Блюда на пару для похудения: Диета на пару для похудения: меню на 3 недели, отзывы

Книги Здоровое питание и похудение: бумажные, электронные и аудиокниги

  1. Главная
  2. Книги
  3. Кулинария

в наличии в наличии

Сортировать   

Сахарный диабет 2-го типа. Кулинарная книга в вопросах и ответах

Алла Погожева

Твердый переплет

642 ₽ 779 ₽

В корзину

18%

Диетические столы. Кулинарная книга в вопросах и ответах

Алла Погожева

Твердый переплет

642 ₽ 779 ₽

В корзину

18%

Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья

Энтони Уильям

Твердый переплет

660 ₽ 799 ₽

В корзину

17%

Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием

Андрей Беловешкин

Твердый переплет

516 ₽ 629 ₽

В корзину

18%

Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас

Бас Каст

Твердый переплет

726 ₽ 879 ₽

В корзину

17%

How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова

Твердый переплет

1002 ₽ 1199 ₽

В корзину

16%

Год вдохновения. Сезонные рецепты и яркие цветы

Екатерина Мамонтова

Твердый переплет

1104 ₽ 1239 ₽

В корзину

11%

Что мне съесть, чтобы похудеть? Кулинарный проект #SEKTA

Ольга Маркес

Твердый переплет

1050 ₽ 1249 ₽

В корзину

16%

Еда живая и мертвая. Система здорового питания Сергея Малозёмова. Коллекция из четырех бестселлеров

Сергей Малоземов

Твердый переплет

1050 ₽ 1249 ₽

В корзину

16%

Все в сад! О том, как превратить дачный участок в райский уголок

Ирина Чадеева

Твердый переплет

1482 ₽ 1699 ₽

В корзину

13%

Детокс-рецепты. Полная перезагрузка за 21 день

Ольга Землякова

Твердый переплет

870 ₽ 1049 ₽

В корзину

17%

Зеленые смузи. 10-дневная детокс-программа

Джей Джей Смит

Твердый переплет

516 ₽ 629 ₽

В корзину

18%

Сладости без глютена за 30 минут

Оксана Бадьина

Твердый переплет

954 ₽ 1149 ₽

В корзину

17%

Зеленый образ жизни

Аля Самохина

Твердый переплет

768 ₽ 929 ₽

В корзину

17%

Счастье внутри. Легкие рецепты для стройности и красоты

Светлана Шидловская

Твердый переплет

810 ₽ 979 ₽

В корзину

17%

Доброе утро! 50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера

Наталья Туманова

Твердый переплет

912 ₽ 1099 ₽

В корзину

17%

Суперфуды. Полезные рецепты без сахара, глютена и лактозы

Сандра Скобова

Твердый переплет

870 ₽ 1049 ₽

В корзину

17%

Секреты домашней ферментации. Наука и практика. + Более 50 рецептов

Юлия Мальцева

Твердый переплет

752 ₽ 929 ₽

В корзину

19%

Вкусный ЗОЖ. 50 полезных привычек на каждый день. Лайфхаки и рецепты

Алёна Макеева

Мягкая обложка

810 ₽ 979 ₽

В корзину

17%

Детокс со вкусом: авторская система очищения организма

Нелли Грожан

Твердый переплет

768 ₽ 929 ₽

В корзину

17%

Здоровые сладости из натуральных продуктов. Сделаем полезное вкусным!

Наталья Туманова

Твердый переплет

912 ₽ 1099 ₽

В корзину

17%

Энциклопедия здоровых блюд

Галина Поскребышева

Твердый переплет

432 ₽ 529 ₽

В корзину

18%

Марафон: 21 день без сахара

Урсула Ким

Мягкая обложка

1206 ₽ 1399 ₽

В корзину

14%

Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни

Наталья Ермолаева

Твердый переплет

642 ₽ 779 ₽

В корзину

18%

Кишечнику с любовью. 100 проверенных рецептов, которые наладят работу организма и укрепят иммунную систему

Кейт Ллевеллин-Уотерс

Твердый переплет

1302 ₽ 1499 ₽

В корзину

13%

Питание как основа здоровья и долголетия. Классика доктора Торсунова

Олег Торсунов

Мягкая обложка

240 ₽ 299 ₽

В корзину

20%

Легко быть легкой! #тынепохуделаклету

Ника Белоцерковская

Мягкая обложка

768 ₽ 929 ₽

В корзину

17%

Вы просмотрели 36 из 118 товаров

Показать еще

1 2 3 4

Подборки

Смотреть все

Сбалансированное питание — это обязательный этап на пути к снижению веса, физическому здоровью и хорошему самочувствию. В отличие от диет, приносящих краткосрочный эффект, правильное пищевое поведение меняет образ жизни, поэтому такой подход приводит к более устойчивому результату. Принципы здорового меню заключаются в исключении из рациона конкретных продуктов и выборе отдельных видов кулинарной обработки, таких как варка на пару, готовка на гриле и запекание.

В разделе о здоровом питании и похудении представлены сборники с рецептами приготовления блюд на пару и тематические издания для людей, поддерживающих концепцию сыроедения и предпочитающих безглютеновые диеты. Подборка книг от издательства «Эксмо» также расскажет об основах меню при различных видах аллергии и диабете. А серия брошюр «Любимые рецепты для здоровья» содержит простые варианты блюд для:

  • улучшения работы сердца;
  • укрепления нервной системы;
  • хорошего зрения;
  • совершенствования работы мозга;
  • улучшения пищеварения.

Среди поваренных книг есть авторские издания Юлии Высоцкой, Александра Селезнева и кулинарные сборники к популярным диетам Пьера Дюкана и Мишеля Монтиньяка.

Смотрите также:
  • Аэрогриль
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Быстрые рецепты на каждый день
  • Вегетарианские и постные блюда
  • Выпечка и десерты
  • Готовим детям и с детьми
  • Готовим стейк
  • Закуски и салаты
  • Консервирование, заготовки
  • Мультиварка
  • Напитки
  • Национальная кухня
  • Праздничные рецепты
  • Рецепты завтраков
  • Сборники рецептов
  • Сервировка и украшение стола
  • Соусы и специи
  • Книги для записи рецептов

Смотрите также:

  • Аэрогриль
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Быстрые рецепты на каждый день
  • Вегетарианские и постные блюда
  • Выпечка и десерты
  • Готовим детям и с детьми
  • Готовим стейк
  • Закуски и салаты
  • Консервирование, заготовки
  • Мультиварка
  • Напитки
  • Национальная кухня
  • Праздничные рецепты
  • Рецепты завтраков
  • Сборники рецептов
  • Сервировка и украшение стола
  • Соусы и специи
  • Книги для записи рецептов

Читать полностью

Свернуть текст

Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения


Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда — в садах, лесах или огородах. Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету. Ее называют «нордической», «норвежской» и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название — скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран. Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты. На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали «Новую скандинавскую диету», которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира. Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом. Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка


От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки. Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.

  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.

  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.

  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.

  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.

  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания «норвежская» система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за день

от
953 руб


Vegan

1100 — 1300 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за день

от
953 руб

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.

  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.

  • Обед: уха, рассольник или борщ — на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка — на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька — в салат.

  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.

  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак — паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.

  • На второй завтрак — грецкие орехи с медом.

  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.

  • На полдник — йогурт.

  • На ужин — ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес «к лету», «;к Новому году» или «к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье», то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью. Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки «ВКонтакте», а затем спокойно есть бургеры. Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы. Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес. Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:


Готовое правильное питание доставка | Доставка готовой еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс питание с доставкой | Доставка рыбных блюд | Комплекс для снижения веса | Доставка еды для набора мышечной массы | Готовая еда на неделю с доставкой вегетарианская

5 причин, почему пища, приготовленная на пару, самая полезная – дайджест новостей

1. СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН

таких как приготовление на гриле, выпечка или жарка, приготовьте жир в мясе. Избавление от жира снижает калорийность мяса и уровень холестерина. Кроме того, приготовление на пару избавляет от необходимости использовать масло или жир для приготовления пищи, в результате чего блюда получаются более легкими и здоровыми.

 

2. СОХРАНЯЕТ ВОЛОКНО, ЦВЕТ И ВКУС ОВОЩЕЙ

При приготовлении на пару овощи максимально приближены к их естественному сырому состоянию, но при этом тщательно прогреваются. Это не только предотвращает превращение овощей в пюре или пюре, но и позволяет им сохранить свой первоначальный цвет, вкус, сок и свежесть. Если вы хотите придать еде ароматный вкус, в воду можно добавить травы и специи.

 

3. СОХРАНЯЕТ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Многие витамины и минералы, содержащиеся в овощах, теряются при некоторых традиционных способах приготовления. Приготовление на пару гарантирует сохранение таких витаминов, как витамин B, рибофлавин, тиамин, ниацин, биотин, B12, пантотеновая кислота и витамин C, а также таких минералов, как кальций, фосфор, калий и цинк.

 

4. ЭТО БЫСТРО И ПРОСТО

Готовя на одном источнике тепла, вы можете укладывать продукты один на другой, экономя время, энергию и деньги!

 

5. СОХРАНЯЕТ ВАШУ КУХНЮ В ЧИСТОТЕ

Без масла, без дыма, без беспорядка — уборка проста. При запаривании.

 

РЕЦЕПТ РЫБЫ НА ПАРУ

Вы можете просто использовать легкий соевый соус, чтобы приготовить рыбу на пару, а затем украсить ее зеленым луком и сельдереем.

Вкусный рецепт рыбы на пару:

Ингредиенты:

• 1 рыба среднего размера, очищенная и вымытая

• 1 тонкий ломтик свежего имбиря, нарезанный полосками

• 2 черных гриба, вымоченных в теплой воде для размягчения и измельченных

• 2 столовые ложки легкого соевого соуса

• немного кунжутного масла

• немного устричного соуса

• соль и перец по вкусу

9000 8 • 1 стебель зеленый лук, нарезанный

Приготовление: 1. Положите рыбу на противень и приправьте солью и перцем. 2. Смешать кунжутное масло, устричный соус и светлый соевый соус. 3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте грибы, помешивая. Влейте смешанные соусы и перемешайте. 4. Вылейте смесь и полейте ею рыбу. Посыпать рыбу нарезанным имбирем. 5. Поставить противень в пароварку, накрыть крышкой и готовить на пару около 10 минут. Вода должна кипеть, когда вы кладете ее в противень) 6. Когда рыба будет готова, выньте ее из пароварки, украсьте нарезанным зеленым луком      и подавайте в горячем виде.

Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2

Источник: steamplicity.co.uk
Отказ от ответственности:
Предоставленная информация предназначена только для образовательных целей и не является медицинской консультацией. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами или опасениями по поводу вашего здоровья. Проконсультируйтесь с врачом перед началом любой программы питания или упражнений. Никогда не пренебрегайте и не откладывайте обращение за медицинской помощью из-за того, что вы услышали или прочитали в этой статье или в Интернете.

Овощи на пару | Польза приготовления овощей на пару для бегунов

Несмотря на множество различных диетических советов, кажется, есть один универсальный совет: ешьте больше овощей. Овощи, от шпината до помидоров, богаты важными витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для крепкого здоровья и улучшения результатов бега.

Но не всем нравится грызть сырую капусту. К счастью, исследования показывают, что приготовление овощей на пару дает благоприятные результаты для вкуса и текстуры, что, в конечном итоге, может помочь вам есть больше.

«Приготовление на пару размягчает овощи, облегчает жевание и может облегчить переваривание некоторых овощей, таких как брокколи и капуста», — сообщает Runner’s World зарегистрированный диетолог и шеф-повар Мишель Дудаш, доктор медицинских наук. «Приготовление овощей на пару также добавляет влаги, делая овощи более сочными».

Вот почему вам стоит подумать о том, чтобы приготовить овощи на пару, а также о том, как сделать их вкусными, не заморачиваясь.

Присоединяйтесь к Runner’s World+ сегодня, чтобы получить больше советов экспертов по правильному питанию!

Каковы питательные преимущества приготовления на пару?

По словам Дудаша, приготовление пищи на пару — это здоровый способ приготовления пищи.

«Хотя при варке овощи полностью погружаются под воду, в результате чего некоторые питательные вещества, такие как витамины С и В, а также антиоксиданты, выщелачиваются в воду, приготовление на пару помогает сохранить больше этих питательных веществ», — говорит Дудаш. (К вашему сведению: витамин С полезен для вашей иммунной системы и способствует выработке коллагена, который обновляет и восстанавливает соединительные ткани; витамины группы В помогают сохранять энергию и помогают организму вырабатывать эритроциты, которые переносят кислород к мышцам; и антиоксиданты. уменьшают воспаление в организме и борются с окислительным стрессом — вредным химическим процессом.)

Другими словами, приготовление на пару отделяет пищу от горячей воды, которая сохраняет все ценные питательные вещества внутри овощей, а не в жидкости для варки. На самом деле исследователи обнаружили, что в среднем кипячение снижает уровень полифенольных антиоксидантов в овощах на 38 процентов — в основном потому, что они выщелачиваются в воду. (С другой стороны, в этом исследовании приготовление на пару увеличило содержание полифенолов на 52 процента).0130

Однако при приготовлении супа или тушеного мяса это может быть не так важно, так как жидкость съедается как часть блюда. Более жесткие методы приготовления пищи, такие как приготовление на гриле, тушение и запекание, могут разрушить ткани овощей, лишая их некоторых, но не всех, питательных веществ и антиоксидантов.

Исследование, опубликованное в Журнале науки о пищевых продуктах и ​​сельском хозяйстве , показало, что приготовление на пару лучше сохраняет фенолы и глюкозинолаты — антиоксидантные соединения для борьбы с болезнями, содержащиеся в таких продуктах, как капуста, брокколи и брюссельская капуста, — чем другие методы приготовления, такие как варка. Отдельное исследование, опубликованное в журнале Пищевая и химическая токсикология показал аналогичные результаты. Приготовление на пару также помогает сохранить противовоспалительные свойства листовой зелени по сравнению с ее жаркой.

Похожие статьи
  • Вот сколько фруктов и овощей вам нужно

На самом деле приготовление на пару может сделать некоторые аспекты употребления овощей более полезными для вас. Например, в отчете European Journal of Nutrition было обнаружено, что мы можем поглощать больше бета-каротина (полезного для сильной иммунной системы и здоровья глаз) из приготовленной моркови, чем из сырой. Наука предполагает, что увеличение количества бета-каротина в нашем рационе может улучшить работу мозга с возрастом.

Это отдельное исследование в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии также бросает тень на идею о том, что сырые овощи полезнее для нас, обнаружив, что методы приготовления в воде, такие как приготовление на пару, могут повысить антиоксидантную силу моркови, брокколи и кабачков.

Конечно, все это не означает, что есть вареные или жареные овощи бесполезно — просто они могут иметь более низкую питательную ценность, чем приготовленные на пару.

Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на пару?

Почти любые овощи, от зеленой фасоли до тыквы и брюссельской капусты, можно приготовить на пару с хорошими результатами. Такие продукты, как брокколи и цветная капуста, могут стать сырыми при варке, поэтому приготовление на пару — отличный способ их приготовления. «Пропаривание также помогает сохранить приятный яркий цвет», — добавляет Дудаш.

Более твердые овощи, такие как картофель, свекла и морковь, потребуют больше всего времени, но их нарезка уменьшит время приготовления.

Кроме того, вы можете сначала приготовить овощи на пару, а затем приготовить их другим способом. Например, приготовление картофеля на пару до легкого размягчения перед жаркой значительно сократит время его приготовления, но все равно даст вам хрустящую текстуру в духовке.

Какие еще продукты можно готовить на пару?

Один из лучших способов приготовления овощей — это приготовление их на пару, но этот метод приготовления можно использовать и для других продуктов, таких как рыба и курица. В отличие от гриля и запекания, мясо не высохнет, если вы будете готовить его слишком долго. Выбирайте белки быстрого приготовления, такие как морские гребешки, креветки, рыбное филе и птицу без костей, включая куриную грудку, вместо более жесткой нарезки или мяса на кости. Вы также можете приготовить яйца на пару вместо того, чтобы варить их вкрутую. в результате получаются более сливочные желтки и скорлупа, которые легко соскальзывают с только что застывших белков. Готовьте целые яйца на пару в течение 12 минут, а затем сразу же переложите их в миску с ледяной водой. Дайте отдохнуть в течение 20 минут перед пилингом.

Вот как правильно готовить на пару

Приготовление на пару — это простой способ приготовления с использованием только жидкости и тепла. Жидкость, нагретая до точки кипения — выше 212° F — превращается в пар (пар), который затем циркулирует вокруг пищи, передавая энергию и тепло пище в корзине пароварки. К счастью, приготовление на пару — это простой способ приготовления, который требует небольшого оборудования и еще меньше навыков на кухне.

Шаг 1: Наполните большую кастрюлю водой примерно на одну треть и вставьте корзину для пароварки. Вода должна доходить чуть ниже корзины — если вода поднимается выше корзины, вылейте немного, так как ваша цель — приготовить овощи на пару, а не варить их. Дудаш говорит, что ароматические вещества, такие как травы, цедра цитрусовых, чеснок и/или имбирь, могут быть добавлены в кипящую воду, чтобы добавить легкий аромат. «Вы также можете готовить на пару с бульоном вместо воды — это также усилит вкус», — добавляет она. Вместо корзины-пароварки можно использовать бамбуковую пароварку, которую можно поставить на кастрюлю, или использовать отпариватель с подключаемым модулем. Кроме того, вы можете скомкать несколько больших шариков из алюминиевой фольги, положить их на дно кастрюли, а сверху положить термостойкую тарелку.

Похожие истории
  • Ранен? Эти питательные вещества могут помочь вам выздороветь
  • Распространенный дефицит питательных веществ у женщин согласно исследованиям

Шаг 2: Заполните пароварку овощами не более чем на три четверти. (Переполнение блюда приводит к неравномерному приготовлению.) Если вы готовите большое количество овощей, готовьте их партиями. Овощи должны быть нарезаны одинакового размера, чтобы они готовились за одинаковое время.

Шаг 3: Накройте кастрюлю, чтобы предотвратить выход большей части пара, доведите воду до кипения и готовьте на пару, пока овощи не станут мягкими и хрустящими. «Просто не забудьте оставить крышку слегка приоткрытой, что позволит выйти кислотным соединениям, что поможет сохранить любые яркие цвета», — советует Дудаш.