Содержание
Куркума Польза приправы Рецепты с куркумой Готовим дома / NV
Куркума придает блюдам острый вкус, приятный аромат и насыщенный желтый цвет.
Пряность куркума — это порошок высушенных корней растения, который используют для приготовления различных блюд. Различают более 90 видов куркумы, но в кулинарии наиболее известны: Куркума длинная (куркума домашняя), Куркума ароматная, Куркума цедоария.
Видео дня
Для приготовления приправ используют Куркуму длинную, она больше всего подходит для этих целей. В кондитерских изделиях используют Куркуму ароматную, а для приготовления различных ликеров подходит Куркума цедоария.
Куркуму часто называют индийским шафраном и используют как недорогой аналог этой специи для придания блюдам нежно-желтого цвета. Также куркума входит в состав известной приправы карри.
Пряность добавляют в чипсы, печенье, смесь приправ, сыры и йогурты для придания насыщенного цвета. Куркума также увеличивает срок годности приготовленных блюд.
Куркума: польза
Фото: Unsplash
Куркума невероятна полезна для организма. Приправа действует на организм согревающе и пользуется популярностью в холодное время года.
Пряность также содержит эфирные масла, витамины группы В и С, железо, кальций и фосфор.
Куркума обладает противовоспалительным эффектом из-за содержащегося в ней куркумина. Ее употребляют для профилактики болезни Альцгеймера, улучшения пищеварения и защиты от простудных заболеваний.
Как использовать куркуму в приготовлении блюд?
Для приготовления аутентичного блюда восточной кухни — плова очень часто используют куркуму. Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур.
Фото: Unsplash
Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть.
Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Но если переборщить с приправой и добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус будет горьковатым.
Куркуму используют как натуральный краситель для различных кондитерских изделий. Чтобы увеличить срок годности различных соусов также добавляют куркуму.
Блюда с куркумой: как приготовить
Курица карри с куркумой: рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- кокосовое молоко — 200 г
- куркума — 1 ч. л.
- имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- чеснок — 1 шт.
- растительное масло
- соль
Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время (из сковороды должна выпариться вода).
Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.
Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 3 шт.
- куркума — 1 ч.л.
- кокосовое масло
- соль, перец
Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.
Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.
Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.
Плов из говядины с куркумой: рецепт
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- рис — 400 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- куркума — 1 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец
Как приготовить плов из говядины с куркумой? Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Нарезаем морковь и лук, кладем овощи в сковороду. Добавляем куркуму, соль и перец и обжариваем 3−5 мин. Продолжаем готовить блюдо под крышкой до готовности мяса.
Рис промываем несколько раз холодной водой. Насыпаем в сковороду рис, заливаем водой и готовим блюдо 15−25 мин. За 5−10 мин. до готовности блюда добавляем целые дольки чеснока. Даем блюду настояться.
Редактор: Анита Соловейко
Теги: Кулинария Блюда Специи
польза и вред приправы для организма человека
https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253. html
Куркума — польза и вред приправы для организма человека
Куркума: польза и вред приправы для организма человека
Куркума — польза и вред приправы для организма человека
Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она… РИА Новости, 20.01.2022
2021-03-09T18:23
2021-03-09T18:23
2022-01-20T17:15
питание
здоровье — общество
здоровье
россия
здоровый образ жизни (зож)
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_0:1:1920:1081_1920x0_80_0_0_07e0c408ccabc52893c96be4e0349fa7.jpg
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости. Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности. Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.
https://ria.ru/20090420/168704797.html
https://ria.ru/20200611/1572780988.html
https://ria.ru/20120711/696218197.html
https://ria.ru/20170726/1499201914.html
https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210118/imbir—1593256139.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_418:0:1859:1081_1920x0_80_0_0_566b88a971253f863b0ebaecaf138c3b.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье — общество, здоровье, россия, здоровый образ жизни (зож), продукты
Питание, Здоровье — Общество, Здоровье, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Продукты
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.
Что такое куркума
Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри.
Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.
Состав и калорийность куркумы
Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- белки 12,7 г;
- жиры 13,8 г;
- углеводы 58,2 г.
Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.
Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумы
20 апреля 2009, 14:53
Как куркума влияет на организм
Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.
Польза куркумы
Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.
Вред куркумы
Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.
В ГД предложили применять куркуму, пихту и пиявок в профилактике COVID-19
11 июня 2020, 03:37
Куркума в медицине
Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.
В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.
Что лечит куркума
Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови.
© Pixabay / Tama66 Специи на рынке
© Pixabay / Tama66
Специи на рынке
Как лечиться и как принимать
Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Куркума при простуде
Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.
Куркума в кулинарии
Приправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы.
© Depositphotos.com / fortyforksПорошок куркумы
© Depositphotos.com / fortyforks
Порошок куркумы
Золотое молоко из куркумы
Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- вода — 50 миллилитров;
- кокосовое масло — 1 чайная ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- мед — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.
Куркума с черным перцем
Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.
Шоколадные трюфели «Гарам Масала» с перцем, корицей и куркумой
11 июля 2012, 12:32
Польза куркумы с чаем или кофе
Куркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.
Куркума с медом
Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.
Куркума для похудения
Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.
Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак
26 июля 2017, 15:43
Как выбрать
Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.
Как правильно хранить куркуму
Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.
Вопросы
На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
Когда и как правильно пить куркуму?
— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.
Сколько можно пить куркуму?
— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
30 ноября 2020, 17:26
Можно ли пить каждый день?
— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.
Кому нельзя употреблять куркуму?
— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.
Можно ли пить куркуму при язве желудка?
— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.
Чем отличается куркума от имбиря?
— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.
Диетолог рассказала, в каких случаях имбирь вреден
18 января 2021, 04:00
10 простых способов добавить больше куркумы в свой рацион
Польза куркумы.
Куркума веками использовалась в качестве лекарственного растения в традиционной китайской медицине и аюрведе (традиционная индийская медицина), но только в последнее десятилетие она приобрела популярность на Западе. Почему такой внезапный всплеск популярности? Растущее количество исследований, подтверждающих способность куркумы предотвращать распространенные недомогания и болезни, такие как боль в суставах и плохое здоровье кишечника.
Одним из наиболее изученных преимуществ куркумы являются ее противовоспалительные свойства, в значительной степени благодаря активному соединению под названием куркумин. Воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний и недугов, в том числе болезней сердца3, аутоиммунных заболеваний, рака4, артрита, колита и снижения когнитивных функций, среди прочего, поэтому ограничение воспаления в организме является ключом к снижению риска их возникновения.
Более того, куркума богата антиоксидантами, помогающими укрепить защитные силы организма и защитить от свободных радикалов, которые могут нарушать иммунитет, работу мозга и другие аспекты хорошего здоровья. Исследования показали, что он помогает предотвратить повреждение ДНК и улучшает восстановление ДНК, а также дает надежду на лечение депрессии. Куркума также используется для облегчения боли в суставах, болезненности мышц, сенной лихорадки и кожных заболеваний, и это лишь некоторые из них.
Какие бывают формы куркумы?
Готовы увеличить потребление? Чтобы получить пользу, эксперты рекомендуют употреблять от половины чайной ложки до одной чайной ложки порошка куркумы (примерно от 2,5 до 5 граммов) в день во время еды. Если вам кажется, что это много, некоторые говорят, что вы можете получить пользу и от меньших доз (от 500 до 2000 миллиграммов).
Помимо порошка куркумы, другие формы куркумы включают целый корень, экстракт и таблетки или капсулы. Если вы выберете таблетку или капсулу, ищите ту, которая содержит черный перец. Куркумин сам по себе не очень эффективно усваивается организмом, но прием его с черным перцем значительно увеличивает абсорбцию5. Исследования также показывают, что употребление куркумы с источником жира (оливковое масло, авокадо, ореховое масло) также может увеличить усвоение.
Полное раскрытие информации: Если у вас есть проблемы со здоровьем или если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, прежде чем резко увеличить потребление куркумы или принимать добавки.
Без лишних слов, вот несколько идей, как включить куркуму в свой рацион:
Реклама
Это объявление показывается с использованием контента третьих лиц, и мы не контролируем его функции доступности.
1.
Приготовьте чай с куркумой.
Простой и успокаивающий способ обеспечить постоянное количество куркумы в своем рационе — это пить чай с куркумой, традиционное аюрведическое средство, которое может предотвратить простуду и облегчить болезненность мышц, связанную с физическими упражнениями.
Чтобы приготовить его, следуйте простому рецепту, приведенному ниже:
Чай с куркумой
- Смешайте в небольшой кастрюле от 8 до 12 унций воды с 1 чайной ложкой молотой куркумы
- Кипятите на среднем огне в течение пяти минут.
- Снимите с огня и добавьте по ¼ чайной ложки молотого черного перца и молотого имбиря, затем пейте по глотку в течение дня.
- Примечание. Вы можете заменить воду кокосовым, ореховым или овсяным молоком, чтобы получился золотисто-молочный латте со сливками.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
2.
Добавляйте в яичницу или омлет из тофу.
Куркума — вкусная и красочная добавка к пикантным блюдам. И хотя это ключевой ингредиент порошка карри, сам по себе он не острый. В следующий раз, когда будете взбивать яйца, добавьте немного куркумы. Это простой способ увеличить потребление, не перегружая вкусовые рецепторы!
3.
Приготовьте заправку для салата.
Пять минут — это все, что нужно, чтобы приготовить пикантную противовоспалительную заправку из куркумы, которая оживит зеленые салаты и другие блюда. Смешайте 1 чайную ложку порошка куркумы, 2 чайные ложки белой пасты мисо, сок лимона (около 2 столовых ложек), ¼ стакана оливкового масла и ¼ стакана тахини, пока они хорошо не перемешаются. Перемешайте с салатом или используйте для маринования тофу, рыбы или курицы. Это также делает отличный соус из сырых овощей!
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
4.
Попробуйте костный бульон с куркумой и кокосовым молоком.
Воспользуйтесь противовоспалительными свойствами костного бульона и куркумы вместе с этим согревающим напитком. Смешайте в блендере 1 стакан жирного кокосового молока, 1 стакан костного бульона, 2 чайные ложки куркумы, ½ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, 1 чайную ложку сырого меда и ¼ чайной ложки порошка имбиря. Нагревайте в кастрюле на среднем огне в течение трех-пяти минут, затем пейте теплым.
5. Приправить жареные овощи куркумой.
Если вы устали от безвкусных жареных овощей, куркума — это вкусный способ придать вашей тарелке новый вкус. Особенно хорошо он сочетается с морковью, цветной капустой, картофелем и практически любыми корнеплодами. Щедро посыпьте его до или после приготовления вместе с морской солью и черным перцем, чтобы улучшить усвоение куркумина организмом.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
6.
Добавить в рис.
Нет ничего проще. В следующий раз, когда будете готовить рис, просто добавьте немного куркумы и хорошо перемешайте перед подачей на стол. Начните с небольшого количества, попробуйте его, а затем отрегулируйте по мере необходимости, чтобы получить желаемый вкус.
7.
Оживите зеленые коктейли.
Замените свой обычный завтрак зеленым смузи с оттенком куркумы, чтобы начать свой день с богатой питательными веществами ноты. Смешайте несколько больших горстей листовой зелени (например, шпината, рукколы, капусты и т. п.) с небольшим количеством полезного жира (половина авокадо, ложка орехового масла, столовая ложка кокосового масла или большая ложка молотого льняного семени). щепотка минеральной соли, жидкость по вашему выбору (вода, кокосовая вода или немолочное молоко) и добавьте куркуму по вкусу.
8.
Попробуйте его в супах.
Куркума используется для лечения воспалительных заболеваний кишечника, включая колит и синдром раздраженного кишечника6, поэтому это идеальный ингредиент для успокаивающего кишечник супа. Приготовьте суп по своему любимому рецепту, используя органический бульон из куриных костей или овощной бульон в качестве основы, и добавляйте куркуму по чуть-чуть, помешивая и пробуя, пока не добьетесь нужного вкуса. Включите много овощей, чтобы увеличить содержание антиоксидантов. (Куркума и тыква особенно хорошо сочетаются друг с другом.)
9.
Приправьте рыбу.
Какие бы специи вы ни использовали для приправы рыбы, добавьте в смесь куркуму! Встряхивайте его до или после запекания, жарки на гриле или на сковороде вашего любимого сорта дикой рыбы, чтобы без проблем оздоровиться.
10.
Закуска из пряных орехов.
Грецкие орехи уже являются здоровой пищей для мозга (сама форма должна вас насторожить), но они еще лучше в сочетании с куркумой. Смешайте в миске немного оливкового масла с большим количеством куркумы, морской соли и черного перца, а затем добавьте несколько горстей сырых грецких орехов, хорошо покрыв их. Разложите их на противне и запекайте при температуре 350 ° F в течение 5–10 минут, периодически помешивая, пока они не подрумянятся.
Еда на вынос.
Как видите, куркума может многое предложить с точки зрения потенциальной пользы для здоровья и вкусных способов ее употребления. Попробуйте идеи выше или создайте свои собственные! Если вы обеспокоены определенным заболеванием или просто хотите сохранить хорошее здоровье, добавление куркумы в свой рацион может принести пользу почти всем (учитывая, что ваш врач дал вам зеленый свет).
Также предупреждаю, что куркума может окрасить посуду, поэтому не забудьте замочить кастрюли и сковородки после приготовления с куркумой или оставить их на солнце. Странно, мы знаем, но это действительно работает.
Хотите превратить свою страсть к хорошему самочувствию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.
как приготовить супер полезный корень
Ешьте лучше СЕГОДНЯ
Куркума сейчас такая модная, но что с ней делать? Вот способы использования как свежей, так и молотой куркумы в кулинарии.
Аромат куркумы довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, когда привыкнете к нему. Westend61 / Getty Images
/ Источник: СЕГОДНЯ куркума начинает появляться во всем: от смузи в бутылках до косметических продуктов. Куркума привлекает большое внимание, потому что ее активный ингредиент, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами и положительно влияет на такие заболевания, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.
Также есть исследования (как на животных, так и на людях), которые показывают, что куркумин может помочь предотвратить и замедлить распространение рака, сделать химиотерапию более эффективной и защитить здоровые клетки от радиационного повреждения.
Двоюродный брат имбиря, куркума, тоже корень (фактически корневище) с глубоким золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом. Вы можете найти молотую куркуму в отделе специй любого продуктового магазина. В последнее время свежий корень куркумы доступен в продуктовых отделах многих продуктовых и специализированных магазинов. Куркума придает интенсивный цвет классической желтой горчице и порошку карри. Он также содержится в чатни, а также в смеси специй гарам масала.
Двоюродный брат имбиря, куркума также является корнем (на самом деле, корневищем) с глубоким золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом. fcafotodigital / Getty Images
Некоторые исследования показали, что сочетание куркумы как с черным перцем, так и с источником жира , такие как оливковое или кокосовое масло, могут улучшить усвоение куркумина организмом. Кулинарное использование куркумы безгранично! Вкус довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, когда привыкнете. Удачи, экспериментируя с этим золотым корнем! Только следите, чтобы не пролить его на хорошее постельное белье — оно точно испачкается.
Майкл Грейдон и Николь Херриотт для The New York Times / The New York Times
Как использовать куркуму
Молотая куркума
- Смешайте ее со смузи: используйте 1 чайную ложку куркумы для тонкого вкуса. Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса. Добавьте кокосовое масло в свой смузи, чтобы улучшить усвоение куркумы.
- Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Он добавит ему глубокий золотистый оттенок.
- Натуральный компонент карри, куркума придает теплый вкус любому карри или тушеному мясу. Когда будете обжаривать овощи на масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы.
- Добавьте красок блюдам из риса, добавив ½ чайной ложки куркумы в воду при варке риса.
- Сделайте макароны с сыром более полезными, добавив ½ чайной ложки куркумы в сырный соус. Это работает как для домашних, так и для коробочных сортов.
- При заваривании обычного чая добавьте ¼ чайной ложки молотой куркумы в кружку перед тем, как залить ее горячей водой. Вы также можете просто смешать молотую куркуму с горячей водой для отвара.
- Приготовление золотых блинов: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
- Приготовьте начинку для хумуса: смешайте ¼ чайной ложки молотой куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте хумус.
- Приготовьте чечевицу или другие бобовые с луком, оливковым маслом и 1 чайной ложкой молотой куркумы. Вы можете либо подавать их как есть, либо смешать приготовленную чечевицу с приготовленной киноа и сделать из них котлеты.