В какое блюдо добавляют куркуму: В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Содержание

Куркума специя свойства и применение


Автор Александра На чтение 7 мин Просмотров 471 Опубликовано

Куркума – специя восточного происхождения, покорившая своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, людей по всему миру. Для добавления в пищу применяется корень растения, который высушивается и измельчается до консистенции, напоминающей пудру.

Если вы добавите специю в большом количестве, то блюдо будет иметь острый вкус. Но если положить ее в правильной пропорции, то можно в полной мере ощутить на сколько это приятная и слабо пряная приправа.

Содержание

  1. Для чего нужна куркума на вашем столе?
  2. Применение специи куркумы в кулинарии
  3. Ее добавление является уместным к следующим блюдам:
  4. Рецепты с использованием куркумы
  5. Куркума – полезные свойства этой специи
  6. Куркума – секретная специя, которая защищает от рака
  7. В каких случаях следует воздержаться от использования специи?
  8. Где можно купить куркуму?

Несмотря на то, что народ Индии и Востока знаком с полезными качествами куркумы уже множество тысячелетий, наши люди оценили ее качества не так давно. Мы привыкли к куркуме как к основному ингредиенту для приготовления известной смеси пряностей карри. На самом же деле спектр ее применения намного шире.

В нынешнее время куркума специя пользуется огромной популярностью. Порошок используется в кулинарной, косметологической, медицинской областях. Куркумин является основным полифенолом корня растения, благодаря чему приправа обладает ярко-оранжевым окрасом.

Учеными было доказано, что именно под воздействием данного компонента восстанавливаются обменные процессы организма, сдерживается рост жировой ткани, и устраняются отеки.

Добавляя куркуму в блюда, вы насытите свой организм:

  •  фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • йодом;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря ей подавляются гнилостные процессы в кишечнике, выводится слизь и нормализуется состав микрофлоры ЖКТ. Также желтый порошок благоприятно воздействует на функционирование печени.

Применение специи куркумы в кулинарии

В связи со специфичностью и пряностью вкусовых качеств специи куркумы, не переусердствуйте с ее добавлением, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Для этого требуется кое-какая сноровка – но вы научитесь этому очень быстро.

Ее добавление является уместным к следующим блюдам:
  1. Плову, рису. В такие блюда специю добавляют в процессе приготовления. Благодаря ей зерна приобретают слабую остринку, и красивый солнечный оттенок. Для хорошего плова хватит четверти чайной ложечки порошка 250 г крупы.
  2. Овощам. С ее добавлением можно порадовать своих домочадцев вкусным овощным супом или запеканкой с овощами. На 1 кг берите не более половины чайной ложечки специи.
  3. Восточным блюдам. Вы и ваша семья любите среднеазиатскую кухню? При приготовлении свойственных ей блюд, куркума является незаменимой специей.
  4. Курице. Куркума превосходно подходит к куриному мясу.
  5. Молочным продуктам. Если добавить немножко порошка в стакан с кефиром, йогуртом или молоком, то их вкус вы будете помнить еще очень долго, и помимо того улучшится ваше пищеварение.
  6. Консервации. Смело можете добавлять приправу при консервировании продуктов на зиму. За счет ее бактерицидных свойств вы предотвратите проникновение к продуктам вредоносных микроорганизмов.
  7. Выпечке. Если вы полюбили вкус, придаваемый пряностью, то можете использовать ее при приготовлении теста. С помощью нее выпечка на протяжении длительного времени будет оставаться свежей, и сохранит приятный запах.

Благодаря использованию специи куркумы в приготовлении блюд, помимо того, что вы придадите им уникальный цвет, аромат и вкус, но еще и повысите свой иммунитет, и улучшите общее самочувствие и даже избавиться от лишнего веса.

Рецепты с использованием куркумы

Как уже было сказано выше, куркума отлично подходит для приготовления курицы. Мясо благодаря ей становится нежно желтого оттенка, приятного вкуса и аромата.

Рассмотрим, рецепт куриных голеней, которые подойдут как для домашней трапезы, так и для перекуса на природе:

  1. Сначала приготовим соус.
    Для этого возьмите 3 ст. ложки майонеза или сметаны, 1 ложку меда, по чайной ложке куркумы, красного и черного молотого перца, щепотку кардамона, 7 зубчиков чеснока – хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на пол часа в холодильнике.
  2. Промойте под проточной водой куриные голени и перемешайте их с маринадом, после чего дайте им постоять 2 – 3 часа.
  3. По истечении данного времени смажьте жаровню маслом и разложите на ней мясо.
  4. Накройте голени фольгой и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. После этого снимите фольгу, полейте мясо жиром, который выделился во время запекания и верните в духовку еще на 10 минут, чтобы голени обрели румяную корочку.

Куриные голени в пикантном соусе готовы к употреблению. Если при приготовлении овощей добавить куркуму, то они приобретут солнечный оттенок и некую пикантность вкуса.

Рассмотрим, как можно приготовить овощи с этой пряностью:

  1.  Возьмите баклажан, морковь, лук, сладкий перец, кабачок – каждого овоща по одной штуке и небольшой кусочек тыквы. Хорошо промойте их под проточной водой и очистите от кожуры.
  2. Порежьте все овощи на небольшие кусочки и сложите в глубокую посуду.
  3. Добавьте к овощной смеси пол ложечки куркумы, четверть ложечки черного молотого перца, 2 ложки оливкового масла и ложечку соли.
  4. Смажьте жаровню маслом, выложите на нее свои овощи и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Наслаждайтесь превосходным пряным вкусом осенней овощной запеканки с куркумой.

Куркума – полезные свойства этой специи

Куркума специя славится своими уникальными лечебными свойствами, благодаря которым предотвращаются или отступают многие заболевания. Вы еще не используете пряность при приготовлении блюд? Тогда рассмотрите ее воздействие на организм:

  • Противовоспалительное средство. Куркумин – компонент входящий в состав специи, борется с воспалительным процессом на молекулярном уровне. При этом куркума не приносит отрицательного воздействия организму, по сравнению с обычными противовоспалительными препаратами.
  • Природный антибиотик. У приправы настолько сильные антибактериальные свойства, что она способна даже противостоять развитию туберкулеза. Она борется с различными инфекциями, при этом, не угнетая функционирование печени и желудка.
  • Мощный антиоксидант. Антиоксидантную активность куркуминоидов можно сравнить с витаминами С и Е.
  • Болеутоляющее средство. Куркумин эффективно обезболивает в послеоперационный период, при ожогах, проблемах с суставами, невропатической боли.
  • Иммуномодулятор. Под ее воздействием регулируются иммунные реакции, увеличивается антимикробный пептид кателицидин, благодаря чему повышается иммунитет.
  • Детоксикация тяжелых металлов. Куркума эффективно борется с отравлениями тяжелыми металлами – связывается с ними, и выводит из организма.

Это далеко не все преимущества употребления куркумы, а только самые основные из них, так как про ее полезные свойства можно говорить часами.

Куркума – секретная специя, которая защищает от рака

Учеными было проведено множественное количество различных исследований, в ходе которых было доказано возможность использования куркумы в лечении онкологических заболеваний. Именно куркумин, присутствующий в составе растения, способен остановить развитие опухоли.

За счет того, что люди, живущие в восточных странах, систематически употребляют куркуму, они гораздо реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Пациенты, у которых прогрессирующая, тяжелая форма рака, употребляя куркуму могут остановить рост опухоли. Специя понижает вероятность заболевания на 58%.

В каких случаях следует воздержаться от использования специи?

Продукт обладает сильным действием, в связи с чем медицинские работники рекомендуют исключить специю из своего рациона на период лечения лекарственными средствами. Если вы проигнорируете данную рекомендацию, то общая картина заболевания может сильно исказиться.

Из-за сильного желчегонного эффекта от куркумы следует воздерживаться людям, столкнувшимся с проблемами желчного пузыря, в особенности это относится к желчекаменному заболеванию.

Куркума славится своими способностями стимулирования выработки желудочного сока, и активизации функционирования поджелудочной железы. Поэтому врачи запрещают ее употреблять пациентам, у которых диагностирован панкреатит и гастрит повышенной кислотности.

Под воздействием приправы повышается маточный тонус, в связи с чем ее нужно исключить из употребления женщинам, вынашивающим ребенка. Помимо этого, она является сильным аллергеном, который может вызвать диатез и аллергические высыпания на кожном покрове у будущего младенца.

Где можно купить куркуму?

Куркума специя продается в больших супермаркетах. Однако из-за большого спроса недобросовестные производители начали разбавлять ее мукой, крахмалом, мелом, и синтетическими красителями. При покупке куркумы обращайте внимание на цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого оттенка, а также она должна обладать острым запахом.

В связи с недобросовестностью некоторых продавцов, покупайте приправу в специализированных магазинах от известных мировых производителей.

Рекомендуем всем и заказываем сами => у проверенного поставщика.
Используйте этот промо-код EUV437  и получите скидку до 10$ на первую покупку.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, вы получите приятный цвет, запах, и вкус. Помимо этого, специя будет дарить вам прекрасное здоровье, заряд бодрости, и хорошее настроение.

Рис с куркумой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(3)

35

Купить продукты

Куркума — одна из самых известных и популярных индийских специй, которую добавляют практически во все пряные блюда для придания им золотистого солнечного оттенка и неповторимого аромата. Ее добавляют к мясу, курице и овощам, даже кладут в чай, а также она отлично сочетается с крупами, в том числе и с рисом. Чтобы приготовить рис с куркумой — яркий гарнир из привычных ингредиентов — потребуется порошок куркумы, который можно найти на полках магазинов уже в готовом для применения виде.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Индийская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Рис200 г
Замороженный горох3 ст. л. = 90 г
Молотая куркума1 ч. л. = 3 г
Черный перец горошком5 шт. = 5 г
Паприка1 ст. л. = 14 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Вода400 мл = 400 г

Для подачи

Петрушка10 г
Помидоры черри3 шт. = 60 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую соль крупного помола, богатую йодом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замороженный зеленый горошек предварительно разморозьте и стряхните лишнюю жидкость. Рис хорошо промойте, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку ополосните и мелко нарежьте. Помойте помидоры черри.

Шаг 1

Обжарьте специи и горошек. В кастрюле разогрейте растительное масло и выложите куркуму, паприку, черный перец горошком, зеленый горошек и чеснок. Обжарьте специи на минимальном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 2

Сварите рис. Влейте в кастрюлю воду и всыпьте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до готовности примерно 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. За 5 минут до окончания варки добавьте горошек и соль, аккуратно все перемешайте.

произвести впечатление

Дайте блюду настояться после варки примерно 10–15 минут, а затем переложите на тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте вместе с помидорами черри.

Цыпленок с медом и куркумой (лучший рецепт!)

Мед Куркума с куркумой — липкий, пикантный и сладкий медовый цыпленок, маринованный с куркумой и приготовленный на сковороде. Быстрый и легкий ужин за 15 минут.

Лучшие рецепты с куркумой

Недавно я прочитал в Интернете, что куркума — это суперпродукт, который творит чудеса с нашим здоровьем. Корень желтого цвета принадлежит к семейству имбирных и обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, обладает ранозаживляющими и другими лечебными свойствами.

Это одна из моих любимых специй; он придает экзотический вкус, прекрасный аромат и аромат белкам, таким как курица.

Этот цыпленок с медовой куркумой — отличный рецепт, чтобы познакомить вас с куркумой. Курица влажная, сочная, вкусная, золотистого цвета, с интенсивным ароматом и абсолютно аппетитная.

Ингредиенты для куркумы с медом

  • Куриные бедра
  • Чеснок
  • Мед
  • Устричный или соевый соус
  • Порошок куркумы
  • Кайенский порошок
  • Соль
  • Масло

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты можно добавлять в куркуму?

Вы можете посыпать куркумой все виды пищи, начиная от риса, супа, салатов, овощей и яиц. Он хорошо сочетается даже с початком кукурузы. Куркума легко оставляет пятна, поэтому убедитесь, что вы используете ложку и не проливаете ее на стол.

Для чего можно использовать куркуму?

Куркума содержит активное соединение куркумин, которое, как доказано, предотвращает болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, рак, депрессию и артрит.

Сколько калорий?

Этот рецепт содержит 315 калорий на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Это блюдо лучше всего подавать с отварным рисом или лапшой. Для сытного обеда и легкого ужина в будний день я рекомендую следующие рецепты.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать больше о подобных замечательных рецептах. Мы будем ежедневно присылать вам рецепты, которые вам понравятся!

Регистрация

Выход 2 человека

Подготовка 10 минут

Приготовление 5 минут

Всего 15 минут

  • ▢ 4 куриных бедра без костей, но с кожей
  • ▢ 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • ▢ 1 1/2 столовых ложки меда
  • ▢ 1 столовая ложка устричный соус или соевый соус
  • ▢ 3 ▢ 1 щепотка порошка куркумы
  • ▢ 1 щепотка кайенского перца
  • ▢ 1 щепотка соли
  • ▢ 1 столовая ложка масла
  • Добавить чеснок, мед, устричный соус, порошок куркумы, корицу enne перец и соль к курице, перемешать хорошо сочетаться.

  • Нагрейте сковороду (предпочтительно чугунную) на среднем огне и добавьте масло. Переложите курицу в сковороду и обжаривайте с обеих сторон, пока она не станет золотисто-коричневой, хрустящей снизу и приятно глазированной и подрумяненной со стороны кожи.

  • Готовьте и подавайте немедленно.

Для этого рецепта можно использовать куриную грудку, куриные голени или крылышки. Вы также можете запечь или приготовить на гриле этот рецепт. Если выпекаете, запекайте при 400F в течение 20 минут, пока курица слегка не обуглится.

Курс: Азиатские рецепты

Кухня: Курица

Ключевые слова: рецепты с куркумой

Пищевая ценность

Цыпленок с медом и куркумой

Количество на порцию (2 человека)

Калории 315
Калории из жиров 405

% дневной нормы*

Жиры 45 г 69%

Насыщенные жиры 16 г 100% 9 0005

Холестерин 221 мг 74%

Натрий 441 мг 19%

Углеводы 16 г 5%

Клетчатка 1 г 4% 90 005

Сахар 13 г 14%

Белок 37 г 74%

* Процент в день Значения основаны на диете на 2000 калорий.

Примечание: Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически с помощью Spooncular. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

10.1К
акции

  • Поделиться

  • Твит

17 лучших вариантов использования куркумы от кокосового риса до приправы тахини

Если у вас есть банка молотой куркумы на полке для специй, это, вероятно, по одной из двух причин. Первый: вы готовите блюда многих кухонь, которые требуют этого в своих блюдах (например, индийской, тайской или персидской), и ваша банка молотой куркумы используется почти так же, как соль. Или, два: вы взяли банку давным-давно для рецепта, который требовал небольшого количества — вероятно, больше для цвета, чем для вкуса — и ваша молотая куркума оказывает меньше действия, чем ягоды можжевельника.

Не поймите меня неправильно, мне нравится его способность усиливать цвет, особенно в омлете из тофу. Он имеет большую ценность как полностью натуральный краситель: им окрашивают все, от горчицы до куриного супа. (Вы также можете использовать молотую куркуму для окрашивания пасхальных яиц.) 

Просто мы иногда классифицируем куркуму, думая о ней только в ее высушенной, молотой форме — если не как о красителе, то как о неотъемлемом ингредиенте порошка карри. Но, как и все баночки со специями в наших шкафах, они происходят из растений. Хотя другие части куркумы съедобны, сегодня мы говорим об использовании корневища. (Так что технически это не корень, но я подумал, что если я возьму приказ съесть больше корневища, я потеряю вас, не успев начать.)

Shop the Story

Куркума также имеет лечебное значение, о чем Дайан Морган пишет в своей книге Roots : «Желтое соединение, обнаруженное в корневище, — это куркумин, который был в центре внимания нескольких научных исследований его свойств. противовоспалительный и противораковый потенциал, основанный на его антиоксидантной силе». Он также используется в аюрведической медицине для заживления ран, облегчения болей в животе и лечения множества других заболеваний.

Хотя мы не можем рекомендовать есть больше куркумы для каких-либо предполагаемых медицинских преимуществ (это та часть, где мы вставляем предупреждения мелким шрифтом из рекламы лекарств и советуем вам поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новый курс лечения), мы можем поощрять Вы можете добавить больше свежей куркумы на свою кухню, чтобы добавить цвет и аромат вашей тарелке. Если вы с ним мало работали, то он имеет легкий затхлый запах и немного землистую, горьковатую резкость. Наслаждайтесь свежей, куркума тоже имеет сладость.

Попробуйте поискать свежую куркуму в специализированном продуктовом магазине, магазине здоровой пищи или на индийском или азиатском рынке. Храните его в холодильнике: заверните в бумажное полотенце, а затем положите в полиэтиленовый пакет. Неделю-две он будет хорошо храниться. Если вы заметили плесень, срежьте ее и замените бумажное полотенце.

Свежая куркума выглядит так же, как имбирь, сознательно смешанный с морковью с единственной целью создания привлекательного потомства с потрясающе красивой, ярко-оранжевой мякотью (и, по крайней мере, часть ее привлекательного внешнего вида предполагает, что куркума на самом деле тесно связан с имбирем). Свежую куркуму следует очистить (как на изображении № 1, намного выше) с помощью ножа для очистки овощей, овощечистки или ложки (как вы можете сделать с имбирем), а затем подготовить по желанию. Его легче натереть (показано на изображении №2), чем имбирь, так как он менее волокнистый. Просто помните, что это натуральный краситель — он одинаково эффективен как на разделочной доске, так и на пальцах. Совет: немедленно вымойте режущие поверхности и наденьте перчатки (или будьте готовы к тому, что пальцы пожелтеют).

Вкусные способы употребления свежей куркумы

  • Как и в случае с имбирем, после очистки и измельчения куркумы мякоть можно выжать, чтобы получить сок (пропустите ее через соковыжималку, чтобы было легче получать большие количества). Используйте эту жидкость в заправках для салатов, тесте для хлеба, утреннем соке или смузи.
  • Его можно нарезать тонкими ломтиками или нарезать на крошечные спички и добавить в зеленые салаты, картофельные салаты и салаты из капусты.
  • Используйте свежую куркуму в блюдах из чечевицы, риса и других злаков.
  • Нарезанный, его можно добавлять в супы или мариновать.
  • Свежая куркума хорошо сочетается с блюдами из яиц: попробуйте добавить ее в яичные салаты, яичницу-болтунью или омлеты.
  • Используйте тертую куркуму в маринаде для курицы, рыбы или овощей.
  • Приготовьте чай с куркумой из тертой куркумы, меда и свеженатертого черного перца. (Вы часто будете видеть куркуму в сочетании с черным перцем, так как это помогает абсорбировать куркуму.) Если вы не хотите, попробуйте рецепт Дженнифер Перилло.

Наши 10 лучших рецептов с куркумой

1. Мисо-суп с куркумой, шиитаке, репой и лапшой соба

Этот тонизирующий суп со свежей куркумой и желтой пастой мисо – именно то, что вы хотите съесть, когда температура опускается ниже нуля или вы чувствуете приближение простуды.

2. Жареная морковь с куркумой и семенами

Обычная жареная морковь становится экстраординарной с несколькими простыми добавками, такими как куркума (свежая или молотая), семена тмина, семена фенхеля и капля лимонного сока.

3. Яркий кокосовый рис с куркумой от Андреа Нгуен

Если вы думаете, что весь кокосовый рис мягкий, вы, вероятно, не встречали эту версию от автора кулинарной книги и кулинарного писателя Андреа Нгуен — он многослойный, с нежным вкусом и идеально пушистый.

 

4. Сырные крекеры с куркумой

Если вы постоянно жаждете Cheez-Its (а кто нет?), попробуйте приготовить эту домашнюю версию, которая требует добавления молотой куркумы и горстки других острых специй для еще большего перекуса.

5. Жареный цыпленок с куркумой и йогуртом

Этот пикантный йогуртовый маринад творит чудеса с куриными бедрами, делая мясо нежнее и подрумянивая его на гриле.

6. Заправка с куркумой и тахини

Познакомьтесь с новой заправкой для салатов отныне и навсегда: она яркая и пикантная, с правильным балансом сладости кленового сиропа.