В какие блюда добавляется шафран: с чем сочетается и не сочетается специя, как правильно выбрать и хранить, рецепты

Содержание

Шафран для плова: как правильно добавлять

Главная » Кухня









Шафран – это широко известная специя, которую принято использовать для плова и других блюд в Средней Азии. Часто данную приправу добавляют в качестве красителя для разных кушаний. Также добавка придает аппетитный запах и красивый вид. На своей родине шафран привыкли добавлять ввиду продолговатых полос, тогда как в других странах (и в России тоже) часто сыплют именно толченый вариант специи. Так называемые “нитки” хранятся намного дольше, чем приправа в виде порошка. Они не только имеют большой срок годности, но еще и не теряют яркий окрас и сильный запах. Вы привыкли слышать этот аромат, когда готовите некоторые кушанья с добавлением мяса, супы по среднеазиатским рецептам, а также всеми известный и любимый плов.

Да, конечно!

67.62%

Немного

19.05%

Нет

13.33%

Проголосовало: 525

Это специя имеет довольно высокую цену, но на это есть причины. Добывать ингредиенты для этой приправы намного сложнее, чем многие другие. Именно из-за этого и повышается себестоимость товара. Добавка представляет собой как простую специю с аппетитным вкусом, чтобы улучшить блюдо, так и продукт, содержащий в себе большое количество полезных элементов и витаминов, способные поддержать иммунитет человека и защитить его от многих болезней.

Другое название шафрана – “красное золото”. Это название распространилось в городах Азербайджана еще давно.

Основные свойства этой приправы, полезные для организма людей, благодаря чему люди принимают ее в пищу:

  1. Данная специя – сильный антиоксидант. Простыми словами, вещества, содержащиеся в шафране, выступают в роли некой защиты для вашего здоровья, оберегают его от вредоносных бактерий и вирусов.
  2. Способствует повышению серотонина в организме. Существует даже поверье, что при частом употреблении этой добавки общее моральное состояние действительно может стать значительно лучше.
  3. Этот пункт будет полезен для женщин. Когда у девушек ПМС, данный продукт можно использовать, чтобы в некоторой степени облегчить боли в животе, а также облегчить эмоциональное напряжение.
  4. Обладает натуральными свойствами, которые повышают половое влечение.
  5. Шафран способен понизить желание есть, что пригодится людям с повышенной массой тела.
  6. Для пожилых людей эта специя может стать отличным помощником от плохого зрения.

Плов, в который добавляется 800 граммов крупы, включает в себя подсолнечное масло, жидкость, соль и перец, мясо (по желанию), сушеные фрукты, нужно насыпать не менее семи щепоток приправы шафран. Чтобы подготовить этот ингредиент, его нужно заранее поместить в горячую воду и подержать некоторое время, прикрыв крышкой или тарелкой. Многие кулинары оставляют продукт на всю ночь.

Можно приготовить плов с использованием шафрана.

Для этого вам понадобится:

  • Для начала приготовьте все необходимые компоненты.
    Первым шагом нужно избавьте репчатый лук и морковь от кожуры, хорошенько промыть и порезать на мелкие кусочки. Также стоит поступить и с дольками чеснока.

  • Все это поместите на разогретую сковороду и готовьте до золотистой корочки. Маленький кусок имбиря порубите. Закиньте на огонь вместе с мелко нарезанным острым перцем.

  • Курицу промойте и обмакните салфеткой, а после порежьте на куски среднего размера.

  • Поместите на сковороду и жарьте до румяной аппетитной корочки.

  • Длиннозерный рис прополощите в жидкости не менее 5 раз. Шафран смешайте с куркумой, зирой, солью и перцем.

  • В глубокую посуду капните небольшое количество масла и закиньте одну вторую часть крупы. Налейте воду и посыпьте смесью приправ. Кладите зирвак и остальную часть риса.
    По желанию закиньте еще немного шафрана. Закройте посуду и оставьте на минимальном огне на 30 минут. Приятного аппетита!


Яндекс.картинки

В мире существует большое количество методов приготовления этого кушанья, но шафран – это тот компонент, который используется во всех этих вариантах, он незаменим.

Этот продукт является полностью надежным для человеческого организма, ученые не обнаружили никаких последствий употребления шафрана, он целиком безопасен. Но важно учитывать то, сколько именно вы принимаете в пищу эту специю.

Употреблять шафран в плове нужно в умеренных количествах. На одного человека в день будет достаточно 1 грамма, максимум – полтора. Не стоит злоупотреблять этой добавкой. Для получения всех благих свойств приправы хватит лишь 0,3 грамма.



Евгения/ автор статьи



Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )







Шафран. Почему он дороже золота и для чего нужна такая дорогая специя

 

Шафран, как бы банально это не звучало, король всех специй, грамм которого стоит гораздо дороже золота.

 

 

Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), это ботаническое название пряности, требуются особые природные условия, высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах.

 

Основным поставщиком шафрана является Иран, но самый лучший и дорогой Шафран выращивают в Испании. Так же Шафран культивируют в Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко и Италии.

 

Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три. То есть в каждом цветочке три тонюсенькие ниточки, насыщенного оранжевого цвета, которые практически ничего не весят.

 

Чтобы собрать один килограмм специи нужно обработать 340 тысяч цветков Крокуса посевного. С одного гектара, засеянного цветами, за 7 лет культивации можно собрать не более 10 кг шафрановых рылец.

 

Рыльца собирают солнечным ранним утром, так как именно тогда они содержат оптимальное количество эфирных веществ, а дождь может вообще сгубить урожай.

 

Увеличить урожайность можно пока только одним способом, увеличив площади посадок, и как следствие количество сборщиков, а это непросто, а порой даже невыполнимо.

 

Поэтому Шафран, единственная из специй, чья цена со времен средневековья только растет.

 

А раз что-то стоит дорого, то у него имеются копии или в случае с Шафраном, подделки. Подделывают Шафран используя растения похожие на него, к примеру цветы Сафлоры или Бархатцы, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей, молотый шафран подделывают из куркумы, или из муки или даже талька.

 

Поэтому покупать Шафран нужно только в проверенных торговых точках, тогда есть уверенность что вы приобретете качественный продукт.

 

А Шафран стоит вложенных в него средств. Ведь помимо характерного, тонкого пряно-медового, с нотами летних сушеных трав аромата, Шафран содержит очень ценные микроэлементы, способные оказывать благотворное влияние на организм человека.

 

Эта специя, настоящий источник здоровья, основным и, пожалуй, неоценимым фактором является способность Шафрана восстанавливать гормональный фон.

 

К примеру, теплое молоко с Шафраном является настоящим эликсиром для мужского здоровья, этот напиток восстанавливает потенцию и положительно влияет на состояние предстательной железы. А у женщин такое молоко, но с добавлением меда, способно наладить менструальный цикл и уменьшить боли.

 

Шафран улучшает зрение, даже у очень пожилых людей.

 

Тем кто страдает бессонницей и нервной возбудимостью, депрессивными состояниями, шафран рекомендуют употреблять в напитках и различных готовых блюдах, буквально через неделю, после ежедневного употребления настоя Шафрана, вы заметите значительное улучшение настроения, и засыпать будете без проблем.

 

Но учтите, перебарщивать не нужно, так как Шафран, это мощное средство, человеку в год достаточно употребить 1 грамм Шафрана, большее количество может принести вред.

 

С осторожностью нужно принимать Шафран гипертоникам и беременным. Так как он сильнейшим образом тонизирует организм.

 

Опасность поддельного шафрана

 

Всегда существует соблазн приехав в отпуск в страны, где крокус произрастает диким образом, собрать самому хоть немного заветно пряности. Но делать это категорически не нужно, во-первых, учтите, что те крокусы, что расцветают весной, никакого отношения к Шафрану не имеют, он на него похожи, так как их одного семейства Лилейных, но Крокус посевной расцветает поздним летом или даже осенью.

 

А еще на европейских просторах растет цветок «Безвременник осенний», который похож на крокус как брат близнец, но он является самым ядовитым цветком в Европе и очень опасен.

 

Помимо Крокуса-Шафрана, имеются еще три разновидности цветков, которые употребляют в пищу как специи и применяют в качестве природных красителей, а за то, что они имеют способность придавать блюдам яркий желтовато-оранжевый оттенок, к их наименованиям часто прибавляют слово Шафран.

 

Имеретинский Шафран, цветок Бархатца (лат. Tagétes), родом эти цветы из Латинской Америки, а сегодня распространены повсеместно, но употребляют их как специю в кавказской кухне. Цветы бархатцев собирают и сушат на открытом воздухе. Затем лепестки цветов извлекают их цветочного ложа, или правильней сказать из цветочных корзинок. Их хранят как в целом виде, так и в перемолотыми в порошок.

 

 

Бархатцы являются обязательным ингредиентом абхазской аджики и входят в состав хмели-сунели. Их добавляют в супы и соусы, в маринады и десерты. Бархатцы так же полезны для зрения, они содержат каротиноиды, поэтому являются иммуномодуляторами, повышают гемоглобин, благотворно влияют на органы ЖКХ. Но это все-таки не настоящий шафран.

 

Сафлор красильный (шафлор, Carthamus tinctorius), известен как «Мексиканский Шафран»

 

 

Очень ценным продуктом является масло Сафлора, оно бывает двух видов, пищевое и косметическое. Пищевое масло способно не хуже статинов снижать уровень холестерина и укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, а косметическое масло убирает сосудистые звездочки, и питает кожу лица и тела.

 

Так же известен так называемый Узбекский или Казахский (Алатавский) Шафран, (лат. Crócus alatávicus) это цветок крокуса произрастающий в урочищах Джунгарского Алатау. Его используют в смесях специй для среднеазиатских блюд, плова, супов и десертов. Но к сожалению эта разновидность цветков Крокуса не обладает ароматной составляющей, поэтому её используют в качестве красителя для блюд.

 

Именно его чаще всего используют для подделки настоящего Шафрана. Сам по себе сафлор ценится как натуральный природный краситель, особенно в кондитерском производстве, его используют как добавку в различные чайные смеси, он обладает сильнейшим тонизирующим свойством, особенно осторожно сафлор нужно употреблять беременным, он способен спровоцировать выкидыш.

 

 

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран!

  • Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам
  • Она хороша в соусах и заправках
  • Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд
  • Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний
  • Хорош шафран в составе маринадов
  • Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых
  • Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами
  • Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

 

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

 

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

 

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

 

Молоко с шафраном

 

Шафраном на востоке с древних времен лечат депрессивные состояния, и эта специя отлично справляется с поставленной задачей.

«Сонное» молоко нужно пить перед сном, после напряженного дня, оно расслабит и успокоит. Молоко нужно пить не торопясь, маленькими глоточками, и обязательно теплым!

Вскипятите молоко, немного остудите и добавьте в него мед или тростниковый сахар, на стакан чайную ложечку, положите 10 г сливочного масла и пять ниточек Шафрана. Дайте молоку постоять около 5-10 минут, и пейте. Сон как у младенца Вам обеспечен.

 

В семейном интернет-магазине шафран появляется в ноябре. Его привозят всегда ограниченное количество — обычно, не более 40 грамм за год. Купить настоящий шафран можно в фасовках по 0,5 грамм (на пробу, познакомиться поближе со специей) и 1 грамм (для знающих ценителей).

 

Используйте шафран для ароматизации и окрашивания блюд

Шафран используется в кулинарии во многих странах мира и во многих случаях является частью кулинарной культуры в разных регионах. Ниже мы приводим вам несколько примеров использования шафрана в разных странах.

В Иране шафран используется почти во всех иранских блюдах. Кабаб Челоу, считающийся национальным блюдом Ирана, состоит из приготовленного на пару риса с шафраном и одной из многих разновидностей иранского шашлыка. Шолезард — традиционный иранский десерт из рисового пудинга с шафраном. Его традиционно подают по случаю таких праздников, как Рамазан.

В Индии шафран является важным ингредиентом многих рецептов риса, сладостей и мороженого. Шафран также используется в индийской кухне Моголов, например, для приготовления Шахи Раан, королевской жареной бараньей ноги с соусом из шафранового изюма.

На Ближнем Востоке шафран используется вместе с кардамоном для ароматизации арабского кофе.

В северной Италии шафран необходим для приготовления знаменитого ризотто.

В скандинавских странах 13 декабря отмечают праздник святой покровительницы Санта-Люсии и к этому дню пекут специальные булочки с шафраном Лючии, которые называются Lussekatter (котенок Люси).

Шафран широко используется в Испании и Португалии, и его золотисто-желтый цвет можно найти в бульонах из рыбы и морепродуктов. Шафран всегда используется в испанском национальном блюде паэлья. Основу паэльи составляют рис, шафран и оливковое масло, дополненные различными ингредиентами, такими как курица, чоризо, мидии, лангустины и горох.

Пенсильванские голландцы, немецкие иммигранты, поселившиеся в восточной части Пенсильвании в 18 и 19 веках, до сих пор используют шафран для окрашивания и ароматизации своего классического блюда амишей: пирога с курицей. Это домашнее и вкусное рагу из курицы, овощей, куриного бульона и жевательной домашней лапши.

Как подготовить шафран для приготовления пищи

Чтобы максимально использовать аромат и вкус шафрана, нити шафрана перед добавлением в блюдо следует замочить в холодной воде, бульоне или даже спирте. Предварительное замачивание также гарантирует, что шафран отдает жидкости свой красивый темно-желтый цвет, что облегчает распространение цвета и аромата по всему блюду. Часто говорят, что шафран нужно замачивать в горячей жидкости, но лучше использовать холодную жидкость, потому что тогда шафран сохраняет свои целебные свойства, а также дает гораздо больше вкуса и цвета.

Предпочтительный метод

На каждую чайную ложку нитей шафрана добавить 3 столовые ложки жидкости; используйте ложку, чтобы убедиться, что шафран хорошо пропитан (не раздавите нити). Замочите шафран не менее чем на два часа. Смесь можно пропитывать до 12 часов, но для получения желаемого эффекта достаточно и двух часов. Нити увеличатся примерно в полтора раза по сравнению с сухим размером, и их можно будет добавить в блюдо вместе с жидкостью.

Быстрый метод

Положите чайную ложку шафрана в керамическую ступку и добавьте немного сахара, чтобы его было легче измельчать. Растереть шафран и сахар в однородный порошок. Затем добавьте 5 чайных ложек жидкости на каждую чайную ложку шафрана и дайте смеси впитаться в течение 20 минут, прежде чем добавлять в блюдо.

Кулинария с шафраном

Как правило, для блюда достаточно немного шафрана. Определяя количество шафрана для приготовления пищи, имейте в виду, что аромат шафрана будет сильнее на второй день. Обычно щепотки шафрана, примерно 0,3–0,4 грамма, достаточно, например, для супов и тушеных блюд на 4–6 человек.

Шафран особенно рекомендуется при приготовлении рыбных блюд, таких как буйабес и паэлья. Часто его также используют в ризотто и других блюдах из риса. Попробуйте добавить немного к своему следующему тушеному мясу или домашним соусам. Чтобы приготовить вкусный маринад для рыбы, добавьте в уксус нити шафрана, чеснок и тимьян. Шафран также используется в выпечке хлеба и тортов. Используйте свое воображение и проявляйте творческий подход, используя шафран на кухне, и вы будете удивлены его многочисленными применениями.

7 Рецепты итальянской пасты с шафраном. – The Pasta Project

Шафран – экзотическая драгоценная пряность, которая не только придает блюдам сладкий, цветочный, но землистый аромат, но и может придать блюду яркий золотисто-желтый цвет. В некоторых частях Италии в традиционные рецепты пасты добавляют шафран, что дает восхитительные результаты. Эти 7 рецептов итальянской пасты с шафраном — лишь пример того, как хорошо эта специя сочетается с пастой.

Шафран производства Италии.

Вероятно, многие удивятся, узнав, что шафран — традиционная итальянская пряность и что существует множество итальянских рецептов пасты с шафраном. На самом деле шафран выращивали здесь веками.

Сегодня фермы по выращиванию шафрана можно найти во многих регионах Италии, включая Тоскану, Сардинию, Апулию, Марке, Эмилию, Ломбардию и Абруццо. Тем не менее, Абруццо — это регион, где впервые начали выращивать шафран в Италии еще в 14 -м веке.

Нити шафрана от Navelli в Абруццо

Шафран из Абруццо.

Известный как шафран Навелли или шафран Л’Акуила, шафран из Абруццо считается одним из лучших в мире. Его рыльца длиннее, аромат сильнее, а цвет глубже, чем у большинства других. Его также называют красным золотом Абруццо.

Согласно историкам кулинарии, выращивание шафрана в Абруццо было начато в 14 -м веке доминиканским монахом по имени Сантуччи. Отец Сантуччи был уроженцем Навелли. Очевидно, он переехал в Испанию, чтобы служить при дворе испанской инквизиции. Находясь там, он научился ценить и смаковать многие типичные испанские блюда с шафраном (вспомните паэлью!).

Нити шафрана необходимо замочить в воде, прежде чем добавлять их в блюдо.

Сантуччи понравился сильный аромат специи, а также ее известные целебные свойства. Поэтому он решил попробовать выращивать пряность, когда вернулся в Италию, привезя с собой несколько луковиц Crocus Sativus. Со временем он создал предприятие по производству высококачественного шафрана, получившего известность во всей Европе.

Что такое шафран?

Шафран на самом деле представляет собой красные рыльца цветка Crocus Sativus. У каждого крокуса есть три маленьких рыльца, которые нужно осторожно собирать вручную. Затем рыльца сушат и упаковывают или измельчают в порошок.

Почему шафран стоит так дорого?

Шафран можно собрать только вручную, и количество, которое фермеры получают с каждого цветка, составляет около 0,006 грамма. Так, производителям необходимо от 150 000 до 200 000 цветков крокуса посевного для производства 1 кг шафрана!! Ни одна машина не может выполнить тонкую работу, необходимую для сбора этих тонких нитей. А для производства всего 1 кг высококачественного шафрана может потребоваться 40 часов тяжелого ручного труда. Следовательно, неудивительно, что шафран — дорогая специя!

Несмотря на то, что шафран стоит дорого, немного помогает. Грамм шафрана, который может стоить от 5 до 10 долларов, содержит около 200-300 нитей. Однако в большинстве рецептов требуется только щепотка нитей шафрана (6-8 нитей) на 4 порции. Так что грамм шафрана не приведет к банкротству, даже если он будет стоить примерно столько же, сколько золото!

Рецепты итальянского шафрана.

Среди самых популярных итальянских рецептов с использованием шафрана – ризотто по-милански, различные рыбные филе в шафрановом соусе, суп с шафраном и различные сорта хлеба, пирожные и десерты. Тем не менее, наиболее популярно использование в рецептах пасты, включая добавление шафрана в тесто для пасты. Так часто делают на Сардинии с malloreddus (сардинские клецки). В результате получается слегка желтая и ароматная паста.

Если вы хотите использовать шафран в своих блюдах из пасты, ознакомьтесь с этими 7 рецептами итальянской пасты с шафраном. Среди них рецепты с мясом и без. Итак, что-то для всех.

Нажмите на название рецепта, чтобы узнать больше и получить инструкции по рецепту.

Сардинские равиоли с рикоттой, шафраном и лимоном.

Известные на местном диалекте как cruxionis de arrascottu, эти восхитительные ароматные равиоли имеют начинку из овечьей рикотты, шафрана и цедры лимона. По сравнению с другими рецептами домашних равиоли, этот рецепт из Сардинии довольно прост в приготовлении. Подавайте их, как это делают сардинцы, с простым томатным соусом или просто с маслом и сыром. Сардинские равиоли с рикоттой – традиционное блюдо на Рождество и другие праздники!

Сливочная колбаса и паста с шафраном по-монцезе.

Эта сливочная колбаса и паста с шафраном — очень ароматный рецепт из Ломбардии в Северной Италии. Это на самом деле удивительно легко сделать и состоит всего из 4 основных ингредиентов. Достаточно просто для отличного блюда на будний день, но в то же время богатое и роскошное, это одна из самых вкусных итальянских паст с шафраном, которые я знаю.

Сардинские ньокки (malloreddus) с колбасой, помидорами и шафраном.

Malloreddus с колбасой, помидорами и шафраном alla Campidanese, пожалуй, самый известный способ подачи сардинских ньокки из пасты. Соус традиционно готовится из свиных колбасок со вкусом фенхеля, свежих помидоров и шафрана. Впрочем, вы можете использовать и обычные итальянские колбаски. Моя паста была домашней, но сушеные маллоредду тоже хороши.

Лингвини из креветок с шафраном.

Эта богатая, сливочная и роскошная паста лингвини с креветками и шафраном идеально подходит для приема гостей и особых случаев. Паста, шафран и морепродукты — классическое итальянское сочетание, которое не оставит равнодушными ваших гостей! Несмотря на простоту приготовления, это блюдо мечты любителя морепродуктов!

Феттучини с шафраном и цукини.

Эта вкусная паста с шафраном и цуккини проста в приготовлении и легкая. Чтобы сделать его на 100% вегетарианским, просто используйте вегетарианский пармезан вместо итальянского пармигано. Приготовление не занимает много времени и состоит из минимума ингредиентов. Тем не менее, он выглядит и на вкус настолько красив, что вы захотите приготовить его снова и снова.

Паста с цветками цуккини, шафраном и ветчиной.

Эта паста из гарганелли с цветками цуккини, шафраном и ветчиной – красивое, нежное и нежное летнее блюдо, которое вы обязательно полюбите и захотите готовить часто (по крайней мере, пока сезон цветков цуккини/кабачка!). Я использовал молодые кабачки с еще прикрепленными цветами, но, конечно, вы, скорее всего, найдете их отдельными. Для вегетарианской версии просто оставьте ветчину и используйте вегетарианский пармезан.

Паста с шафраном и панчеттой.

Рецепт этой пасты с шафраном очень прост в приготовлении, но в то же время это гораздо больше, чем просто сумма ее частей. Основные ингредиенты — это панчетта, сливки, шафран и лук! Кроме того, помимо замачивания шафрановых нитей, вы можете иметь этот рецепт на столе, пока вы кипятите воду и готовите макароны. Это любимое блюдо в нашем доме, и я уверен, что оно понравится и вашей семье!

Дайте мне знать, что вы думаете.

Если вы попробуете какой-либо из этих рецептов, я буду рад получить ваши отзывы.