Уцхо сунели в какие блюда добавляют: советы и рецепты от шеф-повара — читать на Gastronom.ru

Содержание

сунели — состав приправы, как приготовить, чем заменить. Что это за специя?

Автор Geogid На чтение 12 мин. Просмотров 8.4k. Опубликовано

Содержание

  1. История названия
  2. Определение
  3. Чем пахнет и какой вкус
  4. Описание
  5. Полезные свойства
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Детям
  9. Чем заменить
  10. Разница с хмели-сунели
  11. Как выбрать «правильную» специю
  12. Где купить
  13. Области применения
  14. В какие блюда добавлять
  15. Рулетики из баклажан
  16. Аджика
  17. Пхали

История названия

Название специи состоит из двух частей. Слово «уцхо» с грузинского языка переводят как «чужой», а «сунели» означает приятно пахнущая, высушенная пряность. Впрочем, вторым термином обозначают практически все ароматные травы, которые добавляют в пищу. Ещё данное растение называют пажитником голубым из-за его голубоватых соцветий, имеющих вид цветков наподобие клевера. Однако смысл наименования такой травы совсем иной. В свежем виде это растение никакого запаха не имеет, но после высушивания, а также лёгкой прожарки стручков и семян пряности её аромат проявляется полностью.

Поэтому название травы расшифровывают как «вдруг проявляется» или «появляется ниоткуда, неожиданно». А в России пажитник именуют донником синим.

Определение

Это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea), которую используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.

Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»). Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.

С грузинского уцхо-сунели переводится как «чужая приправа».

Чем пахнет и какой вкус

У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.

В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.

Описание

Состав: пажитник голубой.

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки – 23 г.
Жиры – 6,41 г.
Углеводы – 33,75 г.

Энергетическая ценность на 100г. продукта: 23 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре от +2 до +30°C.

Срок годности: 24 мес.

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Грузинская приправа, при поедании, не должна превышать 100 грамм на человека. Противопоказано употреблять людям, страдающие диабетом, гормональным сбоем или нарушением щитовидки.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Для женщин

  • Благодаря присутствующим в составе специи фитогормонам, а именно: фитоэстрогенов, антиандрогенов, прогестерона и кортикостероидов, организм женщины может оказать противодействие эндокринологическим заболеваниям.
  • Уцхо-сунели может применяться в комплексе средств, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушений в функционировании яичников.
  • Специя обладает профилактическим действием, когда возникает угроза возникновения новообразований в виде опухолей в тканях молочной железы.
  • Регулярное употребление приправы облегчает состояние женщины, если она страдает от менструальных болей.
  • Для кормящей грудью матери уцхо-сунели поможет усилить лактацию.
  • Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть за более короткие сроки, если включать в рацион женщины приправу.

Для мужчин

Мужской организм от регулярного и регламентированного употребления специи уцхо-сунели получает стимуляцию сперматогенеза. Уцхо-сунели – афродизиак. Приправа помогает производить тестостерон.

Детям

  • Специя в малых количествах полезна детям для укрепления костей.
  • Нормированное употребление уцхо-сунели улучшает зрение.
  • В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специи для укрепления иммунитета.

Чем заменить

Уцхо сунели стремительно набирает популярность. Эту приправу с удовольствием используют и профессиональные повара, и домохозяйки. В настоящее время в крупных и не очень российских городах ее можно купить в крупных супермаркетах и на рынках – в точках, где торгуют кавказскими пряностями. Если семена голубого пажитника найти не удалось, можно сделать «ход конем» – купить более известную в Россию приправу хмели сунели, они входят в ее состав и играют в нем одну из главных ролей. Ореховый вкус вашим кулинарным шедеврам обеспечен. Имейте в виду, что заменить таким способом уцхо сунели при приготовлении сацибели не получится. Единственной альтернативой сушеного пажитника для этого блюда являются молотые семена фенугрека, которые успешно его заменяют.

Если вы решили порадовать семью кулинарными шедеврами из национальной грузинской кухни, лучше не пытаться чем-либо заменить уцхо сунели. Эта приправа весьма своеобразна. Ее добавление существенно изменяет вкус мяса, овощей и рыбы. За это она ценится поварами из Грузии, которые не устают экспериментировать с традиционными рецептами.

Разница с хмели-сунели

Зачастую эти две пряности путают из-за похожего названия. Однако они значительно отличаются друг от друга. Приправа хмели-сунели обладает сложной композицией, состоящей примерно из 12 – 13 различных специй и трав. Также их может быть около 6 – 8 разновидностей.

Обычно она включает следующие компоненты:

  • майоран;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • укроп;
  • шафран;
  • базилик;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • семена пажитника;
  • мяту;
  • чабер;
  • чёрный, красный, острый перец.

Специя уцхо-сунели это и есть голубой пажитник. Она включает разные элементы растения.

Как выбрать «правильную» специю

Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.

Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!

Где купить

Обыкновенно эту специю продают в бакалейных отделах обычных магазинов или крупных супермаркетов. Также её можно купить в торговых сетях или на различных интернет-площадках, продающих восточные пряности.

Выбирая приправу, следует обратить особое внимание на её характеристики:

  • Настоящая пряность имеет тёмный желтовато-зеленоватый оттенок.
  • Дешёвая, низкосортная приправа может содержать частицы стеблей, что уменьшает силу аромата, потому что они ничем не пахнут.
  • Качественная специя не бывает чрезмерно измельчённой.

Тщательно запакованную продукцию не следует подвергать интенсивному воздействию влаги, света и воздуха. Иначе это приведёт к её порче.

Области применения

Жители Грузии применяют приправу очень часто, практически во всех блюдах. Ее кладут в супы и подливы, добавляя им свою ореховую особенность и необыкновенный аромат. Те блюда, что готовятся своими руками, почти всегда включают в себя специю. Она добавляется и в сванетскую соль манили.

Уцхо кладется в знаменитые соусы сациви и сацебели, а еще — в аджику. Ореховые блюда с ее дополнением становятся более выразительными. При использовании сенного пажитника, его лучше совмещать с болгарским перцем. Овощ поможет убрать лишнюю горечь из растения. Одно из самых удачных экспериментов на кухне – добавка уцхо при приготовлении рыбы.

Конечно, с помощью уцхо-сунели обволакивают бастурму. Именно поэтому она такая вкусная и ароматная. А добавление специи в состав хмели-сунели делает последнюю еще богаче, интереснее и ароматнее. И главное – еще полезнее!

Специя добавляется при приготовлении: хачапури, пхали, харчо, цыпленка табака, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и других традиционных грузинских блюд.

В какие блюда добавлять

Уцхо сунели входит в состав хмели сунели, сванской соли и ряда других пряных трав, применяющихся в национальной грузинской кухне. Она хорошо сочетается с другими специями, даже такими яркими, как красный перец или лавровый лист, которые обязательно должны быть в каждом доме. Уцхо сунели ценят за ореховую особенность, которая придает приготовленным с ней блюдам необычный вкус и пряный, возбуждающий аппетит аромат. Ее принять добавлять в известные на весь мир грузинские соусы – сациви, сацебели, аджику. Она позволяет лучше раскрыться специям и травам, подчеркивает натуральный вкус овощей и других продуктов. Уцхо сунели входит в ряд кавказских рецептов. Ее можно добавить в:

  • сациви
  • лобио;
  • цыпленка табака;
  • баранину на кости;
  • хинкали;
  • пхали;
  • хачапури;
  • кучмачи;
  • аджика ;
  • суп харчо и т.д.

Семена голубого пажитника делают эти блюда более питательными, а их вкус – более богатым, насыщенным и нежным. Они позволяют экспериментировать со вкусом и даже с жирностью блюд, например, если добавить эту пряность в лобио, то оно сразу станет более питательным. Приправу уцхо сунели используют для смягчения остроты кайенского перца, устранения излишней сладости паприки. Она удачно сочетается со свежей и сушеной кинзой, петрушкой и укропом, дополняет вкус и аромат чеснока, чабера, черного и красного перца. Вы можете сами составлять пряные букеты, используя грузинские специи и пряности.

Рулетики из баклажан

Как мы уже сказали выше, пряность обладает нежным ореховым ароматом. Она прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, молодой баранины. Сочетается и с курицей. Вместе с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Уцхо-сунели добавляют и к бульонам, соусам (например, в знаменитом соусе Сацебели не обойтись без этой пряности, также как и в абхазской аджике и лобио), супам, к бастурме. еще один рецепт – рулетики из баклажан.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 ½ шт.

Чеснок свежий – 6 зубчиков (можно заменить сушеным)

Грецкие орехи – 220 гр.

Винный уксус красный – 1 ½ ст.л.

Свежая кинза – 1 пучок

Кориандр – 1 ч.л.

Уцхо-сунели – 2/5 ч.л.

Перец острый зеленый – ½ шт.

Гранат – ¼ шт.

Вода – ¼ ст.

Соль морская – ½ ч.л.

Приготовление:

Почистить лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами. Замочите баклажаны в холодной воде и солью так, чтобы она полностью скрыла овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В ступке растолочь мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от семян и также мелко нарезать. Обжарить лук на масле до прозрачности и мягкости. Добавить к перетертой смеси чеснока и кориандра орехи с луком, винный уксус, уцхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Посолить по вкусу. Добавить горсть зерен граната, нарезанную зелень кинзы и еще раз все перемешать. На каждую пластину баклажана равномерно выложить пасту, свернуть в рулетик. Поставить в холодильник примерно на час.

Аджика

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Острый стручковый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Молотый кориандр – 1 стакан.
  • Уцхо-сунели – 1 стакан.
  • Соль.

При выборе перца лучше остановиться на варианте средней остроты. Чили в этот рецепт не подходит.

  1. Промываем перец в проточной воде, сцеживаем на дуршлаге, даем просушиться (чтобы укорить процесс можно выложить на сухое полотенце или промокнуть салфетками).
  2. Удаляем семена, прожилки и хвостики у 0,7 кг перца. Остальные 300 грамм оставляем как есть, целыми, разумеется, срезав хвостик.
  3. Очищаем чеснок. Пропускаем его через мясорубку вместе с перцем, по желанию, можно воспользоваться блендером. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяем 3 раза.
  4. В полученную смесь добавляем соль, уцхо-сунели, кориандр. Хорошенько размешиваем все компоненты.
  5. Аджику можно есть в жидком виде, в таком случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем она уплотнится, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.

Пхали

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии, считается постным. Для его приготовления используют только овощи и никакого мяса. Такая закуска отлично подойдет вегетарианцам.

Что потребуется:

  1. Грецкие орехи – 150-200 гр.
  2. Лук- 1 головка.
  3. Чеснок- 1-2 головки.
  4. Листья шпината – 300-400гр.
  5. Гранат – 1шт.
  6. Уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
  7. Яблочный уксус либо лимонный сок- 1 ст.л.
  8. Черный перец – щепотка.
  9. Соль.
  10. Шпинат нужно хорошо промыть, и пропарить в кипящей воде несколько минут. Затем дать стечь лишней жидкости и оставить сушиться на полотенце (можно промокнуть салфеткой).
  11. С помощью блендера нужно измельчить грецкие орехи (до однородной массы), лук и чеснок с зеленью.
  12. В ореховую массу вмешиваем шпинат, заправляем уксусом или лимонным соском. Аккуратно скатываем полученное в небольшие шарики. Посыпаем измельченным орехом. Отправляем в холодильник для придания формы.

Все блюда, приготовленные с использованием приправы уцхо-сунели, имеют выраженный ореховый аромат. Эта специя способна придать даже самой обычной закуске некоторую пикантность. И наконец, аромат блюд, приготовленных с уцхо-сунели, напомнит о незабываемой стране – Грузии.

Источники

  • https://culinarya.ru/utsho-suneli
  • https://pripravkino.ru/spicery/utskho-suneli
  • https://ethnopolis.ru/product/madli-utsho-suneli-25g
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/priprava-utsho-suneli
  • https://povkusu.guru/priprava-utsho-suneli-chto-eto-takoe/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e9ebc75f920f87d43b44cea/uchosuneli-chto-za-speciia-5f57b31722e26e081aaab4c1
  • https://FB.ru/article/136302/utsho-suneli—zagadochnaya-gruzinskaya-priprava-chto-vhodit-v-sostav-utsho-suneli
  • https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/utsho-suneli-opisanie-svojstva.html
  • https://gurmadze.ru/blog/statyi/ucho_suneli
  • https://zen.yandex.ru/media/aidigo/ucho-suneli-chto-eto-za-prianost-5e26c3ed9c944600b23daa55
  • https://gruziapro.ru/ucho-suneli-recepty-prigotovlenija/

Уцхо-сунели или пажитник голубой, что это такое, какой состав приправы, куда добавлять и чем заменить.

В этой статье мы расскажем вам про голубой пажитник, он же грузинская приправа уцхо-сунели. Мы часто используем ее в наших соусах, вот и решили рассказать вам про нее.

Содержание

  • 1 Что такое уцхо-сунели
  • 2 Как выглядит
  • 3 Вкус и запах
  • 4 Состав и калорийность
  • 5 Полезные свойства и противопоказания
  • 6 Чем заменить
  • 7 С какими специями сочетается
  • 8 В какие блюда добавлять
  • 9 Разница с хмели-сунели
  • 10 Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях
  • 11 Где купить и как хранить

Что такое уцхо-сунели

Приправа уцхо, в переводе с грузинского означает что-то “чужое, пришлое”. А сунели, это что-то такое “ароматное, приятно пахнущее, пряное”.

Вот и получается, что уцхо-сунели, это переводится как “чужая приправа”. Состоит она из смеси высушенных, а затем перетертых цветочков, семян и стручков голубого пажитника.

Произрастает он на всем востоке, Китае, Индии, а так же Азии, на Юго-Восточной Европе, ну и конечно же на Кавказе. И является Trigonella caerulea-пажитник голубой, одной из главных специй. В Грузии произрастает в ее северной части покрытой горами.

Как выглядит

Пажитник голубой имеет цветочки соответствующего названию цвета. Листочки у него довольно длинные, узкие и зубчатые, тройчатые, как куриная лапка.

Что же касается самой специи хмели-сунели, то цвет у нее бывает от сероватого до песочного. Все зависит от того, какой части растения больше присутствует в составе.

Вкус и запах

Пахнет приправа сразу и сеном, опавшими листьями и орехами, но в тоже время запах не резкий. При добавлении в горячие блюда раскрывается его грибной привкус.

Хмели-сунели, специя не острая, не горькая, немного имеет нейтральный вкус. Все эти качества хорошо подчеркивают вкус практически любых блюд.

Состав и калорийность

Как мы уже писали, в состав приправы уцхо-сунели входит голубой пажитник. Точнее его соцветия, семена и стручки. В зависимости от производителя, чего-то может быть больше или меньше.

Так же могут добавляться перетертые стебли, для придания веса.

Пищевая ценность на 100 грамм
Белки18 гр
Жиры6,4 гр
Углеводы33 гр
Энергетическая ценность23 Ккал

Так же специя уцхо-сунели богата кальцием, цинком, фосфором и магнием. К тому же содержит витамины А, В, С, Р и эфирные масла. Это делает ее не только вкусной, но и полезной.

Полезные свойства и противопоказания

Уцхо-сунели, как и любая специя повышает аппетит. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, помогает костным тканям. Является мочегонным средством и помогает мочеполовой системе.

Считается даже, что специя влияет на рост груди. Что касается противопоказаний и возможного вреда, то следует с осторожностью применять ее во время кормления грудью.

Это же касается и периода беременности. Так же может быть аллергия на специю, но все индивидуально, поэтому следует проконсультироваться с врачом.

В день можно употреблять уцхо-сунели не более 100 грамм на человека весом 70-90 килограмм.

Мужскому организму приправа помогает в выработке тестостерона. Так же действует, как афродизиак. Детям полезна так же, как и взрослым. В целом укрепляет организм, особенно в холодное время года.

Чем заменить

Семена фенугрека (пажитника сенного), могут заменить семена пажитника голубого. Но у них более горький вкус и часто недобросовестные торговцы смешивают их.

Так же заменяет уцхо-сунели, но не на сто процентов, хмели-сунели. Хотя эта приправа имеет более выраженный вкус и аромат.

С какими специями сочетается

Молотый уцхо-сунели великолепно сочетается с молотым черным перцем и лаврушкой. Чеснок, соевый соус, мед, если считать их специями, так же хорошо подходят друг к другу.

Особенно если делать из них маринад. Кориандр, мускатный орех, зира, розмарин и чабер, в общем практически все популярные специи гармонируют с уцхо.

В какие блюда добавлять

Добавляют уцхо-сунели в знаменитые грузинские соусы сациви и сацебели, иногда добавляют в ткемали. Часто с этой приправой готовят аджику из слив.

Ее кладут в выпечку, рыбу, мясо, овощи. С ней маринуют шашлык, варят сыр, запекают овощи. Кладут в супы и хинкали, а так же разнообразные подливки из мяса.

Уцхо-сунели используют в большинстве известных грузинских блюд. Пхали, лобио, цыпленок тапака, кучмачи и аджапсандал, это лишь малая их часть. Применение ее широко и используется даже, как оболочка для бастурмы.

Так же ее можно добавить в привычные нам блюда: пельмени, жареная курица, картошка с мясом. Добавление приправы в беляши, чебуреки и гуляш сделают намного ароматнее и вкуснее. В общем, куда бы вы добавили молотый перец, смело добавляйте и пажитник голубой.

Разница с хмели-сунели

Главное отличие этих приправ в том, что уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Также, как и кинза, петрушка, шафран, мята и еще множество компонентов.

А пряность уцхо , как мы писали, это лишь измельченный голубой пажитник. По аромату уцхо-сунели и хмели-сунели схожи, но конечно же состав второй гораздо ароматнее. По цвету хмели так же более темная специя.

Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях

Конечно измельчение пажитника своими руками дело не легкое, но есть несколько способов облегчить процесс.

  • Все элементы растения должны быть хорошо высушены. 
  • Семена пажетника голубого можно прогреть на сухой сковороде. Это придаст им хрупкости и сильнее раскроет аромат.
  • В ступку для растирания вместе с семенами, листьями и соцветиями добавьте немного соли. Она послужит абразивом для измельчения.
  • Самое простое, это использовать кофемолку или мощный измельчитель.

Купить семена голубого пажитника можно в интернете или заказать продавцам семян. Ну, а о том как выращивать это растение, совсем другой разговор.

Где купить и как хранить

Уцхо-сунели можно купить в больших гипермаркетах и на рынках. Конечно на местных базарах есть риск купить подделку или очень разбавленный продукт.

Для этого смотрите на качество приправы, она не должна быть перемолота в пыль. Должны быть видны небольшие вкрапления голубого пажитника. Размером они примерно с песчинку, грубый помол тоже не очень хорошо.

Конечно же всегда можно заказать специю в интернет магазине. Но приобрести самую вкусную и ароматною приправу можно на рынках Сочи и Адлера, если говорить про Россию.

Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, не допуская выветривания орехового запаха. Так же это поможет специи не набрать лишнюю влагу.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Уцхо-сунели Голубой пажитник Специи Ароматный грузинский Сухой

Уцхо-сунели голубой пажитник Специи Ароматная грузинская сухая приправа Травяная приправа 28.21 oz .800 гр

Грузинская кухня любима многими. Он соблазняет богатым разнообразием и удивительным вкусом и ароматом своих блюд. Добиться насыщенности помогают специи, которые грузины щедро используют в своей кулинарии. Одна из таких специй, которая ассоциируется у нас с Кавказом, — учо-сунели.

Что такое учо-сунели?
Уцхо-сунели – это высушенные и измельченные семена пажитника голубого, растения, произрастающего на европейской территории Евразийского континента.

Вкус и запах
Живое растение не имеет запаха и вкуса; его высушенные части используют в кулинарии. Перемолотые семена имеют приятный аромат с ореховым оттенком, который передается блюдам и раскрывает их вкус.

Как и сколько хранить?
Чем свежее приправа, тем интенсивнее ее аромат и выраженнее вкус. Поэтому наибольшую ценность представляют свежемолотые зерна.

Пряность может храниться до двух лет. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре или бумажном пакете, в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Правильные условия хранения помогут продлить аромат приправы.

Химический состав и пищевая ценность
Богатый химический состав, содержащий витамины и сложные эфиры, делает пажитник весьма полезным растением. Даже в виде пряности из молотых семян она все равно содержит витамины группы В, А, С, Р.

Пищевая ценность приправы следующая: в 100 г продукта содержится 186 ккал, из них белков 7,9, жиров 2,4, углеводов 39,7.

Полезные свойства и противопоказания
Уцхо-сунели воздействуют не только на вкусовые рецепторы, но и на весь организм.

Польза учо-сунели
Ароматная пряность полезна при многих женских заболеваниях, способствует улучшению работы организма и замедлению течения болезней.

Независимо от пола и возраста, грузинскую приправу учо сунели можно использовать для повышения иммунитета, она повышает защитные свойства организма.

Применение приправы благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов, а также улучшает состояние кожи.

Вред и побочные действия
Основным противопоказанием к употреблению пряности является аллергия на ее компоненты, в данном случае на пажитник. Это явление встречается редко, но людям, склонным к каким-либо аллергическим реакциям, стоит быть осторожными.

Также не рекомендуется употреблять приправу в больших количествах людям с сахарным диабетом, гипертонией, гормональными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы.

Для каких блюд подходят приправы?
Приправа используется в восточной, европейской и, конечно же, грузинской кухне. Он подходит к горячим мясным и рыбным блюдам, а также прекрасно оттеняет вкус вареных овощей. Чаще всего его можно встретить в таких блюдах, как пхали, лобио, сациви, хинкали, курица табак, кучмачи, аджапсандал.

Какие специи к нему подходят?
Кроме учо-сунели в мясные блюда добавляют что-то острое, так как пажитник такого эффекта не дает. Пряность хорошо сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.

Состав приправы
Эта пряность является монокомпонентной. То есть он состоит всего из одного ингредиента – молотых семян пажитника.
Время доставки занимает до 45-60 рабочих дней.

Я отправляю заказным письмом по всему миру с номером отслеживания.

Срок доставки зависит от пункта назначения, праздников, фактора таможенного оформления и других факторов.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.

Баклажаны по-грузински – общие принципы и способы приготовления

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а способов их приготовления бесчисленное множество. Их жарят, запекают, маринуют, тушат или солят. Готовят отдельно, с чесноком и орехами, а также в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто к закускам из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и пикантный вкус.

Грузинскую кухню сложно представить без обилия зелени. Практически в каждом блюде из баклажанов присутствуют кинза, базилик, зеленый лук, петрушка, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают орехи. Фаворитами из которых, несомненно, являются грецкие орехи. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто к баклажанам добавляют орехи, в виде толченой массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински – лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например, азербайджанской. Он прост в приготовлении в том смысле, что не нужно стоять над ним и постоянно помешивать. Овощи нужно только нарезать и сложить в миску. Пока они готовятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовится она с добавлением небольшого количества воды. Его можно приготовить на плите в казане или духовке в порционных горшочках. В рецепт входят учи-сунели – это перемолотые в порошок семена синего пажитника, которые придают блюду легкую нотку и приятный ореховый привкус. Если учо-сунели не найдете, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем так, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты : 4 шт. достаточно крупных баклажанов и картофеля, 600 г мяса (баранины или любого другого), 2 шт. Болгарский перец, помидоры и лук, по 1 штуке моркови и горького перца, кинза, укроп и базилик (или другой на ваш вкус), 3 зубчика чеснока, соль, утшо-сунели. Способ приготовления

Выложить в казан первый слой мяса, нарезанного небольшими кусочками, сверху — ломтики картофеля. Следующий слой — баклажаны, нарезанные кружочками. Посыпать солью. Далее поочередно выкладываем полукольца репчатого лука, соль, стаканчики (или кубики) помидоров, натертую морковь, болгарский перец, нарезанный ломтиками или соломкой.

В казан с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой около двух часов.

За 10 минут до окончания приготовления добавить шоколадные конфеты, измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и добавить измельченный острый перец. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится на основе запеченных баклажанов, поэтому важно выбирать плоды крупного размера, но не переспелые. Большие, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в итоге осталась не только шкурка и хвостики, но и много вкусной мякоти.

Ингредиенты : 2 больших баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, пол-ложки специй — базилик и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления :

Запеките целые плоды баклажанов в духовке (200°С) в течение примерно 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить, мякоть нарезать ножом.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок (на дорожке или с помощью чеснокодавки). Добавить сок лимона, смешать все специи вместе с сахаром и солью.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят в холодильник на сутки. Конечно, можно есть сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы 12 часов. Перед подачей щедро посыпать зернами граната.

Рецепт 3: Аджапсандал — тушенка из баклажанов по-грузински

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле подразумевает смешение большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение — «винегрет». Именно поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть смешано много разных овощей – помидоры, стручковая фасоль, картофель, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом являются баклажаны. Те. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты : баклажаны — 1 кг, по полкило болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотый кориандр, растительное масло — полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны кружочками (или половинками кружочков), морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны обжарить, (чистить не нужно, но замочить в соленой воде перед жаркой не будет лишним), откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем переложить овощи к баклажанам.

У фасоли срезать хвостики, каждый стручок разломать руками на 2-3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снимите кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем нарежьте.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с помидорами. Остальную зелень измельчить ножом, перец чили мелко нарезать, удалив из них семена. В казан к баклажанам отправить всю овощную нарезку, а также лавровый лист со специями и солью. Перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом – оригинальная грузинская закуска. Она – неизменный атрибут любого праздничного застолья. Готовить легко, а есть вкусно. Попробуй это.

Ингредиенты : 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), 1 пучок петрушки и кинзы, 1-2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца чили и кориандра, соль, белый винный уксус ( Яблочная банка) — 3 ст л, масло растительное. Способ приготовления

Баклажаны нарезать продольными ломтиками, языками, положить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить на масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко нарезанную зелень, посолить, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Тщательно перемешайте.

На горячие ломтики баклажанов положить ложку начинки и уложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на противень, перекладывая каждый рулет кольцом лука. Теперь дают им остыть и постоять некоторое время, чтобы пропитаться.