Содержание
рецепты, полезные свойства и противопоказания, отзывы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый
1 ст.
Тыква
250 гр.
Чеснок
3 зуб.
Соль
по вкусу
Куркума
0. 5 ч.л.
Масло подсолнечное
для жарки
Процесс приготовления
Для начала следует вымыть и очистить тыкву от кожицы. Семена из тыквы удобнее всего вынимать столовой ложкой.
После того, как тыковка будет очищена, ее следует порезать на маленькие кубики. И отложить в отдельную мисочку или тарелку.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку или очень мелко рубим при помощи острого ножа.
Разогреваем на сковороде (в сотейнике) немного растительного масла и обжариваем чеснок на небольшом огне около двух минут.
К чесноку кладём кусочки тыквы и, постоянно помешивая, обжариваем на протяжении пяти минут.
Когда тыква с чесночком будут готовы, следует поместить их в кастрюлю с толстым дном или ту, которая не пригорает, добавить туда заранее перебранный и промытый рис (лучше басмати или пропарочный) и залить холодной чистой водой примерно на два пальца, посолить.
Рис следует отваривать на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой, до полного выпаривания воды.
Блюдо очень простое и очень вкусное, попробуйте!
Латте с куркумой
Латте — это не только всем известный напиток из молока и кофе, но ещё и невероятный напиток из имбиря и куркумы, который корнями уходит в Индию. Даже если вы не фанат индийской кухни, попробуйте приготовить этот простой и вкусный напиток, ведь он невероятно полезен для здоровья, а также обладает обезболивающим эффектом и может спасти от головной боли после трудного дня или взбодрить с самого утра. Попробуйте приготовить этот невероятный напиток, и вы влюбитесь в него навсегда!
Ингредиенты:
- Молотая куркума — 1/2 чайной ложки
- Мёд — 1/2 чайной ложки
- Кайенский перец (щепотка)
- Корень имбиря — 2.5 см.
- Молоко — 240 мл.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистите корень имбиря от кожуры и перетрите его на мелкой тёрке или перебейте блендером.
- В джезве или любой удобной, желательно, непригорающей, посуде нагрейте молоко, но ни в коем случае не дайте жидкости закипеть.
- Измельченный корень имбиря положите в небольшой чайничек или заварник, добавьте кайенский перец, мед и куркуму, тщательно смешайте.
- Смесь специй с имбирем и мёдом залейте тёплым, даже, горячим, молоком, прикройте крышкой и дайте напитку настояться в течение нескольких минут, для того чтобы молоко вобрало в себя вкус специй. Для лучшего напитывания молока специями можно прикрыть чайничек специальной «теплой бабой» для заварников.
- Если напиток покажется вам слишком острым на вкус, то вы можете добавить ещё немного мёда и небольшой кусочек сливочного масла в чашу с готовым латте, таким образом вкус напитка станет более мягким.
Подавать этот великолепный напиток следует в высоких стаканах, украсив соломинкой, хотя можно подать также и в заварнике и с глубокими керамическими чашами. Такое угощение прекрасно сочетается со сладостями, вроде рахат-лукума или пахлавы.
Быстрое повидло из яблок, куркумы и корицы
Яблоки, пожалуй, являются самым распространённым фруктом в деревенских и дачных садах. Иногда урожай удаётся таким обильным, что яблоки буквально некуда девать. Яблоки можно запекать, печь пироги, делать варенья, компоты и просто есть сырыми. Мы хотим предложить вам рецепт быстрого диетического варенья, которое вряд ли подойдёт для консервации, однако будет прекрасно в свежем виде под блинчики или с чаем. Такое варенье вполне сойдет и для начинки пирожков или слоек – вариантов великое множество.
Ингредиенты:
- Яблоки — 6-7 шт.
- Мед по вкусу
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Куркума молотая — 1 дес.л.
- Вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно вымыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и подпорченные участки, после чего нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Подготовленные яблоки необходимо выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить туда воду и включить небольшой огонь. Яблоки должны томиться под крышкой около 30-40 минут. Не забывайте их перемешивать и регулировать огонь в зависимости от силы кипения яблок.
- Приблизительно за 10-15 минут до готовности яблочной массы мы добавляем туда куркуму и корицу, хорошенько размешиваем.
- Готовность яблок можно будет определить по янтарному цвету готового варенья, за счёт выварки яблок и куркумы в составе цвет будет просто непередаваемый – янтарно-желтый.
- В остывшие (тёплые) яблоки добавим мед и хорошенько перемешаем. Важно не добавлять мед в кипяток, так как все полезные витамины этого чудесного продукта разрушатся в горячей среде.
- Получившееся варенье можно положить в чистую баночку под марлю и хранить в холодильнике.
Приготовление очень простое, а результат просто чудесный. Приятного аппетита!
Медовые янтарные ножки с куркумой
Существует невероятное множество маринадов для курицы, однако мы хотим предложить вам очень простой и пикантный способ приготовить куриные ножки. Сочетание мёда и куркумы придаст блюду потрясающий оттенок и аромат, лёгкую сладость. Прелесть данного маринада в том, что куриное мясо не придётся мариновать всю ночь, будет достаточно всего пары часов в холодильнике. Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое, то этот рецепт однозначно для вас. И, как бонус, ножками, приготовленными по такому рецепту вы всегда сможете удивить гостей, не потратив много времени.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг.
- Мёд — 2 ст.л.
- Перец кайенский по вкусу
- Хмели-сунели
- Куркума — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте куриные голени и просушите их бумажными полотенцами.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь закипания. В глубокую стеклянную миску положите мёд, а миску поставьте на водяную баню, пока мёд не растопится.
- Когда мёд станет жидким, выложите куриные ножки в миску с мёдом и добавьте специи, хорошенько перемешайте, чтобы каждая ножка была покрыта приправами.
- Миску с маринованными голенями накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куриные голени можно запекать прямо в жаропрочной стеклянной миске, а можно выложить на противень на фольгу.
- Запекайте ножки в течение 20 минут, после чего переверните их другой стороной к верху и выпекайте ещё минут 20-25. Готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки: если сок прозрачный, значит мясо готово.
Подавать такие ножки лучше с гарниром из риса со специями или со свежими овощами.
Солнечный бульон с куркумой
Этот лёгкий куриный супчик украсит любой обед, порадует своим ярким желтым цветом детей и взрослых. Привычный куриный бульон можно с лёгкостью превратить в пикантный суп, который не оставит никого равнодушным. Аромат курицы и специй наполнит весь дом уютом и соберёт на кухне семью с горящими от голода глазами. Попробуйте немного модернизировать обыкновенный бульон, удивите себя и своих близких.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 грамм
- Масло кокоса — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Имбирный корень — 2,5 см
- Морковка — 3-4 шт.
- Сельдерей в стебле — 2 шт.
- Капуста белая — 1 шт.
- Цуккини средний — 1 шт.
- Тимьян — 1 ст.л.
- Орегано — 1 ст.л.
- Петрушка (сушеная) — 1 ст.л.
- Куркума в порошке — ½ ст.л.
- Соль поваренная
- Лимон (сок 1 маленького)
Приготовление:
- Вымойте курицу и поставьте куриные грудки вариться в холодной чистой воде.
- После закипания бульона, слейте его, вымойте курицу и кастрюлю, заново залейте куриное мясо водой и поставьте вариться повторно. Когда курица закипит, уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пенку с бульона.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и очищенный, мелко нашинкованный имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости, не забывая помешивать.
- Морковку, сельдерей и капусту следует промыть и нарезать любым удобным для вас способом. После окончания подготовительного процесса, опустите овощи в слабо кипящий куриный бульон.
- Нарежьте цуккини, добавьте их в кипящий бульон и варите минут 10-15.
- По истечении времени, добавьте в суп готовую заправку из чеснока, лука и имбиря.
- Варите бульон на медленном огне около получаса, после чего добавьте специи по вкусу, не забыв про соль. Когда специи будут добавлены в суп, варите его около десяти минут, добавьте лимонный сок, снимите с огня и дайте настояться под крышкой около получаса.
Этот суп отдает восточными нотками и удивляет своим прекрасным, пикантным вкусом. Идеально подавать его со свежей кинзой и армянским лавашом или лепешкой!
Витамины и минералы
Витамин A
13. 69%
Витамин В1
6.97%
Витамин В2
5.83%
Витамин В4
6.25%
Витамин В5
6.71%
Витамин В6
10.96%
Витамин В9
3.71%
Витамин В12
0%
Витамин С
4.41%
Витамин D
0%
Витамин E
47.32%
Биотин
2.8%
Витамин К
1.16%
Витамин РР
7.5%
Калий
8.23%
Кальций
3.58%
Кремний
163.19%
Магний
12.3%
Натрий
34.82%
Сера
5.35%
Фосфор
8.28%
Хлор
30.68%
Алюминий
81.27%
Железо
6. 22%
Йод
0.69%
Кобальт
10.67%
Литий
0%
Марганец
24.68%
Медь
17.91%
Никель
1.55%
Рубидий
1653.47%
Селен
9.97%
Фтор
1.46%
Хром
3.09%
Цинк
5.24%
Бор
4089.67%
Ванадий
215.74%
Молибден
6.64%
Витамин A
71.33%
Витамин В1
36.31%
Витамин В2
30.36%
Витамин В4
32.54%
Витамин В5
34.97%
Витамин В6
57.1%
Витамин В9
19.35%
Витамин В12
0%
Витамин С
22. 97%
Витамин D
0%
Витамин E
246.47%
Биотин
14.6%
Витамин К
6.05%
Витамин РР
39.07%
Калий
42.88%
Кальций
18.67%
Кремний
850%
Магний
64.08%
Натрий
181.38%
Сера
27.89%
Фосфор
43.15%
Хлор
159.79%
Алюминий
423.33%
Железо
32.37%
Йод
3.59%
Кобальт
55.6%
Литий
0%
Марганец
128.53%
Медь
93.28%
Никель
8.06%
Рубидий
8612.5%
Селен
51.92%
Фтор
7. 63%
Хром
16.12%
Цинк
27.27%
Бор
21302.08%
Ванадий
1123.75%
Молибден
34.6%
Витамин A
17.83%
Витамин В1
9.08%
Витамин В2
7.59%
Витамин В4
8.14%
Витамин В5
8.74%
Витамин В6
14.27%
Витамин В9
4.84%
Витамин В12
0%
Витамин С
5.74%
Витамин D
0%
Витамин E
61.62%
Биотин
3.65%
Витамин К
1.51%
Витамин РР
9.77%
Калий
10.72%
Кальций
4.67%
Кремний
212.5%
Магний
16. 02%
Натрий
45.35%
Сера
6.97%
Фосфор
10.79%
Хлор
39.95%
Алюминий
105.83%
Железо
8.09%
Йод
0.9%
Кобальт
13.9%
Литий
0%
Марганец
32.13%
Медь
23.32%
Никель
2.01%
Рубидий
2153.13%
Селен
12.98%
Фтор
1.91%
Хром
4.03%
Цинк
6.82%
Бор
5325.52%
Ванадий
280.94%
Молибден
8.65%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 641. 9 мкг | 900 мкг | 13.7 | 17.8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 7 | 9.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 5.8 | 7.6 |
Витамин В4 | 162.7 мг | 500 мг | 6.2 | 8.1 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 6. 7 | 8.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 11 | 14.3 |
Витамин В9 | 77.4 мкг | 400 мкг | 3.7 | 4.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 20.7 мкг | 90 мкг | 4.4 | 5. 7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 37 мг | 15 мг | 47.3 | 61.6 |
Биотин | 7.3 мг | 50 мг | 2.8 | 3.7 |
Витамин К | 7.3 мкг | 120 мкг | 1.2 | 1.5 |
Витамин РР | 7. 8 мг | 20 мг | 7.5 | 9.8 |
Калий | 1071.9 мг | 2500 мг | 8.2 | 10.7 |
Кальций | 186.7 мг | 1000 мг | 3.6 | 4.7 |
Кремний | 255 мг | 30 мг | 163.2 | 212.5 |
Магний | 256.3 мг | 400 мг | 12. 3 | 16 |
Натрий | 2357.9 мг | 1300 мг | 34.8 | 45.3 |
Сера | 139.4 мг | 500 мг | 5.4 | 7 |
Фосфор | 345.2 мг | 800 мг | 8.3 | 10.8 |
Хлор | 3675.1 мг | 2300 мг | 30.7 | 39. 9 |
Алюминий | 127 мкг | 30 мкг | 81.3 | 105.8 |
Железо | 5.8 мг | 18 мг | 6.2 | 8.1 |
Йод | 5.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 0.9 |
Кобальт | 5.6 мкг | 10 мкг | 10.7 | 13.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2. 6 мкг | 2 мкг | 24.7 | 32.1 |
Медь | 932.8 мкг | 1000 мкг | 17.9 | 23.3 |
Никель | 16.1 мкг | 200 мкг | 1.5 | 2 |
Рубидий | 172.3 мкг | 2 мкг | 1653.5 | 2153.1 |
Селен | 28.6 мкг | 55 мкг | 10 | 13 |
Фтор | 305. 1 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 1.9 |
Хром | 8.1 мкг | 50 мкг | 3.1 | 4 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 5.2 | 6.8 |
Бор | 255.6 мкг | 1.2 мкг | 4089.7 | 5325.5 |
Ванадий | 224.8 мкг | 20 мкг | 215. 7 | 280.9 |
Молибден | 24.2 мкг | 70 мкг | 6.6 | 8.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Чизкейк без творога
Панкейки без молока
Гуляш из лосятины с подливкой
Кабачки на решетке
Шампиньоны на костре на решетке
Торт без выпечки из печенья со сгущенкой и бананами
Творожная запеканка с кукурузным крахмалом
Опята в сметанном соусе
Огурцы с корейской приправой без стерилизации на зиму
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами с капустой в духовке
Запеканка из кабачков с адыгейским сыром
Конвертики из лаваша с ветчиной, яйцом и сыром на сковороде
Курица с овощами и куркумой рецепт – Индийская кухня: Основные блюда.
«Еда»
Курица с овощами и куркумой рецепт – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ekaterina Gusakova
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Ekaterina GusakovaПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
513
54
15
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Филе куриной грудки
4 штуки
Цветная капуста
400 г
Красные помидоры черри
150 г
Красный лук
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Куркума
2 чайные ложки
Розмарин
2 веточки
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лимонный сок
15 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Коричневый бурый рис
150 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Разрезать красный лук на четвертинки.
2Если использовать свежую капусту, нужно разобрать её на соцветия. Замороженную отварить пару минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
3Очищенный чеснок раздавить ножом.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
4Выложить курицу в форму для запекания.
Инструмент
Силиконовые формы для выпечки
5Добавить лук, капусту, чеснок и целые помидоры черри.
6В отдельной посуде взбить вилкой оливковое масло с лимонным соком, куркумой, солью и перцем.
Инструмент
Пресс ручной для цитрусовых
7Полить получившейся смесью курицу с овощами, аккуратно перемешай ложкой.
8Посыпать сверху свежим розмарином.
9Запекать 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Инструмент
Термометр для духовки
10Попробовать получившееся блюдо, если нужно посолить, поперчить и подавать.
11В качестве гарнира подойдет коричневый рис.
Совет к рецепту
Цветную капусту можно взять свежую или замороженную.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии
Читайте также:
7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз
Лучшие завтраки в Москве
10 ресторанов, где стоит начать день вкусно и красиво. И немедленно выпить
спецпроекты
Похожие рецепты
Лимонад «Мандарин-роза»
Автор: Еда
4 порции
10 минут
Кебаб с мухаммарой и салатом из кейла
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Лимонад «Тропический лес»
Автор: Еда
4 порции
10 минут
Эспрессо-тоник «Гибискус»
Автор: Еда
4 порции
10 минут
Быстрый малиновый лимонад
Автор: Еда
4 порции
10 минут
Запеченный сибас с соусами бамбука, харисса и чимичурри
Автор: Еда
2 порции
Лосось в соусе кабаяки
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Салат мульхе
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Филе дорады под неаполитанским соусом
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Шоколадный мусс с апельсиновой цедрой и коньяком
Автор: Алиса
1 порция
1 час 30 минут
Куриные бедрышки гриль
Автор: Валентина
4 порции
Суп фо-бо
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
Рецепты и кулинария с куркумой
Куркума — универсальный ингредиент, известный своим острым вкусом, ярким цветом и огромным количеством преимуществ для здоровья.
Веками использовавшаяся как в кулинарии, так и в древних лекарствах, куркума является восхитительным дополнением к широкому спектру рецептов. Идеально подходит для укрепления вашей иммунной системы или добавления столь необходимого тепла к вашему любимому рецепту. Читайте дальше, чтобы узнать, как готовить с куркумой как в сыром, так и в молотом виде.
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?
Всем известно, что куркума очень вкусна в карри. Но многие не знают, что куркума может улучшить целый ряд продуктов. Используйте его, чтобы приправить рис, овощи, кофе и даже молоко. Вы можете использовать куркуму, чтобы придать вкус, цвет и эффект суперпродукта практически чему угодно.
Свежий корень куркумы лучше порошка?
Свежая куркума и молотая куркума — это разные версии одного и того же корневища. Оба имеют мягкий вкус и добавляют тепла при смешивании с пищей, но после приготовления вкус между ними неразличим. Основное отличие — текстура. Свежая куркума имеет более влажную текстуру и может быть превращена в пасту, тогда как порошкообразная куркума очень сухая и очень легко растворяется в острых соусах, маслах и жидкостях.
Если говорить о пользе для здоровья, повара, заботящиеся о своем здоровье, обычно предпочитают сырую свежую куркуму. Это связано с тем, что питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, легче усваиваются организмом по сравнению с сушеной или порошкообразной куркумой. Однако это не означает, что молотая куркума вредна для вас, но вполне вероятно, что вы не получите столько пользы, сколько от свежей куркумы.
Совет: при приготовлении пищи с куркумой добавьте щепотку черного перца – это поможет организму усвоить все питательные вещества, содержащиеся в куркумине (наиболее активное соединение куркумы).
Как готовить со свежей куркумой
Если вы решите готовить со свежим корнем куркумы, очистите его, а затем натрите на терке – остатки можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Добавляется в маринады
Свеженатертый корень куркумы придает необходимую остроту маринадам из курицы, говядины и рыбы. Просто добавьте чайную ложку тертой куркумы в любой маринад для придания вкуса и цвета. Свежая куркума идеально подходит для приготовления маринадов, так как ее очень легко смешать в пасту.
Приправа для салатов
Салаты — это здоровое блюдо, но часто они могут стать пресными, если вы едите их регулярно. Немного свежей натертой куркумы оживит практически любую заправку для салата и полностью изменит вкусовой профиль.
Посыпьте яичницу-болтунью
Добавление чайной ложки свежей тертой куркумы добавит яичнице-болтунье нотку перца и улучшит цвет для поистине аппетитного завтрака.
Добавить в жаркое
Ни одно жаркое не обходится без ряда вкусных специй, а корень куркумы — отличный способ придать аромат и множество питательных веществ легкому блюду для жарки — просто посыпьте вок, полный овощи, лапша и мясо на ваш выбор.
Как готовить с порошком куркумы
Молотая куркума растворяется намного легче, чем свежая, что делает ее отличным дополнением к соусам и другим блюдам, требующим более однородной консистенции. Его можно купить в небольшой баночке практически в любом супермаркете, которую можно использовать для посыпания блюд, чтобы контролировать количество используемого.
Добавить в суп
Ничто не сравнится с тарелкой горячего супа, особенно зимой. Одна-две чайные ложки молотой куркумы в вашем любимом супе добавят глубины и великолепного золотистого оттенка.
Соте с овощами
Придайте тепло своим пятерым в день, посыпав овощи молотой куркумой при обжаривании в масле.
Добавляйте в соусы
Куркума отлично подходит для придания более глубокого вкуса различным соусам, особенно карри, тушеным блюдам и даже соусам для пасты. Сливочный соус с куркумой идеально сочетается с курицей.
Заваривать чай
Чай с куркумой можно заваривать как со свежей, так и с молотой куркумой, но молотая дает мгновенный эффект, который мгновенно растворяется. Просто добавьте четверть чайной ложки в кружку и залейте кипятком. Ознакомьтесь с нашим рецептом чая с куркумой, чтобы получить более подробное руководство о том, как приготовить идеальную чашку.
Рецепты из молотого и свежего корня куркумы
Подробные рецепты и руководства по приготовлению можно найти в The Root, где вы найдете широкий выбор полезных и вкусных рецептов, включающих золотой суперпродукт. От пенистого латте с куркумой до домашних шотов из куркумы и свеклы — вы найдете целый ряд рецептов, которые гарантированно поразят ваши вкусовые рецепторы.
17 способов включить куркуму в свой рацион
Куркума — это не только суперпродукт. Известно, что он снижает риск серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Но если вас больше интересуют краткосрочные преимущества, эта специя обладает противовоспалительным и антидепрессантным действием. Если вам этого недостаточно, он также помогает при артрите, муковисцидозе и зубной боли. Некоторые считают его самой здоровой пищей в мире. Его питательные преимущества сохраняются навсегда, поэтому вам, вероятно, следует начать включать его в свой рацион.
1. Карри
Фото Александра Фиоре
Карри — традиционное индийское блюдо, поэтому имеет смысл использовать эту классическую индийскую специю. Куркума на самом деле является одной из специй в порошке карри. Если вы впервые пробуете куркуму, попробуйте ее в карри, где вкус будет естественным.
2. Приправа для курицы
Фото Сэнди Хуан
Добавьте специи в приправу для курицы перед тем, как бросить ее на гриль. Если курица вам не по вкусу, используйте ее, чтобы придать пикантный вкус любимому мясу. Соедините его с тмином, паприкой и душистым перцем для действительно ароматного ужина.
3. Чай со льдом или кубики льда
Фото Элис Белардж
Чтобы освежиться летом, попробуйте приготовить чай со льдом из куркумы или даже приготовить кубики льда из куркумы. Их легко приготовить, и как только лоток будет готов, вы сможете мгновенно получить начинку из куркумы. Просто бросьте их в воду и вперед.
4. Латте
Фото Кристин Чанг
Этот особенный латте называется «Золотое молоко» из-за апельсинового вкуса, который придает куркума. В сочетании с молоком, имбирем, медом и кайенским перцем иммуностимулирующие свойства куркумы помогут вам победить любую простуду. Этот рецепт Золотого Молока проведет вас через шаги.
5. Яйца
Фото Стефани Дево
Замените свою скучную старую яичницу щепоткой куркумы. Вы можете добавить любые другие специи, которые вы хотите, я предлагаю черный перец, и вы сразу же улучшите свой завтрак. Это индийское блюдо — именно то, что вам нужно, чтобы проснуться утром.
6. Суп
Фото Виолы Спахиу
Этот рецепт веганского морковного супа включает в себя куркуму, порошок карри и кайенский перец, чтобы придать ему то немного остроты, которое вам нужно зимним вечером. Он также связан с некоторыми другими ароматами, которые хорошо сочетаются с куркумой, такими как имбирь и кокосовое молоко.
7. Горчица
Фото Бернарда Вена
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у горчицы такой яркий цвет? Ты угадал. Эта специя часто является причиной желтого цвета горчицы, даже в самых дешевых марках. Так что подумайте о том, чтобы отказаться от кетчупа и перейти сразу к горчице на следующем летнем барбекю.
8. Овощи
Фото Рэйчел Кали и Сары Кали
Осенние овощи, такие как кабачки, тыква и морковь, идеально сочетаются с куркумой, и не только потому, что все они оранжевые. Это интересный способ поднять корнеплоды и выделить их из любого другого гарнира к обеду.
9. Смузи
Фото Кристин Урсо
Эта специя может добавить много питательных веществ, не добавляя слишком много вкуса, если вы используете правильное количество. Итак, если вы не хотите попробовать эту специю, смешайте ее с некоторыми ароматами, которые вам нравятся. В этом рецепте используются морковь, лимон, имбирь, ананас и банан, каждый из которых имеет свои преимущества для здоровья.
10. Сок
Фото Анны Хсу
Если вам больше по душе сок, это не проблема. Все ингредиенты смузи можно поместить в соковыжималку вместо блендера и превратить в освежающий сок.
11. Блинчики
Фото Кендры Валкема
Для вкусного теплого завтрака осенним утром попробуйте эти блинчики с куркумой, тыквой и корицей. Мало того, что специи дополняют друг друга, куркума создает красивый оранжевый цвет, который будет кричать осенью.
12. Заправка для салата
Фото Кендры Валкема
Куркума сделает этот полезный вариант обеда еще более полезным, привнеся в него свои чудесные целебные свойства. Будьте проще с лимоном, медом, оливковым маслом и, возможно, даже имбирем. Имбирь и куркума происходят из одного семейства, поэтому, естественно, они прекрасно сочетаются друг с другом.
13. Рис
Фото Антонии Драммонд
Красивый индийский аромат куркумы делает восхитительное блюдо из риса. Опять же, вы можете добавить любой из тех ароматизаторов, которые дополняют куркуму, а затем добавить овощи и мясо по вашему выбору. Это яркое оранжевое блюдо из риса добавит здоровой составляющей вашему ужину.
14. Овсянка
Фото Женевьевы Грессер
Эта пикантная овсянка может быть завтраком, обедом или ужином. Приготовьте овсянку в кокосовом молоке, а затем добавьте любые специи по своему вкусу (включая куркуму). Вы можете добавить овощи и даже мясо, если хотите больше белка.
15. Закуски из нута
Фото Кристин Махан
Перекусы нутом сейчас очень популярны, и на то есть веские причины. Они полезны для здоровья, просты в приготовлении и сытны. В них входят куркума, паприка и черный перец, чтобы приготовить закуску с высоким содержанием белка и питательных веществ, на приготовление которой уходит менее часа.
16. Вода
Фото Кэролайн Лю
Если вы не хотите увлекаться куркумой, просто добавьте ее в воду с ломтиком лимона.