Содержание
КАКОЕ ВИНО К КАКОМУ БЛЮДУ
Всегда считалось, что белое вино подходит только к белому мясу, а красное — только к красному. Это мнение ограничивало нас в выборе вин к праздничным обедам многие годы. Однако, если вы хотите получать большее удовольствие от еды — будь это закуски, вторые блюда или десерты — ознакомьтесь с советами, изложенными ниже. Зная основы выбора вина, вы сможете экспериментировать, и возможно, найдете те самые вкусные сочетания вин с вашими любимым блюдами, которые вам больше всего нравятся.
ЗАКУСКИ
Легкие закуски
Закуски подготавливают вас к основным блюдам обеда. Они должны быть легкими и ненавязчивыми, разжигающими аппетит. Закуски должно сопровождать такое же легкое, сухое вино. Сладкие вина подавляют вкусовые рецепторы и поэтому из-за него пропадает не только вкус блюд, но и смысл закуски. Газированные игристые вина и херес — классические аперитивы.
Моллюски и ракообразные
Для морепродуктов, таких, как устрицы, обязательно белое вино мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности. Рекомендуется хорошее Шабли (Chablis) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Если вы подаете на стол сильно приправленную рыбу, подавайте к нему Шенен Блан (Chenin Blanc) или Rose.
Яйца
Вино, которое подают к яйцам, должно быть очень легким, несложным. Хорошие вина к яйцам — пикантные Рислинг (Riesling), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Траминер (Traminer) или даже легкое красное вино. Если на закуску подаете киш (пирог), попробуйте розовое вино из красного винограда, такое как Пино Нуар (Pinot Noir) и Гренаш (Grenache).
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Копченая рыба
Попробуйте Шардоне (Chardonnay) или херес (sherry). Не подавайте к блюду легкое вино или вино с лимонным вкусом. К слову, с копченым мясом можно подавать такое же вино, а также легкое красное или пряное розовое — все они будут приятным дополнением к блюду.
Рыба без соуса
Чем нежнее рыба, тем нежнее должно быть вино. Оно должно быть легким не не слишком крепким, только под конец слегка кисловатым. Для жирной рыбы, например, сардин или скумбрии, подавайте более крепкое вино, например, Verdelho (мадеру).
МЯСО
Белое мясо со сливочным соусом
Когда подаете курицу, попробуйте Семильон (Semillon) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Если соус довольно пресный, берите Рислинг (Riesling) или Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). С таким же вином подают рыбу со сливочным соусом.
К мясу без соуса
К простому мясу, запеченному на гриле, например, к запеченной курице, свинине или телятине подходит почти все. Мягкий вкус этих блюд без соуса оживит любое вино.
К мясу с более ярко выраженным вкусом, например к гусю или утке, без сомнения подавайте белое вино. Вина этой категории — Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) или Шардоне (Chardonnay) .
Белое мясо с соусом провансальского типа
К таким сложным блюдам подходит вино крепкое, свежее, с хорошим ароматом. Попробуйте терпкие красные вина, такие как Пино Нуар (Pinot Noir).
Чесночный, майонезный и масляный соус
Для таких ароматных блюд с сильно выраженным вкусом подавайте херес (sherry) или вино retsina.
Пряные блюда
Китайские блюда подают с бокалом хорошего Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), сладкого Шенен Блан (Chenin Blanc) или сухого Рислинга (Riesling).
Красное мясо
Для ростбифа из говядины или баранины, вино должно быть с таким же притупленным вкусом, как и само блюдо. Попробуйте хорошее красное Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон). С блюдами более сложными, с гуляшами, например, подавайте более терпкое вино. Почему бы не попробовать Shiraz (Шираз).
Дичь
К видам мелкой легкой дичи, например, к голубям, дятлам и перепелам лучше всего подходит фруктовое вино. Рекомендуется красное виноградное Мерло или Пино Нуар (Pinot Noir). К оленине попробуйте Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне). А если хочется экспериментировать, попробуйте Зинфандель (Zinfandel).
ДЕСЕРТЫ
Десерты
С тяжелым, мучным десертом всегда есть место для десертного сладкого вина вроде Botrytis, но возможно вы хотите попробовать и хороший Мускат (Muscat). К сливочным десертам замечательно подходят Рислинг (Riesling) и Семильон (Semillon), шампанское или хорошее игристое вино.
Фрукты и фруктовые десерты
Когда в меню свежие фрукты, всегда стоит подать сладкие сорта шампанского, Botrytis или фруктовый Рислинг (Riesling).
Шоколад
Шоколадом можно наслаждаться без всякого сопровождения. Ни одно вино не может улучшить его нежный тающий вкус.
СЫРЫ
Учитывая какие разные бывают сыры, сложно предсказать правильное вино. К каждому сорту сыра подходит свое вино. Но существуют общие советы:
Голубой сыр (с плесенью) — хорошее десертное вино
Мягкий сливочный сыр — Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне)
Чеддер — любой кларет (бордоское вино)
К сырам с сильным вкусом — Auslese или Botrytis, виноградный портвейн, классический Liquer Muscats.
Читайте также обсуждение в форуме: Что с чем пить: вот в чем вопрос
СОЧЕТАНИЕ ВИНА И БЛЮД | Mercury Market
Вино влияет на вкус пищи, а пища влияет на вкус вина. И это совершенно очевидно. Когда основные характеристики вина и еды гармонично сочетаются друг с другом, они образуют настоящую мелодию.
Во многих странах вино в течение столетий было обычным напитком. Оно ежедневно использовалось для приготовления пищи и сопровождало еду. В результате, возникали комбинации из местных вин и национальной кухни. В большинстве случаев сочетания вина и пищи просто великолепны. До сих пор не прекращаются споры, с каким блюдом, какое вино следует пить. Одно бесспорно: любители вина и повара намного изобретательнее, чем считают блюстители традиций.
Когда речь заходит о «союзниках» вина, невольно вспоминаются и откровенные его «противники». Так, например, артишоки, спаржа, каперсы и макрель, а также уксус и шоколад выхолащивают аромат вина. Вкус яиц довольно трудно сочетается с вином. Только самые легкие и светлые красные вина хорошо сочетаются с ними.
А теперь поговорим непосредственно о сочетании еды и вина. Вообще не существует строгих правил, какое вино, к какому блюду следует подавать.
Если говорить о красном вине, то здесь следует обратить внимание на разновидности этого вина и, соответственно, на сочетания этих разновидностей с едой. Так, сочное «фруктовое» вино превосходно сочетается с мясом, жаренным на вертеле или гриле, барбекю, жареными цыплятами, шашлыком, ветчиной, жареной свининой, холодным языком, паштетами, рыбой на гриле, сливочными и сырными соусами, со спагетти.
Почти то же самое можно сказать (за отдельными исключениями) о других разновидностях красного вина:шелковистом «клубничном», насыщенном «черносмородиновом», пряном, согревающем, кисло-сладком, с низким содержанием танинов и кисло-сладком, с высоким содержанием танинов Все онипревосходно сочетаются с красным мясом в густом соусе, жаренным на гриле, с рыбой, с жарким из домашней птицы: утки или гуся, с жарким из оленины, с холодным жареным мясом, сосисками, с травами и пряностями, со спагетти и т. д. Это действительно универсальные вина. Правда, они конфликтуют с холодной свининой или цыплятами, заглушают вкус рыбы, теряют свое очарование в сочетании с очень острыми и пряными блюдами. Считается, что красное вино подходит к белому мясу. Так называемые легкие красные вина, с крепостью 11, 5%, сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, нежными сырами. В последние годы эти вина все чаще используются как аперитивы. Примером могут служить бордоские вина Грава, Медока, вина Божоле, Бержерано.
Белое вино больше подходит к темному мясу. Решающее значение имеет соус. Если блюдо заправлено сметанным соусом, то к нему подается белое вино. Несомненно – одно: вино способно подчеркнуть вкус блюда. Белые и розовые сухие винаидеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. При этом, они, как сухие, так и сладкие, служат великолепным аперитивом. Типичным французским блюдом, употребляемым исключительно с белым сладкими винами, является знаменитый паштет из гусиной печенки. Белые и розовые полусухие и сладкие винаподходят к десертным блюдам и острым сырам.
Для специалистов существует не просто белое вино. Они его подразделяют на совершенно сухое нейтральное белое вино, бодрое «травянистое», насыщенное «ореховое», зрелое «клюквенное» и ароматическое белое вино. И соответственно этой гамме белых вин задается соответствующая еда.
Считается, что совершенно сухое белое вино превосходно сочетается с вареной рыбой и моллюсками, жареными цыплячьими грудками, спагетти, айвой, салатами и др.
Бодрое «травянистое» вино сочетается с любыми продуктами в томатном соусе.Насыщенное «ореховое» вино – со сливочными и масляными соусами, жаренной на гриле белой рыбой, копченым лососем, морепродуктами.
Зрелое «кремовое» вино сочетается с жареным или запеченным лососем и тунцом, морепродуктами и др.
Ароматическое белое вино – с блюдами таиландской и китайской кухни, копченой рыбой, уткой или гусем, жирными паштетами и т. д. К другим стилям вина специалисты относят: розовое, превосходно сочетающееся с разными блюдами.
Сухие игристые вина тоже довольно универсальны. Особенно хорошо они сочетаются с моллюсками, ракообразными и копченой рыбой. Шампанское – с устрицами.
Сухие крепленые вина хороши с закуской перед едой: с оливками, орехами, супами.Согревающие крепленые вина – с сыром и шоколадом. Золотистые сладкие вина находят «общий язык» как со сладкими блюдами, так и с сыром.
Вернуться назад
советов по сочетанию вин для начинающих | Таблица сочетаемости вин
Почему важно сочетать еду и вино?
Вино и еда должны уравновешивать друг друга, чтобы ни один из них не подавлял вкус другого. Это не означает, что нужно делать противоположные пары — скорее, сочетайте одинаковые вкусы, чтобы создать хороший баланс. Подумайте о смелом красном вине с сытной тарелкой ягненка или о легком белом вине с жареной рыбой для восхитительного и изысканного впечатления. Иногда противоположные вкусы банка работают вместе, как сладкий рислинг с жареным рисом.
Каковы 2 основных правила сочетания вин?
При подборе вин подбирайте вино к наиболее заметному элементу блюда. Это могут быть приправы, соус или основной ингредиент. Например, курица в соусе с грибами имеет более землистый и насыщенный вкус, поэтому для нее понадобится красное вино, а курица-гриль со сливочно-лимонным соусом хорошо сочетается с белым. Вот почему большинство знатоков вина рекомендуют сочетать вино с соусом блюда, а не с мясом.
Вкусовые характеристики, которые следует учитывать при подборе вин
Вы изучили основы, но теперь перейдем к более тонкой части. Когда дело доходит до сочетания вина с едой, следует помнить о шести основных вкусовых профилях:
- Кислый
- Толстяк
- Горький
- Соленый
- Сладкий
- Алкоголь
Каждый профиль можно смешивать и сочетать с другим для создания превосходных сочетаний вин. Например, вы можете попробовать горькое, дубильное вино со сладкой пищей или перекусить жирными блюдами. Эти вкусовые профили и сочетания вин пригодятся, если вы просто задаетесь вопросом, какое вино выпить за ужином, планируете вино для свадьбы или празднуете особое событие.
Quick Wine Facts:
- В красных винах больше горечи.
- Белые и розовые вина имеют большую кислотность.
- Сладкие вина имеют в основном сладкие нотки.
Методы сочетания вина
Вот два метода сочетания вина и еды: Шардоне и сливочные макароны с сыром.
Контрастные сочетания вин
Контрастное сочетание, также называемое дополнительным сочетанием, возникает, когда один аромат прорезает и уравновешивает богатство другого. Мак и сыр могут отлично сочетаться с Шардоне для общего сливочного, богатого вкуса, но макароны с сыром также могут отлично сочетаться с более острым Пино Гриджио.
Таблица сочетаний вин
Что делает вино хорошим сочетанием: 10 сочетаний, которые вам понравятся
Итак, что составляет хорошее сочетание вин? Считайте это своей шпаргалкой или руководством по сочетанию вин. Трудно вспомнить, что с чем сочетается, особенно потому, что существуют десятки типов вин, поэтому вот несколько проверенных сочетаний вин:
1. Шардоне и лосось
Шардоне — отличное вино, сочетающееся с лососем. Сухое Шардоне средней плотности прекрасно сочетается с легким мясом, таким как рыба и другие морепродукты в ароматных соусах.
2. Каберне и красное мясо
Как упоминалось ранее, богатое вино требует богатого блюда. Вот почему Каберне и красное мясо так хорошо сочетаются друг с другом.
3. Пино Нуар и земляные ароматы
Сочетайте насыщенный Пино Нуар с землистыми, пикантными ароматами, такими как блюда из грибов или сытная пицца.
4. Пино гриджо и морепродукты
Пино гриджо и легкие блюда из морепродуктов прекрасно сочетаются друг с другом благодаря их легкому и нежному вкусу.
5. Совиньон Блан и терпкие вкусы
Попробуйте пикантный совиньон блан и добавьте к нему терпкую заправку или соус для пикантного пикантного вкуса.
6. Розовые и сырные блюда
Что касается сыра, то вам больше всего подойдет розовое вино, потому что оно обладает кислотностью белого вина, сохраняя при этом фруктовые нотки красного.
7. Игристые и соленые вкусы
Игристые вина обычно имеют сладковатые ноты, идеально подходящие для дополнения соленых блюд.
8. Рислинг и сладкий, пряный вкус
Слегка сладкий, многие сорта Рислинга помогают сбалансировать острые блюда, одновременно дополняя сладость.
9. Блюда из сиры и специй
Для блюд с сильными приправами выберите сира, чтобы завершить вкус блюда.
10. Тарелки Зинфандель и Рич
Богатство Зинфанделя дополняет богатство таких продуктов, как паштеты, муссы и террины.
Хорошее эмпирическое правило — сочетать красные вина с красным мясом и жирными, сытными блюдами. Лучше всего подходят белые вина с более легким вкусом, идеально подходящие к рыбе и птице. Но независимо от того, какое вино нужно вашему блюду, обязательно ознакомьтесь с большим выбором премиальных вин The Wine Cellar Group.
Вино и шоколад
Вино и шоколад — одни из величайших удовольствий в жизни. Однако не все сочетания вина и шоколада одинаковы. Для наилучшего сочетания постарайтесь подобрать интенсивность вкуса шоколада к выбранному вами вину. Чтобы помочь вам начать работу, мы составили простую таблицу сочетания шоколада и вина, чтобы помочь вам выбрать идеальное сочетание!
Таблица сочетаний шоколада и вина
Сочетая вино и шоколад, помните следующее правило. Сопоставьте интенсивность шоколада со сладостью вина для достижения наилучших результатов. Как и все правила, это можно нарушать. Проявите творческий подход к сочетанию вина и шоколада, чтобы найти то, что вам больше всего нравится!
Пицца и вино
Пицца — это отличная еда для любого случая. Это легко сделать, и это имеет прекрасный вкус. Что не любить?
Если вы ищете вино, которое будет хорошо сочетаться с вашей пиццей, есть много различных типов вин, которые вы можете выбрать. Красное вино хорошо сочетается с пиццей, потому что оно имеет ту же основу томатного соуса, что и пицца, а красный цвет дополняет томатный соус и сыр поверх пиццы. Белое вино также хорошо сочетается с пиццей, потому что оно легкое на вкус и хорошо сочетается с рыхлой корочкой пиццы.
Лучшее вино с пиццей
Сырная пицца и красный Зинфандель или Совиньон Блан
Иногда лучше всего подойдет классическая сырная пицца. Никаких излишеств, ничего особенного, и всегда попадает в точку! Мы предлагаем сочетать его со смелым красным зинфанделем. Красный зин (особенно из Калифорнии) очень кислый и уравновешивает маслянистый сыр моцарелла. Вместо этого вы чувствуете белое вино? Идеально подойдет новозеландский совиньон блан. Подобно красному зинфанделю, уровень кислоты высок и идеально сочетается со сливочным сыром, особенно с пиццей Quattro Formaggio.
Любители мяса и каберне или игристого вина
Насыщенные, смелые вкусы требуют больших, смелых красных вин. Если вы жаждете пиццы со смесью острой колбасы, бекона, пепперони или канадского бекона, возьмите сытное Каберне. Пряные, перечные ноты смелого Каберне идеально дополнят мясо. Точно так же игристое вино создает такое же ощущение. Хрустящие пузырьки смягчают тяжесть начинки для пиццы. Мы рекомендуем попробовать более сухое вино для достижения наилучших результатов!
Вегетарианская пицца и Шардоне или Розе
У вегетарианской пиццы так много вариантов; легкие, хрустящие овощи, такие как артишоки, кабачки и кабачки, или более тяжелые овощи, такие как грибы, лук и оливки. Независимо от того, какую начинку вы предпочитаете для своей вегетарианской пиццы, хорошее Шардоне или Розе всегда помогут. Unoaked Chardonnay имеет более фруктовый профиль вкуса с оттенками землистости, чтобы сбалансировать овощи. Фруктово-цветочное розовое вино имеет более высокие ноты кислотности и создает приятный освежающий слой, который не перебивает томатный соус и жареные помидоры.
Пицца Пепперони и Пино Нуар
Пепперони — еще одна классическая начинка для пиццы, любимая фанатами. На этот раз мы рекомендуем избегать белого вина — пряность и жирность пепперони пересилят нежное белое вино. Вместо этого выберите светлое красное вино, такое как Пино Нуар, с небольшим фруктовым привкусом и низким уровнем танина. Пино Нуар, как правило, содержит меньше кислоты, что действительно выделяет сахар и кислоту томатного соуса. Южноамериканские пино привносят совершенно новый уровень вкуса в традиционные итальянские травы, которые используются для приготовления пиццы.
Найдите свое вино в ближайшем винном погребе!
От глубокого землистого Пино Нуар до легкого ароматного игристого вина — у The Wine Cellar Group есть идеальное вино для ваших блюд. Независимо от того, делаете ли вы покупки в Интернете или в магазине винного погреба рядом с вами, вы будете рады найти широкий выбор вин, готовых для покупки или подарка! Если вы ищете конкретное вино или вам нужны рекомендации по сочетанию вин, наш опытный персонал готов помочь вам принять идеальное решение. Свяжитесь с ближайшим аутлетом Wine Cellar по телефону с любыми вопросами, посетите нас в магазине или сделайте покупку в Интернете сегодня!
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
Что есть с вином: 11 фантастических вариантов
Знаете ли вы, что люди производят вино уже более 8000 лет?
Поскольку у нас было так много времени, чтобы усовершенствовать мастерство, неудивительно, почему так много людей любят побаловать себя бокалом хорошего вина.
Хотите узнать, что есть с вином, чтобы сделать свой досуг еще более роскошным? Продолжайте читать, чтобы узнать об 11 вкусных сочетаниях еды и вина.
1. Санджовезе в сочетании с пиццей и другими блюдами из томатов
Поскольку пицца, паста и другие блюда из томатов являются итальянскими, есть смысл сочетать эти продукты только с бокалом хорошего итальянского вина. Причина, по которой итальянские вина хорошо сочетаются с помидорами, заключается в том, что они помогают дополнить кислотность. Другие вина могут оставить металлический привкус во рту.
Чем старше вино Санджовезе, тем фруктовее оно становится. Прежде чем сделать первый глоток, найдите время, чтобы оценить тонкие ароматы инжира, вишни и розы.
2. Пино Гриджио сочетается с блюдами из морепродуктов
Морепродукты обычно имеют нежный вкус, поэтому вам не следует перебивать их сложным вином. Пино Гриджио лучше всего подходит к большинству блюд из морепродуктов, потому что у него более тонкий вкус. Это вино не только украсит блюдо, но и позволит морепродуктам сиять на вашем вкусе.
3. Розовые сочетания с блюдами из сыра
Сыры бывают самых разных вкусов и текстур, что означает, что они могут усложнить сочетание вин. Если вы когда-нибудь сомневались, Розе прекрасно сочетается с любым типом сыра. Причина в том, что Розе воплощает в себе кислотность белых вин и сладость красных вин.
Если вам больше по душе перекусить вином, вы можете приготовить сэндвичи с сыром на гриле по-взрослому. Жареный сыр и вино придутся по вкусу, не вызывая чувства сытости.
4. Пары просекко с прошутто и дыней
Шашлык из прошутто и дыни – одна из лучших закусок к вину. Поскольку их легко приготовить, они станут идеальной закуской для вечеринки, которая обязательно понравится любой компании.
Хотя это сладкое и пикантное блюдо восхитительно само по себе, его сочетание с бокалом просекко может поднять вкусовые качества на новый уровень. Так как это вино игристое и цветочное, оно может сочетаться с соленым мясом, таким как прошутто, а также дополнять сладость дыни.
5. Мальбек в сочетании с посудой для барбекю
Независимо от того, любите ли вы приключения и пробуете корейское барбекю или предпочитаете классические американские вкусы барбекю, вы не будете разочарованы, если выпьете немного мальбека во время еды. Поскольку продукты, приготовленные на гриле, могут похвастаться разнообразным вкусом дыма, вам понадобится вино, которое также обладает яркой индивидуальностью. Поскольку мальбек фруктовый и дымный, он может усилить сладкие и острые ноты в соусе для барбекю.
6. Каберне-совиньон в сочетании со стейком и другим красным мясом
Хотя любое красное вино прекрасно сочетается с красным мясом, нет ничего более декадентского, чем Каберне Совиньон и хороший кусок говядины. Это вино отличается высоким содержанием танинов и ярким фруктовым профилем. Поскольку красное мясо богато, жиры могут помочь сбалансировать вкус.
Если вы ищете сытное блюдо, вы не ошибетесь, выбрав это сочетание. Сладкое вино облегчит тяжесть мяса. Вы уйдете с чувством полного удовлетворения.
7. Москато д’Асти Пары с фруктами
Фрукты — очевидная закуска к вину, так как вино может быть сделано не только из винограда. Moscato d’Asti — это всегда мудрый выбор для подачи с простыми фруктами или фруктовыми десертами, потому что он не слишком сладкий. Поскольку это также игристое вино, оно также может помочь очистить ваш вкус после каждого укуса, чтобы вы могли насладиться полным вкусом каждого фрукта.
8. Бургундия в сочетании с земляными блюдами
Если вы едите блюдо, в котором используется много овощей или трав, обязательно расслабьтесь с бокалом-другим бургундского. Бургундия — элегантное вино, одновременно землистое и сладкое. Этот элегантный вкус подчеркивает богатство таких продуктов, как грибы, кабачки, базилик, яблоки и сладкий перец.
9. Сира в сочетании с острым мясом
Возможно, вы не думаете, что существует какая-либо острая пища, которая сочетается с вином, но Сира открывает множество возможностей. Это красное вино настолько смелое и декадентское, что некоторые даже описывают его вкус как мясной. Сочетание его фруктовых тонов с удивительной бархатистой дымностью божественно.
Если вы едите какое-либо мясо, сильно приправленное такими специями, как тмин, карри или перец чили, вы будете поражены, как только попробуете его со стаканом сиры.
10. Шардоне в сочетании с нежными блюдами из курицы или свинины
Шардоне, выдержанное в дубе, известно своим маслянистым вкусом, а шардоне без выдержки имеет пикантный вкус с цветочными и цитрусовыми нотками.