Урок блюда из макаронных изделий: План урока по технологии Технологии приготовления блюд из макаронных изделий

Конспект урока технологии «Блюда из макаронных изделий». | План-конспект урока по технологии (6 класс):

Предмет: технология

Фокус наблюдения: развитие коммуникативных навыков речевого общения

Раздел программы: Кулинария

Тема: Блюда из макаронных изделий.

Класс: 6

Учитель: Пинигина С.А.

Конспект урока.

 Цель педагога: формирование коммуникативных действий обучающихся, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по теме «Макаронные изделия. Блюда из макаронных изделий», умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.

Цель учащегося: научиться умению слушать и слышать, открытости и способности к самораскрытию, умению сотрудничать, самостоятельно оценивать собственное мнение.

Ход урока:

 Приветствие

Введение в тему урока

— Сегодня я хочу начать наш урок с небольшой исторической справки. По ходу ознакомления с ней ответьте на вопрос: о чём идёт речь. Небольшая подсказка- это связанно с разделом кулинарии и темой урока. Итак, о чём идёт речь?

Историческая справка.

Существуют легенды, согласно которым ещё самые древние римляне не брезговали употребить это продукт с древней котлеткой.

Достоверно известно, что римский кулинар Маркус Габиус, известный под псевдонимом Апикус, в своей книге рецептов упоминает блюдо, поразительно напоминающее этот продукт. Кроме того, он даёт подробное описание блюда из фарша с соусом, проложенного слоями тонких лепёшек. Таким образом, уже в I веке римляне прекрасно знали блюда из этого продукта.

В словаре Даля, этот продукт описывается, как «трубчатая лапша, итальянские трубки».

-Выскажите свои предложения «О чём мы будем с вами говорить на уроке?»

Выбор темы урока

— Запишем тему урока «Блюда из макаронных изделий».

Новая тема

— Сейчас, я предлагаю вам просмотреть небольшой видеоролик по теме «Блюда из макаронных изделий», после просмотра немного побеседуем с вами по этой теме.

Видеоурок «Блюда из макарон» (8 мин)

Посмотрев видеоматериал относящийся к теме урока, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  1. На какие виды делятся макароны?

— в зависимости от муки (пшеничные, гречневые, рисовые, из крахмала и тп)

— в зависимости от формы (фигурные, трубчатые, нитеобразные, лентообразные)

— Как вы думаете, используются ли в национальных блюдах разных народов макаронные изделия?

-Почему?

— А рецепты приготовления разные или одинаковые?

— Какие блюда других стран вы знаете?

Закрепление. Частично-поисковый метод. (работа в группах)

Я предлагаю вам завести папку в вашем классе с названием «Классные рецепты начинающей хозяюшки», где мы в течении трёх лет будем собирать интересные рецепты разных народов мира по разделу «Кулинария».

Первые рецепты появятся у нас с вами сегодня. Для этого вы должны в группах создать такой рецепт, в который будет входить ингредиенты и технологическая карта. Историю блюда вы должны найти в интернете и использовать её во время защиты и представления технологической карты блюда.

У каждой команды лежат пакеты задания на столе.

Но, для начала вы должны, расшифровать название блюда зашифрованного в ребусе.

 Затем, распределить функции в группе, найти историю блюда в интернете, с помощью телефонов, заполнить технологическую карту, вставив название блюда, вырезать и соотнести в таблице выполняемую работу и фото, наклеить его, затем познакомить всех с этим блюдом.

Не забудьте, по окончанию работы, попросить у меня эталон и проверить правильность выполнения технологической карты!

Выполнение проекта (групповая работа).

Сравнить с эталоном.

Защита проекта

Рефлексия (оценивание): Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Как вы оцениваете работу группы? Какую оценку работы группы вы поставили и почему?

Дополнительный материал.

Шкала оценивания

Критерии

1 ученик

(слабый)

2 ученик

(средний)

3 ученик

(сильный)

умение слушать и слышать

1

3

3

учёт особенностей собеседника

1

3

3

открытость и способность к самораскрытию

1

2

3

умение сотрудничать

1

2

2. 5

самостоятельная оценка собственного мнения

1

3

2

Эмоциональное отношение к совместной деятельности

2

3

3

Итого

7

16

16.5

Баллы от 0-3

  1. Не развиты
  2. Слабо развиты
  3. Средне развиты
  4. Развиты на высоком уровне

Вопросы капитанам после проведения урока.

Что тебе больше всего понравилось?

Что ты узнал? (Что ты теперь умеешь делать, а до этого не умел?)

Что ты теперь можешь делать лучше? Что для тебя значит лучше?

Что в моей работе как учителя был для тебя самым лучшим?

Если я буду давать этот урок другим детям, что мне нужно в нем изменить? Почему?

«Технология приготовления блюд из макаронных изделий»

Материал опубликовал

2

#5 класс #Технология #ФГОС #Методические разработки #Урок #Учитель-предметник #Школьное образование #УМК под ред. В. Д. Симоненко

Конкурсная работа

Всероссийский конкурс для учителей технологии и трудов на лучшую разработку технологической карты урока

Тема: Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

Класс: 5

Тип урока: УРОК «ОТКРЫТИЯ» НОВОГО ЗНАНИЯ

Оборудование:

1. Учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.

2. Коллекция макаронных изделий.

3. Кухонная посуда (для приготовления пищи)

4. Эл. Печи

5. Эл. Чайник

6. Наборы столовой и чайной посуды (для приема пищи).

7.Ноутбук

8.Проектор

9.Презентация

Цели

Цель учащихся: научиться приемам приготовления блюд из макаронных изделий

Цель учителя : обеспечить формирование и использование учащимися знаний о приёмах приготовления блюд из макаронных изделий

Задачи обучения: 1. Ознакомить учащихся с видами макаронных изделий, дать информацию о рецептуре блюд из них.

2. Сформировать представление о способах варки макарон.

3. На практике обучить приготовлению блюд из макаронных изделий и подаче их на стол.

Планируемые результаты:

Предметные:

Расширят знания о макаронных изделиях.

Научатся готовить блюда из макаронных изделий.

    Метапредметные (УУД):

    а) регулятивные – определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; прогнозировать деятельность на уроке; оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки, оценивать свою работу; адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.

    б) познавательные — ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации ; добывать новые знания через практическую деятельность.

    в) коммуникативные – слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них, строить понятные речевые высказывания, излагать и аргументировать своё мнение, обмениваться мнениями, учитывать мнение одноклассников, учителя; работать в группе, договариваться.

    Личностные:

    Мотивация к учебной деятельности, ориентация на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности; понимание личной ответственности за будущий результат работы, ориентация на уважительное отношение к труду одноклассников.

    Технологическая карта урока

    Дидактическая структура

    урока*

    Деятельность учителя

    Деятельность учеников

    Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов

    Планируемые

    результаты

    Организационный момент

    Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места.

    Приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку.

     

     

    Актуализация знаний.

    На столе представлена коллекция макаронных изделий. Проведена реклама рецептов приготовления блюд из них. Предлагается детям сформулировать тему и цель урока.

    Дети формулируют тему урока: «Приготовление блюд из макаронных изделий».

    Цель: Научиться готовить блюда из макаронных изделий.

       

      Рассмотреть представленную коллекцию, ознакомиться с рецептами блюд.

      Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, понимают личную ответственность за будущий результат работы.

      Р: определяют и формулируют цель деятельности на уроке с помощью учителя.

      К: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задают вопросы.

      Введение нового знания.

      Показывает электронную презентацию. Совместно с учащимися комментирует слайды, задаёт вопросы.

      Просматривают электронную презентацию. Совместно с учителем комментируют слайды, отвечают на вопросы, планируют работу на уроке.

      При помощи эл. презентации ответить на вопросы.

      Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, ориентированы на плодотворную работу на уроке.

      П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

      Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

      К: умеют слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них.

      Закрепление нового знания

      Для закрепления нового знания предлагает исследовать на качество макаронные изделия (по памятке)

      Обучающиеся делятся на группы, проводят исследование, сообщают результаты исследования. Отвечают на вопросы.

      Используя коллекцию макаронных изделий и памятку провести исследование качества.

      Л: имеют мотивацию к учебной деятельности.

      Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей.

      П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации.

      К: работают в группе, учитывают мнение одноклассников.

      Воспроизведение нового знания.

      Предлагает выполнить практическую работу «Приготовление блюда из макаронных изделий», проводит вводный инструктаж. Во время практической работы проводит текущий и заключительный инструктажи.

      Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок.

      Выполняют практическую работу в бригадах по4-5 человек. Самостоятельно подбирают продукты, выбирают вид блюда из макаронных изделий, технологию приготовления.
      Приготавливают блюдо и оформляют, подают на стол, выполняют сервировку (применение сформированных ЗУН).
      Проводят органолептический анализ.
      Самоанализ.

      1.Посоветоваться с членами группы. Какое блюдо из макаронных изделий вы будете готовить. Распределить обязанности ( роли). 2.Изучить технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

      3. Придумать и обосновать рецепт приготовления макаронных изделий.

      4. Украсить готовое блюдо.

      5. Продегустировать приготовленное блюдо.

      6.Оценить качество готового блюда в соответствии с критериями.

      Л: Имеют мотивацию к учебной деятельности, сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности; понимают личную ответственность за будущий результат работы, ориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников.

      Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей; оценивают правильность выполнения действий.

      П: ориентируются в задании, анализируют, сравнивают, добывают новые знания через практическую деятельность.

      К: учитывают мнение одноклассников, учителя, работают в группе, договариваются, аргументируют своё мнение.

      Контроль

      Контроль умений, сформированных при выполнении практической работы, осуществляется по заранее обусловленным и обсуждённым с обучающимися критериям. Фиксирует оценки учащихся.

      Осознают степень успешности работы на уроке.

      Анализируют итоги деятельности на уроке.

       

       

      Л: понимают личную ответственность за результат работы.

      Р: оценивают свою работу.

      К: слушают учителя, задают вопросы.

      Рефлексия

      Создаёт условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке.

      — Что нового узнали?

      -Чем запомнился урок?

      — Понравился ли вам результат вашей работы?

      — Что показалось трудным?

      — Что нужно сделать, чтобы не допускать ошибок при приготовлении блюд из макаронных изделий?

      Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся.

      Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения.

      Комментируют
      самостоятельную деятельность:
      — при выборе рецептуры, технологии; 
      — при выполнении практической работы.
      Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя.

      Заполняют карту самооценки:

      Изучили………….

      Научились………..

      Заполнить карту самооценки.

      Л: сориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников.

      Р: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.

      К: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

      Домашнее задание

      Сообщает домашнее задание.
      Дает перечень продуктов, необходимых для работы на следующем уроке.

      Записывают домашнее задание в дневнике.

        


      Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»





      Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.

      Готовим макароны | Руководство для начинающих

      Что такое паста?

      Макаронные изделия изготавливаются с использованием различных видов муки и ароматизаторов и бывают различных форм и форм. Наиболее распространенные макаронные изделия прибывают из Италии и Европы и изготавливаются из манной муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы, называемых твердыми. Некоторые другие виды муки, используемые для изготовления макаронных изделий в других странах: полба, цельнозерновая, киноа, рисовая, картофельная, соевая, гречневая, нутовая, батат и сладкий картофель.

      Макаронные изделия популярны во многих культурах, хотя вопрос о происхождении макарон вызывает большие споры. Многие считают, что макароны изобрели этруски в 400 году до нашей эры. Другие считают, что макароны были изобретены китайцами задолго до этрусков и привезены в Европу Марко Поло. Несмотря на свое происхождение, паста сегодня практически вездесуща, и, хотя она чаще всего ассоциируется с Италией, ее едят во всем мире.

      Типы макарон

      • Феттучини: Это классическая плоская паста в форме ленты с длинной лапшой. Эта паста хороша с любым соусом, но наиболее классически известны сливочные блюда, такие как Феттучини Альфредо.
      • Ziti: Это макароны среднего размера в форме трубочки с выпуклым центром. Эта паста хороша с большинством соусов, но чем насыщеннее соус, тем лучше, так как он зачерпнется внутри трубочек и часто даст очень ароматный вкус.
      • Farfalle: Эта паста отлично подходит для привередливых детей из-за ее необычной формы в виде галстука-бабочки. Эту пасту приятно есть и смотреть на нее на тарелке! Его можно приготовить с любым типом соуса, и он идеально подходит для различных рецептов салатов из макарон.
      • Penne: Эта форма лапши имеет форму пера и является одной из наиболее классических форм пасты. Эту пасту можно сочетать с любым соусом и использовать в большинстве блюд, но она наиболее известна, когда подается с более густыми соусами с крупными ингредиентами, такими как мясо или овощи.
      • Фузилли: Эта лапша имеет форму скрученных спиралей и считается одной из самых уникальных форм макарон. Эта паста хороша с любым соусом, используется в запеканках, используется для приготовления салатов и даже некоторых супов и тушеных блюд.
      • Ригатони: Форма этой пасты представляет собой большую трубу с выступами на внешней поверхности. Поскольку эта паста имеет сытную форму, ее можно подавать с густыми соусами на основе сливок или с кусочками мяса, овощей или других ингредиентов.
      • Макароны «Локоть»: Этот тип макарон небольшой и имеет форму закругленной изогнутой трубки. Макароны из локтя можно использовать в различных блюдах, таких как супы, салаты, использовать в запеченных блюдах из макарон и, конечно же, всегда использовать в классических блюдах из макарон с сыром.
      • Спагетти: Эти макаронные изделия имеют нитевидную или нитевидную форму и изготавливаются из листов макаронных изделий, которые очень тонко раскатаны и нарезаны на определенную ширину, а затем пропущены через небольшие отверстия специальной машины для изготовления пасты. как спагетти. Этот тип пасты лучше всего использовать с легкими, гладкими соусами, в которых нет больших кусков. Лучший выбор — это соус, который равномерно покрывает все нити макарон и прилипает к ним.

      Как приготовить макароны

      Приготовить макароны очень просто, но определенные процедуры обеспечивают каждый раз идеально приготовленные макароны. Вот несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении макарон:

      • Макаронные изделия необходимо варить в надлежащем количестве кипящей воды в достаточно большой посуде, чтобы они могли расширяться во время варки.
      • Никогда не добавляйте масло в воду для макарон, потому что соусы будут соскальзывать с макарон.
      • Вода для макарон всегда должна быть сильно подсолена, потому что тесто для макарон обычно готовится с очень небольшим количеством соли.
      • Крайне важно перемешивать макароны сразу после помещения в воду, а затем время от времени во время варки, чтобы предотвратить их слипание и прилипание ко дну кастрюли.
      • Макаронные изделия, которые собираются есть сразу, должны быть приготовлены до  al dente , что означает, что они все еще немного твердые.
      • Когда макароны будут готовы, вы можете подвергнуть приготовленные макароны шоком в ледяной воде или опустить их под холодную воду, чтобы они не приготовились немедленно. (Тем не менее, вы никогда не захотите делать это с макаронами, которые подаются немедленно, потому что вы можете смыть крахмал, который помогает соусу прилипать к макаронам.)

      Макаронные изделия чрезвычайно универсальны и подходят для самых разных приготовлений и дополнений. Он продается как в сушеном, так и в свежем виде, с преимуществами для обоих.

      Сушеные макаронные изделия

      • Могут храниться неограниченное время и после приготовления
      • Обладают плотной консистенцией и плотной консистенцией
      • Хорошо подходят для сытных соусов
      • Обычно требуется 10-20 минут для приготовления Свежая паста
      • 90663 90

        • Очень легкая и шелковистая
        • Готовится очень быстро, часто за 3-5 минут
        • Лучше всего сочетается с более легкими соусами, которые не перебивают его нежный вкус и текстуру
        • Можно хранить в холодильнике около недели
        • Достаточно хорошо замораживается и в большинстве случаев не не нужно размораживать перед добавлением в кипящую воду.

        Тесто для макарон можно приправить чем угодно, от черного перца до чернил кальмара, или его можно сделать простым, а затем начинить различными ингредиентами. Макаронные изделия в форме предназначены для захвата и удерживания соуса и часто имеют гребни или бороздки снаружи, что помогает лучше удерживать соус. Свежая паста более нежная, чем сушеная, и готовится намного быстрее. Сухие макароны, как правило, немного более жевательные и лучше подходят для более сытных блюд, таких как соусы рагу и сливочные соусы, тогда как свежая паста лучше подходит для простых соусов и добавок.

        Даниэлла Мальфитано — шеф-повар, предприниматель, автор шести цифровых кулинарных книг (доступных на Amazon и iTunes), телеведущая и создатель телесериала PBS «Вкусные открытия с Даниэллой Мальфитано», а также преподаватель кулинарии и здорового образа жизни в путешествиях. Компания Вкусные Открытия. Даниэлла всегда доступна для кулинарных демонстраций, кулинарных семинаров, публичных выступлений, а также для кулинарного консультирования, развития кулинарного бизнеса и партнерства с брендами-послами с брендами, которые соответствуют ее страсти к местной здоровой пище. Страсть и энтузиазм Даниэллы к еде заразительны, и это видно во всем, что она делает! Для получения дополнительной информации посетите сайт www.daniellamalfitano.com или напишите по электронной почте [email protected]

        Дневник пастафарианца — уроки жизни, которым меня научила паста

        «Tutto quello che vedete, lo devo agli spaghetti». Софи Лорен удерживает сердца многих благодаря своей красоте и грации, а так же откровенному заявлению. Я нахожу вдохновляющим и вдохновляющим смотреть на макароны без карбофобных суждений современных противников пасты. Макароны – это международное сокровище. Он не только вкусный, утешительный и гибкий, но и учитель, уверенный в себе и друг. В детстве я очень любил есть макароны. Моя мать была изобретательна, когда дело доходило до «переделки» тортеллини или спагетти. Мне никогда не надоедали и не надоедают макароны. Однако только когда я стал немного старше, я понял его глубину; его мощность; его способность обучать. Макароны, причем свежие макароны, многому научили меня в жизни, любви и счастье.

        Мука и вода изменили мою жизнь. С того момента, как я попробовал свою первую домашнюю свежую пасту, я знал, что у меня есть более широкие цели в жизни, чем моя текущая ситуация. Некоторые, возможно, рассматривали это как кризис четверти жизни, но я знал, что есть план, который будет развиваться. План, который включал, если не приводил, муку и воду. Хотя это заняло несколько лет, я последовал своему внутреннему пастафарианцу и на какое-то время переехал в Италию. Это четвертое или пятое издание этого письменного отрывка. Я возвращался к нему так много раз, по разным причинам. Каждый раз это дает мне представление о том, кто я есть, и компасе, куда я иду. Да, из-за макарон.

        Почти 15 лет назад я устроилась на вторую работу официанткой в ​​Бостоне, чтобы дополнить свою унизительную «зарплату» учителя. Вот и родился мой внутренний гурман. Это возрождение изменило не только мой вкус, но и обоняние, зрение, слух, осязание. Это изменило мою жизнь. Мои почки и я никогда не оглядывались назад. Мир еды и вина… о, места, куда вы отправитесь.

        Жизнь продолжалась, как и раньше, и через несколько лет я принял еще одно решение, изменившее мою жизнь, и действительно купил. Введите: моя малышка, моя любовь, мой миксер Kitchen Aid во всем ее оловянном величии. Она гордо стояла и защищала мою кабинку на кухне, отгоняя незваных гостей, но изо дня в день приветствуя меня с распростертыми объятиями. Первый месяц оказался учебным лагерем для моей новой любви. Она постоянно удивляла меня, поздравляла с моими успехами и поддерживала в моих неудачах. Я и не подозревал, что в моем будущем было нечто большее. В то судьбоносное воскресенье моя кредитная карта никогда не забудет знакомство с мистером Уильямсом Сономой. Здравствуйте, насадки для пасты с 3 роликами и резаками, добро пожаловать в мою семью. Вы были (есть) так стоит. Сладкий, малыш Иисус… Свежая паста? Могу ли я получить аминь?

        Совершенство в простоте. Брюс Ли сказал : «Будь как вода, мой друг». Хотя мне нравится эта цитата, я вместо этого настаиваю. .. Будь… как макароны. Конечно, вы можете изменить форму, вкус и наполнить чем угодно… но в самой простой форме, из которой рождаются все эти причудливые формы, на самом деле это просто мука и вода. Это все, что нужно совершенству. Подумай об этом. Как мы можем быть больше похожи на макароны?

        Уроки жизни, которым меня научила паста

        Терпение – это добродетель – Я помню, как в детстве часто слышал эти слова из уст моей матери. Однако только когда я рискнул заняться приготовлением макарон, я действительно понял. Замешивание теста требует времени, необходимо дать тесту отдохнуть. Спешка на любом этапе приготовления пасты ухудшает конечный результат.

        Чем меньше, тем лучше – Нет необходимости украшать макароны таким количеством наворотов, как вам может показаться. Вкус пасты сам по себе восхитителен и должен только усиливаться сопутствующими ароматами, а не скрываться ими. В мире, который делает акцент на большем, подумайте о преимуществах меньшего.

        Используйте свои чувства – Приготовление свежей пасты – это урок для наших чувств. Мы полагаемся на каждое из наших чувств при приготовлении пищи в целом, но в случае с макаронами тесто позволяет полностью задействовать наше осязание. Соединение рук с тестом освобождает и приносит удовлетворение. Иногда лучше меньше думать и больше чувствовать.

        Доверие к традициям – Паста существует уже тысячи и тысячи лет. Он действительно выдержал испытание временем. Мука и вода объединяют культуры. Это глубоко укоренившаяся кулинарная традиция, у которой мы все можем продолжать учиться. Корни пасты уходят глубоко… респект.

        Ошибки — это благословение — Паста прощает ошибки. Существует так много разновидностей, форм, размеров и назначений пасты, что даже с «ошибкой» вы, возможно, только что создали следующий лучший вкус! Ошибки — это просто возможность учиться и расти; как на кухне, так и вне ее.

        Давайте будем честными, сухой пасте есть место в этом мире.