Содержание
Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой
Поздняя весна и раннее лето — сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.
Полезные свойства
Первый вопрос, который часто задают хозяйки: «А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?» Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.
Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.
Роль в мировой кулинарии
Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.
Борщ
Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими — решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.
Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.
Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться — для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.
Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!
Пирог со свекольной ботвой
Родина этого рецепта — Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:
- мука — 200 г;
- домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) — 170 г;
- перышки лука;
- ботва свеклы — пучок;
- соль.
Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.
Рагу
Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу — свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.
Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.
Вегетарианские котлетки
Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным… гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его — свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.
Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.
Суп
Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.
Витаминный салат
Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры — это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.
Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.
Долма
На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.
Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.
Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.
Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.
заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео
Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.
Содержание
- 1 Состав и польза свекольной ботвы
- 2 Подготавливаем основные ингредиенты
- 3 Рецепты приготовления заготовок на зиму
- 3. 1 Заправка для борща
- 3.2 Консервированная ботва красной свеклы
- 3.3 Маринованные листья, черешки
- 3.4 Квашеная
- 3.5 По-армянски
- 3.6 Засолка
- 3.7 Заморозка
- 3.8 Закуска из ботвы
- 4 Как правильно хранить заготовки
Состав и польза свекольной ботвы
Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.
В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.
Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:
- патологии сердечной системы;
- нарушение эластичности и проходимости сосудов;
- сбои в работе эндокринной системы;
- анемия, проблемы с составом крови;
- язвенная болезнь желудка, гастрит.
Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.
Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.
Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.
После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:
- квашение;
- маринование;
- консервирование.
При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.
Заправка для борща
Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- свекла — 1 килограмм;
- вода — 200 миллилитров;
- ботва ― 500 грамм;
- лук, головки — 1 килограмм;
- морковь — 1 килограмм;
- томаты — 1 килограмм;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 70 % — ½ чайной ложки.
Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.
Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.
Консервированная ботва красной свеклы
Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.
Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.
Маринованные листья, черешки
Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:
- черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 0,5 чайных ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- хрен — 2 сантиметра;
- душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
- уксус 70 % — 1 миллилитр.
Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.
Квашеная
Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:
- стебли — 1 килограмм;
- чеснок — 1 штуки;
- соль — 1 столовая ложка на литр воды;
- лаврушка — 2 листика;
- перец — 10 горошков.
Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.
По-армянски
Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:
- ботва свеклы — 1 большой пучок;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
- сливочное масло.
Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.
Засолка
Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.
Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.
Заморозка
Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:
- в полиэтиленовых пакетах;
- емкостях;
- в виде ледяных кубиков.
Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.
Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.
Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.
Закуска из ботвы
Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:
- ботва — 0,6 килограмма;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец сладкий — 3 штуки.
Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Пхали из свекольной ботвы — рецепт как вкусно приготовить пхали из свекольной ботвы
- Главная
- /
- Все рецепты
- /
- Закуски
- /
- Пхали
- /
- Пхали из свекольной ботвы
Пхали Закуски Еврейская кухня
( 4.8333 4 512 12 оценок)
1947 — просмотров
45 минут
порций — 3 сложность — 3 из 5
Евгений Сушко
Описание
Пхали – это холодная закуска от грузинских поваров. Представители этой кухни славятся своими необыкновенно вкусными блюдами и смелыми сочетаниями. Пхали – хороший тому пример. Традиционно в состав этого блюда входят орехи и зелень. В качестве основного ингредиента используют несколько вариантов, один из них – свекольная ботва. Именно пхали из свекольной ботвы мы рекомендуем приготовить. Такая закуска без сомнений произведет отличное впечатление сначала на вас, ведь вы убедитесь, что вкусное блюдо иногда получается совсем из простых продуктов, а затем и ваших гостей, которые порадуются не только красивому и нарядному блюду, но еще и с оригинальным вкусом.
Ингредиенты
-
Свекольные листья
500 г. -
Шпинат
400 г. -
Петрушка
1 пуч. «> -
Грецкий орех
1 ст. -
Укроп
1 пуч. -
Перец красный чили
1/2 ч.л -
Винный уксус
3 ст.л -
Лук
1 шт. -
Чеснок
3 зуб. -
Соль
по вкусу -
Календула
1 ст.л -
Салат
200 г. «>
Кориандр
50 г.
Гранат
1 шт.
Пищевая ценность блюда «Пхали из свекольной ботвы » (на 100 грамм)
- Белки2.9 гр.
- Жиры6.9 гр.
- Углеводы5.7 гр.
- Калории93 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Пхали из свекольной ботвы прекрасны не только своей оригинальностью, но еще и приятным процессом приготовления. Первым делом ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Пока она закипает, тщательно моем ботву свеклы и шпинат. Затем складываем их в кастрюлю целиком, предварительно не нарезая. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим эту зелень минут 45, периодически помешивая.
сделано 02
По истечению этого времени шумовкой достаем содержимое из кастрюли и выкладываем его на дуршлаг. Теперь хорошо промываем проточной холодной водой, чтобы ботва со шпинатом полностью охладились.
сделано 03
После этого займемся остальными приготовлениями. Зелень укропа, кориандра и петрушки моем и шинкуем, после чего отправляем в чашу блендера.
сделано 04
Сюда же добавляем очищенные орехи. Также очищаем от шелухи чеснок, немного измельчаем его и бросаем в блендер.
сделано 05
Еще добавляем такой интересный ингредиент, как молотая календула. Это растение придает блюдам особого аромата, а также остроты и пикантности во вкусе. В конце бросаем молотый чили и соль. Теперь перебиваем содержимое в однородную смесь.
сделано 06
Свекольную ботву со шпинатом тоже нужно перебить блендером. Для этого выкладываем ее тоже в чашу, предварительно отжав. Отжимать можно руками, чтобы как можно меньше жидкости осталось. Также ботву и шпинат лучше немного измельчить ножом, чтобы блендеру было легче работать.
сделано 07
Итак, теперь всю эту массу, которая у нас получилась, выкладываем в отдельную миску и хорошенечко перемешиваем до однородности. У нас выходит зеленая, мягкая и вязкая смесь, которая раздает невероятный аромат.
сделано 08
Теперь очистим лук и как можно мельче его нарежем. После этого добавляем его в миску с будущими пхали. Также наливаем винный уксус и очень тщательно перемешиваем. На этом этапе можно попробовать наше блюдо, чтобы при необходимости добавить соли или уксуса.
сделано 09
Теперь приступим к оформлению нашего блюда. Чтобы оно выглядело ярко, предлагаем на тарелку выложить вымытые листья салата, затем красиво разместить нашу смесь.
сделано 10
Можно использовать форму для салатов. Сверху украсить зернами граната. Пхали из свекольной ботвы, приготовленные по нашему рецепту, нарядно смотрятся и привлекают внимание. Обязательно придутся по вкусу, особенно вприкуску с горячим лавашем, а ваше меню пополнится еще одним оригинальным, вкусным и полезным блюдом.
Похожие рецепты
Капустняк украинский90 6 3 из 5 — подробнее —
Овсяная каша25 4 2 из 5 — подробнее —
Рис с овощами50 5 3 из 5 — подробнее —
Cлучайные рецепты
Запеченный карп с медом 90 4 3 из 5 — подробнее —
Грибной соус к стейку 45 1 2 из 5 — подробнее —
Пирог с черникой 60 4 3 из 5 — подробнее —
Армянская долма в виноградных листьях 80 3 3 из 5 — подробнее —
Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
Салат из авокадо, апельсина и свеклы
Этот рецепт: без молочных продуктов без яиц без глютена без орехов веганский
Из всех салатов, которые я готовила в своей жизни, этот свекольный салат — мой самый любимый. Он состоит из свежей весенней смеси с красной свеклой, авокадо, апельсинами и редисом, смешанной с винегретом из меда и лайма. Добавьте немного красного лука и жареных тыквенных семечек для придания хруста и аромата, и этот салат — все, что нужно.
Перейти к рецепту
Почему вам понравится этот салат из красной свеклы и авокадо
- Несмотря на то, что сезон свеклы сейчас определенно в сезоне, эти ингредиенты всегда доступны в нашем продуктовом магазине, поэтому мы можем готовить этот салат в течение всего года.
- Раньше мне нравился салат из свеклы с козьим сыром, но с тех пор, как я попробовала добавить в свой салат апельсины, я обнаружила, что скучаю по нему не так сильно. Сладкий цитрусовый вкус дает мне тот острый вкус, который я жажду без сыра.
- Подавайте отдельно или с вашим любимым постным белком для очень полезного блюда. Мы любим его с жареным куриным филе или жареным стейком.
Вот что вам понадобится для приготовления
мерные ложки
Купить сейчас →
мерный стаканчик для жидкости
Купить сейчас →
Миска для смешивания
Купить сейчас →
Как приготовить салат из красной свеклы и авокадо
Приготовьте медово-лаймовый винегрет. Смешайте оливковое масло, сок лайма, мед и дижонскую горчицу в миске. Добавьте соль и перец по вкусу и взбейте до однородности.
Если вы готовите салат сразу, попробуйте смешать его прямо в салатнице, чтобы вам не пришлось чистить дополнительную миску.
Нарежьте ингредиенты. Затем нарежьте все ингредиенты. Я предпочитаю нарезать свеклу в последнюю очередь, чтобы цвет не переходил на остальные ингредиенты.
Смешайте все вместе. Добавьте ингредиенты в салатник с заправкой и перемешайте, чтобы салат покрылся заправкой. Затем добавьте жареные тыквенные семечки и немного соли и перца (если хотите). Подавать немедленно.
Совет по приготовлению заранее: Если вы хотите приготовить этот салат заранее, не нарезайте авокадо и храните заправку в отдельной емкости. Добавьте их непосредственно перед подачей на стол, чтобы авокадо не потемнел, а весенняя смесь не размокла.
часто задаваемые вопросы об этом рецепте салата из свеклы
Можно ли есть свеклу сырой в салате?
Сырая свекла безопасна для употребления. В этом рецепте я использовала готовую свеклу, которую только что обжарили и запаковали в вакуум. Вы можете жарить сами или использовать любую готовую версию, например, консервированную. Я бы не стал использовать маринованную свеклу, так как она может перебить остальную часть салата.
Другие рецепты из корнеплодов, которые вам понравятся
- Морковь, глазированная эстрагоном
- Apple Parsnip Soup
- Ирландский рагу из говядины
- Паста для сладкого картофеля с соусом из кинзы тахини
больше рецептов салата без молочных продуктов. заправка из манго
Версия для печати
Салат из авокадо, апельсинов и свеклы
Этот салат из свеклы представляет собой свежую весеннюю смесь с красной свеклой, авокадо, апельсинами и редисом, смешанную с медово-лаймовой заправкой. Добавьте немного красного лука и жареных тыквенных семечек для придания хруста и аромата, и этот салат — все, что нужно.
- Автор: Мелисса Белэнджер
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Салаты
- Метод: Смешивание
- Диета: Веганская
Для салата:
- 8 унций подготовленной красной свеклы, очищенной и нарезанной кубиками
- 1 авокадо, нарезанный
- 2 апельсина, очищенных и нарезанных ломтиками
- 1/4 стакана тонко нарезанного красного лука
- 2 редиски, тонко нарезанные
- Весенняя смесь на 3–4 чашки
- Жареные соленые тыквенные семечки
Для медово-лаймовой заправки:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 большой лайм, выжатый (около 2 столовых ложек) – банка под уксусом
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Соль и перец по вкусу
- В миске смешайте ингредиенты для заправки до получения однородной массы. Отложите.
- Смешайте ингредиенты для салата в большой миске и добавьте заправку. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть салат заправкой.
- Перед подачей посыпьте жареными тыквенными семечками и приправьте солью и перцем по вкусу.
Питание
- Размер порции:
- Калории: 354
- Сахар: 19,6 г
- Натрий: 101,7 мг
- Жир: 25,3 г
- Насыщенный жир: 3,6 г
- color»> Углеводы: 32 г
- Клетчатка: 7,4 г
- Белок: 5,3 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: салат из свеклы, салат из свеклы, салат из свеклы, рецепт салата из свеклы, рецепт салата из свеклы, салат из красной свеклы, безмолочный салат
Последнее обновление: 21 августа 2022 г., Мелисса Беланджер
Этот пост содержит партнерские ссылки. Я могу получать комиссионные за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я никогда не буду рекомендовать продукт, которым не пользуюсь или которому не доверяю.
Почтовые теги:
#видео
Похожие посты
Как запечь свеклу — рецепты не сложные
Опубликовано: Автор: Alexandra
Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.
124
акции
Перейти к рецепту
В этом посте мы поделимся нашей простой техникой для Как жарить свеклу . Это вкусный способ приготовить этот красивый корнеплод . Обжаривание свеклы — это простой процесс, в ходе которого концентрируется естественная сладость , а мякоть становится идеально приготовленной и нежной , но все еще сохраняет некоторую твердость. Используйте жареную свеклу в салатах, бутербродах, соусах, выпечке и многом другом!
Перейти к:
- Почему мы любим этот рецепт:
- Ингредиенты в этом рецепте:
- Пошаговая инструкция:
- Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
- Варианты сервировки:
- Как жарить свеклу
За что мы любим этот рецепт:
Хотя существует несколько способов приготовления свеклы/свеклы, я предпочитаю именно этот. Их легко и быстро варить, но при этом теряется много цвета, а, следовательно, вкуса и питательных веществ. Бывают случаи, когда нравится жарить их кусочками на сковороде, но свекла может стать сухой и сморщенной.
Вам понравится этот метод, потому что:
- Запечатывание свеклы фольгой и последующее запекание улавливает пар, который, в свою очередь, сохраняет влажность мякоти и подчеркивает ее естественную сладость .
- Когда они приготовлены, их кожица легко соскальзывает .
- Они теряют меньше сока, сохраняя цвет, вкус и питательные вещества .
- Минимум ручного времени, что позволяет вам заниматься чем-то другим, пока они жарятся.
- Вы можете использовать их в многими способами .
Ингредиенты в этом рецепте:
Пучок свеклы/свеклы — при покупке пучка свеклы, листья, скорее всего, будут прикреплены. Листья и стебли также вкусны в жареном виде! При желании вы можете купить свеклу поштучно и выбрать нужное вам количество.
Пошаговые инструкции:
Чтобы приготовить свеклу, разогрейте духовку до 200 градусов C (400 F).
Если на свекле все еще есть листья, срежьте их острым ножом. Отложите их для другого использования. Промойте свеклу под холодной проточной водой. Вам не нужно их сушить.
- Неплотно заверните их в алюминиевую фольгу.
- Поместите в большую форму для запекания или на противень с бортиками, чтобы собрать вытекающий сок.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке 45-60 минут, в зависимости от размера, до готовности свеклы. Отложите их в сторону, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки. Обрежьте стебель и конец корня.
- Чтобы не испачкать пальцы, вы можете надеть одноразовые резиновые перчатки. Протрите кожуру бумажным полотенцем или снимите ее пальцами. Он должен легко отслаиваться. Если есть какие-либо жесткие кусочки кожи, используйте острый нож для очистки овощей, чтобы удалить их. Теперь вы готовы использовать жареную свеклу.
Советы по достижению успеха и ответы на часто задаваемые вопросы:
Поскольку свекла так быстро оставляет пятна, я рекомендую носить одноразовые перчатки. И помните, что сок испачкает любой пористый материал, например, деревянную разделочную доску, кухонную скамью или одежду. Я рекомендую вам использовать пластиковую разделочную доску.
Как выбрать свеклу?
Выбирайте свеклу среднего размера, твердую, с безупречной кожурой и в идеале одинакового размера, чтобы она готовилась за одинаковое время. Твердость указывает на то, что они свежие. Если листья все еще прикреплены, они также являются хорошим показателем свежести. Они должны быть ярко-зелеными и не увядшими.
Как хранить свежую свеклу?
Если у свеклы все еще есть листья, вам нужно будет отделить их, чтобы листья дольше хранились. Возьмите острый нож и срежьте листья, оставив около 2,5 см (1 дюйм) стеблей на свекле. Свободно заверните листья в бумажные полотенца и храните их в ящике для овощей в пластиковом пакете. В зависимости от того, насколько свежими они были, их должно хватить примерно на 3 дня. Храните свеклу в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете в более свежем отделении холодильника. Их должно хватить примерно на 2 недели. Не мойте их перед охлаждением, иначе они быстрее испортятся.
Как использовать листья?
Используйте их так же, как и серебряную свеклу. С их рубиновыми стеблями и зелеными листьями они представляют собой красочный и питательный гарнир. Они восхитительно обжариваются на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и чеснока и готовятся нежными и сладкими. Для вкусного завтрака добавьте вареное или жареное яйцо. Кроме того, вы можете добавить их в супы или рагу.
Что лучше варить или жарить свеклу?
Я предпочитаю жарить их в пакете из фольги. При обжаривании их в хорошо запечатанном пакете из фольги образуется пар, который сохраняет их влажными, а обжаривание усиливает их естественную сладость. Однако их также можно варить. Просто добавьте нарезанную и промытую свеклу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 35-50 минут в зависимости от размера свеклы. Используйте шпажку, чтобы проверить готовность. Кипячение действительно удаляет большую часть цвета и, следовательно, часть вкуса.
Лучше ли чистить свеклу/свеклу перед приготовлением?
Их легче очистить после приготовления, так как кожица просто соскальзывает. Только не забудьте сделать это, пока они еще теплые; когда холодно, это сложнее. Чтобы не испачкать пальцы, наденьте одноразовые перчатки, чтобы очистить и нарезать свеклу. Кроме того, они могут испачкать любые пористые поверхности, такие как ваша одежда или деревянная разделочная доска.
Как долго хранится вареная свекла?
Когда остынет, храните приготовленную очищенную свеклу в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Вы также можете заморозить приготовленную свеклу на срок до 3 месяцев в герметичном контейнере. Вы можете обнаружить, что текстура будет немного мягче.
Варианты подачи:
Жареную свеклу можно использовать по-разному. Они являются отличным дополнением к салатам; один из моих любимых — салат из свеклы и козьего сыра. Иногда они мне нравятся в качестве простого гарнира, подаются теплыми, просто с выжатым лимонным соком и небольшим количеством хлопьев морской соли. Или мелко нарежьте луковицу и добавьте ее в кростини с фетой и мятой. Используйте их, чтобы сделать красочный соус или добавить немного в смузи.
Вы найдете много способов насладиться этим ярким, питательным корнеплодом. Я с нетерпением ожидаю услышать, если вы делаете их, и как вы хотели бы служить им.
Alex XX
- ▢ 1 Bunch Свекла/Свекла См. Примечание 1
Предложение об обслуживании:
- ▢ Присыпания: , соль, перец, оливковое масло, Lomemon Juice — . точность, мы рекомендуем взвешивать ваши ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.
Разогрейте духовку до 200 градусов C (400 F).
Если на свекле все еще есть листья, срежьте их острым ножом, оставив на свекле около 2,5 см (1 дюйм) стеблей. Не отрезайте корни, иначе вы потеряете часть свекольного сока и вкуса.
Не выбрасывайте листья, отложите их для других целей, их можно приготовить так же, как и свеклу. Готовят нежно и сладко. См. примечание 2.
Промойте свеклу под холодной проточной водой. Вам не нужно их сушить.
Оберните каждую свеклу по отдельности свободно в алюминиевую фольгу, убедившись, что они полностью покрыты. См. примечание 3.
Поместите в большую форму для запекания или на противень с бортиками, чтобы собрать вытекающий сок.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 45-60 минут до готовности свеклы.
Чтобы проверить готовность, вставьте шпажку через фольгу в центр. Они готовы, когда шпажка легко проходит сквозь мякоть свеклы. Маленькая свекла сварится быстрее, чем крупная.
Отложите их остывать в фольге, пока они не станут достаточно холодными, чтобы с ними можно было обращаться.
Чтобы не испачкать пальцы, вы можете надеть одноразовые резиновые перчатки. Кроме того, я рекомендую использовать пластиковую разделочную доску, так как свекла испачкает любой пористый материал, например разделочную доску или одежду.
Острым ножом обрежьте стебель и конец корня. Протрите кожуру бумажным полотенцем или снимите ее пальцами. Он должен легко отслаиваться. Делайте это, пока они еще теплые, так как холодными будет сложнее.
Если есть жесткие кусочки кожи, удалите их острым ножом для очистки овощей.
Ваша свекла готова. Есть так много способов использовать жареную свеклу. Они являются прекрасным дополнением к салатам. Иногда они мне нравятся в качестве простого гарнира, подаются теплыми, просто с выжатым лимонным соком и небольшим количеством хлопьев морской соли. Или мелко нарежьте луковицу и добавьте ее в кростини с фетой и мятой. Используйте их, чтобы сделать красочный соус или добавить в смузи.
Когда остынет, храните приготовленную очищенную свеклу в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Вы также можете заморозить приготовленную свеклу на срок до 3 месяцев в герметичном контейнере. Вы можете обнаружить, что текстура будет немного мягче.
- Мне нравится покупать пучок свеклы , так как я могу использовать листья отдельно. Тем не менее, они часто имеют разный размер, и вы можете предпочесть купить рассыпную свеклу аналогичного размера.
- Чтобы листья оставались свежими в течение нескольких дней, неплотно оберните их во влажное бумажное полотенце, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в ящике холодильника. Используйте листья, как и свеклу. С их рубиновыми стеблями и зелеными листьями они представляют собой красочный и питательный гарнир. Они восхитительно обжариваются на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и чеснока и готовятся нежными и сладкими. Для вкусного завтрака добавьте вареное или жареное яйцо.
- Если вы предпочитаете, вы можете сначала завернуть их в бумагу для выпечки , чтобы держать их отдельно от фольги.
Калорийность: 108 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 195 мг | Калий: 813 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 17 г | Кальций: 40 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Покажите мне свое творение! Упомяните @itsnotcomplicatedrecipes или отметьте #itsnotcomplicatedrecipes!
Информация о питании является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.
124
акцииПодпишитесь на номер
, чтобы получать еженедельные исправления рецептов.
Взаимодействие с читателями
Салат из свеклы и козьего сыра
Опубликовано: автор: Dannii · Пост может содержать партнерские ссылки · Комментариев: 32
1492
акцииЭтот салат из свеклы и козьего сыра доказывает, что салаты — это гораздо больше, чем просто зелень, и они не должны быть скучными. Готовится всего за 5 минут и отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве легкого обеда. Сладость свеклы и соленая кремовость козьего сыра делают их идеальным сочетанием для легкого салата.
В настоящее время мы все занимаемся салатами, и наша миссия – показать, что салат может быть разным и начиночным. Если у вас есть клумба из слегка приправленной зелени, ваши возможности практически безграничны. Нам нравится смесь текстур с большим количеством хруста, некоторой кремовостью и небольшим количеством овощей, и этот салат из свеклы отвечает всем требованиям.
Что мне нравится в салатах, так это их простота. Вы не хотите слишком усложнять вкусы и слишком сильно конкурировать друг с другом. Это сытный и сытный салат из козьего сыра, который можно подавать с курицей или рыбой или в качестве легкого обеда.
Если вы хотите попробовать другие рецепты салатов, то почему бы не попробовать наши банки для легкого салата , салат из огурцов и редиски или салат из нарезанного голубого сыра.
Перейти к:
- Почему вам это понравится
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить салат из свеклы — шаг за шагом
- Какую свеклу использовать
- Заправка для салата
- Вариации
- С чем подавать свекольный салат
- Часто задаваемые вопросы
- Дополнительные насадки
- Больше рецептов салатов
- Рецепт
- Обратная связь
Почему вам это понравится
- Отличный способ употребления свеклы 900:30 — Если вы раньше не ели салат из свеклы, то вы многое упускаете. Он придает так много вкуса зелени, а также насыщает. Это один из наших любимых рецептов приготовления свеклы.
- Готовится всего за 5 минут — Это быстрый и простой рецепт салата, хотя вы можете использовать жареную свеклу, что займет немного больше времени.
- Легко адаптировать с помощью различных ингредиентов — Мы сделали его простым, как салат со свеклой и козьим сыром, но ниже мы предоставили множество вариантов того, как его адаптировать.
Необходимые ингредиенты
- Салат-латук — Вы можете использовать что угодно или смесь нескольких. Мы использовали шпинат и масленку, но руккола и маленький драгоценный камень тоже подойдут.
- Свекла — Мы использовали предварительно обжаренную свеклу, которую вы можете купить в упаковках в супермаркете, но ниже приведены инструкции по ее самостоятельному обжариванию.
- Козий сыр — Без него не было бы салата с козьим сыром. Вы можете использовать полено козьего сыра или круг с кожурой. Если вы не можете найти козий сыр или он вам не нравится, то фета или стилтон тоже подойдут.
- Оливковое масло — Это основа заправки для салата, и мы используем оливковое масло первого отжима хорошего качества.
- Бальзамический уксус — Старайтесь использовать лучшее качество, которое вы можете здесь найти, так как более дешевые бренды, как правило, очень жидкие и не имеют особого вкуса.
- Лимон — придает заправке приятную свежесть. Для дополнительного аромата лимона добавьте немного цедры.
- Дижон — придает заправке пикантный вкус и кремообразную консистенцию. Вы можете заменить его на цельнозерновую горчицу, если хотите.
- Грецкие орехи — Они придают приятный хруст готовому свекольному салату. Вы можете поджарить их на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими. Вы можете заменить их на миндальные хлопья или орехи пекан, если хотите. Кедровые орехи также добавляют немного хруста.
Полный список ингредиентов с размерами находится в карточке рецепта ниже.
Как приготовить салат из свеклы — Шаг за шагом
Один: Приготовьте заправку для салата, смешав масло, бальзамик, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Положите листья салата в большую миску и добавьте заправку. Хорошо перемешайте, чтобы все листья были покрыты.
Два: Крупно нарежьте свеклу и положите поверх листьев салата.
Три: Добавить козий сыр.
Четыре: И закончи грецкими орехами. Приправьте солью и перцем (по желанию) и готово к подаче.
Какую свеклу использовать
С этим салатом из свеклы мы сделали кратчайший путь и использовали готовую вареную свеклу из пакета. В то время как мы все за то, чтобы делать что-то с нуля, чистить свеклу, готовить в течение 40 минут и иметь фиолетовые руки до конца дня — это иногда слишком много. Поэтому покупаем уже готовый.
Если вы хотите использовать сырую свеклу, очистите и нарежьте свеклу на кусочки, смешайте с небольшим количеством оливкового масла (я также люблю добавить немного бальзамического), а затем запекайте в течение примерно 40 минут, пока она не станет мягкой, чтобы приготовить салат из жареной свеклы.
Заправка для салата
Заправка может сделать или испортить салат, поэтому очень важно подумать об этом. Должен быть тонкий баланс масла и уксуса, немного сладости (на мой взгляд) и немного горчицы. Его также необходимо правильно приправить, поэтому всегда проверяйте вкус после добавления соли и перца.
Мы используем оливковое масло самого высокого качества, которое только можем купить, и часто используем бальзамический уксус, потому что он имеет сладковатый привкус. Опять же, вы хотите использовать максимально возможное качество, так как вы действительно можете почувствовать разницу.
Мы также иногда добавляем немного меда в готовый салат, который очень хорошо сочетается со свеклой и козьим сыром.
Вариации
Самое замечательное в салате то, что вам никогда не придется готовить его дважды одним и тем же способом. Поскольку это довольно сытный и сытный салат, нам нравится его разбавлять, добавляя в него ломтик апельсина или грейпфрута. Вы всегда можете добавить к нему кусочки клубники или немного черники.
Смело меняйте сыр и орехи. Вы можете использовать фету вместо более традиционного мягкого козьего сыра и заменить грецкие орехи орехами пекан или кешью. Хотите обогатить этот салат белком? Добавьте немного приготовленного нута или лебеды.
Что подавать со свекольным салатом
Я думаю, что этот салат довольно хорош сам по себе, но если вы подаете его в качестве гарнира, он будет хорошо сочетаться с Куриными шашлычками , Стейк во фритюре или лосось . Если вы едите его в качестве легкого обеда, то мы любим немного теплого хрустящего хлеба.
Обычно мы подаем его небольшими порциями в качестве закуски к основному блюду. Однако, если мы используем его в качестве основного, то мы либо добавим немного Сухариков на закваске , либо подадим его с ломтиком Белого хлеба или Легких рогаликов .
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить салат из свеклы заранее?
Мы не рекомендуем делать это слишком заранее, так как заправленные листья салата размокнут. Вы можете смешать свеклу с салатом и заранее сделать заправку, а затем заправить ее непосредственно перед подачей на стол и добавить козий сыр.
Полезен ли салат из свеклы и козьего сыра?
Салаты — это всегда прекрасная возможность получить много питательных веществ к еде. Свекла богата фолиевой кислотой (витамином B9), которая помогает клеткам расти и функционировать. Они также являются хорошим источником калия, витамина А и железа и содержат мало калорий.
Как хранить салат из козьего сыра
Лучше всего есть сразу после подачи, однако, если у вас остались остатки, их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней.
Другие рецепты салатов
Если вы пробовали этот рецепт салата из свеклы, расскажите нам, как у вас дела, в комментариях ниже.
Отмечайте нас в своих творениях в Instagram @hungryhealthyhappy — Используйте также хэштег #hungryhealthyhappy .Рецепт
Метрические единицы Великобритании – обычные меры США
- ▢ 100 г листьев салата
- ▢ 100 г свеклы (готовой), нарезанной на кусочки
- ▢ 30 г столовой ложки козьего сыра 90 08 масла
- ▢ 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- ▢ 0,5 лимона (только сок)
- ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ▢ 1 щепотка морской соли и черного перца
- ▢ 30 г измельченных грецких орехов 90 91 2 90 -01 -010010
Приготовьте заправку для салата, смешав масло, бальзамик, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 0,5 лимона, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 щепотка морской соли и черный перец
Поместите листья салата в большую миску и добавьте заправку. Хорошо перемешайте, чтобы все листья были покрыты.
100 г листьев салата
Сверху положите свеклу.
100 г свеклы
Добавить козий сыр.
30 г козьего сыра
И, наконец, грецкие орехи. Приправьте солью и перцем (по желанию) и готово к подаче.
30 г грецких орехов
- Если вы не хотите иметь фиолетовые руки до конца дня, наденьте перчатки, когда будете измельчать свеклу.
- Вы можете заменить грецкие орехи орехами пекан или кешью и использовать фету вместо полена козьего сыра, если хотите.
- Немного вареного нута придает этому салату немного белка.
- Мы использовали готовую вареную свеклу, но вы можете обжарить кусочки очищенной свеклы с небольшим количеством оливкового масла в течение 40 минут, пока они не станут мягкими.