Содержание
Рецепт Вак-беляш — Татарская кухня
Вак-беляш (вак-балиш или вак-бэлиш) – традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь. Вак-беляш представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой из мяса и картофеля. Сверху в центре делают характерное круглое отверстие для выхода пара. Вак-беляши наряду с эчпочмаками считаются символами татарской и башкирской национальных кухонь. Их можно найти практически в любых местных кафе, пекарнях, супермаркетах или точках стритфуда. Вак-беляши – это действительно очень вкусная и сытная выпечка. Они очень сочные сразу после выпекания, при этом в холодном виде тоже хороши. Их легко можно взять с собой в дорогу в качестве перекуса, а еще их можно заморозить, чтобы в любой момент быстро приготовить вкуснейший обед, просто отправив уже сформированные вак-беляши выпекаться в духовку.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт вак-беляшей, который достался мне от моей татарской бабушки. Тесто для вак-беляшей получается действительно идеальным: мягкое, пластичное, не липнущее к рукам и очень удобное в работе. А самое главное – такое тесто для вак-беляшей отлично держит большое количество сочной начинки, не мокнет и при этом получается хрустящим и очень вкусным. В качестве начинки для вак-беляшей обычно используют фарш из говядины или баранины. Фарш из свинины у татар и башкир не используется по религиозным соображениям, но при желании можно использовать фарш из смеси говядины со свининой.
Ингредиенты – Вак-беляш:
- Мука – 400 гр,
- сливочное масло – 130 гр,
- кефир или сметана – 150 гр,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- мясной фарш – 500 гр,
- картофель – 500 гр,
- репчатый лук – 100 гр,
- бульон – 10 ст. ложек,
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- яичный желток или молоко – для смазывания.
Рецепт – Вак-беляш:
- В глубокую миску просеять муку. Добавить 100 гр размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла и 150 гр сметаны или кефира. Руками замесить тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и при этом не липнущим к рукам. Если тесто слишком сухое, нужно добавить еще немного сметаны или кефира. Если тесто липкое, добавьте немного муки.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики длиной 5-6 мм. Если картофель нарезать слишком крупно, то он может не пропечься в духовке.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать, тогда он не будет чувствоваться, при этом сделает начинку более сочной.
- В глубокой миске соединить фарш, лук и картофель. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
- Достать из холодильника тесто и разделить его на 10 равных частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий круглый пласт. Рабочую поверхность при этом припылять мукой не нужно, тесто не будет липнуть к столу и будет очень легко раскатываться.
- В центр круга положить 2 ст. ложки начинки.
- Поднять края теста и соединить, оставляя небольшое отверстие в центре. Плотно защипнуть края теста, чтобы оно не расходилось в стороны.
- Аналогичным образом сформировать вак-беляши из оставшегося теста.
- На этом этапе вак-беляши можно заморозить. Для этого их нужно выложить на поднос и убрать в морозилку на несколько часов. После этого замороженные вак-беляши положить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозилку на хранение. После заморозки их можно выпекать так же, как обычные вак-беляши, предварительно размораживать не нужно, но необходимо добавить 5-10 минут ко времени выпекания.
- Сформированные вак-беляши выложить на застеленный пергаментом противень. В центр каждого вак-беляша налить 1 ст. ложку бульона и положить 3 гр сливочного масла. Если под рукой нет бульона, можно добавить по 1 ст. ложке кипяченой воды.
- Смазать каждый вак-беляш яичным желтком или молоком.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40-45 минут.
- Готовые вак-беляши переложить на большую тарелку. В центр каждого вак-беляша можно положить еще по кусочку сливочного масла. Подавать вак-беляши в теплом виде.
Видеорецепт – Вак-беляш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт вак-беляшей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Татарские пирожки «Вак-белиш», пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирожки со шпинатом и грушей
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тарталетки с цукини, помидорами и сыром бри
Такие тарталетки можно приготовить с любыми овощами.
Юлия Высоцкая
05.2011 08:08:00″>11 мая 2011
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тарталетки с грушами, грецкими орехами и голубым сыром
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тарты с раковыми шейками и зеленью
Рыбный бульон лучше всего сварить на хвостиках и головах, которые остаются после разделки рыбы, с добавлением сельдерея, лука, моркови и разных травок.
Юлия Высоцкая
Реклама
Натали М
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
В интернете я нашла множество разных вариантов приготовления этих замечательных пирожков. Мне показалось, что это самый близкий к оригиналу рецепт. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка сочной.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
тесто:
1 яйцо
0.5 ст. кислого молока или кефира
100 г растопленного маргарина
3 ст. муки
0.5 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
начинка:
300 г баранины
1-2 картофелины
1-2 луковицы
соль, перец
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Мясо лучше немного заморозить, тогда его легче резать. Измельчить нужно очень мелко.
Затем мелко порезать лук и картофель,добавить к мясу. Посолить и поперчить по вкусу.
Займемся тестом. Вылить в миску кефир или молоко,добавить яйцо и соль.
Затем добавить 1 ст. муки и хорошо перемешать.
После влить растопленный маргарин.
Затем остальную муку и соду. Замесить тесто,как на пельмени.
Делим тесто на 8 больших и 8 маленьких частей.
Тонко раскатываем и выкладываем полную столовую ложку начинки, на больший кусочек теста.
Начинаем защипывать…
Выкладываем на противень с пергаментом. Ставим в духовку 200 С. на 1 час.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
выпечкабез дрожжейпирожкивыпекать, запекатьтатарская кухнябездрожжевоебез кефирататарские
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки
на любой вкус
Соусы к мясу
и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Балиш
Балиш (он же Белиш) — традиционный татарский пирог, обычно с начинкой из говядины и картофеля. Большой пирог (зур балыш) напоминает казан из теста, в котором выпекаются указанные ингредиенты, маленький (вак балыш) больше похож на пирог, который может быть как закрытым, так и открытым. Это блюдо считается праздничным. Подобное блюдо готовят в Казахстане, а также по праздникам. Хозяйки готовят балыши по разным рецептам, передавая их из поколения в поколение, но общие принципы приготовления этого национального блюда идентичны. Если вы все сделаете правильно, в результате получится красивый, ароматный торт с сочной и сытной начинкой, который обязательно понравится вашим гостям и домочадцам.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что рецепты теста и начинки для балыша могут иметь некоторые отличия, общие принципы приготовления этого праздничного пирога остаются общими. Зная их, с приготовлением этого татарского или казахского блюда справится даже начинающий повар.
- Традиционное тесто для балиша пресное, готовится на воде, но современные хозяйки часто готовят его из теста на основе кисломолочных продуктов. Иногда пирог готовят из дрожжевого теста, но тогда его готовности приходится ждать еще дольше, чем обычно.
- Начинку в балыше обычно кладут сырой, поэтому выпечка пирога занимает много времени. Тесто выполняет роль уплотнителя, внутри пирога мясо и овощи томятся в собственном соку, из-за чего начинка получается вкусной и ароматной.
- В конце приготовления влейте в пирог бульон или растопленное сливочное масло. Для этого в центре лепешки изначально оставляют отверстие, закупорив его, как пробкой, шариком из тестовых заготовок.
- Обрезки теста также используются для украшения торта. Из него можно вылепить цветы, другие фигурки, которые выкладываются на поверхность торта перед тем, как поставить его в разогретую духовку.
- Традиционный балыш делается круглым. Тесто для него делим на 2 неравные части. Одну раскатывают в большой круг, укладывают в форму так, чтобы края свисали, наполняют начинкой. После края закрепите вверху. Из второго куска теста раскатайте круг. Положите его сверху. Защипнуть края косичкой. В центре делается отверстие. Иногда пирог формируют из одного большого пласта теста, в результате чего он напоминает мешочек с начинкой. В «мешочке» не забудьте оставить дырочку для того, чтобы после вылить бульон.
- Выпекать балыш при температуре около 200 градусов 1,5-2,5 часа, в зависимости от его размера. Чтобы он не прилипал, можно поставить под него емкость с водой, сверху накрыть пирог фольгой или пергаментом, но только после того, как он подрумянится.
Балыш подавать к столу горячим. Традиционно раздачу балишей доверяют самому уважаемому члену семьи. Он снимает верхний слой торта, разламывает его на кусочки, раздает участникам застолья. Эти кусочки испеченного теста едят вместо хлеба. Затем хозяин дома раскладывает начинку по тарелкам. Если отойти от традиции, можно просто разрезать торт на порции и подать к столу. Хорошим дополнением к торту могут стать различные соленья или свежие овощи.
Татарский балыш с говядиной и картофелем
Состав:
- мука пшеничная — 1 кг;
- — 0,5 л;
- — 0,5 кг;
- говядина — 1 кг;
- картофель — 2-2,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- бульон говяжий — 0,2 л;
- — 60-80 мл;
- соль, перец — по вкусу.
сметана
масло сливочное
масло растительное
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, обсушить салфеткой, удалить жировые участки, прожилки, пленку. Нарежьте мякоть небольшими кубиками (около 1 см).
- Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
- Лук смешать с говядиной, посолить, поперчить, оставить на полчаса.
- Картофель очистить, нарезать кубиками примерно такого же размера, как говядина, смешать с ним.
- Влить растительное масло, перемешать.
- Растопить сливочное масло. Половину смешать со сметаной.
- Муку просеять, смешать с небольшим количеством соли.
- частей муки в масляно-сметанную смесь, замесить тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут.
- Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть круглого пласта, выложить в форму. Края теста обязательно должны свисать за борта формы.
- Выложить начинку в форму.
- Раскатайте круг, чтобы он соответствовал форме меньшего куска теста. Покройте их начинкой.
- Срежьте лишнее тесто с нижнего слоя.
- Сложите края нижнего и верхнего слоев косичкой.
- Сделайте отверстие в центре.
- Скатать из кусочков теста шарик, закрыть им отверстие. Из оставшихся кусочков теста сделайте фигурки и поместите их на будущий корж.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму для торта. Выпекать 30 минут.
- Уменьшить огонь до 180 градусов, накрыть пирог пергаментом или фольгой. Продолжать запекать 1, 5-2 часа, до готовности картофеля. Готовность его проверяют, подняв шарик теста и вынув из лепешки кусочек картофеля.
- Когда картошка будет готова, смешать бульон с оставшимся сливочным маслом, влить в пирог. Подождать 5 минут и достать балыш из духовки.
Торт подавать горячим, но не сразу: начинке дают время пропариться еще 30-60 минут.
Балыш по-казахски с бараниной и рисом
Состав:
- мука пшеничная — 0,32 кг;
- — 60 г;
- молоко — 0,2 л;
- баранина — 0,5 кг;
- курдюк — 50 г;
- – 150 г;
- мясо куриное — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- лук зеленый – 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- бульон куриный — 100 мл.
масло сливочное
рис
Способ приготовления:
- Смешать молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса.
- Баранина, промытая и обсушенная, нарезанная на куски, фарш.
- Соль пропустить через мясорубку, поперчить, смешать с рубленым курдюком.
- Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, смешать с фаршем.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, положить в бульон.
- Через 5 минут достаньте лук из бульона, положите в отдельную емкость.
- Курицу нарезать небольшими кусочками, смешать с луком.
- Тесто раскатать в пласт не толще 5 мм. Положить в форму. Казахский балыш может быть как круглым, так и прямоугольным. Тесто должно быть достаточно большим, чтобы из него получился закрытый пирог.
- Выложить первый слой начинки. Он должен состоять из половины баранины.
- Следующим слоем высыпать рис. Кипятить его перед этим не нужно.
- Выложите в рис лук с курицей.
- Сверху положите оставшуюся баранину.
- Накрыть начинку краями теста. Запечатайте их. Сделайте в тесте несколько небольших дырочек, прикройте их скатанными из теста шариками.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через час в дырочки лепешки влить бульон. Накройте его бумагой. Продолжайте готовить еще полчаса.
Казахский балыш несколько отличается от татарского как внешне, так и по вкусу. Обе версии этого пирога заслуживают того, чтобы быть на вашем столе.
Малый балиш с картофелем и фаршем
Состав:
- маргарин — 100 г;
- кефир или простокваша — 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- — 0,3 кг;
- сода — щепотка;
- фарш мясной — 0,3 кг;
- картофель — 0,2 кг;
- бульон мясной — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
мука
Способ приготовления:
- Из маргарина, кефира, яиц и муки приготовить тесто, добавив в него по щепотке соли и соды. Дать тесту отдохнуть полчаса.
- Картофель очистить, натереть на крупной терке, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
- Разделить тесто на 10 частей. Из каждой части скатайте шарик, раскатайте его в лепешку.
- Выложить начинку на подготовленные лепешки. Поднимите края лепешек, залепите их, оставив только небольшое отверстие в центре.
- Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить форму с балиссами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут.
- Налейте в каждое отверстие чайную ложку бульона. Подержите изделия в духовке еще 5 минут.
№
Вак Балиш готовится быстрее большого пирога, но тоже получается вкусным. Готовить такую еду можно не только в праздники, но и в будни.
Балиш сладкий
Состав:
- мука — 0,45 кг;
- — 150 мл;
- – 150 г;
- – 5 г;
- – щепотка;
- — 0,2 кг;
- изюм — 0,2 кг;
- курага – 150 г;
- — 80 г.
кефир
сметана
разрыхлитель
соль
рис
масло сливочное
Способ приготовления:
- Кефир соединить со сметаной.
- Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соль.
- Муку смешать с кисломолочными продуктами, замесив эластичное тесто.
- Рис хорошо промыть, отварить до готовности.
- Зарыть сухофрукты кипятком. Через 10 минут воду слить, сухофрукты отжать. Курагу нарежьте кусочками размером с изюм.
- Смешать рис с изюмом и курагой.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатайте одну часть, придайте ей форму.
- Выложить начинку, смешав ее со столовой ложкой растопленного сливочного масла.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку. Соедините края нижнего и верхнего слоев теста. Сделайте небольшое отверстие в центре лепешки.
- Выпекать корж час при 180 градусах.
- Залейте оставшееся масло в отверстие. Подожди 5 минут.
После этого сладкий балыш готов к употреблению. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо.
Балыш — праздничный пирог из пресного теста. Блюдо относится к татарской кухне, но готовят его и в других восточных странах. Традиционная начинка – говядина с картошкой, но она может быть разной, даже сладкой.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить самсу
Английский пирог с картофелем и мясом
Татарские беляши — рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как приготовить настоящие татарские беляши
Дрожжевые беляши — истинно татарское блюдо? Рецепты ароматных и сочных беляшей на дрожжах с разными начинками
Курник из слоеного теста на праздничный стол: добавь курицу и картошку! Как приготовить Курица Слоеное тесто с курицей и картошкой
Пирог с курицей и овощами
Пирог мясной на кефире: слоеный, на дрожжах и без. Простые и быстрые рецепты приготовления пирога с мясом на кефире
Пирог с фаршем и картошкой в духовке — сытно! Рецепты Пирожки с фаршем и картошкой в духовке из дрожжевого и бездрожжевого теста
Пирог с лососем
Пирог с картошкой и луком – это домашний аромат! Рецепты разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке
Пирог с мясом и грибами в духовке
Тесто для теста
Курник с курицей и песочным тестом: 6 рецептов. Как быстро приготовить курицу и песочное тесто
Пирожки с мясом
Популярные статьи
Рис с изюмом — это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты
Засахаренные абрикосы без косточек
Курд апельсиновый с лаймом и мандаринами
Торт без выпечки «Избушка»
Быстрый пирог с луком-пореем
Простое домашнее печенье в кастрюля
Салат с копченым сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с копченым сыром.
Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой
Курник на кефире с картошкой — сытный пирог! Простые рецепты вкуснейшего куриного угря на кефире с картошкой для духовки и мультиварки
Суп из цветной капусты
беляш — сочный пирог на пару укусов! Рецепты разных вак-беляков: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами
Вак-беляш он же вак-беляк — татарский пирог, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.
Выпечка сытна и часто заменяет основное блюдо.
Вак-Белиш подается в обед с тарелкой бульона, к чаю или просто на закуску со стаканом томатного сока.
А как приготовить татарские пироги?
Вак-беляш — общие принципы приготовления
Тесто для вак-беляша замешивают на кефире пахте. Сода используется для разрыхления. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда из дрожжевого или слоеного теста, что тоже не возбраняется.
В вак-беласе много начинки и в основном он состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезают небольшими кубиками и смешивают со специями. Иногда некоторые из них пассируют в масле.
Что используется для начинки:
• мясо, птица;
• грибы;
• овощи;
• рис;
• специи;
• зелень.
Скульптура вак-беляши может быть в виде обычной беляши с отверстием или без него. Первый вариант предпочтительнее, так как жидкость заливается в отверстие для обеспечения сочности начинки. Обычно это бульон, в который можно добавить масло. Иногда отверстие закрывают шариком теста, имитирующим пробку, и изделия выглядят как маленькие горшочки. При добавлении бульона его подхватывают ножом, а затем возвращают на место.
Выпеченные вафли на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. 180 градусов достаточно.
Рецепт 1: Татарский вак-лиш с мясом и картофелем
Рецепт классических татарских пирожков Вак Белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано на приготовление 20 шт. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в этом случае мясо желательно нарезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежным.
Ингредиенты • 0,8 кг муки;
• 0,25 кг сливочного масла;
• 0,5 л кефира;
• 1 ч. л. сода;
• 1 ч. л. соль.
Для начинки:
• 2 большие луковицы;
• 0,4 кг телятины;
• 7-8 картофелин;
• соль с перцем;
• 300 мл бульона.
Яйцо для смазывания пирогов.
Кулинария
1. Приготовление теста. Для этого в просеянную муку втираем остывшее сливочное масло и растираем руками. В кефир положить соду, добавить соль и тщательно перемешать. Вылить к маслу с мукой и размешать. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовим начинку.
2. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками, а также говядину и лук. Все смешать. Как уже говорилось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно уж точно успело приготовиться.
3. Достаем наше тесто и делим его на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый круг и раскатать торт.
4. Подготовленную начинку положить в центр, края защипнуть в сборку, оставив отверстие в центре. Пирог будет похож на обычный открытый беляш.
5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и вливаем в каждую по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать кубик.
6. Взбить яйцо, смазать маслом вафли и выпекать около получаса до готовности.
Рецепт 2: Вак-беляш с говядиной и рисом
Многие не любят добавлять рис в начинку для пирога, так как он делает массу более сухой. Но вак-беляш не тот случай! При добавлении бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты
• 1 стакан кефира;
• 1/3 ч. л. сода;
• 100 г масла;
• 1 щепотка соли;
• мука;
• 1 яйцо.
Для мясного фарша:
• 70 г риса;
• 250 г говядины;
• 150 мл бульона;
• 1 луковица;
• специи.
Кулинария
1. Тесто готовится с добавлением яйца. Для этого взбейте его с кефиром, добавьте соду и соль. Дайте постоять пять минут. В это время растираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок. 2. Для начинки отварить рис. Зерна лучше использовать крупные – длинные или округлые. Соедините его с нарезанным луком, добавьте мясо, нарезанное кубиками. Все вместе перемешать и приправить специями.
3. Достаем тесто, формируем вак-беляши. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на двадцать.
4. Как только начнет появляться румяная корочка и изделия станут тверже, достаем и равномерно заливаем бульоном.
5. Смазать яйцом для выпечки и жарить до готовности. Подавать такие ва-беляши можно с бульоном или чаем, но особенно хорошо рисовая начинка сочетается с томатным соком.
Рецепт 3: Венчик для слоеного теста
Для приготовления такой вак-бляшей использовалось обычное слоеное тесто, купленное в магазине. Для начинки используется картофель с куриным филе, но мясо можно взять любое.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста;
• 3 картофелины;
• Курица 0,2 кг;
• 0,1 кг лука;
• 0,14 мл бульона;
• 40 г масла;
• специи;
• 1 яйцо.
Варка
1. Сразу сделать фарш. Для этого нарежьте курицу кусочками до 0,5 см, добавьте нарезанный лук и нарезанный картофель. Заправляем специями, размешиваем.
2. Разбейте яйцо в миску и взбейте вилкой.
3. Раскатайте пласт теста слоем около трех миллиметров, нарежьте прямоугольниками или выдавите кружочки. Каждую смазать яйцом.
4. Выложить начинку и сформировать беляши. Крепко закрепить, переложить на противень.
5. Смажьте оставшимся яйцом и запекайте около пятнадцати минут.
6. Пролить бульон. Перед этим добавляем в него масло и нагреваем смесь до полного растворения кусочков. Если яйцо осталось, то можно еще раз смазать изделие. От этого они будут только красивее и румянее.
7. Готовим вак-беляш еще полчаса.
Рецепт 4: Вак-беляш с дрожжевым фаршем
Еще один вариант популярных пирожков Вак-Белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность фаршу придает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука. Ингредиенты
Для теста:
• 500 мл воды или молока;
• 1 пакетик дрожжей;
• 4 ложки сахара;
• 0,5 столовой ложки соли;
• 250 г маргарина;
• мука.
Для начинки:
• 0,5 кг мясного фарша;
• 0,35 кг лука;
• уксус, специи.
Для заправки понадобится любой бульон для смазывания яйца.
Варка
1. Так как тесто используется дрожжевое, то готовить его желательно за 3 часа до расчетного времени лепки вак-белашей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и всыпаем муку. Хорошо вымесить и держать в тепле. Тесто должно подняться в два раза. После этого вас могут взять на моделирование.
2. Для начинки нарезанного кубиками лука. Возьмите 0,5 воды и добавьте 4 столовые ложки уксуса. Высыпать лук и засолить. Время не ограничено, можно оставить на час. Затем слейте жидкость, и перемешайте лук с фаршем. Добавьте специи.
3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обычные беляши с дырочкой посередине.
4. Выложить на противень. Помните, что изделия из дрожжевого теста будут увеличиваться в размерах. Поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Смазать взбитым яйцом, поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить бульон и довести до полной готовности.
Рецепт 5: Вак-беляш с капустой и фаршем
Для приготовления таких беляшей можно взять капусту свежую или квашеную. Выбирайте на свой вкус. Делаем тесто на кефире с маргарином.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
• 0,4 л кефира;
• 1 ч. л. соли;
• соль и мука.
Для начинки:
• 0,5 кг капусты;
• 1-2 луковицы;
• немного масла;
• 0,25 кг мясного фарша;
• специи;
• 0,25 л бульона.
Кулинария
1. Кефир соединить с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешать. Маргарин растереть с 500 граммами муки, добавить кефир, замесить тесто, по ходу замеса подсыпая еще муки.
2. Лук репчатый обжарить, нарезать средними кубиками. 3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Охлаждающая начинка. Если капуста используется квашеная, то предварительно ее нужно отжать от рассола.
4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.
5. Разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать лепешки и сформировать открытые пирожки.
6. Выпекать в духовке, пока корочка не затвердеет. Затем достаем, добавляем две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем запекаться. Теперь к полной готовности.
Рецепт 6: Вак-блеш с рисом и сухофруктами
Рецепт сладкий вак-белиш с рисовой начинкой. Вкус можно добавить по вкусу.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 2 стакана муки;
• соль, сода;
• 100 г сливочного масла в тесто и в начинку;
• 2 яйца;
• 0,2 кг изюма;
• 0,2 кг кураги;
• 20 г сахара;
• 1 чашка сладкого чая или компота;
• 0,12 кг риса.
Кулинария
1. В кефир положить по щепотке соли и соды. Растереть масло с мукой и соединить с кефиром. Делаем эластичное и не жидкое тесто. Если необходимо, то добавьте еще немного муки. Пока отложите вместе с миской.
2. Изюм и курагу залить теплой водой и выдержать не менее получаса. Затем отжать и немного подсушить. Курагу нарезать кубиками, но можно и соломкой.
3. Отварить рис, слить жидкость. Добавить изюм и нарезанную курагу. Положите размягченное масло и сахар. Хорошо перемешайте начинку руками.
4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Запекаем до полуготовности и вливаем каждую дольку чая или любого компота для наполнения сочности. Выпекать до конца.
Рецепт 7: Вак-беляш с картошкой и грибами
Для грибной начинки будут использоваться обычные шампиньоны. Их можно закладывать в вак-белях и в сыром виде, но с предварительной обжаркой они будут намного ароматнее. Замесить тесто на кефире обычном. Вы можете посмотреть любой из рецептов выше.
Ингредиенты
• 0,5 кг грибов;
• 40 г масла; • 0,4 кг картофеля;
• 1 луковица;
• специи;
• 180 г бульона;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Шампиньоны вымыть, удалить повреждения, нарезать кубиками.
2. Лук очистить, немного обжарить на сливочном масле. Добавьте грибы и обжарьте все вместе. Делаем большой огонь и хорошо обжариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключить и охладить.
3. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с обжаренными грибами, приправляем специями.
4. Тесто достаем, делим на кусочки, лепим обычные вац-беляши, как и в других рецептах.
5. Выложить на противень, смазать яйцом и выпекать четверть часа. Вынимаем, добавляем бульон и запекаем еще минут тридцать.
Вак-беляш – полезные советы и хитрости
• Нет мясного бульона? Без проблем! Можно использовать кубик бульона, овощной или грибной отвар.