В каких блюдах используется куркума: В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения — основной компонент известной приправы карри, которая придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящего шафрана.

Куркумин, входящий в состав растения, до сих пор используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Состав и калорийность куркумы

Калорийность на 100 г325 ккал
Белки12,7 г
Жиры13,8 г
Углеводы58,2 г

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (1). Пряность выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки (2).

Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря и улучшает аппетит.

Вред куркумы

В целом, куркума безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если у вас есть аллергия на карри, скорее всего, будет реакция и на куркуму.

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус.

«Золотое молоко» с куркумой

Аюрведический напиток продлевает молодость и нормализует работу внутренних органов тела. Помогает при простуде и плохом настроении. Молоко рекомендуют пить утром натощак или вечером перед сном. Хранить напиток в холодильнике

Фото: pixabay.com

Молоко1 стакан
Вода50 мл
Кокосовое масло1 ч. ложка
Куркума1 ч. ложка
Мед1 ч. ложка

Поставить воду на огонь. Когда она закипит, добавить ложку куркумы. Варить 5-7 минут. В смесь добавить стакан молока и масло. Подержать на огне несколько минут. Когда напиток остынет, растворить в нем мед.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Оладушки с куркумой

Вариант завтрака или полдника после дневного сна. Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Оладьи сочетаются как с мясом, так и с любимым соусом. Можно подавать как вегетарианское блюдо

Фото: pixabay.com

Манная крупа1 стакан
Вода1,5 стакана
Соль1 ч. ложка
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло50 мл
Куркума1 ч. ложка

Морковь и лук измельчаем, обжариваем до золотистой корочки, добавляем туда куркуму. В воду высыпаем манку, добавляем зажарку и делаем тесто. После – жарим оладушки традиционным способом.

Как выбрать и хранить куркуму

Покупайте цельную куркуму, а не перемолотую. Так вы не нарветесь на подделку. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких сторон.

Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет яркий острый запах. Если аромата нет, то продукт залежавшийся и в пищу его лучше уже не использовать.

Если все-таки берете куркуму в порошке, обратите внимание, чтобы в нем не было комочков. А пакет не имел дырок, иначе в куркуму попадет влага.

Условия хранения. Куркума не дружит с солнцем, поэтому приправу держите в темном сухом месте. Из посуды подойдет стекло с герметичной крышкой.

Источники

  1. Catherine B Sullivan, Ryan M Porter, Chris H Evans, Thomas Ritter, Georgina Shaw, Frank Barry & Josephine Mary Murphy. TNFα and IL-1β influence the differentiation and migration of murine MSCs independently of the NF-κB pathway. Stem Cell Research & Therapy. 2014. URL: https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/scrt492
  2. Ahmet Unlu, Erdinc Nayir, Muhammed Dogukan Kalenderoglu, Onder Kirca, Mustafa Ozdogan. Curcumin (Turmeric) and cancer. NIH NLM. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27837604/

как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.

В статье расскажем:

  1. Применение в кулинарии
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда и салаты
  4. Напитки
  5. Как выбрать качественную приправу

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Более подробно о том, как выглядит настоящая куркума, как её правильно выбрать и как хранить, мы рассказываем в следующей статье.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Рецепт курицы карри находится в отдельной статье на нашем сайте. Кроме классического варианта, мы предлагаем оригинальные — с кокосовым молоком, ананасами и другие.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Первые блюда

Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.

Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.

Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Рецепт вкусного плова с куркумой есть в отдельной статье на сайте. В ней мы также рассказываем, в каком количестве и когда лучше добавлять специю в блюдо.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Напитки

Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.

Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.

В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.

Кстати, в одной из наших статей мы рассказываем о том, как заваривать чай с куркумой, а также предлагаем несколько интересных рецептов с разными сочетаниями компонентов.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

10 лучших рецептов порошка куркумы

Прошло несколько лет с тех пор, как теплый золотистый оттенок куркумы начал появляться во всех наших лентах Instagram, и мы рады сообщить, что тенденция куркумы все еще сильна.

Порошок куркумы в моде не просто так: он хорошо сочетается с разнообразными сладкими и солеными блюдами и делает все ваши блюда красочными и достойными картинок.

Если вы не совсем уверены, как использовать порошок куркумы, не пугайтесь. Попробуйте один из этих лучших рецептов с куркумой, которые подойдут для любого приема пищи — от вечера тако с семьей до легких полдников и насыщенных ужинов в будние дни.

1. Золотое молоко с куркумой

Когда вы только учитесь готовить с куркумой, нет более простого (и более приятного!) способа, чем латте с куркумой, также называемое золотым молоком.

Ингредиенты просты — это просто кокосовое молоко, куркума, экстракт ванили, приправа для тыквенного пирога и немного меда для сладости — а сам латте готовится всего за 15 минут.

Наслаждайтесь им отдельно или в сочетании с имбирным печеньем в качестве острой закуски.

2. Суп-пюре из тыквы с кокосом и орехами

Сезон согревающего душу супа, и этот крем-суп из тыквы обязательно нужно попробовать. Порошок куркумы придает землистый вкус естественно сладкому баттерну, кокосовое молоко придает много кремовости без молочных продуктов, а поджаренный орех пекан и яблочная начинка добавляют нужную текстуру.

Лучшая часть? Вы можете приготовить свой сытный суп менее чем за час, так что это изысканное блюдо подойдет даже в будние дни.

3. Заправка для салата с куркумой

Нужен гарнир к супу из мускатной тыквы? Попробуйте листовой зеленый салат с домашней заправкой из куркумы. Приготовленный из куркумы, имбирного порошка, щепотки морской соли, небольшого количества меда, лука-шалота и яблочного уксуса, этот острый винегрет добавит любому блюду немного сладкого и острого.

Землистый вкус куркумы хорошо сочетается с более сытной зеленью, такой как горчица или зелень одуванчика, но не подавляет более мягкие варианты, такие как шпинат и капуста.

Украсьте салат сезонными продуктами, например, нарезанными грушами или карамелизированным луком-шалотом, а также поджаренными орехами пекан или грецкими орехами для хруста.

4. Сливочный соус из куркумы с корицей

Если вы поклялись есть больше овощей в этом году, приготовление вкусного соуса к ним поможет вам придерживаться своего решения.

Нам нравится этот соус с корицей и куркумой, потому что он сочетает сливочный, пряный, землистый и острый вкус и хорошо сочетается с овощами, чипсами из лаваша, крекерами и любыми другими хрустящими закусками.

Порошок куркумы также придает соусу довольно солнечный оттенок, что делает его идеальным тонизирующим средством, чтобы побороть зимнюю хандру.

5. Тако с индийскими креветками и салатом из капусты с манго

Ищете новый способ отпраздновать тако вторник? Попробуйте эти вкусные тако с креветками, приправленными куркумой!

Имбирь, чесночная соль и порошок карри, приготовленные из куркумы, тмина и других специй, придают креветкам пикантный вкус, а капустный салат из манго придает им свежий вкус и приятный хруст.

Если вы едите без глютена или с низким содержанием углеводов, попробуйте использовать листья салата вместо лепешек или просто используйте начинку в качестве начинки для салата.

6. Марокканская рыба, обжаренная на сковороде, с пряным кускусом

Куркума является одним из основных продуктов многих африканских кухонь, и эта простая обжаренная рыба позволяет легко привнести вкус Северной Африки на ваш стол.

В этом рецепте куркума удваивается — она приправляет как рыбу, так и кускус — и сочетает сладкий вкус с пикантным благодаря абрикосам и финикам в кускусе и порошке корицы.

Салат с кускусом хорошо хранится в холодильнике, поэтому приготовьте двойную порцию, чтобы использовать его в качестве основы для мисок для зерен, сделанных своими руками.

7. Медовая горчица Куркума с куркумой

Это просто факт: медовая горчица (французская дижонская горчица и мед) + куркума + куриная грудка = рай. И эта куриная грудка в глазури обязательно станет основным продуктом буднего дня, потому что готовится менее чем за 30 минут, а также потому, что она вкусная.

Подавайте с киноа и жареными овощами или тонко нарежьте куриную грудку, чтобы использовать ее в качестве начинки для бутербродов.

А если вам не хватает курицы, маринованной в куркуме (кто может вас винить?), попробуйте и этот рецепт курицы с карри, маринованной в йогурте.

8. Рис с цветной капустой со специями

Рис из цветной капусты — один из самых популярных продуктов питания, и на то есть веская причина: он содержит мало углеводов, подходит для кето, палео, веганский и без глютена.

О, и вкус у него потрясающий. В нашей версии используется порошок куркумы (конечно!) и молотый черный перец в сочетании с согревающими специями, такими как имбирь, тмин и мускатный орех, чтобы создать успокаивающий гарнир, идеально подходящий для холодных месяцев.

Он работает сам по себе в качестве гарнира, или добавьте одно или два яйца-пашот, чтобы превратить его в основное блюдо с низким содержанием углеводов.

9. Смесь куркумы, какао, корицы и мускатного ореха

Откроем вам маленький секрет: куркума не только соленая, но и сладкая. Показательный пример: эта смесь специй с добавлением какао, в состав которой также входят корица и мускатный орех.

Это лучший способ придать утонченный шоколадный вкус вашим смузи или овсяным хлопьям. Его даже можно использовать в качестве добавки к выпечке — просто попробуйте смешать его с начинкой из корицы, когда вы готовите булочки с корицей, чтобы получить непревзойденный вкус.

Или используйте его, чтобы дополнить естественную сладость тыквы или сладкого картофеля, чтобы вывести жареные овощи на новый уровень.

10. Пикантный марокканский цыпленок

Приготовьте еду, чтобы придать аромат этому марокканскому цыпленку, приправленному куркумой. Хрустящая стружка миндаля и тонко нарезанный лук придают текстуру этому сладкому и пикантному рецепту ужина в будний день.

Добавьте чесночную соль, немного смешанных специй для маринования, молотую куркуму и куриный бульон в мультиварку и оцените нежную, острую курицу без лишних хлопот. Или, если вы настроены на североафриканский вкус быстрее, приготовьте это дерзкое блюдо из курицы в глубокой сковороде, чтобы действительно раскрыть все присутствующие сложные профили специй.

Узнайте больше о куркуме, ее вкусовых качествах, происхождении и т. д., а также откройте для себя другие рецепты куркумы здесь!

Лучшие рецепты с куркумой. Пара поваров

У вас есть банка куркумы, но вы не знаете, как ее использовать? Вот наши лучшие рецепты с куркумой, от карри до макарон с сыром и ярко-желтого риса с куркумой.

Куркума — одна из самых популярных новых специй: вы увидите ее во всем: от модного золотого молока до традиционных индийских рецептов карри. Куркума имеет теплый вкус и придает блюдам красивый ярко-желтый цвет. Есть много заявленных преимуществ куркумы для здоровья, и именно поэтому она стала такой популярной. Но независимо от заявлений о пользе, куркума придает уникальный вкус и цвет блюдам, которые мы очень любим. Если у вас есть банка куркумы и вы ищете рецепты ее использования, вот коллекция наших лучших рецептов куркумы!

Но сначала немного о куркуме…

Что такое куркума?

Куркума — корень, похожий на имбирь. Хотя вы можете купить свежий корень куркумы, основной способ использования куркумы — это измельчение и сушка. Вы можете купить молотую куркуму в местном продуктовом магазине. Он имеет теплый вкус, который также немного горький. Куркума также имеет ярко-желтый цвет и часто используется в качестве красителя на растительной основе. Куркума — распространенная специя, используемая в индийской и ближневосточной кухне.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Куркума в настоящее время изучается в клинических испытаниях на людях при таких заболеваниях, как рак толстой кишки и поджелудочной железы, а также болезнь Альцгеймера.

А теперь… наши лучшие рецепты с куркумой!

Еще несколько рецептов с куркумой

Вот еще несколько идей для рецептов с куркумой:

  • Добавьте ее в рис из цветной капусты, чтобы он приобрел ярко-желтый цвет.
  • Добавьте его в домашний хумус для желтого варианта.
  • Добавьте его в наш соус тахини, чтобы получилась ярко-желтая морось.
  • Попробуйте карри из красной чечевицы с рисом (Mesir Wat).

Печать

Яйцо пашот с куркумой


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 минуты
  • Общее время: 8 минут 90 154

  • Выход: 4 яйца 1x

Описание

Ищете рецепты куркумы, чтобы израсходовать банку? Яркие яйца-пашот с куркумой можно быстро взбить. Подавайте их с тостами с авокадо на здоровый завтрак, обед или ужин.


  • ¼ чашки дистиллированного белого уксуса
  • 2 чайные ложки молотой куркумы
  • 4 больших яйца

  1. В большую кастрюлю налейте несколько дюймов воды и доведите до кипения. Доведите до слабого кипения и добавьте уксус и куркуму.
  2. Разбейте каждое яйцо в небольшую миску, затем осторожно опустите каждое яйцо в воду. Не забудьте оставить достаточно места между каждым яйцом. Дать покипеть 3-4 минуты, пока белки не схватятся, а желтки останутся жидкими.
  3. Застелите тарелку бумажным полотенцем. Удалите яйца из сковороды с помощью шумовки, затем дайте им стечь во время приготовления тостов. (На протяжении всего процесса будьте осторожны с водой с куркумой, так как она может испачкать одежду.