В какие блюда добавлять розмарин: применение приправы, к каким блюдам добавлять

Содержание

применение в кулинарии, описание, чем заменить

Розмарин – это не только вечнозеленый кустарник с отличными декоративными свойствами, но и уникальная приправа. При этом ее применение в кулинарии не ограничивается каким-либо одним узким направлением. Она отлично оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных блюд, салатов, супов и соусов, консервов, маринадов, десертов, закусок и даже напитков.

Листья и молодые побеги растения используют как в свежем, так и сушеном виде. Разберем, куда, как и в каком количестве добавлять розмарин, чтобы получить настоящие кулинарные изыски.

Содержание

  1. Описание вкуса и аромата
  2. Куда добавлять
  3. С чем сочетается
  4. Как, когда и в каком количестве применять
  5. Чем заменить

Описание вкуса и аромата

Розмарин обладает пряным, чуть островатым вкусом с горчинкой. Его благородные нотки разнообразят любое блюдо.

Побеги растения с тонкими немного загнутыми по краям листочками по внешнему виду напоминают хвойные веточки в миниатюре. Усиливает схожесть присущий траве сладковатый, прохладный, свежий, слегка пряный аромат камфоры, напоминающий запах сосны. В розмариновом букете также можно различить едва уловимые нотки цитрусовых и эвкалипта.

Стоит отметить, что сильным запахом обладают лишь свежие листья растения, в то время как сухая приправа практически не пахнет. Для того чтобы почувствовать аромат можно растереть ее между пальцами. В полной мере вкусо-ароматические качества сушеного розмарина раскрываются после термической обработки.

Куда добавлять

Розмарин хорошо сочетается практически со всеми продуктами. В качестве приправы его можно использовать как монокомпонент, так и в смеси с другими пряными травами. Наряду с базиликом, майораном, тимьяном, орегано он входит в состав таких известных ароматных композиций как прованские и итальянские травы, букет гарни.

  • В свежем или сушеном виде розмарин улучшит вкус любых мясных блюд (жареных, тушеных, запеченных, вареных). Он придаст им изысканные нотки лесной дичи, «скроет» возможный неприятный аромат некоторых видов мяса, облегчит переваривание тяжелой пищи.
  • Приправу можно добавлять в супы, в маринады. Пригодится она и для приготовления фарша или гуляша. Сушеными листьями порой посыпают тлеющие угли. Готовое мясо после такой жарки приобретает легкий копченый аромат.
  • Пряно-терпкая приправа подчеркнет вкус жареных, тушеных или запеченных блюд из птицы (курицы, индейки, утки).
  • Небольшое количество розмарина не повредит при запекании, тушении, жарке рыбы. Приправа подходит и для приготовления ухи. Она хорошо отбивает специфический запах речного улова.
  • Овощные блюда (с картофелем, капустой, томатами, кабачками, баклажанами и др.) только выиграют от добавления ароматной травы.
  • Использование розмарина с сырными закусками по праву считается одним из лучших вкусовых сочетаний. К примеру, его измельченными листочками часто посыпают запеченный сыр.
  • Для заправки салатов хорошо подойдет ароматизированное масло (лучше всего оливковое). Настаивать его можно только с розмарином или в смеси с другими специями.
  • Неожиданное применение приправы – выпечка, десерты. Ее можно добавлять сразу в тесто или посыпать уже готовое изделие, например, сдобу, пиццу. Свежие листья идеально дополнят фруктовые композиции, желе или мороженое.
  • Розмарин в кулинарии используется и в качестве добавки к различным соусам, подливкам. С ним делают всевозможные пряные смеси с другими сушеными травами.
  • Свежие веточки растения применяют для консервации (при солении, квашении, мариновании). Его свойства благоприятно сказываются на сохранности заготовки и добавляют ей новые вкусовые нотки. Сушеная приправа больше подойдет для маринадов.
  • Особое место розмарин занимает в приготовлении напитков (чаи, морсы, компоты, лимонады и даже кисели). Добавлять его можно и в алкогольные коктейли.

Представленный перечень блюд далеко не полный. Как и с чем употреблять ароматный розмарин в пищу ограничивается лишь фантазией кулинара.

С чем сочетается

Розмарин не капризен и прекрасно соседствует с большинством приправ. Его можно комбинировать с тимьяном, майораном, орегано, базиликом – основным составом прованских и итальянских трав. Он отлично соседствует с черным перцем, мятой, петрушкой, эстрагоном и кориандром.

А вот лавровый лист из-за похожести вкуса и запаха, хотя и менее выраженного, вместе с розмарином лучше не использовать. Зато им вполне можно его заменить в некоторых блюдах.

Проще всего приобрести готовый пакетик приправы в магазине, но можно самостоятельно вырастить розмарин на приусадебном участке или даже на подоконнике. При большом урожае растение, чаще всего, сушат или замораживают.

Как, когда и в каком количестве применять

В кулинарии при применении розмарина стоит руководствоваться правилом «чем меньше, тем лучше». В идеале приправа должна не перебить вкус и запах основных продуктов, а придать им едва уловимый аромат и приятное послевкусие.

В зависимости от рецепта в среднем на 4 порции готового блюда достаточно 1 свежей веточки или 1 чайной ложки сушеной травы, крупные листочки которой перед применением чаще всего перетирают в ступке. В салаты или бульон лучше добавлять лишь небольшую щепотку.

При этом стоит учесть, что приправа в сушеном виде обладает более резким и насыщенным вкусом, чем в свежем. Это же касается и применения имбиря в кулинарии.

Если по рецепту не указано иное, то свежие веточки розмарина лучше добавлять в горячие блюда за несколько минут до окончания варки, а после сразу их вынимать. Иначе горьковатые нотки, присущие растению, проявят себя в полной мере, что скажется на вкусе еды не лучшим образом. Сушеным розмарином блюда можно приправлять на любом этапе готовки.

Чем заменить

Более равноценной заменой розмарину считается лавровый лист. По придаваемому блюдам вкусу и запаху он больше остальных напоминает эту приправу.

Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то подойдут орегано, майоран или тимьян, менее – перечная мята, мелисса. Пряности нельзя назвать полностью взаимозаменяемыми, но они способны придать еде благородный оттенок, напоминающий розмариновый.

фото: depositphotos. com/elenathewise, belchonock

Пряность розмарин. Куда добавить розмарин.


Душистый розмарин на протяжении многих веков добавляют в блюда и напитки.  Из него готовили парфюмированное масло. В странах Европы его использовали как целебный ингредиент для вина и компотов.


Вечнозеленое растение любит сухие склоны и теплый климат. 


В России самостоятельно не произрастает.  Его можно встретить в Северной Африке, в таких странах как Тунис, Марокко или Алжир. Также его можно встретить в жарких странах Европы: в Италии, Португалии, Франции и других.


В переводе с латинского языка «розмарин»  означает — «морская свежесть».


Есть поверье, что розмарин делает настроение веселым, а человека счастливым. Древние греки очень ценили розмарин и посвящали его веточки самой красивой богине Венере.


Свойства розмарина


Запах розмарина 


У розмарина сильный камфорный аромат, слегка сладковатый. Очень напоминает запах сосновой хвои и эвкалипта.


Вкус 


У него ярко выраженный пряно-горький вкус. 



Куда добавить розмарин?


Чаще всего розмарин применяют в европейской и азиатской кухне.


Его хранят в измельченном высушенном виде.


Пряность розмарин дополняет многие известные приправы, например “Прованские травы”, “Итальянские травы”.


Веточки розмарина кладут  в мясные блюда, супы и соусы. 


Его можно добавить в жареную картошку, овощные и грибные блюда.


С ним можно испечь пиццу, пироги и запеканки.



Как применять розмарин 


Так как розмарин достаточно яркая пряность его сочетают с лавровым листом, чтобы вкус был мягче. Добавляйте его в конце приготовления блюда.


Розмарин для консервации


Также розмарин подойдет для маринадов для консервирования грибов, овощей и фруктов.


Еще можно замариновать сыр, приготовить масло, уксус или соус.


Розмарин для алкогольных напитков


Можно готовить коктейли на основе вина, ликеров, водки, пива и пунша.

Польза розмарина 


Свежий и высушенный розмарин можно использовать для spa-процедур. 


Его добавляют в ванну или ванночки для ног. 


Масло розмарина способно тонизировать и смягчать кожу. А розмариновая ароматерапия поможет снять напряжение и усталость.


 Чем полезен розмарин?


Розмарин помогает при простудах его летучие вещества способны очистить воздух помещения.


В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение. Она  предотвращает дегенеративные изменения мозга.


Важно: розмариновое масло нельзя применять внутрь.


Розмарин противопоказан беременным женщинам, людям страдающим эпилепсией и аллергикам.


Рецепты с розмарином

Рецепт лимонада с розмарином



Ингредиенты:


Розмарин “Айдиго” или свежий — щепотка /2 веточки


Имбирь “Айдиго” — щепотка


Лед — по вкусу


Вода — 500 мл 


Лимон — 2 шт 


С двух лимонов снять цедру. Помним, что цедрой является только желтая часть кожуры. С лимонов выдавливаем сок и отставляем в сторону.


Воду доводим до кипения, кладем кожуру лимона и ветку розмарина. Даем закипеть еще раз и снимаем с огня.


Удаляем кожуру и розмарин. А в будущий лимонад кладем цедру лимона и измельченный имбирь. Закрываем крышкой и даем настояться и остыть, примерно до 30С.


Затем добавляем мед, сок лимона и размешиваем. Даем полностью остыть. Мед добавляем именно на этой стадии, т.к. при высоких температурах он теряет свои питательные качества.


Охлажденный лимонад процеживаем последний раз. В посуду, в которой хотите подавать лимонад, кладем лед, кружочки половины лимона, ветку розмарина. 


Заливаем готовым лимонадом и подаем или храним до подачи в холодильнике.


Рецепт цыпленка с лимоном и розмарином


Ингредиенты:


Розмарин “Айдиго” — 1 ч.л.


Перец “Айдиго” — по вкусу 


Чеснок копченый «Айдиго» — 1 ч.л.


Лимон — 3 шт 


Соль  — по вкусу


Лимонный сок — еще 1 лимон 


Цыпленок — 2 кг 


Оливковое масло — 2 ст.л.


Сливочное масло — ½  ст.л.


Лук — ½ шт 


В миске среднего размера смешать растопленное сливочное масло, оливковое масло, мелко нарезанный розмарин, измельченный чеснок и лимонную цедру.


Хорошо промытого и обсушенного цыпленка натереть снаружи и внутри солью с перцем. После этого тщательно обмазать цыпленка приготовленной масляной смесью.


Подготовленного таким образом цыпленка уложить в форму для запекания, застеленную фольгой, и полить лимонным соком.


Внутрь цыпленка поместить ломтики лимона, нарезанный розмарин и кусочки лука. Выпекать цыпленка в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 60 минут, до золотистой корочки.


Готового цыпленка вынуть из духовки, дать остыть в течение 15 минут, затем разрезать на порционные куски.


Рецепт запеченного картофеля с розмарином


Ингредиенты:


Приправа “Картофель ароматный” — 1 ст.л.


Чеснок “Айдиго” — по вкусу


Розмарин “Айдиго” — 2 ч.л.


Оливковое масло — 4 ст.л.


Лук — 1 шт 


Соль — по вкусу 


 Картофель — 800 гр 


Картофель моем и сушим, каждый клубень нарезаем на дольки или такие брусочки, не очищая кожуру.  Добавляем к картофелю мелко нарезанный чеснок, розмарин, специи и соль с перцем. Тщательно перемешиваем.


Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Приготовить картошку можно в огнеупорной посуде или же на противне.


Делим лук на несколько частей и добавляем к нашему картофелю. Помещаем в разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 40 минут. Запекаем до полной готовности и появления хрустящей корочки. Один раз переверните картофель, чтобы он равномерно подрумянился.


Рецепт маринованных в вине креветок 



Ингредиенты:


Розмарин “Айдиго” — 1 ч.л.


Розмарин — веточки 


Чеснок “Айдиго” — 1 ч.л.


Вино белое сухое -1 ст.л.


Оливковое масло — 1 ч.л.


Сок лимонный — 1 ч.л.


Перец черный молотый “Айдиго” — по вкусу 


Соль — по вкусу 


Растительное масло — по вкусу


Королевские креветки — 20 шт 


Зеленый болгарский перец — 1 шт 


Помидоры черри — 6 шт 


В миску налейте вино, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, сушеный розмарин и чеснок. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. Переложите все в пластиковый пакет, плотно закройте и отправьте в холодильник на 30 минут, иногда переворачивая.


Очистите перец от семян и порежьте небольшими кусочками. Помидоры черри помойте и обсушите. Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.


Очистите веточки розмарина от листьев, оставляя немного листьев на кончике ветки. На каждую ветку аккуратно нанизывайте по 3 креветки, вперемежку с помидорами и дольками перца.


Слегка смажьте креветки и овощи растительным маслом и выложите на решетку. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны до готовности креветок. Подавайте с дольками лимона.

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте


Одноклассники


Instagram


Facebook


YouTube


TikTok

12 рецептов с розмарином для ужина — Brit + Co

Ясмин Джеймс

4 августа 2021 г.

Когда вы приправляете свой ужин, думайте не только о соли и перце. Розмарин с его ароматным землистым запахом насыщен антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. В поисках вдохновения прочтите эти 12 рецептов с розмарином, чтобы приготовить безумно вкусный ужин.


Рецепт жареной курицы со свежим розмарином

Победитель, победитель, куриный ужин. Эти золотые кусочки курицы, смазанные оливковым маслом, станут центральным блюдом на любом семейном ужине. (через Тори Авей)

Жареный картофель с лимоном и розмарином

Для стороны настолько хорошо, что аромат разрывается от вашей тарелки (и вкусовых рецепторов), попробуйте картофель с лимоном. Независимо от того, что будет на ужин, эта картошка сделает его незабываемым. (через чертовски вкусный)

Запеченные артишоки с чесноком и розмарином

Если вы думали, что артишоки предназначены только для соусов, вы ошибались. Это идеальный низкокалорийный гарнир, но мы не скажем, если вы едите его отдельно с небольшим количеством масла. (через Бруклинского повара)

Лимонный лосось со свежим розмарином

Причмокивающий лосось даже не полностью описывает этот рецепт. Жареная рыба покрыта розмарином, лимоном и белым вином. (через Кукторию)

Сливочная курица по-дижонски с розмарином

Приправить, намазать и наслаждаться. (через соль и лаванду)

Вегетарианский рецепт хлеба с чесноком и розмарином

Для этого рецепта используйте оливковое масло и чугунную сковороду. Предупреждение: вы, возможно, никогда не вернете его в шкафы с одним укусом этого чесночного хлеба, похожего на пиццу. (через The Food Charlatan)

Паста пенне в соусе из козьего сыра с лимоном и розмарином

Когда вам нужно срочно приготовить ужин, бросьте горшочек с пенне. И пока вы это делаете, возьмите четыре лимона, розмарин и козий сыр. (через Foodness Gracious)

Карамелизированный лук, грибы и картофель с розмарином в чесночно-сливочном соусе

Доведите до совершенства эту белую пиццу. Крупная морская соль танцует на языке от сливок. Сверху можно посыпать хлопьями красного перца для остроты. (через Она ест)

Курица с розмарином, беконом и салатом из авокадо

Верь нам; у вас не было курицы, пока она не была приготовлена ​​с веточками розмарина. Чтобы усилить величие салата, добавляют бекон и авокадо. (через Как это сладко)

Лосось в апельсиново-розмариновой глазури

Мы считаем, что апельсин и розмарин должны войти в число лучших кулинарных пар. Один укус этого лосося, приготовленного на сковороде, и вы поймете, почему. (через классную кулинарию)

Суп из чечевицы с лимоном и розмарином в мультиварке

Кусочки моркови и кукурузы придают этому супу яркий цвет, и если вы думаете, что на минуту пропустите мясо, вы ошибаетесь. Чечевица добавляет весь необходимый белок. (через Мелани Мейкс)

Сливочный соус с грибами и розмарином

Мы раздавим крепко этим удушающим сливочным соусом. Грибы И розмарин добавляют бесподобную землистость. (через Get Inspired Everyday)

Какой из этих 12 рецептов с розмарином привлек ваше внимание? Поделитесь своими идеями и попробуйте их в комментариях ниже и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше вдохновения от рецептов!

Ясмейн Джеймс

Ясмейн Джеймс — кулинарный писатель, живущий в Нью-Джерси, но ее сердце на другом конце туннеля Линкольна. Когда она не пишет, вы можете увидеть, как она ест в самых аутентичных этнических ресторанах в своих путешествиях. И пишет обо всем этом в своем блоге, посвященном образу жизни, She’s Facing Freedom.

Рецепты

10 лучших рецептов с розмарином | Блюдо

Полента и радиккио на гриле с розмарином и соусом из анчоусов

Из этого блюда получится прекрасное основное блюдо без мяса; соус хранится в холодильнике пару дней, поэтому его можно приготовить заранее.

На 8 порций
2 головки тревизо радиккио
1 л молока
250 г поленты
Оливковое масло первого отжима 9007 60077 80g unsalted butter, diced
100g provolone dolce cheese, coarsely grated

For the sauce
10g rosemary leaves
12 brown anchovy fillets, in oil
Juice of 1 lemon
100ml extra virgin оливковое масло

1 Чтобы приготовить соус, поместите розмарин в ступку и растолките пестиком в пасту. Добавьте анчоусы и снова разотрите, пока не получится однородная паста. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом первого холодного отжима, взбейте, пока смесь не смешается, затем отложите до готовности к использованию.

2 Обрежьте концы сердцевины радиккио, удалите рваные наружные листья, затем разверните вдоль. Нагрейте молоко в кастрюле среднего размера на сильном огне, пока оно почти не закипит, затем добавьте поленту и убавьте огонь до минимума. Непрерывно помешивайте в течение первых 5 минут, а затем часто, добавляя воду по мере необходимости, когда смесь становится слишком густой или начинает прилипать. (В зависимости от марки поленты может потребоваться до 600 мл воды.) Готовьте в течение 45 минут или до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

3 Тем временем, когда полента будет готова примерно через 10 минут, слегка сбрызните радиккио оливковым маслом первого отжима и несколькими щепотками соли. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне, затем обжарьте их срезами вниз в течение 2–3 минут, переворачивая, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Переложите жареный радиккьо в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару на 5 минут.

4 Смешайте масло и проволоне с полентой, чтобы они растаяли, затем приправьте по вкусу.

5 Разложите поленту на две тарелки, сверху разложите жареный радиккио, затем выложите сверху соус из анчоусов и розмарина.

Рецепты приятного времяпровождения Бен Милгейт и Элвис Абраханович (Murdoch Books)

Тажин из баранины с инжиром и розмарином

Тажин из баранины с инжиром и розмарином приготовление пищи часто сводится всего к двум блюдам: тажин с курицей, зелеными оливками и консервированным лимоном и тажин с бараниной, миндалем и черносливом. Но возможны бесконечные комбинации, что доказывает этот простой таджин из баранины с инжиром, картофелем, корицей и розмарином.

сервис 4
Оливковое масло
2 красного лука, разрезая на клинья
1 ч. Л. на дольки
8 сушеных инжиров, разрезанных пополам
3 веточки розмарина
Соль и черный перец

1 Нагрейте немного оливкового масла в соусе с таджином или на большой сковороде с жареным картофелем , палочку корицы и баранину около 15 минут, до золотисто-коричневого цвета.

2 Добавьте в сковороду картофель, щепотку соли и инжир. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть.

3 Отделите листья розмарина от стеблей, мелко нарежьте большую часть листьев (оставьте несколько для украшения) и добавьте в кастрюлю. Варить на медленном огне около 40 минут до мягкости, затем приправить по вкусу солью и перцем. Украсьте оставшимися листьями розмарина.

В тени оливковых деревьев Надя Зеруали и Мерийн Тол (Стюарт, Табори и Чанг)

Бисквит с черным перцем, фенхелем и розмарином

Пара таких бискотти, ломтик жидкого сыра и хороший джем — идеальный десерт, особенно с бокалом вина Санто.

Make 30
1 ч.л.
3 яйца
50G Сахар
100G Целый миндаль
100G Золотой изюм

1 Предварительный разгр. Грубо раздавить перец горошком и фенхель с помощью пестика и ступки.

2 В средней миске смешайте муку, поленту, разрыхлитель, соль, розмарин, молотый перец горошком и фенхель.

3 Взбить яйца с сахаром до однородной массы, затем добавить сухие ингредиенты. Смешайте, пока не смешано. Добавьте миндаль и изюм.

4 Разделить тесто пополам. Сформируйте из каждой части 20-сантиметровое полено и положите на подготовленный противень, затем запекайте, пока поленья не станут светло-золотистого цвета – около 30 минут. Оставьте духовку включенной, затем дайте бревну остыть на решетке.

5 Нарежьте бревна на ломтики толщиной 1 см. Положите бискотти обратно на застеленный противень и верните в духовку на 18-20 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладите и подавайте с сыром или перекусывайте им как есть.

Рецепт предоставлен Сарой Фиоритто, 9 лет.0017 Strawberryplum.com

Барабулька с розмариновым маслом

Если у вас мало времени, вы можете купить качественный рыбный бульон вместо того, чтобы делать его самостоятельно. Вы также можете попросить торговца рыбой приготовить для вас красную кефаль.

На 4 порции
4 x 225 г барабульки, печень и обрезки, очищенные от чешуи и филе, без кожицы
50 г сливочного масла
2 лука-шалота, мелко нарезанных

10007

078
175ml dry white wine
300ml double cream
Juice of ½ lemon
Salt and black pepper
2 tbsp olive oil
Rosemary sprigs, to serve

1 Remove the чешуя и любые кости от филе кефали. Рыбную печень мелко нарезать. Нарежьте рыбьи головы, кости и обрезки.

2 Приготовить бульон: растопить половину сливочного масла в тяжелой кастрюле, добавить рыбные обрезки и варить 2-3 минуты, вдавливая их в масло тыльной стороной деревянной ложки, чтобы выделить все соки.

3 Добавьте лук-шалот и варите еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте розмарин, вино и равное количество воды и варите 7 минут. Удалите розмарин и выбросьте.

4 Пропустите бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю, придавливая деревянной ложкой, чтобы выделить все соки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро уварите бульон до половины его первоначального количества.

5 Вылейте уваренный бульон на сливки в миске. Верните в кастрюлю и продолжайте варить, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону деревянной ложки, часто помешивая, чтобы соус не слипался.

6 Снимите кастрюлю с огня и постепенно добавляйте оставшееся масло, понемногу за раз. Добавьте нарезанную печень рыбы и лимонный сок и приправьте по вкусу. Держите тепло.

7 Нагрейте две тяжелые сковороды. Налейте половину масла в каждую сковороду и положите в каждую по четыре филе кожей вниз. Щедро приправьте и готовьте на медленном огне в течение 2 минут.

8 Для подачи на стол налейте соус на четыре тарелки; положите на каждую тарелку по два филе красной кефали кожей вверх и украсьте веточками розмарина.

Рыбная Библия Лейта CJ Jackson (Bloomsbury)

Пицца с розмарином, таледжио и луком-пореем

Пицца с розмарином, таледжио и луком-пореем Фото: Юки Сугиура для Guardian и богатое таледжо в этой пицце.

На 2 пиццы
350 г муки из белого хлеба
5 г соли
200 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей

For the tomato sauce
1 medium onion
1 garlic clove
400g tin chopped plum tomatoes – San Marzano if possible
1 tsp dried basil
1 tsp dried oregano
Sugar, salt and перец по вкусу

Для начинки
1 шарик моцареллы из буйволиного молока, разорванный на кусочки
30 г таледжо
1 лук-порей, обжаренный
50 г0078
Несколько веточек розмарина

1 Замесить тесто: просеять муку и соль на рабочей поверхности и сделать углубление в центре. Положите дрожжи в воду и перемешайте. Дайте постоять 15 минут для активации.

2 Добавьте воду в углубление в муке и перемешайте. Месите в течение 6-10 минут, пока не получите сильную эластичность. Если у вас есть миксер с крюком для теста, поместите все ингредиенты в чашу и месите в течение 6 минут на среднем уровне мощности вместо того, чтобы месить руками. Дайте тесту подойти в течение 1,5–2 часов, пока оно не увеличится вдвое и не станет упругим на ощупь.

3 Тем временем приготовьте томатный соус. Слегка обжарьте лук и чеснок на хорошем оливковом масле до мягкости, но без цвета. Добавьте помидоры и варите на медленном огне в течение 1-2 часов или до загустения, добавьте сушеный орегано и базилик, приправьте небольшим количеством сахара, солью и перцем по вкусу. У вас, скорее всего, останется немного, поэтому не перегружайте тесто, так как оно будет слишком влажным.

4 Разогрейте духовку до 240C/475F/газовая отметка 9. Обмять тесто и разделить на шесть шариков, затем раскатать до толщины ½ см. Выложите на слегка посыпанный мукой противень (возможно, вам придется делать это партиями, в зависимости от вашей духовки), затем намажьте томатным соусом и сбрызните корочки небольшим количеством оливкового масла.

5 Добавьте начинку – нет необходимости точно измерять; просто наденьте то, что вам нравится, а затем запекайте в духовке 8 минут, пока сыр не расплавится, а корочки не станут хрустящими.

Рецепт предоставлен Кайлом Бойсом, шеф-поваром ресторана Pizza East Portobello

Картофельный пирог с розмарином и ржаной корочкой

Розмарин — это вечнозеленый кустарник, который можно использовать круглый год. Он особенно хорошо сочетается с небольшим количеством темной ржи. Подавайте это как горячую или холодную закуску, с ложкой крем-фреш и зеленым салатом.

подает 4-6
125G Unsalted Butter, при комнатной температуре
.

Для начинки
400 г воскового картофеля, очищенного от кожуры
2 ст. л. рапсового масла
150 г лука-шалота, грубо нарезанного
15 г свежего розмарина, мелко нарезанного0078
100 мл сливок
1 яйцо среднего размера
Соль и черный перец

1 Разогрейте духовку до 200°С/400см/400см/200см/26°С.

2 Поместите масло и йогурт в миску и хорошо перемешайте деревянной ложкой.

3 В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Выложите в масляную смесь и перемешайте, пока не получится тесто. Скатайте шар, затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности с помощью посыпанных мукой рук и скалки. Выложите тесто в форму, прижимая к рифленым краям формы.

4 Для начинки отварить картофель до готовности. Слейте воду и отложите для охлаждения.

5 Добавьте 1 столовую ложку рапсового масла на горячую сковороду, затем размягчите лук-шалот. Отложите остывать.

6 Сбрызните тесто 1 столовой ложкой рапсового масла, равномерно распределив его ложкой. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками, затем равномерно разложите ломтики на тесте. Равномерно распределите лук-шалот поверх картофеля.

7 Смешайте ⅔ розмарина со сливками, затем добавьте в смесь яйцо, ½ ч.л. соли и немного черного перца и взбейте. Вылейте сливочную смесь на картофель. Посыпьте пирог оставшимся розмарином и запекайте 25-30 минут.

8 Подавайте с зеленым салатом и ложкой сметаны – если можете, выжмите немного лимона, добавьте в сметану соль и перец.

Рецепт предоставлен Miisa Mink, Nordic Bakery, nordicbakery.com

Яблочный пирог с посыпкой из розмарина

Яблоки и розмарин часто сочетаются со свининой, но они также хорошо сочетаются со сладкими блюдами. Этот торт такой простой и вкусный; землистость розмарина действительно делает это.

Serves 8
65g flour
75g sugar
45g light brown sugar
A pinch of salt
25g cold unsalted butter, cut into cubes
2 tbsp roughly chopped rosemary
1 -2 ст.0078
2 Яйца
1 Цветная ложка ванильного экстракта
120 мл целое молоко
2 Яблоки, наединок

1 . №

2 Для приготовления посыпки смешайте муку, сахар, соль, масло и розмарин и перемешайте руками или в миксере, пока не получите консистенцию крупной крошки, затем добавьте воду и перемешайте до получения однородной массы. крошка сходится. Отложите.

3 Чтобы приготовить пирог, смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте масло и сахар вместе, пока они не станут светлыми и пушистыми, затем добавьте яйца в смесь по одному, пока они полностью не растворятся. Вмешайте ваниль, затем добавьте мучную смесь в 3 приема, чередуя каждое добавление с 1/3 молока.

4 Выложите яблоки, затем перелейте смесь в подготовленную форму и посыпьте сверху крошкой. Выпекайте в течение 40-45 минут, пока они не станут слегка золотистыми и твердыми на ощупь, затем остудите на решетке.

Рецепт предоставлен Ханной Квин, honeyandjam.com

Пирожное с розмарином и шоколадом

Пирожное с розмарином и шоколадом Фото: Юки Сугиура для Guardian

Все любят пирожные, и это правильно. Розмарин имеет естественную близость к темному шоколаду и придает всевозможные восхитительные, сложные вкусы.

На 6–8 порций
100 г горького шоколада (70 % какао)
100 г несоленого сливочного масла
2 яйца
300g caster sugar
100g self-raising flour, sifted
50g dates, chopped
1 large sprig of rosemary, leaves finely chopped
½ tsp salt
25ml extra virgin olive oil
Маскарпоне или взбитые сливки для подачи (по желанию)

1 Разогрейте духовку до 180C/350F/газовая отметка 4. Застелите квадратную форму для брауни или кекса бумагой для выпечки.

2 Растопите шоколад и масло вместе над кастрюлей с кипящей водой (но не в ней). Взбейте яйца и сахар в миксере или электрическим венчиком до легкой и воздушной массы. Смешайте яичную смесь с растопленным шоколадом и маслом, затем добавьте муку, финики, розмарин, соль и масло.

3 Вылейте смесь в форму и выпекайте 35–40 минут, пока брауни не застынет снаружи, а в центре останется липким. Шпилька, вставленная в центр брауни, должна выйти с небольшим количеством смеси. Достаньте противень из духовки и оставьте на 20 минут, прежде чем нарезать и подавать. Подавайте с ложкой маскарпоне или взбитыми сливками, чтобы создать еще более приятное впечатление.

Рецепт предоставлен Беном Тишем, saltyardgroup.co.uk

Ароматный жареный цыпленок в рассоле с обугленным лимоном и розмарином

Этот рассол хранится в холодильнике неделю и подходит для большинства видов мяса. Подавайте с жареными на углях дольками лимона, если хотите.

Сервис 4
1 Звездный анис
30 Семена кориандра
5 Черные перцы
10 РОЗАМАРИ0078
150g salt
1 litre cold tap water
8 chicken thighs, skin on

For the coating
100g cornflour
10g ground cumin
10g smoked chipotle
10g smoked paprika
Щепотка свежемолотого черного перца
10 г мелкой соли

1 еще до того, как звездчатый анис поджарится). Заверните специи с травами и чесноком в муслиновую ткань и надежно завяжите.

2 Смешайте соль и холодную воду в большой кастрюле, добавьте муслиновый пакет и доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня, дайте полностью остыть, затем вылейте сок на куриные бедра в нереакционноспособной посуде до полного погружения. Дать курице промариноваться в холодильнике около 5 часов.

3 Разогрейте духовку до 140°C/275F/газовая отметка 1. Промойте, обсушите куриные бедра, затем смешайте ингредиенты для панировки. Обваляйте курицу в мучной смеси. Нагрейте большой кусок масла в сковороде толщиной около 5 мм, затем обжарьте курицу сначала кожей вниз, пока она не станет хрустящей и золотистой.

4 Отправить курицу в духовку на 10 минут, пока мясо не прожарится, кожа не набухнет, а масло не высохнет. Подавать с цитрусовым салатом и гарниром из розмарина.

Рецепт предоставлен Россом Кларком, Dirty Bones, dirty-bones.com

Бурбон с розмарином и лимонадом

Из этого сиропа получится больше сиропа, чем вам нужно, но он хорошо хранится в холодильнике, и рецепт легко удвоился.

2 порции
100 мл бурбона или виски
250 мл газированной воды
2 лимонные срезы
2 веточки розмари

для сиропа (примерно 250 мл)
225ml для сиропа.