В какие блюда добавляют каперсы: Каперсы – что это такое и с чем их едят

Содержание

Каперсы – что это такое и с чем их едят

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III  был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно  вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Это — ягодки каперсника. А есть еще и бутоны

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле  или консервируют  с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд  или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки  тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов  мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку (рецепт смотрите здесь). В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы. Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли. Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Каперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик. 

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в  парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Вителло тонато — добавьте в соус немного остроты

Мясной тартар

Рестораны  приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил:  каперсы в него  кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе  с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Спагетти с каперсами, томатами и оливками — мгновенный рецепт

Соус тартар

Тартар (рецепт смотрите здесь) — самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить. 

Что такое каперсы / И какие блюда с ними приготовить – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Нередко в списке ингредиентов рецептов можно увидеть каперсы. Продукт часто встречается и на полках в супермаркетах. Однако далеко не все знают, что представляют собой каперсы и куда их можно добавлять. Рассказываем, что это такое и как есть продукт.

Что такое каперсы

Каперс — не раскрывшийся зеленый бутон кустарника, который называется каперсник. Это растение до двух метров в высоту с большими шипами, растет в Южной Европе и Северной Африке.

Съедобные бутоны употребляются только в консервированном виде: их солят или маринуют. В свежем виде этот продукт не едят из-за слишком горького вкуса.

Интересный факт

В рецептах каперсы можно заменить оливками: внешне (особенно на фото) и по вкусу эти продукты похожи. Также вместо каперсов можно использовать плоды настурции, которые нередко продаются как эквивалент этого деликатеса.

По вкусу каперсы сравнивают с маринованными корнишонами: они такие же пикантные и солоноватые, с ярко выраженным терпковатым вкусом. Но в отличие от миниатюрных огурчиков, каперс не хрустит, а имеет более мягкую консистенцию.

Польза и вред продукта

Каперсы превращают простые блюда в деликатес благодаря интересному вкусу и полезны для организма. При регулярном употреблении каперс способен:

  • нормализовать уровень сахара в крови;

  • оказать противовоспалительный эффект;

  • укрепить костную ткань;

  • предотвратить образование тромбов;

  • поддержать нервную систему;

  • помочь в усвоении йода из продуктов;

  • укрепить ногти и волосы, улучшить состояние кожи.

Не стоит включать в рацион каперсы людям с повышенной кислотность желудка, язвой или гастритом, заболеваниями мочевыделительной системы. С осторожностью нужно есть плоды во время беременности или при перепадах артериального давления.

Куда добавляют каперсы

Каперс — незаменимый продукт в блюдах средиземноморской кухни, как и оливковое масло. Однако каперсы нельзя назвать полноценной едой: это добавка, приправа, как соус, украшающая вкус различных блюд. При этом диапазон их применения обширен.

Каперсы могут быть прекрасным компонентом для изысканных салатов. Так, их уместно добавить в сытный мясной салат, например, с говядиной. Этот пикантный ингредиент разнообразит классический салат оливье или знаменитый «Цезарь».

Совет

Перед добавлением в блюда каперсы нужно слегка обмыть водой, чтобы избавиться от излишка соли.

Маринованные зеленые бутоны прекрасно оттеняют вкус пресных мяса и рыбы. Их можно добавлять просто так, предварительно измельчив, или приготовив аппетитную подливу. Например, соус с каперсами популярен во французской кухне.

Без них немыслим традиционный домашний соус «Цезарь» или рецепт соуса «Тартар».

Классические блюда с каперсами

Вкусной получается традиционная сборная солянка с каперсами. Солянка порадует насыщенным мясным вкусом. Этот наваристый и сытный суп идеален для холодных зимних дней. С каперсами солянка получится еще ароматнее, чуть с горчинкой.

Каперс станет идеальным спутником к белой или красной рыбе, например, с ними можно запечь стейк. Также хорошо каперсы подойдут и к соленой рыбе: сочетание можно назвать удачным для приготовления бутербродов, тарталеток или иных закусок, достаточно добавить овощи, например, сладкий перец.

В пошаговый рецепт практически любого средиземноморского блюда часто добавляют каперсы. Так, они могут быть интересным дополнением к итальянской пицце. Дома легко приготовить пиццу с каперсами и анчоусами в средиземноморском стиле.

Что можно сделать?

Приготовить с каперсами изысканные блюда, например, тартар из говядины или вкусную итальянскую пасту.

Прочитайте, что еще мы писали о соусах и закусках:

  • Закуски из баклажанов. Простые рецепты на каждый день

  • 5 небанальных рецептов соуса тартар. И советы по приготовлению

  • Гид по главным азиатским соусам. Что из себя представляют и где применяются

Что такое каперсы + 10 рецептов каперсов

Если вы еще не готовите с каперсами, самое время начать! Читайте дальше, чтобы узнать об этих ароматных маленьких шариках и найти 10 моих лучших рецептов каперсов.

Перейти к рецепту

Я всегда любил каперсы, но в последнее время готовлю их как сумасшедший. Кажется, не имеет значения, что я готовлю — макароны, яйца, салат или тосты. Эти маленькие ребята всегда кажутся идеальным завершающим штрихом. Соленые, соленые, уксусные и острые каперсы придают любому блюду пикантный вкус.

Что такое каперсы?

Вам может быть интересно: «Что такое   каперсов?» Что ж, эти зеленые шарики размером с горошину на самом деле являются маринованными цветочными бутонами! Они происходят из растения под названием capparis spinosa , или, проще говоря, каперсового куста (зайдите на эту страницу, чтобы узнать о нем больше!). Прежде чем они начнут цвести, бутоны собирают и замачивают в рассоле или упаковывают в соль. Вы можете найти их рядом с оливками или солеными огурцами в большинстве продуктовых магазинов.

Рядом с соцветиями каперсов на полке в супермаркете вы можете увидеть другой вид каперсов: ягоды каперсов. Они крупнее, размером с маленькую оливку. Маринованные ягоды имеют тот же вкус, что и соцветия, но их текстура более сочная и жесткая.

Джек и я любили есть каперсы во время наших поездок в Италию, но дома я чаще всего готовлю с более мелкими и нежными соцветиями. Если у меня есть ягоды каперсов под рукой, я могу добавить их на доску для закусок или добавить в некоторые салаты. Но для большинства моих рецептов каперсов подойдут почки.

Любимые рецепты каперсов

Итак, теперь вы знаете, что такое каперсы… что вы с ними делаете? Варианты безграничны! Смешайте их с заправкой для салата или соусом песто, бросьте их в макароны или яичницу-болтунью или выложите их на тосты с авокадо. Получайте удовольствие от экспериментов с использованием каперсов в кулинарии! Если вы ищете, с чего начать, вы не ошибетесь с одним из этих вкусных рецептов каперсов:

Салат из редиски с соусом песто из редьки
С жареным редисом, сырой редькой и зеленым соусом песто из редиски этот салат полностью посвящен редису. Однако без каперсов оно было бы неполным. Их соленый вкус прекрасно компенсирует ореховый песто и острый лимонный винегрет.

Салат «Нисуаз»
В этом вегетарианском салате «Нисуаз» вы не найдете тунца, но, поверьте мне, вы не пропустите его ни на йоту. Сердца артишоков, каперсы и оливки придают ему насыщенный соленый вкус, а сваренные вкрутую яйца и белая фасоль делают его сытным и сытным.

Стейки из цветной капусты с лимонной сальсой верде , стр. 145 Love & Lemons Every Day
Яркая сальса верде, приготовленная из консервированного лимона и каперсов, станет завершающим штрихом этого сытного вегетарианского основного блюда.

Лучший картофельный салат
Каперсы в картофельном салате? Еще бы. Их соленый вкус фантастически сочетается с терпким греческим йогуртом и острой дижонской горчицей в моей облегченной версии этого классического блюда.

Vegan Carrot Lox
В следующий раз, когда вы будете устраивать бранч, убедитесь, что у вас есть банка каперсов в холодильнике — они незаменимы для рогаликов и лосося! Конечно, мой «локс» вегетарианский, вместо рыбы он готовится из полосок копченой жареной моркови.

Легкий салат с макаронами
Классические рецепты салата с макаронами требуют нарезанного кубиками маринованного укропа, но я предпочитаю вместо него каперсы. Как и соленые огурцы, они соленые и острые, но их солоноватый привкус добавляет изюминку этому летнему блюду для пикника.

Лучший яичный салат
Попробуйте этот рецепт один раз, и вы больше никогда не будете делать яичный салат без каперсов! Наряду со свежими травами и лимонным соком они делают его очень соленым и ярким. Не ешьте яйца? Замените раскрошенный тофу на веганский вариант.

Домашняя заправка «Цезарь»
Держи анчоусы! Фаршированные каперсы наполняют эту сливочную заправку пикантным соленым вкусом, так что вы ни на йоту не пропустите рыбу.

Салат «Цезарь»
Итак, вы приготовили мою домашнюю заправку «Цезарь» (см. выше). Что теперь с этим делать? Используйте его в качестве дип-соуса, смешайте с любимой зеленью или приготовьте салат «Цезарь»! Мне нравятся мои очень свежие — с большим количеством зеленого лука, редиски и жареного нута для хруста.

Соус «Зеленая богиня»
Еще один классический соус, в котором анчоусы заменены каперсами. Он отлично подходит для салатов, но его также можно использовать в качестве соуса. Сделайте его звездой вашего следующего сырного блюда или посыпьте им овощи на гриле в качестве свежего летнего гарнира.

Брускетта с помидорами
Брускетта путтанеска, кто-нибудь?! Оливки и каперсы придают этой простой летней закуске пикантный соленый вкус.

Больше любимых растительных ингредиентов

Любите каперсы? Используйте один из этих ингредиентов, чтобы усилить вкус ваших любимых блюд на растительной основе:

  • Маринованный красный лук
  • Веганский сыр пармезан
  • Маринованные халапеньо
  • Жареные на медленном огне помидоры
  • Заатар
  • Приправа для бубликов

Рецепты с каперсами: брускетта с каперсами и оливками

оценить рецепт:

5 из 6 голосов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Подается от 4 до 6

Рецепт булавки
Распечатать Рецепт

Каперсы и оливки придают этой брускетте со свежими помидорами солоноватый привкус.

  • 4 маленьких помидора, мелко нарезанных
  • 6 оливок Каламата, мелко нарезанных
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 2 зубчика чеснока, один натертый, один пополам черный перец
  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • 6–8 ломтиков паве или другого деревенского хлеба
  • Свежий базилик
  • В средней миске смешайте помидоры, оливки, каперсы, тертый чеснок, уксус, соль и несколько щепоток перца.

  • Сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и обжарьте на гриле, пока они не подрумянятся, или поджарьте в духовке. Разрезанной стороной половинок чеснока натрите им горячий хлеб. Сверху посыпать томатной смесью и свежим базиликом.

 

15 отличных рецептов каперсов – пара поваров

Вот все лучшие рецепты каперсов, которые можно использовать в банке! Попробуйте классический рецепт или выберите один из этих творческих способов использования этого вкусного ингредиента.

Есть каперсы? Тогда у вас есть золотых . Потенциал этого средиземноморского ингредиента остается неизвестным для многих домашних поваров. Он придает насыщенный вкус любому блюду: каждый кусочек — это щепотка яркого, соленого и соленого вкуса. Вот, магия каперсов!

Вот список всех лучших рецептов каперсов, которые помогут вам использовать этот уникальный ингредиент в кулинарии! Есть классика, например, лосось по-французски с каперсами и итальянская паста путтанеска. Затем у нас есть более современные варианты, например, использование каперсов для имитации сыра пармезан в веганском салате «Цезарь».

Прежде чем мы начнем: что такое каперсы?

  • Каперсы  — ягоды каперсового куста, произрастающего в Средиземноморье. Они круглые и темно-зелено-серые, размером с горошину перца. Вы найдете их во многих итальянских и средиземноморских рецептах.
  • Какие на вкус каперсы? Обладают ярким солоновато-соленым вкусом.
  • Где купить каперсы? Каперсы подаются маринованными. Найдите их в маленьких тонких баночках рядом с оливками в продуктовом магазине.
  • Чем заменить каперсы? Попробуйте нарезанные зеленые оливки или оливки Каламата.

А теперь… выбери рецепт каперсов и попробуй!

Другие идеи

Еще не вдохновились? Выберите рецепт каперсов из этих идей:

  • Приготовьте легкий соус из лимонных каперсов, который можно использовать с лососем или обжаренными морскими гребешками
  • Попробуйте классический французский салат Нисуаз
  • Смешайте их с соусом из лимонного укропа для Go Green Power Bowl

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> 15 отличных рецептов с каперсами: лосось с каперсами и многое другое!


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Вот все лучшие рецепты приготовления каперсов, чтобы израсходовать банку! Попробуйте классический рецепт или выберите один из этих творческих способов использования этого вкусного ингредиента.


  • 4 филе лосося (6 унций)
  • Оливковое масло, для смазывания
  • ½ чайной ложки кошерной соли плюс еще немного для засолки
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 6 ломтиков лимона (от 1 лимона)
  • Веточки свежего орегано или тимьяна (по желанию)
  • 3 столовые ложки соленого масла
  • 2 столовые ложки консервированных каперсов, без жидкости
  • 1 зубчик чеснока, натертый
  • Для украшения: мелко нарезанная итальянская петрушка, зеленый лук или другие травы

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту.*
  2. Рассол лосося:  Пока духовка разогревается, в неглубокой посуде смешайте 4 стакана воды комнатной температуры и 3 столовые ложки кошерной соли. Поместите лосося в воду и подождите 15 минут.
  3. Поместите лосося в фольгу:  Поместите большой лист алюминиевой фольги на противень и смажьте его оливковым маслом. Обсушите каждый кусочек лосося и положите его на фольгу. Посыпать лосося ⅛ чайная ложка кошерной соли на каждое филе и свежемолотый перец. Поместите ломтики лимона и свежую зелень вокруг лосося (не сверху). Закройте и запечатайте фольгу вокруг лосося.
  4. Выпечка:  Запекайте лосося в фольге в течение 10 минут. Затем откройте пакет из фольги, чтобы вышел пар, и снова запекайте от 3 до 6 минут, в зависимости от толщины, пока не станет мягким и розовым в центре (внутренняя температура в центре должна быть от 125 до 130F).