Самые популярные блюда узбекской кухни: Узбекская кухня. Блюда узбекской кухни с рецептами и фото

Содержание

Что попробовать в Узбекистане: подборка блюд национальной кухни

В рамках удивительных недель B2B.Ostrovok мы рассказываем о топовых направлениях летнего сезона 2022 года!

Эта неделя посвящена колоритному Узбекистану, а статья — аутентичным блюдам узбекской кухни. Сочный шашлык, ароматная самса и легендарный плов — местная кухня отличается разнообразием. Чтобы не потеряться в искусных блюдах с яркими оттенками страны — читайте материал и делитесь им с клиентами. 

Узбекский плов 

Самое известное блюдо узбекской кухни покорило так много сердец по всему миру, что было признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Мы, конечно, говорим про плов или, как говорят в Узбекистане, — ош. 

Рис, мясо, морковь и специи — казалось бы, простые продукты, но когда они собираются вместе в традиционном казане, происходит настоящая магия. В каждом регионе Узбекистана свой способ приготовления плова: где-то к блюду добавляют нут и изюм, а где-то секретным ингредиентом выступают барбарис и айва.  

Узбекский плов можно встретить на всех праздниках, торжествах и в повседневной жизни. Найти хороший плов в Узбекистане легко, но если хочется классики, то надо идти в специальные заведения под названием «Ош-хона», где готовят плов по всем канонам.

Бронируйте выгодно

На время удивительной недели B2B.Ostrovok действует скидка 2% на все отели в Узбекистане по промокоду AMAZINGUZBEKISTAN22. Успейте воспользоваться предложением на сайте или в мобильном приложении с 20 по 26 июня 2022 года.

Лепёшка из тандыра и самса

Любая прогулка по улочкам Узбекистана сопровождается запахом свежеиспечённого хлеба. Местные называют его нон или патир, но самое распространённое название — лепёшка из тандыра. 

Круглые и ароматные лепёшки могут быть дополнением к основному блюду или отдельным приёмом пищи, особенно когда они с пылу с жару. Горячий хлеб также подают на завтрак с кефиром катык, сливками и фруктами — вроде ничего особенного, но очень вкусно. 

И нельзя забывать, что там, где продают лепёшки из тандыра, часто можно встретить ещё одно национальное блюдо — самсу. Готовят традиционные пирожки в той же печи на дровяном огне, от чего самса приобретает неповторимый аромат и вкус. Начинки могут быть разными: от мяса и зелени до картофеля и сыра.

Местные называют его нон или патир, но самое распространённое название — лепёшка из тандыра. Фото: Nazim Teymurov / Shutterstock.com

Национальные супы: шурпа, машхуда, мастава

Во время путешествия по Узбекистану надо попробовать хотя бы один национальный суп. Чего только стоит шурпа — один из древнейших супов в мировой кулинарии. Это густое и насыщенное блюдо на мясном бульоне с добавлением свежих овощей, пряности и зелени. 

Второй по популярности суп в Узбекистане называется машхурда — колоритная и согревающая похлёбка. Суп готовят из мяса, чаще всего это баранина, а также риса, моркови, лука и главного ингредиента — крупы маш. 

Завершает тройку традиционных супов — мастава. Для приготовления наваристого блюда с овощами и рисом используют ароматные помидоры, болгарский перец, приправы и мясо.

Шурпа — один из древнейших супов в мировой кулинарии.

Долма

Долма в Узбекистане ассоциируется с наступлением весны, когда на винограде начинают появляться молодые листья. С приходом тепла местные умелицы открывают сезон приготовления традиционного блюда, и чарующий аромат доносится из каждого дома. 

Начинку из мяса, лука и специй заворачивают в свежие виноградные листья, готовое блюдо подают со сметаной. Долма популярна во многих восточных странах от Азербайджана до Армении, рекомендуем попробовать блюдо везде, а начать гастрономический опыт в Узбекистане.

Начинку из мяса, лука и специй заворачивают в свежие виноградные листья, готовое блюдо подают со сметаной. Фото: comeirrez / Shutterstock.com

Шашлык 

В Узбекистане готовят большое количество разных видов шашлыка. Классический узбекский шашлык, или кебаб — это нежное мясо молодого барашка, которое было правильно замариновано со специями и пожарено на мангале с ломтиками думбы (бараньего жира).  

Рекомендуем попробовать и другие виды шашлыка: джигар кабоб (шашлык из говяжьей печени), товук (куриный), бешпанджа (сформированный сразу на пяти шампурах), чарви кабоб (мясо, покрытое топлёным жиром).

В пару к шашлыку обычно подают узбекский салат ачичук — смесь из спелых томатов, репчатого лука, пахучей мяты и острого перца.

В Узбекистане готовят большое количество разных видов шашлыка. Фото: Dmitriy Halacevich / Shutterstock.com

Халва и нават

Восточные сладости — неотъемлемая составляющая узбекской кухни. Самые знаменитые десерты — это халва из пшеничной муки и сахара с орехами, а также Нават — уваренный кристаллический виноградный сахар с добавлением пряностей.

Выпечка узбекских мастериц обладает насыщенным вкусом. Рекомендуем попробовать зангзу (тающие во рту ватрушки), куш-тили (сдобное фигурное печенье) и бугирсак (сдобные шарики), а заодно сладкий хворост и орешки в сахаре. 

Традиционные десерты обычно очень сладкие, поэтому с ними отлично будет сочетаться самый популярный местный напиток — чай. Классический чёрный чай в Узбекистане пьют много, везде и всегда.

Самый знаменитый десерт — это халва из пшеничной муки и сахара с орехами. Фото: DK_2020 / Shutterstock.com


Узбекистан — гостеприимная страна с ярким колоритом и радушием. Особенно сильно это чувствуется в национальной кухне с простыми, но аутентичными блюдами. Планируйте запоминающуюся поездку в Узбекистан и отправляйте статью клиентам.

Бронировать на B2B.Ostrovok

B2B.Ostrovok.ru

B2B.Ostrovok — ведущая платформа для бронирования тревел-услуг, к которой уже подключены более 21 500 тревел-агентств, туроператоров и тревел-профессионалов в России.

В блоге компании можно найти новости тревел-индустрии, продуктовые обновления, статьи о полезных инструментах сервиса, подборки отелей и направлений, а также специальные акции и проекты.

Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать

Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.

Основные блюда узбекской кухни

Горячие блюда

Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.

Плов

Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.

Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.

Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Шашлык

Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.

В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:

  • шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб,
  • шашлык из печени — джигар кабоб,
  • шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.

Супы

В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.

Шурпа

Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.

Лагман

Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.

Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.

Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.

Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:

  • мастава из мяса (подается с кислым молоком),
  • машхурда из фасоли,
  • машатала из жареного сала,
  • мошубиринч из баранины и риса.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.

Изделия из теста

Лепешки нон

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.

Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.

Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.

Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:

  • в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нон и зогора-нон из кукурузной муки;
  • а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нон из Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.

В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.

Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.

Манты

Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.

Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.

Блюда из овощей и фруктов

Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.

В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.

В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.

Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.

Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.

Специи

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.

Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!

На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.

Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.

Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Сладости

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.

Среди сладостей в почете:

  • курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.
  • нават — это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным соком используют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.
  • другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.
  • пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.
  • еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.

Национальные напитки

Кумыс

Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.

Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.

Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.

Чай

Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!

Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.

Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:

  1. Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
  2. К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
  3. По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Другие безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.

Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.

Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.

Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.

В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд».

Гастрономические традиции

Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.

Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.

Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!

Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.

Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.

Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.

В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.

Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.

При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.

Резюмируя

Я перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд.

И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку!

10 блюд, которые нужно попробовать в Узбекистане хотя бы ОДИН РАЗ

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы купите что-то по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать этот блог о путешествиях.

Обзор этой должности:

  • 1 Кто может поехать в Узбекистан? Вам нужна виза?
  • 2 Можно ли исследовать Узбекистан самостоятельно без турагентства?
  • 3 Когда лучше ехать в Узбекистан?
  • 4 Сколько дней нужно провести в Узбекистане
  • 5 Путеводитель по узбекской кухне: 10 блюд и продуктов, которые нужно попробовать в Узбекистане.
    • 5.1 Плов
    • 5.2 Самса
    • 5.3 Шашлык
    • 5.4 Узбекский хлеб/лаваш/патыр
    • 5.5 Салат Ачичук и Шакадоб
    • 90 009 5.6 Манты

    • 5.7 Суп лагман
    • 5.8 Жареная лапша лагман
    • 5.9 Казань-кабоб
    • 5.10 Узбекская халва
  • 6 Резюме гида по узбекской кухне – еда, которую нужно попробовать в Узбекистане
  • 7 Другие посты, которые вам может быть интересно прочитать:

0
акции

  • Поделиться

  • Твит

  • Электронная почта

  • Распечатать

Планируете поездку в Узбекистан (а может быть, вы уже приехали) и хотели бы узнать немного больше об узбекской кухне? Не волнуйтесь, в этом посте я расскажу вам о 10 блюдах, которые вы должны попробовать в Узбекистане хотя бы раз!

Мы были в Узбекистане в декабре прошлого года, и нам очень понравилось. Мы провели в Узбекистане 4 полных дня (обязательно ознакомьтесь с нашим маршрутом по Ташкенту и Самарканду за 4 дня) и попробовали много разных вкусных блюд. Выросший в России, я не могу сказать, что я чужд узбекской кухне. В России много узбеков и еще больше узбекских ресторанов. Тем более, что мой папа вырос в Казахстане во времена СССР, и многие блюда в Средней Азии похожи, так что я помню, как мой папа готовил плов хотя бы пару раз. Однако, попробовав в Узбекистане настоящую узбекскую еду, приготовленную из местных продуктов, должна сказать, что она превзошла все мои ожидания! Все было очень вкусно и пальчики оближешь, особенно шашлык .

Должен предупредить, что Узбекистан – рай для плотоядных, поэтому, если у вас особая диета, вы можете чувствовать себя немного ограниченным в еде. Тем не менее, есть еще некоторые блюда, которые вы могли бы есть как веган / вегетарианец, в основном салаты, пирожные и некоторые супы.

Прежде чем мы начнем с 10 лучших блюд, которые вы должны попробовать в Узбекистане хотя бы раз, вот несколько часто задаваемых вопросов, на которые я хотел бы ответить:

Кто может поехать в Узбекистан? Вам нужна виза?

Если вам интересно, нужна ли вам виза в Узбекистан, лучше проверить официальный сайт здесь, так как правила могли измениться со дня написания этой статьи о 4 днях в Узбекистане. Как правило, посетить Узбекистан довольно легко, и если вы из ЕС, вам не нужна виза с января 2022 года. Однако для въезда в Узбекистан вам необходимо показать отрицательный тест ПЦР, сделанный за 72 часа до вашего путешествие.

Строгих правил о том, кто может въезжать в Узбекистан, нет, однако есть свой красный список – прибывшие из некоторых стран должны пройти 10-дневный карантин.

Кроме того, поехать в Узбекистан очень просто – не нужны ни приглашения, ни путевки.

Можно ли исследовать Узбекистан самостоятельно без туристического агентства?

При передвижении по городу возникают некоторые проблемы (например, водители такси обычно не говорят по-английски, и нет приложения, которое можно использовать, чтобы вызвать такси, если у вас нет местной SIM-карты), и иногда персонал отеля не Я тоже не говорю по-английски, впрочем, во многих странах мира то же самое. Если вы много путешествуете, это, вероятно, не является чем-то необычным для вас!

Когда лучше ехать в Узбекистан?

Лето в Узбекистане всегда очень жаркое, поэтому с июня по начало сентября туда ездить не рекомендуется, если только вы не наслаждаетесь температурой 38-55 градусов. Зима хорошая, обычно не бывает холоднее -3С, а в Самарканде и Бухаре зимы часто солнечные и несколько теплые (5-15С) днем. Тем не менее, вы можете ожидать минусовые температуры ночью. У меня есть отдельная запись в блоге о погоде в Узбекистане зимой и наших общих впечатлениях от поездки в Узбекистан в декабре.

Самый высокий сезон в Узбекистане — с марта по начало мая и с конца сентября по начало ноября, когда температура не слишком высока!

Сколько дней вы должны провести в Узбекистане

Если у вас будет неделя в Узбекистане, вы сможете посетить большинство основных достопримечательностей и съездить в Хиву, Ургенч и Бухару . Вероятно, вы могли бы сделать это и за пять дней, но это потребует тщательного предварительного планирования. Например, вам нужно будет проверить дни, когда есть рейсы из Ташкента в Ургенч или наоборот, это наверняка будет означать, что вы прилетаете в один город, а вылетаете из другого. Например, вы можете прилететь в Ургенч, а улететь из Ташкента.

Если вы хотите посетить только 1-2 города, например, Самарканд и Ташкент, то 3-4 дня будет достаточно.

Ладно, без лишних слов, приступим!

Путеводитель по узбекской кухне: 10 блюд и продуктов, которые нужно попробовать в Узбекистане.

Плов (Плов) 

Фирменное блюдо, которым славится Узбекистан – плов или плов (это одно и то же блюдо, но разные люди называют его по-разному). На приготовление плова с нуля уходит около 2 часов, и в Узбекистане этим занимаются в основном мужчины. Плов готовят в больших количествах, и все дело в том, чтобы делиться. В нем обычно много мяса – либо баранина, либо говядина.

Существует более 50 различных видов плова, и в каждом городе Узбекистана есть свой рецепт (иногда даже не один). Лучшими местами, где можно попробовать плов в Узбекистане, обычно являются рынки! Однако в Ташкенте есть место под названием «Центр среднеазиатского плова», где можно попробовать разные виды плова. Советуют просить 1/2 порции, так как плов очень жирный и порции там огромные. Обязательно приходите туда пораньше, так как это место закрывается в 14:00.

Самса

Еще одно блюдо, которое я обязательно рекомендую попробовать, это самса. Самса — это небольшой треугольный пирог из слоеного теста с различными начинками, от баранины до картофеля и лука. Ее часто продают в пекарнях и кафе по всему Узбекистану, но лучшая самса, которую я пробовал, была на рынке в Самарканде (о том, чем лучше всего заняться в Самарканде на 2 дня, читайте в этом посте). Самса — очень тяжелое блюдо — лепешки обжаривают во фритюре на масле, а начинку часто обжаривают заранее. Как и плов, самса не для людей со слабым желудком!

Фото Тамары Маланий на Unsplash

Шашлык

Как и многие другие блюда в этом списке, шашлык не является исключительно узбекским — это блюдо можно найти в самых разных странах, от Турции до России и Казахстана. Однако в разных странах существуют разные способы маринования мяса. Шашлык — это маринованный на углях шашлык из мяса, обычно баранины или говядины, реже — курицы и свинины (в России чаще встречается свинина, так как большая часть Средней Азии — мусульманская). Это очень вкусно, когда есть прямо с огня, когда шашлык еще горячий и сочный! Мы ели отменный шашлык в Чайхоне посреди рынка Сиаб в Самарканде.

Узбекский хлеб / лаваш / патыр

Хлеб очень важен в Узбекистане и является неотъемлемой частью узбекской кухни. В Узбекистане много видов хлеба – самый распространенный на рынках – это хлеб из тандыра, специальной печи. Еще один вид хлеба — огромный круглый кусок хлеба весом более 1,4 кг — самый популярный — из Самарканда, где его пекут возле обсерватории. Говорят, что этот хлеб никогда не плесневеет!

Есть еще лаваш, еще один вид хлеба, похожий на лепешку, но намного тоньше – его обычно едят с мясом или используют в обертках.

Наконец, есть патыр, слоеный хлеб с начинкой, напр. сыр и лук и это тоже очень вкусно!

Все эти хлеба можно попробовать в ресторанах или на рынках – найти их не так сложно.

Салат «Ачичук» и салат «Шакадоб»

Если вы вегетарианец, питание в Узбекистане может быть довольно сложным, так как мясо очень важно в узбекской кухне. Большинство основных блюд и даже супов содержат мясо, поэтому лучше всего подойдут салаты. Мои любимые салаты из Узбекистана — ачичук и шакароб. Оба этих салата очень похожи, они основаны на помидорах. Помидоры в Узбекистане потрясающие, на вкус совсем другие по сравнению с европейскими томатами, очень сладкие и кисловатые! Салат Шакароб состоит из помидоров, перца и огурцов. Ачичук же состоит из томатов, лука и базилика.

Манты

Манты — еще один пример блюда, распространенного во всей Средней Азии (и даже на юге России), однако в каждом регионе оно имеет свои вариации. Те, что вы найдете в Узбекистане, обычно готовят на пару и подают в блюде, напоминающем деревянную емкость для димсама. Начинка готовится из говядины, лука и зелени. Если вы заказываете манты в ресторане, то обычно получаете порцию, состоящую из 5-6 штук и подаваемую с соусом, как правило, на основе йогурта с чесноком или зеленью.

Суп лагман

Суп лагман — фирменное узбекское блюдо уйгурского происхождения, приготовленное из лапши лагман, полосок говядины, овощей и особого мясного соуса. Лапшу обычно тянут вручную, а не покупают в магазине. Лагман — очень теплый, наваристый, сытный суп, который особенно хорош зимой, когда на улице холодно!

Жареная лапша для лагмана

Лапша для лагмана не обязательно есть только как часть супа – ее можно также обжаривать и подавать в качестве основного блюда вместе с жареной маринованной говядиной, соусом и овощами. Заказывая лагман в Узбекистане, обязательно уточните, хотите ли вы его жарить и подавать в качестве основного блюда или отваривать в составе супа!

Казан-кебаб

Еще одно блюдо в этом гиде по узбекской кухне – казан-кебаб. Это блюдо пришло в Узбекистан из Ирана и в переводе с персидского означает «жареное мясо». Обычно в этой наиболее частой форме казанский кебаб подают в виде жареной маринованной говядины с золотистой корочкой в ​​окружении жареного картофеля. Однако в каждом ресторане и кафе есть свой рецепт казанского кебаба, а иногда даже используется разное мясо, например. баранина вместо говядины.

Еще один вариант этого блюда, в котором только обжаренные полоски маринованной говядины и совсем нет картофеля, как на фото ниже!

Узбекская халва

Наконец, последнее, но не менее важное блюдо, которое нужно попробовать в Узбекистане, это халва. Халва — это сладость из семян кунжута, однако в Узбекистане она сильно отличается от Ближнего Востока. Это потому, что узбеки добавляют в свою халву сухое молоко и некоторые другие ингредиенты, поэтому на вкус она почти как нуга. В Узбекистане есть разные виды халвы, и она доступна на любом рынке (она стоит недорого, 300 граммов можно купить примерно за 4 доллара в Ташкенте и, вероятно, дешевле в Самарканде и Бухаре).

Краткое изложение путеводителя по узбекской кухне – еда, которую нужно попробовать в Узбекистане

Хорошо, надеюсь, вам понравилось читать эту статью о еде, которую нужно попробовать в Узбекистане. Как я уже говорил ранее, еда в Узбекистане потрясающая – необычная и очень вкусная! Однако, если вы вегетарианец или у вас слабый желудок, у вас могут возникнуть проблемы с поиском еды, так как большинство блюд мясные и содержат много жира! В некоторых ресторанах я даже рекомендую попросить половину порции или разделить полную порцию с кем-то еще, так как посуда очень тяжелая и очень легко переесть!

В том маловероятном случае, если вы немного устанете от местной кухни в Узбекистане, я рекомендую отправиться в Ташкент — там много ресторанов с интернациональной кухней (например, Meat me в Marriott Courtyard), так что вы обязательно найдете что-нибудь поесть. там.

Другие посты, которые вам могут быть интересны:

Маршрут на 4 дня по Узбекистану: Ташкент и Самарканд (+Бухара, по выбору)

Ташкент того стоит? Чем заняться в Ташкенте

Поездка в Узбекистан зимой: чего ожидать

Самые красивые станции метро в Ташкенте 

Посещение рождественской ярмарки в Москве

Удивительные места в Санкт-Петербурге, Россия

0
акции

  • Поделиться

  • Твит

  • Электронная почта

  • Распечатать

Еда | Знакомство с Узбекистаном

Узбекская кухня славится своим богатым вкусом на постсоветском пространстве и за его пределами. Это смесь кулинарных традиций тюркских и персидских народов с тысячелетней историей. Хотя в узбекской кухне обычно много мяса, каждый может найти блюдо по душе. Наряду с мясными блюдами есть также деликатесы, приготовленные из теста, свежих овощей, сухофруктов или орехов.

 

 

 

Будучи самой густонаселенной страной Центральной Азии, Узбекистан разнообразен, и это разнообразие можно наблюдать в продуктах питания в разных регионах страны. . Например, известно, что жители столицы – Ташкента – в приготовлении блюд предпочитают баранину другим видам мяса. В северо-восточном регионе также есть ряд блюд из конины, таких как «нарын» и «бешбармок».

 

 

 

 

 

Жители этого региона любят пить айран (газированный прохладительный напиток на основе йогурта с солью) в жаркие летние дни. и традиционно заваренный горячий черный чай в любое время года .

 

 

 

 

С другой стороны, юго-западные регионы страны, в том числе исторические города Бухара и Самарканд, известны своей любовью к зеленому чаю. Летом в этих частях страны, как правило, намного выше температура, и считается, что горячий зеленый чай (подтверждаю, это правда!) охлаждает человека и утоляет жажду. Чай в Узбекистане подают в декорированных фарфоровых чайниках и piyolas (пиалы – маленькие миски). При подаче чая люди обычно наливают немного в пиалу и обратно в чайник, повторяя действие трижды. Поскольку рассыпной чай является наиболее предпочтительным в узбекских семьях, традиция циркулировать его между чайником и пиалой помогает вкусу чая стать более отчетливым. При наливании чая гостю наливается только половина пиалы. Это знак уважения, и чай может остыть быстрее, если его подавать в небольших количествах.

Национальное узбекское блюдо «плов» (или плов, ош) часто готовят из говядины и используют желтую или оранжевую морковь. Еще одним аппетитным блюдом здесь является суп на основе говяжьих костей и нута, балаза . На кухню здесь сильно повлияло местное еврейское наследие, поэтому есть и ряд блюд, которые известны только жителям этих городов.

 

 

 

 

 

Крайне-западный регион страны, известный как Хорезм, известен своим «тухум-бараком». (полумесяц или квадратные равиоли с яичной начинкой), которые можно варить или жарить. У него также есть свой уникальный «шивит ош», который основан не на рисе, а на макаронах зеленого цвета (на основе укропа).

 

 

 

 

 

Другим популярным обеденным блюдом в Узбекистане, которое представлено в нескольких вариантах по всей стране, является «сомса» (мясо или картофель). с начинкой из запеченного теста/или жареного с зеленью или кабачковая начинка). Он может иметь форму круга, квадрата, треугольника или конверта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно, вы уже заметили некоторое сходство между узбекской кухней и кухней других регионов мира. Блюдо из риса, плов, также готовят в ряде других стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока, и в западном мире его печально называют «пловом». Тесто на пару с мясной начинкой (манты) похоже на блюда восточноазиатской кухни, в том числе Южной Кореи (манду) и Китая. Сомса более известна в Соединенных Штатах как «самоса» и часто ассоциируется с индийской кухней. Богатое разнообразие вареных равиоли и блюд на основе пасты (или лагмана) можно сравнить с итальянской кухней. Возможно, что делает все эти блюда разными в каждой стране, так это вкус продуктов, подкрепленный местной землей и воздухом, мастерством поваров и, самое главное, специями. Некоторые из наиболее распространенных специй, трав и фруктов, используемых в узбекской кухне, — черный и красный перец, тмин, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, семена кунжута, чеснок, мята, базилик, тимьян, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, зеленый чеснок, айва, зерна граната, свежая и сушеная слива, алча (черемуха) и изюм.

Узбекистан уделял большое внимание своей внутренней политике с момента обретения независимости в 1991 году до избрания второго президента национального государства в 2016 году. Государственные чиновники и молодые предприниматели предприняли множество инициатив по глобализации государственной экономики, привлечь иностранных инвесторов и в целом открыть страну для остального мира. Из-за исторического наследия территории Узбекистана туризм считается одной из ключевых отраслей интернационализации и экономики Узбекистана. Еда находится в центре этого процесса.

Через Tripadvisor предлагается не только ряд гастрономических туров, но и реклама богатой кухни путем приглашения популярных блоггеров и кулинарных видеоблогеров. Перейдите по ссылкам ниже, чтобы посмотреть некоторые видео:

  • Гастрономический тур по Ташкенту с Марком Винсом (более 7 миллионов просмотров): https://www.youtube.com/watch?v=A3xHJzNNM2A
  • Гастрономический тур по Самарканду с Best Ever Food Review Show (более 2 миллионов просмотров): https://www.youtube.com/watch?v=LFP42YMxPQc
  • Баранина/горное мясо Wagyu с обзором Best Ever Food Review Show (более 2,5 миллионов просмотров: https://www.youtube.com/watch?v=9fJQmhFN7T0
  • )

  • Гастрономический тур + достопримечательности Бухары с Марком Винсом (2,8 млн просмотров): https://www.youtube.com/watch?v=6ubXA6PbxU8

Хотите научиться готовить узбекские блюда? Если да, вы можете перейти по ссылкам на следующие ресурсы, предоставленные LangMedia, Five College Center for World Languages. Во время просмотра видео вы можете слушать узбекский язык (имеется английский перевод) и одновременно готовить вместе с шеф-поваром!

  • Приготовление плова (плова, плова, ош): https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Holiday-Palov
  • Изготовление узбекского хлеба: https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/An-Uzbek-Bread
  • Хрустящие во фритюре сладкое тесто: https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Fried-Flat-Breads
  • Изготовление сомсы (самсы): https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Making-Somsas
  • Вегетарианские бухарские сомсы: https://langmedia.fivecolleges.edu/culturetalk-subtopics/Uzbekistan/190/Бухорос-Самбосай-Чапаки

Вы можете найти больше (видео) рецептов на английском языке на Youtube и в Google, если хотите попробовать приготовить одно из вышеперечисленных блюд!

  Презентация/письмо

  • Выберите понравившееся узбекское блюдо и сравните его с блюдами других кухонь.