В какие блюда добавляют каперсы: что это такое и с чем их едят

Содержание

Куда добавляют каперсы

Главная » Разное » Куда добавляют каперсы

Что такое каперсы, как они выглядят, полезные свойства, чем заменить их в блюдах

Каперсы – цветочные бутоны и ягоды одноименного растения, которые можно (и нужно!) использовать в кулинарии. Придают неповторимую пикантную нотку сложным соусам, салатам и овощным гарнирам, а также мясным или рыбным блюдам.

Те, кто далёк от восточной или средиземноморской кухни могут не знать, что такое каперсы и как они выглядят. Однако сегодня таинственный продукт свободно продаётся в супермаркетах и познакомиться с ним поближе не составляет особого труда. В кулинарии больше известны бутоны каперсов, которые употребляют исключительно в солёном или маринованном виде. Продаются они в стеклянных банках и имеют настолько характерный внешний вид, что спутать их не представляется возможным. Ягоды употребляют в пищу намного реже и не только переработанными, но и свежими.

Как растут каперсы. Ботаническая справка

Стелющийся кустарник каперсы колючие (Capparis spinosa) с красивыми, крупными бело-розовыми цветами выращивают не только для получения плодов, но и как декоративное растение, востребованное в ландшафтном дизайне. Родиной этого экзотического представителя субтропической флоры считается Средиземноморье, хотя он распространен также в Азии, Крыму и на Кавказе. Почти все части растения: корни, ягоды, почки, молодые побеги, цветы и семена используются в народной медицине.

Предполагают, что название кустарника происходит от острова Кипр. Каперсник неприхотлив – он легко выдерживает палящее южное солнце и «не боится» скалистого грунта. При этом растение обильно цветёт в течение всего лета и считается великолепным медоносом.

О пользе и вкусовых качествах каперсов было известно ещё в 3 тысячелетии до н. э. Эта уникальная пряность упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», который относят к древнейшим литературным памятникам нашей цивилизации.

Помимо дикорастущих каперсов, существуют и сортовые культуры с улучшенными пищевыми свойствами. Промышленным производством изысканной пряности занимаются в Северной Африке, Испании, Италии и Франции. Самые вкусные бутоны поступают к нам с острова Тира в Эгейском море, где почва обильно удобряется вулканическим пеплом.

До сегодняшнего дня почки и плоды каперсов собирают вручную, при сухой, ясной погоде. Бутоны сортируют по размеру при помощи сита: экземпляры, не достигающие в диаметре 1 см, с плотной структурой имеют наиболее нежный и тонкий вкус. И ценятся гурманами соответственно.

Ягоды – продолговатые стручки с красноватой мягкостью, своей сладостью напоминают арбуз. Их едят сырыми или делают варенье. А вот маринуют плоды крайне редко, поскольку вкус их становится слишком насыщенным и нравится далеко не всем.

Что такое каперсы в кулинарии

Для приготовления блюд используют, в первую очередь, незрелые бутоны. Именно их и называют каперсами в кулинарных рецептах. Свежие бутоны обладают выраженным горьковатым привкусом и не годятся в пищу. Поэтому сразу после сбора их завяливают на открытом воздухе, а затем как минимум 3 месяца выдерживают в солевом растворе с добавлением либо уксуса, либо оливкового масла. Иногда каперсы укладывают в стеклянные ёмкости и просто пересыпают солью. При таком способе консервации, продукт может храниться в течение нескольких лет.

Лучший сорт каперсов – «non pareil», с диаметром бутонов до 7 мм. Самые крупные экземпляры, называемые «grusas» достигают 14 мм и более. Они слегка терпкие, с ярким пряным ароматом, одновременно напоминающим корнишоны, оливки и горчицу в очень сложном, но приятном сочетании.

В наших магазинах средиземноморский деликатес продаётся маринованным только в уксусе, без добавления масла. От этого вкус пряности ухудшается, зато срок годности значительно увеличивается.

Ситуацию можно улучшить, залив каперсы маринадом собственного производства, приготовленным по приведенному ниже рецепту.

  1. В оливковое масло добавим душицу, тимьян, орегано, базилик и розмарин и прогреем смесь на водяной бане, чтобы травы «отдали» свой аромат.
  2. Извлечём почки каперсника из уксусного раствора и тщательно промоём.
  3. Вновь поместим продукт в банку и зальём тёплым ароматизированным маслом. Когда маринад полностью остынет, консервацию на 2 – 3 дня помещают в холодильник, после чего создают с её помощью кулинарные шедевры.

Рекомендуем обязательно восстанавливать таким образом покупные каперсы, вкус их от этого только выиграет. Также маринуют плоды. Их тоже можно встретить в продаже, но гораздо реже.

Плоды используют для украшения мясных и рыбных блюд, добавляют в солянки. Можно эффектно подать язык с отварной картошкой в виде закуски, украсив плодами каперсов. И простое блюдо сразу преобразится:

 Польза и противопоказания

Изначально различные части каперсника, в том числе и цветочные бутоны, использовались как лекарство.

Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения.

Полезные свойства каперсов
  1. Бутоны каперсника содержат практически все витамины и микроэлементы. Особенно богаты они рутином, который делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает зрение, стабилизирует сердечное давление, а также повышает иммунитет.
  2.  А ещё каперсы – это мощный антиоксидант, при регулярном употреблении способный продлить нашу молодость и сохранить красоту. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с мясом, чтобы нейтрализовать вызванные белковой пищей окислительные процессы.
  3.  Флавонол кверцетин, который также есть в бутонах, по мнению учёных способен противостоять образованию злокачественных опухолей на генетическом уровне. Его уже назвали «противораковой бомбой», которая помогает в первую очередь при проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин. Кроме того, вещество снижает риск возникновения аллергических реакций, благотворно влияет на органы дыхания и кишечник.
  4.  При плохом аппетите, следует добавить к блюдам немного каперсов – и еда вновь будет доставлять наслаждение. Целебная приправа поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов.
  5.  Регулярно употребляя почки каперсника, можно снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен и для диабетиков.
  6.  Крепкие кости, роскошные волосы и свежая, чистая кожа – всё это гарантированно поклонникам каперсов. Дерматологические заболевания останутся в прошлом, если включить средиземноморский деликатес в своё меню.

Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда. Не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.

С чем едят каперсы

Поскольку популярная в Средиземноморье приправа у нас малоизвестна, хозяйки теряются, не зная в какие блюда и как именно её добавлять.

С кулинарными экспериментами в данном случае лучше повременить, но есть продукты, гарантированно сочетающиеся с пикантными каперсами. Это:

  • Мясо любое (курица, говядина, телятина, баранина, свинина) в самой разной обработке: жареное, тушёное или отварное.
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Овощные салаты
  • Многокомпонентные соусы, в том числе майонез, тартар и бешамель.
  • Рассольные сыры
  • Яйца
  • Пряная зелень: петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей
  • Макаронные изделия
  • Масло: оливковое или сливочное

Выбирая блюда с каперсами для своего меню, не старайтесь придумать что-то экзотическое. Самые привычные супы, рагу и салаты «зазвучат» по-другому, если в них добавить совсем немного этого продукта.

Отметим, что ароматные бутоны являются обязательной составляющей классического оливье и солянки. Например, вот так выглядит рыбная солянка с каперсами: Изысканную пряность не обязательно добавляот в целом виде – нередко её измельчают или даже растирают до кашицеобразного состояния. Так приправа сможет равномерно распределиться среди других ингредиентов и подчеркнёт, а не перебьёт их натуральный вкус.

Приведем несколько характерных интересных рецептов.

 Сборная солянка

Этот густой аппетитный суп ценится гурманами за необычный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Секрет солянки – в правильно подобранном сочетании мясных продуктов, наваристом, концентрированном бульоне и особых «изюминках», дающих свой, неповторимый аромат. Среди таких вот «тайных» ингредиентов числятся и каперсы.

Итак, записываем рецепт.

 Нам понадобится:
  • 300 г мяса (свинина, говядина или курица на выбор)
  • 700 г смеси из охотничьих колбасок и деликатесных копчёностей
  • 150 г солёных огурцов (лучше бочковых)
  • 100 г рассола
  • 2 луковицы среднего размера
  • горсть каперсов
  • 50 г маслин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г томатной пасты

для подачи:

Приготовление
  1. Отварим мясо до готовности. Класть его нужно в холодную воду, чтобы бульон получился насыщенным.
  2.  Охлаждённое мясо нарежем тонкой соломкой.
  3.  Аналогично поступаем с копчёностями и колбасками. Затем нарезку слегка обжарим.
  4.  На разогретой сковороде подрумяним измельчённый лук, добавим нашинкованные огурцы и всё вместе потомим около 5 минут.
  5.  Вливаем к овощам томат и тушим ещё 10 минут. В результате получаем заправку, которую следует добавить к мясному бульону и тщательно размешать.
  6.  Основа для солянки готова. К ней добавляем копчёности, мясо и огуречный рассол, доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Уже перед выключением кладём маслины и мелко нарезанные каперсы.
  7.  Солянку подают в порционных тарелках с ломтиками лимона и зелёным луком. При желании можно приправить суп сметаной и любой зеленью, которая нравится.

Если соберетесь готовить, изучите наш сборник лучших рецептов солянки.

Итальянская капоната

Речь идёт об овощном рагу, которое готовят на Сицилии. Его подают как гарнир к мясу или самостоятельную закуску в горячем или холодном виде. Подобно всем блюдам средиземноморской кухни, капоната очень лёгкая, полезная и невероятно вкусная.

Нам понадобится:
  • 400 г консервированных помидоров
  • 700 г баклажан
  • оливковое или любое растительное масло без запаха для обжаривания овощей
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • пучок свежей зелени базилика
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. каперсов
  • кедровые орешки для топика
 Приготовление
  1. Мелко нарезанные баклажаны, полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок обжарим на разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, около четверти часа. Огонь должен быть несильным, чтобы овощи не пригорели.
  2.  С помидоров снимем кожицу, нарежем кубиками и добавим к остальным ингредиентам. Туда же вольём оставшийся в банке рассол, уксус и каперсы.
  3.  Тушим под крышкой в течение 15 минут, время от времени помешивая. Перцем и солью лучше приправить в самом конце готовки, тогда же кладём измельчённый свежий базилик. Всё перемешаем и снимем с огня.
  4.  Отдельно на сухой сковороде немного обжарим орешки. Ими посыпают готовое блюдо сразу перед подачей.
 Салат с каперсами для стройной талии

Великолепный ужин для тех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно. Сочетание тунца и запечённого перца можно считать классическим, при этом салат, как и любое блюдо, куда добавляют каперсы, имеет экзотическую нотку.

 Нам понадобится:
  • 8 крупных болгарских перцев
  • 400 г тунца в собственном соку
  • 1 небольшая красная луковица
  • любые листья салата (руккола, айсберг, ромен и т. д.)
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 долька чеснока
  • небольшой пучок шнитт-лука и петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • соль и перец по вкусу
 Приготовление
  1. Очищенные и разрезанные пополам перцы запекаем в разогретой до 200ºС духовке в течение 10 минут, пока кожица не почернеет. Перекладываем горячие овощи в пакет, завязываем и ждём 15 минут.
  2.  Далее снимем с перцев кожицу, нарежем крупными полосками и поместим в салатную миску.
  3.  Туда же добавим нашинкованный тонкими кольцами лук. Сделаем заправку из пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока и масла, польём ею овощи.
  4.  Теперь очередь тунца. Его нарезаем некрупными кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Посыпаем шнитт-луком, петрушкой и нарезанными каперсами. Перчим и солим.
  5.  На промытые салатные листья выкладываем наше блюдо и подаём к столу.

Чем заменить каперсы в блюдах

Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.

Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами. В данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.

В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).

Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.

О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.

Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.

Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?

 Каперсы из настурции
 Нам понадобится:
  • ½ л воды
  • 1ст. л. соли (без верха)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 – 3 ст. л. 9% уксуса
  • душистый перец горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • лавровый лист
 Приготовление
  1. В закипевшую воду добавим соль, сахар, пряности, можно дополнительно взять смесь «Прованские травы». В самом конце вливаем уксус.
  2. Бутоны или стручки настурции опустим на 3 – 4 минуты в крутой кипяток, достанем и повторим процедуру ещё раз.
  3. После этого зальём продукт маринадом, который для прозрачности процеживают через мелкое сито. Банки с пряностью стерилизуют и закатывают, хранят в погребе или холодильнике.
  4. Перед употреблением «каперсы» промывают и на несколько дней помещают в оливковое масло.

Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Каперсы — что это такое и с чем их едят

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Это — ягодки каперсника. А есть еще и бутоны

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку. В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы. Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли. Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Каперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле, придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Вителло тонато — добавьте в соус немного остроты

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу

Рагу — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Спагетти с каперсами, томатами и оливками — мгновенный рецепт

Соус тартар

Тартар — самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец. Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

Как используют каперсы в кулинарии

В какие блюда добавляют каперсы?

Каперсы часто добавляют в холодные соусы, которые подают к мясу, овощам и рыбе. Ими заменяют оливки и подают с джином, мартини и водкой. Без бутонов каперсника невозможно приготовить классический тартар, равигот, ремулад и тапенад, их обязательно добавляют в ниццкий салат из картофеля, стручковой фасоли и анчоусов.

Каперсы идеально гармонируют с оливками, помидорами, чесноком, луком, перцем чили и луком. В блюда с этими бутонами можно класть многие приправы: розмарин, базилик, душистый перец, петрушку, майоран, укроп, шалфей и мяту. Не лишним будет и оливковое масло.

Один из самых простых рецептов с каперсами – соус, который можно подавать к любым блюдам из макарон. Для этого достаточно порезать болгарский перец соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом, затем добавить к нему целые соленые каперсы и листья базилика.

Как правильно использовать каперсы?

Чтобы эта пряность придала блюду пикантный аромат, каперсы нельзя подвергать тепловой обработке. Это приведет к потере вкуса маринованных и соленых бутонов. Именно поэтому повара советуют подавать пряность отдельно или добавлять в готовое блюдо.

Соленые каперсы можно употреблять в целом виде, а с маринованными этого делать не стоит. Их лучше мелко порезать, смешать с маслом и травами. И в таком виде добавлять  в соусы, заправки для салатов и маринады. Маринованные каперсы можно использовать со смесью из оливкового масла, розмарина, чабреца и орегано.

К сожалению, в магазине не всегда можно найти бутоны каперсника. Полноценной замены найти этому продукту невозможно, но спасти блюдо получится с помощью маринованных корнишонов. При приготовлении рыбы и мяса вместо каперсов допустимо использовать маслины или оливки, а для соусов – перемешать оливки с лимонным соком. 

Что такое каперсы и с чем их едят?

Каперсы — это не распустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых (Capparis spinosa). Каперсник является стелющимся кустарником. Его родиной считается Северная Африка и Южная Европа. Кустарник также растёт в Средиземноморье, в Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах.

Что такое каперсы?

Каперсы — не распустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны.

Каперсник колючий. Фото: wikipedia.org / Alberto Salguero

Какой вкус имеют каперсы?

Каперсы употребляют в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем.

Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный.

Куда добавляют каперсы?

Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта.

Они придают замечательную пикантность и остроту соусам. Их подают к рыбе или мясу, в салатах или в салатных заправках.

Рецепты блюд с каперсами

Масло с каперсами:

В кухонном комбайне взбить несолёное сливочное масло, каперсы, маринованные огурчики, чеснок, лук-шалот и порезанный шнитт-лук, эстрагон и кервель. Добавить порошок карри и приправить по вкусу. Подавайте со стейком, запечённым на гриле

Каперсовый соус для макарон:

Быстро обжарить полоски 1 красного сладкого перца в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достать, перемешать с банкой консервированного тунца, ложкой каперсов и порезанным свежим базиликом. Подавать с отваренными макаронами.

Цветок и нераскрывшиеся бутоны каперсника колючего. Фото: wikipedia.org / Ghislain118

Салат из каперсов:

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус. Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1–2 ст. л. масла.

Креветки с каперсами:

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов. Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Потушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

Что такое каперсы, как они выглядят — рецепты изысканных и вкусных блюд

Узнав, что такое каперсы, и применяя продукт при приготовлении блюд, можно не только заметно разнообразить домашнее меню, но значительно улучшить его качественные показатели. Благодаря добавлению компонента, вкус многих кулинарных композиций становится просто шедевральным.

Что такое каперсы и как они выглядят?

Постигая тонкости кулинарии, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с рецептами, где каперсы являются одним из главных или дополнительных составляющих. Имея представления о том, что такое эти каперсы и какие они на вид, останется только запастись компонентом, купив его в магазине или по возможности замариновав собранный собственноручно продукт.

  1. Каперсы – не что иное, как нераспущенные цветочные бутоны колючего кустарника каперсника, который растет и дает максимально богатый урожай в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
  2. В сыром виде подобные нераскрытые бутоны не пригодны в пищу, поэтому их предварительно маринуют. В процессе посола каперсы в полной мере раскрывают свои качества и избавляются от характерной горечи, присущей свежим плодам.
  3. Попробовав, какие на вкус каперсы, сразу становится понятным их благотворное влияние на характеристики блюд: пикантные, немного островатые, ароматные бутоны с легкой терпкой кисловатой нотой максимально обогащают вкусовую палитру кушаний.
Чем полезны каперсы?

Каперсы, полезные свойства которых впечатляют, не только улучшат вкус кулинарных блюд, но и станут ценной добавкой, которая во сто крат повысит их питательные характеристики.

  1. Каперсы богаты витаминами А, С, Е, К, группы В, целым рядом минералов. В них содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, эфирные масла, гликозиды и другие важные элементы. При этом калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г.
  2. Содержащийся в каперсах флавонол кверцетин улучшает состояние кожи, снимает воспаления, помогает при аллергии. Этот же компонент предотвращает образование раковых клеток в организме и поддерживает в норме структуру ДНК.

Куда добавляют каперсы?

Добавляя в привычные блюда каперсы, рецепты тривиальные становятся изысканными и необычными, приобретая оригинальность и неординарность. Натуральный компонент действует на кулинарные композиции по подобию глютамата натрия, усиливая вкус базовых продуктов и вместе с тем повышая чувствительность вкусовых рецепторов. О том, с чем едят каперсы, в следующих пунктах.

  1. Каперсы добавляют в нарезанном виде в блюда из мяса, рыбы, соусы или к горячему на первое.
  2. Маринованными бутонами можно дополнить пасту, пиццу или сделать с их помощью более пикантным любой бутерброд.
  3. Немного предварительно вымочив в воде соленые каперсы, их можно добавить в салат «Оливье», дополнить ими вкусную солянку и даже положить в начинку для пирога.
Как замариновать каперсы?

Если вы житель южных широт или вам посчастливилось стать обладателем цветочных бутонов каперсника другим способом, ознакомьтесь с тем, как приготовить каперсы и сделайте пряную ценную добавку собственноручно. Важно для пикантной заготовки отбирать качественные экземпляры аккуратной формы, без повреждений.

Ингредиенты:

  • свежие каперсы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1/3 бутылки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Каперсы моют, обсушивают и укладывают в стерильную банку.
  2. Кипятят уксус с нарезанным луком, измельченным чесноком, разрезанным на дольки лимоном, добавив пряности и соль.
  3. После закипания снимают маринад с огня, остужают и заливают в банку с бутонами.
  4. Прикрывают емкость стерильной крышкой и ставят в холод.
  5. Через месяц каперсы маринованные будут готовы.
Самый вкусный салат с каперсами – рецепт

Максимально полезные блюда с каперсами – те, что включают компонент без термической его обработки. Одной из таких композиций будет салат. Приготовить его можно, используя простые рекомендации из следующего рецепта или, подключив фантазию, создать свою уникальную, самую вкусную версию аппетитной закуски.

Ингредиенты:

  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • филе куриное – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • сметана или йогурт – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Отваривают филе в воде с солью и пряностями.
  2. Нарезают кубиками курятину, яйца, измельчают орехи.
  3. Смешивают составляющие в салатнике, добавив каперсы.
  4. Поливают салат с каперсами заправкой из сметаны и уксуса, посолив и поперчив ее по вкусу.
Соус с каперсами к мясу

Одним из самых простых способов применения каперсов в пищу является приготовление всевозможных соусов с участием данного компонента. Мелко нарезанные пикантные маринованные цветочные бутоны в составе дополнения к мясу умело подчеркнут вкус готового блюда и помогут максимально ему раскрыться.

Ингредиенты:

  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с лимонным соком и горчицей.
  2. Мелко нарезают каперсы, петрушку и чеснок, добавляют в смесь с майонезом, перемешивают.
  3. Через 20-30 минут соус с каперсами настоится и будет готов к подаче.

Испечь пиццу с каперсами можно в различных вариациях, используя в качестве базового компонента для начинки ветчину или другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы, всевозможные овощи и другие продукты. Далее предложена версия с сыром и творогом. Благодаря маринованным бутонам закуска приобретает особый шарм.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • творог нежирный – 1 стакан;
  • твердый сыр – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 700-800 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают творог с перетертым сыром, добавив чеснок, нарезанный зеленый лук.
  2. Солят массу, перчат, распределяют на раскатанном на противне тесте.
  3. Через 15 минут сбрызгивают поверхность блюда оливковым маслом, отправляют в духовку.
  4. Пекут пиццу 20-25 минут при 200 градусах.
Солянка с каперсами – рецепт

Любая мясная солянка с каперсами приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимую изысканную пикантность. Важно добавлять компонент в конце варки яства – так блюдо успеет пропитаться пряными ароматами добавки и практически в полной мере сохранятся ее незаменимые ценные свойства.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • копчености – 500 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • маслины, зелень, лимон, сметана – по вкусу;
  • соль, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют томат, огурцы, припускают 10 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю нарезанные копчености, поджарку, приправляют яство по вкусу, добавив соль, перец, лавр, варят 15 минут.
  4. Бросают лимон, маслины, каперсы, снимают емкость с огня.
  5. Подают солянку со сметаной и зеленью.
Индейка с картофелем и каперсами

Рецепты с маринованными каперсами всегда дают отменный результат и позволяют по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов. В данном случае добавка в составе многокомпонентного соуса преобразит композицию из мяса индейки и картофеля, который можно подать в отваренном виде ломтиками или же сделав классическое пюре.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • молоко обезжиренное – ¼ стакана;
  • соус куриный демиглас – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Филе индейки нарезают ломтиками, солят, перчат, обжаривают на масле с двух сторон до румяности и готовности.
  2. В той же сковороде жарят нарезанный лук, добавив цедру лимона.
  3. Вливают молоко, добавляют демиглас, томят массу пару минут.
  4. Вмешивают в соус каперсы, тимьян, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
  5. Отваривают картофель.
  6. Подают индейку с картофелем, щедро сдобрив соусом с каперсами.
Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами – рецепт

Среди многочисленных вариаций дополнения к любимому многими салату соус для «Цезаря» с анчоусами и каперсами является одним из самых изысканных и оригинальных. Вместо куриных желтков можно использовать желтки перепелиных яиц, а сладкую горчицу заменить более острой. Дополнительный аромат придаст соусу масло первого отжима, если добавить его вместе с рафинированным.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • горчица сладкая – 1 ст. ложка;
  • каперсы и анчоусы – по 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают желтки с добавлением горчицы и лимонного сока 7 минут.
  2. Вливают понемногу оливковое масло, взбивают еще 5 минут.
  3. Добавляют измельченный чеснок, анчоусы и каперсы, вмешивают вустерский соус.
Паста с тунцом и каперсами

Изысканная паста с каперсами и помидорами, дополненная ломтиками консервированного тунца, станет идеальным решением для легкого и одновременно питательного ужина или обеда. Готовится блюдо считанные минуты, а производит настоящий фурор даже среди взыскательных и требовательных едоков.

Ингредиенты:

  • паста – 0,5 кг;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 400 г;
  • тунец консервированный – 2 банки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный перец – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные томаты, каперсы, приправляют массу перцем и протушивают несколько минут до загустения.
  3. Закладывают в поджарку тунец без рассола, прогревают 2 минуты, помешивая.
  4. Отваривают пасту и подают с соусом из тунца, каперсов и помидоров, посыпав зеленью.

Чем можно заменить каперсы?

Мало понимать, что такое каперсы и умело применять их в кулинарии. Бывает, случается так, что в самый неподходящий момент нужного компонента для приготовления любимого блюда не оказалось в наличии. Тогда на выручку придут знания о том, чем заменить каперсы, чтобы яство не потеряло во вкусе, и никто не заметил подмены.

  1. Самой простой и доступной альтернативой станут маринованные корнишоны, которые нужно мелко нарезать.
  2. Достойной заменой каперсов могут стать оливки или маслины.

Статьи по теме:

Что такое толокно, из чего его делают — рецепты из овсяного толокна

Если вы еще не знаете, что такое толокно, самое время ознакомиться с ценным продуктом и его удивительными свойствами. Применяя без преувеличения полезный компонент в кулинарии, удастся на порядок повысить качество своего домашнего меню.

Зная, что такое кизил, что приготовить из него и как сделать это правильно, можно оздоровить свое меню, пополнив перечень массой ценных повседневных блюд и всевозможных заготовок. Доступные рецепты и рекомендации станут основой идеального результата.

Информация о том, как готовить грибы-зонтики предоставит возможность применить в кулинарии вкуснейший ценный дар леса. Знания о приметах данных лесных обитателей помогут без затруднений отличить их от несъедобных представителей подобного рода.

Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.

Зачем вводить каперсы в рацион?

Используете ли вы каперсы в приготовлении блюд? Знаете ли, что это, зачем это? Неужели полезно, в самом ли деле вкусно? Пробуем разобраться и просто пробуем.

Эти цветы цветут только несколько часов, а их характерный горчично-перечный вкус любят жители средиземноморских стран. У нас в стране каперсы не пользуются большой популярностью, хотя и являются отличным дополнением ко многим блюдам и обладают многими целебными свойствами.

Каперс колючий – это растение, которое выживает даже в самых экстремальных условиях. Часто растет на скалах и отвесных стенах, а корни кустарника способны проникать глубоко в почву до 10 метров. Нежные белые или розовые цветы цветут лишь несколько часов, поэтому их бутоны должны быть собраны очень быстро, как правило, ранним утром. Затем их маринуют в уксусе, масле, в солевом растворе или только соли, и тогда они становятся одним из любимых продуктов средиземноморской кухни.

Немного истории

Но не греки или итальянцы открыли свойства каперсов. Вероятно, их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Из обнаруженных документов следует, что их ели уже жители Древней Месопотамии. Вместе с арабскими караванами каперс попал на Апеннинский полуостров и Ибер, а затем они овладели целым регионом Средиземноморья. Вероятно, уже в 13-14 веках в другие части Европы их привезли купцы из Генуи, Флоренции и Венеции. Конечно, есть маринованные бутоны экзотических цветов могли позволить лишь богатые гурманы. Но из архивов следует, что, по крайней мере, до 18 века каперсы были среди наших предков довольно популярны. В последующие столетия они исчезли с наших столов, и только в последние годы мы начали заново открывать преимущества и ценность этого деликатеса, что связано с модой на средиземноморскую кухню.

Что прячется в каперсах: состав

Каперсы состоят примерно на 85 процентов из воды, но оставшиеся 15 процентов являются вместилищем ценных компонентов. В них можно найти множество витаминов, особенно А и С.

Самым важным компонентом каперсов является рутин – органическое химическое соединение из группы флавоноидов, которое уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, облегчает усвоение ценных веществ и замедляет окисление витамина  С, тем самым продлевая его действие.

Маринованные бутоны также содержат много сапонина (вещества с мочегонными и отхаркивающими свойствами, усиливающего выделение слизи, ускоряющего метаболизм жаров) и минеральные соли.

Неудивительно, что на протяжении веков каперсы считались продуктом с целебными свойствами. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, могут снижать вздутие живота, а также оказывают противовоспалительное воздействие. Некогда они были известны как мощный афродизиак и эффективное средство для мужчин, страдающих импотенцией.

Каперсы в кулинарии

Каперсы имеют специфический, терпкий кисло-горький вкус, в котором некоторые распознают аромат перца, другие – горчицы или хрена. Благодаря этому они являются незаменимым дополнением для многих блюд средиземноморской кухни, добавляют им выразительности. Обогащают достоинства блюд из птицы, рыбы, макаронных изделий, морепродуктов и пиццы.

Каперсы прекрасно сочетаются с помидорами, а также с известным французским соусом ремулад (основными компонентами являются горчица, майонез, нарезанные корнишоны и каперсы) и закуской тапенада (маслины, оливки, вяленые помидоры, анчоусы, каперсы, оливковое масло).

В Испании популярная добавка, особенно к блюдам из рыбы, — это паста из измельченных каперсов, миндаля, чеснока и петрушки. Маринованные бутоны любят общество оливок, перца, других специй, особенно орегано, горчицы, базилика, чеснока и эстрагона. Могут быть вкусными с сырами, особенно с плесенью. Также их стоит сочетать с вареными овощами, например, спаржевой фасолью.

Каперсы улучшают вкус маринадов, творожных паст или салатов с сельдью. Ими украшают овощные и мясные заливные. Следует помнить, что каперсы теряют свой уникальный аромат под воздействием температуры. Поэтому добавлять их следует в конце приготовления, а еще лучше – в холодные блюда.


Смотрите также

  • Рецепт сырного печенья
  • Безумная вкуснота из творога за 2 минуты
  • Сладкие помидоры маринованные с луком
  • Лагманная приправа на зиму с джандо
  • Острый салат из баклажан на зиму
  • Что приготовить из оставшегося картофельного пюре рецепт с фото
  • Соус к долме из сметаны
  • Как засолить резаные огурцы
  • Морковь помидоры лук
  • Пастила из черники в сушилке
  • Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях

Каперсы. Что это такое и с чем их едят?

Распустившийся бутон каперса.

А вы знаете, что за кусты растут прямо на Стене Плача в Иерусалиме? Это каперсы – одна из наивкуснейших специй в средиземноморской кухне. Здесь все подробно об этом чуде.

Каперс – символ прекрасной тленности. Его цветы расцветает после заката солнца, и цветут только до обеда следующего дня. А молодые бутоны еще не успевших распуститься цветов, используют в кулинарии, как одну из наивкуснейших приправ.

Листья кустарника каперса насыщенны эфирными маслами и говорят (я не пробовала), что если поднести к нему зажжённую спичку, весь куст вспыхнет факелом.

Куст каперса на Голанских высотах.

Каперсы — нераспустившиеся бутоны цветов кустарника.

Что такое каперсы?

Родиной каперсов считается Северная Африка, Южная Европа и Ближний Восток. Упоминание о них встречаются уже в 2700 году до н.э. Остров Кипр, назван в их честь.

Каперсы относятся к роду растений семейства Каперсовых и прорастают в виде колючих кустарников, деревьев, лиан и травянистых растений. Каперсы обожают каменную почву и нередко прорастают спонтанно.

Самый знаменитый куст каперсов растёт прямо на Стене Плача в Иерусалиме.

Кусты каперсов на Стене плача в Иерусалиме.

Из 350 сортов существующих в мире, в Израиле растут 5 сортов. И в пустыне, и на мёртвом море, и на голанских высотах. Кусты каперсов так же можно встретить в центре страны, на обочине тротуаров и под стенами каменных зданий.

Кустарники каперсов могут достигать полтора метра в высоту. Если в конце весны не собрать с него молодые не распустившиеся бутоны, летом мы увидим изумительно красивые, белые или бледно-розовые цветы с нежнейшими сиреневыми тычинками.

Кустарник каперса и маленький плод.

Каперсы в кулинарии

Вы наверняка знакомы с маленькими маринованными горошинками темно зелёного цвета, с кисленьким чуть горьковато-цветочным вкусном, которыми обычно украшают мясное карпачо? Это каперсы – бутоны не распустившихся цветов каперса.

У самых маленьких каперсов – самый нежный и вкусный вкус. Поэтому они самые дорогие. Чем больше их размер, тем они более пряные, горьковатые и уже без цветоочного оттенка.

Маринованные каперсы.

В свежем виде каперсы не используют. Но да, иногда используют молодые листья кустарника, обычно в салаты. Каперсы продаются только в баночках в маринованном виде и используются как специя. В Италии, Испании, Греции, Франции и других средиземноморских стран – это одна из наивкуснейших и очень ценимых специй.

Маринованные каперсы — любимая специя Средиземноморья.

Каперсы можно добавлять куда угодно:

  • Салаты.

  • Блюда с рыбой и морепродуктами/

  • Пасты и макароны.

  • Тапасы.

  • Пицца с анчоусами.

  • Мясные котлеты в томатном соусе.

На их основе готовит соусы, например, знаменитый французский Тартар. В Британии готовят с ними горячий соус, который подают к баранине.

В средиземноморских странах каперсы ещё растирают с солью и подают как приправу к хлебу, с оливковым или сливочным маслом.

В Провансе из каперсов готовят намазку на хлеб, растирая их с черными оливками, маринованными анчоусами и оливковым маслом.

Каперсы лучше добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Они не любят тепловую обработку. Для приготовления соусов их можно размельчать в блендере.

Цветущий каперс.

Поделиться в соц.сетях

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Ещё продукты…

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Ещё рецепты…

Читать еще

Tilda Publishing

Три рецепта с… каперсами с Эолийских островов — La Tua Italia

 

На Липарских (которые итальянцы называют Эолийскими) островах их выращивают с незапамятных времён, так как местный климат (средняя продуваемость и низкая влажность) и вулканическая почва идеально для них подходят.

В кулинарии каперс считается деликатесом, который, впрочем, может перебить вкус других продуктов, если их положить слишком много. В разумном количестве они лишь украсят многие блюда. Вот три рецепта, где задействуются каперсы с Липарских островов.

 

Инсалата пантеска

Инсалата пантеска («Салат по-пантеллерийски») – традиционный холодный салат из отварного картофеля, томатов, лука, маслин, оригано и, конечно, каперсов с острова Пантеллерия. В этом блюде встречаются все вкусы и ароматы этой земли: сладость хрустящего красного лука, пряный запах оригано, изысканность маслин и черри-томатов и благородство каперсов. Естественно, заправляется такой салат исключительно оливковым маслом экстраверджине, желательно, сицилийским.

— 600 г мелкого картофеля

— 80 г маслин
— 3 г сухого оригано
— 1 бокал красного винного уксуса
— 3 г листьев базилика
— 5 г соли
— 3 г молотого чёрного перца
— 15 г каперсов в соли
— 300 г черри-томатов
— 80 г красного лука
— 6 столовых ложек оливкового масла экстраверджине

  • Отварите картофель в мундире, положив его в холодную подсоленную воду, в течение 30-35 минут (время варки зависит от размера картофелин). Слейте воду, очистите ещё тёплый картофель и оставьте его остывать, после чего нарежьте его на кубики размером 1 см.
  • Очистите луковицу и порежьте её на тонкие кружочки, затем замочите их на полчаса в уксусе, после чего тщательно слейте уксус из лука.
  • Помойте черри-томаты, разрежьте их на половинки, слегка отожмите их, чтобы избавиться от семечек и жидкости. Дайте им стечь, выложив в дуршлаг разрезом вниз.
  • Положите каперсы в ситечко и хорошенько их промойте проточной водой, чтобы избавиться от кристаллов соли. Слегка отбейте маслины (молотком для мяса, или обратной стороной плоского ножа) и удалите из них косточки.
  • Во вместительную миску выложите черри-томаты, лук, слегка раздавленные каперсы, маслины без косточек, нарезанный картофель. Сдобрите всё оливковым маслом с оригано и резаным базиликом, солью, перцем и несколькими каплями уксуса. Аккуратно перемешайте и блюдо можно сервировать.

Источник: www.giallozafferano.it

 

Средиземноморский салат с макаронами мецце манике ригате из Граньяно

Летом, когда особенно жарко, попробуйте этот прохладный салат с макаронами, вместо горячего первого блюда. В его состав входят каперсы с Липарских островов, калабрийский острый перчик пеперончино, черри-томаты и средиземноморские специи. Я предпочитаю добавлять в салат консервированную скумбрию вместо классического тунца в масле, так как скумбрия меньше накапливает тяжёлых металлов.

— 280 г пасты меццеманике ригате из Граньяно

— 70 г каперсов в соли, отмытых от соли
— 200 г черри-томатов, лучше продолговатых
— 130 г консервированной в масле скумбрии (масло тщательно слить)
— 1 веточка базилика
— 1 веточка оригано, сухого или свежего
— 1 острый перчик пеперончино
— 2 ст. ложки заправки «пиккантино» (она же «бомба калабрезе»)
— 100 г зелёных маринованных оливок без косточки
— 1 зубок чеснока
— 1 щепотка соли
— 4 ст. ложки оливкового масла экстраверджине

  • Отварите пасту в кастрюльке с подсоленной водой. В миску положите нарезанные на четвертинки черри-томаты, добавьте оригано, соль, пеперончино, базилик, натёртый чеснок (по желанию), добавить оливковое масло и дать настояться. Примерно через 10 минут добавить остальные ингредиенты, при необходимости, добавить ещё немного оливкового масла и хорошо перемешать.
  • Пасту отваривать на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг, тщательно высушить, добавить в миску с остальными продуктами и очень хорошо перемешать. Дать блюду настояться не менее 30 минут перед сервировкой.

Источник : picetto.blogspot.be

 

Фаршированные кальмары

Это просто восхитительное блюдо, так как в подливу добавляют лучшие продукты средиземноморья. Она редко остаётся на тарелке. В состав блюда входят маслины, каперсы с Липарских островов, острый калабрийский перчик пеперончино, вытянутые черри-томаты и оливковое масло экстраверджине высшего сорта. Если использовать скороварку, то это блюдо можно приготовить всего за 15 минут.

— 8 целых очищенных кальмаров

— 4 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
— 100 г вытянутых черри-томатов
— 20 г каперсов в соли с Липарских островов
— 30 г маслин без косточки
— 10 г мелко порубленной петрушки
— 1 острый красный калабрийский пеперончино
— 100 г чёрствого хлебного мякиша

  • Очистить кальмаров, или купить их уже очищенными. Измельчить в миксере хлебный мякиш и поместить его в миску, куда добавить также каперсы, предварительно отмытые от соли в проточной холодной воде, резаные маслины без косточки, мелко порубленный острый пеперончино, резаные стрелки кальмаров, резаную петрушку, немного соли (так как каперсы солёные сами по себе) и две ст. ложки оливкового масла экстраверджине. Хорошо перемешать и дать настояться.
  • Заполнить кальмаров на две трети начинкой, при желании заколоть их зубочистками. В скороварку налить немного оливкового масла и чуть подрумянить на нём кальмаров, добавить черри-томаты, зубок слегка раздавленного чеснока, нарезанный пеперончино и немного соли.  Затем закрыть скороварку крышкой и уменьшить огонь.
  • Когда из клапана начнёт выходить пар, засечь десять минут, затем открыть крышку, охладив её холодной водой, чтобы уменьшить внутреннее давление. Убедитесь, что кальмары мягкие, протыкая их зубочисткой. При необходимости выпарьте немного соус при открытой крышке. Извлеките зубочистки из кальмаров.
  • При отсутствии скороварки используйте чугунный или глиняный сотейник. Период тушения на медленном огне при этом несколько увеличится.

Источник: picetto.blogspot.it

Текст предоставлен порталом worldrecipes.expo2015.org

 

Что такое каперсы + 10 рецептов каперсов

Если вы еще не готовите с каперсами, самое время начать! Читайте дальше, чтобы узнать об этих ароматных маленьких шариках и найти 10 моих лучших рецептов каперсов.

Перейти к рецепту

Я всегда любил каперсы, но в последнее время готовлю их как сумасшедший. Кажется, не имеет значения, что я готовлю — макароны, яйца, салат или тосты. Эти маленькие ребята всегда кажутся идеальным завершающим штрихом. Соленые, соленые, уксусные и острые каперсы придают любому блюду пикантный вкус.

Что такое каперсы?

Вам может быть интересно: «Что такое   каперсов?» Что ж, эти зеленые шарики размером с горошину на самом деле являются маринованными цветочными бутонами! Они происходят из растения под названием capparis spinosa , или, проще говоря, каперсового куста (зайдите на эту страницу, чтобы узнать о нем больше!). Прежде чем они начнут цвести, бутоны собирают и замачивают в рассоле или упаковывают в соль. Вы можете найти их рядом с оливками или солеными огурцами в большинстве продуктовых магазинов.

Рядом с соцветиями каперсов на полке в супермаркете вы можете увидеть другой вид каперсов: ягоды каперсов. Они крупнее, размером с маленькую оливку. Маринованные ягоды имеют тот же вкус, что и соцветия, но их текстура более сочная и жесткая.

Джек и я любили есть каперсы во время наших поездок в Италию, но дома я чаще всего готовлю с более мелкими и нежными соцветиями. Если у меня есть ягоды каперсов под рукой, я могу добавить их на доску для закусок или добавить в некоторые салаты. Но для большинства моих рецептов каперсов подойдут почки.

Любимые рецепты каперсов

Итак, теперь вы знаете, что такое каперсы… что вы с ними делаете? Варианты безграничны! Смешайте их с заправкой для салата или соусом песто, бросьте их в макароны или яичницу-болтунью или выложите их на тосты с авокадо. Получайте удовольствие от экспериментов с использованием каперсов в кулинарии! Если вы ищете, с чего начать, вы не ошибетесь с одним из этих вкусных рецептов каперсов:

Салат из редиски с соусом песто из редьки
С жареным редисом, сырой редькой и зеленым соусом песто из редиски этот салат полностью посвящен редису. Однако без каперсов оно было бы неполным. Их соленый вкус прекрасно компенсирует ореховый песто и острый лимонный винегрет.

Салат «Нисуаз»
В этом вегетарианском салате «Нисуаз» вы не найдете тунца, но, поверьте мне, вы не пропустите его ни на йоту. Сердца артишоков, каперсы и оливки придают ему насыщенный соленый вкус, а сваренные вкрутую яйца и белая фасоль делают его сытным и сытным.

Стейки из цветной капусты с лимонной сальсой верде , стр. 145 Love & Lemons Every Day
Яркая сальса верде, приготовленная из консервированного лимона и каперсов, станет завершающим штрихом этого сытного вегетарианского основного блюда.

Лучший картофельный салат
Каперсы в картофельном салате? Еще бы. Их соленый вкус фантастически сочетается с терпким греческим йогуртом и острой дижонской горчицей в моей облегченной версии этого классического блюда.

Vegan Carrot Lox
В следующий раз, когда вы будете устраивать бранч, убедитесь, что у вас есть банка каперсов в холодильнике — они незаменимы для рогаликов и лосося! Конечно, мой «локс» вегетарианский, вместо рыбы он готовится из полосок копченой жареной моркови.

Легкий салат с макаронами
Классические рецепты салата с макаронами требуют нарезанного кубиками маринованного укропа, но я предпочитаю вместо него каперсы. Как и соленые огурцы, они соленые и острые, но их солоноватый привкус добавляет изюминку этому летнему блюду для пикника.

Лучший яичный салат
Попробуйте этот рецепт один раз, и вы больше никогда не будете делать яичный салат без каперсов! Наряду со свежими травами и лимонным соком они делают его очень соленым и ярким. Не ешьте яйца? Замените раскрошенный тофу на веганский вариант.

Домашняя заправка «Цезарь»
Держи анчоусы! Фаршированные каперсы наполняют эту сливочную заправку пикантным соленым вкусом, так что вы ни на йоту не пропустите рыбу.

Салат «Цезарь»
Итак, вы приготовили мою домашнюю заправку «Цезарь» (см. выше). Что теперь с этим делать? Используйте его в качестве дип-соуса, смешайте с любимой зеленью или приготовьте салат «Цезарь»! Мне нравятся мои очень свежие — с большим количеством зеленого лука, редиски и жареного нута для хруста.

Соус «Зеленая богиня»
Еще один классический соус, в котором анчоусы заменены каперсами. Он отлично подходит для салатов, но его также можно использовать в качестве соуса. Сделайте его звездой вашего следующего сырного блюда или посыпьте им овощи на гриле в качестве свежего летнего гарнира.

Брускетта с помидорами
Брускетта путтанеска, кто-нибудь?! Оливки и каперсы придают этой простой летней закуске пикантный соленый вкус.

Больше любимых растительных ингредиентов

Любите каперсы? Используйте один из этих ингредиентов, чтобы усилить вкус ваших любимых блюд на растительной основе:

  • Маринованный красный лук
  • Веганский сыр пармезан
  • Маринованные халапеньо
  • Жареные на медленном огне помидоры
  • Заатар
  • Приправа для бубликов

Рецепты с каперсами: брускетта с каперсами и оливками

оценить рецепт:

5 из 6 голосов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Подается от 4 до 6

Рецепт булавки
Распечатать Рецепт

Каперсы и оливки придают этой брускетте со свежими помидорами солоноватый привкус.

  • 4 маленьких помидора, мелко нарезанных
  • 6 оливок Каламата, мелко нарезанных
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 2 зубчика чеснока, один натертый, один пополам черный перец
  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • 6–8 ломтиков паве или другого деревенского хлеба
  • Свежий базилик
  • В средней миске смешайте помидоры, оливки, каперсы, тертый чеснок, уксус, соль и несколько щепоток перца.

  • Сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и обжарьте на гриле, пока они не подрумянятся, или поджарьте в духовке. Разрезанной стороной половинок чеснока натрите им горячий хлеб. Сверху посыпать томатной смесью и свежим базиликом.

 

15 отличных рецептов каперсов – пара поваров

Вот все лучшие рецепты каперсов, которые можно использовать в банке! Попробуйте классический рецепт или выберите один из этих творческих способов использования этого вкусного ингредиента.

Есть каперсы? Тогда у вас есть золотых . Потенциал этого средиземноморского ингредиента остается неизвестным для многих домашних поваров. Он придает насыщенный вкус любому блюду: каждый кусочек — это щепотка яркого, соленого и соленого вкуса. Вот, магия каперсов!

Вот список всех лучших рецептов каперсов, которые помогут вам использовать этот уникальный ингредиент в кулинарии! Есть классика, например, лосось по-французски с каперсами и итальянская паста путтанеска. Затем у нас есть более современные варианты, например, использование каперсов для имитации сыра пармезан в веганском салате «Цезарь».

Прежде чем мы начнем: что такое каперсы?

  • Каперсы  — ягоды каперсового куста, произрастающего в Средиземноморье. Они круглые и темно-зелено-серые, размером с горошину перца. Вы найдете их во многих итальянских и средиземноморских рецептах.
  • Какие на вкус каперсы? Обладают ярким солоновато-соленым вкусом.
  • Где купить каперсы? Каперсы подаются маринованными. Найдите их в маленьких тонких баночках рядом с оливками в продуктовом магазине.
  • Чем заменить каперсы? Попробуйте нарезанные зеленые оливки или оливки Каламата.

А теперь… выбери рецепт каперсов и попробуй!

Другие идеи

Еще не вдохновились? Выберите рецепт каперсов из этих идей:

  • Приготовьте легкий соус из лимонных каперсов, который можно использовать с лососем или обжаренными морскими гребешками
  • Попробуйте классический французский салат Нисуаз
  • Смешайте их с соусом из лимонного укропа для Go Green Power Bowl

Распечатать

15 отличных рецептов с каперсами: лосось с каперсами и многое другое!


background-color»/>

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Вот все лучшие рецепты приготовления каперсов, чтобы израсходовать банку! Попробуйте классический рецепт или выберите один из этих творческих способов использования этого вкусного ингредиента.


  • 4 филе лосося (6 унций)
  • Оливковое масло, для смазывания
  • ½ чайной ложки кошерной соли плюс еще немного для засолки
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 6 ломтиков лимона (от 1 лимона)
  • Веточки свежего орегано или тимьяна (по желанию)
  • 3 столовые ложки соленого масла
  • 2 столовые ложки консервированных каперсов, без жидкости
  • 1 зубчик чеснока, натертый
  • Для украшения: мелко нарезанная итальянская петрушка, зеленый лук или другие травы

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту.*
  2. Рассол лосося:  Пока духовка разогревается, в неглубокой посуде смешайте 4 стакана воды комнатной температуры и 3 столовые ложки кошерной соли. Поместите лосося в воду и подождите 15 минут.
  3. Поместите лосося в фольгу:  Поместите большой лист алюминиевой фольги на противень и смажьте его оливковым маслом. Обсушите каждый кусочек лосося и положите его на фольгу. Посыпать лосося ⅛ чайная ложка кошерной соли на каждое филе и свежемолотый перец. Поместите ломтики лимона и свежую зелень вокруг лосося (не сверху). Закройте и запечатайте фольгу вокруг лосося.
  4. Выпечка:  Запекайте лосося в фольге в течение 10 минут. Затем откройте пакет из фольги, чтобы вышел пар, и снова запекайте от 3 до 6 минут, в зависимости от толщины, пока не станет мягким и розовым в центре (внутренняя температура в центре должна быть от 125 до 130F). Филе толщиной 1 дюйм должно приготовиться примерно за 15 минут.
  5. Приготовьте масло с каперсами:  Тем временем растопите масло на медленном огне. После того, как они растают, добавьте каперсы и чеснок и готовьте до появления аромата, около 3 минут.
  6. Подача:  Когда лосось будет готов, выжмите немного лимонного сока из оставшихся ломтиков лимона. Выложите ложку масляного соуса на каждый кусок лосося. Украсьте мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком.
  • Категория: Основное блюдо
  • Способ приготовления: Запеченный
  • Кухня: Морепродукты
  • Диета: без глютена

Ключевые слова: рецепт каперсов

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

17 рецептов каперсов, которые вам обязательно нужно попробовать

  • Поделиться

  • Электронная почта

Попробуйте новые, вкусные и ароматные блюда с каперсами, которые понравятся всей семье!

Каперсы — такой универсальный ингредиент, и этот список лучших рецептов доказывает это.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Если вы не знакомы или не слышали о каперсах, вы не одиноки! Они редко бывают главными героями какого-либо блюда.

До того, как я начал включать их в свои рецепты, я всегда представлял их как какую-то маленькую рыбку, очень похожую на анчоусы.

Представьте мое удивление, когда я узнал, что это почки растений!

Итак, я решил составить этот список рецептов каперсов, чтобы все остальные могли воспользоваться преимуществами их вкуса. Давайте потанцуем!

Тот факт, что каперсы не являются рыбой, не означает, что их нельзя использовать при приготовлении рыбы. Они добавляют восхитительную соленую изюминку этому запеченному блюду из лосося.

Рыба маслянистая, слоеная и практически развалится во рту.

Вкусно, а каперсы, чеснок и свежая зелень легко подчеркивают вкус.

Если вы любите ароматные сырные пасты с травами, то этот рецепт для вас.

Он сочетает в себе козий сыр, жареный красный перец, каперсы, зеленый лук (или зеленый лук), чеснок, соль, перец и любые свежие травы, которые вам больше нравятся.

Смешайте все это и намажьте на поджаренный багет для феноменальной закуски или легкого обеда.

Приготовление этой веганской заправки «Цезарь» на основе хумуса занимает всего 5 минут, и для ее приготовления вам потребуется менее 10 ингредиентов.

Он чесночный, пикантный и на вкус такой же, как настоящий, хотя, когда я его готовлю, он всегда немного гуще, чем купленный в магазине.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Если вы предпочитаете салат из пасты салату «Цезарь», этот 25-минутный салат из пасты с ангельскими волосами из девяти ингредиентов может подойти вам больше всего.

Паста нежная, сырная и сытная, а чеснок, каперсы, базилик и лимон придают ей землистую остроту, неземную.

Красный перец хорош для добавления специй, но если вы предпочитаете блюдо помягче, вместо него можно использовать нарезанный кубиками перец. В любом случае, это невероятно вкусно.

Если вы ищете освежающий гарнир со свежим, пикантным вкусом, салат из редьки — это то, что вам нужно.

Красочный и красивый, он станет отличным украшением любого стола.

Более того, он имеет фантастический вкус. Он легкий, яркий и немного острый, идеально подходит для летнего гарнира.

Если вы любите хрустящую еду, то вам понравятся жареные каперсы! Они такие безумно хрустящие, и их так весело хрустеть.

Это не значит, что они невкусные! Они будут иметь слегка ореховый и соленый вкус.

Только убедитесь, что вы делаете большую партию, когда жарите их, потому что вы не захотите переставать их есть, не говоря уже о том, чтобы поделиться ими с кем-либо.

Путтанеска с баклажанами похожа на пасту путтанеска из Lemony Snicket , только в ней баклажаны заменены на анчоусы.

Все остальное почти то же самое: лук, соус для пасты, оливки без косточек, каперсы и хлопья красного перца поверх вашей любимой пасты.

Пряный, пикантный и исключительно ароматный.

Французский картофельный салат не похож на картофельный салат барбекю на заднем дворе, который вы привыкли есть, но он феноменален.

Он состоит из больших кусков молодого красного картофеля, приправленного луком-шалотом, белым винным уксусом, солью, каперсами, петрушкой, оливковым маслом и перцем.

Это простой рецепт, на приготовление которого уходит около 35 минут, но это не значит, что он невкусный.

В нем вкусно все, от нежного картофеля до землистого лука-шалота.

Эту сицилийскую версию рататуя стоит попробовать, если вы ищете что-то сытное и ароматное.

В нем, конечно же, есть баклажаны, а также лук, чеснок, зеленые оливки, кедровые орехи, каперсы, томатная паста, бальзамический уксус и многое другое.

Каждый укус – это взрыв вкуса на вашем языке, и это так многогранно!

Вы можете использовать его в качестве соуса для пасты, поверх крекеров, багетов или лаваша или как ароматный гарнир к другому блюду.

Если вы настроены на что-то более средиземноморское и с легким вкусом умами, то это 20-минутное блюдо из пасты может вам помочь.

Сардины обладают значительной пикантностью, но лимонный сок, цедра и хлопья красного перца помогают немного смягчить его, делая его немного острым и пряным.

Если вы хотите блюдо, которое заставит вас мечтать о приморских кафе Монако, то это то, что вам нужно.

Это называется заправка «Зеленая богиня», но вместо этого я предпочитаю использовать эту кремовую, мятно-зеленую заправку в качестве дип-соуса.

Он так хорош на поджаренном лаваше, сырых овощах и даже на чипсах из тортильи.

Его также невероятно просто сделать, это займет не более 5 минут. Он яркий и пикантный, но также имеет более насыщенный вкус чеснока, укропа, каперсов и зеленого лука.

В этом рецепте классический яичный салат дополнен красным луком, дижонской горчицей, каперсами, лимонным соком, укропом и, конечно же, майонезом, солью и перцем.

Он прохладный, сливочный и восхитительный, и вы можете наслаждаться им сам по себе, с крекерами или бутербродом с яичным салатом.

Мне нравятся контрастные текстуры этого быстрого 25-минутного салата из макарон.

Паста получается мягкой и нежной, а свежие овощи сохраняют свою хрустящую корочку.

Пикантная сливочная заправка – идеальное яркое дополнение ко всем свежим летним вегетарианским вкусам.

Вы, конечно, можете изменить рецепт по своему усмотрению, но в том виде, в котором он написан, он довольно хорош.

В него входят сельдерей, горох, каперсы, болгарский перец и лук, а также заправка и множество трав и приправ.

Я обычно добавляю к себе нарезанные кубиками помидоры и огурцы.

Иногда я добавляю оливки, но будьте осторожны с ними, так как они могут быстро сделать салат поверх каперсов мегасолёным.

Пока вам нравится яркий лимонный вкус, нет ничего лучше, чем куриная пикката.

Мясо нежное и сочное; соус маслянистый и блестящий.

Это может показаться странным словом для описания соуса, но оно единственное подходящее.

С маслом, белым сухим вином, лимонным соком, каперсами в рассоле и петрушкой.

Только представьте эти каперсы и этот лимонный сок вместе, и вы поймете, почему «блестящий» — правильное слово.

Он яркий, острый и просто слишком хорош.

Как только вы попробуете соус для пиккаты с курицей, вам захочется добавлять его ко всему. Это действительно невероятно.

Этот рецепт соуса из лимонных каперсов немного отличается.

Также требуются каперсы, лимонный сок и петрушка, но вы также будете использовать оливковое масло, чеснок, зеленый лук, лимонную цедру, соль и перец.

Такой же легкий и пикантный, но чеснок и зеленый лук смягчают его и делают его более подходящим для некоторых других блюд, таких как стейк или свинина.

Известно, что я даже добавляю его в свое картофельное пюре.

Всего из восьми ингредиентов вы можете приготовить этот сытный ужин из морского окуня примерно за 15 минут.

Морской окунь легкий и совсем не рыбный, так что это хороший вариант для рыбалки, если вы не любите рыбу.

В нем есть легкая сладость, но в основном вы почувствуете вкус соуса из каперсов с лимонным маслом, который, как вы уже догадались, является еще одной вариацией соуса из лимонных каперсов, описанного выше.

Поскольку в его рецепт входит сливочное масло, он немного гуще и сливочнее, чем другие, но вкус относительно похож.

Если вы когда-нибудь пробовали соус ремулад, то вы уже точно знаете, насколько он невероятен. Если нет, вас ждет угощение.

Оно сливочное и острое, а если добавить немного острого соуса и каджунской приправы, оно еще и немного острое.

17 Лучшие способы использования каперсов

Ингредиенты

  • ЧЕРЛОКА САПЕРА САКА Салат «Капеллини» – Паста «Волосы ангела»

  • Салат из редьки

  • Fried Capers

  • Eggplant Puttanesca

  • French Potato Salad

  • Eggplant Caponata

  • Mediterranean Sardine Pasta with Lemon, Capers and Chili Flakes

  • Green Goddess Dressing

  • Яичный салат с лимонными каперсами

  • Легкий салат с макаронами

  • Пикката с курицей (лимонная курица с каперсами)

  • Легкий лимонный соус с каперсами

  • Морской окунь с соусом из каперсов с лимонным маслом

  • Классический соус ремулад

4 9 Указания

  • Соберите все необходимые ингредиенты.