Условное блюдо в столовой это: Расчет количества условных блюд — онлайн калькулятор

3.2. Расчет количества реализуемых блюд.

В
предприятиях общественного питания со
свободным выбором общее количество
блюд, реализуемых в торговом зале,
рассчитывается по формуле (2).

n
=
N
·
m
(2)

где n — количество
блюд данной ассортиментной группы, шт

N — общее количество
потребителей, чел

m — коэффициент
потребления данной ассортиментной
группы

Коэффициент
потребления блюд обозначает среднее
количество блюд, потребляемое одним
посетителем, и состоит из коэффициентов
потребления отдельных видов обеденной
продукции собственного производства
(холодных и горячих закусок, первых
блюд, вторых и сладких блюд).

На величину
потребления блюд влияют тип предприятия,
национальные особенности контингента
питающихся, климатические условия,
режим питания и другие факторы.

Коэффициент
потребления блюд в каждом отдельном
случае находят на основании отчетных
данных аналогичного функционирующего
предприятия общественного питания.

Все данные по
расчету количества блюд сводятся в
таблицу 2.

Таблица
2. Расчет количества блюд

Наименование
ассортиментных групп блюд

Суммарный
коэффициент потребления блюд

Коэффициент
потребления отдельных групп блюд

Количество
блюд, шт.

1

2

3

4

Холодные
и горячие закуски

2,1

0,8

1132

Первые
блюда

0,1

142

Вторые
блюда

1,0

1416

Сладкие
блюда

0,2

283

Расчет количества
реализуемых блюд в ассортименте.

Далее
необходимо провести видовую разбивку
рассчитанных блюд по ассортименту. Она
производится в соответствии с процентным
соотношением блюд в меню аналогичных
действующих предприятий общественного
питания.

В зависимости от
конкретных условий работы предприятия,
его класса, специализации процентное
соотношение блюд в ассортименте может
меняться. Некоторые группы блюд могут
вообще не предусматриваться (приложение).

Для расчета
количества наименований блюд в каждой
ассортиментной группе необходимо
руководствоваться «Ассортиментным
минимумом для предприятий общественного
питания». Отклонение от этого минимума
можно производить только в большую
сторону.

Соотношение
холодных и горячих закусок, рассчитанных
в таблице 2, принимается как 90 : 10, то есть
90 % от общего количества блюд составляют
холодные закуски, а 10 % — горячие закуски.

Таблица
3. Расчет количества блюд в ассортименте

Наименование
групп блюд

Соотношение
блюд, %

Количество
блюд, шт.

Кол
— во наименований блюд, шт.

Всего

В
том числе

Всего

В
том числе

Всего

В
том числе

1

2

3

4

5

6

7

Холодные блюда
и закуски:

100

20

25

45

5

5

1019

203

254

259

51

51

10

2

2

5

1

Горячие
закуски

100

100

113

113

2

2

Первые блюда:

  • прозрачные,

  • заправочные

100

100

142

142

2

2

Вторые
горячие блюда:

  • рыбные блюда,

  • мясные, из птицы

  • овощные,

  • крупяные,
    мучные,

  • яичные,
    молочные

100

20

50

5

10

15

1416

283

708

71

142

212

8

1

4

1

1

1

Сладкие:

  • холодные,

  • горячие

100

80

20

283

226

57

4

3

1

Расчет прочей
продукции собственного производства
и покупных товаров.

Для определения
количества прочей продукции собственного
производства и покупных товаров
пользуются установленными нормами
потребления на 1 посетителя.

При
проектировании нормы потребления блюд
на 1 посетителя могут корректироваться
в соответствии с конкретным предприятием
общественного питания, его класса,
специализации, обслуживаемого контингента,
национальных особенностей и так далее.

Таблица
4. Расчет прочей продукции собственного
производства и покупных товаров.

Наименование
продуктов

Норма
на 1 посетителя

Количество
посетителей, чел.

Общее
количество продуктов

Выход
1 порции

Количество
порций, шт.

1

2

3

4

5

6

Горячие

напитки, л:

  • Чай

  • Кофе

  • Какао

0,014

0,098

0,028

1416

20

139

40

0,2

0,1

0,2

100

1390

200

Холодные

напитки,
л:

  • Фруктовые воды

  • Мин. Воды

  • Натуральные
    соки

0,03

0,025

0,02

42

35

28

0,2

0,2

0,2

210

175

140

Кондитерские
изделия

0,75

1062

0,1

10620

При
проектировании предприятий общественного
питания общедоступной сети можно
предусмотреть отпуск обедов на дом в
объеме 5 – 10 % от количества блюд,
реализуемых в торговых залах. Процентная
разбивка общего количества блюд,
отпускаемых на дом примерно следующая:
супы – 45%, вторые блюда – 50%, сладкие
блюда – 5%.

Производственную
программу банкетного зала в кафее
разрабатывают исходя из ориентировочной
стоимости банкета на 1-го человека при
оборачиваемости места за вечер, равной
1.

Но
так как стоимость блюд в различных типах
предприятий питания отличается друг
от друга, то желательно при разработке
меню для банкета руководствоваться
необходимым ассортиментом блюд, которые
могут быть предложены на банкете. Так,
на банкете целесообразно предусмотреть:

  • холодные блюда и
    закуски – 3 – 7 наименований,

  • горячие закуски
    – 1 наименование,

  • вторые блюда – 1
    – 2 наименования,

  • сладкие блюда –
    1 – 3 наименования,

  • фрукты, конфеты,
    кондитерские изделия в ассортименте,

  • горячие напитки
    – 1 – 2 наименования,

  • холодные и
    алкогольные напитки в ассортименте,

В банкетное меню
целесообразно включать блюда из основного
меню предприятия.

Таблица
5. Планово-расчетное меню предприятия

№ по
сборнику рецептур

Наименование
блюд

Выход,
г.

Кол-во
порций, шт.

Коэффициент
трудоемкости блюд

Кол-во
условных блюд, шт.

1

2

3

4

5

6

944

942

948

955

957

956

959

Горячие
напитки

Чай
с лимоном

Чай
зеленый одним чайником

Кофе
черный

Кофе
по-восточному

Кофе
глясе

Кофе
по-венски

Какао
с молоком

200/9

800

100

100

150

130

200

50

50

550

250

300

290

200

0,1

0,2

0,1

0,2

0,2

0,2

0,2

5

10

55

50

60

58

40

1015

1022

Холодные
напитки

Квас
хлебный

Коктейль
молочно-шоколадный

Фруктовые
воды в ассортименте

Минеральные
воды в ассортименте

Соки
в ассортименте

200

150

200

200

200

100

100

210

175

140

0,5

0,2

0,1

0,1

0,1

50

20

21

17,5

14

Мучные
кулинарные и кондитерские изделия

Торт
«Наполеон»

Торт
«Сказка»

Торт
«Вернисаж»

Торт
«Сюрприз»

Пирожное
«Картошка»

Пирожное
«Кекс с изюмом»

Пирожное
«Корзиночка с кремом»

Эклер
в шоколадной глазури

100

100

100

100

100

100

100

100

1400

1400

1200

1200

1200

1200

1200

1620

0,3

0,3

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

0,2

420

420

360

360

240

240

240

324

926/838

932

938

929/838

Сладкие
блюда

Шарлотка
с яблоками с абрикосовым соусом

Мороженое
«Сюрприз»

Мороженое
«Айсберг»

Корзиночка
с плодами и ягодами консервированными
с абрикосовым соусом

170

300

275

125

57

70

70

86

0,9

0,6

0,6

1,2

51,3

42

42

103,2

43

44

48/743

49/745/826

70

81

88

101

82

42

10

Холодные
закуски

Икра зернистая
с зеленым луком и лимоном

Кета
соленая с лимоном

Колбаса
сырокопченая с овощным гарниром

Буженина
с овощным гарниром и соусом хрен

Салат
«Летний»

Салат
из квашеной капусты

Салат
из свеклы с сыром и чесноком

Винегрет
с сельдью

Салат
витаминный

Сырное
ассорти

Бутерброд
с соленой семгой

50/15/14

75/14

50/30

75/50/25

200

200

200

200

200

150

60

101

102

125

129

100

100

100

100

59

51

51

0,5

0,6

1,2

1,2

1,2

0,4

1,2

1,6

1

0,6

0,3

50,5

61,2

150

154,8

120

40

120

160

59

30,6

15,3

632/798

628

Горячие
закуски

Язык
говяжий в соусе сметанный запеченный

Говядина
в луковом соусе запеченная

100/100

100

63

50

0,8

0,7

50,4

35

253/1043

249

Первые
блюда

Бульон мясной
прозрачный с гренками

Суп-пюре
из свежих грибов

300/65

300

71

71

1,2

1,4

85,2

99,4

502/789

653/696

563
563

596

601

323/783

386

436/428

Вторые
блюда

Судак
запеченный с картофелем по-русски и
белым соусом

Рябчик
жаренный с картофелем

Шашлык
из баранины

Шашлык
из птицы

Азу

Плов

Картофель
тушеный с грибами и луком и томатным
соусом

Каша
пшеничная с черносливом

Яичница
глазунья с грибами

400

150

265

265

350

300

300/50

215

158

289

200

200

200

150

158

71

142

212

2,2

1,2

1,1

1,1

1,2

0,8

2,2

0,5

0,6

635,8

240

220

220

180

126,4

156,2

71

127,2

Итого

16013

6451

как столичные школьники изменили меню в столовой

Разнообразное меню и возможность выбирать блюда по вкусу уже доступны ученикам

В московских школах высокие требования предъявляются не только к образовательному процессу, дизайну и технологическому оснащению кабинетов. Ученики проводят здесь почти половину дня, и от того, как они будут питаться, зависит их здоровье и настроение. С начала этого учебного года в столичных школах внедрили усовершенствованную систему питания. Меню стало разнообразнее и включает новые вкусные и полезные блюда, а у детей появилась возможность собирать завтраки и обеды с учетом личных предпочтений. Теперь еда по-настоящему нравится школьникам.

Полезное питание

Качество питания в московских школах в последние годы постепенно улучшается. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.

Все блюда готовят с применением безопасных технологий. Продукты варят, запекают и тушат, за счет чего максимально сохраняются питательные вещества и витамины. Однако, чтобы дети с удовольствием ели в столовой, этого недостаточно. Меню должно быть разнообразным, а блюда — вкусными по мнению самих учащихся. В московских школах решили прислушаться к детям.

Меню по запросу

Новое меню было разработано с учетом предпочтений школьников. Они участвовали в опросе, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе полученных данных Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности составили новое вкусное меню, включающее блюда, которые действительно нравятся школьникам. В разработке приняли участие ведущие детские диетологи, которые учли рекомендации профильных НИИ детского питания.

Александра Ситнова

детский нутрициолог

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся и в детском, и во взрослом рационе, — недостаточное количество растительной пищи. 70-80% детей едят мало овощей и фруктов, а значит потребляют недостаточно клетчатки. Поэтому особенно важно уделять внимание этой части рациона. Возможность собрать салат самим, выбрать только отдельный овощ, заправку по вкусу — это то, что повышает потребление овощей.

Участие нутрициологов и диетологов при составлении меню дает возможность включить в меню достаточное количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и источников растительного белка, сократить количество добавленных сахаров в рационе и включить в меню новые блюда.

В прошлом учебном году новое меню было апробировано в пилотном режиме в нескольких учебных заведениях, а с 1 сентября 2022 года оно появилось во всех школах города.

Выбор и разнообразие

В школьное меню вошли более 15 новых блюд, которые с удовольствием едят дети и подростки. Это фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттата с сыром и ветчиной, пицца, блинчики, наггетсы — приготовленные с соблюдением рекомендаций диетологов. Меню стало разнообразнее: теперь школьникам предлагают 11 вариантов первых горячих блюд, среди которых дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, и борщ московский, а также девять видов основных мясных блюд, включающие говядину по-мексикански, азу по-татарски, и пять видов гарниров. Меню рассчитано на 12 уникальных дней и не надоедает детям.

Помимо выбора из нескольких блюд, ученики собирают завтраки и обеды с учетом своих вкусовых предпочтений. Можно решить, какой топпинг добавить к блинчикам и сырникам и какой из напитков — чай, какао или компот — выпить. Если раньше гарнир на обед был обязательным и одинаковый соус добавляли всем, то теперь школьники могут отказаться от них, либо, наоборот, выбрать один из нескольких гарниров и добавить соус по своему вкусу. Больше нет готовых салатов — дети собирают свой собственный из свежей овощной нарезки. Ученики сами солят блюда, добавляют лимон или сахар в чай и берут любое количество хлеба на раздаче. Серьезное внимание уделяется сервировке. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед, порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка.

Александра Бугаева

психолог, специалист сервиса Alter

Важны и блюдо само по себе, и форма подачи. У школьников есть представление о том, какой в норме должна быть еда. Понятие «нормы» здесь условное — это то, что выглядит приятно и безопасно. Манная каша или слипшиеся макароны могут вызвать отторжение. Если же блюдо сделано из свежих продуктов, доведено до нужной степени готовности — не сырое и не пережаренное, с аппетитной, румяной корочкой, у него здоровый цвет, четкая форма и оно подано на красивой посуде, школьник будет есть гораздо охотнее. Фактор выбора также очень важен. Менять и делать что-то по-своему детям гораздо интереснее, чем есть то, что навязали взрослые.

МЭШ и питание

Сегодня благодаря МЭШ и сервису «Москвёнок» родители могут ежедневно контролировать, что ест их ребенок. В личном кабинете приложения «Дневник МЭШ» можно выбрать наборы блюд в столовой и поставить запрет на определенную буфетную продукцию, если у ребенка аллергия, а также задать лимит ежедневных трат.

Результаты

Новое меню повысило количество съедаемых блюд на завтрак с 65%—80% до 88–95%. Съедаемость первых блюд выросла до 95%, а раньше этот показатель не превышал 75%. Самые популярные блюда, особенно из меню завтраков, достигают показателя 98%—100%. При этом самостоятельный выбор и новая сервировка помогают улучшить и саму культуру питания детей.

Обеденный зал | Служба размещения и питания студентов Калифорнийского университета в Дэвисе

Общие столовые (DC) — это места в общежитиях, где готовят и подают еду. В Калифорнийском университете в Дэвисе есть три общих обеденных зала, по одному в каждом общежитии (Сегундо, Терсеро и Куарто).

Сегундо, округ Колумбия

Терсеро, округ Колумбия

Куарто, округ Колумбия

Питание в DC: как это работает

Общие столовые являются основным местом, где питаются жители общежития, но они также открыты для сообщества кампуса и публики. Планы питания обеспечивают доступ ко всем трем столовым. Оплата на входе — вариант для тех, у кого нет плана питания.

Планы питания можно использовать в любом DC. Для жителей общежития и Зеленых это означает, что они могут питаться в любом DC независимо от того, где они живут; это дает резидентам возможность питаться в DC, ближайшем к месту их следующего занятия или к месту, где находятся их друзья или партнеры по учебе.

  • Оказавшись в DC, гости могут оставаться в столовой столько, сколько захотят — десять минут или даже два часа — и они могут съесть любое из блюд, предлагаемых во время этого конкретного приема пищи
  • Питание

  • DC — это все, что вам нужно; плата за каждое блюдо не взимается
  • Вся пища должна потребляться в пределах объекта DC, за одним исключением: гости могут взять с собой один фрукт, печенье или рожок мороженого, когда они покидают DC

Меню

Онлайн-меню столовой публикуется еженедельно. Обратитесь к меню, чтобы увидеть, какие блюда будут предлагаться каждый день. Блюда также выставляются на входе в ДЦ во время каждого приема пищи.

Разнообразные блюда подаются каждый день, в том числе:

  • Вегетарианские и веганские блюда
  • Паста и пицца
  • Соте
  • Мясо на гриле и альтернативы мясу
  • Монгольское барбекю
  • Хлопья, тосты и кексы
  • Полный, свежий салат-бар
  • Ассортимент напитков, включая несколько молочных и соевых напитков, кофе, чай, горячий шоколад, сок, настоянную воду и содовую
  • Блюда, не содержащие основных аллергенов, подаются на нашей платформе Bistro в Segundo DC и Tercero DC

Специальные диетические приспособления

Вам нужны приспособления для лечения пищевой аллергии или состояния здоровья? Если вы живете в общежитии, вы можете запросить диетическое питание в зависимости от ваших медицинских потребностей. Служба студенческого жилья и питания предоставляет жильцам с ограниченными возможностями разумные приспособления. Размещение рассматривается по запросу и в каждом конкретном случае.

Чтобы запросить диетическое размещение, вам необходимо подать форму запроса на специальное размещение. Для получения дополнительной информации о размещении, пожалуйста, посетите веб-страницу специального жилья.

Информация о ресторанах и цены | Корпус

  • U из А
  • Корпус
  • Живи здесь
  • Информация о ресторанах и цены

Наслаждайтесь одним фуд-холлом и двумя столовыми, которыми управляют опытные повара и преданный своему делу персонал.
стремится обеспечить лучшее качество еды и первоклассный сервис. Каждый план питания
включает варианты питания в более чем 20 торговых точках, включая Chick-fil-A, Starbucks,
Стройные цыплята и многое другое.

Ниже представлены расценки на текущий учебный год. Тарифы для предстоящего академического
года размещены в июне.

2022-2023 Тарифы за пределами кампуса

семестру

План Счетчик порций еды Обеденные доллары К
За пределами кампуса 1 80 60 долларов 869 долларов
За пределами кампуса 2 25 75 долларов 355 долларов
За пределами кампуса 3 50 510 долларов 924 $
За пределами кампуса 4 5 310 долларов 380 $
За пределами кампуса Unlimited Plus Без ограничений 160 долларов 2379 долларов
Вне кампуса без ограничений Без ограничений 60 долларов 2 322 $
15-разовое питание за пределами кампуса плюс 15 в неделю 185 долларов 2200 долларов
15-разовое питание вне кампуса 15 в неделю 85 долларов 2138 долларов
10-разовое питание за пределами кампуса 10 в неделю 135 долларов 1985 долларов

2022-2023 гг.

Тарифы на обучение в кампусе

семестру

План Счетчик порций еды Обеденные доллары К
Безлимит Плюс без ограничений 160 долларов 2379 долларов
Без ограничений Без ограничений 60 долларов 2 322 $
15-разовое питание плюс 15 в неделю 185 долларов 2200 долларов
15-разовое питание 15 в неделю 85 долларов 2138 долларов
10-разовое питание 10 в неделю 135 долларов 1985 долларов
Младший/старший 7 в неделю 135 долларов 1 383 долл. США

Как изменить план питания?

Чтобы изменить свой план питания, посетите портал жилищного договора и выберите «Запрос на изменение плана питания» на баннере портала. Выберите новый план
из выпадающих списков.

Ваше изменение произойдет в течение 2-3 рабочих дней.

После 11-го дня занятий вы можете только увеличить размер своего плана питания.

Я только что купил план. Когда он вступит в силу?

Добавление нового плана в вашу учетную запись занимает от одного до трех рабочих дней.
Студенческий билет. Однако вы можете отобразить страницу «Статус контракта» в разделе «Контакты с жильем».
Портал к кассе в столовой, чтобы поесть сразу. У вас не будет доступа
на обеденные доллары или обмен еды, пока план питания не будет указан в вашем студенческом билете.

Когда каждую неделю сбрасываются салфетки с едой?

Слайды с едой снова сбрасываются в воскресенье утром каждую неделю.

Пожалуйста, посетите веб-сайт Dine on Campus для получения дополнительной информации о ресторанах.

Расскажи мне больше

Каждый план питания состоит из трех компонентов: порций еды, обмена едой и обеденных долларов.

  • Салфетки с едой предназначены для обеденных залов Fulbright и Pomfret. Они открыты 7 дней
    в неделю до 20:00. и предлагаем все от гипоаллергенных, веганских и вегетарианских
    предметы для гамбургеров, этнические блюда, миски для макарон и многое другое.
  • Обмен едой дает вам возможность «обменять» порцию еды на комбинированный обед в участвующем
    торговое место. В разное время суток (некоторые заведения открыты до 10
    вечера), вы можете наслаждаться любимыми блюдами, не тратя свои обеденные доллары. Посещать
    на веб-сайте Dine on Campus указаны часы торговли едой.
  • Обеденные доллары не облагаются налогом и работают так же, как наличные деньги во всех заведениях Chartwells. Они дают вам
    гибкость, чтобы перекусить и поесть, когда вы не можете использовать обмен едой. Использовать их все?
    Не волнуйтесь — вы можете перезагружать их с шагом в 50, 75 или 100 долларов. Напишите письмо на адрес [email protected], указав свое имя, студенческий билет и сумму Dining Dollars, которую вы хотите добавить.