В какие блюда добавляют лук порей: Рецепты блюд из лука-порея с фото на Гастроном.ру

Содержание

Чем полезен лук-порей и что из него можно приготовить? | Еда и кулинария

Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.

К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.

Ну, а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2−3 раза.

Фото: Depositphotos

Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов этот полезный продукт полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое овощное блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике — до трех месяцев.

Лук-порей — овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.

В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые даже спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует так же, как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.

Суп-пюре из лука-порея
Фото: Depositphotos

Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.

Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?
Фото: Depositphotos

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».

Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Теги:

полезные продукты,
овощные блюда,
салат,
лук-порей,
приготовление салата

Лук-порей: польза и вред


Well-cooked.ru » Полезные советы

Родом лук-порей из Восточного Средиземноморья, откуда он затем распространился по странам Европы и некоторым частям Африки. Популярность данный овощ завоевал благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу, отсутствию резкого аромата. Поэтому его можно добавлять не только в разнообразные блюда, но употреблять как самостоятельную закуску.

Лук-порей не имеет луковицы, как лук репчатый, а оканчивается утолщённым стеблем, который также имеет пищевую ценность. В пищу применяется как белая луковица, так и светло-зелёный стебель. Верхние тёмно-зелёные листья очень жёсткие, хотя и содержат много полезных веществ.

Бывает двух видов: зимний (имеет толстый короткий стебель) и летний (имеет тонкий вытянутый стебель).

В чём заключается польза лука-порея

Он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, а в период весеннего авитаминоза он просто незаменим.

  1. Лук-порей имеет богатый состав, в особенности в нём содержится большое количество витамина С. Особенностью его является и то, что в период хранения содержание витамина С только увеличивается. Но следует знать, что хранить лук-порей стоит не больше 6 месяцев.
  2. Богат лук-порей и витаминами группы В, и серой, которая активизирует пищеварение и улучшает аппетит, положительно влияет на работу печени, желчного пузыря.
  3. Содержит также в своём составе такие минералы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Благодаря содержанию калия проявляется мочегонное свойство лука-порея.
  4. Содержащаяся в луке-порее фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития.
  5. Содержащиеся аминокислоты способствуют росту ногтей и укреплению организма.
  6. Оказывает благотворное влияние лук-порей на кровеносную систему: повышает уровень гемоглобина, очищает кровь.
  7. Помогает противостоять таким болезням как ожирение, ревматизм, подагра, инфекционные и простудные заболевания, артрит.
  8. При борьбе с лишним весом нужно учесть, что его калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г, при этом он отлично борется с голодом.
  9. При простуде лук-порей способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил.
  10. Он также отличный антисептик и противомикробное средство, помогает быстрее заживить раны.

Применяется данный овощ и в косметологии: маски на его основе очищают кожу, делают её более мягкой и эластичной.

В чём заключается вред лука-порея

При большом количестве употреблённого лука-порея повышается кислотность в желудке. Что может в свою очередь вызвать диарею, нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому данный овощ в целом не рекомендуется употреблять людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при переедании лука-порея возможно повышение артериального давления.

Если женщина кормит ребёнка грудью, то тоже не стоит злоупотреблять луком-пореем, так как появится своеобразный привкус у молока, который может не понравиться малышу.

Как использовать лук-порей

Перед тем как добавлять лук-порей в пищу, следует его тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть с него песок.

Его можно жарить, варить, добавлять в супы (например, в луковый суп с картофелем и шампиньонами) и тушеные блюда. Отлично сочетается с сырами и яйцами. Является хорошим овощным гарниром.

Если лук-порей готовят целиком, то нужно аккуратно сделать продольный надрез на отбелённой части ножки, чтобы раздвинуть листья, но не расщепив его пополам.

Молодой лук-порей употребляется в сыром виде как салат, заправив его соусом.

Можно нарезать овощ кусочками или ломтиками и сварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 минут. Потом слив воду и выпарив оставшуюся влагу, можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или заправить соусом.

Существует большое количество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с луком-пореем.


Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:

Жареный лук-порей с маслом — ЛУНА, ложка и конфетка

Опубликовано: Автор: Kristen Wood. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Этот простой и нежный обжаренный в масле лук-порей станет идеальным быстрым и вкусным гарниром, когда вам нужно одновременно и комфорт, и питание.

Перейти к:

  • ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
  • 🥬 Ингредиенты и заменители
  • 🔪 Как обжарить лук-порей
  • 🍽️ Идеи сервировки
  • ❓ Часто задаваемые вопросы
  • 🍴 Больше вкусных овощных гарниров, которые могут вам понравиться
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

❤️ Почему вам понравится этот рецепт

900 10

  • Это быстрый и простой рецепт гарнира, идеально подходящий для тех, занятые будни.
  • Обжаренный лук-порей нежный, маслянистый и очень приятный.
  • Этот намазанный маслом лук-порей обладает сильным ароматом, но более тонким, чем, например, сырой лук-порей.
  • Как и лук, лук-порей можно использовать и подавать самыми разными способами.
  • Эти нежные ломтики лука-порея богаты питательными веществами, такими как витамины А, С и К.
  • У них маслянистый вкус, который тает во рту.
  • Натурально вегетарианский продукт, без глютена, сои и орехов, а также для веганов и молочных продуктов.
  • 🥬 Ингредиенты и заменители

    Оливковое масло: Использование оливкового масла в дополнение к сливочному маслу помогает предотвратить пригорание масла, а также придает глубину вкусу.

    Сливочное масло: В этом рецепте можно использовать соленое или несоленое масло с одинаковыми результатами. Если вы веган или не употребляете молочные продукты, вместо этого вы можете использовать растительное масло.

    Лук-порей: Лук-порей входит в семейство Allium наряду с луком-шалотом, луком, зеленым луком и чесноком. Они имеют луковый вкус, но немного более приглушенный и сложный. Постарайтесь купить для этого рецепта яркий, твердый лук-порей.

    Чеснок: Немного измельченного чеснока не только усиливает вкус лука-порея, но и отлично сочетается с маслом в этом рецепте, делая блюдо более сложным.

    Соль и перец: Немного соли и перца хорошо сочетаются практически с любым овощным гарниром, и этот обжаренный лук-порей не исключение.

    Лимонный сок: Мой секретный ингредиент, лимонный сок, не только помогает размягчить лук-порей, но и придает очень приятный вкус в сочетании с другими ингредиентами. Если у вас нет лимонного сока, вы можете не использовать его или использовать любой уксус, который у вас есть под рукой.

    🔪 Как обжарить лук-порей

    1. Начните с обжаривания чеснока в оливковом и сливочном масле до золотистого цвета.
    2. Затем добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и перемешайте, обжаривая в течение примерно 8 минут или пока лук-порей не станет красивым и нежным.
    3. Наслаждайтесь!

    🍽️ Идеи подачи

    • Используйте обжаренный лук-порей вместе с сыром в сырной кесадилье (поверьте мне!).
    • Используйте обжаренный лук-порей во фриттате или омлете.
    • Посыпьте запеченный картофель обжаренным луком-пореем.
    • Обжаренный лук-порей подавайте к супам или тушеным блюдам.
    • Сложите обжаренный лук-порей в любимое блюдо из макарон.
    • Сверху посыпьте тертым сыром пармезан и нарезанной свежей зеленью, чтобы добавить изюминку!
    • Используйте намазанный маслом лук-порей в качестве начинки для салата.

    ❓ Часто задаваемые вопросы

    Можно ли есть лук-порей целиком?

    В то время как весь лук-порей полностью съедобен, темно-зеленые листья лука-порея горькие и их трудно жевать. Белые и светло-зеленые части гораздо приятнее.

    Как хранить обжаренный лук-порей?

    Несмотря на то, что обжаренный лук-порей вкуснее всего сразу после подачи, его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

    🍴 Больше вкусных овощных гарниров, которые могут вам понравиться

    Чеснок Бок Чой

    Жареные грибы

    Маринованная капуста

    Картофель тушеный

    📖 Рецепт

    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 90 131 1 столовая ложка оливкового масла

    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 2 лука-порея, удалить темно-зеленые верхушки и светло-зеленые части, тонко нарезанные
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • ¼ чайной ложки соли
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца
    • В сковороду на среднем огне добавьте сливочное масло, оливковое масло и чеснок.

    • Обжаривайте в течение 2 минут или пока чеснок не станет золотисто-коричневым.

    • Добавьте нарезанный лук-порей, лимонный сок, соль и перец.

    • Обжарьте лук-порей, часто помешивая, до мягкости, около 8 минут.

    • Выключите огонь, подавайте и наслаждайтесь!

    Если вы веганский или не употребляете молочные продукты, вы можете заменить масло растительным маслом.

    Пожалуйста, смотрите полный пост над этой карточкой рецепта для получения ценной информации!

    Порция: 1 порция | Калории: 114 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Трансжиры: 0,2 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 200 мг | Калий: 99 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 918 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 34 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали ли вы этот рецепт? Пожалуйста, оцените + комментарий ниже!

    Смотрите наши последние видео Следите за нами на YouTube!

    Упоминание в Instagram!@moon. and.spoon.and.yum

    Взаимодействие с читателями

    Все о: Лук-порей (как нарезать и чистить)

    Лук-порей может иметь плохую репутацию, поскольку кажется сложным и пугающим овощем. Возможно, вы не заметили их в продуктовом магазине или отказались от любого рецепта, который требует использования лука-порея. Если это вы, не бойтесь, с ними гораздо проще работать, чем вы думаете, и вкус, который они добавляют к рецептам, непревзойденный!

    Я очень люблю лук-порей; они добавляют такую ​​глубину аромата своей мягкой сладостью и менее острым и интенсивным ароматом лука, чем другие традиционные луки. Я надеюсь, что это руководство поможет вам обрести уверенность и начать готовить вместе с ними, и да, не только суп с луком-пореем! Некоторые из моих любимых рецептов лука-порея тоже ниже!

    Что такое лук-порей?

    Лук-порей — это овощ, принадлежащий к семейству луковых, к которому относятся лук, чеснок, лук-шалот и другие виды. Это означает, что это также корнеплод, который растет в рыхлой почве и песке, и поэтому так важно хорошо его чистить — подробнее об этом через минуту!

    Лук-порей имеет длинную цилиндрическую форму с корнем на конце и множество зеленых цветов от белого до светло-зеленого и темно-зеленого сверху. Внутри они многослойные, похожие на луковицу.

    Какой на вкус лук-порей?

    Лук-порей похож на лук по вкусу, но он намного мягче, нежнее и немного слаще. Их вкус добавляет глубины таким рецептам, как супы и макароны, но при этом не является властным.

    Какую часть лука-порея можно есть?

    Наиболее съедобными частями лука-порея являются нижняя часть белая и светло-зеленая части , потому что они нежные и имеют наибольший вкус.

    Темно-зеленые части технически съедобны, но в меньшей степени, потому что они довольно жесткие. Если вы хотите съесть темно-зеленые части, обязательно хорошо их обжарьте, чтобы они стали мягче. В противном случае их обычно сохраняют и используют в домашнем овощном бульоне.

    Как очистить лук-порей

    Существует два основных способа очистки и подготовки лука-порея. То, как вы их нарежете, обычно зависит от того, как вы собираетесь их готовить, или от рецепта, который вы будете использовать. Как я уже упоминал, лук-порей может быть очень грязным внутри из-за особенностей выращивания, поэтому важно хорошо его чистить.

    Способ 1: нарежьте и промойте

    Сначала срежьте с лука-порея волокнистые корни. Если внешний слой кажется сильно помятым, вы можете снять его, прежде чем продолжить.

    Срежьте темно-зеленые листья с целого лука-порея, затем разрежьте лук-порей вдоль пополам. Как только вы разрежете его посередине, вы сможете увидеть слои внутри. Пропустите воду по слоям, чтобы смыть грязь и песок внутри. Пальцами разделите слои, чтобы вода также промыла каждый слой.

    После очистки можно нарезать по своему рецепту.

    Метод 2: Разрезать, затем окунуть

    Следующий метод начинается так же: срежьте волокнистые корни лука-порея, и если внешний слой кажется сильно поврежденным, вы можете удалить его и срезать темно-зеленые части, если вы не пользуемся ими. Всегда оставляйте их для домашнего бульона (вы можете заморозить верхушки, пока не будете готовы приготовить бульон).

    Разрежьте цилиндр вдоль пополам и положите срезом вниз на разделочную доску. Нарежьте лук-порей ломтиками примерно от 1/4 до 1/2 дюйма. Поместите ломтики в миску с холодной водой и потрясите их, чтобы разрыхлить грязь или песок, застрявшие в луке-порее.

    Если лук-порей не слишком грязный, его можно просто вынуть из воды руками. Тем не менее, я часто выбрасываю их в сито и ополаскиваю, чтобы убедиться, что грязи не осталось. Если вода очень грязная, повторите процесс.

    Можно также промыть нарезанный лук-порей в дуршлаге и вообще не замачивать, если он не слишком грязный для начала.

    Как нарезать лук-порей

    После очистки лука-порея он либо будет нарезан, либо лук-порей будет разрезан пополам, а затем вы можете нарезать или нарезать его по мере необходимости.

    В большинстве рецептов ломтики должны быть нарезаны именно так, как они должны быть нарезаны, потому что они достаточно тонкие, чтобы их можно было обжаривать, и в целом достаточно нежные, поэтому их не нужно нарезать мельче, так как они уменьшатся в процессе приготовления.

    Если ваш рецепт требует нарезанного или мелко нарезанного лука-порея, продолжайте нарезать лук-порей дальше.

    При обжаривании нарежьте их на более крупные куски (около 1 дюйма), а при приготовлении на гриле перестаньте резать их, как только они будут разрезаны пополам вдоль.

    Как приготовить лук-порей

    Лук-порей часто используется как часть рецепта, но его также можно варить, тушить, запекать или обжаривать, а также употреблять в качестве гарнира или в смеси с другими овощами (добавьте его к этим зеленым овощам). фасоль и грибы — так хорошо!).

    • Для обжаривания (в качестве гарнира, гарнира или добавления в салат): разогрейте оливковое или сливочное масло в сковороде, затем добавьте нарезанный лук-порей (светлые и белые части) с щедрой щепоткой соли и перца и продолжайте готовить до мягкости, около 4-5 минут.
    • Для приготовления на гриле: лук-порей остается неповрежденным после разрезания пополам вдоль и хорошо просушивается после очистки. Смажьте оливковым маслом и положите на очищенные решетки гриля, готовьте, пока не появятся следы от гриля и они не станут мягкими; обычно около 5-7 минут на среднем огне. Подавать в качестве вегетарианского гарнира. Вы также можете приготовить их в пакете из фольги на гриле, как этот лук!
    • Для запекания: аналогично обжариванию корнеплодов, нарежьте их на более крупные 2-дюймовые кусочки, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, затем запекайте в течение 20-25 минут при температуре 450F до мягкости или продолжайте разрезать пополам. вдоль и запекайте все 40 минут с остальными овощами.

    Сколько стоит нарезать один лук-порей?

    Один средний целый лук-порей (примерно 8 унций) дает около 1 чашки нарезанного лука-порея.

    Когда сезон лука-порея?

    Вы можете найти лук-порей круглый год в местном продуктовом магазине, однако, как правило, он сезонный (с наибольшим вкусом) с осени до ранней весны.

    Рецепты с луком-пореем

    Есть так много вкусных рецептов, приготовленных из лука-порея – не упустите шанс приготовить их! Вот некоторые из моих любимых. Я хотел бы услышать ваше, обязательно оставьте комментарий и дайте мне знать!

    • Ризотто с морковью и луком-пореем
    • Соус из артишоков, лука-порея и капусты (как артишоки из шпината, но лучше!)
    • Галетт с картофелем, луком-пореем и розмарином
    • Кремовые ньокки с помидорами и шпинатом (лук-порей придает ТАКОЙ вкус!)
    • Артишок Кале Шакшука
    • Сытный суп из корнеплодов
    • Замените им лук в этом пироге с капустой или средиземноморском пироге с заварным кремом
    • Заменить луковицу (или половину) на лук-порей в вегетарианской начинке

    5 (1 рейтинг)

    Получить рецепт
    Как нарезать и приготовить лук-порей

    Подготовка: 5 мин

    Приготовление: 4 мин

    Итого: 9 мин

    Порции: 2 чашки

    Распечатать
    Приколоть
    Save

    Лук-порей — замечательный и универсальный лук-порей со сладким, нежным, мягким луковым вкусом . Они являются пикантным дополнением ко многим рецептам, добавляя прекрасную глубину вкуса! Читайте дальше, чтобы узнать о них все, особенно о наиболее часто задаваемых вопросах: как нарезать и чистить лук-порей , а также некоторые из наших любимых рецептов лука-порея!

    • ▢ 2 средних лука-порея, примерно 1 фунт
    • ▢ Соль и перец по мере необходимости
    • ▢ Оливковое масло по мере необходимости темно-зеленый верх (начиная где светло-зеленый превращается в темно-зеленый). Верх, как правило, слишком жесткий, чтобы им можно было наслаждаться; оставьте верхнюю часть для домашнего бульона (можно заморозить).

    • Разрежьте белую и светло-зеленую части лука-порея вдоль пополам и положите плоской стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте полукольцами от 1/4 до 1/2 дюйма. Очистите должным образом, поместив нарезанные кусочки в миску с водой и взмахнув ими, чтобы удалить грязь и песок. Слейте и промойте.

    • Можно также промыть водой слои лука-порея после того, как вы разрежете его вдоль пополам, а затем продолжить нарезку лука-порея, как того требует рецепт.

    • Для обжаривания: нагрейте оливковое или сливочное масло в сковороде, затем добавьте нарезанный лук-порей (светлые и белые части) с щедрой щепоткой соли и перца и продолжайте готовить, пока он не станет мягким, около 4-5 минут.

    • Для запекания: аналогично обжариванию корнеплодов, нарежьте их на более крупные кусочки размером 2 дюйма, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, затем запекайте в течение 20-25 минут при температуре 450F до мягкости или храните разрезать вдоль пополам и запекать все 40 минут с остальными овощами.

    • Для приготовления на гриле: лук-порей не разрезать пополам вдоль и хорошо просушить после очистки. Смажьте оливковым маслом и положите на очищенные решетки гриля, готовьте, пока не появятся следы от гриля и они не станут мягкими; обычно около 5-7 минут на среднем огне.