Содержание
Ведические рецепты
Показать все статьи спискомСвернуть список статтей
Почему эти «продукты» не входят в меню Ведической кулинарии?}
1) Мясо. Мясо — это плоть, или тело живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. Поэтому к мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими игредиентами или блюдами: вкус, консистенция, питательные свойства.
которое так же, как мы, чувствует и наслаждается или страдает…
Яйцо и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их.
Что касается куриных яиц, то тут не всё однозначно, поскольку часть из них просто не оплодотворены (особенно фабричные, где курицы даже не подозревают о существовании петухов), а потому не являются эмбрионом. Поэтому, если Вы будете употреблять в пищу неоплодотворённые яйца, то вы действительно не будете совершать убийство живого существа. Но методик определения оплодотворёного яйца от простого, неоплодотворённого, в быту не существует.
Однако Веды напоминают, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу даже неоплодотворённые яйца, вы психически и энергетически будет осквернены. Т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае, Вы будете находиться в гуне страсти, но, как правило, в гуне невежества.
Ну и на заметку:
1) неплодотворённое куринное яйцо — это куринные месячные;
2) яйца являются распостраненной причиной атеросклероза.
Ещё интересное о вегетарианстве — в разделе «Вегетарианство»
2) Алкоголь — вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки аклоколь, или этанол, — C2H5OH, это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депресант.
Но, что такое депресант с точки зрения психо-физиологии?. Это любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, или как говорят в простонародии — деятельность мозгов, соображалки. И в 1972 году, когда интересы бизнеса (корпораций) не находилися в основе деятельности Правительства страны (СССР), отношение к этому веществу было научное, а именно:
Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно.
Таким образом, если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то алкоголь оказывает на вас такое же влияние, просто оно намного слабее и менее заметное; и это признано медиками (смотрите статью «Наркотическое воздействие алкоголя».
Если говорить кратко, то алкоголь:
- у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, следствие — проблемы на работе.
- у женщин — распущенность и непослушание, следствие — разрушенная семья…
3) Кофе, Какао (шоколад), Чай — вторая категория депресантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание.
4)
Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель в Ведических рецептах.
С точки зрения физиологии тут всё в порядке, но поскольку ведические рецепты составлены таким образом, чтобы способствовать развитию не только физического тела, но и ментального, и духовного, то эти вещества, которые являются продуктами питания в современной кулинарии, в ведических рецептах не используются.
Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии, но долгосрочном периоде. Детальнее об этом в статье «Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания»
Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, также не применяются в рецептах Ведичекой кулинарии, поскольку обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело человека, о котором современная медицина вообще не заботится, поскольку это удел психологов. А так как Веды — это комплексное взаимосвязанное знание, то ведическая наука очень тесно переплетена с ведической кулинарией, философией и психологией. И поэтому в ведической кулинарии лук и чеснок не используются.
Чеснок усиливает гордость и соответсвенно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие, пример тому Вишвамитра — гордый царь Ведических времён (скоро на сайт будет добавлен фильм о нём, и вы сможете увидеть, к чему привела его гордость).
Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи привёдет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведёт к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом, поскольку будет появляться варна-санкара (нежелательные дети).
Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Это связано с тем, что человеческое тело в большей степени предпредназначено для самоосознания и духовного развития, чем продолжения рода. А эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется.
Результат этого можно видеть сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков — пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен — частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становятся понятны причины такого повально сексуально актуализированного уровня культуры современной молодежи: мало того, что в связи с возрастной писхо-физологией у молодых людей активизируются нижниние чакры, так их ещё дополнительно активизируют вышеуказанной пищей, целенаправленной атакой на психику средствми СМИ, а отсутствие у старшего поколения знаний и осознаного понимания темы «Любовь» и «Уровни сознания», естественным образом приводят к тому, что у молодого поколения просто нет шансов не быть помешанным на сексе.
Овощи | Рецепты | Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Главная – Ведическая кулинария – Рецепты – Овощи
Ведическая овощная кулинария не знает себе равных во всем мире. Число рецептов вегетарианских овощных блюд в ведической кухне поистине безгранично. Шрила Прабхупада порой говорил преданным, что Шримати Радхарани (вечная супруга Господа Кришны) готовит для Кришны уже целую вечность, но никогда еще не случалось, чтобы Она предложила Ему одно и то же блюдо дважды, — каждое блюдо, которое Она готовит, имеет своеобразный, неповторимый вкус. А в «Чайтанья-чаритамрите», священном писании на бенгали, повествующем о жизни Господа Чайтаньи, приведены яркие описания пиров, которые устраивали для Господа Его преданные. На каждом из этих пиров подавались сотни восхитительных овощных блюд.
Готовить овощи по-индийски — это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их питательную ценность. Из рецептов этой главы вы узнаете, как превратить самые обычные овощи в необыкновенные блюда с удивительным ароматом и изысканным вкусом. Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специй и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами.
Многие овощи, упоминаемые в рецептах, можно купить в овощных магазинах, более редкие нужно искать на рынке. Выбирая овощи и другие продукты, постарайтесь узнать, где они были выращены. В Ведах предсказано, что в наш век окружающая среда, включая и продукты питания, будет все больше и больше загрязняться. Уже сейчас мы видим, что, несмотря на прогресс медицины, основной проблемой, с которой сталкиваются многие жители промышленно развитых стран, является преждевременная старость. Большинство ученых считает, что причиной тому — загрязнение воздуха, воды и пищевых продуктов. Агропромышленный комплекс больше заботится о прибыли, чем о здоровье людей. Овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, — это гибриды, выращенные в искусственных условиях с применением химических удобрений и ядов. Они могут быть привлекательны на вид, но не имеют никакой питательной ценности.
Насколько это возможно, пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Они обычно отличаются от овощей, выращенных в искусственных условиях, меньшими размерами- могут иметь какие-то дефекты, зато они не содержат химикатов, что намного важнее. «Аюрведа» утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.
Существует два основных способа приготовления овощей: «влажный» и «сухой». Для приготовления овощей «влажным» способом, нужно вначале обжарить пряности в небольшом количестве топленого или растительного масла и затем тушить овощи вместе со специями.
Когда овощи почти готовы, следует добавить немного воды и либо натертый кокосовый орех, либо йогурт, либо пюре из помидоров, чтобы сделать соус гуще, накрыть кастрюлю крышкой и оставить овощи вариться на медленном огне еще несколько минут. Чтобы приготовить овощи «сухим» способом, их нужно вначале обжарить в масле, а затем тушить при закрытой крышке, либо вообще без воды, либо с минимальным количеством воды, необходимым для того, чтобы предотвратить пригорание. Ближе к концу следует снять крышку и выпарить лишнюю влагу. Овощи, приготовленные и тем, и другим способом, хорошо сочетаются с рисом или индийским хлебом.
Существуют некоторые другие способы приготовления овощей, упомянутые в других главах этой книги, такие, как приготовление овощных оладий, приготовление овощей с рисом и балом или жарение овощей в тесте. Но каким бы способом вы ни воспользовались, одним из перечисленных выше или каким-нибудь другим (это может быть запекание, тушение, варка на пару, фарширование и обжаривание во фритюре), на той или иной стадии необходимо положить в блюдо специи. Обычно специи вначале поджаривают в горячем ги или растительном масле, а затем к ним добавляют овощи. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы при соприкосновении с ним влажные овощи издавали звук «чуум», хорошо знакомый индийским поварам.
Готовя пищу для Кришны следует избегать консервированных или мороженных овощей. Вкус блюд из свежих овощей вполне компенсирует время, затраченное на их приготовление. Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.
Алу гауранга
Преданные Кришны назвали это блюдо в честь Шри Чайтаньи Махапрабху — воплощения Кришны, который приходил на землю, чтобы дать людям мантру Харе Кришна. Его называли также Гаурангой (что значит «золотой»), потому что Его тело было золотистого цвета.
Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.
читать дальше >>>
Алу кофта
Алу кофта — самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным соусом, иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.
читать дальше >>>
Алу пхул гобхи ки бхаджи
Метод приготовления овощей, описанный в этом рецепте, применим к любым другим овощам. Иногда овощи, приготовленные таким способом, называют «овощным карри».
читать дальше >>>
Алу пхул гобхи панир сабджи
Это очень простое блюдо, которое довольно быстро готовится. Цветную капусту и картофель обжаривают в масле, а затем, добавив жидкую масалу, тушат до готовности. Это овощное блюдо подается с индийским хлебом и пюреобразным далом или овощным супом.
читать дальше >>>
Алу тиккия таматар сахит
Фаршированные помидоры, жаренные в масле
читать дальше >>>
Бандгобхи алу сабджи
Рецепт этого блюда нам подарил главный жрец древнего храма Минакши в Мадурае (Индия). Это простое блюдо — тушеные овощи, приправленные сладкими специями, — и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.
читать дальше >>>
Бандгобхи кофта
Голубцы с орехами и паниром
читать дальше >>>
Бенгали таркари
Тушеные овощи по-бенгальски
читать дальше >>>
Бхари хи сабджи
Фаршированные овощи
читать дальше >>>
Бхинди массаледарх
Фаршированная окра
читать дальше >>>
Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Читать
Сегодня:
Трайодаши, Вишну-маса, Гаурабда 537
Ближайший экадаши:
16 Апреля, Воскресенье
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|---|---|---|---|---|---|
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 |
Скачать календарь Гаурабда 537 год (в формате DOCX)
Новое на сайте
07.10.2016
Визит Е.М. Таттвавит прабху в октябре 2016
15. 08.2016
Бхагавад-Гита 12.15, воскресная лекция Гауранги прабху
14.08.2016
Семинар матаджи Деваки «Мужчины и женщины в духовной культуре»
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
Задать вопрос
ЦИТАТЫ:
Цивилизация — означает поощрение человека к самосовершенствованию.
Шри Чайтанья Махапрабху не получал никакой финансовой помощи, но Его движение росло и крепло. Оно не зависело от денег. Духовное движение не зависит от какой-либо материальной помощи. Это духовное движение.
Чем больше Вы одухотворяете атмосферу, окружающую Вас, тем больше счастья Вы испытываете
Шрила Прабхупада
Советуем почитать:
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая «Наука о Боге». В двух томах (7.1 и 7.2)
В первой части седьмой песни «Шримад-Бхагаватам» раскрываются тайны психологии Самого Верховного Господа: каким образом Господь ко всем относится одинаково и в то же время благоволит к Своим преданным.
В второй части седьмой части «Шримад-Бхагаватам» Прахлада Махарадж успокаивает Господа Нрисимхадеву своими молитвами.
Рецепт недели:
Чанна аур симла мирч
Жареный турецкий горошек с болгарским перцем
Аюрведический курс «Готовим для исцеления» — ОСТАЛОСЬ ОДНО МЕСТО!
Вс, 19 марта
|
Информация об адресе будет отправлена зарегистрированным участникам.
Узнайте, как приготовить простые, питательные блюда и помочь в процессе выздоровления, уравновешивая три-доши, с помощью этого очного курса из 5 занятий.
Билеты на этот курс распроданы. Пожалуйста, присоединяйтесь к следующему.
Посмотреть другие события
Дата и место
19 марта, 15:00 – 17:30
Информация об адресе будет отправлена зарегистрировавшимся
О мероприятии
Аюрведа считает, что при неправильном питании лекарства бесполезны, а при правильном питании лекарства не нужны. Еда питает, омолаживает и лечит. С того момента, как вы выходите за едой, как и где вы ее покупаете, как вы ее готовите дома и как вам это нравится. Все это влияет на энергию пищи и то, как она влияет на ваше здоровье.
Присоединяйтесь к нам, чтобы научиться целостной кулинарии, основанной на аюрведических принципах, для предотвращения и лечения дисбаланса. Этот курс выходит за рамки простого приготовления пищи и обучает навыкам, необходимым для жизни, таким как приготовление аюрведической кухни, пищевые садханы для наполнения энергией пищи и так далее.
В этом курсе будут представлены блюда по различным международным рецептам, включая завтрак, ужин, салаты, тарелки, закуски, напитки, смузи, питательные десерты и многое другое. Рецепты подобраны и разработаны таким образом, чтобы служить простыми блюдами для занятых людей, которые находятся в пути. Никакого кулинарного опыта и специального оборудования не требуется!
Этот курс для вас, если вы ищете:
- исцеление с помощью еды как лекарства
- здоровую, сбалансированную и питательную пищу, которую легко приготовить
- как приготовить сбалансированные блюда из трех дош для всей семьи
- всестороннее обучение аюрведе по приготовлению пищи, сбалансированной по дошам
- практический опыт, который повысит вашу уверенность в приготовлении пищи
- советы по эффективному управлению аюрведической кухней
- специи и блюда для разного времени суток и сезонов
- высококачественные международные бренды продуктов питания и специй
Курс включает: Май (Всего 5 занятий — 10 часов) д. специи и приправы
ИЛИ оплата за занятие 75 долларов США (участники и лица, не являющиеся участниками).
Регистр
Цена
Количество
Всего
Билет на один класс
00″> $ 75,00$ 75,00
Всего
$ 0,00
Общаясь это событие
Сделанная лагеря.
Можно! Те из вас, кто подписан на мой инстаграм, знают, что последние недели я путешествовал по Гавайям. Я только что вернулся на ферму на Кауаи, где в следующем месяце буду готовить аюрведическую еду для других фермеров.
900:10 О наших приключениях на острове Мы с Эрролом (женихом и супер-путешественником) заказали Jetboiler для еды. Это сработало отлично. Главное – хорошо подготовиться и заранее спланировать свое питание.
У нас есть более крупная версия под названием SUMO. В СУМО больше помещается на дне и легче размешивать, а не сжигать, хотя это тоже когда-то произошло…
Когда мы шли по тропе Калалау, мы упаковывали готовые пакеты с двумя порциями для нас. Таким образом, мы могли бы просто бросить пакет в кастрюлю и добавить воду, масло и овощи с орехами, вуаля!
Под рукой было следующее:
Сухие продукты
— Белый органический рис басмати (заземляющий и питательный после долгого похода и быстро готовящийся) питание, легко усваивается, а также быстро готовится)
— Предварительно приготовленные и приправленные чечевицей и горохом. Сделайте все возможное, чтобы найти органические. (Готовится за несколько минут и придает еде более густую консистенцию)
— Органическая смесь хумуса (придает еде некоторую густоту и приятный вкус)
— Мюсли для утреннего приготовления
— Каменная соль
— Порошкообразные специи, такие как; тмин, кориандр, кардамон, корица, черный перец
— Целые семена, такие как; семена коричневой горчицы, семена тмина, укроп, семена пажитника
— Миндаль, орехи пекан, кешью и макадамия.
Свежие продукты
— Свежие фрукты для фруктовых завтраков
— Свежий имбирь (у нас не было куркумы, но она обязательно будет в списке в следующий раз)
— Цуккини
— Морковь
— Авокадо
— Сладкий картофель
— Свекла
— Любые другие корнеплоды или другие продукты, которые могут оставаться свежими без холодильника
— Свежие травы в течение первого или двух дней
— Свежий панир, только первый день
Масла:
— Топленое масло (узнайте, как сделать его самостоятельно здесь)
— Кокосовое масло
Другие полезные вещи:
— Кокосовый порошок предпочесть при наличии)
Ну вот! Вот так просто, и все готово.
Ниже рецепт моего любимого блюда, приготовленного во время наших приключений, наслаждайтесь!
Простая походная аптечка
На 2 персоны
Вам понадобится;
— щепотка семян коричневой горчицы
— щепотка порошка тмина
— 1 ч. л. соли
— 1/2 см свежих тонких ломтиков имбиря
— 2 ст. л. топленого масла
— 1/2 чашки риса басмати (1 дл)
— 1 /4 стакана расщепленных бобов мунг (1/2 дл)
— 1-2 стакана воды (2-5 дл)
— две небольшие горсти нарезанного кубиками сладкого картофеля
— горсть сырых орехов макадамия
— 1-2 столовые ложки смеси хумуса
— немного свежего сыра и лайма для подачи (по желанию)
Начните с добавления семян коричневой горчицы, тмина порошок, соль, ломтики имбиря и топленого масла в струйный котел.
Включите его и дайте ему нагреться. Как только вы почувствуете аромат специй, выключите струйный котел. На этих котлах нет низкой настройки, поэтому будьте внимательны и готовьте только столько специй, чтобы они проснулись и не сгорели. Струйный котел изначально предназначен для кипячения воды, а не для приготовления пищи.
Добавьте рис басмати и расколотую фасоль мунг и хорошо перемешайте. Когда они будут покрыты маслом и специями, добавьте воды, чтобы покрыть и еще на дюйм больше.
Снова включите Jetboiler и накройте крышкой.
Дайте ему закипеть и поддерживайте температуру как можно ниже, не выключая его.
Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивать!
Как только вода испарится, а текстура станет более густой,
добавьте еще воды и перемешивайте каждые несколько минут.
Наконец, добавьте нарезанные овощи или орехи, в данном случае батат и сырые орехи макадамия. Готовьте, пока рис и бобы мунг не станут мягкими, а сладкий картофель не станет таким мягким, что его можно будет легко разрезать. Незадолго до того, как он будет готов, добавьте смесь хумуса.
Выключите Jetboiler и оставьте крышку на несколько минут, прежде чем подавать с кусочком сыра.
Таким образом, прана (жизненная сила) может успокоиться, прежде чем мы напитаем наши уставшие тела этой цельной, уравновешивающей пищей.