В какие блюда добавляют сельдерей листовой: Сельдерей листовой — что приготовить: 30 рецептов.

Содержание

Сельдерей листовой — что приготовить: 30 рецептов.

Сельдерей обладает пикантным вкусом, освежающим и тонизирующим действием. В пищу употребляют все части растения, включая массивный клубень, сочный стебель и зеленые листья. Калорийность продукта составляет всего 12 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетическом питании для снижения веса.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей листовой считается кладезем полезных микроэлементов, в том числе натрия, который благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей. Благодаря уникальному составу продукт обладает большим спектром полезного действия:

  • подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике и улучшает его перистальтику;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • предупреждает развитие онкологических процессов;
  • восстанавливает нервную систему, снижает чувство тревоги;
  • повышает потенцию.

Сельдерей можно употреблять в свежем виде и добавлять в горячие блюда. Для длительного сохранения его полезных качеств, продукт лучше заморозить и хранить при температуре от -2 ℃.

Что приготовить из сельдерея

Из сельдерея готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. В свежем виде его добавляют в салаты, овощные смузи и освежающие коктейли. Листья, клубень и черенки являются дополнительными ингредиентами в овощных рагу, мясных и первых блюдах. Узнать много интересных рецептов с сельдереем можно на нашем кулинарном сайте. На каждое блюдо представлены фото и дана подробная пошаговая инструкция приготовления.

Читать далее…

Лучшие рецепты

Тайский супlola45

Салат ядреный с квашеной капустойkomarik_120752

Стейки из форелиolivka25

Салат «свежесть»dumka2003

Рецептов с ингредиентом сельдерей листовой: 30

Жареный сельдерей (тест-драйв)

Каталог: Из овощей и грибов

2059240 мин.21116

Solnce

29 ноября 2013, 22:23

Салат «свежесть»

Каталог: Салат с ветчиной и кукурузой

1331130 мин. 556

dumka2003

23 февраля 2012, 22:52

Суп куриный с сельдереем

Каталог: Супы из мяса птицы

232612940

манюша

05 августа 2010, 23:23

Салат с тунцом

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

86453338

linden2003

18 сентября 2010, 22:21

Помидоры зеленые острые

Каталог: Соленья и маринады

289351119

Ксюшенция

07 декабря 2012, 12:22

Свекольник с рисом и домашней курой (детское меню, мультиварка)

Каталог: От 1 года до 3-х лет

5301967

Татьяна М.

12 сентября 2014, 13:58

Суп-пюре гороховый с куриной печенью (детское меню, мультиварка)

Каталог: Гороховый суп

2830040 мин.267

Татьяна М.

22 августа 2013, 12:25

Огуречный салат в собственном соку (со стерилизацией в мультиварке)

Каталог: Заготовки на зиму

7174347

Татьяна М.

07 августа 2013, 12:39

Капуста, тушеная с индейкой и рисом (тест-драйв vitek)

Каталог: Блюда из птицы

2047435 мин.31110

Татьяна М.

27 октября 2013, 18:18

Салат «зелёный» с орехами

Каталог: Салат из овощей

1622715 мин.2383

кыш

20 ноября 2008, 04:43

Куриный супчик с опятами (детское меню, мультиварка)

Каталог: От 3-х лет до 6

996540 мин.47

Татьяна М.

02 сентября 2014, 11:53

Салат из корневого сельдерея с анчоусами

Каталог: Салат из овощей

776830 мин.21029

fanny

12 апреля 2009, 05:41

Салат ядреный с квашеной капустой

Каталог: Другие холодные закуски

93590 мин.1626

komarik_120752

09 ноября 2010, 03:33

Огуречный салат с луком и чили (стерилизация — мультиварка)

Каталог: Заготовки на зиму

1421754818

Татьяна М.

09 августа 2013, 17:13

Рассольник по-харьковски

Каталог: Другие и нестандартные супы

925442444

гетьмановна

24 февраля 2008, 22:13

Фасолевый супчик с телятиной (детское меню, мультиварка)

Каталог: От 1 года до 3-х лет

3241748

Татьяна М.

06 сентября 2014, 11:11

Салат с тунцом

Каталог: Другие салаты

551230 мин. 6515

de_mary

16 марта 2009, 16:20

Капуста соленая (по-грузински)-мжаве

Каталог: Соленья и маринады

1132725165

неля0503

25 ноября 2012, 20:51

Стейки из форели

Каталог: Стейк из форели

361784832

olivka25

01 декабря 2008, 23:46

Гороховый суп со свининой и копченностями в мульте за 50 минут

Каталог: Гороховый суп

1009950 мин.41012

Татьяна М.

13 сентября 2013, 16:51

Картофельный салат с раковыми шейками

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1251030 мин.53239

naumovec

11 августа 2011, 15:56

Тайский суп

Каталог: Другие и нестандартные супы

739220 мин.61636

lola45

04 октября 2008, 15:57

Салат с курицей и яблоками.

Каталог: Салат с курицей

676500

GlebSky

01 ноября 2017, 18:38

Салат с раковыми шейками

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

2339130 мин.43865

fanny

12 июня 2010, 02:46

Баранина, тушенная в помидорах

Каталог: Блюда из мяса

3925290 мин. 3849

неля0503

08 августа 2011, 02:54

Салат зимний с грибами

Каталог: Заготовки на зиму

307141013

Татьяна М.

01 августа 2013, 19:52

Очень простенький салатик

Каталог: Салат с сухариками и ветчиной

9734724

fomion

26 октября 2010, 16:06

Тефтели в томатно-соевом соусе

Каталог: Мясные

2036730 мин.399

Татьяна М.

20 ноября 2014, 16:36

Маринованные помидоры на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

37181119

Елена

15 июля 2021, 17:02

Салат «зеленый микс»

Каталог: Салат из овощей

144561041

фрося педалькина

12 октября 2009, 13:00

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Легко и просто: рецепты из курицы на ужинСытно и легко: готовим холодные блюда из птицыДжулия МаэстреллоОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Омлет с кабачками в духовкеБолгарский потатник — рецепт картофельной запеканки в мультиваркеСуп с фасолью

куда можно добавлять листья и как использовать корень

Многие диетологи рекомендуют своим клиентам обратить внимание на сельдерей. Это уникальное растение, которое может быть использовано в пищу целиком, все части сельдерея можно без проблем употреблять. В данной культуре много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, поэтому польза для организма действительно есть, и она существенная. Проблема только в том, что сельдерей на рынке довольно дорогой, а к его вкусу не каждый готов. Вкус пряный, слегка горьковатый и соленый, довольно маслянистый. Не всем это по душе, поэтому выращивание сельдерея на своем участке нельзя назвать частым явлением. Можно знать, когда убирать листовой сельдерей с огорода, но не зная того, как его готовить и употреблять, эта культура станет бессмысленной тратой территории на грядке. Но разобравшись с тем, куда можно добавлять листья сельдерея, как заготавливать корень сельдерея на зиму рецепты от профессионалов, вы наверняка будете каждый год осуществлять посадку этой культуры.

Какую пользу несет в себе сельдерей

На рынке можно найти корень растения в свежем виде, купить сушеные листья сельдерея, даже найти диетические добавки на основе этой культуры. Это самый распространенный инструмент диетологов, которые помогают своим клиентам распрощаться с лишними килограммами. Но большинство дачников не знают того, используют ли листья сельдерея в пищу, не говоря уже о полезных свойствах этого растения. На самом деле, это полезный продукт, который положительно сказывается на вашем организме. Можно выделить такие основные преимущества от употребления сельдерея:

  • Продукт низкокалорийный, содержит множество клетчатки и способствует улучшению процессов пищеварения. Благодаря этому сельдерей становится основной диетического питания с целью похудения, а также дает возможность держать свой вес в норме.
  • В составе данного растения большое количество витамина К и калия, это способствует нормализации работы сердца, позволяет снизить артериальное давление до нормы.
  • Благодаря большому содержанию фталидов сельдерей способен нейтрализовать опасный холестерин в вашем организме.
  • Также данная культура богатая на фосфор, она укрепляет кости и существенно снижает риск переломов.

Это действительно полезный продукт, который можно употреблять в чистом виде или в качестве добавки к тем или иным блюдам. Задаваясь вопросом о том, съедобны ли листья сельдерея, его корень или стебли, можете быть уверенными в том, что они не просто съедобны, но и невероятно полезные.

Какой вкус у сельдерея корня, стебля и листьев

Уникальность данной культуры, которую вы без проблем можете выращивать у себя на участке, является то, что все ее части можно употреблять. Многие дачники думают о том, что употребляют здесь только лишь мясистый корень, который похож на яблоко больших размеров, поэтому листья и стебли выбрасывают. Но не только корень листового сельдерея годный к употреблению, все его части можно использовать. Поэтому специалисты рекомендуют задумываться не только над тем, как выкопать сельдерей и не повредить корень, но и предварительно срезать его сочные листья. Чтобы понять, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, а также другие части этого растения, следует разобраться в каждой из них:

  • Стебли – универсальное решение для тех, кто пытается поддерживать себя в тонусе и при этом питаться вкусно. Стебли имеют приятный аромат, сочную и мягкую структуру, немного оттеняют мясной вкус. Стебли часто становятся ингредиентом свежих салатов, они отлично сочетаются с другими овощами и продуктами. Можно добавлять стебли в наваристые супы и использовать их при приготовлении оригинальных соусов.
  • Корень – эта часть растения нашла широкое применение в кулинарии по всему миру. Корень сельдерея жарят, тушат, варят, запекают, сушат и даже создают из него соленья на зиму. По вкусу, после приготовления, сельдерей немного напоминает картофель, но все же у него уникальная текстура и аромат.
  • Листья – эта часть растения также не выбрасывается опытными кулинарами. Листья могут выступать в качестве декора, становятся частью полезных салатов, соусов, их добавляют в супы. Листья можно употреблять в сыром виде, также их часто сушат и используют как ароматическую пряность.

Можно смело говорить о том, что листья корневого сельдерея полезные свойства имеют такие же, как и сам корнеплод. Не стоит выбрасывать дорогостоящий и ценный продукт, если его правильно приготовить, то вы уже не сможете отказаться от сельдерея на своем огороде.

Что приготовить из корня и листьев сельдерея

Корень относится к самым популярным продуктам, которые рекомендуют диетологи. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 14 ккал, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, то возьмите этот факт на заметку. Но просто выкапывать из земли корень и употреблять его в сыром виде не самая лучшая идея, хотя и это можно делать. Многим сельдерей горчит, что делать с этим не все знают. На самом деле корень чаще всего используют для приготовления таких блюд и напитков:

  • Сок – корень нарезают мелкими кусочками, после чего пропускают через соковыжималку. Если соковыжималки на кухне нет, то корень можно натереть через мелкую терку, после чего отжать получившуюся массу через марлю. Вы получаете напиток, в котором огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Крем-суп – отличное блюдо, которое имеет минимальную калорийность, но отлично утоляет голод. Для его приготовления изначально на сковороде быстро обжаривают чеснок в масле, после чего добавляют тертую морковь, уменьшают огонь и тушат овощи на протяжении 10 минут под крышкой. После этого добавляют очищенный корень сельдерея и картофель, которые нарезаны небольшими кубиками, немного воды и тушат все это еще на протяжении 30 минут. Овощи после тушения помещают в блендер, измельчают все на протяжении 2-3 минут, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Можете посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Если говорить о листьях, то с виду они напоминают петрушку, но более пышные и мясистые, имеют пряный запах и насыщенный вкус. Листья, как правило, используются в свежем или сушеном виде. В сушеном виде их добавляют в супы и мясные блюда, в свежем виде листья становятся неотъемлемым ингредиентом множества салатов. Употребление листьев сельдерея в зеленом виде приносит огромную пользу для организма. Сушат листья для более длительного их хранения, в таком виде пряность может использоваться при приготовлении пищи годами.

Остатки песто из листьев сельдерея | Приготовьте песто из оставшихся листьев сельдерея!

АвторКристина Тодини, RDN

Часы Опубликовано

Перейти к рецепту

Песто из листьев сельдерея — очень простой рецепт соуса песто, в котором вместо базилика используются листья сельдерея! Этот быстрый и вкусный рецепт — отличный способ сократить количество пищевых отходов и использовать всего несколько ингредиентов.

Хотите приготовить песто, но под рукой нет базилика? Почему бы вместо этого не приготовить песто с листьями сельдерея? Песто можно приготовить практически из любых трав и зелени. В одном из наших любимых альтернативных рецептов песто используются верхушки сельдерея.

👉 Вот ЧЕТЫРЕ причины, по которым стоит приготовить песто с листьями сельдерея:

  • Это вкусно! Песто вкусен независимо от того, как вы его приготовите. Листья сельдерея в этом рецепте добавляют нотку свежести, которая хорошо сочетается с остальными ингредиентами.
  • Это экологично. Листья сельдерея часто выбрасывают, потому что люди не понимают, что они съедобны. Этот рецепт переназначает их, чтобы спасти их от компоста или мусорного бака!
  • Это легко сделать. Этот рецепт готовится за 5 минут всего за несколько быстрых шагов. Просто смешайте зелень с орехами или семенами, пищевыми дрожжами, чесноком, солью и перцем.
  • Он гибкий. Добавляйте соус песто из листьев сельдерея в пиццу, овощи, супы или макароны… возможности безграничны для того, что вы можете сделать с этим восхитительным соусом.

Готовы узнать как приготовить песто из листьев сельдерея ? Давайте сделаем это!


🌱 Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Листья сельдерея: Листовая зелень и травы являются основными ингредиентами песто, и мы использовали листья сельдерея для этого рецепта. Они не только придают песто свежесть, но и содержат важные витамины и минералы, включая витамин А, витамин К, калий и фолиевую кислоту.
  • Орехи или семена: Кедровые орехи используются в традиционном песто, но вы можете приготовить его с другими видами орехов, такими как кешью или грецкие орехи. Вы даже можете сделать его без орехов с семенами тыквы или конопли!
  • Пищевые дрожжи: Веганская альтернатива сыру с пикантным вкусом. Мы использовали его в качестве замены сыру пармезан в этом рецепте.
  • Оливковое масло: Придает песто аромат и помогает сохранить его текстуру, чтобы он не стал слишком густым.
  • Чеснок, соль и перец. Это обычные приправы песто, которые вы можете отрегулировать по своему вкусу.
  • Дополнительные ингредиенты: Сбалансируйте песто кислотой и осветлите вкус свежевыжатым лимонным соком.
  • Рекомендуемые инструменты: Кухонный комбайн или блендер, набор ножей, разделочная доска и салатница — основные инструменты, которые вам понадобятся для приготовления песто из листьев сельдерея.

Ингредиенты: оставшиеся листья сельдерея, орехи или семечки, сыр, соль, перец, чеснок, масло


🥣 Как приготовить (пошаговые фото)

1️⃣ Шаг первый: помыть + подготовить листья сельдерея

Начать с мыть листья сельдерея, погрузив их в миску с водой. Удалите всю грязь с листьев, затем выньте их из миски и положите на тарелку или кухонное полотенце, чтобы они высохли. Вы также можете использовать салатницу, чтобы высушить листья.

Перед приготовлением соуса песто удалите с зелени все оставшиеся твердые стебли.

Срежьте верхушки с листьев сельдерея


2️⃣ Шаг второй: смешайте зелень, орехи или семена, чеснок и масло

Перемешайте листья сельдерея в кухонном комбайне. Добавьте орехи или семена и зубчики чеснока и взбивайте, пока они не будут мелко нарезаны.

По мере смешивания ингредиентов медленно сбрызгивайте оливковым маслом и продолжайте взбивать до тех пор, пока нарезанные ингредиенты не будут хорошо покрыты маслом, но не станут полностью гладкими (вам нужно, чтобы соус песто был немного комковатым)

Медленно сбрызните оливковым маслом, перемешивая ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока нарезанные ингредиенты не будут хорошо покрыты маслом, но все еще будут оставаться крупными.

Добавьте ингредиенты в кухонный комбайн


3️⃣ Шаг третий: смешайте пищевые дрожжи, специи и лимонный сок

Завершите приготовление песто, медленно добавляя пищевые дрожжи, соль и перец. Попробуйте и добавьте больше приправы, пока песто не станет ароматным по вашему вкусу!

Смесь ингредиентов соуса песто


❓ Вопросы по рецептам + советы

Что можно сделать с листьями и ботвой сельдерея?

Листья и ботву сельдерея можно использовать для придания свежести и питательных веществ различным блюдам. Их можно добавлять в супы или использовать в качестве гарнира. Вы также можете смешивать их в салатах с другой зеленью и овощами. Листья сельдерея можно использовать для приготовления песто и других соусов, а также в качестве начинки для пиццы!

Для чего вы используете соус песто?

Соусы песто можно использовать для придания аромата многим блюдам. Он прекрасно сочетается с макаронами, пиццей, супами и бутербродами. Песто также можно использовать в качестве соуса к овощам, готовить в хлебе или смешивать с заправками для салатов.

Как приготовить веганский соус песто?

Сыр пармезан является ключевым ингредиентом традиционного песто, который не подходит для веганов. Чтобы сделать песто веганским, вам нужно найти замену сыру пармезан, например, пищевые дрожжи. Вы также можете приготовить песто без сыра или заменителей сыра и сохранить вкус с помощью таких ингредиентов, как лимонный сок.

Что можно использовать вместо сыра пармезан в песто?

Если вы придерживаетесь растительной или веганской диеты, лучшей заменой сыра пармезан в песто являются пищевые дрожжи. Вы также можете использовать другие виды сыра вместо песто, например, азиаго или пекорино романо.

Как приготовить песто без орехов?

Хотя кедровые орехи используются в традиционных рецептах соуса песто, его можно приготовить из многих видов орехов и семян. Мы рекомендуем использовать семена тыквы, грецкие орехи, кешью, фисташки или семена конопли, если вы ищете замену.


🥪 Как подавать

Есть так много способов насладиться соусом песто! Его универсальность и вкус делают его прекрасным дополнением практически к любому блюду. Вот несколько идей, как подать соус песто из листьев сельдерея:

  • Использовать как соус или пасту. Паста, пицца, тарелки, бутерброды — вы не ошибетесь, если используете песто в качестве соуса практически к любому блюду.
  • Использовать как овощной соус. Песто и овощи — идеальная пара! Вы можете смешать песто с хумусом или использовать его отдельно в качестве дип-соуса. Попробуйте его с любыми овощами по вашему выбору, например, с сырой морковью, брокколи или цветной капустой!
  • Добавлять в заправки для салатов. Песто можно легко смешивать с заправкой для салата. Просто смешайте его с большим количеством оливкового масла и лимонного сока, а затем полейте им свой любимый салат.
  • Используйте его как начинку для супа. Придайте вкус своему супу, используя соус песто в качестве гарнира. Мы предлагаем попробовать его с нашим супом из запеченных томатов и лука-порея.

🧊 Как хранить

Одна из лучших особенностей песто заключается в том, что вы можете приготовить небольшое количество, чтобы использовать все сразу, или сделать большую партию, чтобы хранить и использовать для быстрого приготовления еды. Вот несколько советов по хранению песто из листьев сельдерея:

  1. Хранение в холодильнике: Хранить в герметичном контейнере до 1 недели.
  2. Хранение в морозильной камере: Хранить в герметичном контейнере для морозильной камеры до 6 месяцев.

Профессиональный совет: Чтобы предотвратить потемнение, рекомендуется сбрызнуть поверхность песто тонким слоем оливкового масла перед тем, как положить его в холодильник или морозильную камеру. Вы можете добавить песто в формочки для кубиков льда, заморозить и переложить в пакет для хранения в морозильной камере. Наличие небольших количеств под рукой идеально подходит, когда вам нужен быстрый усилитель вкуса!


♻️ Советы по экологичной кухне

Приготовление соуса песто из листьев сельдерея — отличный способ сократить количество пищевых отходов. Вот несколько способов сделать планету еще лучше:

Сделайте это в сезон сельдерея! Добавьте сельдерей в свой список покупок, пока сезон. Вегетационный период сельдерея в Калифорнии круглый год, но узнайте, где сезон сельдерея рядом с вами.

Используйте оставшуюся зелень и травы. Если они у вас есть под рукой, вы можете использовать другую зелень или травы в соусе песто из листьев сельдерея. Зелень моркови, зелень редиски, капуста, руккола и шпинат — отличные варианты!

Приготовьте песто из листьев сельдерея оптом. Запаситесь сельдереем, пока он сезонный, а затем приготовьте большие партии соуса песто. Таким образом, домашний соус песто будет у вас под рукой на долгие месяцы, и вам не придется беспокоиться о его покупке в магазине.


💚 Еще рецепты песто

Не хватает песто? Не ищите дальше! Другие веганские рецепты песто:

  • Песто с редисом и зеленью
  • Песто из шпината
  • Песто из рукколы
  • Песто из капусты
  • Песто из стеблей брокколи
  • Песто из морковной зелени
  • Песто из свекольной зелени
  • Песто из кинзы

Ищете другие способы применения сельдерей? Попробуйте наш хрустящий яблочный салат из сельдерея или овощной суп из свекольной зелени.

Остатки песто из листьев сельдерея

Кристина Тодини, RDN

Песто из листьев сельдерея, очень простой рецепт соуса песто, в котором вместо базилика используются листья сельдерея! Этот быстрый и вкусный рецепт — отличный способ сократить количество пищевых отходов и использовать всего несколько ингредиентов.

5 звезд (4 оценки)

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 5 мин.

Общее время 5 мин. 8 порций

Калорийность 183 ккал

  • 2 стакана листья сельдерея из примерно 1 связки
  • ⅓ чашки кедровых орехов или других орехов или семян
  • 2 целые зубчики
  • ½ стакана оливкового масла.0024
  • 1 щепотка соли и перца
  • Опционально: выжмите свежевыжатый лимонный сок
  • Вымойте + подготовьте листья сельдерея грязь. Используйте центрифугу для салата, чтобы высушить его, или положите листья сельдерея на тарелку или кухонное полотенце.

  • Ингредиенты смеси: Смешайте очищенные и высушенные листья сельдерея в кухонном комбайне. Затем добавьте орехи/семена и зубчики чеснока. Измельчайте, пока они не будут мелко нарезаны, медленно сбрызгивая оливковым маслом, пока нарезанные ингредиенты не будут хорошо покрыты маслом, но все еще будут оставаться крупными.

  • Добавьте приправы по вкусу: В завершение добавьте пищевые дрожжи, соль и перец. Попробуйте песто на вкус и добавьте больше приправ, пока он не станет ароматным по вашему вкусу.

  • Орехи или семечки? В традиционном соусе песто используются кедровые орехи, но для песто идеально подходят любые орехи или семена.
  • Необходимые инструменты: кухонный комбайн или блендер, набор ножей, разделочная доска, салатница
  • Предварительная подготовка: Приготовьте этот простой соус песто за 2–3 дня до подачи на стол или заморозьте до готовности к употреблению
  • Остатки + хранение: Остатки соуса песто следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней и в морозильной камере до 2 месяцев (возможно, дольше).
  • Примечания к пищевой ценности: Этот рецепт, приготовленный как написано (с пищевыми дрожжами и кедровыми орехами), основан на растительных продуктах и ​​не содержит глютена.

Порция: 1 порцияКкал: 183 ккалУглеводы: 3 гБелки: 3 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 3 г Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 11 г Холестерин: 3 мг Натрий: 119мгКалий: 192мгКлетчатка: 1гСахар: 1гВитамин А: 300МЕВитамин С: 2мгКальций: 74мгЖелезо: 1мг

Ключевое слово Листья сельдерея, рецепт пищевых отходов, соус песто

Пробовали этот рецепт?

  • Фейсбук

  • Твиттер

Кристина Тодини, RDN

Я дипломированный диетолог, считающий, что пища должна быть полезной для вас и планеты. Присоединяйтесь ко мне в «развилке дорог», чтобы есть зелень и вести устойчивый образ жизни.

Парата из листьев сельдерея | Умеренно индийский

Просмотров: 216

На этой неделе у нас была специальная поставка домашнего органического свежего сельдерея. Этот прекрасный продукт пришел из сада друга. Я обожаю людей, у которых есть зеленый палец и которые достаточно щедры, чтобы поделиться им. Итак, у нас есть несколько хороших рецептов фьюжн с использованием сельдерея. Первый — это паратха из листьев сельдерея с добавлением дала.

Не выбрасывайте лист сельдерея.

Листья сельдерея полностью съедобны и имеют тот же вкус, что и стебель, к которому мы привыкли. Внешние темно-зеленые листья немного жесткие и имеют более глубокий аромат, чем нежные. Вы можете добавить листья практически в любой рецепт, в который вы добавили бы сельдерей. Таким образом, в супы, жаркое, песто можно добавлять листья. Мы добавили нарезанные нежные листья вместе с супом из стеблей моркови и сельдерея, а также в рецепт карри из сельдерея куту.

Подготовка листьев сельдерея.

Очень легко подготовить листья сельдерея для использования в любом рецепте. Оторвите нежные листья от стебля, промойте и нарежьте их. Используйте функцию измельчения в кухонном комбайне, если вы готовите большое количество листьев для рецептов. Теперь он идеально подходит для использования, как и любая другая зелень, к которой вы, возможно, привыкли. Стебли также дольше остаются в холодильнике, поэтому сначала используйте листья. Если у вас есть целый кочан сельдерея, поместите его основание в небольшую миску с водой, чтобы листья могли отрасти.

Другие ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этой паратхи из листьев сельдерея.

Цельнозерновая мука

Атта — это тонкоизмельченная цельнозерновая мука, которую мы используем для приготовления чапати и паратх. Мне нравится использовать это (проверьте свой местный индийский продуктовый магазин) или многозерновую атту, в которой есть смесь зерен, перемолотых вместе. Мы почти не используем Maida (APF), поэтому не будем рекомендовать то же самое. Тесто становится немного более липким, поскольку в нем отсутствует большая часть клетчатки с APF, и с ним становится трудно обращаться. Если вы ищете местный продуктовый магазин, возьмите цельнозерновую муку тонкого помола и просейте ее пару раз.

Дал с вареным голубиным горохом

Мягкость паратх обусловлена ​​замешиванием приготовленного дала. Я люблю использовать тур дал или колотый голубиный горох, приготовленный для приготовления параты. Паратхи вкусны с масур дал (красная чечевица) или гороховым далом. Качество воды, необходимое для замешивания теста, будет меняться в зависимости от вида дала. Основное применение добавления дала связано с белковым фактором.

Используемые специи:

Порошок куркумы- светло-желтый цвет паратх обусловлен порошком куркумы. Он также помогает укрепить иммунитет и является обычным дополнением к большинству индийских блюд.

Соль. вкусным паратам всегда нужно немного соли. Вы можете добавить соль в нарезанные листья сельдерея и помассировать их, чтобы выпустить немного воды и смягчить их, прежде чем добавлять пшеничную муку. Подойдет обычная поваренная или йодированная соль.

Пав бааджи масала – Комбинация специй, которая мне понравилась для этой паратхи, представляет собой смесь, которую мы используем для приготовления традиционного пав бааджи. это интересная смесь мягких, но ароматных специй.

Порошок красного перца чили — безвкусные дал-паратхи не годятся! Легкая острота от красного перца чили (кайенский перец или паприка) с листьями сельдерея имеет прекрасный вкус.

Для обслуживания дал паратх.

Дал-паратас, который мы приготовили, был на завтрак, поэтому мы ели его с чаем или смузи. Вы можете сочетать эту паратху из листьев сельдерея с чатни из черной смородины и зеленым чатни. Дал паратха может быть легко приготовлена ​​из простых сабзи и райта, чтобы приготовить полноценный обед. Паратха как таковая великолепна в ланч-боксе, так как удовлетворяет все потребности сбалансированного питания. Добавьте немного фруктов в коробку, чтобы дети наслаждались обедом.

Дал паратха из листьев сельдерея

Дал паратха из листьев сельдерея — это рецепт фьюжн со свежим садовым сельдереем, который придает аромат и вкус повседневным лепешкам. Ешьте на завтрак, обед или ужин, эти дал-паратхи с большим количеством листьев полезны для здоровья, веганские и не содержат масла.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 40 минут минут

Общее время 1 час час

Курс Завтрак, Основное блюдо

Кухня Фьюжн, Индийская, Веганская, Вегетарианская

Для теста
  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана тур-дала, приготовленного и пюре.
  • 2 чашки листьев сельдерея
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. красного перца чили
  • 1 ч.л. пав бааджи масала
  • 1/2 стакана питьевой воды использовать по мере необходимости.
Для скатывания паратхи
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки для посыпки паратхи
  • Очистите, вымойте и нарежьте листья сельдерея.

  • В миску для смешивания добавьте цельнозерновую муку, порошки масала и соль и хорошо перемешайте.

  • Добавить нарезанный сельдерей, хорошо перемешать.

  • Понемногу добавляйте дал и воду и замешивайте однородное мягкое тесто.

  • Скатайте тесто в шар, положите на него чистое кухонное полотенце и оставьте тесто на 10 минут.

  • Щепотка кусочков теста размером с лайм.

  • Посыпьте руки мукой и скатайте из них гладкий шар.

  • Раскатайте парату на припыленной доске до толщины около миллиметра.

  • Поставьте плоскую сковороду на средний огонь и приготовьте паратху.

  • Как только на одной стороне появятся коричневые пятнышки, переверните и поджарьте другую сторону.

  • Выньте и поместите завернутый в кухонное полотенце и держите его завернутым до тех пор, пока вы не будете готовы к еде.

Ключевое слово Выпечка хлеба, Индийский хлеб, Индийский вегетарианский ужин

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Какие еще листья можно использовать в этом рецепте дал парата?

Почти все плоские листья хорошо сочетаются со смесью дал парата.