Содержание
3.2. Расчет количества реализуемых блюд.
В
предприятиях общественного питания со
свободным выбором общее количество
блюд, реализуемых в торговом зале,
рассчитывается по формуле (2).
n
= N
· m
(2)
где n — количество
блюд данной ассортиментной группы, шт
N — общее количество
потребителей, чел
m — коэффициент
потребления данной ассортиментной
группы
Коэффициент
потребления блюд обозначает среднее
количество блюд, потребляемое одним
посетителем, и состоит из коэффициентов
потребления отдельных видов обеденной
продукции собственного производства
(холодных и горячих закусок, первых
блюд, вторых и сладких блюд).
На величину
потребления блюд влияют тип предприятия,
национальные особенности контингента
питающихся, климатические условия,
режим питания и другие факторы.
Коэффициент
потребления блюд в каждом отдельном
случае находят на основании отчетных
данных аналогичного функционирующего
предприятия общественного питания.
Все данные по
расчету количества блюд сводятся в
таблицу 2.
Таблица
2. Расчет количества блюд
Наименование | Суммарный | Коэффициент | Количество |
1 | 2 | 3 | 4 |
Холодные | 2,1 | 0,8 | 1132 |
Первые | 0,1 | 142 | |
Вторые | 1,0 | 1416 | |
Сладкие | 0,2 | 283 |
Расчет количества
реализуемых блюд в ассортименте.
Далее
необходимо провести видовую разбивку
рассчитанных блюд по ассортименту. Она
производится в соответствии с процентным
соотношением блюд в меню аналогичных
действующих предприятий общественного
питания.
В зависимости от
конкретных условий работы предприятия,
его класса, специализации процентное
соотношение блюд в ассортименте может
меняться. Некоторые группы блюд могут
вообще не предусматриваться (приложение).
Для расчета
количества наименований блюд в каждой
ассортиментной группе необходимо
руководствоваться «Ассортиментным
минимумом для предприятий общественного
питания». Отклонение от этого минимума
можно производить только в большую
сторону.
Соотношение
холодных и горячих закусок, рассчитанных
в таблице 2, принимается как 90 : 10, то есть
90 % от общего количества блюд составляют
холодные закуски, а 10 % — горячие закуски.
Таблица
3. Расчет количества блюд в ассортименте
Наименование | Соотношение | Количество | Кол | |||
Всего | В | Всего | В | Всего | В | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Холодные блюда | 100 | 20 25 45 5 5 | 1019 | 203 254 259 51 51 | 10 | 2 2 5 1 |
Горячие | 100 | 100 | 113 | 113 | 2 | 2 |
Первые блюда:
| 100 | 100 | 142 | 142 | 2 | 2 |
Вторые
| 100 | 20 50 5 10 15 | 1416 | 283 708 71 142 212 | 8 | 1 4 1 1 1 |
Сладкие:
| 100 | 80 20 | 283 | 226 57 | 4 | 3 1 |
Расчет прочей
продукции собственного производства
и покупных товаров.
Для определения
количества прочей продукции собственного
производства и покупных товаров
пользуются установленными нормами
потребления на 1 посетителя.
При
проектировании нормы потребления блюд
на 1 посетителя могут корректироваться
в соответствии с конкретным предприятием
общественного питания, его класса,
специализации, обслуживаемого контингента,
национальных особенностей и так далее.
Таблица
4. Расчет прочей продукции собственного
производства и покупных товаров.
Наименование | Норма | Количество | Общее | Выход | Количество |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Горячие напитки, л:
| 0,014 0,098 0,028 | 1416 | 20 139 40 | 0,2 0,1 0,2 | 100 1390 200 |
Холодные напитки,
| 0,03 0,025 0,02 | 42 35 28 | 0,2 0,2 0,2 | 210 175 140 | |
Кондитерские | 0,75 | 1062 | 0,1 | 10620 |
При
проектировании предприятий общественного
питания общедоступной сети можно
предусмотреть отпуск обедов на дом в
объеме 5 – 10 % от количества блюд,
реализуемых в торговых залах. Процентная
разбивка общего количества блюд,
отпускаемых на дом примерно следующая:
супы – 45%, вторые блюда – 50%, сладкие
блюда – 5%.
Производственную
программу банкетного зала в кафее
разрабатывают исходя из ориентировочной
стоимости банкета на 1-го человека при
оборачиваемости места за вечер, равной
1.
Но
так как стоимость блюд в различных типах
предприятий питания отличается друг
от друга, то желательно при разработке
меню для банкета руководствоваться
необходимым ассортиментом блюд, которые
могут быть предложены на банкете. Так,
на банкете целесообразно предусмотреть:
холодные блюда и
закуски – 3 – 7 наименований,горячие закуски
– 1 наименование,вторые блюда – 1
– 2 наименования,сладкие блюда –
1 – 3 наименования,фрукты, конфеты,
кондитерские изделия в ассортименте,горячие напитки
– 1 – 2 наименования,холодные и
алкогольные напитки в ассортименте,
В банкетное меню
целесообразно включать блюда из основного
меню предприятия.
Таблица
5. Планово-расчетное меню предприятия
№ по | Наименование | Выход, | Кол-во | Коэффициент | Кол-во |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
944 942 948 955 957 956 959 | Горячие Чай Чай Кофе Кофе Кофе Кофе Какао | 200/9 800 100 100 150 130 200 | 50 50 550 250 300 290 200 | 0,1 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 | 5 10 55 50 60 58 40 |
1015 1022 | Холодные Квас Коктейль Фруктовые Минеральные Соки | 200 150 200 200 200 | 100 100 210 175 140 | 0,5 0,2 0,1 0,1 0,1 | 50 20 21 17,5 14 |
Мучные Торт Торт Торт Торт Пирожное Пирожное Пирожное Эклер | 100 100 100 100 100 100 100 100 | 1400 1400 1200 1200 1200 1200 1200 1620 | 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 | 420 420 360 360 240 240 240 324 | |
926/838 932 938 929/838 | Сладкие Шарлотка Мороженое Мороженое Корзиночка | 170 300 275 125 | 57 70 70 86 | 0,9 0,6 0,6 1,2 | 51,3 42 42 103,2 |
43 44 48/743 49/745/826 70 81 88 101 82 42 10 | Холодные Икра зернистая Кета Колбаса Буженина Салат Салат Салат Винегрет Салат Сырное Бутерброд | 50/15/14 75/14 50/30 75/50/25 200 200 200 200 200 150 60 | 101 102 125 129 100 100 100 100 59 51 51 | 0,5 0,6 1,2 1,2 1,2 0,4 1,2 1,6 1 0,6 0,3 | 50,5 61,2 150 154,8 120 40 120 160 59 30,6 15,3 |
632/798 628 | Горячие Язык Говядина | 100/100 100 | 63 50 | 0,8 0,7 | 50,4 35 |
253/1043 249 | Первые Бульон мясной Суп-пюре | 300/65 300 | 71 71 | 1,2 1,4 | 85,2 99,4 |
502/789 653/696 563 596 601 323/783 386 436/428 | Вторые Судак Рябчик Шашлык Шашлык Азу Плов Картофель Каша Яичница | 400 150 265 265 350 300 300/50 215 158 | 289 200 200 200 150 158 71 142 212 | 2,2 1,2 1,1 1,1 1,2 0,8 2,2 0,5 0,6 | 635,8 240 220 220 180 126,4 156,2 71 127,2 |
Итого | 16013 | 6451 |
как столичные школьники изменили меню в столовой
Разнообразное меню и возможность выбирать блюда по вкусу уже доступны ученикам
В московских школах высокие требования предъявляются не только к образовательному процессу, дизайну и технологическому оснащению кабинетов. Ученики проводят здесь почти половину дня, и от того, как они будут питаться, зависит их здоровье и настроение. С начала этого учебного года в столичных школах внедрили усовершенствованную систему питания. Меню стало разнообразнее и включает новые вкусные и полезные блюда, а у детей появилась возможность собирать завтраки и обеды с учетом личных предпочтений. Теперь еда по-настоящему нравится школьникам.
Полезное питание
Качество питания в московских школах в последние годы постепенно улучшается. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.
Все блюда готовят с применением безопасных технологий. Продукты варят, запекают и тушат, за счет чего максимально сохраняются питательные вещества и витамины. Однако, чтобы дети с удовольствием ели в столовой, этого недостаточно. Меню должно быть разнообразным, а блюда — вкусными по мнению самих учащихся. В московских школах решили прислушаться к детям.
Меню по запросу
Новое меню было разработано с учетом предпочтений школьников. Они участвовали в опросе, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе полученных данных Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности составили новое вкусное меню, включающее блюда, которые действительно нравятся школьникам. В разработке приняли участие ведущие детские диетологи, которые учли рекомендации профильных НИИ детского питания.
Александра Ситнова
детский нутрициолог
Основная проблема, с которой мы сталкиваемся и в детском, и во взрослом рационе, — недостаточное количество растительной пищи. 70-80% детей едят мало овощей и фруктов, а значит потребляют недостаточно клетчатки. Поэтому особенно важно уделять внимание этой части рациона. Возможность собрать салат самим, выбрать только отдельный овощ, заправку по вкусу — это то, что повышает потребление овощей.
Участие нутрициологов и диетологов при составлении меню дает возможность включить в меню достаточное количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и источников растительного белка, сократить количество добавленных сахаров в рационе и включить в меню новые блюда.
В прошлом учебном году новое меню было апробировано в пилотном режиме в нескольких учебных заведениях, а с 1 сентября 2022 года оно появилось во всех школах города.
Выбор и разнообразие
В школьное меню вошли более 15 новых блюд, которые с удовольствием едят дети и подростки. Это фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттата с сыром и ветчиной, пицца, блинчики, наггетсы — приготовленные с соблюдением рекомендаций диетологов. Меню стало разнообразнее: теперь школьникам предлагают 11 вариантов первых горячих блюд, среди которых дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, и борщ московский, а также девять видов основных мясных блюд, включающие говядину по-мексикански, азу по-татарски, и пять видов гарниров. Меню рассчитано на 12 уникальных дней и не надоедает детям.
Помимо выбора из нескольких блюд, ученики собирают завтраки и обеды с учетом своих вкусовых предпочтений. Можно решить, какой топпинг добавить к блинчикам и сырникам и какой из напитков — чай, какао или компот — выпить. Если раньше гарнир на обед был обязательным и одинаковый соус добавляли всем, то теперь школьники могут отказаться от них, либо, наоборот, выбрать один из нескольких гарниров и добавить соус по своему вкусу. Больше нет готовых салатов — дети собирают свой собственный из свежей овощной нарезки. Ученики сами солят блюда, добавляют лимон или сахар в чай и берут любое количество хлеба на раздаче. Серьезное внимание уделяется сервировке. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед, порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка.
Александра Бугаева
психолог, специалист сервиса Alter
Важны и блюдо само по себе, и форма подачи. У школьников есть представление о том, какой в норме должна быть еда. Понятие «нормы» здесь условное — это то, что выглядит приятно и безопасно. Манная каша или слипшиеся макароны могут вызвать отторжение. Если же блюдо сделано из свежих продуктов, доведено до нужной степени готовности — не сырое и не пережаренное, с аппетитной, румяной корочкой, у него здоровый цвет, четкая форма и оно подано на красивой посуде, школьник будет есть гораздо охотнее. Фактор выбора также очень важен. Менять и делать что-то по-своему детям гораздо интереснее, чем есть то, что навязали взрослые.
МЭШ и питание
Сегодня благодаря МЭШ и сервису «Москвёнок» родители могут ежедневно контролировать, что ест их ребенок. В личном кабинете приложения «Дневник МЭШ» можно выбрать наборы блюд в столовой и поставить запрет на определенную буфетную продукцию, если у ребенка аллергия, а также задать лимит ежедневных трат.
Результаты
Новое меню повысило количество съедаемых блюд на завтрак с 65%—80% до 88–95%. Съедаемость первых блюд выросла до 95%, а раньше этот показатель не превышал 75%. Самые популярные блюда, особенно из меню завтраков, достигают показателя 98%—100%. При этом самостоятельный выбор и новая сервировка помогают улучшить и саму культуру питания детей.
Обеденный зал | Служба размещения и питания студентов Калифорнийского университета в Дэвисе
Общие столовые (DC) — это места в общежитиях, где готовят и подают еду. В Калифорнийском университете в Дэвисе есть три общих обеденных зала, по одному в каждом общежитии (Сегундо, Терсеро и Куарто).
Сегундо, округ Колумбия
Терсеро, округ Колумбия
Куарто, округ Колумбия
Питание в DC: как это работает
Общие столовые являются основным местом, где питаются жители общежития, но они также открыты для сообщества кампуса и публики. Планы питания обеспечивают доступ ко всем трем столовым. Оплата на входе — вариант для тех, у кого нет плана питания.
Планы питания можно использовать в любом DC. Для жителей общежития и Зеленых это означает, что они могут питаться в любом DC независимо от того, где они живут; это дает резидентам возможность питаться в DC, ближайшем к месту их следующего занятия или к месту, где находятся их друзья или партнеры по учебе.
- Оказавшись в DC, гости могут оставаться в столовой столько, сколько захотят — десять минут или даже два часа — и они могут съесть любое из блюд, предлагаемых во время этого конкретного приема пищи
- DC — это все, что вам нужно; плата за каждое блюдо не взимается
- Вся пища должна потребляться в пределах объекта DC, за одним исключением: гости могут взять с собой один фрукт, печенье или рожок мороженого, когда они покидают DC
Питание
Меню
Онлайн-меню столовой публикуется еженедельно. Обратитесь к меню, чтобы увидеть, какие блюда будут предлагаться каждый день. Блюда также выставляются на входе в ДЦ во время каждого приема пищи.
Разнообразные блюда подаются каждый день, в том числе:
- Вегетарианские и веганские блюда
- Паста и пицца
- Соте
- Мясо на гриле и альтернативы мясу
- Монгольское барбекю
- Хлопья, тосты и кексы
- Полный, свежий салат-бар
- Ассортимент напитков, включая несколько молочных и соевых напитков, кофе, чай, горячий шоколад, сок, настоянную воду и содовую
- Блюда, не содержащие основных аллергенов, подаются на нашей платформе Bistro в Segundo DC и Tercero DC
Специальные диетические приспособления
Вам нужны приспособления для лечения пищевой аллергии или состояния здоровья? Если вы живете в общежитии, вы можете запросить диетическое питание в зависимости от ваших медицинских потребностей. Служба студенческого жилья и питания предоставляет жильцам с ограниченными возможностями разумные приспособления. Размещение рассматривается по запросу и в каждом конкретном случае.
Чтобы запросить диетическое размещение, вам необходимо подать форму запроса на специальное размещение. Для получения дополнительной информации о размещении, пожалуйста, посетите веб-страницу специального жилья.
Информация о ресторанах и цены | Корпус
- U из А
- Корпус
- Живи здесь
- Информация о ресторанах и цены
Наслаждайтесь одним фуд-холлом и двумя столовыми, которыми управляют опытные повара и преданный своему делу персонал.
стремится обеспечить лучшее качество еды и первоклассный сервис. Каждый план питания
включает варианты питания в более чем 20 торговых точках, включая Chick-fil-A, Starbucks,
Стройные цыплята и многое другое.
Ниже представлены расценки на текущий учебный год. Тарифы для предстоящего академического
года размещены в июне.
2022-2023 Тарифы за пределами кампуса
План | Счетчик порций еды | Обеденные доллары | К |
---|---|---|---|
За пределами кампуса 1 | 80 | 60 долларов | 869 долларов |
За пределами кампуса 2 | 25 | 75 долларов | 355 долларов |
За пределами кампуса 3 | 50 | 510 долларов | 924 $ |
За пределами кампуса 4 | 5 | 310 долларов | 380 $ |
За пределами кампуса Unlimited Plus | Без ограничений | 160 долларов | 2379 долларов |
Вне кампуса без ограничений | Без ограничений | 60 долларов | 2 322 $ |
15-разовое питание за пределами кампуса плюс | 15 в неделю | 185 долларов | 2200 долларов |
15-разовое питание вне кампуса | 15 в неделю | 85 долларов | 2138 долларов |
10-разовое питание за пределами кампуса | 10 в неделю | 135 долларов | 1985 долларов |
2022-2023 гг.
Тарифы на обучение в кампусе
План | Счетчик порций еды | Обеденные доллары | К |
---|---|---|---|
Безлимит Плюс | без ограничений | 160 долларов | 2379 долларов |
Без ограничений | Без ограничений | 60 долларов | 2 322 $ |
15-разовое питание плюс | 15 в неделю | 185 долларов | 2200 долларов |
15-разовое питание | 15 в неделю | 85 долларов | 2138 долларов |
10-разовое питание | 10 в неделю | 135 долларов | 1985 долларов |
Младший/старший | 7 в неделю | 135 долларов | 1 383 долл. США |
Как изменить план питания?
Чтобы изменить свой план питания, посетите портал жилищного договора и выберите «Запрос на изменение плана питания» на баннере портала. Выберите новый план
из выпадающих списков.
Ваше изменение произойдет в течение 2-3 рабочих дней.
После 11-го дня занятий вы можете только увеличить размер своего плана питания.
Я только что купил план. Когда он вступит в силу?
Добавление нового плана в вашу учетную запись занимает от одного до трех рабочих дней.
Студенческий билет. Однако вы можете отобразить страницу «Статус контракта» в разделе «Контакты с жильем».
Портал к кассе в столовой, чтобы поесть сразу. У вас не будет доступа
на обеденные доллары или обмен еды, пока план питания не будет указан в вашем студенческом билете.
Когда каждую неделю сбрасываются салфетки с едой?
Слайды с едой снова сбрасываются в воскресенье утром каждую неделю.
Пожалуйста, посетите веб-сайт Dine on Campus для получения дополнительной информации о ресторанах.
Расскажи мне больше
Каждый план питания состоит из трех компонентов: порций еды, обмена едой и обеденных долларов.
- Салфетки с едой предназначены для обеденных залов Fulbright и Pomfret. Они открыты 7 дней
в неделю до 20:00. и предлагаем все от гипоаллергенных, веганских и вегетарианских
предметы для гамбургеров, этнические блюда, миски для макарон и многое другое. - Обмен едой дает вам возможность «обменять» порцию еды на комбинированный обед в участвующем
торговое место. В разное время суток (некоторые заведения открыты до 10
вечера), вы можете наслаждаться любимыми блюдами, не тратя свои обеденные доллары. Посещать
на веб-сайте Dine on Campus указаны часы торговли едой. - Обеденные доллары не облагаются налогом и работают так же, как наличные деньги во всех заведениях Chartwells. Они дают вам
гибкость, чтобы перекусить и поесть, когда вы не можете использовать обмен едой. Использовать их все?
Не волнуйтесь — вы можете перезагружать их с шагом в 50, 75 или 100 долларов. Напишите письмо на адрес [email protected], указав свое имя, студенческий билет и сумму Dining Dollars, которую вы хотите добавить.