Рецепты приготовления блюд из баклажан: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Содержание

5 рецептов блюд из баклажанов от шеф-поваров

. Как приготовить бабагануш и другие рецепты, которые всегда пригодятся

Обновлено 23 сентября 2022, 05:53

В самом разгаре сезон баклажанов. На юге России этот овощ называют «синенькие», но на самом деле баклажаны бывают не только привычного, темно-фиолетового с синим отливом, цвета. Встречаются белые, желтые, розоватые и даже полосатые баклажаны.

Некрахмалистый и низкоуглеводный баклажан — герой ближневосточной кухни, основа «заморской икры» и важный продукт осеннего стола. Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин собрал интересные рецепты от мастеров.

Бабагануш с грецким орехом

Шеф-повар Вячеслав Казаков, ресторан Hands

Ингредиенты на 4 порции

  • Баклажан — 690 г
  • Чеснок — 80 г
  • Орех грецкий — 60 г
  • Тахина — 20 г
  • Сок лимона — 25 мл
  • Листики тархуна — 25 г

Способ приготовления

  1. Запекаем баклажан в духовке при температуре 180 ℃, проткнув его перед этим в нескольких местах, около 45–50 минут. Его готовность легко проверить зубочисткой: она должна без труда входить в овощ.
  2. Там же томим чеснок в фольге, предварительно сбрызнув маслом и посолив.
  3. Пока готовятся баклажан и чеснок, замочим в воде грецкий орех и проварим его до мягкости. После сливаем воду и оставляем орех под крышкой, чтобы он не остыл.
  4. Готовые баклажан и чеснок очищаем от кожуры и пробиваем в мощном блендере вместе с грецким орехом и тахини.
  5. Добавляем специи, соль, перец и сахар для баланса. В пробитую смесь добавляем сок лимона и тархун.
  6. Сервируем как хумус, но при подаче поливаем оливковым маслом. Можно подавать с лепешкой или хлебом.

Тост с баклажаном и тахини

Ресторатор Виктория Марголина, Lilu Kitchen

Lilu Kitchen

Ингредиенты

  • Хлеб деревенский — 50 г
  • Баклажан — 100 г
  • Кинза — 3 г
  • Орех кедровый — 3 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Томаты узбекские — 50 г
  • Чеснок — 10 г

Для соуса тахини

  • Паста тахини — 140 г
  • Чеснок — 2 г
  • Соль морская — 2 г
  • Сок лимона — 12 мл

Способ приготовления

  1. Сначала делаем соус: пасту, соль и сок лимона перемешиваем, чеснок мелко нарезаем и добавляем в соус.
  2. Хлеб поджариваем с двух сторон на оливковом масле.
  3. Баклажан нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5 минут.
  4. В 20 г соуса добавляем баклажан и мелко нарезанный чеснок. Томат режем на шесть частей. На хлеб выкладываем соус с баклажаном и чесноком, далее кладем томаты и украшаем кинзой и кедровым орехом.
  5. Сверху добавляем немного черного молотого перца.

Копченый баклажан с томатами и песто

Шеф-повар Никита Овчинников, ресторан Gigi

Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан — 1 шт.
  • Томаты узбекские — 2 шт.
  • Кедровые орехи — 10 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Микрозелень — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец молотый — 2г

Для песто

  • Базилик — 50 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Соль — 2 г

Способ приготовления

  1. Промыть томаты и баклажан в теплой воде. Разрезать баклажан вдоль на две равные части.
  2. Обжарить баклажан на сковороде гриль. На дно кастрюли насыпать опилки для копчения. Поджечь их, поместить внутрь баклажан и коптить 15 минут. Разогреть духовку до 160 ℃.
  3. Запекать в ней баклажан в течение 30 минут. Затем полностью его остудить.
  4. Промыть листья базилика в теплой воде. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты для соуса песто пробить в блендере до однородной массы.
  6. У томатов удалить плодоножку. Разрезать томаты на дольки. На тарелки выложить половины баклажана, сверху разместить дольки томата и приправить песто.
  7. При подаче украсить кедровыми орехами, микрозеленью и полить оливковым маслом.

Баклажан в соусе пармезан

Бренд-шеф Аш Сирадегян, ресторан Ave, Pasta!

Ave Pasta

Способ приготовления

  1. Баклажан среднего размера очистить от кожицы, вилкой проткнуть со всех сторон, посолить и на 5–10 минут положить в соленую воду, чтобы убрать горечь.
  2. Затем запекать баклажан при температуре 180–200 ℃ в течение 20 минут до готовности продукта.

Соус для баклажана

  • Натертый пармезан — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл

Все взбить блендером.

Конкассе из сладких томатов

Ингредиенты

  • Томаты — 150 г
  • Зеленый базилик — 15 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. У томатов удалить плодоножку, надрезать кожицу и опустить их в кипящую воду на 10–50 секунд. Резко охладить в воде со льдом.
  2. Кожицу снять, помидоры разрезать и удалить семена и жидкость. Нарезать на мелкие, 2–5 мм, кубики.
  3. Смешать с солью, перцем и мелко нарезанным базиликом.
  4. Собираем наше блюдо. Для этого разогреем соус на очень слабом огне 30 секунд и выложим его в тарелку. В него поместим готовый баклажан.
  5. Сверху выложим две столовые ложки томатного конкассе, сбрызнем оливковым маслом и украсим зеленым базиликом.

Аджапсандали

Ресторатор Хатуна Колбая, Saperavi Cafe

Saperavi

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 500 г
  • Чеснок по вкусу
  • Кинза, петрушка, базилик красный
  • Уцхо-сунели

Способ приготовления

  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 3х3 см.
  2. Пожарить по отдельности на растительном масле баклажаны, лук, перец болгарский.
  3. Смешать жареные овощи в кастрюле с толстым дном и стенками, добавить натертые на мелкой терке помидоры, нарезанную зелень, перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Перемешать, добавить соль, специи, чеснок и томить до готовности.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Владимир Гридин

Вас может заинтересовать

20 оригинальных рецептов блюд с «синенькими», фото и описание

Баклажаны очень популярны в восточной, а также в греческой и индийской кухнях. Из них делают рагу, закуски и, конечно, баклажанную икру. Много интересных блюд вы найдете в нашей подборке.

pixabay.com

Как приготовить баклажаны вкусно: 5 советов

  1. При выборе этих овощей обращайте внимание на яркость и упругость кожицы (на ней не должно быть коричневых пятен и других изъянов), а также на свежесть плодоножки (чем она зеленее — тем лучше).
  2. Чтобы «синенькие» не горчили, замочите нарезанные овощи в подсоленной воде на 20 минут.
  3. Жарить баклажаны лучше с кожицей, а вот для приготовления икры или аджапсандала их лучше почистить (так пюрировать будет легче).
  4. Эти овощи требует очень много масла — как при жарке, так и при запекании. Если вам не нравятся жирные блюда, промокните готовые «синенькие» бумажной салфеткой. Еще один способ уменьшить количество масла — обвалять овощи в муке или панировочных сухарях перед жаркой.
  5. Лучше всего баклажаны  сочетаются с грецкими орехами, чесноком, помидорами, гранатом и кинзой. Так что смело добавляйте эти ингредиенты при жарке и тушении.

Салат с булгуром

Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт.
  • Булгур —150 г
  • Красная луковица —1 шт.
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка —1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10−12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.

Баклажаны с куриной грудкой

И «синенькие» и куриные грудки в этом блюде получаются такими нежными, что просто тают во рту. А специи придают блюду изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Корень имбиря — небольшой кусочек
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соевый соус
  • Дробленный черный перец
  • Куркума
  • Чеснок сушеный
  • Паприка
  • Острый соус
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Острый перец — по вкусу
  • Петрушка — маленький пучок

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезаем вдоль на длинные кусочки и складываем в миску. Куриные кусочки поливаем небольшим количеством соевого соуса, посыпаем по вкусу дробленным черным перцем, куркумой. Добавляем в миску пару щепоток сушеного чеснока, совсем немного паприки, острого соуса и растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  2. Баклажаны очищаем от кожицы, режем на такие же кусочки, как и куриную грудку, солим и обжариваем со всех сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаренные баклажановые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Мелко нарезаем корень имбиря и несколько зубчиков чеснока.
  3. Куриную грудку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только кусочки куриной грудки обжарились,  уменьшаем огонь, отправляем в сковороду порезанные имбирь, чеснок, выдавливаем из дольки лимона сок.
  4. В сковороду к куриной грудке отправляем обжаренные баклажаны, добавляем немного соевого соуса, пару щепоток сахара все перемешиваем и выключаем огонь. Мелко нарезаем петрушку, острый перец и также отправляем в сковороду с курицей и баклажанами. Содержимое сковороды тщательно перемешиваем, выкладываем на тарелку и подаем.

Баклажаны в духовке с томатами

На своей страничке актриса Екатерина стриженова часто выкладывает рецепты блюд, которые уже готовила и пробовала сама. Мы предлагаем вам вместе со звездой запечь баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажны — 3−4 шт.
  • Томаты — 3−4 шт.
  • Зелень, чеснок — по вкусу
  • Сыр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разрежьте каждый баклажан в виде веера.
  2. Вставьте в прорези томаты (нарезать кольцами), посыпьте «синенькие» зеленью и чесноком, а сверху потрите сыр.
  3. Запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности 30−50 минут.

Тёплый салат с манго  

Блюдо для любителей экзотики от Оттоленги, рецепт из книги Plenty. Хорош в любом виде, и свежеприготовленный и как «вчерашний» вариант. Комментарии в конце рецепта от Irina Varis, «Клуб плохих  хозяек имени Агаты Кристи».

Ингредиенты:

  • Спелое большое манго —1 шт.  (нарезать на небольшие кубики)
  • Баклажан —2 шт. (кубиками)
  • Лапша (типа соба) —250 г
  • Растительное масло для обжарки
  • Маленькая красная луковичка —1 шт.  (тонкими полукольцами)
  • Тайский базилик, кинза —по 1 пучку
  • Горсть кедровых орехов (от повара Ирины)

Для маринада:

  • Рисовый уксус—120 мл
  • Сахарный песок—40 г
  • Соль—1\2 ч. л.
  • Чеснок, раздавить через пресс—2 зубчика
  • Красный чили, измельчить ножом—1\2 шт.
  • Кунжутное масло—1 ч. л.
  • Цедра и сок одного лайма

Способ приготовления:

  1. Начинаем с маринада: разогреть уксус с сахаром, кипятить не надо, нагреваем и помешиваем, пока не растворился сахар. Снимаем с плиты. Добавляем все остальные ингредиенты для маринада: чеснок, чили, соль, кунжутное масло. В чуть остывший маринад добавляем цедру и сок лайма. Перемешиваем, снимаем пробу, доводим до ума, ах, это уже очень вкусно.
  2. Баклажаны обжарить в растительном масле до красивой корочки, выложить на бумажное полотенце если пугают излишки масла.
  3. Манго почистить, срезать мякоть, нарезать на кусочки. 
  4. Отварить лапшу в подсоленной воде. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  5. Сборка: в глубокой большой миске смешать маринад, лук, манго, баклажаны, лапшу, зелень. Аккуратно всё подбрасывая, удобнее всего большой салатной ложкой и вилкой. В идеале — надо выдержать 1-2 часа.  

Про замены:

  • Относительно всех пропорций мне было немного многовато уксуса и сахара. Манго было очень сладкое. А потому,  уксуса достаточно, на мой взгляд, 100 мл и сахара 20-25 г.
  • Про лапшу: по рецепту соба, но тут возможны варианты. У меня была корейская вермишель с зелёным чаем. Импровизируйте.
  • Тайский базилик я не стала искать, добавила много кинзы и немного петрушки.  
  • Чили, если не острый, можно добавить целый. 

Баклажан с овощами

Летнее, лёгкое, несложное в готовке блюдо — как раз к сезону баклажан.

Родилось оно спонтанно и почти экспромтом у одной из «Агат» в «Клубе плохих хозяек…».

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Морковь
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Грибы (любые)
  • Помидоры
  • Лук
  • Специи, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Готовится в два этапа. Первый нарезать и промаслить, второй — в середине готовки — посолить, перемешать, добавить помидоры и лук. Всё!

  1. Теперь чуть подробнее:  овощи режутся крупно в произвольной пропорции. Картошку можно не чистить — просто хорошо вымыть.
  2. Перемешивать с маслом лучше в глубокой миске — удобнее, не упадёт ничего.  Масло должно хорошо покрыть все овощи.
  3. Переложить на противень или в форму (не  очень  глубокую, как для пиццы — идеально), поставить в хорошо разогретую духовку.
  4. Дождаться, когда овощи хорошо зарумянятся и можно посолить, перемешать, выложить сверху помидоры и лук кольцами и снова в духовку доготавливаться.
  5. Готовность смотреть по картошке — если уже протыкается, значит, другие овощи точно готовы. И по румяности, конечно.

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и ещё 10 рецептов

Баклажан — чень полезный овощ. Благодаря обилию в нем клетчатки, которая не переваривается, он действует в пищеварительной системе, как поршень. Выводит из организма холестерин. А еще блюда, приготовленные с синенькими, очень вкусные и легкие. Рецепты тут.

Что вы готовите с баклажанами?

Баклажаны по-китайски с чесночным соусом (红烧茄子)

Перейти к рецепту

15 минут

4,87 из 173 голосов

Опубликовано: 30.04.2015Обновлено: 21.06.2020Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Баклажаны обжариваются на гриле до хрустящей корочки и дымчатого цвета, а затем готовятся в насыщенном пикантном чесночном соусе. Это веганское блюдо очень сытно, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, подаваемого с рисом или лапшой. {Адаптация без глютена}

Баклажаны очень сложно приготовить. Если вы не приправите его должным образом, он будет горьким или очень простым на вкус. Если вы используете слишком мало масла, текстура будет мягкой и создаст ужасное ощущение во рту. Если вы используете слишком много масла, баклажаны могут стать сырыми и жирными.

Если вам не нравится готовить баклажаны дома, у вас, вероятно, есть некоторые проблемы, перечисленные ниже:

  • Баклажаны готовятся довольно долго по сравнению с обычными овощами.
  • В конечном итоге вы съедите больше калорий, но не получите впечатляющего вкуса.

Вот почему сегодня я публикую этот китайский рецепт баклажанов, чтобы помочь вам приготовить замечательное блюдо из баклажанов практически без усилий.

Этот рецепт предлагает самый простой способ приготовить великолепное блюдо из баклажанов без использования слишком большого количества масла, а также избегая сырых и простых баклажанов с минимальными затратами времени на приготовление.

Как приготовить идеальное блюдо из баклажанов

Секрет приготовления идеальных баклажанов по-китайски состоит из двух вещей.

  1. Вы должны правильно подготовить баклажаны перед приготовлением, чтобы получить правильную текстуру.
  2. Вам нужно приготовить достаточно ароматный соус.

Есть два способа приготовить баклажаны.

Прежде чем представить первый метод, я хочу поблагодарить своего друга Стива С. Он научил меня этому методу довольно давно, чтобы баклажаны не впитывали масло.

Способ:

  1. Выложите нарезанный баклажан на полотенце.
  2. Посыпьте кошерной солью обе поверхности нарезанного баклажана.
  3. Дайте отдохнуть 45-60 минут.
  4. Насухо промокните каждую поверхность.
  5. Не промывайте баклажаны.

Второй способ:

  1. Поместите баклажан в большую миску и залейте водой, чтобы она покрывала его.
  2. Добавьте 1/4 чайной ложки соли, хорошо перемешайте.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы баклажаны оставались под водой в течение 15 минут.
  4. Слейте воду и высушите

Второй способ требует немного больше усилий, но экономит немного времени. Оба способа дают отличные результаты.

После того, как вы закончите любой из описанных выше способов, остается еще один шаг: после того, как баклажаны полностью высохнут, посыпьте их кукурузным крахмалом и перемешайте вручную, пока баклажаны не будут равномерно покрыты тонким слоем кукурузного крахмала.

Используя этот метод, вы можете приготовить хрустящие и красиво обугленные баклажаны на плите за 10 минут. Не нужно включать духовку, чтобы получить аромат дымка!

Приготовить хороший соус очень просто. Просто смешайте все вместе и полейте им баклажаны в конце приготовления.

Еще больше вкусных рецептов из баклажанов

  • Острые баклажаны по-сычуаньски
  • Баклажаны на пару в ореховом соусе
  • Хрустящие баклажаны с сычуаньским мясным соусом
  • Di San Xian (Жареный картофель, баклажаны и перец в чесночном соусе 地三鲜)
  • Баклажан на гриле с соусом Юй Сян (鱼香烤茄子)

Желаем приятной готовки и надеемся, что вам понравится блюдо!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (попробовав), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписка

Баклажаны по-китайски с чесночным соусом (红烧茄子)

4.87 от 173 голосов

Баклажаны обжариваются до хрустящей корочки и дыма, а затем готовятся в пикантном чесночном соусе. Это веганское блюдо очень сытно, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, подаваемого с рисом или лапшой.

Чтобы приготовить блюдо без глютена, используйте тамари или кокосовый амино вместо светлого соевого соуса и темного соевого соуса.

Автор: Мэгги Чжу

Блюдо: Основное, Дополнительное

Кухня: Китайская

Ключевое слово: вынос

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 90 403 минут от 2 до 4

Распечатать рецепт
Рецепт булавки

  • 2 (10 унций / 300 г) маленьких китайских длинных баклажанов, нарезанных на кусочки (*Сноска 1)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Соус (*сноска 2)
  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса (или соевого соуса)
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/2 чайной ложки темного соевого соуса (*см. сноску 3)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Жаркое
  • 2 1/2 ст. и добавить воды, чтобы покрыть. Добавьте 1 чайную ложку соли, хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы баклажаны оставались под водой в течение 15 минут. Слейте воду и промокните насухо.

  • (Вариант 2) Выложите нарезанные баклажаны на бумажное полотенце. Посыпьте ломтики баклажанов с обеих сторон кошерной солью. Дать отдохнуть 45-60 минут. Высушите, не смывая.

  • Смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске, хорошо перемешайте.

  • Посыпать баклажаны 1 столовой ложкой кукурузного крахмала и перемешать вручную, пока баклажаны не будут равномерно покрыты тонким слоем кукурузного крахмала.

  • Добавьте 2 столовые ложки масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне до горячего состояния. Выложите баклажаны на дно сковороды, не накладывая друг на друга. Обжаривайте баклажаны с одной стороны, пока все поверхности не подрумянятся, а баклажаны не станут мягкими, всего 8–10 минут. Переложить баклажаны на тарелку. Если сковорода становится слишком горячей и начинает дымить, включите средний огонь.

  • Добавьте оставшуюся 1/2 чайной ложки масла, имбирь и чеснок в ту же сковороду. Перемешайте несколько раз до появления аромата. Добавьте все баклажаны обратно в сковороду. Снова перемешайте соус до полного растворения кукурузного крахмала и залейте им баклажаны. Немедленно перемешайте несколько раз, пока баклажаны не будут равномерно покрыты, а соус не загустеет. Переложить все на большую тарелку.

  • Подавать горячими как гарнир или как основное блюдо с отварным рисом или лапшой.

  1. Вы можете использовать баклажаны другого типа и получить хрустящую текстуру, если будете следовать методу, описанному в этом рецепте. Однако азиатские длинные баклажаны – лучший вариант.
  2. В этом рецепте используется очень мало соуса, ровно столько, чтобы покрыть баклажаны и сделать их очень ароматными. Насыщенный соус помогает баклажанам оставаться хрустящими. Будьте осторожны, соус очень быстро испарится, как только вы добавите его в кастрюлю. Немедленно перемешайте, чтобы покрыть баклажаны.
  3. Темный соевый соус добавит красок блюду и сделает его более аппетитным. Вы можете пропустить его, если у вас его нет в кладовой.

Порция: 119 г, Калории: 122 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 1,4 г, Жиры: 8,7 г, Насыщенные жиры: 1,4 г, Натрий: 375 мг, Калий: 252 мг, Клетчатка: 3,7 г, Сахар: 5,1 г, Витамин С: 4,1 мг, кальций: 10 мг, железо: 0,4 мг

Фейсбук
Микс

Пинтерест
Реддит
Твиттер

Рецепт тушеных баклажанов (5 ингредиентов!)

Бесплатно: электронная книга рецептов здорового питания в морозильной камере

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Этот рецепт тушеных баклажанов превращает классические летние овощи в гарнир быстрого приготовления, который подходит ко многим основным блюдам! Я всегда жарил баклажаны или баклажаны на гриле, когда хотел приготовить этот овощ, но недавно экспериментировал с тем, как обжаривать баклажаны. И тебе это понравится! Баклажаны, обжаренные на сковороде, карамелизуются еще сильнее, чем в духовке!

Так же, как и при запекании, для приготовления этих простых обжаренных ломтиков баклажанов требуется несколько обычных кухонных ингредиентов. Основное отличие состоит в том, что жарка на сковороде занимает даже 9 минут.0229 меньше времени — и вам не нужно ждать, пока нагреется духовка! (Вы также можете попробовать приготовить баклажаны во фритюрнице как еще один быстрый и менее затратный метод.)

Можете ли вы обжарить баклажаны?

Да, баклажаны можно жарить! Это быстро, просто и вкусно. Подобно обжаренным цуккини, он идеально подрумянивается для ароматного и быстрого гарнира.

Почему вам понравится этот рецепт обжаренных баклажанов

  • Насыщенный, пикантный и сладкий вкус
  • Мягкая текстура с карамелизированными краями
  • Всего 5 основных ингредиентов
  • Готовится всего через 20 минут
  • Легко сочетается со многими блюдами

Ингредиенты для тушеных баклажанов

В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для соте из баклажанов и что каждый из них делает в рецепте и варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Баклажан – Возьмите твердый, с гладкой, блестящей кожицей и без надрезов. Приготовьте его как можно скорее для самого свежего вкуса.
  • Чесночный порошок . Обжаренные баклажаны с чесноком придают этому овощу натуральный вкус. Вы также можете использовать свежий измельченный чеснок, но вы захотите добавить его позже в процессе приготовления, чтобы он не пригорел.
  • Морская соль и черный перец.
  • Оливковое масло.

Как нарезать баклажаны для жарки

Есть несколько способов нарезать баклажаны для обжаривания:

  • Ломтики. Нарежьте баклажаны поперек кружками диаметром 1/4 дюйма. Начните с конца, на котором у , а не , есть стебель, чтобы у вас был лиственный конец, за который можно было ухватиться при нарезке.
  • Полоски. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/2 дюйма, затем сложите ломтики стопкой и нарежьте их длинными полосками.
  • Кубики. Нарежьте так же, как полоски, но затем разрежьте все полоски в противоположном направлении, чтобы получились кубики.

Последние два метода хорошо подходят для соусов или в качестве компонента других рецептов.

Для жареных баклажанов я предпочитаю ломтиков по нескольким причинам:

  • Это самый быстрый метод.
  • Вы получаете карамелизированных краев на каждом ломтике.
  • Получить красивое подрумянивание проще, потому что можно обжарить, не двигаясь, и один раз перевернуть.
  • Идеальная толщина 1/4 дюйма , что позволяет баклажанам быстро приготовиться и хорошо карамелизоваться

Как обжарить баклажаны

В этом разделе показан наилучший способ обжаривания баклажанов с пошаговыми фотографиями и подробностями техники, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  • Сезон. Посыпать баклажаны солью, перцем и чесночным порошком. Если вы хотите больше аромата, вы также можете добавить немного итальянской приправы.

СОВЕТ: предварительно солить не нужно! Это обычная практика удаления горечи с баклажанов, но сегодня большинство баклажанов разводят, чтобы избежать этой проблемы. Так баклажаны готовятся гораздо быстрее.

  • Соте. Нагрейте масло в большой сковороде и выложите ломтики баклажанов в один слой. Работая партиями, обжарьте баклажаны с обеих сторон до полной мягкости и карамелизации. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами, добавляя масло между партиями, до готовности.

СОВЕТ: Не двигайте баклажаны! В отличие от некоторых методов обжаривания, в этом случае мы хотим оставить баклажаны нетронутыми, за исключением случаев, когда их нужно перевернуть. Это даст нам красивую, вкусную корочку.

Сколько времени жарить баклажаны?

Ломтики баклажанов нужно готовить в течение 3-6 минут с каждой стороны , при условии, что вы нарезаете их толщиной 1/4 дюйма. Они готовы, когда становятся мягкими, подрумяненными и карамелизованными снаружи.

Варианты жареных баклажанов

  • Обжаренные баклажаны и цуккини – Обжарить смесь ломтиков баклажанов и цуккини. Оба прекрасно работают, используя этот метод, просто убедитесь, что они нарезаны одинаковой толщины.
  • Жареные баклажаны с чесноком – Если вы предпочитаете свежий измельченный чеснок вместо чесночного порошка, используемого в этом рецепте, добавьте чеснок ближе к концу приготовления, чтобы он не подгорел.
  • Жареный баклажан по-средиземноморски – Обжарьте баклажаны, следуя приведенным ниже инструкциям, затем добавьте начинку из этого рецепта приготовления курицы по средиземноморскому рецепту.
  • Жареные кубики баклажанов – Как я объяснял выше, я предпочитаю обжаривать ломтики баклажанов, но если хотите, можете вместо этого обжаривать кубики. Не забывайте время от времени переворачивать их, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  • Баклажаны с фетой – Когда баклажаны будут почти готовы, положите на каждый баклажан кубик сыра фета, накройте крышкой и дайте ему размякнуть.

Инструкции по хранению

Храните баклажаны в закрытом контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней.

Можно ли замораживать вареные баклажаны?

Да! Заморозьте приготовленные ломтики баклажанов между слоями пергамента в безопасном для морозильной камеры пакете или контейнере. В морозилке он может храниться до года. Оттаивайте в течение ночи в холодильнике перед повторным разогревом.

Инструкции по разогреву:

Разогрейте баклажаны в духовке до 350 градусов по Фаренгейту, пока они полностью не прогреются. Тушеные баклажаны вкусны и в холодном виде!

Что подавать с тушеными баклажанами

Рецепты тушеных баклажанов хорошо сочетаются с блюдами итальянской, греческой и ближневосточной кухни. Вкусно сочетается с разнообразными мясными блюдами и сытными блюдами из пасты:

  • Цыпленок – Куриные рецепты, такие как капрезе, куриный каччаторе или брускетта, прекрасно сочетаются с баклажанами.
  • Баранина – Подавайте этот баклажан с кёфта-кебабом из баранины или запеченными в духовке бараньими отбивными.
  • Колбаса – Баклажаны будут восхитительно сочетаться с фаршированными сосисками грибами, супом из капусты с сосисками или лодочками из цуккини, фаршированными сосисками.
  • Вегетарианские макароны – Попробуйте баклажаны с рулетами из цукини, полезную курицу альфредо или спагетти из цукини с фрикадельками.

Другие полезные рецепты из баклажанов

  • Лазанья из баклажанов
  • Мини-пицца с баклажанами
  • Легкий рататуй
  • Полезный пармезан из баклажанов
  • 9036 Овощной шашлык Холодный шашлык

    1 7

Инструменты для обжаривания баклажанов

  • Сковорода с твердым анодированным покрытием  – поверхность на этом антипригарная, но она также более тяжелая для равномерного нагрева и отличного подрумянивания. Кроме того, дно имеет большую площадь поверхности, чтобы вместить множество ломтиков баклажанов.

Простой рецепт жареных баклажанов

Закрепите на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 1 средний баклажан (около 1 фунта, нарезанный кружочками толщиной 1/4 дюйма) ▢
  • 1/2 ч.л. Чесночный порошок ▢
  • 1/4 ч.л. Морская соль ▢
  • 1/4 ч.л. Черный перец ▢
  • 1/4 стакана оливкового масла (при необходимости больше) следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы включить кухонный таймер во время приготовления пищи.

    1. Нарежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки толщиной около 1/4 дюйма (6 мм). Отрежьте лиственный конец только после того, как вы закончите нарезку, чтобы у вас было больше, за что можно было захватиться, когда будете нарезать. Если ломтики влажные, промокните их насухо.

    2. Посыпьте ломтики баклажанов с обеих сторон чесночным порошком, морской солью и черным перцем.

    3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в 12-дюймовой сковороде на среднем или среднем огне. Работая партиями, добавьте ломтики баклажанов в один слой. Обжаривайте баклажаны по 3-6 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими, не подрумянятся и не карамелизуются с обеих сторон. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками баклажанов, добавляя примерно 1-2 столовые ложки масла на порцию.