. Накройте крышкой и переместите на меньший огонь, чтобы кипеть 30 минут или больше. Подавайте с нарезанным кубиками луком, кольцами халапеньо и тертым чеддером.
  • Приготовьте этот чили по своему вкусу, добавив начинки, такие как нарезанный кубиками лук, перец халапеньо и тертый сыр! (Фото Дэвида Дрейпера)

    Не пропустите

    Коробка передач Essentials.

    Наши редакторы тщательно отобрали эти важные предметы снаряжения, чтобы помочь вам стать более успешным охотником, отправляющимся на охотничьи тропы в этом сезоне.

    Узнать больше

    ПОЛУЧИТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ
    Присоединяйтесь к списку и ничего не пропустите.

    Адрес электронной почты

    Запишите меня

    Рецепт запеканки из лосятины — Food.

    com

    НАЗАД
    ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

    СЛЕДУЮЩИЙ
    СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

    «С кукурузой, черной фасолью и сыром чеддер это напоминает текс-мекс. Добавьте халапеньо или зеленый перец чили, если хотите, очень универсально. У нас в морозилке много лосей, и я пытаюсь придумать рецепты для их использования. Я надеюсь, вам понравится!»

    Скачать

    фото *Петрушка*

    Через:
    1 час 5 минут
    Ингредиенты:
    13
    Порции:

    ингредиенты

    • 1

      фунт лосиного фарша (или оленины, говядины, буйвола)

    • 1

      чашки лука, нарезанного кубиками (около 1 среднего)

    • 1 2 чашки зеленого перца, нарезанного небольшими кубиками (около 1/2 перца)

    • 1

      большой зубчик чеснока, измельченный

    • 1 1 2 чашки сухих локтевых макарон, приготовить согласно уп. Аль денте

    • 1

      литр помидоров, нарезанных кубиками, домашних консервов, если они у вас есть

    • 1

      (15 унций) консервированная кукуруза в зернах, осушенная

    • 1

      (14 унций) банка черных бобов, без жидкости

    • 2

      ложки порошка чили

    • 1 — 1 1 2 чашка тертого сыра чеддер

    • 1

      столовая ложка оливкового масла

    • соль

    • перец

    направления

    • Разогрейте духовку до 350 градусов.