В какие блюда добавляют чабер: Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Satureja

Показать еще

Родина


Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

Показать еще

О продукте

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Показать еще

Вкус и аромат


Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.

Показать еще

Гарантия высшего качества

Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.

Показать еще

Исторические факты

Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

Показать еще

Можно купить


Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».


Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще

Необычные свойства

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Показать еще

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Показать еще

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Показать еще

Советы эксперта

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

Показать еще

Чабер в кулинарии: применение, куда добавлять приправу

  • 1 Полезные свойства чабра
  • 2 Чабер в кулинарии: куда добавляют приправу
    • 2. 1 Чабер в блюдах из бобовых
    • 2.2 Чабер в овощных блюдах и приправах
    • 2.3 С какими пряностями сочетается чабер
  • 3 Хозяйке на заметку

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии: куда добавляют приправу

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

Любую из этих смесей трав измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Хозяйке на заметку

  • Небольшое количество чабра можно положить в растительное масло или уксус, которые через несколько дней приобретут приятный аромат и будут хороши для заправки салатов.
  • Свежий чабер кладут в салаты и закуски. В сушёном виде его добавляют в супы, вторые блюда и соусы. Причём в суп его кладут в конце варки – за пять минут до готовности, а если собираются продукты обжарить, то в начале приготовления или же посыпают их чабром перед термической обработкой.
  • Он обладает тонизирующим действием, поэтому употреблять его нужно в меру.

Дата: 18.12.2015.

Обновлено: 13.01.2020

Что такое вкусное: все о травах и 4 вкусных рецепта

Всякий раз, когда упоминается слово «пикантный», большинство, вероятно, в первую очередь думают о восхитительном вкусе. Мало ли они знают, что на самом деле существует известное растение под названием пряная трава! Эта трава придает различным блюдам (особенно мясным рецептам) отчетливый перечный вкус.

В этой статье мы поделимся с вами всем, что нужно знать о чаберах. Что это такое, откуда взялось, где использовалось и каковы два его основных вида. Мы также расскажем вам о его многочисленных преимуществах для здоровья, о том, как использовать его в кулинарии и для каких блюд лучше всего подходит его вкус.

Кроме того, мы перечислили 4 удивительных рецепта, в состав которых входят универсальные травы. Это на тот случай, если вы хотите лично убедиться, насколько хорошо это дополняет вкус еды. Итак, наденьте свои кулинарные шляпы, потому что мы собираемся впустить вас в удивительный мир пикантных блюд!

Что такое чабер, трава?

Чабер — это трава, принадлежащая к семейству мятных. Травы, такие как чабер, представляют собой листовые части растений, которые используются для придания вкуса всем видам пищи. Это растение небольшое, с зелеными листьями и цветущими цветами.

Хотя это растение родом из Средиземноморья, оно также было натурализовано в других местах, например, в Великобритании. Таким образом, он использовался для придания аромата кухням бесчисленных культур.

Происхождение чабера

На протяжении тысячелетий люди использовали эту траву для улучшения вкуса своих блюд. Древние римляне и греки использовали растение еще 2000 лет назад, выращивая и используя его в своей кухне.

На самом деле, это была очень популярная трава в Европе, выступавшая в качестве своего рода предшественника перца из-за его похожего вкуса. Еще древние римляне использовали его до того, как путь специй из Азии смог ввести теперь универсальный черный перец. Помимо приправы, у этой травы были и другие известные применения. Древние римляне называли его «травой любви», используя его для приготовления любовных зелий, а также в качестве афродизиака.

В недавней истории немцы также использовали чабер в качестве замены перца, когда во время Второй мировой войны возник дефицит. Они выбрали его из-за его характерного «перечного» вкуса. До сих пор некоторые немцы продолжают эту практику, используя траву вместо перца в своих традиционных блюдах. Излишне говорить, что это важное растение, используемое как в прошлом, так и до настоящего времени.

Два основных вида: летний чабер против зимнего чабера

Чабер имеет до 30 различных видов! Однако в качестве специй для приготовления пищи используются только два основных сорта: чабер летний и чабер зимний . Несмотря на то, что они имеют сходство, есть и заметные различия.

Чабер летний (

Satureja hortensis )

Чабер летний, научное название Satureja hortensis , является наиболее популярным и широко используемым видом чабера.

Это однолетнее растение, что означает, что оно завершает весь свой жизненный цикл всего за один вегетационный период. После отрастания все его части (от листа до корня) ежегодно отмирают. Отсюда и термин «годовой».

Летний сорт имеет бронзовые и зеленые листья и, как и его зимний аналог, цветы. Его сиреневые трубчатые цветы распускаются с июля по сентябрь.

Летний сорт используется во всех видах блюд и даже смешивается с другими сушеными травами, например, с прованскими травами. Он используется во многих традиционных блюдах болгарской и румынской кухни, а также является популярной приправой в атлантической Канаде.

Многие предпочитают летний чабер из-за его более сладкого вкуса и запаха. В то время как два основных типа на вкус похожи, летний сорт имеет более легкий, сладкий и пряный вкус и аромат. В частности, он имеет тот теплый, перечный вкус, которым эта трава больше всего известна. Из-за популярности летнего сорта его чаще выращивают, и его можно купить в магазинах круглый год.

Зимний чабер (

Satureja montana )

Зимний чабер, также известный как горный чабер, является другим основным видом чабера. Это многолетнее растение, то есть оно растет и живет в течение многих вегетационных периодов.

Листья зимнего сорта имеют более темный оттенок зеленого по сравнению с летним аналогом. У него также есть летние цветы, цвет которых варьируется от светло-лавандового до розового или даже белого.

Зимний сорт имеет более сильный и горький вкус по сравнению с летним чабером. Обычно считается, что он имеет более землистый и мрачный вкус. Его запах также напоминает ароматы, связанные с зимним сезоном, с оттенками шалфея и сосны.

Этот зимний вид растет на скалах по склонам холмов и горных склонов в Средиземноморье. Также было обнаружено, что он растет в трещинах вдоль старых стен и сухих берегов. Возможно, поэтому он получил альтернативное название «горный чабер» и Satureja montana («монтана» означает горы).

Его очень легко выращивать в регионах с умеренным климатом, и он произрастает не только в Средиземноморье, но и в Южной Европе и Африке.

Польза для здоровья чаберной травы

Эта трава хороша не только для придания аромата блюдам. Он также имеет все виды пользы для здоровья!

  • Полезно для пищеварительной системы . Употребление в пищу растения может способствовать здоровой пищеварительной системе. Предотвращает несварение желудка и образование газов в желудке. Это также облегчает желудку удаление газов.
  • Средство от проблем с пищеварением . Также было показано, что он помогает облегчить симптомы многих проблем с пищеварением. К ним относятся диарея, гастроэнтерит и даже колики.
  • Натуральный антисептик . Содержит эфирное масло под названием тимол, обладающее антисептическими и противогрибковыми свойствами. Эти свойства могут помочь в лечении укусов пчел и других видов насекомых.
  • Облегчает симптомы кашля и простуды — Многие используют это растение для лечения симптомов кашля и простуды, таких как боль в горле, благодаря его антибактериальным свойствам. Он также содержит витамин С, который помогает организму естественным образом защитить себя от вирусов и других свободных радикалов.
  • Облегчает боль в суставах, вызванную артритом – Некоторые мази могут наружно облегчить боль в суставах, вызванную артритом. Некоторые из них содержат чабер.
  • Натуральный афродизиак . Как и древние римляне, многие люди до сих пор используют чабер как натуральный афродизиак.
  • Предотвращает болезни и способствует общему оздоровлению – Это растение содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить даже возникновение болезней. Одним из примеров является его способность снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина в организме. Это помогает укрепить здоровье сердца и остановить развитие сердечных заболеваний. Хотите узнать больше о холестерине и его влиянии на здоровье? Прочтите нашу статью «10 полезных рецептов для диеты с низким содержанием холестерина».

Предостережение: Как и другие травы, беременным женщинам не рекомендуется использовать пикантную траву. Прежде чем добавлять его в свои блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Где и как использовать чабер в кулинарии

Есть много способов использовать ароматную траву при приготовлении пищи. Но сначала, вот список блюд, которые хорошо сочетаются с пикантной травой.

Какие блюда хорошо сочетаются с пикантными блюдами?

Как летние, так и зимние сорта используются для приправы многих похожих продуктов и блюд. К ним относятся мясо птицы, такое как курица, индейка, гусь и утка. Их также добавляют в блюда из свинины, баранины и рыбы, из колбас, пирогов, рагу и мяса на гриле. Чабер также широко используется с фасолью.

Однако летний пикантный вкус обычно сочетается с более легкими блюдами, такими как яйца и летние овощи. Между тем, зимний чабер обычно используется для придания вкуса более сытным блюдам, от жирной рыбы до начинок и даже зимних корнеплодов.

4 способа использования пряной травы в кулинарии

Вот несколько способов использования этой пряной травы в повседневной кулинарии:

  • Заменитель перца и/или соли – используйте растение, как это делали немцы ! Возможно, сейчас дефицита перца нет, но вы все равно можете использовать чабер для приправы к мясным блюдам или блюдам из фасоли. Римляне также когда-то использовали эту траву в качестве замены соли, поэтому эта полезная трава идеально подходит для вас, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия.
  • Используйте как Herbes de Provence – чабер является основным ингредиентом смеси сушеных трав, прованских трав. Этой смесью обычно посыпают мясо перед жаркой и приготовлением на гриле. Его также добавляют в масло, чтобы блюдо было по-настоящему ароматным. Вы можете легко сделать то же самое с чабером.
  • Использование в приправах для мяса – натирание свинины и курицы пряной травой перед приготовлением может помочь придать мясу уникальный ароматный вкус. Если вы хотите придать своей еде острый вкус, попробуйте использовать чабер.
  • Столовая приправа – В Болгарии траву смешивают с миской соли и молотой паприкой. Это делает столовую приправу под названием sharena sol , что переводится как «красочная соль». Шарена соль используется для придания аромата многим болгарским блюдам. Его также часто добавляют в хлеб, картофель и другие овощи, а также в сыр.

Имейте в виду: Зимний сорт теряет большую часть своего вкуса, если готовится слишком долго. Так что для блюд, требующих длительного времени приготовления, лучше использовать летний сорт.

4 вкусных рецепта с использованием чабера

Теперь вы знаете, какие блюда лучше всего сочетаются с пикантными блюдами, а также как их можно использовать. Давайте тогда рассмотрим 4 удивительных рецепта, в которых используется эта ароматная трава в качестве ингредиентов!

Рецепт пикантного мясного рулета из индейки

Мясной рулет — любимое блюдо каждой мамы. Этот пикантный мясной рулет из индейки представляет собой более легкую версию с низким содержанием жира, в которой обычный говяжий фарш заменяется фаршем из индейки.

Но то, что оно полезнее, не означает, что оно лишено вкуса, так как в этом рецепте используется большое количество специй и приправ, чтобы улучшить вкус блюда. И есть ли лучший способ сделать это, чем использовать вкусную пикантную траву? Помимо указанной травы, мясной рулет также приправлен шалфеем, соевым соусом, кунжутным маслом и паприкой.

Подражатель Руби, вторник, рецепт куриной пасты из Соноры

Кто сказал, что эту приправу нельзя добавлять в пасту? В этом рецепте использование чабера добавляет замечательное измерение к уже острому соусу, вдохновленному Рубиновым вторником. И это работает, потому что в этой пасте есть еще вкусно приготовленная куриная грудка и фасоль. Попробуйте этот восхитительный рецепт пасты с курицей, как только вы купите летний сорт.

Паста с тремя перцами и курицей Рецепт

Шон Брэндоу | Flickr.com

Вот еще одно вкусное, хорошо приправленное блюдо из пасты с курицей, которое вы можете попробовать. В этом рецепте втрое больше остроты перца с использованием перца чили «Птичий глаз», белого перца и летнего чабера. Эти специи придают пасте лингвини, бекону и курице невероятный острый вкус, который вам наверняка понравится.

Рецепт жареной бараньей ноги с картофелем и луком

Мы не можем закончить этот список без идеально приправленной нежной баранины. А в этом рецепте жареная баранья ножка сочетается с лучшим сочетанием трав: тимьяна, чабера и розмарина. Этот интенсивный аромат трав действительно подходит к жареному ягненку, картофелю и луку.

Травы вместо чабера

Если вы хотите попробовать приготовить по упомянутым рецептам, но у вас нет чабера, не беспокойтесь. Есть ряд популярных трав, которые вы можете использовать в качестве заменителя.

  • Чабрец – Тимьян – одна из самых популярных специй в мире. Его вкус также наиболее близок к чаберу, с таким же мятным привкусом. Чтобы добавить, вы даже можете заменить его в соотношении 1:1. Вы можете использовать как сушеный, так и свежий тимьян для приготовления пищи.
  • Шалфей – Как и мята, шалфей имеет тот же зимний аромат, что и сосна. Он также растет в Средиземноморье и имеет похожий вкус. Но если вы хотите что-то такое же острое на вкус, то лучше всего использовать свежие листья шалфея.
  • Майоран . Майоран может быть вашим последним вариантом, если тимьян и шалфей недоступны. Однако по вкусу он ближе к тимьяну и орегано. Как и зимний сорт, майоран — хрупкая трава. Таким образом, домашние повара не должны готовить его в течение длительного времени.

Но! Если вы действительно хотите воспроизвести истинный вкус чабера, используйте 2 части свежего тимьяна на 1 часть свежего шалфея.

Подводя итог

Чабер — универсальное растение. Многие кухни используют его в качестве приправы ко многим блюдам. У него замечательный, сладкий и пряный, перечный вкус, и он полезен для здоровья.

Вкусная трава хорошо сочетается со многими блюдами, но лучше всего ее добавлять к мясу, бобам, птице, начинке или панировочным сухарям. Попробуйте некоторые из предложенных нами рецептов, чтобы убедиться, насколько хорошо пикантные блюда улучшают вкус блюд.

Чабер: основы кухни — сбор урожая на стол

Летний пикантный

Пытаетесь сократить потребление соли и перца? Попробуйте пикантное.

Есть два варианта чабера травы на выбор: чабер летний — быстрорастущее однолетнее растение и чабер зимний — кустарниковый многолетник.

Оба блюда немного острые. Летний чабер имеет аромат, напоминающий тимьян, мяту и майоран. Он более тонкий, чем зимний чабер. Зимний чабер более острый с ароматом шалфея и сосны.

Мелко нарезанный летний чабер можно добавлять к сырным блюдам, блюдам из яиц, рыбным супам и летним овощам. Добавляйте его слегка — всего один или два листа — пока вы не познакомитесь с его силой. Летний чабер хорош для тех, кто придерживается бессолевой диеты.

Зимний чабер, который можно собирать и использовать после того, как летний чабер отпадет, даст свежие листья в начале зимы. Используйте зимний чабер в качестве дополнения к салатам, особенно салатам из фасоли, чечевицы и картофеля, блюдам из сушеной фасоли и начинкам. (Немецкое слово, обозначающее чабер, — Bohnenkraut, что означает «бобовая трава».)

Зимний чабер также можно использовать для приправы колбас, баранины, свинины, дичи и других мясных блюд длительного приготовления, а также жирной рыбы, такой как угорь и скумбрия. Чабер хорош с капустой и корнеплодами, такими как лук, потому что он уменьшает их сильные запахи при приготовлении пищи.

Добавляйте листья летнего и зимнего пряностей в пучки трав — букеты гарни — для придания аромата супам, тушеным блюдам и бульонам. Можно использовать как веточки, так и листья, а для украшения использовать ароматные цветы.

Однолетний летний чабер — одна из трав в прованских травах (наряду с розмарином, тимьяном и орегано), используемых для придания аромата мясу, рыбе, яйцам, супам, фасоли, гороху и чечевице.

Еще раз: избегайте слишком большого количества пикантного, иначе ваша еда будет горчить. Достаточно щепотки!

Чабер летний имеет мягкие, нежные, сероватые листья и белые или розоватые цветки. Он прямостоячий, вырастает примерно до 18 дюймов (45 см) с рыхлой, открытой привычкой. Зимний чабер — это древесный кустарник, который может вырасти до 15 футов (4,5 м) в высоту. Имеет лавандовые или белые цветы.

Выбрать. Свежий чабер должен быть ярким и бодрящим. Избегайте увядших или пожелтевших листьев или веточек. Листья, срезанные непосредственно перед цветением, будут самыми нежными и наименее горькими на вкус.

Магазин. Чабер летний можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике от 5 до 6 дней. Зимний чабер хранится до 10 дней.

Чабер сохраняет свой вкус при заморозке. Мелко нарежьте и заморозьте в формочках для льда в воде.

Сушеные листья чабера сохраняют свой аромат в течение нескольких месяцев, если хранить их в герметичном контейнере вдали от света. Повесьте веточки сушиться в проветриваемом темном месте, а затем раскрошите листья в порошок.

Вы также можете смешать винный уксус со свежими веточками чабера и использовать в заправках для салатов, содержащих свежие или сушеные бобы.

Подавать. Используйте ежегодный летний чабер для ароматизации мяса, рыбы, яиц, супа, бобов, гороха и чечевицы. Мелко нарежьте летний чабер, чтобы приправить омлеты, яичницу-болтунью и фаршированные яйца.

Чабер многолетний используют в салатах, супах, заправках, колбасах, жареной птице, рыбе, говядине и тушеном мясе, свинине и блюдах из фасоли. Используйте сушеный чабер или чабер для ароматизации крошек для панировки мяса, рыбы или овощей

Партнеры по вкусу. Чабер имеет сходство вкуса с фасолью, свеклой, брюссельской капустой, капустой, морковью, сыром, огурцами, яйцами, капустой, бобовыми, особенно чечевицей и белой фасолью, грибами, оливками, картофелем, кроликом, сладким перцем, помидорами, репой, овощными салатами. а также супы, начинки, томатные соусы, маринады, жареную телятину и свинину, птицу и кролика, а также рыбу, особенно форель.

Чабер хорошо сочетается с базиликом, лавровым листом, тмином, чесноком, лавандой, майораном, мятой, орегано, петрушкой, розмарином, шалфеем и тимьяном.