Содержание
6 рецептов с корнем сельдерея – «Еда»
6 рецептов с корнем сельдерея – «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
От супа до риета
Автор
Екатерина Акимова
Фотографы
Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-ВидеоКамиль Гулиевпользователи eda.ru
На корень сельдерея чаще смотрят как на носителя редкого, терпкого и очень сильного запаха, без которого, например, не обойдется ни один серьезный бульон.
А вот вкус у него настолько пряный и терпкий, что в качестве самостоятельного блюда с ним редко связываются. А зря. Дружба со сливками — растительными или животными — или со сливочным маслом помогает сельдерею превратиться в универсальный гарнир.
Вот 6 рецептов, где корень сельдерея формирует бульонный дух, используется как гарнир, как составляющая риета и как самостоятельное блюдо.
Рассольник с почками
Пошаговый видеорецепт крепкого супа с почками и солеными огурцами. Сельдерея сюда понадобится 200 грамм, добавляют его в середине варки — чтобы он успел отдать свои ароматы и при этом не превратился в кашу.
Рецепт
Супы Русская кухня Пошаговые рецепты
41155
Автор:Еда
16 ингредиентов3 часа
Щи из кислой капусты
Щи лучше всего варить с разными кореньями — одной капустой и картошкой не обойтись. Этот рецепт требует целого корня сельдерея среднего размера, но он нужен для того, чтобы облагородить бульон.
Рецепт
Супы Русская кухня Пошаговые рецепты
292564
Автор:Еда
19 ингредиентов3 часа
Крем-суп из сельдерея с трюфельным маслом и миндалем
Полкило корня сельдерея обжаривается на топленом масле вместе с тимьяном, а затем тушится в кокосовых сливках с миндалем. В готовый суп обязательно нужно добавить пару капель трюфельного масла, оно тут важная составляющая вкуса.
Рецепт
Супы Европейская кухня Вегетарианская еда
131320
Автор:Алексей Зимин
9 ингредиентов20 минут
Треска с кремом из сельдерея
Обжаренный вместе с луком сельдерей тушится в овощном бульоне и сливках, пока не приобретет очевидную мягкость, а затем пробивается в блендере. В этом рецепте пюре подается вместе с треской — но это хороший гарнир и к любой другой рыбе. Да и не только к рыбе.
Рецепт
Основные блюда Средиземноморская кухня
250636
Автор:Алексей Зимин
12 ингредиентов40 минут
Риет из индейки с яблоком и корнем сельдерея
Нарезанные кубиком сельдерей, лук и яблоко обжариваются на сливочном масле, а после соединяются с мелконарезанной индейкой и отправляются в духовку.
Рецепт
Закуски Американская кухня
121302
Автор:Elementaree
5 ингредиентов1 час
Корень сельдерея, жаренный с мятой
Нарезанный дольками сельдерей обжаривается на оливковом масле с чесноком и розмарином. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московского ресторана Christian.
Рецепт
Закуски Авторская кухня Вегетарианская еда
3068
Автор:Кристиан Лоренцини
8 ингредиентов20 минут
06.03.2019
Варенье из красной и черной смородины
Три простых рецепта на зиму
Легкие заправки для салатов
Заправки, которые сделают вкуснее любые свежие овощи
теги:
овощи
сельдерей
корень сельдерея
Комментарии
Похожие идеи
Варенье из красной и черной смородины
Легкие заправки для салатов
Домашний мохито: лучшие рецепты
спецпроекты
Семь замечательных рецептов смузи
Домашнее мороженое
Картофельные драники: рецепты разных кухонь
Куда добавлять стебли корневого сельдерея и с чем их лучше сочетать, состав и польза овоща, рецепты приготовления
Содержание:
- Куда добавляют
- Лучшие сочетания с другими специями
- Состав и калорийность сельдерея
- Запах и вкус
- Как выбрать сельдерей хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов
- Крем-суп
- Кисло-острый салат
- Тушеная говядина
- Салат с печенью трески
- Салат из жареного сельдерея
Большинство людей отказываются от этого овоща, поскольку не знают, как его готовить. При этом добавлять стебли сельдерея можно в различные продукты, к примеру, сочное и нежное растение – это великолепная добавка в любые салаты, также она используется для приготовления различных рагу и других блюд.
Куда добавляют
Чуть маслянистый, с небольшой горчинкой, соленым вкусом и выраженным пряным запахом – именно так можно вкратце описать сельдерей. В приготовлении блюд он применяется так же, как и петрушка.
Это универсальный овощ, его корни, листья и стебли используются для множества рецептов: супов, подлив, соусов, овощных, мясных, рыбных и грибных блюд. Отлично сочетается с жирными и терпкими супами из дичи. Можно добавлять к овощам, это придаст им удивительный вкус и запах, поэтому сельдерей употребляют с блюдами, которые включают баклажаны, бобовые, морковку, капусту, картошку, томаты и т.д.
Его тушат или запекают с овощами либо используют в качестве самостоятельного блюда. Сушеный сельдерей применяют для изготовления майонезов и соусов, что позволяет придать приятный вкус гарнирам. Он находится в составе пряных сухих составов, им посыпают блюда из яиц или сделанное на мангале мясо.
В качестве пряности применяются и зерна (цельные или перетертые), их добавляют в борщи, соусы, колбасы, салаты, рыбные блюда.
Куда еще можно добавить сельдерей:
- он используется для овощных или более плотных салатов с орешками и сыром, здесь яркий вкус этого растения отлично выделяется на фоне иных компонентов;
- добавляйте листву в песто саму либо в составе с различной зеленью;
- стебли отлично сочетаются с нутом, они смешиваются в салате, куда дополнительно добавляется красный лук;
- мелко порезанными листьями посыпают разные блюда, то есть используют вместо укропа или в комбинации с ними;
- листья заменяют петрушку в табуле;
- песто из листьев добавляется в пасту в качестве соуса;
- удивительно удачное сочетание – глазунья с сельдереем;
- используйте в смузи;
- заморозьте стебли, пюрированные с маслом в маленьких кубиках они затем применяются для готовки супов;
- можно высушить сельдерей, перемолоть его и перемешать с солью.
Лучшие сочетания с другими специями
Корневой сельдерей можно употреблять в свежем, жареном, вареном или тушеном виде. Очень вкусный салат из нарезанных свежих стеблей и крабовых палочек, с вареной и порезанной мелко картошкой, морковкой с добавлением майонеза.
Свежий продукт удачно сочетаться в салатах из огурцов, томатов, болгарского перца. Можно приготовить салат из орехов и свеклы, заправленный маслом, для вкуса иногда добавляют сметану.
Из фруктов можно сделать отличные блюда из сельдерея с яблоками, бананами, апельсинами. Вкуснейшая паста для бутербродов делается из тертого творога, куда добавляется мелко порезанный укроп, петрушка, сельдерей.
С учетом полезности этот овощ уместен в разных блюдах. Нужно только помнить, что это очень пряное растение, оно не должно испортить вкус остальных ингредиентов, а приятно их дополнять.
Состав и калорийность сельдерея
Это растение имеет настолько мало калорий, что его пищевую ценность считают отрицательной. Есть очень много диет, где сельдерей – это основной вид для употребления в пищу.
Калорийность на 100 граммах продукта составляет 13 ккал, где:
- углеводы — 1,8 г;
- белки — 0,8 г;
- вода — 93,9 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- жиры — 0,10 г.
В составе сельдерея находятся:
- антиоксиданты и провитамины;
- витамин А, отвечающий за восстановление тканей и иммунную систему организма;
- витамин С, являющийся стимулятором работы обменных процессов, помогающий усвоению полезных веществ, повышающий тонус стенок сосудов.
Сельдерей получается вкусным в любом виде, но необходимо не забывать, полезные свойства продукта не смогут сохраниться даже после короткой термообработки.
Запах и вкус
Сельдерей похож на петрушку, но более пряный и с небольшой горечью. Вкус черешков относится больше к нейтральным, после теплообработки он становится еще мягче. Свежий корнеплод острый, немного напоминает редьку. Здесь находится множество эфирных масел, это сделало вкус сладко-горьким. У свежего сельдерея сильный специфичный запах.
После просушки стебель утрачивает остроту и горчинку, вкус получается более сладковатым. Корнеплоды и листья меняются во время варки: утрачивается характерный аромат – он становится не таким резким, а их вкус приближается к нейтральному.
Как выбрать сельдерей хорошего качества
Во время приобретения сельдерея основное внимание нужно уделить свежести овоща, это сможет обеспечить лишь хранение в правильных условиях. Изменение цвета, различные дефекты или гниль на поверхности указывают на то, что продукт находился на складе очень долго или была неправильно организованная сохранность, его не нужно выбирать.
Размер корнеплода также немаловажен. Нужно не забывать, что наиболее плотным является сельдерей, у которого корни имеют большие размеры.
Где и как хранить
Приобретенный овощ хранится в холодильнике 2-3 дня. Рекомендуется его завернуть в бумагу, так он дольше останется свежим. Температура хранения 0…+5 С.
В случае если это уже очищенный сельдерей, то его можно кратковременно сохранить в чуть подсоленной воде, так можно избежать потемнения.
ТОП-5 самых популярных рецептов
Сельдерей находится в списке наилучших продуктов для похудения и различных диет. Если было решено включить этот овощ в дневное меню, познакомьтесь с популярными рецептами.
Крем-суп
Компоненты:
- корнеплод сельдерея – 1 штука;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- масло;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Почистите чеснок, порежьте, немного обжарьте в масле. Убавьте огонь, положите потертую морковь. Накройте сковородку крышкой и потушите все 15 минут.
- Корнеплод и картошку почистите от кожуры, порежьте небольшими кусками. Переложите к чесноку и моркови. Добавьте в сковородку небольшое количество воды и тушите смесь под крышкой 30 минут.
- Переложите в блендер приготовленные овощи, налейте сливки и смешивайте на протяжении нескольких минут. Вылейте состав в кастрюльку, дайте закипеть. В конце добавляется соль, специи и зелень.
Кисло-острый салат
Компоненты:
- корнеплод сельдерея – 250 г;
- горчица – 3 ст.л.;
- пол-лимона;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- уксус – 4 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Почищенный корнеплод потрите на терке, использующейся для готовки морковки по-корейски. Выдавите лимонный сок, иначе сельдерей потемнеет, и смешайте. Дайте составу постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Перемешайте в отдельной емкости масло, яблочный уксус, горчицу. Добавьте 2 ст.л. кипятка и взбейте все с помощью миксера. Приготовленной смесью заправьте салат.
Тушеная говядина
Сельдерей позволит придать мясу приятный запах и мягкость.
Компоненты:
- стебли – 4 шт.;
- говядина – 850 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 7 ст.л.;
- лук – 3 шт.
Приготовление:
- Нагрейте масло на сковородке. Порежьте говядину мелкими кусками и обжарьте на протяжении 4-6 минут на сильном огне. Нарежьте сельдерей, лук и переложите к мясу.
- Добавьте в сковородку воду так, чтобы она покрыла куски говядины. Установите огонь на минимум, закройте крышкой тару и потушите все ингредиенты около 1 часа.
- В конце приготовления добавьте соль и перец.
Салат с печенью трески
Компоненты:
- стебли – 3 штуки;
- вареное яйцо – 2 штуки;
- рыбная печень – 350 г;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы – 4 штуки.
Приготовление:
- Печень трески переложите на салфетки и подождите, пока стекут излишки жира.
- Огурцы, зелень и сельдерей вымойте, мелко порежьте.
- Осторожно измельчите печень и яйцо. Перемешайте все компоненты в одной кастрюле.
Салат из жареного сельдерея
Компоненты:
- корнеплод – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковка – 2 небольшие;
- масло;
- майонез – 3 ст.л.;
- «Голландский» сыр – 70 г.
Приготовление:
- Почистите корнеплод от кожуры и потрите на терке. Обжарьте в масле на протяжении 1-4 минут.
- Потрите морковку и сыр. Выдавите чеснок с помощью давилки.
- Перемешайте все компоненты в одной емкости и добавьте майонез. Если последний не устраивает, можно заправить салат сметаной.
Сельдерей великолепно сочетается почти со всеми продуктами. Овощ позволяет усилить их натуральный вкус и придать пикантный аромат. Отлично подойдет для людей, пытающихся сбросить вес, не используя различные диеты.
Универсальный овощной корень сельдерея – рецепты из сельдерея
Реклама – Продолжить чтение ниже
1
Картофельный гратен с корнем сельдерея и гаудой
Анна Уильямс
поднять земляные слои картофеля Юкон золотой и корня сельдерея.
Рецепт: Картофельный гратен с корнем сельдерея и гаудой
Реклама — Продолжить чтение ниже
2
Суп из сельдерея с крем-фрешем
Кана Окада
Легкий и свежий, этот суп состоит из слоев сельдерея и корня сельдерея, которые придают дополнительный вкус зелени. Ложка крем-фреш, добавленная перед подачей на стол, придает блюду нежную текстуру и немного элегантности.
Рецепт: Суп из сельдерея со сметаной
Реклама – Продолжить чтение ниже Это беспроигрышное блюдо легко приготовить и оно отлично подходит как для пикника, так и для повседневного обеда.
Рецепт: Корень сельдерея и яблочная капуста
Реклама – Продолжить чтение ниже 02 Козье масло (продается в специализированных магазинах; используйте обычное масло, если его нет в наличии) белое, гладкое и кремообразное. Шеф-повар Тайлер Браун из Capitol Grille в отеле Hermitage в Нэшвилле любит использовать его в этом классическом сочетании жареной свеклы и козьего сыра.
Рецепт: Жареная свекла и корень сельдерея с козьим маслом
Реклама – Продолжить чтение ниже
5
Пюре из корня сельдерея и картофеля 02 Не позволяйте странному виду корнеплода ввести вас в заблуждение — корень сельдерея станет невероятно вкусной добавкой к типичному картофельному пюре.
Рецепт: Пюре из корня сельдерея и картофеля
Реклама — Продолжить чтение ниже
6
Салат из сельдерея и корня сельдерея
Саймон Уотсон
Этот симпатичный, освежающий салат — один из полезных вариантов изысканного меню Brooklyn’s Prime Meats, сочетающий в себе нарезанный сельдерей, листья сельдерея и тонкие полоски корня сельдерея.
Рецепт: салат из сельдерея и корня сельдерея
Реклама – Продолжить чтение ниже
7
Суп из корня сельдерея с трюфельными гренками в любой холодный день, оставляя вас сытыми и свежими. Крутоны с трюфелем добавляют приятный хруст для контраста и декадентского богатства.
Рецепт: суп из корней сельдерея с гренками с трюфелями
Реклама — Продолжить чтение ниже
8
Теплый салат из зимних овощей
Ян Болдуин ножницы и корень сельдерея великолепны, если их обжарить до сладкого состояния и образования пузырей. Софи Даль любит яркие цвета овощей в унылые дни.
Рецепт: теплый овощной салат на зиму
Реклама — Продолжить чтение ниже
9
Суп из сельдерея
© Christina Holmes
Джулианна Джонс готовит этот прекрасный, ароматный суп, просто пюрируя сельдерей (корень сельдерея) с сельдереем и овощным бульоном — без сливок. Для столь же восхитительной охлажденной версии Джонс рекомендует разбавлять суп небольшим количеством бульона.
Рецепт: Суп из сельдерея
Реклама – Продолжить чтение ниже
10
Жареный корень сельдерея, сельдерей, лук и бекон
Kana Okada
Бекон придает соленый контраст сладкому жареному корню сельдерея и другим овощам в этом легком гарнире с ароматом розмарина.
Рецепт: жареный корень сельдерея, сельдерей, лук и бекон
Реклама – Продолжить чтение ниже отличный помощник в этом блюде. Овощ придает тонкий аромат сельдерея и делает пюре более гладким и шелковистым.
Рецепт: Картофельно-сельдерейная пюре
Реклама – Продолжить чтение ниже
12
Рости из картофеля и корня сельдерея рости, приготовленные на плите и законченные в духовке, заменяют жареные латке, требующие особого ухода; корень сельдерея придает яркий аромат. Подавайте дольки со сметаной.
Рецепт: Рости из картофеля и корня сельдерея
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Салат из корня сельдерея
Эллен Сильверман
Благодаря своему приятному хрусту, корень сельдерея предлагает вкусный выход из капустно-морковной колеи, особенно в сочетании с мягким, насыщенным сыром Манчего и маслянистыми фисташками.
Рецепт: Салат из корня сельдерея
AKA Celeriac — Продовольственный кооператив Skagit Valley
Что на вкус похоже на сельдерей, но готовится как корень? Сельдерей, конечно! Также известный как корень сельдерея, сельдерей содержит меньше углеводов, больше клетчатки и имеет достаточное количество сладости, что делает его отличной альтернативой картофелю, будь то жареный, пюре или тертый сырой поверх вашего салата.
Мы составили список из 10 уникальных способов насладиться этим недооцененным корнеплодом на кухне этой зимой!
Подготовка и хранение корня сельдерея
Если вы впервые готовите с корнем сельдерея, вы можете испугаться того, как его приготовить или даже какой выбрать в продуктовом магазине. Вот несколько полезных советов, которые помогут развеять мифы об этом загадочном корнеплоде:
Покупайте для твердых, безупречных корней, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с зеленоватым румянцем.
Хранить в холодильнике, неочищенным, в незапечатанном пластиковом пакете с сухим бумажным полотенцем для впитывания лишней влаги, до 3 недель.
Хорошо почистите корни сельдерея , затем острым ножом обрежьте верх и низ. Очистите кожуру с помощью овощечистки, затем с помощью ножа обрежьте все утопленные или выемчатые части корня.
Фото предоставлено Food Network
Жареный корень сельдерея с тмином и петрушкой
Это простой рецепт, который раскрывает сладость сельдерея!
Корень сельдерея очищают и нарезают, затем добавляют семена тмина, оливковое масло и соль и обжаривают в духовке вместе с нарезанным красным луком.
Простой и ароматный, подавайте жареный корень сельдерея вместе с куриной грудкой с травами.
Найдите полный рецепт в Food Network
Фото предоставлено изданием Feasting at Home
Сливочный суп из сельдерея
Сливочный, сочный и веганский суп из сельдерея от компании Feasting at Home с гарниром из лакричного фенхеля и масла петрушки для элегантного, хорошо сбалансированного блюда.
Корень сельдерея, лук и фенхель нарезают кубиками и обжаривают, а затем добавляют в блендер и превращают в пюре для получения однородного супа с шелковистой текстурой.
Превратите этот суп в веганский вариант, просто исключив сметану или заменив ее веганской сметаной.
Полный рецепт можно найти на сайте Feasting at Home
Фото предоставлено сайтом Simply Recipes
Пюре из корня сельдерея
Низкоуглеводная альтернатива традиционному картофельному пюре. Пюре из корня сельдерея немного слаще, чем его картофельная альтернатива, но при этом более питательно!
Это пюре готовится так же, как и картофельное пюре, из молока, соли и масла вместе с нарезанным кубиками корнем сельдерея.
Подавайте это полезное пюре с простой запеченной куриной грудкой для уютного сезонного ужина.
Найдите полный рецепт на сайте Simply Recipes
Фото предоставлено Smitten Kitchen
Гратен из корнеплодов
Воспользуйтесь всеми преимуществами изобилия зимних корнеплодов с этим рецептом гратена от Smitten Kitchen!
Корень сельдерея в сочетании со сладким картофелем, юконским золотым картофелем, фенхелем и луком создает очень ароматный вариант стандартной картофельной запеканки.
Подавайте этот гратен вместо картофеля во время праздников или в качестве гарнира на День друзей.
Найдите полный рецепт на Smitten Kitchen
Фото предоставлено изданием Feasting at Home
Салат из чечевицы с яблоками, грецкими орехами и корнем сельдерея
Хрустящие яблоки и корень сельдерея в сочетании с богатой белком чечевицей и ароматной заправкой из семян тмина в этом красивом сезонном салате от Feasting at Home.
Корень сельдерея и яблоки нарезают спичками, а затем смешивают с приготовленной и охлажденной чечевицей, нарезанной петрушкой и луком.
Семена тмина придают заправке для салата яркую ароматную добавку, которая связывает все ингредиенты воедино.
Полный рецепт можно найти на сайте Feasting at Home
Фото предоставлено EatingWell
Латке из корня пастернака и сельдерея
Более сладкая и богатая клетчаткой альтернатива традиционным латке, эта латке из корня пастернака и сельдерея обязательно станет хитом в холодные зимние месяцы.
Пастернак и корень сельдерея измельчают, смешивают с яичными белками, мукой и приправами и обжаривают на чугунной сковороде.
Не забудьте добавить ложку яблочного соуса или сметаны в завершение!
Полный рецепт можно найти на сайте EatingWell. 003 Простой обжаренный сельдерей от Healthy Seasonal Recipes Пряный жареный фенхель, сельдерей и корень сельдерея с китайской колбасой от Serious Eats Лейга Стаффенхаген