В какие блюда добавляют пажитник: куда добавлять, в какие блюда и для чего нужна эта приправа

Содержание

применение в кулинарии и польза для организма

Содержание

  • 1 Как готовится приправа
  • 2 Куда можно добавлять?
  • 3 Секреты использования пажитника
  • 4 Блюда с пажитником приправой
    • 4.1 Бастурма
    • 4.2 Маринованный лимон
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Применение в лечебных целях

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст. л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Пажитник особенно полезен для мужчин. Он избавляет от воспалительных процессов в простате. Он положительно воздействует на активность половых клеток.

Применение в лечебных целях

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей. Несколько чайных ложек растения провариваются в стакане воды, настаиваются полчаса. Отвар пьют 4 раза в день. Употребление пажитника в любом виде способствует нормализации уровня холестерина.
  2. Из молотых семечек готовится паста для лечения заболеваний кожи. Ее же используют как маску для ускорения роста волос.
  3. При воспалении носовых пазух чайная ложка семян кипятится в 250 мл воды. Кипятить нужно до момента, когда половины жидкости испарится. Ею промывают носовые пазухи несколько раз в день.
  4. При анемии принимают несколько ложек протертого растения с молоком и медом.Чай из плодов пажитника помогает избавиться от неприятного запаха во рту.Семена содержат большое количество слизи. Она успокаивает изжогу.

Эту приправу нельзя употреблять при:

  • расстройствах желудка, аллергии;
  • сахарном диабете, беременности.

Шамбала имеет такие сроки хранения:

  • высушенных семян – 2 года;
  • сухих листьев – год, перемолотых семян – 3 месяца.

Пажитник – ароматная, вкусная приправа. В кулинарии используют его для приготовления разнообразных блюд. С большим успехом пряность применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Приправа пажитник в кулинарии — AgroFlora.ru

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет пажитник для организма. Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Приправа пажитник в кулинарии

Пажитник в кулинарии: для чего используется 

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.

Сушеные листья пажитника

  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

Полезные рекомендации

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:
*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Приправа пажитник для мужчин

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.

Приправа пажитник для мужчин

Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

Специя шамбала, пажитник

Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…

Использование в кулинарии специи шамбала
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена
растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок,
поскольку они довольно твердые.

Картины из специй, подробнее

Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым;
если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.
Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы,
блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Шамбала используется в рецепте бастурмы.
Шамбала входит в состав смеси специй карри,
Самбаар поди, Жуг,
Гарам масала, беребере,
панчпоран. Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.

Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в «зеленый сыр».
Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника»,
который используется как пищевая добавка Е417.
Шамбала содержит большое количество белка и железа.

Использование в медицине специи
С давних времен шамбала широко используется в медицине. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена.
Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) — 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С1, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.
Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, назначается при потере веса, обладает обволакивающим свойством. Также препараты из пажитника сенного улучшают обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Шамбала улучшает работу сердца, понижает давление, улучшает кроветворную функцию.
Содержащиеся в шамбале вещества благотворно влияют на женское здоровье вообще и в период лактации в частности. Помогают при болезненных менструациях. Страдающие слабостью мужчины также используют препараты из пажитника.
Шамбала оказывает общее тонизирующее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после болезни или операции.
Шамбала великолепно помогает при заболеваниях дыхательных путей от кашля (смягчает) и гриппа до туберкулеза.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний, а также при облысении для улучшения роста волос.
Шамбала помогает бороться с паразитами.
Большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток на основе семян шамбалы обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Китайские врачи применяли шамбалу для лечения грыжи, лихорадки, при дыхательных и пищеварительных болезнях, мышечных болях и импотенции.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с 9 века это растение широко применялось в
народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии
Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта.
Исследования американских врачей показывают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина.
Шамбала способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом.
Есть
противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

Описание специи Шамбала
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее
растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица,
треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима.
Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье.
Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые.
Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.
Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

История специи шамбала
Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости.
Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.
Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Блюда со специей шамбала

Ахоржак — острая армянская закуска

Истории со специей шамбала

Приготовление пищи с семенами пажитника: 10 способов применения и пользы

Еще одна удивительная специя. Пажитник не только отлично приправляет пищу, но и полезен для здоровья. Узнайте, как использовать семена пажитника в кулинарии, и пожинайте плоды этой популярной индийской специи из семян.

0
0
голосов

Рейтинг статьи

Еще одна чудо-приправа, которая делает больше, чем просто придает блюдам аромат. Семена пажитника или метидана, как известно на хинди, являются неотъемлемой частью индийской кухни не только для приготовления пищи, но и для хорошего здоровья.

Богатые многими витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, витамин С , А, В6, К, кальций, железо, калий, цинк и многие другие, семена пажитника использовались в качестве альтернативного лекарства в Аюрведе для много недугов со здоровьем.

Приготовление пищи с пажитником — один из лучших способов насладиться вкусной пищей и сохранить здоровье.

В этом посте я расскажу, что такое семена пажитника, почему вы должны готовить с ними и как использовать семена пажитника в кулинарии

Что такое пажитник

Пажитник — это ежегодно растущее растение с маленькими белыми цветками. Он произрастает в Азии, Южной Европе и Средиземноморье.

Это один из таких кулинарных изделий, который можно использовать как приправу, специю, а также как листовой овощ.

Использование пажитника в индийской кухне является универсальным. То есть есть несколько применений пажитника, которые выходят за рамки просто еды. Многочисленные преимущества для здоровья делают его важным ингредиентом в составе натуральных домашних средств 9.0005 для общих проблем со здоровьем.

Используются разные виды пажитника.

  1. Семена пажитника
  2. Порошок пажитника
  3. Сухие листья пажитника (Kasuri Methi)
  4. Свежие листья пажитника

Каждый из них используется по-разному.

Нажмите здесь, чтобы прочитать о различных видах пажитника и их использовании

Семена пажитника — это крошечные твердые косточки, похожие на семена, которые получают из цветков пажитника.

Они желтовато-коричневого цвета и используются целиком или в виде порошка в кулинарии и даже в косметических целях.

Different Names

English – Fenugreek, Greek hay

Fenugreek in Hindi (Indian Language) – Methi dana, Methi ke dane

Fenugreek in German – Bockshornkleesamen

Fenugreek in French – Graines de fenugrec

Fenugreek на испанском языке – Semillas de fenogreco

Вкус пажитника

Если бы кто-то спросил, каков пажитник на вкус, то, возможно, наиболее подходящим для его описания было бы, пажитник на вкус похож на кленовый сироп. То есть вкус слегка сладковато-ореховый с горьковатым оттенком.

Семена при надкусывании горькие. Следует соблюдать осторожность, чтобы не пережарить и не поджечь семена, чтобы блюдо не стало горьким.

Семена пажитника Использование

В индийской кулинарии используются целые семена пажитника.

Их добавляют в теплое масло для придания аромата таким блюдам, как карри, блюда из риса, чечевица, крупы, жидкое тесто и многим закускам. Этот метод называется темперированием специй в масле.

Существуют также различные способы подготовки семян пажитника для приготовления пищи в зависимости от типа блюда, которое вы готовите:

Измельченные семена пажитника

Измельченные семена пажитника

Это когда целые семена слегка измельчают, чтобы расщепить их. . Они не такие мелкие, как порошок пажитника, но более грубые, с небольшой примесью. Измельченные семена в основном используются для приготовления солений, жаркого, теста или острых закусок.

Жареные семена пажитника

Жареные семена пажитника

Сухая обжарка целых специй, особенно семян специй, таких как пажитник, улучшает вкус. Вы можете распустить семена на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут, пока они слегка не изменят цвет и не станут ароматными. Это усиливает вкус пажитника, делая его более ароматным и ореховым.

Вы можете использовать целые семена (жареные или обычные) или измельченные семена (жареные или простые) в приготовлении пищи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ниже приведены несколько идей о том, как использовать семена пажитника:

  1. Добавлять в карри и тушеные блюда : Темперировать целые семена в масле, гхи или сливочном масле и добавлять в даалы (блюда из чечевицы и бобовых), стир-фрай, основу соус для карри, как эти рецепт буна из баранины и рецепт масала с креветками .
  2. Добавьте его в жаркое : Использование семян пажитника в жарком безошибочно. Вы можете добавить целые семена с другими приправами, такими как семена горчицы, семена тмина, кардамон, и приготовить ароматные овощи, обжаренные во фритюре. Больше идей на как придать вкус овощам в посте здесь.
  3. Превратить в приправу : Слегка растолочь семена и добавить другие ароматные специи, такие как тмин, кориандр, куркума, сумах, паприка, имбирь и чеснок, и превратить в приправу или мариновать.
  4. Приготовьте домашнюю смесь специй : Приготовьте свои собственные домашние смеси специй, подобные этой0004 пакора, , чтобы не только добавить ореховый хруст, но и помочь пищеварению.
  5. Добавление к бобовым и чечевице : Целые семена пажитника также можно добавлять к различным видам бобовых и зерновых блюд, таких как нут, фасоль, рис.
  6. Использование в качестве приправы для маринования : Из-за высокого содержания витамина С семена пажитника можно добавлять при мариновании овощей.
  7. Приготовление воды из пажитника : Воспользуйтесь многочисленными целебными свойствами пажитника и приготовьте лечебный напиток из воды или чая из пажитника в качестве естественного средства для контроля уровня сахара в крови, изжоги и воспалений.
  8. Добавлять в пикантные блины – При приготовлении пикантных блинов из муки из нута, белокочанной капусты, цветной капусты, брокколи добавление обжаренных и измельченных семян пажитника улучшает вкус.
  9. Готовьте полезные салаты: Вы также можете проращивать семена пажитника и добавлять его в салаты.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как приготовить воду из пажитника в домашних условиях

Преимущества семян пажитника

Пажитник считается кладезем витаминов, минералов и клетчатки. Пажитник использовался в древней китайской и индийской народной медицине.

При использовании пажитника в качестве альтернативного лечения необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом.

Ниже приведены некоторые общие полезные свойства семян и порошка пажитника для здоровья:

Может регулировать уровень сахара в крови и контролировать диабет – Известно, что пажитник улучшает функцию инсулина в организме и замедляет всасывание углеводов, тем самым контролируя уровень сахара. уровни у человек с диабетом .

Помогает уменьшить менструальные спазмы – Прием семян пажитника или употребление чая или воды из пажитника также может облегчить менструальные спазмы.

Увеличивает выработку грудного молока – это обычное бабушкиное средство, которое дают кормящим матерям чай из пажитника для улучшения выработки молока во время кормления грудью.

Может помочь улучшить мужское либидо – Определенное соединение в пажитнике повышает уровень тестостерона у мужчин и приносит лучшее сексуальное удовлетворение.

Способствует пищеварению и кислотному рефлюксу – Прием семян пажитника или воды также может оказать положительное влияние на уменьшение кислотного рефлюкса, вызванного расстройством желудка. Исследование предполагает, что волокна пажитника обладают свойствами, аналогичными свойствам антацидных препаратов.

Может предотвратить выпадение волос и способствовать здоровью кожи головы – Семена или порошок пажитника можно превратить в пасту и нанести на волосы в качестве маски для предотвращения выпадения, истончения волос, перхоти, а также для придания им блеска и упругости. Вы также можете сварить семена в кокосовом масле и использовать его.

Каковы побочные эффекты и сколько съедать пажитника

Согласно Аюрведе семена пажитника относятся к категории горячих блюд. Чтобы уменьшить жар в организме, перед употреблением семян в качестве альтернативного лечения рекомендуется замочить семена на ночь.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых:

  • Целые семена пажитника: 3-5 мг.
  • Порошок пажитника – 5–10 мг

Всегда обращайтесь к врачу, прежде чем принимать семена пажитника в качестве лечебного средства.

Прием семян в качестве естественной терапии считается безопасным на срок до 3 лет.

Несколько побочных эффектов, которые могут быть связаны:

  • Аллергическая реакция
  • Диарея
  • Flatulence
  • Onusual Body Odor

KENIGRETIONS

.

.

  • Onusual BODY ODOR

KERIGRETAT заменители не заменяют пользу для здоровья.

Подробный пост о лучших вариантах, которыми можно заменить аромат пажитника в блюде.

Нажмите здесь, чтобы просмотреть список лучших заменителей пажитника

Где купить и хранить

Поскольку семена пажитника полезны для здоровья, вы, скорее всего, найдете их в большинстве магазинов натуральных продуктов для здоровья.

Вы также можете купить их в любом местном индийском продуктовом магазине.

Для удобства покупок приобретайте их онлайн. Мой рекомендуемый интернет-магазин для всех ваших потребностей в специях — The Spice House.

Вы можете купить семена пажитника прямо у них, нажав на изображение ниже.

Нажмите на изображение, чтобы купить онлайн

Целые семена пажитника лучше всего хранить в герметичном контейнере вдали от прямого света, в идеале в темном прохладном месте.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть таблицу сроков годности специй, чтобы они дольше оставались свежими

422 Рецепты с семенами пажитника | Индийские семена мети Рецепты

422 Рецепты с семенами пажитника | Индийские рецепты семян мети.  Пажитник или Methi Семена происходят от растения, которое известно тем, что используется как трава, овощ, а также как пряность. 9Семена 0003 Methi имеют коричневато-желтый цвет и горьковатый вкус.

Как семена Methi останавливают диарею

Они использовались в индийской кухне на протяжении веков не только из-за различного вкуса, который они придают еде, но и из-за его целебных свойств.

Это обычный ингредиент subzis , солений и различных видов масала. Они помогают укрепить иммунную систему и обеспечить хорошее здоровье.

Самбар

Чтобы растолочь семян мети в порошок, их сначала обжаривают всухую, чтобы извлечь из них максимальный вкус и аромат. Эти жареные семена затем используются для приготовления масала для различных карри. Чтобы приготовить самбхар, мы сначала должны приготовить самбхар масала, который готовится из обжаренных мети семян, перца, фенхеля и других семян, а затем измельчается в мелкий порошок. Вместо добавления семян мети к темперированию их измельчение придает лучший вкус Matki aur Palak Curry.

Махараштриан Папди и Мунг Дал Вади Субзи

Семена Methi широко используются в южно-индийском карри. Пахта Расам, легкое карри, которое лучше всего подавать с рисом, использует мети семян в сухом порошке масала для легкой горечи. Maharashtrian Papdi и Moong Dal subzi используют много цельных специй, в том числе семян methi , для изготовления порошка специй для subzi . Этот порошок специи можно использовать со многими другими овощами.

Рецепты Methi Seeds, требующие ферментации

Сабудана Доса

семян Methi добавляются к dosas и dhoklas , и многие люди задаются вопросом, почему. Это потому, что все эти рецепты требуют ферментации, а семена methi помогают ферментации, то есть ускоряют процесс. Вы можете не только приготовить сада-досу, самую простую, со сливочным маслом, но вы даже можете приготовить Поха Желтая Мунг Доса, Доса из коричневого риса и Сабудана Доса.

Это также придает большую хрустящую корочку dosas . Семена Methi также добавляются в тесто Khatta Dhokla и Idli Batter, чтобы ускорить процесс ферментации. Помимо этого, он также обеспечивает отличный базовый вкус для всех этих блюд.

Methi Seeds Рецепты солений


Хари Мирч ка Ачар

Семена Methi наиболее известны для приготовления солений, или их ласково называют Achaar . Это смесь специй, которые придают маринаду его аромат. Добавление семян пажитника в соленые огурцы придает слегка горьковатый, но ореховый вкус, что делает их еще более интересными для еды.

Неважно, из чего вы делаете рассол, семена methi улучшат его вкус и придадут ему более насыщенный вкус. Из папайи можно приготовить кисло-сладкий огурец из папайи. Если не сладкий, вы можете попробовать рассол, приготовленный с перцем чили, Hari Mirch Ka Achaar, и обязательно используйте острый перец чили, чтобы действительно поднять его на ступеньку выше.

Рецепты Methi Seeds для субзи и дала

Ачари Панир

Как известно, в соленьях используется мети семян. Просто так, вы можете использовать их в subzis которые немного achaari на вкус. Ачари Панир имеет легкий вкус хатта , который восхитительный и успокаивающий на вкус. Acari Dahi Bhindi также сделан аналогичным образом. Здесь dahi прекрасно сочетается с целыми специями, чтобы придать этому subzi великолепный вкус.

Хайдерабади Багхара Баинган

Эти семена добавляются при темперировании в различные субци , чтобы придать аромату большую глубину. В Хайдарабади Бхагара Байнган баклажаны готовят с динамической темперацией семян и листьев карри.

Добавление их в гуджаратский дал дает такой вкус, что не только гуджаратцы, но и все любят этот дал. Еще один способ использовать семена methi — добавить их в Mirchi Ka Salan.

Рецепты полезных семян мети

Мангалорский чай, Касаи, Кадха

Семена Methi действительно полезны для здоровья. Они не только помогают при расстройстве желудка, но и отлично подходят для лечения диабета. Мангалорский чай — это травяной сбор из цельных специй, который повышает иммунитет и помогает омолодить человека. Он также помогает при простуде и диарее.

Преимущества  Семена пажитника (Methi Seeds)

Семена пажитника (Methi Seeds) : 1 чайная ложка семян пажитника, замоченных на ночь и употребленных рано утром натощак, является прекрасным средством для контроля уровня сахара в крови у диабетиков. Известно, что семена пажитника приносят пользу сердцу, снижая уровень холестерина в крови.

Палак Кадхи

Кормящим матерям уже давно предлагалось увеличить выработку грудного молока семенами пажитника. Чайная ложка семян пажитника, проглоченная с половиной стакана воды, также является очень известным домашним средством от диареи. См. подробные преимущества семян пажитника.

Надеюсь, вам понравится эта коллекция из 422 рецептов семян пажитника | Индийские рецепты семян мети. .

Индийская курица мети — Murg Methi (курица пажитник) #keto

7612shares

Прыгание в рецепт

Индийский мети -куриный используя свежие листья мети или сушеные касури мети (листья пажитника), йогурт и специи. Идеально подходит для будних вечеров или особых случаев. В сочетании с роти, хлебом, рисом или киноа.

Слегка приправленный ароматом «Цыпленок Мети» или «Цыпленок Касури Мети» является любимым семейным рецептом на протяжении многих поколений. Его можно приготовить за 1-2 дня и заморозить на срок до недели.

Этот Индийский цыпленок мети  — мой абсолютно ЛЮБИМЫЙ рецепт курицы (извините, цыпленок с маслом, но вы мой второй любимый 😉 , и, должно быть, готовил его тысячу раз.

Больше, чем просто фаворит, причина сделать это много раз проста и понятна – у него совершенно божественный вкус и его так просто приготовить.

Приготовление этого рецепта с нуля занимает около 30-40 минут, а результат сногсшибательный!

И, как я уже упоминал, моя версия на самом деле ЛЕГКАЯ по калорийности (поскольку она сделана с использованием густого йогурта вместо сливок)

Мург Мети / Курица с пажитником Курица без костей

    5
  • 3 столовые ложки сушеных листьев пажитника (Kasuri Methi)
  • 1 стакан густого йогурта – взбитый
  • 2 средних луковицы – нарезать
  • 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты
  • 1 столовая ложка гхи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана воды
  • 1 зеленый перец чили — нарезанный

Порошкообразные специи:

  • 1 ч. л. куркумы
  • Соль – по вкусу
  • 1 чайная ложка порошка красного перца чили — опционально
  • 1 чайная ложка гарам масала

Целая специя:

  • 4 Зеленый кардамон – измельченный
  • 3 Черный кардамон – измельченный
  • 4-5 гвоздик
  • 1/4 палочки корицы
  • 3-4 Черный перец

Рецепт основан на сладком аромате свежих мети или касури мети , и вы можете использовать любой из них в этом рецепте.

(Свежие листья пажитника похожи на листья кресс-салата и имеют сладкий аромат).

Вот фото Сухие листья касури мети или пажитника

Сухие касури мети – листья пажитника

 

Свежие листья мети

Этот рецепт индийской курицы мети особенно известен в северной части Индии. « Листья мети/пажитника ».

Следовательно, большинство индийских ресторанов подают его в меню, и я встречал его во многих индийских ресторанах в США и Европе.

Как приготовить Мург Мети :

Вот основные шаги, необходимые для приготовления этого рецепта. Подробное описание можно найти в карточке рецепта ниже.

Поскольку мы хотим полностью передать вкус мети+цельных специй, мы оставили остальные ингредиенты довольно легкими.

Вы же не хотите перебить его добавлением помидоров или слишком большого количества чеснока….Каждый ингредиент в блюде дополняет друг друга по вкусу и аромату.

Для большинства из нас, живущих за границей, ‘ Листья пажитника или Methi & Kasoori Methi (сушеная версия)  можно легко найти в любом большом/маленьком индийском продуктовом магазине.

Для этой конкретной версии я использую «сушеные листья пажитника/ касури мети» (доступны в отделе специй) , но если у вас есть свежие листья, это тоже здорово.

 

ВАЖНЫЙ СОВЕТ:

При приготовлении пищи с листьями пажитника (сухими/свежими) нужно соблюдать одну осторожность

Вы добавляете их в самом конце блюда (готовьте 3-4 минуты), так как они имеют склонность к горьковатому вкусу (если их переварить).


Всякий раз, когда я делаю этот цыпленок Мети , его готовят большой партией, чтобы подавать в этот конкретный день, а затем заморозить часть на следующую неделю…

Я имею в виду, кто не возражал бы против ароматный рецепт готового соуса в занятых (иногда читающих безумно) буднях…

Да, кстати, еще одна вещь, которую всегда можно найти в нашем морозильнике, — это замороженные роти/нааны (будь то купленные в магазине или приготовленные самостоятельно) , так как это серьезно облегчает жизнь.

Кроме того, это мое любимое средство от стресса, так как когда я его готовлю, аромат мети и специй просто переносит меня в это мирное пространство.

Как я уже говорил много раз, мне нравится слышать от вас о моих рецептах, которые вы пробовали, и вы, как и многие из нас … для кого приготовление пищи является таким же терапевтическим, как и все остальное?

 

—————

Попробовали наш рецепт — ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

Теперь быстро сфотографируйте изображение и тег:

#EasyCookingWithMolly +@EasyCookingWithMoll Нравится ::

Мург Малай Тикка Рецепт (куриные шашлычки по-индийски) #ketochicken

Цыпленок Муглай Корма – Индийский Куриный Корма  

Аутентичный индийский рецепт куриного карри

 

Время приготовления
10 минут

Время приготовления
22 минуты

Общее время
32 минуты

Ингредиенты

  • 1 фунт курицы без костей
  • 3 столовые ложки сушеных листьев пажитника (касури мети)
  • 1 чашка густого йогурта, взбитого
  • 2 средних луковицы — нарезать
  • 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты
  • 1 столовая ложка гхи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана воды
  • 1 зеленый чили — нарезать
Порошкообразные специи:
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль — по вкусу
  • 1 чайная ложка красного порошка чили — по желанию
  • 1 чайная ложка гарам масала
Цельная специя:
  • 4 Зеленый кардамон — измельченный
  • 3 Черный кардамон — толченый
  • 4-5 гвоздик
  • 1/4 палочки корицы
  • 3-4 Черный перец

Инструкции

Цыпленок Мети — Мург Мети (Цыпленок с пажитником)

  1. В большой миске смешайте йогурт, куркуму, красный перец чили и гарам масала.
  2. Добавьте курицу, равномерно перемешайте и маринуйте 10 минут (если можете, маринуйте дольше или на ночь).
  3. Разогрейте масло+топленое масло, добавьте все специи целиком и дайте им похрустеть на слабом огне полминуты.
  4. Теперь добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет светло-розовым (около 3-4 минут)
  5. Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте еще минуту.
  6. Смешайте маринованную курицу с этой кулинарной смесью, все обжарьте и готовьте под крышкой 10 минут (обжаривайте каждые 2 минуты).
  7. Когда курица слегка поджарится, снимите крышку и дайте ей готовиться еще 2 минуты.
  8. Теперь добавьте измельченные листья пажитника, равномерно обжарьте, чтобы смешать листья и курицу.
  9. Наконец, добавьте соль, воду и все перемешайте.
  10. Готовьте без крышки еще 3-4 минуты (вы увидите, как по бокам отделяется масло)
  11. Выключите огонь.
  12. Переложите в сервировочную миску, украсьте нарезанным зеленым перцем чили, измельченными листьями пажитника и йогуртом.