В какие блюда добавляют базилик фиолетовый: Куда добавляют базилик – список блюд, особенности применения свежей и сушеной приправы

Содержание

Базилик: применение в кулинарии — AgroFlora.ru

Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами. В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему. Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус. Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю. Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями. Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Базилик применение

Применение приправы базилик

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение. Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение. Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена. Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение. Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Где применяют базилик

Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

Куда добавляют базилик фиолетовый

Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.

Куда добавляют базилик фиолетовый и зеленый

Применение лимонного базилика

Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

Применение зеленого базилика

 

Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

Рецепты блюд с базиликом

Эльзасский салат

Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Базилик – 6 веточек;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сельдерей — 4 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Салат зеленый – 7 листиков;
  • Корнишоны — 4 шт.;
  • Лук перо – маленький пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
  • Черный перец и соль – на ваш вкус;
  • Сливки — 2 ст.л.

Рецепты блюд с базиликом

Как приготовить салат с базиликом

Готовим эльзасский салат следующим образом:

  • Нарезаем вареные яйца кружочками
  • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
  • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
  • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
  • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
  • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
  • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

Брюссельская капуста с соусом из базилика

Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

Ингредиенты

  • Базилик свежий – один пучок;
  • Капуста брюссельская — 300 г;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • 10% сливки — 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить брюссельскую капусту

Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

  • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
  • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
  • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

Омлет с зеленью базилика

Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

Ингредиенты

  • Базилик – 1 пучок;
  • Яйца куриц — 8 шт.;
  • Болгарский перчик — 1 шт.;
  • Ветчина вареная – 100 г;
  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • Отварная лапша — 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как пожарить омлет с зеленью

Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

  • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
  • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
  • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
  • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.

Применение приправы базилик

Базиликовый чай

Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

Приведем пару рецептов чая с базиликом.

Обычный чай с базиликом
  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Свежий фиолетовый базилик — веточка;
  • Чай черный – 1 ч. ложка.

Как готовить

Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

Лимонный чай с базиликом
  • Тростниковый сахар – на ваш вкус;
  • Базиликовая зелень — пучок;
  • Мятные листья — 4 шт. ;
  • Цедра от 1 лимона.

Как готовить

Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Базилик принадлежит к семейству Яснотковые, что и мята, розмарин, лаванда, тимьян и орегано. По мнению дегустаторов его аромат напоминает аромат шафрана, но также несет следы корицы, лакрицы, мяты и гвоздики.

У этого однолетнего растения листочки глянцевые, овальной формы, с гладкими или слегка зубчатыми краями, обычно слегка чашевидными. Маленькие цветки собраны в верхушечные соцветия и имеют цвет от белого до пурпурного. В зависимости от сорта растения могут достигать высоты от 30 до 60 сантиметров. 

Сезон грунтового базилика в средней полосе России продолжается с июля по начало сентября. С Кавказа и из Средней Азии грунтовый базилик могут привозить с мая-июня до поздней осени. В супермаркете парниковый он продается круглый год.

Немного истории. Базилику более 4000 лет. Считается, что его родина – Индия. Есть предположение, что базилик, возможно, возник восточнее Индии. Обнаружены древние записи от 807 года до нашей эры, сообщающие, что сладкий базилик использовался в то время в регионе Хунань в Китае. Со временем базилик мигрировал на запад в виде целых растений, поскольку его можно было легко выращивать в помещении, вдали от холодного климата и мороза. 

На протяжении всей истории растения считалось, что оно обладает почти магической силой. Базилик был противоядием от укусов змей и, как считалось, придавал силы во время религиозного поста. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. 

В средние века одни врачи причисляли базилик к ядовитым растениям. В это же время другие уверяли, что базилик полезен для «подбадривания духа» и «прочистки мозга».

Подношения листьев базилика необходимы для поклонения богу Вишну, и его использование в аюрведической медицине для всех видов профилактики и лечения не превосходит никакое другое растение.

В XVI веке базилик попал в Европу, а в России появился в XVIII веке: сначала как исключительно лекарственное растение.

Виды и сорта

Существует 150 разновидностей базилика, многие из них съедобные. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только цветом, но и широким спектром ароматов – от горьких перечных до сладковатых ванильных.

Растение, которые знакомо европейским кулинарам, ботаники знают как базилик душистый (Ocimum basilicum). В диком виде он растет в Иране, Индии, Китае и в некоторых других восточных странах. 

Основных видов душистого базилика два – зеленый и фиолетовый (опаловый). В каждом случае существует немало сортов.

Фиолетовый базилик (рейган или рейхан)

В кулинарии также используются родственники базилика душистого – базилик лимонный. Он нужен для приготовления блюд арабской и иранской кухни, кухни Таиланда и соседних стран. Есть тайский базилик, востребованный в Таиланде и соседних странах.

Тайский базилик

Листья базилика туласи (он же базилик тонкоцветный и священный) ценят в Индии и Таиланде. 

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Базилик содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, медь, а также бета-каротин и витамины А, С и В6 и В9.

В 100 граммах свежих листьев базилика (зависит от сорта) содержится:

• 23 ккал

• 3,2 г белка

• 0,6 г жира

• 1,2 г углеводов

• 1,6 г клетчатки

• 92 г воды

В 100 граммах сухих листьев базилика (зависит от сорта) содержится:

• 233 ккал

• 23 г белка

• 4,1 г жира

• 10,1 г углеводов

• 37,7 г клетчатки

• 10 г воды

Рекомендуется ограничить потребление базилика максимум 6-10 листьями в день, чтобы избежать побочных эффектов.

Как выбирать

Выбирайте свежие веточки базилика с характерным запахом и насыщенным фиолетовым или зеленым цветом листьев. Они не должны быть повреждены, без пятен.

Как собирать

Когда собирать базилик, растущий в саду/огороде/на подоконнике? Вы можете собирать базилик по мере необходимости, но лучше всего утром, особенно если нужно много пряной зелени. Обязательно регулярно собирайте листья, чтобы стимулировать рост растения в течение всего лета.  

Как выбрать для срезания подходящие листья базилика? Обрежьте кончики каждого стебля – прямо над парой листьев на каждой веточке вырастут новые побеги, создавая более пушистое растение. Срез листочков у основания будет способствовать развитию высокого (долговязого) базилика. 

Отщипывайте любые цветки, когда они начинают расти, чтобы у базилика росло больше листьев.

Сорвите несколько листьев с каждого растения, а не отрезайте целый стебель. Во время сбора периодически прищипывайте кончики веток, чтобы стимулировать рост растения.  

Как хранить

Базилик – нежное и капризное растение с точки зрения сохранности. Лучший способ его хранения – поставить веточки базилика в банку с водой, как букет цветов. До этого тоже немного обрежьте срезанные концы стеблей. Накройте банку полиэтиленовым пакетом и уберите ее в холодильник. Так базилик проживет 3-4 дня.

Если нет места в холодильнике, заверните зелень в бумажные полотенца. Такой метод подходит для большинства листовой зелени. Листочки хорошо промойте и высушите, затем разложите в один слой на бумажных полотенцах. Сверните бумагу листьями внутрь и уберите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в холодильник.

Часто продается базилик в горшочке с землей. Он хранится чуть дольше, чем срезанный.

Свежую траву можно хранить в морозилке в течение более длительного периода времени *до 3 месяцев) после быстрого бланширования в кипящей воде.

Чтобы приготовить замороженное пюре из базилика, бланшируйте листья. Переложите в блендер, влейте немного оливкового масла «экстра вирджин»: достаточно 1 столовой ложки масла на большую горсть базилика. Пробейте до пасты, похожей по консистенции на соус песто. Разложите по формочкам для льда, чтобы легко доставать понемногу, и поместите в морозилку.

Многие повара не одобряют сушку базилика. Они считают, что при сушке он теряет все свои свойства и становится похожим на сено. Привычный нам сушеный базилик теряет почти теряет свой аромат и чуть горьковат. Шефы рекомендуют использовать его в свежем виде.

Если все-таки решили пряную зелень засушить, разложите листья на бумаге и сушите в течение недели в затененном месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья храните в герметичной, но не металлической упаковке в сухом, прохладном и темном месте до 6 месяцев.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпав солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Как готовить

Многие итальянские повара считают, что при готовке лучше использовать целые листья базилика, а не нарезать их, так как у неправильно нарезанной зелени может измениться вкус. Если нужно всё-таки листочки измельчить, их лучше рвать руками или толочь в ступке. 

Пикантный аромат свежего базилика преображает самый простой овощной салат и блюда из яиц. С базиликом солят и маринуют помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, белые грибы; это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.

Без базилика невозможен соус песто, пицца маргарита, салат капрезе. Консервативные итальянцы даже говорят, если в центре маргариты не лежит листочек базилика, это не настоящая пицца маргарита!

С базиликом настаивают душистое растительное масло и уксус, готовят ароматное сливочное масло и соусы к мясу.

ВАЖНО! В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.

Базилик соперничает с мятой по использовании в сладких блюдах – в выпечке, десертах – а также в прохладительных напитках.

Базилик иногда смешивают со свежими фруктами, а также включают во фруктовые джемы и соусы, в частности, с клубникой, малиной или темными сливами. Но не все сорта пряной травы для этого подходят. Листочки должны быть чуть сладковатыми.

Семена некоторых сортов базилика (ищите их в лавках с товарами из Индии или Таиланда), как и семена чиа, набухают при смешивании с водой. Маленькие шарики имеют нейтральный вкус, что делает их идеальной добавкой к свежим фруктовым сокам, смузи, пудингам и другим десертам. Для получения желе смешайте 1 столовую ложку семян базилика и 100 миллилитров воды, оставьте смесь на 30 минут. Так поступают в Юго-Восточной Азии. В Европе семена базилика добавляют в свежий арбузный сок и получается весьма интересный по текстуре охлаждающий напиток.

Сушеный базилик хорошо сочетается с соусами для пиццы и маринадами, его можно комбинировать с другими травами для приготовления смесей. Помните, что 1 чайная ложка сушеного базилика эквивалентна 1 столовой ложке свежего.

Сочетание с другими продуктами

Обычно базилик едят с помидорами и моцареллой в качестве закуски. Базилик также хорошо сочетается с чесноком, перцем чили, сладким перцем, баклажанами, кабачками; с яйцами и блюдами из яиц, например, омлетами; с жареной или вареной рыбой, бараниной. Попробуйте соединить его с корицей, ванилью, медом, соком лимона или лайма, оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим или хересным уксусом, каперсами, белым шоколадом, сливками, мороженым, кедровыми орехами, грецкие орехами, кешью, пеканом и миндалем – это тоже гармоничные союзы.

Помимо моцареллы, базилик составит компанию брынзе и фете, козьим сырам, пармезану, пекорино и рикотте. 

Эта пряная зелень подходит для мидий, морских гребешков, морского окуня, креветок, тунца и лососевых рыб.

У базилика вполне мягкий вкус, чтобы не подавлять другие пряные травы: мяту, кинзу, орегано и петрушку, а вот с тархуном его смешивать не нужно. 

В сочетании с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с тимьяном, это усилит остроту блюда. 

Фрукты и ягоды (абрикосы, нектарины, персики, ананасы, чернику и малину) в паре с листиками базилика можно нарезать ломтиками, посыпать небольшим количеством сахара и приправить тертым имбирем.

Вот несколько вариантов необычных сочетаний с базиликом, которые рекомендуют шеф-повара:

• базилик + кокос + порошок карри

• базилик + чеснок + оливковое масло + соль

• базилик + тунец + помидоры + арбуз

• базилик + лимон + ваниль.

Продукт в кухнях мира

Базилик широко используется в средиземноморской кухне, в кухни Индии, Юго-Восточной Азии и Таиланда.  

Китайцы используют свежий или сушеный базилик в супах и других блюдах. На Тайване в густые супы добавляют свежие листья базилика и едят жареную курицу с обжаренными во фритюре листьями растения.

В Таиланде базилик тонкоцветный называют капхрао и готовят с ним блюдо пхат капхрао. Для него обжаривают базилик с мясом или морепродуктами, подают с вареным рисом.

Про лимонный базилик не забывают в Индонезии. Его там называют кеманги и подают в сыром виде вместе с сырой капустой, стручковой фасолью и огурцами как гарнир к жареной рыбе или утке. Едят и цветы, добавляя в салаты в качестве пикантной приправы.

В Индии один из самых известных отваров из семян базилика – фалуда, десерт из мороженого с добавлением розовой воды и вермишели. Это блюдо с персидскими корнями. 

Польза и вред

В качестве лекарственного растения базилик используется для лечения кашля благодаря его отхаркивающим свойствам, а также для облегчения беспокойства, стресса и бессонницы. Эфирное масло обладает естественным успокаивающим действием.

Базилик обладает отличными пищеварительными и противовоспалительными свойствами: его экстракт используется в медицине для лечения тошноты и несварения желудка. При употреблении натощак листья базилика помогают поддерживать уровень pH и контролировать кислотность.

Поскольку листья базилика обладают антиоксидантными и антибиотическими свойствами, они помогают выводить токсины. Базилик помогает в очистке крови, создавая и укрепляя иммунную систему для борьбы с инфекциями и болезнями.

Считается, что эта пряная трава помогает при головной боли, метеоризме, рвоте, укачивании (морской болезни), при повышенном уровне холестерина, лечит ожоги и порезы.

Семена базилика, которые при смешивании с водой образуют желе, оказывают охлаждающее действие на организм, а также помогают пищеварению. Они богаты клетчаткой, железом и антиоксидантами. 

Базиликовые компрессы и ванночки помогают при покраснении и усталости глаз после долгого вождения ночью или работы за компьютером (настой нужно делать только из свежих листьев).

Некоторые из побочных эффектов базилика включают:

• базилик обладает способностью предотвращать сгущение крови в организме. Однако при чрезмерном употреблении это может привести к сильному разжижению крови. 

• базилик может резко снизить уровень сахара в крови – его нельзя есть бесконтрольно, чтобы избежать гипогликемии, состояния, которое вызывает аномально низкий уровень сахара в крови

• на базилик бывает аллергия

• базилик может иметь долгосрочные последствия для беременных женщин и ребенка, такие как осложнения во время родов. 

5 интересных фактов о продукте

1. На латыни базилик именуется Ocimum basilicum. Его родовое название – ocimum – производное от греческого osme («запах»), а видовое – basilicum – восходит к греческому basilikos («царский»). Арабы называют растение raihan, да и в России фиолетовый базилик нередко носит имя «рейган» или «райхан». Кстати, в русском слове базилик ударение правильно ставить на последний слог!

2.  Христианская легенда гласит, что первый базилик вырос из горшка, в котором Саломея похоронила голову Иоанна Крестителя. Есть и другая версия. Базилик иногда называют по-французски l’herbe royale (царская трава), и считалось, что он вырос на кресте Христа.

3. В Индии, под властью британской короны, индусам разрешалось клясться в суде на священном базилике вместо Библии.

4. Считается, если перед свиданием базиликом натереть кожу в местах, где обычно проверяют пульс и наносят духи, аромат сработает как афродизиак. 

5. Благодаря своему сильному запаху базилик используется в садах в качестве естественного репеллентного средства, чтобы отпугивать насекомых от других соседних растений, а также может служить отличным средством от комаров.

Мнение эксперта

Роберта Шира , писатель, гурман, гастрономический критик, преподаватель Итальянской гастрономической академии:

Песто – наиболее разумный и продуманный вариант использования песто. Известно, что Фрэнк Синатра настолько любил этот соус, что к своему 75-летию он запустил в производство линию итальянских блюд с песто. 

Чтобы проверить, является ли ваше домашнее песто подлинным, нужно внимательно проверить его ингредиенты. В соусе обязательно должен быть чеснок. Да, если чеснока нет, это точно не настоящий песто. Хотите знать какие еще продукты делают настоящее песто таким неповторимым?

Для классического генуэзского песто используется маленькие листочки базилика из местечка под названием Пра. Растение там набирает силу ветра, скал и воды – типичных элементов лигурийского побережья. Другие сертифицированные ингредиенты для этого блюда: орехи итальянской сосны (пинии), тертый сыр грана падано, пекорино из Сардинии, чеснок из Вессалико (особенно сладкий сорт из провинции Империя), морская соль и оливковое масло «экстра вирджин» из Лигурии. Для приготовления песто необходимо использовать исключительно ступку и делать круговые движения пестиком, добавляя немного соли к листьям базилика.

В настоящее время многие готовят соус в блендере, но тепло, исходящее от лезвий, портит листья, выводит из них полезные эфирные масла и делает соус более темным. Чтобы этого не произошло, добавьте пару кубиков льда в блендер сразу после того, как добавили базилик. Лед предотвратит нагрев и сделает соус более легким.

Конечно, вышеназванными продуктами список ингредиентов песто не ограничивается. На юге Италии есть много вариаций соуса, в которые добавляют миндаль, мяту, каперсы, сушеные помидоры. Однако итальянцы признают, что настоящий песто родом из Генуи. Подавайте его с хлебом, с пастой, заменив тренетте – типичный лигурийский продукт, более доступными лингвини, добавляйте ложку в минестроне или заправляйте овощные салаты, добавив в песто чуть больше оливкового масла.

Рецепт салата Капрезе с фиолетовым базиликом

Автор: Mary | 3 комментария

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Первый пост замужней женщины — скажите, что?! Да, мы связали себя узами брака в эти выходные и IT. БЫЛ. ПОТРЯСАЮЩИЙ. Серьезно, я бы ничего не изменила в этом дне: он был действительно идеальным. И я буду первым, кто признает, что я критичен — я боялся, что разберу день, но это не так. Успех!!

Наши первые гости прибыли в среду, а последние гости уехали вчера, так что это была целая неделя веселья с друзьями и семьей. Дерек высмеивает меня за то, что у меня «отпускное похмелье» из-за того, что я слишком много веселился со всеми. Пожалуйста, можете все просто переехать сюда? Я также страдаю от острой нехватки слов, чтобы адекватно поблагодарить тех, кто так много помогал (в основном, моей семье!) в течение выходных. Моя семья испекла 30 пирогов в пятницу, затем помогла организовать и убрать мероприятие в субботу, а в воскресенье устроила бранч. Серьезно? Они рок-звезды. Мне хочется каждый день посылать им благодарственные письма в течение следующих 10 лет, после чего они, вероятно, просто откажутся от меня.

Сейчас мы живем в счастливом свете такого прекрасного события, надеясь, что оно будет длиться вечно. Я расскажу более подробно о самой свадьбе, как только у меня будут фотографии для всех вас, но пока вы можете увидеть некоторые превью на странице Кейси Кью в Facebook. Я не могу дождаться, чтобы увидеть остальные! Это действительно был день, полный любви, и мне не терпится поделиться им со всеми вами!

После трех ночей по 9-10 часов сна (НЕОБХОДИМО НАМНОГО) я теперь парализован мыслями о том, что сделать в первую очередь, чтобы вернуться к реальной жизни: продать все свадебное убранство, какое смогу? Очистить гараж? Убирать свадебные подарки? блог? работать над моей кулинарной книгой? готовиться к марафону, который БЫСТРО приближается? Уф. Я изо всех сил пытаюсь что-нибудь сделать со всеми этими вырисовывающимися вариантами! Поэтому я догнал Декстера и вместо этого много занимался йогой. Продуктивно, правда? Верно.

Несколько недель назад я приготовила этот салат на обед после того, как собрала большой пучок пурпурного базилика в саду друзей. Разве он не такой красивый? Я люблю капрезе, но часто неловко есть. Все нарезано вот так, я просто сгребаю лопатой! Задача решена. Возможно, это само собой разумеется, но использование обычного базилика здесь тоже было бы вполне уместно!

Печать

Салат Капрезе с фиолетовым базиликом

  • Автор: Мария
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время: 10 минут

  • 8 унций свежей моцареллы, нарезанной кубиками
  • 2 фунта виноградных помидоров, разрезанных пополам или на четвертинки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка упакованных свежих листьев базилика, нарезанных
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. бальзамического соуса

  1. В большой миске смешайте сыр, помидоры, оливковое масло и базилик.
  2. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Морось с бальзамическим соусом.

 

Взаимодействие с читателями

Как приготовить фиолетовый песто с базиликом

Ищете что-нибудь, что можно сделать из фиолетового базилика? Как насчет нашего простого рецепта песто с базиликом?

Этот домашний рецепт соуса песто с базиликом — отличная альтернатива повседневному зеленому рецепту.

Вам больше никогда не придется покупать соус песто из магазина, когда вы увидите, как легко его приготовить.

Мало того, что этот рецепт очень вкусный и быстро готовится, как будто я говорю о буквально 10 минутах вашей жизни от начала до конца, он еще и настолько универсален, что его можно использовать практически во всем, что душе угодно.

Прекрасно сочетается со многими рецептами, например, в качестве основы для корочки для пиццы из цветной капусты, в качестве заправки для салата, в качестве дип-соуса или в наших кремово-фиолетовых феттучини с соусом песто… Варианты безграничны.

Как приготовить соус песто из фиолетового базилика

Как я уже упоминал ранее, его очень легко приготовить. Общее время приготовления готового фиолетового песто составляет около 10 минут!

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 1/2 чашки свежих листьев фиолетового базилика
  • 3/4 чашки жареного миндаля
  • 1 чашка оливкового масла первого холодного отжима
  • 90 033 1/2 стакана тертый сыр пармезан

  • Сок одного лимона
  • Соль и перец

Для начала добавьте зубчики чеснока, свежий базилик и поджаренный миндаль в кухонный комбайн и взбивайте около 20 секунд.

Добавьте тертый сыр пармезан и лимонный сок и продолжайте взбивать, медленно вливая оливковое масло.

Как только смесь скопится на стенках чаши кухонного комбайна, вы можете прекратить обработку и использовать лопаточку, чтобы соскоблить смесь со стенок. Обрабатывайте снова в течение 20 секунд за раз, повторяя соскребание по мере того, как смесь накапливается по бокам, пока у вас не будет хорошей консистенции, и весь базилик не будет включен.

Добавьте соль и перец по вкусу и смешайте еще несколько раз, пока не будете удовлетворены вкусом. Легкий!

Легкий домашний песто из фиолетового базилика

Фиолетовый базилик имеет более тонкий и сладкий вкус, чем его пикантный зеленый собрат.

Это означает, что вы можете использовать его с более деликатными ингредиентами, при этом соус песто не перебивает блюдо.

Плюс мне нравится глубокий темный цвет, он чертовски красивый.

Это песто хранится до 3 недель в герметичном контейнере в холодильнике.

Наслаждайтесь.

  • 5 очищенных зубчиков чеснока
  • 3 ½ чашки плотно упакованных листьев фиолетового базилика, собранных, промытых и высушенных
  • ¾ чашки поджаренного миндаля
  • 1 чашка оливкового масла
  • ½ стакана мелко натертого пармезана
  • сок одного лимона
  • соль и перец по вкусу
  • Поместите чеснок, базилик и миндаль в чашу кухонного комбайна и взбивайте около 20 секунд.