Содержание
Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: YouTube / Yuliya Small
Кабачковая икра по ГОСТу — это простая закуска из четырех ингредиентов. Вкус готового продукта кисло-сладкий, а текстура однородная и гладкая. Готовую икру используют для бутербродов, как гарнир к мясу или употребляют вместо салата.
Кабачковую икру изначально делали строго в соответствии с рецептурой, которая была утверждена на государственном уровне. Икра содержала только натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатную пасту и лук. В лаконичный набор специй входила соль и черный перец. В современной икре присутствуют консерванты, красители, пищевые добавки и другие ингредиенты, что значительно ухудшает качество продукта и его вкус. Кабачковую икру по ГОСТу нетрудно сделать дома. Используйте проверенный годами рецепт, чтобы лакомиться полезной вкуснятиной всю зиму.
Описание
- Кухня:
Славянская - Категория:
Закуска - Время подготовки:
4 минуты - Время готовки:
18 минут - Калорийность на порцию:
195 ккал
Ингредиенты
Порции
5
Сахар
1 Ст. л.
Морковь
300 г
Растительное масло
70 мл
Репчатый лук
300 г
Кабачок
1 кг
Соль
1 Ч. л.
Черный молотый перец
0.25 Ч. л.
9% столовый уксус
1 Ст. л.
Томатная паста
80 г
Приготовление
1. Подготовьте морковь и лук
Нарежьте лук кубиком: YouTube / Yuliya Small
Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
2. Обработайте кабачки
Нарежьте кабачки для икры: YouTube / Yuliya Small
Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.
3. Обжарьте лук
Обжарьте лук: YouTube / Yuliya Small
Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.
4. Добавьте морковь и томатную пасту
Обжарьте лук с морковью и томатной пастой: YouTube / Yuliya Small
Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.
5. Тушите кабачки
Тушите кабачки: YouTube / Yuliya Small
Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
6. Пюрируйте икру и доведите до готовности
Пюрируйте икру: YouTube / Yuliya Small
Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
7. Закройте икру
Закройте икру на зиму: YouTube / Yuliya Small
Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.
Видео с рецептом
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу: YouTube/Yuliya Small
Дмитрий Суходольский
Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»
Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Anna Kraus
порций:
12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
Автор рецепта
Автор: Anna KrausПерейдите в профиль
Классическая для нас закуска, которая появляется на столе в горе и радости. Рецепт предполагает консервирование, но, скорее всего, вы съедите ее сразу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
207
4
9
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Кабачки
3 кг
Репчатый лук
1 кг
Морковь
1 кг
Соль
2 столовые ложки
Томатная паста
3 столовые ложки
Растительное масло
100 мл
Чеснок
6 зубчиков
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами.
ИнструментТерка Microplane ручная
2На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
ИнструментСковорода чугунная
3На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
4Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
5Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
ИнструментБлендер
6За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
7Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Этот рецепт в статье:
13 рецептов с кабачками
Комментарии (11):
Ольга Федечко(Аксеева)12 августа 2020
0
Очень вкусно, но для закатки надо добавлять ещё уксус, закатала без уксуса, все мои труды взорвались
Юлия Дехтяренко7 февраля 2021
0
А сколько уксуса для такого рецепта?
Наталья Волохина25 июля 2021
0
Я сообразила и уксус добавила. И чесноку положила больше.
Наталья Волохина25 июля 2021
0
3 столовые ложки
Татьяна Зубова27 сентября 2020
0
Приготовила икру, очень вкусная, закатала и поставила в холодильник. Только не добавляла зелень, чтобы не взорвали банки. Благодарю за рецепт! 😋
Анжелика Мельник-Ремхе19 июля 2021
0
Рецепт Ваш очень понравился. Спасибо! За 10 минут до готовности добавила + сушеную кинзу, базилик, шафран и еще 100 мл раст. масла. Перед тем как закатать банки еще добавила сверху каленое растительное масло по столовой ложке, что бы банки не взрывались, как меня учили мои бабушки. Икра получилась очень вкусная. Еще один хороший рецепт в копилку. Спасибо))
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителей
Пять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе
спецпроекты
Похожие рецепты
Чатни из кабачка
Автор: Александр Токарев
1 порция
3 часа
Заготовка для борща
Автор: Еда
10 порций
Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке
Автор: Еда
10 порций
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Автор: Еда
10 порций
Быстрая квашеная капуста
Автор: Еда
10 порций
Лечо
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
Чеснок на зиму
Автор: Multipovar
1 порция
15 минут
Маринованный острый перец
Автор: Еда
6 порций
10 минут
Маринованные медовые огурцы
Автор: Кулинар 5280717
1 порция
40 минут
Бочковые огурцы
Автор: Ника Ганич
12 порций
30 минут
Квашеная капуста с луком и морковью
Автор: Ника Ганич
4 порции
15 минут
Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной
Автор: Ника Ганич
5 порций
20 минут
Zucchini Caviar — GastroSenses
Мы ощущаем пищу не только своим вкусом, но и всеми органами чувств. Сначала мы вкушаем глазами, воспринимая цвета и формы блюда и представляя, какие вкусы последуют за ним. Если у блюда есть история или глубокое культурное значение, мы также пробуем его интеллектуально. Кабачковая икра ака Кабачковая Икра определенно имеет культурное значение и возвращает меня в детство в Украине. В детстве я не был большим поклонником овощей, но эта волшебная намазка на свежеиспеченный кусок хлеба была моей любимой закуской.
Сегодня я люблю готовить эту нежную, кремовую и сытную икру из цуккини для своей семьи, так как это очень простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для ленивых летних посиделок. В сочетании с вашим любимым хлебом или чипсами вся еда готовится как щепотка, а вкус потрясающий!
Рецепт моей кабачковой икры не сломит ваш банк и не заставит искать ингредиенты по всему продуктовому магазину, для этого требуется всего несколько основных. Я большой поклонник рецептов, которые легко и быстро приготовить. Вы также можете заменить кабачки молодыми кабачками.
К тому же этот рецепт подходит ко всему и ко всему, как и наша любимая аджика!
Ингредиенты:
3 фунта кабачков, очищенных и натертых
2 средние моркови, натертые
2 средние луковицы, нарезанные
3 зубчика чеснока, измельченные
1/3 стакана измельченных помидоров
несколько бухт листья
1/2 ч. л. кайенского перца
2 ст. л. масла
1 ч. л. сахара
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Я использовал свою скороварку, чтобы сделать эту икру из цуккини, и это было очень просто и удобно. Все делается всего за 15 минут. Если у вас нет скороварки, вы все равно можете сделать это, просто это займет немного больше времени.
Натертые кабачки посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль выделила из них все соки. Через 20 минут откиньте кабачки на сито и слейте всю жидкость, слегка отжав их.
Затем смешайте протертые цукини, лук и морковь в большой кастрюле с толстым дном и маслом и оставьте томиться на 15 минут на среднем огне, время от времени счищая дно. Затем добавить измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар и приправить солью и перцем. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Вылейте смесь на сито еще раз и слегка нажмите, чтобы стекла жидкости.
Дайте немного остыть и перелейте смесь в блендер. Пюрируйте и подавайте эту сливочную икру из цуккини с вашим любимым хлебом, блинчиками или чипсами.
Икра из цукини
Тип рецепта: Закуска
Кухня: Восточноевропейская
Автор: Gastro Senses
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Количество порций: 4
- 3 фунта кабачков, очищенных и нарезанных
- 2 средние моркови, тертые
- 2 средние луковицы, нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 стакана измельченных помидоров
- несколько лавровых листьев
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 2 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка сахара
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Натертые кабачки посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль выделила из них все соки.
- Через 20 минут откиньте кабачки на сито и слейте всю жидкость, слегка отжав их.
- Смешать протертые кабачки, лук и морковь в большой кастрюле с толстым дном и маслом и оставить томиться на 15 минут на среднем огне, время от времени счищая дно.
- Добавьте измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар и приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Еще раз вылейте смесь на сито и слегка нажмите, чтобы стекла жидкость.
- Дать немного остыть и перелить в блендер.
- Пюрируйте и подавайте эту сливочную икру из цуккини с вашим любимым хлебом, блинчиками или чипсами.
№
Икра из кабачков — Рецепт икры из цукини
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Очень свежий и ароматный.»
Скачать
фото Френч Тарт
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
- 4
кабачки или 4 кабачка, средние
- 2
маленький лук
- 2
зубчики чеснока
- 3
унций черных оливок
- 4
листья мяты
- 2
листья базилика, крупные
- 1
веточка петрушки
- 1
лимон, сок
- 1 ⁄ 2 чайная ложка тимьяна
- 1 ⁄ 3 — 1 ⁄ 2 стакан крем-фреш
соль
перец
направления
- Нарежьте кабачки ломтиками толщиной 1/2 дюйма.