В какие блюда добавляют прованские травы: Прованские травы описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Прованские травы описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Родина

Франция

Показать еще

О продукте

Знаменитая смесь трав, которую изобрели во Франции.

Основу букета составляют розмарин, чабрец и майоран, но чаще всего этими пряными травами смесь не ограничивается: в нее добавляют и тимьян, базилик, шалфей, мяту, орегано и иногда лаванду.

Эти пряные травы прекрасно сохраняют свой аромат после сушки, так что добавляя в блюда немного смеси прованских трав, вы получите изумительно пахнущее и безумно вкусное блюдо!

Показать еще

Можно купить

Изысканный букет пряностей «Прованские травы» — невероятно ароматная и вкусная приправа, которая перенесет вас во Францию. Чтобы не разочароваться в букете, мы советуем вам выбирать только проверенных производителей пряностей. Таких, как «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить «Прованские травы» можно в официальном магазине Айдиго на Wildberries.


Купить «Прованские травы» от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в изысканной стеклянной колбе, в маленький пачке 10 грамм, в удобной пластиковой баночке по 30 грамм, в коллекции «Профи» — в банке 250 грамм и в упаковке дой-пак 1 кг.

Показать еще

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав практически универсальна: ее добавляют в салаты, супы, соусы, рыбные блюда, мясные фарши и блюда из курицы. Если сомневаетесь — смело добавляйте смесь во все блюда французской и средиземноморской кухни (кроме десертов) — тогда точно не ошибетесь!

Прованские травы служат прекрасным дополнением к блюдам (овощным гарнирам, рагу, жаркому), ее же добавляют в хлеб, без нее не обойтись при приготовлении знаменитого соуса бешамель. Ею же приправляют запеченные овощи (она подойдет и к томатам, и к баклажанам, и к кабачкам).

А если вы приболеете — то можете не бояться пресных и диетических блюд! Ведь смесь прованских трав даже куриный бульон или отварной картофель сделает волшебно вкусным!

Показать еще

Применение в медицине

Смесь прованских трав повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Именно ее рекомендуют использовать при бессолевой диете, поскольку ароматные смеси пряных трав могут успешно заменить соль!

Кроме того, эта смесь трав богата дубильными веществами, эфирными маслами, ферментами и витаминами — поэтому она и антибактериальным действием обладает, и артериальное давление снижает, и от депрессии избавит, зарядив витаминами!

Показать еще

Прованские травы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Прованские травы – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение в кулинарии

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.

«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.

Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».

Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.

Полезные свойства

«Прованские травы» являются не только ароматной приправой, придающей блюдам неповторимый вкус, но и содержат большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма свойствами. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете. Они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.

Интересные факты

В самом Провансе используются не высушенные, а только что сорванные, свежие ароматные травы. В XVII веке они росли вместе с цветами в так называемой «букетной» части Прованских садов. Помимо «букетных», сады были еще огородные, фруктовые и «медицинские».

Французы, признанные во всем мире лучшими любовниками, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами», – замечательная прелюдия к ночи любви.

Прованские травы: все рецепты

Елена Елена

Хлеб с прованскими травами

50 минут

Hi-chef

Курица с прованскими травами и овощами

Марина Манохина

Ржаной хлеб с маслинами и прованскими травами

Сервис доставки продуктов и рецептов «Партия еды»

Треска, маринованная по-провански

25 минут

Рецепт смеси прованских трав

К

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 18.07.22

Протестировано

Рене Уилсон

Протестировано
Рене Уилсон

Рене имеет сертификаты Института кулинарного образования в области кондитерского и кулинарного искусства и работает частным шеф-поваром и поставщиком провизии, тестировщиком и разработчиком рецептов, а также автором статей о кулинарии. Рене написала и разработала рецепты для Rachael Ray In Season, The Kitchn, Food52 и многих других.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест

Прованские травы, неотъемлемый компонент французской и средиземноморской кухни, представляют собой смесь сушеных трав, которая придает характерный вкус таким блюдам, как курица, жареные овощи, рыба на гриле, салаты, томатные супы и тушеные блюда, такие как рататуй.

Прованские травы возникли в юго-восточном регионе Франции, где много летних трав, которые используются в повседневной кулинарии. Но это стало известно только в Америке в 1970-х, после того как Джулия Чайлд начала обучать домашних поваров по всему миру французской кухне. В это время в продуктовых магазинах начали появляться коммерческие варианты смеси, что сделало смесь трав более доступной. Хотя вы можете купить прованские травы в большинстве супермаркетов, их так же легко приготовить самостоятельно. Кроме того, вы можете регулировать количество и ингредиенты в соответствии с личным вкусом.

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать прованскими травами, но основной рецепт включает фенхель, майоран, петрушку, розмарин, эстрагон и тимьян. Другие рецепты включают (или опускают) базилик, лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, мяту и лаванду.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть эту восхитительную смесь прованских трав

«Отличный способ разнообразить блюда курицей или другими интересными овощами». — Рене Уилсон

  • 1 столовая ложка семян фенхеля

  • 2 столовые ложки сушеного розмарина

  • 1/4 стакана сушеного тимьяна

  • 3 столовые ложки сушеного майорана

  • 3 столовые ложки сушеного чабера, опционально

  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона

  • 1 столовая ложка сушеного базилика

  • 1 чайная ложка сушеного кервеля, опционально

  • 1 чайная ложка сушеной мяты

  • 1 чайная ложка сушеной лаванды, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Семена фенхеля и розмарин измельчить в мельнице для специй. Перелейте в чашу миксера. Вмешайте оставшиеся травы.

    Ель ест

  3. Хранить в герметичном контейнере. Используйте для приправы к мясу, курице, рыбе, салатам, овощам, супам и тушеным блюдам.

    Ель ест

Совет

Известно, что некоторые травы хорошо сочетаются с определенными продуктами: розмарин с бараниной, эстрагон с курицей, базилик с помидорами и фенхель с рыбой, поэтому при смешивании трав лучше помнить об этих сочетаниях. Возможно, вы захотите попробовать приготовить отдельные партии, в каждой из которых будет разное соотношение трав для использования в разных рецептах. Только не забудьте промаркировать контейнеры.

Как использовать Прованские травы

Прованские травы следует добавлять до или во время приготовления пищи. Смесь трав может придать аромат винегрету, быть частью натирания стейка и придать землистую нотку томатному соусу для курицы, рыбы или мяса. Его также можно использовать для покрытия куриной грудки без кожи вместе с оливковым маслом и кошерной солью. Маринуйте в течение часа или около того, затем жарьте. Или таким же образом приправьте куриные бедра с кожей, затем потушите с белым вином, помидорами и половинками лука-шалота.

Как хранить прованские травы

При хранении в герметичном контейнере, таком как стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, прованские травы хранятся от шести месяцев до года, в зависимости от свежести трав. Хранить в прохладном, сухом месте вдали от света и тепла.

В чем разница между Herbes de Provence и итальянской приправой?

Хотя иногда эти травяные смеси можно заменять друг другом, между ними есть некоторые различия. Наиболее очевидным является их происхождение: Herbes de Provence включает в себя травы, выращенные естественным образом на юге Франции, а итальянская приправа включает в себя травы, которые чаще всего используются в этой кухне. (Следует, однако, сказать, что итальянская приправа — американское изобретение. ) Из-за непосредственной близости стран друг к другу Herbes de Provence и итальянская приправа содержат несколько одинаковых трав, таких как орегано, тимьян и розмарин. Но прованские травы, как правило, имеют гораздо более длинный список ингредиентов, включая такие травы, как мята, чабер и лаванда. Когда прованские травы содержат лаванду, вкус становится более характерным.

Является ли лаванда частью Herbes de Provence?

Несмотря на повсеместное распространение в Провансе, лаванда традиционно не включалась в состав смеси; однако он часто встречается в коммерческих версиях. Лаванда добавляет аромат и имеет сильный, некоторые говорят, мыльный вкус. Если вы включаете его в свои домашние прованские травы, обязательно купите кулинарные бутоны лаванды, специально предназначенные для приготовления пищи, и используйте их экономно. Лаванда может легко подавлять сладкие и соленые продукты.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт прованских трав

Мириам Хан / Дегустационный стол

Автор: Мириам Хан И Персонал дегустационного стола / Ноябрь. 15, 2022 17:30 EST

Если вам посчастливилось побывать во Франции, вы знаете, что еда там изысканная, особенно в районе Прованса, Франция. Этот регион известен многими изысканными блюдами и прекрасной смесью сушеных трав, называемой прованскими травами. Вы можете купить эту смесь в некоторых магазинах в отделе специй или создать свою собственную партию, следуя этому простому рецепту, созданному Мириам Хан. «Я использую много специй в своей кухне из-за аромата, который они добавляют, и из-за многих преимуществ для здоровья. Мне нравится создавать свои собственные смеси специй, потому что они более свежие, чем купленные в магазине версии, и это более экономично — делится Хан.

Вы можете добавить эту замечательную смесь специй прованских трав к маринадам, мясу, жареным овощам, супам, рагу, рису и множеству других блюд. Это придает вашей еде особый вкус Франции, и, честно говоря, что может быть лучше этого?

Соберите ингредиенты для прованских трав

Мириам Хан/дегустационный стол

Надеюсь, у вас есть специи в шкафу в алфавитном порядке, потому что вы будете использовать 9 разных специй в этой восхитительной смеси специй. Вам понадобятся сушеные травы, в том числе базилик, семена фенхеля, майоран, мята, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян. Единственная специя, которая может быть незнакома некоторым, — это чабер. Он добавляет слегка острый вкус, который прекрасно дополняет другие травы, и его можно купить в Интернете. У вас также есть возможность использовать сушеную лаванду, что не типично для Франции, но было добавлено во многие североамериканские версии. «Я думаю, что это придает смеси парфюмерный вкус, поэтому я предпочитаю не добавлять его», — отмечает Хан.

Смесь сушеных трав

Мириам Хан/дегустационный стол

С помощью мельницы для специй, чистой кофемолки или ступки и пестика измельчите розмарин и фенхель, пока они не приобретут полумелкую текстуру. Затем смешайте свежемолотый розмарин, семена фенхеля, тимьян, майоран, чабер, базилик, мяту, орегано, эстрагон и, по желанию, лаванду, пока они не смешаются.

Подача и хранение прованских трав

Мириам Хан/дегустационный стол

После того, как вы закончите смешивать специи, вы можете сразу же использовать то, что вам нужно, или хранить смесь в герметичном контейнере в кладовой до 6 месяцев. Хан любит использовать стеклянные банки на 4 унции для смесей специй и говорит: «Не забудьте пометить банку, чтобы вы помнили, что там».

Рецепт прованских трав

5 из 39 оценок

Заполнить 202
Распечатать

Этот рецепт смеси специй с прованскими травами не только вкусен и солеен, но и универсален для всего: от маринадов до супов.

Время подготовки

5

минут

Время приготовления

минут

Порции

1

банка

9000 6 Общее время: 5 минут

  • 2 столовые ложки сушеного розмарина
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 3 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 3 столовые ложки сушеного майорана
  • 3 столовые ложки сушеного чабера
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона
  • сушеная лаванда
  1. Измельчите семена розмарина и фенхеля до получения полумелкой текстуры.
  2. Смешайте свежемолотый розмарин и фенхель с тимьяном, майораном, чабером, базиликом, мятой, орегано и эстрагоном. Переложите в контейнер с крышкой и храните в сухом месте.
Калорий на порцию 61
Общий жир 1,9 г
Насыщенные жиры 0,6 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 13,1 г
Пищевые волокна 8,5 г
Всего сахаров 0,2 г
Натрий 11,4 мг
Белок 2,0 г

Приведенная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления.