Содержание
Ханум с тыквой и мясом: пошаговый рецепт
Главная » Национальные блюда
Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты двух вкусных и полезных сезонных блюд — «ханум с тыквой» и «ханум с тыквой и мясом». «Ханум» в переводе с арабского означает «жена, хозяйка». Это блюдо восточной кухни представляет собой рулет, завернутый в виде ролла.
Шашлык
49.91%
Плов
39.49%
Суп
10.59%
Проголосовало: 1737
При этом готовить ханум намного быстрее, чем лепить множество мант — на подготовку уйдет не более 30 минут. Из 250 г. муки выйдет 3-4 ролла. Стоит заметить, что тыква наравне с кабачком считается низкокалорийным продуктом. Этим тыква выгодно отличается от картофеля.
Ханум с тыквой и мясом
Этот рулет, напоминающий манты, считается традиционным блюдом узбекской кухни.
com/embed/h-kQ_kce27U» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Просеиваем муку через сито в виде горки.
В отдельной миске смешиваем воду, соль, яйца и растительное масло.
Формируем в горке из муки углубление и выливаем туда продукты из миски тонкой струйкой. Замешиваем тесто пластичной консистенции. Скатываем его в шар и оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
Тем временем натираем на терке очищенные дольки тыквы. Можно нарезать тыкву мелкими кубиками.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем его полукольцами либо кубиками и обжариваем на сковородке в растительном масле до желтого цвета.
Добавляем в чашку с натертой тыквой обжаренный лук, фарш, соль, перец, специи, выдавливаем чеснок давилкой и перемешиваем.
Делим тесто на пять равных частей, раскатываем одну часть в виде эллипса и укладываем на него начинку. Формируем рулет, как на фото. Края нужно надежно защипнуть, чтобы рулет не раскрылся. Смазываем рулет подсолнечным маслом.
Смазываем дно пароварки подсолнечным маслом и укладываем туда рулет. Он будет готовиться 45 минут.
Готовый ханум нарезаем на куски и поливаем сливочным маслом. Подаем на стол со сметаной и зеленью.
Примите к сведению следующие советы:
- из 1 кг теста получается 5 роллов. Следовательно, из 0,5 кг — 2-3 ханума.
- если вам некогда возиться с тестом, замените его листом лаваша. Пресное готовое тесто также можно купить.
- при наличии отсутствия мантоварки готовьте ханум в фольге в духовке.
Ханум с тыквой
Это блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. Если вы сторонник вегетарианства, яйца можно исключить из рецепта.
Для приготовления начинки понадобится:
- тыква весом 1 кг;
- две луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- перец черный 0,5 ч.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.
Для теста:
- мука — 1/2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1/2 ч.л.
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов — для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи — вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос
Пошаговая инструкция:
- Замешиваем тесто, как пельменное. Оно должно быть мягким, как мочка уха. Лепим из него колобок и оставляем отдохнуть на 10 минут под полиэтиленовой пленкой.
- Тыкву очищаем от корки и семечек, режем на дольки и измельчаем с помощью мясорубки, блендера или терки. Волокна отбрасываем. На один ханум берем 150 г тыквы.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Добавляем в чашку с измельченной тыквой обжаренный лук, соль, перец, сахар.
- Берем 100 г теста и раскатываем в виде овала. Нужно раскатать тесто как можно тоньше. Выкладываем на него начинку. Натираем на терке охлажденное сливочное масло. Заворачиваем тесто справа налево в виде ролла и защипываем концы, как на фото, чтобы не расклеилось.
- Помещаем на решетку мантоварки, смазав ее подсолнечным маслом и варим на пару в течение получаса.
В расчете на 100 г калорийность составит 127 ккал.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня). Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников
Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня). Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников
ВикиЧтение
Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников
Алькаев Эдуард Николаевич
Содержание
Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня)
Тыкву чистим, натираем на терке. Эту массу кладем в полуготовую рисовую кашу и продолжаем варить, часто помешивая. Готовую кашу немного солим, кладем на блюдо, поливаем топленым маслом и подаем на стол.
Состав: 500 г риса;
1,5 л молока;
500 г тыквы;
100 г топленого масла;
1/2 ч. ложки соли.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой
КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на терке, выложить в чашу пароварки, насыпать хорошо промытый рис, залить горячей смесью
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой
КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода – 2 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в смазанный маслом керамический горшок,
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой
КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю мультиварки, влить немного воды и
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты: 600 г тыквы, 200 г риса, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, влить горячее молоко, добавить соль, рис, готовить в течение 7 минут при мощности 100 %, затем еще 2 минуты при
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты: 160 г риса, 100 г тыквы, 750 мл молока, 50 г 30 %-ной сметаны, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промытый рис и очищенную и нарезанную на кубики тыкву поместите в мультиварку, добавьте сахар и соль, затем залейте молоком и
Каша рисовая молочная (узбекская кухня)
Каша рисовая молочная (узбекская кухня)
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, даем закипеть. Кладем рис и немного солим. Когда рис сварится, наливаем молоко (в 3–4 приема). Кашу следует постоянно помешивать. По готовности снимаем кастрюлю с огня и даем постоять под крышкой 5–6 минут.
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:600 г тыквы, 200 г риса, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, влить горячее молоко, добавить соль, рис, готовить в течение 7 минут при мощности 100 %, затем еще 2 минуты при
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой
Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить.Кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.Подавать с маслом и сахаром.1 кг тыквы,
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой
Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана воды, 100 г риса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить сахар, рис, сваренный до
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 ст. л. меда, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы натереть на крупной терке.Рис промыть, залить 500 мл
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ку сочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой
Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ку сочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды, довести до
Тыквенная самса| Рецепт узбекской кухни
Последние новости:
Памятник Мужеству
Аральское море
От Караханидов до Чагатаев.
Арк Цитадель
Мавзолей шейха Сейида Аллауддина
Древняя и современная Бухара
Архитектура
Медресе Аллакули-хана
Расстояние между городами Узбекистана
Дворец Ихшидов
›
‹
Ингредиенты
- 650 г муки
- 400 г тыквы
- 2 яйца
- 160 г лука
- 150 г бараньего жира
- 70 г марина
- 1 столовая ложка сахара
- Соль и черный перец по вкусу
Указания
Для начинки смешайте нарезанную кубиками тыкву с нарезанным луком, жиром, солью, сахаром и специями. Для приготовления теста в просеянную муку добавить теплую воду, яйцо, соль, дать постоять 30-40 минут. Плотно свернуть тесто в рулет и охладить 5-6 часов. Разрежьте бревно на куски по 50 г и положите их плоскими сторонами. Раскатайте в небольшие плоские лепешки. Поместите ложку начинки в центр, защипните края вокруг тыквы, формируя квадратное тесто, и полностью закройте начинку. Выпекать 20-25 минут в духовке.
< Пред. Далее >
Просмотр комментариев ветки обсуждения. Блог работает на Disqus
Самый популярный
Мирзо Улугбек
Абу Али ибн Сино (Авиценна)
Амир Темур
Алишер Навои
org/Article»>
Государственный Флаг Республики Узбекистан
Прогноз погоды
?°
°F°C
Ташкент, Узбекистан
Ошибка! Не удалось найти указанное место!
Популярный в Бухаре
Популярный в Самарканде
Популярный в Ташкенте
Посольство в Узбекистане
Посольство Турции
Гостиницы Ташкента
Международная гостиница Миран
Ресторан в Ташкенте
Ресторан Чинара
Посольство в Узбекистане
Посольство Палестины
Гостиницы в Ташкенте
Wyndham Tashkent Hotel
Популярные в Хорезме
Гостиницы Бухары
Все гостиницы Бухары
Подробнее
Гостиницы Хорезма
Все гостиницы Хивы
Подробнее
Гостиницы Самарканда
Все гостиницы Самарканда
Подробнее
Гостиницы Ташкента
Все гостиницы Ташкента
Подробнее
Достопримечательности Узбекистана
Подробнее
Ремесленные мастерские Узбекистана
Подробнее
Музеи Узбекистана
Подробнее
Развлечения Узбекистана
Рестораны Бухары
Подробнее
Рестораны Хорезма
Подробнее
Рестораны Самарканда
Подробнее
Рестораны Ташкента
Подробнее
©
2013 — 2022 гг.
Откройте для себя Узбекистан
Самса с тыквой и сыром • Блог Марии Каленской о гастрономии
Варианты самсы мне попадались в разных странах: Средней Азии, Индии, Европе и даже Америке. Но, конечно же, любимым навсегда останется то, что мы купили в маленьком ларьке на одесском рынке «Новый базар»: свежее, только из тандыра, настоящее узбекское лакомство. Идеально для проголодавшихся после утреннего базара 🙂 Рецепт привезен из Узбекистана. Чтобы и без «домашнего» тандыра, приготовив самсу в обычной духовке, мы смогли снова ощутить любимый вкус 🙂
- Время подготовки: 30 минут плюс 30 минут на отдых
- Время приготовления: 25 минут
- Марки: 30-35
- Сложность: легкая
- Курс: выпечка
- Кухонная посуда: скалка
- Кухня: Узбекская
Ингредиенты
- 700 г муки
- 1 яйцо
- вода
- 400 г бараньего сала
- 1 кг тыквы
- 250 г овечьего сыра
- соль
Способ приготовления
Шаг 1
Насыпьте муку в большую миску. Добавить яйцо, соль. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и липким, а должно быть тверже, чем тесто для пельменей. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Шаг 2
Тыкву очистить и натереть на средней терке. Сыр натереть на терке или раскрошить руками. Не смешивайте начинки.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°C. Растопить бараний жир в кастрюле. Присыпьте рабочую поверхность мукой для раскатывания теста. Разделить тесто на 6 частей. Каждый кусок тонко раскатайте (толщиной примерно до 1 мм), смажьте растопленным жиром и сверните в плотный рулет. Нарежьте его небольшими кусочками по 2-3 см. Каждую часть положите вертикально (срезом на стол) и раскатайте в небольшой круг. Таким же образом раскатываем все тесто.
Шаг 4
В каждый круг теста положите тыкву и сыр. Аккуратно затяните края: они должны быть полностью закрыты, чтобы не вытекал сок. Самсу можно сделать разной формы: круглой, прямоугольной, квадратной. Застелите противень пергаментной бумагой и переложите самсы. Выпекать около 25 минут.
Мои советы и рекомендации:
Когда будете раскатывать тесто, не бойтесь, если оно порвется. Для нас это не имеет значения, потому что мы будем выкатывать его снова. С самсой, как ни с каким другим блюдом, легко экспериментировать. Варианты его начинок стремятся к бесконечности: говяжий, куриный, свиной или бараний фарш с луком, рыба, печень, картофель с горошком, овощи, яйца и даже сухофрукты.
Самса с тыквой и овечьим сыром
Время приготовления
Cook time
Total time
Author: Maria Kalenska
Recipe type: pastry
Cuisine: Uzbek
- 700 г муки
- 1 яйцо
- вода
- 400 г бараньего жира
- 1 кг тыквы
- 250 г овечьего сыра
- соль
- Насыпать муку в большую миску. Добавить яйцо, соль. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и липким, и должно быть тверже, чем тесто для пельменей. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
- Тыкву очистить и натереть на средней терке. Сыр натереть на терке или раскрошить руками. Не смешивайте начинки.
- Разогрейте духовку до 180°C. Растопить бараний жир в кастрюле. Присыпьте рабочую поверхность мукой для раскатывания теста. Разделить тесто на 6 частей. Каждый кусок тонко раскатайте (толщиной примерно до 1 мм), смажьте растопленным жиром и сверните в плотный рулет. Нарежьте его небольшими кусочками по 2-3 см. Каждую часть положите вертикально (срезом на стол) и раскатайте в небольшой круг. Таким же образом раскатываем все тесто.
- В каждый круг теста положите тыкву и сыр. Аккуратно затяните края: они должны быть полностью закрыты, чтобы не вытекал сок.